Цепенюк Евгений : другие произведения.

Судя на красивом холме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и вот что кажется мне: что все до единого рассказы, поданные авторами на БД9, оказались хороши. Но я просыпаюсь отнюдь не в холодном поту: ведь и среди самых замечательных рассказов все равно отыщется лучший. Но как же я его буду отыскивать? А вот так...

  Если совсем вкратце, то я собираюсь выставлять высокие оценки тем рассказам, которые мне понравятся, низкие - тем, которые мне не понравятся, и средние - всем остальным.
  Больше всего шансов попасть в первую категорию имеют оригинальные вещи. Люблю "левую резьбу", и буду добавлять баллы за "лица необщее выражение", невзирая на любые объективные недостатки. За недостатки, впрочем, буду баллы снимать - так что весьма вероятно, что неудачная реализация оригинального замысла в итоге затеряется где-то среди "остальных".
  Снимать баллы я буду, например, за корявый язык. Я любить хороший русского языку. Между прочим, "Ворд" в предыдущей фразе не подчеркнул ни словечка! Нет, я не собираюсь цепляться к каждой запятой и подсчитывать частоту употребления слова "был", но... написать "поросшая кучерявым волосом голова протиснулась в слегка распахнутую дверь" - верный способ вызвать у меня обильное излияние желчи. Напротив, за хороший литературный стиль, за богатый, сочный язык и за уместную игру слов - не премину вознаградить.
  Свою порцию желчи получат и последователи Ляписа Трубецкого. Оно понятно, что мы тут не диссертации рецензируем, но ведь и не сценарий же для "Дня независимости 3,14" выбираем! Все-таки хоть какое-то элементарное представление о предмете иметь необходимо...
  Да, кстати. Фантастика "ближнего прицела", как правило, не вызывает у меня особого восторга. Гениальный ученый сделал открытие - и что с того? И что дальше? И что из этого, черт возьми, получилось?! Фантастические открытия и изобретения интересуют меня постольку, поскольку они могут повлиять на сознание людей и изменить общество в целом.
  Далее. Среди "крепких середнячков" почти наверняка окажутся несколько рассказов, которых я просто "ниасилю". Не пойму в силу своей ограниченности: ну вот, скажем, я вряд ли смогу отличить хорошую "женскую прозу" от плохой. Обещаю: если почувствую, что чего-то недопонимаю - поставлю средний балл. Выше - извините, не смогу; ниже - тоже было бы нечестно...
  Необходимое пояснение: под "женской прозой" имеются в виду вовсе не этюды в духе "от прикосновения его мускулистых рук к выключателю по проводам побежал ток", но произведения, насыщенные эмоциями настолько, что уже и неважно, какими событиями эти эмоции вызваны.
  Еще более необходимое пояснение: я, упаси Боже, никоим образом не против эмоциональности. Просто все хорошо в меру. В хорошем (по моему мнению) рассказе эмоции должны быть осмысленными, а мысли - прочувствованными. При этом чувственность не должна вырождаться в порнографию, мораль - в морализаторство, эрудиция - в заумь, простота - в примитивность... ну и так далее.
  Ну и, наконец, меньше всего шансов понравиться мне имеет банальность во всех ее проявлениях. С другой стороны, если автор сумеет так оригинально переосмыслить банальный сюжет, что я обрадуюсь ему (сюжету), как старому доброму знакомому, которого не видел так давно, что он (знакомый) за это время успел сменить работу и жениться - такому автору честь, хвала и высокая оценка обеспечены.
  
  Знаете, а ведь на самом-то деле все просто: я ценю в литературных произведениях все то же самое, что и в людях: острый ум, оригинальность, чувство юмора, способность к сопереживанию.
  Но главное вот что: на самом деле, я понятия не имею, какие рассказы мне понравятся. Возможно, некоторым я выставлю высший балл "несмотря на" или даже "вопреки". Потому что самое интересное случается неожиданно - и в жизни, и в литературе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"