Ceranid : другие произведения.

Часть кода № 2jg4hord1k

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Калибровка межмирового соединения выполнена......
      
       Связи мирового древа определены......
      
       Внимание! Обнаружена пространственно-временная аномалия....
       
       Генерация ландшафта завершена.....
       
       Местоположение ведомого определено.
      
       .......
      
       ===>
       
       Добро пожаловать в новый мир.

  Россия.
  50 км от г. Тикси.
  23,08,2038 11.00 утра.
  
  Автобус ехал тихо, размеренно, периодически подпрыгивая на довольно часто встречающихся кочках. За окном мелькал серый, скучный, однообразный лесной массив. Иногда лес сменялся полями, потом лугами, речками, пастбищами, но затем снова возвращался на своё прежнее, "заоконное", место.
  
  За пять часов поездки (сперва по трассе, а после и по пересечённой местности) этот вид из окна мне уже откровенно осточертел. Да и не только мне, но и всем моим коллегам, что сейчас делят со мной сие сомнительное удовольствие - путешествовать в старой консервной банке производства ещё времен Советского Союза! Аура раздражения и негодования едва ли не физически ощущалась в воздухе. И ведь для такого настроения у нас было мно-ожество причин. Начиная хотя бы с того, что нас всех нагло выдернули с нашего законного выходного (а ведь они у нас бывают далеко не так часто, как хотелось бы). И заканчивая тем, что шеф, в приказном порядке, обязал нас оставить дома абсолютно всю технику. Только вот без всевозможных девайсов и гаджетов, что уже давно и прочно прописались в повседневной жизни любого среднестатистического человека, моё поколение ощущает себя практически как без рук. Вот и приходится нам теперь болтаться в этом чертовом куске металлолома с колёсами, будто каким-то шпротам в банке, при этом еще и не зная, чем себя занять! Хуух. Бесит! И, конечно же, за все наши злоключения стоит "поблагодарить" вышеупомянутого шефа. А если быть совсем точным, то за его безграничные связи в армии, а также нескончаемую любовь к исследованию мутантов. Чтоб им всем пусто было! Шеф к слову, сейчас, сидит прямо передо мной, на одном из передних сидений между водителем и-и-и... то ли лейтенантом, то ли сержантом. Я в их званиях, если честно, вообще не разбираюсь.
  
  Кстати, да. Коли уж речь зашла о мутантах, хотелось бы и по данным созданиям проехаться кованым тяжёлым сапогом, да по наглой рыжей морде. Об этих странных созданиях людям стало известно относительно недавно - примерно полтора-два года назад. А чтобы не допустить паники среди населения, все, что было с ними связано, люди из правительства оперативно засекретили. Более-менее полной информацией о мутантах располагали только военные, часть правительственных структур, ну и еще редкие сторонние компании, занимающиеся обработкой и систематизацией информации, на подобие нашей. Естественно вся инфа нам выдавалась на руки под подписку о неразглашении со строгими санкциями при нарушении договорных пунктов (вплоть до физического устранения нарушителя!). Но, не смотря на все старания правительства по сохранению секретности вокруг данной проблемы, слухи о мутантах в народе всё-таки ходили. Потому как встречались мутанты хоть и не очень часто, но зато регулярно и повсеместно.
  
  Что касается внешнего вида этих созданий то,.. Насколько известно лично мне, все мутанты были похожи на гибриды людей и различных животных. Данная особенность наделяла этих тварей разными, весьма неприятными для обычных людей, качествами, такими как: огромная сила, очень высокие показатели скорости и выносливости, а также поразительная живучесть. Также, помимо всего вышеперечисленного, они обладали разными примочками своей животной половины,… которые, порой, ещё и были усилены до абсурдной степени. Различные яды и кислоты, шкура сравнимая по прочности с металлом, острейшие зубы, рога, шипы (иногда буквально выстреливающие прямо из тела), многометровые извивающиеся щупальца - это лишь то немногое, что смог выловить из, выданных нам для обработки, данных. Короче полный швах.
  
  Вот только, к сожалению, и это ещё цветочки. Порой могут встретиться такие экземпляры, что.. просто слов адекватных не подобрать. Шеф, однажды, рассказал нам об одном подобном создании – Человеке, мать его, Единороге. Со слов начальника, это "чудо природы" терроризировало одну из многочисленных деревушек в Вологодской области,.. испепеляя все в округе радужными "лучами смерти". Хех. Звучит, конечно, как какой-то бред наркомана. Да и выглядеть, наверно, должно на редкость упорото. Вот уж где действительно природа на славу поиздевалась. Правда, тут не совсем понятно над кем больше, над самой-ли животиной или же над окружающими её людьми, так-как крови эта тварь всем попортила изрядно. Чтобы угомонить этого монстра, понадобился целый отряд, полностью укомплектованных, солдат спецназа, пять танков Т-120, пара систем залпового огня ГРАД и вертолёт поддержки.
  
  Мдя-а-а. На самом деле я даже не знаю выдумал ли шеф сей галлюциногенный бред дабы попугать нас или же эта непонятная хрень и вправду существовала. Но вот в существование самих мутантов я верю безоговорочно. Одного единственного видео (лично проверенного мной на подлинность) с места съемок на Австралийском континенте мне хватило за глаза, чтобы не только поверить в существование под боком у человечества этих чудовищ, но и напрочь потерять всякое желание встречаться с ними. На той злосчастной видеозаписи одна единственная злобная скорпионоподобная тварь устроила кровавый ад на небольшом пятачке земли. Боевые бронированные танки (что, судя по всему, были отправлены на охоту за монстром) в несколько десятков тонн весом, состоящие из самых современных композитных сплавов разрывались гигантскими клешнями этого чудовища, будто были сделаны не из металла, а из гнилого картона. Об обычных солдатах и вовсе говорить нечего. Люди гибли целыми пачками, кровавой трухой разлетаясь под ударами могучих клешней и хвоста. К концу видеозаписи земля была скрыта плотным слоем крови, мяса и разорванных внутренностей. И вот ЭТО уже реально было страшно. Знать, что для подобной машины смерти ты лишь пыль под ногами, и что ты навряд ли даже пикнуть успеешь, прежде чем монстр обратит тебя в кучку малоаппетитных останков, удовольствие ниже среднего.
  
  Подводя итоги из всего выше обозначенного, могу с полной уверенностью сказать лишь одно: лично я, ни за какие блага этого мира не хочу оказаться на пути одного из таких чудовищ!... Вот только, чует моя пятая точка, что рано или поздно жизнь подсунет мне эту чудесную возможность. Хех. А если еще и приплюсовать сюда странную тягу нашего шефа к этим созданиям, то случиться этой нежелательной встрече предстоит довольно скоро. И факт сей меня категорически не радует.
  
  Эх-хэ-хэх. И хватило же у меня тогда мозгов польститься на посулы этого бодрого, приятного в общении, лысеющего мужичка, выловившего меня как раз после получения диплома. Высокая зарплата, свободный график работы… Хех. Ага как же… Нет, в принципе, шеф меня в тот раз ни словом не обманул. Зарплата действительно оказалась достойной. Особенно если сравнивать её с тем, что получает большинство моих сверстников или же бывших одногрупников. Денег хватало и на икорку с маслом и на квартиру съемную (хотя и прожил я в ней всего месяц - слишком уж одиноко и неуютно себя там чувствовал) и на прочие мелкие необходимости и приятности. Даже родителям материально помочь, в случае необходимости, мог с легкостью. Да что там говорить, у меня в банке на данный момент приличненькая сумма скопилась, с пятью нулями на конце. Так что на зарплату жаловаться грех.
  
  График работы? Его тоже, условно, можно было бы назвать свободным. Выходные полагалось назначать себе саму. Тут главное, чтобы работа была выполнена в срок, а оставшимся временем можешь распоряжаться как душе угодно… Хех. Вот только этот гад, шефом именуемый, нагло умолчал о количестве этой самой работы. Её оказалось просто до неприличия МНОГО!! Иной раз из-за количества или объемов заказов даже поесть и помыться не всегда успеваю. Чего уж говорить о том, чтобы выделить себе выходной или найти время на «хотя бы задуматься о личной жизни».
  
  - Готовьтесь парни. Через пятнадцать минут будем на месте. - выдернул меня из размышлений голос шефа.
  
  Нет, ну вы только посмотрите на эту наглую ухмыляющуюся рожу… Ну ладно, не такую уж и ухмыляющуюся. Но все равно! Глядя на шефа, вообще сложно поверить в то, что этот человек все пять часов провел вместе с нами, болтаясь в этом гребаном, квадратном подобии хлебобулочного изделия, лишь по какому-то недоразумению названном автобусом! Испоганил нам в коей-то веке появившийся выходной, увез хрен знает куда и сидит теперь довольный, словно кот объевшийся сметаны!! Вот испортить бы тебе твой… довольный фейс чем-нибудь потяжелее кирпича, чтоб впредь неповадно было.
  
  Нет, серьезно, я категорически отказываюсь понимать ту фигню, что здесь сейчас происходит. КАКОГО!? СПРАШИВАЕТСЯ!? ХРЕНА!?! нужно было выдергивать нас из дома, вести за тридевять земель к черту на кулички, оставлять без привычных в повседневности гаджетов, только ради какого-то очередного сраного военного заказа!?!?!!!! Нафига ему этот гемор на наши головы?!?... Блин! Мы ведь с парнями всех этих мутантов и так неплохо обсчитывали. Благо инет, в наше время, без каких-либо проблем позволяет быстро и достаточно эффективно координировать нашу работу, даже если каждый из нас сидит у себя дома. Безопасность у нас тоже на должном уровне (что при специфике нашей работы далеко не маловажный фактор).
  
  Виталик, наш местный гений компьютерной самообороны, создал действительно крутую защитку, которая в реальном времени кодирует, декодирует, перепроверяет и чистит от любых вирусов всю обменную инфу в пределах настроенной сети. Плюс, программка имеет достаточно скромный аппетит, в плане системных требований. И при этом защиту сие чудо обеспечивает, едва ли не на порядок лучше, чем большинство современных антивирусов, фаерволов и прочих систем компьютерной безопасности (если, конечно, не принимать в расчет правительственные комплексы). Недостатки у его творения, к сожалению, тоже есть. И самый главный из них - это ограниченность в защите по числу адресатов. Проблема заключается в том, что, если в сети работает десять или более компов единовременно, прога напрочь ложит всю сеть огромными объемами перепроверяемых данных. Из-за этого маленького (но крайне неприятного) косяка в кодировке, у Виталика, в своё время, и не получилось пустить программу в продажу. А как бороться с этой болезнью, не убивая напрочь весь потенциал программы, он понять так и не смог.
  
  Но нам, в принципе, эта проблема в ближайшем будущем точно не грозит. Нас в компании, под патронажем шефа, всего семь человек. И это включая секретаршу и его самого. И сетью вышеупомянутая парочка практически не пользуются. Так что для нас разработка Виталика является идеальным вариантом.
  
  Итак, в очередной раз взвесив все "за и против" и проанализировав всю доступную мне информацию,... я все еще категорически не понимаю, нахрена мы куда-то прёмся... Хм. Стоп! А если... Чё-орт, неужели шеф опять получил доступ к "материалу"???... Пиля-а-а! Если так, то я даже не знаю, что теперь сказать по этому поводу… цензурного.
  
  Помнится, где-то полтора года назад, еще, когда мы только начинали работать с мутантами, шеф, неким непостижимым для меня образом, выбил у военных разрешение на прямое исследование генетического материала этих чудовищ. В тот раз нас всей рабочей группой (за исключением секретарши естественно), точно также, как и сейчас, вывезли на военном автобусе куда-то за город и, вместе с парочкой ученых биологов, посадили под замок в какой-то сильно засекреченный военно-исследовательский бункер. Тогда мы с ребятами целых трое суток, пользуясь доисторическим хламом вместо нормальной аппаратуры, вдоль и поперек перелопачивали гигабайты полученной от биологов информации. А я ещё и к тому же, параллельно, пытался оптимизировать работу этого самого хлама, дабы тот не вылетал с критическими ошибками каждые пятнадцать минут, при этом убивая не только всю проделанную ранее работу, но и тонны моих нервных клеток. Ох, и сильно же я в тот раз обматерил шефа за такое извращенное издевательство над нашими мозгами. Да и... А ну его. Даже вспоминать неохота. В общем... По итогу, после трех дней вынужденного затворничества, всё, что мы смогли выяснить, это то, что "материал" оказался, Внимание!.. самой обыкновенной человеческой кровью. Если конечно не считать пары новых, неизвестных доселе науке, вирусов, из-за которых, наша парочка ученых, едва ли не писали кипятком от радости. Уж и не знаю, как военные могли ТАК лопухнуться...
  
