Целмс Михаил Георгиевич : другие произведения.

Розовые Очки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лоири

РОЗОВЫЕ ОЧКИ.

   Владислав Солёнов, 33 лет от роду, по образованию химик, а по профессии менеджер мелкооптовых продаж в магазине Электрические товары, страдал затяжными депрессиями. Нередко его настроение портилось само собой, и Солёнов целыми днями ходил, словно в воду опущенный. На работе он печально смотрел на покупателей, и видел перед собой только глупых жирных тётек с золотыми зубами в полрта, да бритых жлобов в спортивных костюмах.
   Чтобы не распугивать клиентуру кислой миной, старший менеджер посоветовал Солёнову время от времени растягивать губы в улыбке. Это упражнение для повышения настроения, называемое кип смайлинг, выдумали придурковатые янки. На Солёнова подобные экзерсисы действовали как хорошее рвотное. После дня улыбок он ехал домой на метро в свой спальный район с перекошенной физиономией и полной головой невесёлых мыслей.
   - Кажется, я становлюсь мизантропом. Однако же, какие они всё-таки отвратительные, все - отвратительные!
   Вечером, спускаясь вниз по эскалатору, Солёнов жадно пожирал глазами стоящих на встречной ленте. Там ехали, спешили по своим делам обычные люди, обременённые обычными каждодневными проблемами. Конечно, отвратительными они ни не были, по крайней мере, не все. Однако что-то определённо объединяло пассажиров подземки - потухшие взгляды, направленные в никуда, поникшие плечи, усталые хмурые лица. И никто не улыбался, разве что маленькие дети, да ещё пьяницы заливались иногда отрывистым лающим смехом.
  
   Но однажды Солёнов увидел нечто, выпадающее из общей картины. Это была женщина, пожилая, немодно одетая, с тяжёлыми хозяйственными сумками в руках. На крупном лице её выделялись элегантные розовые очки. Владислав вздрогнул. Лицо женщины, скорее некрасивое, определённо привлекало внимание. Просто оно было светлым, безмятежным - лицом абсолютно счастливого человека.
   Солёнов уже забыл этот эпизод, когда в конце дня вновь повстречал двух прохожих с такими же лицами, седого старика и с ним юношу лет шестнадцати. Но главное, опять на них были розовые очки - в массивной роговой оправе у старого, и модные кругляшки а ля Джон Леннон на носу его спутника. Оба очкарика прямо-таки светились от счастья!
   Солёнов вдруг почувствовал слабость в коленях, словно земля начала уходить из-под ног. С трудом преодолев себя, он решился подойти к счастливой парочке, но тех уже и след простыл. Грустно вздохнув, Владислав поплёлся домой.
  
   Дома его не ждало ничего нового. Два дня не мытая посуда, грязный пол, окурки на ковре. И унылый одинокий вечер впереди. Солёнов поставил на плиту кофейник, упал в кресло и принялся привычно нажимать кнопки TV-пульта. Как всегда, ничего интересного, на всех программах сплошь сериалы, помноженные на рекламу. Солёнов уже собирался выключить ящик, как вдруг... Да что же это за чертовщина?

СЕНСАЦИЯ! ПОСМОТРИ НА МИР НАШИМИ ГЛАЗАМИ.

РОЗОВЫЕ ОЧКИ

новинка от Dream limited. ИЗМЕНИ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ!

  
   Ни за что не пойду, сказал себе Владислав. Это для дураков, вроде всяких гадалок, биополей и экстрасенсов. Деньги давай и будет тебе счастье, формула стара как мир. Нет, это просто глупо, ни в коем случае нельзя идти.
   Он пошёл. Как миленький пошёл по указанному адресу, уже через 10 минут после телерекламы.
   В помещении фирменного магазина Солёного прямо-таки ошарашило изобилие розового стекла. Очки всех форм и оттенков - да, здесь было, из чего выбирать. Владислав примерил одни, с круглыми стёклами, такие вчера красовались на носу у встреченного подростка. Странно, вокруг ничего не изменилось, однако... предметы словно бы стали выглядеть чуточку иначе. Вот, к примеру, продавщица за прилавком... Хм, Солёнов нервно сглотнул, продавщица была ничего себе. Да что там, ничего себе - это сказано мягко, она настоящая секс-бомба! Ноги от подмышек, грудь сейчас выскочит из майки. Солёнов снял очки.
   Продавщице было далеко за 40, она оказалась тощей и плоской, как рыба. Женщина приветливо и как-то немного испуганно улыбалась.
   - Вы впервые у нас, не так ли? Вы только не волнуйтесь, уважаемый, простите меня, я и отошла-то всего на минутку... Молодой человек, больше никогда так не делайте. НИКОГДА НЕ СНИМАЙТЕ ИХ ВОТ ТАК СРАЗУ, понимаете, о чём я? Это опасно!
   - Итак, начнём с начала! Вы устали от несовершенства этого мира, и хотели бы видеть его немного иным, - не так ли? Лучше, красивей, счастливей наконец...
   Владислав молча слушал, он тупо смотрел прямо перед собой и ничего не понимал. Когда в словах продавщицы он уловил вопросительную интонацию, то просто слегка кивнул.
   - Расскажите немного о себе. Сколько Вам лет, Ваше образование, место работы, семейное положение, Ваши увлечения, привычки, хобби? Поймите, я задаю эти вопросы не из любопытства - просто нужно подобрать подходящие очки.
   - Как?
   Солёнов поднял глаза.
   - Как? КАК ОНИ ДЕЙСТВУЮТ??
  
   - Ну почему, право, это всех так беспокоит? Ничего особенного, просто как всё гениальное. Вам знаком термин экологически агрессивная среда? Вот посмотрите, пожалуйста, на эти два фото.
   Солёнов с удивлением разглядывал висящие на стене снимки. Больше всего это напоминало игру найди десять отличий, снято было явно одно и то же место, безликий городской пейзаж. И всё же разница между фотографиями поражала. От первой веяло унылой, промозглой жутью вечерних спальных кварталов. Зато другая, вот чудеса, другая фотография буквально излучала спокойную и светлую радость бытия. Фантастика! Долго присматриваясь, Владислав, наконец, нашёл разницу: маленький окоченелый трупик дохлой кошки едва различимым пятном заполнял собой левый нижний угол - на соседнем снимке на этом же месте расцвёл скромный куст одуванчиков.
  
   Продавщица понимающе улыбнулась, слегка кивнув головой.
   - Главное понять, что нас не устраивает в окружающем мире, раздражает, злит, приводит в уныние. А потом - лишь слегка подкорректировать, это убрать, то подчеркнуть. Как мы это делаем? Да не всё ли равно! Давайте не будем уходить в дебри высоких технологий, важен результат, Вы со мной согласны?
  
   Сегодня на улицах нашего города стало на одного счастливого человека больше. Вот он идёт, Солёнов Владислав, 33 лет от роду, в драповом пальто, в старых ботинках из кожзаменителя, и в новеньких, замечательно сверкающих на солнце, розовых очках!
  
   _____________________________________________________________________

май - июнь 2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"