Гакт Камуи : другие произведения.

Глава 1.2. Спартанское обучение музыке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сколько себя помню, все мое окружение способствовало тому, чтобы я играл на фортепиано.
  
  Начал я, когда мне было три года. Мой отец играл на трубе, и мои родители оба хотели, чтобы я играл на фортепиано.
  
  В нашем доме слушали классику. В нем частенько звучала симфоническая музыка. Позже, однако, появились шансон и танго. Сейчас забавно вспоминать, но...
  
  Так как мне нельзя было смотреть телевизор, я ровным счетом ничего не знал о рок-музыке.
  
  Еще мой отец любил энка[1]. Но он никогда не слушал их дома - только за рулем. В его машине всегда стоял сильный запах ароматизатора, и для меня, которого сильно укачивало, это было настоящей пыткой. Это было похоже на опьянение. В то время, когда я чувствовал себя ужасно, играла энка. Мне хотелось как можно скорее выбраться из машины. Я зажимал уши руками и молился о том, чтобы поскорее выйти оттуда. Все это из-за энка. Я по настоящему их ненавидел.
  
  Когда я слушаю энка теперь, я слышу хорошие мелодии. Но в детстве я не слушал тексты, а японская музыка, сама по себе, была несовместима со мной.
  
  В моих нотных тетрадях было много детских стишков и песен, и все они были минорными. Почему японская музыка такая мрачная и депрессивная? Все мелодии такие печальные...
  
  По сравнению с ней, классические произведения такие страстные и сильные. Яркие. Само собой, что иностранная музыка стала нравиться мне больше японской.
  
  Учитель, который учил меня игре на фортепиано с трех лет, был хорошим человеком. Я любил играть на фортепиано. Может, так было потому, что мне нравилось быть с ним. Мне так нравилось заниматься, что я никогда не жаловался.
  
  Как бы там ни было, я пошел в школу, и уроки игры на фортепиано перестали приносить удовольствие.
  
  Когда мне исполнилось семь, я начал сомневаться. Занятия стали для меня чем-то унизительным.
  
  Я чувствовал: ЈМеня заставили играть". Я страдал. Мы несколько раз переезжали, и мои учителя сменялись один за другим. Это была одна из причин, по которым я начал ненавидеть фортепиано.
  
  В семь лет я чуть не утонул, помните? С тех пор мой мир стал открытой галереей.
  
  В то время каждый учитель меня бил. Они ударяли меня по руке или по плечу: ЈТы собираешься заниматься?", - говорили они. В моей душе разгорался протест. Я хотел бросить занятия, но родители бы мне не позволили. Я стал думать, о том, как этого добиться.
  
  Единственно, что я мог сделать - это заставить учителя ненавидеть меня. Я обмотал дверь моего учителя цепью и закрыл ее на ключ, так что невозможно было войти. Он швырнул в меня камень и обозвал Јхулиганом". Я его здорово разозлил, но я хотел только, чтобы он сказал: ЈЭтот ребенок совершенно безответственный! Надо прекращать занятия". И еще я хотел, чтобы родители подумали: ЈУ этого учителя не все дома".
  
  Мое желание сбылось, и в 11 лет я смог бросить фортепиано.
  
  -------------------------------------------------------------------
   [1] Стиль в японской музыке, напоминающий кантри. Возник в период Сёва (1926 - 1989 годы). Наиболее распространенные темы лирики энка: любовь и потери, одиночество, переживания, борьба с трудностям, даже самоубийство и смерть.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"