  Хотя, чего я все о плохом, да о плохом. Бонус в той работе всё же был, и притом довольно-таки вкусный. Помимо неплохой прибавки к гонорару за выполненную работу, нам дали отпуск на аж ЦЕЛУЮ неделю. В тот раз я впервые выбрался с семьей за границу, во Францию. Мдаа. До сих пор вспоминаю тот отдых. Стремительный спуск с горы на лыжах, вид целого города с высоты Эйфелевой башни, приятно удивившие Лувр, а также парочка авангардных музеев, необычность местной кухни, научная выставка, VR-бункер и много-много чего ещё, на что одной недели, казалось, катастрофически не хватает. Но тогда обращать внимание на такие мелочи просто не хотелось. Вся неделя пронеслась перед глазами как один сплошной миг, оставляя после себя море разнообразных впечатлений и приятных воспоминаний. Да-а… Но только шефа, с его косяком, этот факт нисколько не извиняет.
  
  Вновь погрузившись в свои размышления, я не заметил, как лес закончился и наш автобус выкатил к берегу моря. Вдалеке, возле береговой линии, виднелась та самая армейская база, что являлась конечным пунктом нашего (пожалуй, слишком долгого) путешествия.
  
  Данный военный объект выглядел... хммм.. ну-у, он не представлял собой ничего особенного. Самое обычное на вид место, предназначенное для проживания солдат, отбывающих обязательную срочную службу. Такие десятками разбросаны по необъятным просторам нашей родины. Скажем так: я, пожалуй, так себе её и представлял (даже несмотря на то, что сам в армии не служил). База, на мой взгляд, имела самый каноничный образ, который только можно себе вообразить. Внешние стены были выложены из огромных бетонных блоков. По периметру её окружали несколько рядов колючей проволоки. За стенкой возвышался огромный ангар и еще пара кирпичных зданий неизвестного назначения. Ну и прямо на пути нашего следования располагался КПП. Собственно, это все, что удалось разглядеть снаружи, пока мы подъезжали к объекту.
  
  А хотя нет, вру. Был ещё один элемент, что, в отличии от всего остального, выбивался из общей картины стандартной армейской части. И который я, что странно, сразу не заметил. У берега, возле базы, стояли на якоре полтора десятка разномастных кораблей: крейсеров, ракетных катеров, авианосцев и прочего. Интересно, и чего они тут-то забыли?.. Впрочем, причины, для их здешней стоянки, могли быть какие угодно (от учений, до банальной дозаправки). Так что, поразмышляв над этим вопросом пару минут и не придя к какому-либо определенному мнению, я решил не заострять на них свое внимание. К тому же в этот момент мы уже в плотную подъехали к КПП.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Военно-морская часть номер 138. Центральный плац.
  23,08,2038 14.29 дня.
  
  - Фухх. Наконец-то свежий воздух. – невольно вырвалось у меня, когда мы уже вышли за пределы КПП. - Я уж решил, что они нас там вечно будут пытать своими бумажками и проверками.
  
  - А-то ты думал в сказку попал? – с усталой улыбкой на лице произнес Виталик.
  
  - Хех. –грустно усмехнулся я. - И не говори.
  
  Мда уж. Умеют же эти бумагомаратели доставить «удовольствие». Я-то наивный думал, что автобусная поездка была хреновой. И тут, на тебе. Веселое многочасовое путешествие по всем кругам бюрократического ада. Фух. А ведь когда нас предельно вежливо попросили пройти процедуру регистрации в местной базе данных (во время которой, кстати, от нас благополучно свинтил шеф), я и не думал, что всё будет настолько геморройно.
  
  Сначала нас минут двадцать досматривали на предмет проноса запрещенных вещей. Затем еще час мы провели у психологов, которые мурыжили нас всякими тестами и в целом копались в мозгах. За психологами следовала получасовая проверка документов и регистрация в местной картотеке. После регистрации был общий медосмотр, занявший еще целый час. И, в дополнение ко всему, ВСЁ вышеперечисленное сопровождалось, заполнением от руки, целой кучи различных бумажек, от которых весь последний час у меня уже башка трещала... И вот, спустя почти три часа этого гребаного медицинского-бюрократического ада, наконец-то состоялась долгожданная выдача пропусков с последующим выпроваживанием нас на внутреннюю территорию базы.
  
  Вообще-то, если объективно оценить ситуацию, то три часа для получения необходимого документа это не так уж и много. Но.. кто бы знал, как мне надоели все эти чертовы бумажки в целом и процесс их оформления в частности. Я даже в институте на лекциях так много не писал, как за эти грёбаные три часа. И все для получения одного единственного чертового пропуска. Фууух!!
  
  Кстати да. Есть один достаточно интересный момент, связанный с пропуском, который следовало бы прояснить ближайшее время. Уровень доступа на полученной мною пластиковой карточке был несколько выше, чем у остальных ребят. И вот.. к чему бы это? Шеф подсуетился? Ммм. Если да, то зачем? А если нет, то тогда кому и опять же зачем это надо?... Хмм… Надо не забыть спросить об этом у самого Шефа. Надеюсь ответит.
  
  Ну а пока я витал в своих мыслях, размышляя о необычности своего пропуска, к нам уже, оказывается, успел подойти какой-то дедок в военной форме, провел небольшой инструктаж по технике безопасности (который я естественно пропустил мимо ушей) и отправил нас гулять в направлении ангара, где нас уже должен был дожидаться наш Шеф.
  
  А вот когда мы всей дружной компанией двинулись в указанном направлении, я все же вынужден был выйти из своего, отрешенного от мира, состояния, так как мне неожиданно бросилась в глаза еще одна отличительная особенность этого места от других ему подобных. И особенностью этой было полное отсутствие рядовой солдатни, как вполне стандартного явления для такого типа военных комплексов. Нет, база конечно же не была пустой. Плотность населения на квадратный метр здесь была довольно приличной (Хех. Прямо-таки до неприличия приличной). Всюду сновало множество людей в гражданском. А ещё, что собственно и привлекло моё внимание, просто нереальное количество охраны, явного "спецназ" происхождения. И все эти «охранники» были как один в касках, масках, форме защитного цвета, бронниках и с автоматами наперевес. Другими словами, всем своим видом внушали трепет и уважение к себе.
  
  Мдя, безопасность тут явно организована по высшему разряду. Что наводит на определенные мысли. Место явно является очень важным и, скорее всего, сверхсекретным объектом. Хотя если принять во внимание, то как мы сюда добрались... Я имею в виду все те бредовые условия по ограничению на наши гаджеты, то в этом, наверно, нет ничего удивительного… Хмм..
  
  Когда мы подошли к ангару, шеф уже что-то активно обсуждал с одним из этих шкафообразных пехотинцев, в простонародье именуемым «солдатом необыкновенным». Но, заметив, что все мы уже собрались возле него и ждем распоряжений, Шеф обратился уже к нам:
  
  - Ага. Уже пришли. Как раз во время.. Так. Парни. Слушайте внимательно сюда. Это Сергей. - указал он жестом на солдата, с которым общался секунду назад. – Сейчас он проводит вас в лабораторный комплекс. Там ваши карточки закрепят за вашими комнатами. Ну а дальше сами сообразите. И-и да, к сведению. Ближайшую пару недель нам придется провести здесь. Но тут уж извините, срок минимален. Так, что ещё... Ладно. Если вдруг возникнут какие-либо вопросы, можете смело обращаться к Сергею. На сегодня он будет вашим гидом и проводником. Вопросы ко мне?.. Нет? Отлично. Тогда вперед! Ах да, Максим, ты пока задержись. - окликнул он меня, когда я развернулся и уже собирался уходить вместе с остальными. – Идем мной. Поможешь донести документы. Заодно и с фронтом работ ознакомишься.
  
  - Ху-у-ух. Окей. Вы Босс. - устало выдохнув, ответил я прямо-таки с изрядной долей сарказма в голосе. Но тут я с этим уже не мог ничего поделать. Да и честно говоря не хотел. Устал я как собака. Хоть и больше морально нежели физически. А работу, несмотря ни на что, делать надо. Вот и вымещал своё раздражение в адрес шефа таким образом.
  
  Шеф, в ответ на мой усталый раздраженный спич, лишь усмехнулся. Затем развернулся, покачал головой, будто всем своим видом показывая, насколько распустились его работники и пошел в сторону грузового лифта, находящегося в глубине ангара. Я же, вновь устало вздохнув, поплёлся следом за ним.
  
  Подойдя практически вплотную к подъемнику, я притормозил и с изумлением, а затем и последовавшим за ним скепсисом, уставился на него. Лифт выглядел… старым (можно даже сказать древним), при том как снаружи, так и изнутри. И-и.. он не вызывал у меня в свой адрес абсолютно никакого доверия. Я вообще не был уверен, что этот кусок металлолома запустится и будет работать, а не рухнет вместе с нами на дно лифтовой шахты.
  
  Весь в сомнениях и в состоянии легкого диссонанса я посмотрел на Шефа, своим взглядом как бы спрашивая: «вы серьёзно собрались куда-то ехать на ЭТОМ?». Но Шеф молча вошел в лифт, развернулся и с ожидающим взглядом уставился на меня. Пришлось мне, вопреки своим опасениям последовать его примеру и зайти в кабинку лифта (подсознательно ожидая, что ржавая металлоконструкция не выдержит и заклинит на месте. Или же вообще развалится под нашим общим весом).
  
  Вопреки моим ожиданиям, когда шеф вручную закрыл перегородки и нажал на кнопку верхнего этажа, с лифтом ничего не произошло. В смысле ничего внепланового. Сверху что-то натужно крякнуло, и лифт бодренько начал поднимать нас на верхний этаж. Даже, пожалуй, слишком бодренько. Особенно принимая во внимание, его хреновое внешнее состояние…
  
  Нда-а. Вообще оглядываясь назад и вспоминая все те кабинеты на КПП, которые мы с ребятами посетили, ангар, да и вообще обстановку на базе, становится понятно, что здесь практически всё выглядит, как будто это самое всё давно пора заменить (ну или хотя бы сделать капитальный ремонт): начиная со зданий из старого, обшарпанного и местами потрескавшегося кирпича, с давно уже осыпавшейся штукатуркой, и заканчивая этим самым ангаром, уже проржавевшим насквозь. Выбивались из общей картины старины, пожалуй, только солдаты, одетые в новенькую военную форму и вооруженные по последнему слову техники. И то, создается такое впечатление, что их привезли сюда совсем недавно и к этой базе они не имеют никакого отношения.
  
  Доставив нас на требуемый этаж лифт вновь натужно крякнул и застыл на месте, ожидая очередного вызова. Выйдя из него, я обернулся и осмотрел лифт ещё раз. Для меня все ещё было удивительно, что эта ржавая хреновина все-таки довезла нас с шефом до места назначения, а не развалилась, так сказать, в процессе транспортировки. Покачав головой вслед своим мыслям, я, пока шеф закрывал дверь лифта, развернулся и посмотрел на место, куда нас этот ржавый агрегат довёз.
  
  Выход из лифта продолжался небольшим, узким проходом и заканчивался тремя дверьми. И вся обстановка в этом коридорчике была ровно такой же "древней", как и снаружи. Под ногами, при каждом шаге, поскрипывали деревянные половицы, залитые бордовой краской в несколько десятков слоев, но, всё же, местами основательно вышарканные, вплоть до дерева. На стенах, поверх безвкусных зеленых обоев в мелкую грязно-белую клеточку, висели старые бумажные плакаты с разного рода инструкциями: по техническому обслуживанию, по технике безопасности, по применению разных военных приспособлений и так далее. Справа, в метре от дверей, стояли деревянные складные стулья, сбитые в одну большую скамью с четырьмя общими ножками. Напротив самодельной скамейки стоял, грузного вида, деревянный стол, укомплектованный стареньким компьютером, принтером (единственной парой элементов, что хоть как-то напоминали о текущем «технологическом» временном промежутке), небольшими стопками бумаг, разными стаканчиками с канцелярскими принадлежностями и секретаршей местного разлива. И женщина эта была.. внушительных размеров.. Нда. На самом деле я даже не знаю, как её правильно! описать. Хм.. Её нельзя было назвать полной или, упаси господь, толстой. Не-ет. Наиболее подходящее слово, из тех, которые всплывали в моей голове при взгляде на неё, было… большая. Нет полнотой она, конечно, тоже не была обделена, но-о.. при ее достаточно высоком росте (даже в сидячем положении она выглядела высокой) ее объемы смотрелись довольно гармонично и даже, чего уж греха таить, красиво. Милитаризированный же вид офицерской формы, добавлял ей какой-то статности и строгости, но-о при этом слегка контрастировал с приветливой доброжелательностью, буквально высеченной на её лице. Что на самом деле удивительно, я имею в виду доброжелательность. Так как, на сколько я знаю, встречаться эта черта характера среди военных должна чуть чаще чем никогда. Нда. Ну и завершал образ женщины в военной форме пучок русых волос, туго, но вместе с тем и изящно, собранный на затылке.
  
