Цельсий Ева : другие произведения.

Заколдованный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили в одной далекой стране, на самом краю с волшебными сказками, дровосек с женой. И были у них дети - Грета и Ганс, красивые, словно цветы кувшинок на рассвете.
  Начинается моя сказка с несчастья - раздавило дровосека упавшей сосной, переломало ему все кости, в кровавую кашу превратился. Погоревала жена с детьми, да тут новая напасть - любит беда горемычных,- сама тяжело заболела, ни еды, ни денег у них не стало.
  Чувствует женщина - пришел ее смертный час, зовет к себе дочь и говорит:
  -Тяжело вам с братцем будет, а все же ты не ходи через мост в заколдованный лес, не ищи там ни грибов, ни ягод, ни хвороста.
  И только слова эти сказала, да и умерла с тяжким вздохом.
  Пришла зима, морозами выстудила избу, кончилось в амбаре зерно, съели дети козу- свое последнее богатство.
  Грета ходила далеко-далеко от дома в обычный лес за хворостом, а к колдовскому, помня наказ матери, не приближалась, хоть и чернел он сразу за холмом, а бедные ножки ее до крови стерлись в грубых башмаках.
  Наступили такие студеные дни, в воздухе холодело даже дыхание, а слова смерзались в ледышки. Нечем топить старую печку, а идти в дальний лес- верно замерзнешь по дороге. Решила Грета отправиться в страшную чащу.
  Идет она, ни жива, ни мертва, от холода и страха, перешла мост, каменной дугой укрывающий заледеневшую речку и вышла к лесу. Черной стеной возвышался он перед ней, такой высокий, что верхушки деревьев скрывались в молочно-серых облаках. Между стволами клубился мрак, и всюду тени, шорохи и шепот. Жутко стало Грете.
  -Карр,- кричит ворон на ветке, -не ходи Грета в заколдованную чащу, погибнешь.
  Но нечего делать бедной девочке, и согнувшись, пролезает она под деревьями в самое сердце мертвого леса.
  Отряхнула Грета платье от снега и осмотрелась. Чудное дело- внутри лес не черный, а красный, и все до единого дерева- гладкие и прозрачные, словно сделаны из рубина. Как такими топить печку? Вытащила Грета из-за пояса отцовский топор и отрубила сук- застонало дерево, отломилась ветка и потекла из нее настоящая кровь, а как вся вытекла- стала ветка обычной деревяшкой, такую и не отличишь в костре от березового или кленового полена.
  Рубит Грета ветки, все громче стонет дерево, и слышится ей в этом плаче еще один звук, протяжный и тревожный- так воют псы, подзывая далекую луну. Обернулась, и видит- несутся к ней, ощерив пасти два огромных белых волка. Один кинулся на нее и повалил на землю, ударилась головой Грета, потащил ее волк за ногу- ничего не чувствует она, ни боли, ни страха, глаза ее смотрят вверх, где между спутанными ветвями плавают звезды, ныряя за облака. Другой волк подхватил Грету за платье, и вот они мчатся сквозь деревья, вихри красного снега вырываются из-под их мощных лап.
  Очнулась Грета на поляне, видит -перед ней высокий трон, украшенный сверкающими камнями, а на нем сидит хозяин колдовского леса. Морда у него волчья, с острыми ушами, глаза красные, как угольки, а тело вроде человечье, жилистое, и все покрыто черной шерстью.
  Вытянул он руку, когтями впился Грете в подбородок, рассматривает ее и говорит:
  -Знаю, кто ты и зачем пришла в мой лес. Ты срубила пять веток с моего дерева, и должна будешь заплатить.
  Острый коготь застыл перед дрожащим зрачком Греты, как хищная птица перед тем как нырнуть в прозрачную воду, - не иначе хозяин леса решил выколоть ей ее бедные глазки!
  Но нет, вдруг оттолкнул он ее от себя и трижды хлопнул в ладоши и перед самым троном появился ледяной стол.
   -Подойди,- велел Грете хозяин.
  Еле жива от страха, подошла она к столу, а там лежит серебряный топорик, лезвие у него острое, тонкое.
  -Отруби себе пять пальцев на руке- и будешь свободна, а не сможешь- прикажу волкам разорвать тебя на клочки и разнесут их по лесу вороны.
  Слезы, крупные как жемчужины, катятся по щекам Греты, выполнить приказ страшно, а умирать еще страшней. Положила она ладонь на стол, а в другую руку взяла топор. Кивает ей хозяин леса со своего трона. Подмигнули луне серебряные блики на занесенном лезвии, и обрушивается оно вниз- между большим Гретиным пальцем и самой Гретой. Брызгает кровь на лицо девочки, на стол, на снег и засыхает карминовой смолой. Снова опускается топор- отлетает к краю стола указательный палец, еще по-живому розовый и с грязной кромкой под ногтем. Подкашиваются у Греты коленки, мало сил осталось на следующий удар- застревает лезвие в кости среднего пальца, приходится высвобождать острие и снова бить по кровоточащей ране. Еще два осталось. Плачет Грета от боли и страха, прижимая искалеченную руку к груди, алые пятна расходятся по одежде. Рычат волки, торопят. Наконец отрубает Грета оставшиеся пальцы.
  Встал хозяин леса со своего трона, осмотрел все пять Гретиных пальчиков и кинул их волкам на съедение.
  -Что ж, ты смелая девочка и расплатилась за то, что сделала,- говорит хозяин, а сам держит окровавленную ее ладошку, провел над ней рукой- и выросли у Греты железные пальчики, а в пальцах- мешочек с золотыми монетами и драгоценными камнями.
  -Иди же, дитя, и больше никогда не возвращайся.
  Не помня себя, побежала Грета прочь из страшного леса, расступались перед ней деревья, освобождая дорогу, и, наконец выбежала она к дому. На колдовское золото перебрались они с Гансом в другие, далекие края. И никто больше не услышит о девочке с железной рукой и ее братце, пока не найдет их другая сказка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"