Цепенюк Евгений : другие произведения.

Бд-21: К одиннадцати туз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если считать стабильность признаком творческой зрелости - то я, в качестве судьи литературного конкурса, очевидно, уже созрел. Ну, или просто обленился. В общем, "критерии судейства" этого года ничем существенно не отличаются от предыдущих. Которые, в свою очередь, ничем не отличались от предыдущих, которые, в свою очередь...
  В доме, который построил Блэк Джек.
  Но я искренне надеюсь, что зато вот среди конкурсных работ обнаружится что-то свежее, новое, неожиданное!
  Как я надеюсь каждый год...
  А ведь занятная картина наблюдается!
  С одной стороны - повара, столяры, портные и прочие представители т.н. "приземленных" профессий учатся, развиваются, совершенствуются в избранном деле - с тем, чтобы, достигнув высших степеней мастерства, обратить свое ремесло в подлинное искусство.
  С другой стороны - литераторы штудируют конспекты семинаров, осваивают приемы, упражнения какие-то старательно выполняют - с тем, чтобы из творчества сделать ремесло.
  Нет, ну я понимаю, конечно, что противоположности эти мнимые, и в идеале они соединяются в гармоничном образе Самобытного Творца с Большой Буквы, в совершенстве владеющего Ремеслом с Большой Буквы. И все остальное у него, у идеала-то, столь же прекрасно: и лицо, и одежда от ведущих мировых брэндов...
  А форму он имеет идеально сферическую, и обитает, конечно же, в вакууме.
  К чему это я?
  К тому, что я вам не заказчик, и вы мне - не исполнители. У меня нет ТЗ, нет ЦО, и я обещаю изо всех сил постараться обойтись без брэндбука - то бишь без предрассудков... в смысле, представлений о том, каким должен быть правильный фантастический рассказ.
  Так что "правильность" я оценивать не буду. Ну, во всяком случае, не в первую очередь.
  Разумеется, встретив среди конкурсных работ текст, автор которого, демонстрируя виртуозное владение литературными техниками, с их помощью успешно решил оригинальные творческие задачи - я им (тексту и автору) поставлю высокую оценку.
  Но при прочих неравных - предпочтение отдам оригинальной идее, пусть даже и хроменькой на исполнение.
  Лица необщее выражение - приветствуется! Левая резьба - одобряется. Мыслить иначе...
  Кхм. Вот тут закавыка. Я, знаете ли, полагаю прославленный лозунг Think Different унылой тавтологией. Потому как никак иначе, кроме как "иначе", мыслить нельзя просто в принципе совсем. А а если кто-то мыслит "так же как все" - значит, и не мыслит вовсе.
  К чему это я?
  К тому, что оригинальничанье, в отличие от оригинальности, не одобряется и не поощряется.
  Если сами не понимаете, в чем разница - весьма вероятно, что новости у меня для вас окажутся плохие. Хотя "вероятно" - это еще не наверняка...
  В остальном - все как всегда.
  Инструкции по применению зубочистки для извлечения остатков еды из промежутков между зубами - на растопку: не учите меня тому, что мне, как и всем и каждому, давно распрекрасно известно и без вас... ну хотя бы не делайте этого чужими словами!
  Жалостливые слезодавилки - под пресс: если мне захочется поплакать, я себе это просто разрешу; поскольку уж чего-чего, а поводов у меня и своих, личных, хватает.
  Стремительные домкраты - на курсы изучения матчасти.
  Сортирный юмор - на туалетную бумагу.
  Песни о певцах, поющих песни о певцах, поющих песни о том, что ничего нет прекраснее, чем слушать песню о певце, поющем песню о певце... - в музей русской матрешки.
  А если совсем попросту, то я выставлю высокие оценки тем рассказам, которые мне понравятся, низкие - тем, которые мне не понравятся, и средние - всем остальным.
  А нравится мне в литературных произведениях, в сущности, то же самое, что и в людях: острый ум, чувство юмора, оригинальность, наблюдательность, способность к сопереживанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"