  Заметив нас, женщина встала и, с приветливой улыбкой на лице, обратилась к шефу:
  
  - Добрый день Сергей Николаевич. Виктор Аркадьевич уже вас ожидает.
  
  - Спасибо Леночка. – довольно улыбнулся ей в ответ шеф.
  
  Хмм?.. Леночка?! Хех. А вот это уже интересненько. И когда это шеф успел побывать здесь? Да ещё видимо не единожды, раз настолько близко познакомиться с этой.. Леночкой, что так «по дружески» к ней обращается? Вроде на моей памяти никуда надолго не отлучался. Нет, может я конечно себе и навоображал невесть что, но как-то уж слишком довольно шеф ей лыбится. Ммм? Нет я ничего конечно не имею против личной жизни шефа (лишь немного завидую наличию у него этой самой личной жизни), но все-таки.. вопрос с тем, когда он успел здесь побывать, остается открытым.
  
  - А этот юноша с вами? - тем временем уточнила секретарша Лена мельком взглянув на меня.
  
  - Да. Он со мной. Поможет с документами.
  
  - Хорошо. Проходите. - еще раз приветливо улыбнулась женщина и жестом указала на дверь слева от себя. А затем села обратно на своё рабочее место, принялась неспешно заниматься своими обязанностями. Улыбка с её лица в этот момент так и не сошла. Ну а мы, в свою очередь, прошли мимо неё и без стука вошли в дверь, располагавшуюся сразу за столом секретарши.
  
  Комната, в которую мы вошли, выглядела достаточно просто. Эмм. Хотя тут, наверно, больше подойдет термин аскетично. Вешалка, шкаф, сейф, небольшая полочка под документы, пара стульев, стол, доверху нагруженный бумагами, и компьютер - вот, пожалуй, и всё, что было в этой комнате. А хотя нет. Еще на стенке, прямо позади рабочего стола, висел портрет Путина, нашего бывшего президента. Хм? Даже интересно. Сколько лет уже прошло с тех пор, как он ушел в отставку, а вот такие портреты до сих пор висят в кабинетах разных высоких начальников. Но что-то я отвлекся. За единственным в комнате столом, уткнувшись в монитор, сидел хозяин кабинета - лысенький, толстенький, низенький человечек в военной форме. И-и судя по неожиданно выкрикнутой фразе "получи фашист гранату", он отчаянно и самозабвенно рубился в какую-то компьютерную игрушку. И что ещё более интересно, он так увлекся процессом, что даже не заметил нашего появления.
  
  Прошло около тридцати секунд, прежде чем этот "военный игроман" обратил внимание на наличие в комнате посторонних. И вот тут уже начался какой-то цирк. Заметив нас, субъект начал живенько так суетиться, переключая что-то в компьютере и усиленно имитируя видимость рабочего процесса. И судя по всему он даже не подозревал, что уже давно попался на горячем, что ещё больше добавляло комичности и абсурдности данной ситуации.
  
  В этот момент шеф все-таки не выдержал и,... вопреки моим ожиданиям, начал громко и заливисто ржать. Меня же эта ситуация скорее шокировала, нежели забавляла. Все же, если я правильно понял, этот человек является если не главным, то по крайней мере одним из главных на этом военном объекте. Да и выглядит он так же достаточно солидно, даже несмотря на свою нескладную комплекцию. Я бы даже сказал, что этот человек внушает уважение.. Внушал бы, если бы я не видел то, что произошло тут минуту назад. В общем, поразмыслив над сложившейся ситуацией ещё немного, я все же решил промолчать, а лучше вообще сделать вид, что не заметил конфуза высокого начальства и поменьше отсвечивать. Мало ли как тут дело обстоит на самом деле. Да и работать мне ещё на этой базе. Возможно даже под руководством этого человека.
  
  Сам хозяин кабинета обратил наконец на нас своё внимание. И тут до него, судя по его лицу, дошло КТО к нему пожаловал. Его лицо сменило маску серьезности на какое-то вообще непередаваемое выражение, увидев которое шеф заржал с новой силой. А затем этот «начальник» вскочил со своего стула и выдал монолог, который я.. ну вообще никак не ожидал услышать от человека его профессии и положения, да еще и с учетом такой щекотливой ситуации:
  
  - Тьфу ты блин! Серега!! Какого ху… пугаешь так? А?! Вот твою ж дивизию. Я из-за тебя, только что, такую миссию просохатил. Уже неделю пытаюсь её пройти. И главное первый раз дошел до этого долбаного Мюллера, почти завалил его и… и тут вы! – выдав все это с экспрессией и на одном дыхании, «генерал» вдруг резко сдулся, рухнул обратно на свой стул и с грустной, жалостливой просьбой в голосе сказал. – Ну, вот что вам стоило прийти минуток на двадцать попозже, а?
  
  В голове у меня в этот момент крутилось только одно единственное слово - ИДИОТИЗМ. И крутилось оно в голове, написанное именно такими, целиком заглавными, буквами. Градус маразма в этой комнате неуклонно полз к предельно допустимой точке, а затем радостно ломал об колено все пределы и устремлялся в бесконечные дали. На язык так и просилась фраза: «Куда катится этот долбаный мир?» На моих глазах начальник секретной военной части, словно капризный ребенок, сокрушается о том, что ему не дали поиграть в компьютерную игрушку… Блин, либо я чего-то не понимаю, либо… у меня вообще вариантов, по поводу того, что здесь сейчас происходит нет! Да если бы мне до сегодняшнего дня кто-нибудь рассказал, что со мной может приключиться подобная… ситуациёвина, я бы первым делом назвал бы этого человека дебилом и посоветовал бы ему лечиться... Но вот ЭТО со мной произошло,.. и я, блин, даже не знаю как на это реагировать.
  
  Шеф, пока я пребывал в состоянии когнитивного диссонанса, успел отсмеяться, а затем повел себя, как будто весь этот бред умалишенного для него является каждодневной нормой:
  
  - Виктор, ну что ты как дитё малое. Тебе сколько уже? Пятьдесят два скоро стукнет? Или пятьдесят три? Хе-хе-хе. Вот же.. взрослый уважаемый человек, генерал, начальник части, а все детство в одном месте играет. – с довольной улыбкой произнес шеф. - Тебе что, мало ежемесячных операций по отлову мутантов?
  
  - Николаич, харэ прикалываться! Сам же знаешь, что у меня эти, сраные, операции уже в печенках сидят. Должен же я хоть как-то расслабляться и отвлекаться от этой… работы?? – генерал откинулся на спинку стула и грустно вздохнул. - Эх. Как же меня уже достала вся эта возня с этими долбаными мутантами. Я уже два года дома не был. Жена и дочка, поди, уже и забыли, как я выгляжу. У меня с ними даже поговорить нормально редко получается. А я ведь уже дедом стал. Недавно дочурка фотографию внучки прислала. Маленький карапуз, вся в свою мамку пошла. Хэх. А я все тут сижу, пылью зарастаю. А все из-за той чертовой твари под Липецком. Вот начальство переполошилось, когда им доложили о той крававой бане, что тот ублюдок устроил. А в итоге все на меня и свалили. «Ты уже с ними дело имел. Как с ними бороться знаешь.» Да что я тебе рассказываю. Ты же тож… Ой я старый дебил!!.. Николаич ты э… – хозяин кабинета вдруг осекся, переведя взгляд на шефа. И на лице его отчетливо читалась опаска с легкой примесью жалости. Меня изрядно удивил столь резкий переход настроения с ностальгического на этот непонятный коктейль эмоций направленный в сторону шефа. И естественно моё внимание, вслед за генералом, также перекачивало на шефа.
  
  Ну а лицо последнего сейчас было мрачнее тучи. Шеф осунулся и внезапно будто бы постарел лет на десять, а в его глазах отчетливо читалась сильная боль. Настолько сильная, что её итогом были слёзы. Судя по всему, генерал сейчас задел крайне неприятную для шефа тему. Если я правильно понял ситуацию, то два года назад в Липецке с шефом случилось некое дерьмо, связано с неким мутантом. И дерьмо это было настолько неприятным, что ему до сих пор об этом, мягко говоря, больно вспоминать…
  
  «Мда. Странная, однако, ситуация выходит. Я ведь ни о чем подобном даже не подозревал, хотя и работаю под началом шефа уже больше четырех лет. И ведь скрыл же как-то всё, что никто ничего даже не догадался о его состоянии. Что же с ним там такого произошло-то?.. Хотя нет! Стоп! Не стоит мне лезть в чужую жизнь. Особенно в жизнь Шефа. Если сам не рассказал, значит не моего ума дело. Да и судя по всему это слишком личное.» - под эти мысли я вновь перевел взгляд на генерала.
  
  - И-извини, Серега. Бля.. Как говориться, «язык мой, враг мой». Совсем уже заработался, вот и.. несу всякое. – грустно произнес генерал, а затем он.. заметил меня. И, судя по всему, он только сейчас понял, что в комнате помимо его друга есть ещё кто-то. Тут же в его мозгах прошла бурная мыслительная деятельность и он, видимо решив соскочить с неприятной для шефа темы, перевёл всеобщее внимание на меня. – О? Кста-ати. Сергей, а что это за парень рядом с тобой?
  
  - А ты что, его только сейчас заметил? – переспросил, слегка выбитый из колеи неожиданным вопросом, Шеф. Но в ответ от генерала получил лишь молчание и достаточно красноречивое выражение лица. – Даа уж. Действительно. Засиделся ты тут приятель, раз не замечаешь в своём кабинете посторонних. А Максима ты и так прекрасно знаешь, пусть и не лично… Да-да тот, самый Максим.. –в словах сказанных шефов всё ещё были заметны следы былой грусти. Но уже сейчас по нему (по тому как он вновь распрямился и принял свой обыкновенный серьезный вид) было видно, что он уже смог совладать с горькими воспоминаниями и взял себя в руки.
  
  - Селиванов Максим Геннадьевич? Ваш глава аналитического отдела?! – Уже по-новому посмотрел на меня друг шефа. - Хо-хо? Как же, как же, наслышан. И очень приятно удивлен. Приятно познакомиться.
  
  «Чего??? Какого ещё аналитического отдела?» - так и вертелось у меня на языке. Вслух я этого, естественно не произнес, но удержать на лице более-менее нейтральное выражение и не выказать своего… ну назовем это удивления, было сложновато. Интересные, однако, вещи я о себе сегодня узнаю. Я и глава аналитического отдела. Нет, мне, безусловно, приятно, что обо мне известно в таком плане. Даже само название этой должности… звучит. И притом солидно звучит. Воображение при произнесении этой фразы, само собой рисует ситуацию, где мы с шефом идем на встречу для заключения очередного крупного контракта на поставку информационных услуг от нашей компании. И я, такой весь из себя, в костюме тройке от каких-нибудь Версачи – Глава Аналитического отдела. Хе-хе-хе. Да уж. Было бы не плохо.. Эхх… Но зная суровую реальность, сказанное генералом, звучит как какое-то изощренное издевательство над этой должностью.
  
  Вообще, объективно оценивая общее положение дел, меня, с натяжкой, можно назвать главным в нашем… отделе. Но себя я таковым никогда не считал. Просто в какой-то определённый момент ребята спихнули на меня всю организационную работу, так как, по их же словам, у меня это получалось лучше, чем у любого из них. Да и шеф против такого положения вещей не возражал (и даже зарплату мне поднял). Сам-то он в нашей программерской деятельности соображал мало, и как следствие, руководить рабочим процессом мог на достаточно слабом уровне. Вот и спихнул на меня эти обязанности, а сам сосредоточился на поиске заказов и общем управлении фирмой.
  
  Генерал тем временем вышел из-за стола, подошёл ко мне и, протянув руку в приветственном жесте, представился:
  
  - Гусев Виктор Аркадьевич.
  
  - Селиванов Максим Геннадьевич, как вы уже правильно заметили. И да. Мне тоже очень приятно с вами познакомиться. – в ответ пожал ему руку уже я.
  
  - А как-мне-то приятно, вы себе даже не представляете...
  
  - Виктор Аркадьевич, - прервал его расшаркивания шеф. - ближе к телу. Мы сюда, вообще-то, по работе приехали.
  
  - Ах, дааа. Работа... ра-бо-та. Та-ак. Стоп! - военный спохватился повернулся к столу и принялся там активно копаться в стопках бумаг в поисках, судя по всему чего-то важного. - Где же это у меня было-о-о. Это не то. Это тоже. Куда ж я их положил?
  
  Через пару минут, когда и мне и шефу (судя по его недовольному лицу) уже откровенно надоело ждать, генерал воскликнул:
  
  - Вот!! Нашёл! - он извлек из груды бумаги две новенькие чёрные папки. Каждая из них была толщиной листов в сорок помечена надписью: "Проект - 17". Развернувшись к нам, он передал обе папки шефу. - Держи. Тут общая выдержка по предстоящей вам работе. Внутри записи всех данных, что смогли собрать за эти три недели: некоторые выводы наших биологов и аналитиков, реакции на разные раздражители и прочее. Я со всей этой работой только первые несколько страниц успел пролистать. В общем разберетесь.
  
  Шеф, пока его друг перед нами распинался, немного пролистал одну из папок, пробормотал что-то себе под нос, закрыл её и протянул обе папки мне.
  
  - Так. С этим все ясно. Вы, надеюсь, успели уже подготовить её для прогонки через тесты? Или как обычно, придется ждать пока ваши молодцы смогут снять хоть какие-то показания? – поинтересовался шеф.
  
  - Ну-у тут-то как раз все в полном порядке. И даже лучше. Представляешь? Нашим головастикам удалось.. ээ. Как же там сказали? Что-то про стабилизацию ее генов. Короче мутантша полностью готова для снятия показаний.
  
  - Да? Стабилизировали её ген? Вы же над этим уже больше года бьетесь? Ну и как вы этого добились? - в голосе шефа звучало явное сомнение.
  
  - Николаич. Ты, не поверишь. Честно говоря, я и сам поначалу не поверил, когда услышал. Думал, что наши чудики в белых халатах окончательно рехнулись со своими исследованиями. Оказалось, что нет! В качестве стабилизатора гена они использовали обыкновенную морскую воду. Причем, что самое интересное, ее даже не нужно вводить, внутрь. Достаточно просто погрузить тело мутанта в воду и все! – сказал генерал. Выглядел он при этом очень уж возбужденным. - И, кстати, это открытие было сделано на основе именно вашей последней работы. Что-то там связанное с.. волновой структурой генома мутантов. Ну, или как-то так. Я точно уже и не помню.
  
  - Благодаря нам значит? – по инерции произнес я себе под нос. - Хм. Интересно. А разве мутанту.. ну.. не достаточно просто выбраться из воды, чтобы и любые исследования запороть, да и вообще дров наломать? – задал я генералу самый, на мой взгляд, логичный вопрос. Сомнения против этого, по всем канонам логики, бредового подхода по содержанию опасной твари, категорически не хотели меня отпускать. Существа эти достаточно сильные по своей природе. И если зверь, которого тут исследуют, вдруг вырвется на свободу, мало никому не покажется. Хм.. А может причина уверенности генерала, как раз-таки и кроется в той самой стабильности гена мутанта? Ответ генерала все расставил по своим местам:
  
  - Дык кто ж ей даст? А у морской воды к тому же есть еще и одно полезное нам свойство. При полном погружении мутанта в воду, он полностью теряют способность двигаться. Они там даже дышать перестают. Вода их полностью парализует. Так что не волнуйся Максим, не выберется она из клетки. Хе-хе. Ах, да, кстати! Николаич. Чуть не забыл. Сверху все-таки дали разрешение на проведение того самого эксперимента. И предвосхищая твой следующий вопрос, да подготовка к нему уже завершена. Начало завтра в двенадцать.
  
  - О? Вот это приятная новость. – удивился шеф. - А в чем причина их согласия, если не секрет? Они же уже чуть ли не год его тормозят.
  
  - Причина?… Причина, Серега, банальна. Страх. Ты видимо еще не в курсе ситуации по миру? – спросил генерал. В ответ на это, шеф лишь отрицательно покачал головой. - За последние полтора месяца мутанты начали появляться очень часто. За это время их только в России появилось больше, чем до этого во всём остальном мире. Выводы можешь сделать сам. Добро на эксперимент дали потому, что у кого-то сверху конкретно затряслись поджилки и этот некто отчаянно ищет выход из того дерьма куда сейчас катится мир. Все же если мутантов станет появляться ещё больше, поднимется паника. А это никому из сидящих наверху,как ты понимаешь, не нужно.
  
  - Мдааа. Дела-а… - шеф на несколько секунд задумался. А затем, что-то для себя решив, продолжил. - Ну ладно, Виктор. С этой котовасией с мутантами мы с тобой все равно ничего сейчас сделать не сможем, а работа нас с Максимом ждет уже прям щас. Так что пойдем мы уже, наверно. Максиму еще со своими нужно переговорить. Да и у меня дел непочатый край. В общем бывай. – и шеф протянул генералу руку, чтобы попрощаться.
  
  - Пора говоришь? Ну что ж, ладно. Пора так пора. – С легкой грустью произнес генерал, пожав руку шефа. - Жаль, конечно, что и не поговорили с тобой нормально. Хм? Слушай, а может, тогда, вечерком заглянешь? Сядем. Тяпнем по сто грамм. Поболтаем за жизнь. Ну как обычно. А?
  
  - Хех. Ладно уж зайду. - с довольной улыбкой сказал шеф и, когда мы уже выходили из кабинета, покачав головой, тихо добавил. - От же старый алкаш.
  
  В лифт мы с шефом вошли молча. Нажав кнопку одного из нижних этажей, он ушел в себя и глубоко над чем-то задумался. Да и я сам, от массы разной полученной информации, находился где-то не в этом мире… а если серьезно, то папока, полученная от генерала, оказалась весьма занятным чтивом. Факт, о влиянии на мутантов морской воды, при первом рассмотрении действительно был похож на откровенный бред. Правда, уже после прочтения нескольких страниц материала, сей "бред" был подкреплен железобетонными доказательствами. В папках этому вопросу было отведено почти половина объема страниц. Короче, если дать краткое описание всей той научной белиберде, что там написана, то выходит следующее. Морская вода действительно отключала силы мутантов, блокируя почти все нервные импульсы, посылаемые мозгом. Вернее, блокировала не сама вода, а некий неизвестный ранее науке минерал, растворенный в ней. Когда наша компания только начинала работать с исследованиями мутантов, мы с ребятами смогли выделили у них, пожалуй, одну единственную черту, объединяющую их в один вид. Их тела, на генно-клеточном уровне, были крайне нестабильны и изменчивы. Но, несмотря на это, кажущийся на первый взгляд хаос из постоянно меняющихся клеток не убивал организм, разрушая его постоянными внутренними перестройками, а создавал нечто на подобии внутреннего резонанса. Минерал же в свою очередь, испускал волны, гасящие как резонанс, так и клеточные изменения, вследствие чего, клеточная структура стабилизировалась и приходила в норму. Самое интересное, что энергию для воздействия на клетки минерал брал не за счет собственной выработки и не откуда-нибудь из воздуха, а у самого человека, на которого влиял. Отсюда и повальная слабость тела и едва ли не отключение всех систем организма.
  
  И с этого момента уже начинаются непонятки. Ученые до сих пор не могут определить ни природу минерала, влияющего на клетки мутантов, ни его молекулярный состав, ни даже откуда он вообще взялся в морской воде. Есть лишь голый факт. Раньше этого минерала не существовало в природе. Теперь же он есть повсеместно. Пробы, если судить по данным из текста, брали в каждом уголке земли. И даже глубинные слои льдов Антарктиды проверили для верности. Там он тоже был, хоть и в значительно меньшем количестве, чем в морской воде.
  
  Ну а теперь, когда с водой, мутантами и их совместным существованием все вопросы решены и разложены по полочкам в голове, у меня, как следствие из всего выше обозначенного, появилась одна ма-аленькая проблемка… размером с антарктического белого кита.. А именно наличие у меня под боком, того самого мутанта, над которым тут собрались проводить эксперимент. Меня как-то ну совершенно не радует необходимость работать в непосредственной близости от этого чудовища. К слову, у нашего подопытного, в таблице "класс опасности", стоял ранг А5! А если судить, что выше, в таблице, стояли только ранги S и А-шки с первого по четвертый, то логичным является вывод, что силой эта тварь, мягко говоря, не обделена. Удивительно что военным вообще удалось взять этого монстра живьем. Был так же и ещё один момент, что волновал меня сейчас очень сильно. Я бы даже сказал, сильнее всего. И связан он был с той фразой, о внезапном увеличении поголовья мутантов в нашей стране, что произнес генерал. Самое паршивое, что до этого не было никаких предпосылок к этому. За полтора месяца не было вообще никаких намеков на это. Хотя если подумать, то мутанты даже близко от нашего города никогда не появлялись. Но любому везению есть предел. И по всемирному закону подлости, очередной мутант с легкостью может появиться под окнами моего дома именно сейчас. Особенно если учитывать нынешние обстоятельства. А это значит, что мне нужно как можно скорее свалить отсюда, вернуться домой к родителям и если не перевести их с сестрой в более безопасное место, то хотя бы предупредить о грозящей опасности. Вот только в этом-то и вся загвоздка. Меня так просто отсюда никто не выпустит,.. ну по крайней мере, пока мы с ребятами не закончим работу. А это значит, мне нужно поторапливаться, да и ребят тоже стоит поторопить. Сидеть на этой базе две недели и мучиться от неизвестности, гадая что там сейчас с моей семьей, мне что-то совсем не улыбается.
  
  Лифт за время моих размышлений и не думал останавливаться, а продолжал неторопливо спускаться все глубже под землю, периодически поскрипывая изношенным механизмом. На то, что что-то не так и наш спуск как-то слишком уж затянулся, я обратил внимание минуте на десятой. Как на зло, воображение, разгоряченное недавними мыслями о мутантах, начало подкидывать воспоминания из одного старого американского фильма ужасов, что я смотрел недавно. Назывался он.. по моему "Обитель зла". В этом фильме подземная база корпорации "Амбрелла", также располагалась на хрен знает какой глубине, для изоляции от мира особо опасных экспериментов. И киносериал тот закончился далеко не на позитивной ноте. Человечество вымерло, оставив после себя лишь толпы зомби, слоняющихся по земле. Короче столь долгий спуск априори не мог внушать мне оптимизма.
  
  Прошло ещё пять минут, прежде чем спуск наконец-то подошёл к концу. И меня, к этому моменту, уже откровенно трясло. Штука ли, спуститься на этом старом, ржавом лифте такую глубину. И кстати, на какую конкретно глубину мы спустились, я не знал. Но ощущение было такое, что мы уже на пол пути к земному ядру. Я даже кажется вспотел… вот только пот почему-то был холодным.
  
  Но всё вновь резко изменилось, когда лифт остановился и шеф открыл внутреннюю перегородку, что заменяла лифту дверь. Мандраж, вызванный долгим погружением под землю, сменился чувством тотального охреневания от окружающей обстановки. На самом деле, когда шеф сказал, что нас разместят на этой базе, я думал об очередных развалинах на подобии того бункера, куда нас запихали первый раз. Ну или на крайний случай некое строго утилитарное помещение казарменного типа. Но я никак не ожидал увидеть современный комфортабельный исследовательский комплекс. Просто крайне сложно поверить в то, что наша российская армия раскошелиться на столь комфортные условия для проживания и работы ученых (особенно если сравнить это место с той древней обстановкой, что царила на поверхности).
  
  Холл, в который мы с шефом вошли из кабинки лифта, был оформлен визуально дорого и стильно. Мраморный черно-белый пол был выложен по принципу шахматной доски, и был также накрыт большим, овальным, светло-пепельным ковром. Стены были покрыты чем-то, напоминающим пластик, но при этом смотрелись достаточно красиво и дорого. Так же на боковых, от выхода из лифта, стенах висело несколько картин с тематикой моря. Под картинами стояло четыре дивана обитых гладкой темно-коричневой кожей. И один из этих диванов уже был облюбован парочкой ученых, если судить по белым халатам. (ну или это были медработники. Внешне было сложно определить кем они были на самом деле) Данная парочка индивидов что-то активно обсуждала, периодически размахивая руками, чем привлекали к себе излишнее внимание. Конец холла заканчивался длинной приемная стойкой, за которой стояла девушка, лет двадцати на вид, и что-то активно набирала на рабочем компьютере. Хм?.. И надо признать она была довольно симпатична. Прямые светлые волосы и стильные очёчки, что выставляли в выгодном свете её красивое личико, обтягивающая белая рубашка с длинным рукавом.. Кхм.. Так! Что-то меня куда-то не туда заносить начало. На чем я?.. А да комната. По обеим сторонам от.. стойки было два широких прохода, сворачивающих в противоположных друг другу направлениях. Ещё было множество различные мелкие детали, украшающие интерьер, вроде парочки карликовых деревьев между диванами и небольшого фонтанчика, звонко журчащего прямо по центру комнаты. Короче было дорого, красиво и совершенно не вписывалось в текущие реалии… Эта обстановка своим видом больше напоминала дорогой американский отель, нежели секретный исследовательский комплекс… находящийся глубоко под землей, построенный для проживания группы ученых и исследования опасных тварей.
  
  «Мда. Сюрреализм, однако.» - пришла в голову мысль, после которой я все же захлопнул раскрытый от удивления рот и буквально заставил мозг воспринимать поступающую информацию более адекватно.
  
  - И как тебе обстановочка, Макс? - неожиданно раздавшийся слева весёлый голос, едва не заставил меня подпрыгнуть на месте. Вздохнув, я медленно обернулся чтобы посмотреть в наглые глаза обладателя этого голоса:
  
  - Бл.. Олег, мать твою! Ты какого хрена со спины подкрадываешься?!
  
  - Я? Подкрадываюсь? - изобразил он искреннее удивление. И надо сказать что изобразил весьма неубедительно. – Ха-ха-х. Даже и не думал. Я так-то тут уже минут пять стою. Вас дожидаюсь. Кстати, и как тебе здесь? Впечатляет правда?
  
  - Да уж и не говори. Удивляться, действительно есть чему. Особенно если сравнивать с поверхностью.
  
  - Хех. - вклинился в наш разговор шеф. – Ожидали увидеть тут древние развалины?
  
  - Нууу... Откровенно говоря... Да? - с сомнением в голосе произнес я.
  
  Шеф же в ответ на это лишь рассмеялся. А через секунду, к веселью присоединились и мы с Олегом. Ситуация сложилась действительно достаточно идиотская.
  
  - Ладно. Посмеялись и будет. Олег, ты же уже свои вещи как я понимаю разобрал? – спросил шеф, и, дождавшись согласного кивка Олега, продолжил. - Поможешь тогда Максиму. Оформитесь тут, потом покажешь ему дорогу до вашей комнаты. Вас, вроде бы вместе должны были поселить.
  
  - Окей. Без проблем.
  
  - Ну а ты, Максим, – обратился шеф уже ко мне. - введешь ребят в курс дела. Материал для этого у тебя есть. К вечеру постарайтесь подготовить план работы. Как закончите, принесешь наработки в лабораторию А2-5 к десяти часам. Хотя нет. Лучше дождись Сергея, он тебя проводит. И, да. Пока не забыл. Две недели отменяются. Дома будете уже послезавтра. Ну, все. Дуйте работать. А я пока по своим делам пошел. - ошарашив нас неожиданной новостью, шеф, сверкнув по сканеру пропуском у стойки регистрации, к которой мы все вместе подошли, скрылся за поворотом правого коридора. Мы же с Олегом, воодушевленные приятной новостью, быстренько закрепили мой пропуск за нашей комнатой, пофлиртовали с девушкой и отправились работать.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Военно-морская часть номер 138.
  1023 метра под землей.
  23,08,2038 21.59 вечера.
  
  Остаток дня пролетел для меня практически незаметно. Разобрав мои вещи, мы с Олегом не стали просиживать штаны в комнате, а направились в место пребывания остальных членов нашей небольшой программерской команды. Потому как у них было банально больше места для работы. Собственно, там мы и провели остаток дня, составляя подробный план работы для себя и упрощенный для шефа.
  
  Без десяти десять к нам в комнату зашел Сергей (охранник, которого к нам прикрепили в качестве гида) и сказал, что меня уже ждет Шеф. Ну а я, взяв с собой, заранее накиданный для Шефа, план, отправился вместе с охранником в сторону лаборатории.
  
  Вход в лабораторию находился на два этажа выше наших комнат, а потому добрались мы с охранником туда достаточно быстро (приблизительно минут за пять). У дверей меня уже ожидал Шеф, облокотившийся на стену. На его лице играла довольная улыбка, а ещё.. от него ощутимо несло алкоголем. Мда. Судя по всему, встреча с генералом в неформальной обстановке прошла успешно. Поблагодарив Сергея и отправив его заниматься своими делам, Шеф обернулся ко мне и сказал:
  
  - Ну что, Максим? Разобрались с документами, которые Виктор дал?
  
  - Естественно. – стараясь не обращать внимание на перегар, ответил я. А затем передал Шефу папку, которую захватил с собой. – Тут черновой план работы. Собственно, он уже на девяносто процентов готов. Осталось только уточнить некоторые моменты. А без данных эксперимента… ну вы понимаете. В нем, если что, только общая инфа. Цифры, как обычно, у нас. Если интересует, можете зайти к Виталику. Он всё покажет и объяснит.
  
  Шеф взял у меня папочку с планом, быстро пролистал его и одобрительно кивнул:
  
  - Хорошо-о. Молодцы. - улыбаясь сказал он. И, убрав бумаги к себе в портфельчик, что все это время стоял у него под ногами, продолжил. - Но это, как ты уже понял, не главная причина, почему я тебя позвал сюда. Идем.
  
  Шеф развернулся на месте, вытащил из своего портфельчика пластиковый пропуск и чиркнул им по специальному сканеру возле двери. Сканер противно пиликнул и дверь, с легким шипением открылась, пропуская его внутрь. Я, естественно, проследовал следом за ним. Мы с шефом прошли насквозь пару комнат, забитых разнообразным медицинским и компьютерным оборудованием, и оказались в помещении. В огромном.. даже нет… в гигантском помещении. Блин, да оно размерами с легкостью могло бы посоперничать с самолетным ангаром для Боингов-747. Кстати, что примечательно, те две комнаты, что мы прошли по пути сюда, тоже находились в этом «ангаре». Да и стенки, что были направлены сюда, по факту являлись большими обзорными окнами. Центр этого огромного помещения занимал большой прозрачный куб. Вроде бы даже из стекла. И смысл его нахождения тут был мне решительно непонятен, до тех пор, пока мы не прошли аккурат возле него. Внутри куба лежала.. девушка…. в стеклянном гробу (ну или саркофаге). И вокруг этого гробика, мониторами наружу, стояло множество приборов, снимающих показания сердечного ритма, мозговой активности и.. много чего ещё. Внешний вид этой девушки меня сильно удивил. Я даже решился подойти вплотную к кубу, чтобы проверить, не показалось ли. У неё были длинные пепельно-белые волосы и светло-бронзовая кожа. И последняя, когда я повнимательнее присмотрелся сквозь искажения стёкол, оказалась покрыта множеством застарелых шрамов и рубцов. Они занимали собой практически все её открытые участки тела. И даже её смазливое личико азиатского типа, также было «украшено» несколькими шрамами. А один из них, самый крупный, вообще проходил прямо через левый глаз. При взгляде на неё создавалось впечатление, что тело этой девушки пропустили через гигантский шрёдер,.. и возможно даже не один раз. Но, даже несмотря на все эти уродующие тело факторы, девушка не потеряла своей привлекательности. Да и, как ни странно, все эти порезы удивительным образом сочетались с её необычной внешностью и привносили в её образ некий шарм.
  
  Шеф, пока я залипал возле куба и любовался необычной жительницей саркофага, дошел до огромного шкафо-подобного сейфа, расположенного как раз напротив входной двери в этот ангар, что-то достал оттуда и позвал меня:
  
  - Максим, подойди сюда.
  
  Я оторвался от разглядывания девушки, подошел к Шефу и уже хотел задать вопрос о необычной жительнице этого места. Но в этот момент он протянул мне половинку очков достаточно экстравагантного вида. Утолщенная дужка, специальные крепления для головы, линза, закрывающая лишь один глаз, какие-то разъемы для кабелей с задней стороны, да и общий угловатый металлический стиль, все это всем своим видом указывало на то, что очки являются специальным техническим устройством. Что и подтвердил Шеф мгновение спустя:
  
  - Держи. Это специальная военная разработка. Портативный компьютер со встроенным сенсорно-голосовым управлением. Вроде даже противоударная.
  
  - Эмм.. Сенсорно-голосовым?.. Противоударная? – несколько опешил я от такого… «подарка»?
  
  - Надень и сам всё поймешь. - с предвкушающей улыбкой произнес он. – Там ничего сложного нет, так что тебе не составит труда в них разобраться.
  
  - Эээ.. Шеф. – я с сомнением принял прибор из его рук. До меня только теперь начало доходить, что «всё это жжж неспроста» и сейчас с его стороны возможно будет какая-то крупная подстава. - Это всё конечно, безусловно, круто и интересно, но... Меня сейчас мучает один вполне закономерный вопрос. А нахрена?... Специальный пропуск с расширенным доступом, эти… навороченные очки-компьютер или что они там из себя представляют, вызов меня сюда. Для чего всё это? - перестав вертеть очки в руках, я поднял свой взгляд на шефа, в ожидании ответа.
  
  - А то ты ещё не догадался? - в глазах шефа блестели искорки веселья и ехидства, что ещё больше уверяло меня в том, что сейчас будет какая-то подстава. - Ты будешь одним из участников эксперимента. Как наблюдатель естественно. Ну а приборчик этот поможет тебе удаленно снять всю необходимую тебе информацию непосредственно с приборов. Помнится мне, ты как то жаловался, что нам... как ты в тот раз выразился?... "эти криворукие имбецилы даже не могут нормально составить таблицу данных. И поэтому пихают всё в одну кучу. А мне все разгребать"? Вот. Теперь имеешь возможность сам снять всё так, как считаешь нужным и как тебе будет удобно. - закончил шеф продолжая улыбаться.
  
  "Блять!!! Твою мать!!! Шеф, ну ты и сволочь! Участие в эксперименте говоришь? Да мне же придется находиться рядом с одной из самых опасных тварей известных человечеству - мутанту класса опасности А5. Да ещё и во время этого чертового эксперимента, когда вообще неизвестно, что может произойти. И ты говоришь мне об этом так спокойно? При этом ещё издеваясь надо мной." – эхом прокатились мысли в своей голове. Честно говоря, я бы и рад всё это сказать вслух, причем на повышенных тонах, вот только новость эта меня слишком сильно шокировала, чтобы я смог произнести вообще хоть что-то. Шеф, тем временем, заметив, сменяющийся калейдоскоп эмоций на моем лице, продолжил:
  
  - Максим, да не волнуйся ты так. Даже если что-то и произойдет, бронированного стекла метровой толщины, - шеф картинно постучал по стеклянному кубу, к которому переместился во время этой своей реплики. - с лихвой хватит чтобы удержать эту тварь внутри. Я даже и не знаю, что такого должно случиться, чтобы она смогла выбраться наружу. Хех. Разве что мир пополам треснет. И трещина пройдет прямо в этом месте. Да и то не факт. Это пока она на свободе была, она могла попортить людям жизнь, а тут - произнес шеф, с лютой ненавистью смотря на девушку, лежащую внутри куба. - мирно плавает в своём гробу и никого не трогает. – отойдя от стекла шеф обратился уже именно ко мне. - А для дополнительного контроля над этой тварью ей каждый час вводят лошадиную дозу снотворного. Так что нечего тебе её бояться.
  
  Все эти слова шефа, словно тараном выбили у меня землю из-под ног. Я просто стоял напротив него с открытым ртом и не мог произнести не слова, пока мои мозги с диким скрипом и скрежетом переваривали только что открывшиеся мне факты. Мутанты, которых я всегда считал лишь очень опасными животными, на самом деле были разумными существами, да что там – по факту они были людьми. Пусть и не совсем обычными. Да и это пренебрежительное и даже злое отношение шефа в сторону девушки внутри куба, также не добавляло моим рассуждениям хоть какой-то уверенности. «А может… может я просто неправильно что-то понял или где-то ошибся в своих рассуждениях.. или банально ослышался.» - возникла в голове мысль, навеянная надеждой хоть как-то сохранить былую картину мира.
  
  - Шеф. – произнес я, но в горле будто комок застрял, мешая мне говорить. И все же, кое-как собравшись с мыслями, я решил прояснить эту ситуацию. – Я правильно понял?… Эта девушка, мутант? И все остальные мутанты тоже обычные люди?
  
  Услышав мой вопрос, шеф изменился в лице посмотрел на меня словно я малое, непутевое дитя, задающее глупые вопросы.
  
  - Максим. Обычные люди не выживают после прямого попадания танкового снаряда. Не устраивают кровавую резню с помощью какой-нибудь необъяснимой сверхъестественной гадости. И уж тем более не могут двигаться с той дикой скоростью, с которой двигалась вот эта тварь, - он кивнул в сторону девушки. - при этом насылая на солдат орды всяких тварей поменьше. Да чтобы просто выкурить её из дома, где она окопалась, этот дом пришлось расстрелять из гранатомётов.
  
  - Так все эти шрамы от этого?
  
  - Хах. Шрамы? Представь себе, нет. Когда её вытащили из обломков того дома, на ней было только пара царапин, да несколько небольших ожогов. Нет, Максим. Шрамы на ней были до её встречи с Виктором и его взводом. Уж и не знаю, кем нужно быть, чтобы так подпортить шкуру этой твари. Да и знать не хочу.
  
  - Шеф, неужели нельзя было попробовать с ней договориться или хотя бы...
  
  - Договориться?!? – удивленным возгласом перебил меня Шеф. - Хах, договориться. Максим, ответь мне пожалуйста, положа руку на сердце. Ты бы стал договариваться с тараканом у себя под холодильником, чтобы тот убрался восвояси? Нет. Ты бы воспользовался средством от тараканов, а то и просто прихлопнул бы его чем-нибудь. Так вот, Максим, открою тебе маленький секрет. Мы в глазах этих монстров, не лучше тараканов. - распалился шеф.
  
  - Шеф, но они же.. люди, а не какие-нибудь безмозглые животные! Они же...
  
  - Да лучше бы они были тупыми животными!! Тех хотя бы понять можно. И убивают они только для пропитания. Эти же,.. просто ради своего извращенного удовольствия!!! - с гневом в голосе он буквально выплюнул последнюю фразу.
  
  - Но шеф...
  
  - Никаких но..!!! - громкий голос шефа эхом пронесся по помещению, заставив меня замолчать. Через несколько секунд выдохнув и успокоившись, он повторил. - Никаких но, Максим. Я жизнь положу, чтобы избавить мир от этой напасти… Я не хочу, чтобы люди испытывали то, что когда-то испытал на себе я, когда одно из этих чудовищ растерзало мою семью прямо у меня на глазах, при этом ещё и смеясь как ненормальный. А я.. хех.. ничего не мог тогда сделать. Понимаешь, Максим? Ничего.... Только лишь лежать у стены… и смотреть, как они гибнут на моих глазах. – с надрывом в голосе произнес Шеф. В его глазах в этот момент я видел одну лишь боль. Это была боль человека, потерявшего все самое дорогое, что было в его жизни. - Всё, Максим. Разговор закончен. Иди к себе и-и.. работай. А мне нужно побыть одному.
  
  И я ушёл. Не говоря больше ни слова. Ведь все что нужно и не нужно уже было сказано. Этот короткий разговор с шефом открыл мне глаза на некоторые вещи о которых я не хотел бы знать и оставил после себя очень неприятное послевкусие.
  
  В свою комнату я вернулся в паршивом настроении. С Олегом разговаривать не стал, отговорившись тем, что вымотался. Принял душ и залез наверх нашей двухъярусной кровати, желая остаться наедине с собой. Сегодняшний день был слишком богат на, разного рода, неприятную информацию. И в голове, несмотря на моральную и физическую усталость, все ещё продолжала роиться куча мыслей: о шефе, о мутантах, о людях, об этом чертовом эксперименте, о той девушке, о родных, о сестре, о генерале и много-много о чём ещё.
  
  И в эту ночь.. я так и не смог нормально заснуть.
  
  
  * * *
  
  
  Австралия.
  Сверхсекретная научно-исследовательская база "BlackHole-97".
  24,08,2038 8.00 утра.
  
  В центре небольшой, оформленной в восточном стиле комнаты, подогнув под себя ноги, сидел пожилого вида японец. И вид этот японец имел крайне плачевный. А если ещё и принять во внимание его реальный возраст, который составлял чуть более тридцати двух лет, то... В общем, зайди в этот момент в комнату любой из его старых знакомых, вряд ли тот смог узнать в этом осунувшемся и измученном жизнью японце с почерневшим лицом, мешками под глазами и множеством седых прядей в волосах известнейшего когда-то на весь мир ученого, первооткрывателя в области меж пространственных перемещений - профессора Хироши Миямото. Данного человека без преувеличения можно было назвать гением своего времени. Причем гением с большой буквы. А ещё, совсем недавно, всего лишь каких-то пару-тройку лет назад, он был ярым фанатом своего дела. Был. Миямото никогда не отступал перед проблемами связанными со своей работой. Если и возникали какие-то трудности, то он прямо-таки с маниакальным упорством решал их. Благодаря этой своей незатейливой черте характера он всего лишь в двадцать восемь лет смог добиться не только признания коллег, но и снискал всемирную известность. И именно из-за этой своей черты он теперь себя искренне ненавидел. Именно из-за его неуемного ученого любопытства, самоуверенности и маниакальной упёртости человечество сейчас стоит на грани катастрофы. Именно ОН в свое время открыл сей злополучный ящик Пандоры - ненавистный ныне им портал в иное измерение.
  
  А ведь как все хорошо начиналось. Молодой перспективный ученый выводит в науку передовую, на тот момент, теорию о меж пространственных перемещениях. И всего лишь за какой-то месяц умудряется получить и нобелевскую премию, и гранд на разработку тестового образца. Затем как-то неожиданно у него появились личная лаборатория и сотрудники, ловящие буквально каждое слово, произнесенное им. Правительство тут изрядно подсуетилось, ведь при удаче проект может принести немалые деньги в бюджет. После начались научные исследования, эксперименты и наконец, первый стационарный прототип портала. Вот только удача, как известно, существо достаточно своенравное. Иной раз подвох появляется там, откуда его совершенно не ждешь, причем в самый неподходящий момент. Первый же запуск прототипа закончился просто феерическим провалом. Первые несколько минут все шло в штатном режиме. Запуск. Выход портала на расчетную мощность. Резкий хлопок, обозначивший разрыв пространства. И долгожданное появление округлой и слегка светящейся рамки с непроницаемо черной пустотой внутри, вызвавшее радостную улыбку на лице ученого. Но радость была преждевременной. При программировании координат переноса произошел неконтролируемый выброс портального вещества, которое мгновенно распылило два десятка человек наблюдавших за процессом. Не помогли ни техника безопасности, ни защитные костюмы, ни полуметровое бронированное стекло. Темная субстанция будто и не заметила всего этого, с одинаковой легкостью растворяя в себе металл, стекло и человеческую плоть. Лаборатория была почти полностью разрушена. Уцелеть удалось лишь самому профессору и ещё паре младших лаборантов, стоявших за ним. И то лишь потому, что профессор не захотел пробираться сквозь толпу гомонящих людей и остался наблюдать у самого края.
  
  После недолгих разбирательств, японское правительство посчитало проект слишком опасным для дальнейших исследований и заморозило его. Вот только так просто сдаваться профессор не собирался. Поступив на работу в один из местных университетов учителем физики, он в одиночестве продолжил свои исследования, желая понять, ЧТО пошло не так в этом эксперименте. Но... проведя множество дорогостоящих экспериментов, потратив на них кучу времени и нервов, профессор так и не смог получить какого-либо приемлемого результата. Каждый раз что-то шло не по плану и все срывалось едва ли не на стадии запуска самодельного устройства. Его самостоятельная разработка так ни разу и не дошла до финальной стадии. В конце концов, после очередного провала, когда профессор уже отчаялся и хотел отказаться от своей несбыточной мечты, удача вновь улыбнулась ему. На пороге его кабинета появились два человека в черных костюмах и предложили работу. Профессор согласился даже не дослушав условия этой работы, ведь цель всей жизни вновь оказалась так близка. Да и работу ему предложили ни абы кто, а одна из крупнейших интернациональных кампаний - MBA. На следующее утро профессор Миямото, попрощавшись с семьей, покинул Японию.
  
  К месту работы его доставили за четыре с небольшим часа. Гигантская лаборатория, находящаяся глубоко в пустыне Австралии, была оснащена по последнему слову техники. Огромный штат сотрудников, среди которых было не мало достаточно известных людей. Почти неограниченые ресурсы, интернациональной компании. И все это поступило в полное распоряжение профессора. В общем, для него вновь настали золотые дни.
  
  Действующую модель телепорта собрали достаточно быстро, за какие-то полгода, после чего начались экспериментальные запуски. Несколько первых ожидаемо закончились неудачей с массированными выбросами портального вещества. Но, наученный горьким опытом, профессор заранее позаботился об этой проблеме, настояв на необходимости наличия огромного свободного пространства в портальной комнате. В ходе экспериментов, буквально методом перебора параметров, профессору всё же удалось подобрать подходящие формулы для назначения координат переброса, но тут выяснился ещё один неучтенный фактор. Порталу явно не хватало мощности на поддержание дуги меж пространственного перехода. И это условие сильно портило профессору настроение. Эта безобидная с виду проблемка, решаемая банальным увеличением количества подаваемой энергии, напрочь перечеркивала все расчетные формулы. Увеличение количества энергопотребления абссолютно не укладывалось в общую концепцию теоремы меж пространственного перемещения. Восможность достоверно устанавливать координаты точки выхода становилась практически нулевой. В итоге проблему, вопреки сопротивлению самого профессора, решили устранить единственным доступным на тот момент, хоть достаточно топорным способом - увеличением количества подаваемой электроэнергии, мативируя это невозможностью иного решения проблемы. Скрипя сердцем, профессор всё же согласился.
  
  Следующий экспериментальный запуск проводили уже через несколько месяцев, после постройки, отладки и подключения к энергосистеме комплекса, паладиевого термореактора. Начало эксперимента прошло в штатном режиме. Проблемы, как обычно, начались на стадии назначения координат точки выхода. Такого мощного выброса портального вещества не мог предугадать никто. Если бы размеры зала испытаний были хоть немного меньше, трагедия произошедшая, при первом запуске, могла бы произойти и на этот раз. Площадку перед порталом буквально растворило в объёме вырвавшейся из рамки портала субстанции. За доли секунды растворив в себе всю доступную материю бурный поток темной субстанции хлынул в пространство помещения грозясь уничтожить все вокруг, но.. не дойдя буквально трёх метров до стен помещения на секунду остановился замерев в хрупком равновесии. А затем вещество, выделенное порталом, резко за пару секунд впиталось обратно за рамку портала, а сам проход наконец-то стабилизировался, постепенно прекращая потребление электричества.
  
  Прошла минута, за тем еще одна, потом пять, а следом десять минут, но... ничего так и не произошло. Внешне портал оставался стабильным. Среди ученых началась суетливая подготовка к первому перебросу тестового прибора. Портал же в свою очередь, в то время как люди суетились вокруг, постепенно вообще перестал потреблять энергию и на этом не остановился. Он начал выделять её обратно в сеть. Энергопроводка продержалась ровно тринадцать секунд, после чего база, неожиданно для всех вокруг, погрузилась во тьму. В темноте, посреди искорёженного зала, выделялся лишь небольшой пятачок пространства, освещенный синевой рамки портала, который постепенно начинал, будто бы, закипать изнутри. Среди ученых поднялся настоящий хаос. Множество людей сновало туда-сюда, пытаясь что-то сделать. Аварийное питание еще не было подано в систему, а столь ценные данные пропадали, ведь их просто нечем было считывать.
  
  Кипение внутри рамки портала нарастало в течение нескольких минут, а затем он вновь резко выбросил в пространство очередную порцию черной материи. Однако данный выброс не был похож ни на один из предыдущих, что заставило хаос среди ученых мгновенно прекратиться. Вещество выплеснувшееся наружу, замерло в полутора метрах от самого портала и начало формироваться в фигуру. Сперва это было нечто шарообразное, постепенно вытягивающееся в высоту, а затем и вовсе начало приобретать гуманоидные очертания. После окончательного формирования фигуры, вещество быстро впиталось в неё, оставив после себя необычного на внешний вид человека, ростом около двух с половиной метров. Внешность его так же была весьма странной, ведь одет он был,... как пират 17-18 веков. Шляпка треуголка, матерчатый плащ, одетый поверх широкой грязно-белой рубахи, мешковатые штаны, резиновые сапоги и меч с пистолетом висящие на поясе - все это, в комплекте с откровенным бандитской внешностью и золотыми зубами, просто кричало о его принадлежности к людям, стоящим по ту сторону закона. А при попытке нескольких человек, из младшего лаборантского состава, установить контакт с пришельцем, тот, произнеся фразу на неизвестном языке, выхватил из-за пояса пистолет и направил в сторону приближающихся людей. Спареный выстрел эхом разнесся по комнате, и два тела осели на пол с аккуратными двух сантиметровыми дырами во лбу. Комната в мгновение ока запомнилась солдатами, вооруженными по последнему слову техники. Но пришелец, увидев их, лишь усмехнулся в ответ. Он будто нарочито медленно засунул пистолет обратно за пояс и достал оттуда меч, при ближайшем рассмотрении оказавшийся катаной. А затем исчез из виду, чтобы в следующее мгновение появиться у солдат за спинами.
  
  В следующий миг началась бойня. Силуэт мужчины с невообразимой скоростью мелькал между бойцами, с филигранной точностью нарезая их на неравные части. Он отрубал им руки, ноги, головы, иногда располовинивая тело целиком. Даже модернизированная кевларовая броня не создавала особого сопротивления для его меча. Солдаты в панике открыл огонь, но положительного результата это не принесло, а лишь увеличило количество жертв. Солдаты банально не успевали уследить за скоростью перемещения этого человека, а пули выпущенные из их оружия поражали лишь тела их товарищей. Из, почти, пяти десятков солдат, вошедших в комнату, не выжил никто, а пол к концу сражения напоминал пыточную комнату маньяка садиста. Всюду валялись изрубленные тела, а густая кровь медленно растекалась от трупов образуя одну общую багровую лужу.
  
  После окончания смертоубийства пришелец ещё раз усмехнулся, издевательски сплюнул на пол и затем принялся осматривать помещение. После непродолжительного осмотра мужчина рыкнул, что-то нечленораздельное, а его тело начало меняться. Хотя, правильнее будет сказать - мутировать. Лицо приобрело рыжий оттенок и начало терять человеческую форму. Вместо рта появились жвачлы, глаза уменьшились в размерах, волосы на голове исчезли, а сам череп покрылся хитином. Кисти рук начали преобразовались в гигантские клешни. Ноги разделились и превратились восемь лапок, будто у насекомого. Сзади, из под плаща, появился гигантский скорпионий хвост с гипертрофированно большим жалом на конце. Закончив трансформацию, этот скорпионоподобный монстр одним плавным движением присел, а затем прыгнул вверх и вцепился своими ножками в потолок, находящийся на высоте почти пятнадцати метров. Своими толстыми клешнями он разрезал металлические балки, проделал себе путь наружу и скрылся в образовавшейся дыре.
  
  Все это время профессор находился за непроницаемым стеклом в соседнем помещении. Страх цепкими путами сковал все тело. В голове крутилась лишь одна мысль: "Боги, что же мы сотворили". Только теперь пришло понимание того, что на самом деле он изобрел, какого "джина" он выпустил бутылки, и какой опасностью это может грозить.
  
  Через две недели пришельца все же удалось выследить локализовать, а затем и уничтожить. Но цена победы была огромна. Перед смертью этот монстр смог перебить 409 человек, уничтожил и вывел из строя 27 тяжелых и 58 легких танков, а так же 2 вертолета. Да и победить его удалось лишь из-за его же глупой ошибки. Уничтожая очередной тяжелый танк, он застрял в нем клешнями, что дало время войскам на наводку орудий и открытие огня.
  
  К сожалению, этот инцидент был лишь началом глобальной катастроффы. Следующее появление пришельца состоялась через два месяца, но было оно не из портала и даже вообще не в Австралии. Она, а это была именно девушка, появилась аж в Южной Америке. Правда на этот раз пришелец не обладала такой невообразимой мощью, как первый, вследствие чего, устранить угрозу удалось достаточно быстро.
  
  Третья активация портала произошло через полтора месяца, после второй. И вот тут-то правительства разных стран и зашевелились. Причиной этому послужило место появления пришельца. Гигантское плотоядное растение появилось в загородном доме американского президента, где та в это время отдыхала вместе с пятнадцатилетней дочерью. Портал открылся прямо в разгар пикника, когда часть людей уже были навеселе. Президента в тот раз чудом удалось спасти. Но вот ее дочери повезло намного меньше, девушка осталась без обеих ног. Их мгновенно растворило в кислоте, выплюнутой растением. Охрана подоспела буквально через несколько секунд, но было уже поздно. Девушка осталась инвалидом. Самому растению хватило лишь пары выстрелов, чтобы растечься зеленоватой шипящей лужицей, хотя свое дело оно уже сделало. С тех пор период появления разных существ из иного мира лишь сокращался. Первые полгода были бессчетные попытки со стороны ученых закрыть портал, на что последний каждый раз реагировал выбросами в мир новых существ, людей, вещей и даже одного небольшого острова выкинутого посреди пустыни Невада с высоты трёх километров.
  
  После всех неудач взор корпорации снова обратился на профессора Миямото, как главного специалиста в этой области. К тому времени у профессора уже был готов проект портального стабилизатора, хотя и достаточно сырой. Слишком много было не просчитанных фактов и неизвестных переменных, и слишком мало данных удалось собрать во время того злаполучного эксперимента. Нужные параметры приходилось подбирать фактически методом тыка, что могло в очередной раз привести к плачевным последствиям. Но другого выхода, кроме как довериться профессору с его, все ещё, сырым проектом никто, включая самого профессора, не видел.
  
  Два года работы в авральном режиме, десятки бессонных ночей, двести миллиардов долларов и неисчислимое количество рабочей силы было потрачено на создание стабилизатора и постройку пары ядерных реакторов к нему. Все это потребовалось, чтобы исправить ошибку совершенную одним молодым, не в меру любопытным ученым, который когда-то с детской непосредственностью открыл ящик Пандоры и засунул в него голову всего человечества. И вот теперь когда строительство практически завершено и проводятся последние проверки и тесты для отладки оборудования, у поседевшего 37-летнего профессора выдалась наконец-таки свободная минутка, чтобы передохнуть от этой каждодневной гонки за временем и подумать. Проект вышел на финальную стадию, уже почти не требующей вмешательства самого профессора вплоть до запуска. Еще пара часов и можно будет запускать стабилизатор, от которого возможно зависят жизни десяти миллиардов человек. Времени на повторный пересчет и экспериментальный запуск машины по прикидкам самого профессора уже не оставалось. К этим выводам профессор пришел примерно месяц назад, после лавинообразного возрастания количества переносов.
  
  Мысли профессора прервал стук в дверь, после чего в нее вошел в темнокожий афроамериканец в медицинском халате, с небольшой папкой в руках, закрепленной на планшете, и блондинистым ежиком волос на голове. Войдя в комнату, он закрыл за собой дверь, поклонился профессору в привычной для того манере и произнес:
  
  - Профессор. Необходимо ваше присутствие. При прогонке системы коллекторов были обнаружены неполадки. Второй контур в четвертом сегменте системы накопителей показывает значительное отклонение от запланированных параметров. Период альфа волн неконтролируем, но стандартный метод проверки ничего не выявили.
  
  - Хорошо Джеймс-сан. Я подойду через несколько минут. - спокойно ответил профессор, уже подозревая в чем проблема. - Можете идти.
  
  Темнокожий мужчина еще раз поклонился профессору, а затем развернулся и быстро покинул комнату, аккуратно, прикрыв за собой дверь. Сам же профессор принялся собираться. Накинув белый поверх вязаного свитера белый халат, он подошел к ступени-платформе в углу комнаты. На ней стояла небольшая резная тумбочка. Профессор взял с тумбочки небольшую стопку бумаг и направился к выходу. Перед самым выходом он неожиданно остановился, засунул свободную руку в карман брюк и вытащил оттуда и небольшие золотые часы на цепочке. На лицевой стороне часов были изображены пара китайских драконов кусающих друг друга за хвосты. Профессор надавил в верхней части часов на небольшой кнопку. Раздался щелчок, и крышка медленно открылась, явив миру сами часы и небольшую фотографию, расположенную на обратной стороне крышки. На фотографии были изображены красивая, светловолосая японка лет тридцати на вид и десятилетняя девочка, очень похожая на эту женщину. Постояв несколько секунд, рассматривая фото своей семьи, профессор тяжко вздохнув, убрал часы-кулон в карман, а затем вышел из комнаты, заперев входную дверь на ключ.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Военно-морская часть номер 138.
  1023 метра под землей.
  24,08,2038 9.36 утра.
  
  Почти каждый русский человек за свою жизнь хоть раз, да произносит фразу - "утро добрым не бывает". Теперь, похоже, настала моя очередь, потому как сейчас мне ОЧЕНЬ хреново. Уснуть мне, в итоге, удалось, но вот случилось это уже поздним утром, из-за чего теперь и мучаюсь. Сознание мутное, настроение ужасное, мигрень, резь в глазах, да еще и ловлю себя каждые пару минут на том, что едва ли не вырубаюсь на ходу. Проще говоря, нахожусь в состоянии критического нестояния.
  
  Кое-как поднявшись с постели и не обнаружив своего соседа по комнате, я поковылял в душ. Мне необходимо было срочно привести свой мозг в порядок, ну или хотя бы в некое подобие порядка. В голове была дикая бессвязная каша из мыслей, навеянных вчерашними разговорами с шефом и местным генералом. А ещё жутко хотелось поскорее смыться отсюда домой... или начистить кому-нибудь физиономию. Ну или просто забить на все и завалиться спать. Так что холодный душ я встретил с некоей, я бы даже сказал, мазохистской радостью. Хотя бы таким нетривиальным способом, я надеялся заглушить всю ту ересь, что роилась в моей голове и не давала заснуть этой ночью.
  
  Мда... Шеф меня вчера, конечно, неприятно удивил. Причем это мягко сказано. Нет, я безусловно могу понять его ситуацию. Да что там говорить, я искренне ему сочувствую. Все же не каждый на его месте смог бы пережить ТАКОЕ и при этом не сойти с ума. Я бы... точно не выдержал. Как представлю, что с моей семьей может произойти нечто подобное, становится по-настоящему жутко..... Хм. Может быть это его и оправдывает?... Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны. Грести всех под одну гребенку из-за какого-то маньяка психопата, ненавидеть даже не разобравшись в ситуации, искренне желать человеку смерти только потому, что тот отличается от обычных людей наличием определенных... особенностей организма? По-моему, это как-то слишком что-ли. Но, опять же, я ведь не вижу всю картину в целом. Если хотя бы часть из того, что шеф мне понарассказывал о мутантах, правда, то может оно того и стоит?... Ммм... Нет, не знаю. Все-таки не мне об этом судить. Да и своих проблем у меня сейчас выше крыши. Семью нужно срочно предупредить об этой чертовой опасности. Блин!! Если с ними реально что-нибудь произойдет я же себе этого никогда не прощу! Короче. Время сейчас слишком дорого, что бы его вот так, впустую, терять. Так, что эксперимент там или нет. Как говориться - будем решать проблемы по мере их поступления. Да и с теми очками-компьютером, что выдал шеф, мне ещё разбираться неизвестно сколько. Уж больно необычную хреновину я получил от него в личное пользование. В общем, работы на сегодня мягко говоря хватает. Так что собрали мозги в кучу и вперед - работать.
  
  Под эти сумбурные мысли я и закончил утренний моцион. Накинув на себя одежду, брошенную вчера вечером на спинку кресла, я залез в холодильник... и застыл в легком ступоре. Маленькая прохладная комнатка пренеприятно удивила меня своей пустотой. Как на зло в этот же момерт очнулся мой пустой желудок и недовольно заворчал, намекая на то, что неплохо было бы о нем позаботиться. И наличие в комнате совершенно пустого холодильника его ни коим образом не волновало. Полазив еще несколько минут по комнате в поисках съестного, всё что я обнаружил - это была лишь записка, оставленная Олегом на столе. В ней было написано, что он свинтил в столовую, так как цитирую - "жрать в комнате нечего", и советовал мне повторить сей нехитрый подвиг. Ну и ещё там были указаны координаты сего злачного места. Недолго думая я, под аккомпанемент рулад, издаваемых собственным желудком, выдвинулся указанном в записке направлении.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Военно-морская часть номер 138.
  1023 метра под землей.
  24,08,2038 10.03 утра.
  
  Небольшая столовая, приблизительно мест на тридцать, встретила меня запустением. Хм. Даже как-то странно. Ведь несмотря на то, что время завтрака уже давно наступило, в помещении практически никого не было. Лишь один единственный человек в военной форме сидел за крайним столиком и что-то увлеченно жевал. Все же остальные либо уже поели и разбежались по своим делам, либо же занимаются этим у себя в комнатах. Для меня разница, в принципе, не большая, да и не существенная. Мне же лучше. Очереди-то нет.
  
  Заказав пару каких-то блюд из меню, я, выбрав столик поближе к выходу, принялся ублажать свой пустой желудок. Олега, к слову, в столовой тоже не оказалось. Так что завтракал я в гордом одиночестве... первые минут десять. В какой-то момент на мое плечо легла чья-то до боли знакомая рука. Из всех моих друзей и знакомых так делает только один человек. Да и сильно сомневаюсь, что здесь на базе найдется кто-нибудь, ведущий себя настолько фамильярно с незнакомцами... И точно, владельцем этой руки оказался именно он - Славик, наш "главный по железу". Веселый компанейский человек. И положиться на него всегда можно. А сколько раз он меня выручал с завалами на работе, не счесть. Да и дело своё знает на пять с плюсом. Хех, если не на шесть. Все компы в нашей фирме не просто куплены, а лично собраны им. Порой кажется, что он их не просто собирал, а сам паял каждую микросхему. Вот только есть у него один ма-аленький такой недостаток. Иногда он бывает до невозможности назойлив. А еще часто не замечает, когда к человеку лучше не лезть.
  
  - Здоров! Хм? Чё такой убитый? Чем опять ночью занимался? А-а-а! Небось, ту симпатяшку на входе подцепил? А чего меня не позвал. Вместе бы повеселились. Хе-хе-хе. - выпалил он, параллельно присаживаясь за стул напротив. Жизнерадостность и энтузиазм из него били ключом, как из рога изобилия. Кажется тут, диагноз ясен. Видимо ему, каким-то чудом, позволили покопаться в здешнем оборудовании. А машины тут действительно стоящие. Чего стоит только один набор компов из вчерашней лаборатории. Да и все остальные здешние аппараты в основном находятся либо на уровне наших личных машинок(а они у нас мягко говоря неслабые), либо значительно лучше их. Ну, или у него очередная стадия сперматоксикоза из-за одной ммм... особы.
  
  - Хуух. - грустно вздохнул я. - Слушай, Слава. Не приставай, а? Мне и без тебя сейчас хреново. И так не выспался еще ты тут со своими... шуточками. Сходи лучше,.. займись чем-нибудь полезным. У нас еще конвертация данных не закончена. Да и рассортировать весь тот хлам не помешало бы. Короче иди. Знаешь же как шеф недоделки не любит.
  
  - Ой. Да ладно тебе, Макс. Успеется еще. Не в первой с авралом разбираться. Кстати! Точно! На счет шефа. Чего он тебя вызывал-то вчера? С отчетом какие проблемы? Или еще, какой полезной инфы подкинул?
  
  Мда. Он ведь теперь не отвяжется пока не вытрясет из меня все, что ему интересно. Хех. И наградил же бог другом. В общем пришлось отвечать:
  
  - Не-е. Ничего из перечисленного. Дал разнарядку по работе на сегодняшний день. Плюс ещё кое-чего по мелочи. Ну и выдал выдал одну машинку для работы. - 'а еще заставил участвовать в смертельно опасном для жизни эксперименте. Но тебе я об этом не скажу, ибо нафиг оно тебе не надо'. - В общем, ничего интересного. Ах да! Ещё сказал, что если все быстро доделаем, то уже к вечеру поедем домой.
  
  - Даже та-ак. - удивленно протянул Слава. - Хм. Шикарная новость. Надо ребятам рассказать. К слову, раз уж пошла такая пьянка. Ты случаем не в курсе, Ирка воскресенье свободна или... как?
  
  - Мммм. - на секунду задумался я. - Вроде должна быть свободна. Сегодня обещалась к нам приехать, погостить на пару деньков. А так.. Ну это ты у неё и сам спросишь.
  
  - Слушай, Макс. А не мог бы ты поговорить с ней на счет...
  
  - Ой, Слава даже не начинай, а? - прервал его я. - Разбирайся с ней, пожалуйста, сам. Без меня. Мне, блин, и прошлого Иркиного скандала хватило за глаза, когда ты на свиданке накосячил. Как ты вообще умудрился толкнуть на неё официанта... через весь стол?!?
  
  - Ну.. просто.. тут... как-бы... - сразу начал мямлить мой собеседник. "Мдя. Конечно. "Как бы", "просто"... Что же Ирка с тобой сотворила, друг ты мой болезный. Ведь ты же раньше не был... таким". С Ириной, моей сестрой, Славик познакомился на вечеринке по случаю выполнения одного крупного заказа. Как она тогда там оказалась я так и не понял. Но со Славиком они сошлись почти сразу. В общем слово за слово, бутылка за бутылкой и на утро они проснулись в одной кровати. Слава ведь у нас тот еще ловелас. Был. До встречи с ней. Уж не знаю что она ему там сказала или сделала с ним. Но факт остается фактом. Славик влюбился. Хотя нет. Пожалуй, слово влюбился тут не подойдёт. Втюрился по самые гланды. И ладно бы он просто влюбился. Так нет же. При каждой встрече с ней (да что там, при каждом упоминании об Ирке) он из Казановы превращается в ботаника на первом свидании. Стесняется, мямлит что-то себе поднос. Короче абзац. Человек-оборотень твою мать. Только оборотням нужно смотреть на луну, а у этого несколько более специфическая причина превращения.
  
  - Оох. Славик-Славик. На сколько же сильно она тебе нравится, что при виде неё у тебя просто крышу срывает. И в итоге ведешь ты себя как... Ай, ладно. Попробую помочь. Только потом не жалуйся. И запомни, не дай бог, она опять начнет жрать мне мозг, как после того вашего... "свидания". Я твой комп из окна выкину и тебя вслед за ним. Уж не обессудь. - сжалился я над другом.
  
  - Спасибо, Макс. - с облегчением произнёс Славик. И уже вставая из-за стола продолжил. - С меня должок!
  
  Последнюю фразу он почти выкрикнул из-за переполнявших его эмоций, так что даже военный недовольно обернулся. Славик не замечая ничего вокруг, с дебильной улыбкой на лице, пулей вылетел из столовой. Эх. Как же порой любовь меняет человека.
  
  Через несколько минут, прикончив, наконец, свой поздний завтрак, я тоже побрел к себе в комнату, предварительно купив три пакетика быстрорастворимого кофе. Спать всё ещё хотелось неимоверно.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Военно-морская часть номер 138.
  1023 метра под землей.
  24,08,2038 10.48 утра.
  
  В комнате, при моем возвращении, по-прежнему никого не было. Мой сосед, судя по всему, тут еще не появлялся, и дожидаться его я не стал. Олег 'мальчик' умный, если будет что-нибудь действительно срочное, найдет. Так что я, налил себе тройную порцию кофе, осушил её залпом и принялся за изучение вчерашнего подарка от шефа.
  
  Игрушка была весьма занимательная. Правда я минут пятнадцать убил только на то, что бы понять как включить это "чудо". Всё-таки ещё не до конца проснулся, иначе бы не тупил так долго. Ведь ларчик-то просто открывался. Достаточно было надеть прибор на голову и нажать одну небольшую, замаскированную кнопочку, располагавшуюся возле мочки уха. Половинка стекла раздвигалась, полностью накрывая собой глаза и образуя полноценный экран. После этого активировался внутренний интерфейс.
  
  Рабочий стол, если конечно данное название тут уместно, выгодно отличался простотой и эргономичностью. Пара значков органично вписывались в рабочее пространство, а все, что находилось в комнате, помечалось пояснительными записками, значками, шкалами заряда и т. д. и т. п. По сути, очки представляли собой упрощенный интерфейс дополненной реальности. И он был, надо признать, весьма удобный в обращении. Создатели этого девайса явно старались убрать всё "ненужное для работы в данный момент". На... ну ладно, пусть будет рабочем столе, было минимум всего. Верхнем правом углу экрана располагалась полоска индикатор, указывающая уровень оставшегося заряда электричества. В левом верхнем углу была изображена шестеренка, нажав на которую, можно было вызвать основное меню. Ну и выше упомянутые пояснительные записки над всей электроникой в комнате. Вот собственно и всё из чего состоял "рабочий стол" при первой загрузке.
  
  Отдельного упоминания заслуживает клавиатура. О даа. Она в этом устройстве присутствовала. Стандартная, такая, в кавычках, виртуальная клавиатура. Реагировала она.. ну наверно на касания воздуха в том месте, где проецировались кнопки. А как оно на самом деле черт его знает. Признаюсь, довольно таки странное ощущение, когда ты просто водишь перед собой руками и это, 'о чудо!!', заставляет машинку работать. Также неплохо себя зарекомендовала система восприятия голосовых команд. Ну, по крайней мере, для меня неплохо. Работала она достаточно четко. Слова, к сожалению, воспринимались с небольшой задержкой относительно аналогичной программе на моём компе. Но вот процент, некорректно воспринимаемых слов был в разы ниже. За все время, пока я разбирался с очками, их программка не распознала от силы с десяток слов. С первого раза не распознала я имею в виду. Сомневаюсь конечно, что эта функция будет пользоваться большой популярностью среди других пользователей этого девайса, но лично мне очень понравилось.
  
  А еще очки очень удобно сидели на голове, ничем не напоминая о себе при работе. После активации устройство мягко обхватывало голову, подстраиваясь под её форму, а замки мягко и надежно фиксировались, образуя цельную, но абсолютно не мешающую, конструкцию. Экран очков стеклом, по сути, не являлось. Это, судя по эксплуатационной инструкции которую я нашел в меню настроек, был какой-то поликристаллических материал. Он был достаточно гибкий, но в то же время весьма прочный. А вот высокой производительностью устройство похвастаться не могло. Она была не очень высокой, что и не удивительно если вспомнить о габаритах этой машинки. А если ещё и прибавить всё то, что сюда понапихали создатели, то само устройство способно дать фору многим современным компьютером. По крайней мере если не в программном обеспечении, то уж по функционалу точно. За два с небольшим часа работы с этими чудо-очками я смог не только разобраться с общими принципами работы этого мини компьютера, но и написать с десяток программ для проведения предстоящего эксперимента. В итоге я так увлекся новой игрушкой, что даже не заметил, как в комнату, кто-то вошел. Этим кем-то оказался шеф.
  
  - Макси-им?... Эй, юный исследователь! Да очнись ты уже, наконец!! - с возмущением окликнул он меня, махая рукой уже прямо перед глазами.
  
  - А? Что??... А, это вы Шеф. Извините. Заработался просто. Вот, занимаюсь отладкой ПО для съема данных. Ещё несколько минут и всё-о будет гото-ово... - ответил я, сворачивая множество вложенных окон и возвращаясь к реальности. - Кстати, не подскажете, почему в комплекте нет нужного софта. Все пришлось писать самому, буквально на коленке. Ну ладно, не на коленке но... Не, я в принципе доволен. Вещь - классная и удобная. В чем-то превосходит даже мой комп... Но все-таки, разрабы могли и позаботиться хотя бы о такой.. мелочи.
  
  - Хм. - задумался на мгновение он. - Ну во первых, то, что все подготовил, это конечно похвально. Молодец. Но сейчас не об этом. Зашел я по другой причине. Эксперимент начнется через пятнадцать минут. Так что пока заканчивай, но на месте ты должен быть вовремя. Подойдешь в ту же лабораторию, куда тебя вчера Сергей провожал. А вот насчет программного обеспечения, тут уж извини. Модель новая, экспериментальная. Её буквально на днях собирать закончили. Так что сам понимаешь...
  
  - А-ага. Ясно. Хорошо, буду вовремя.
  
  - Вот и отлично. Буду ждать тебя там. - После этих слов шеф развернулся и, попрощавшись, вышел из комнаты. А я продолжил доделывать программу.
  
  Через десять минут, выловив и исправив еще пару косяков, я выдвинулся в сторону лаборатории. И хотя внутри меня все еще изрядно трясло от иррационального страха перед неизвестным. Чувство, что я должен поскорее добраться до своей семьи придавало мне сил и подталкивало идти вперед на встречу с неизвестностью. Внутри постепенно нарастало странное ощущение, что мне необходимо спешить или... или будет слишком поздно.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Военно-морская часть номер 138.
  1023 метра под землей.
  24,08,2038 11.46 утра.
  
  Когда я добрался до лаборатории, оба внутренних помещения уже были заполнены снующими всюду людьми в белых халатах. Все вокруг бегали туда-сюда или что-то записывали. Кто-то живо обсуждал сам эксперимент, другие что-то печатали на компьютерах, третьи делали всевозможные замеры и занимались еще бог знает чем. В общем, люди вокруг вели себя как самые обычные среднестатистические ученые во время очередного важного эксперимента. И это мельтешение хаотичной людской массы начало раздражать едва-ли не сразу как я вошел.
  
  Шеф также уже был здесь, у входа в основной зал, облокотившись на стену. Заметив меня, он жестом подозвал меня к себе:
  
  - Ну, что готов к труду и обороне? - спросил он непринужденным голосом.
  
  - Шеф. - с грустью в голосе произнес я. - Честно говоря, я лучше бы поработал дантистом у аллигатора чем был сейчас здесь. Вот только такого выбора у меня к сожалению нет. Так что, давайте уже закончим с этим.
  
  - Хех. Ладно, юморист, иди за мной. - сказал он и вошел во внутренний зал. Ну а я, с обреченностью узника, направился за ним.
  
  Возле дальней от выхода стены, стоял небольшой стул без спинки. Как раз в том месте, где вчера располагался тот огромный шкафо-подобный сейф. Хм. Интересно, куда и главное как эту махину умудрились за ночь убрать? В общем путь наш лежал как раз к этому месту. Из стены за стулом торчал длинный трех метровый кабель, на конце которого была трех-зубчатая вилка с сантиметровыми штырьками. И судя по всему именно с помощью этого кабеля мои очки и подключат ко внутренней сети. Хех, чувствую себя прямо-таки главным героем из фильма о какой-нибудь кибер реальности.
  
  - Присаживайся. Отсюда и будешь наблюдать за ходом эксперимента. Другого места, к сожалению, подготовить не получилось из-за проблем с конструкцией помещения. Но волноваться тебе не о чем. Так что прекращай мандражировать и приступай к работе. - то ли оправдывался, то ли попытался успокоить меня шеф.
  
  "Ну да, конечно же. Самое лучшее место для меня подготовили. Как раз в первых рядах. Чтобы первым всё увидеть, записать и рассказать.. Твою ж мать, да что же я такого натворил в своей жизни, что в итоге так!! вляпался". Вслух, правда, я ничего не сказал, а лишь, молча, кивнул, сел на стул и подключил кобель к своим очкам. Их я, к слову, до сих пор так и не снял. Очень уж они очень удобные и незаметные. На экране внутреннего интерфейса сразу же высветился сигнал подключения устройства к сети. Полоска индикатор, указывающая количество оставшейся энергии, изменилась на значок молнии, а на экран начали вылазить множество различных индикаторов подключений к внешним устройствам, синхронизаций с ними. И я приступил к работе по настройке моего девайса, тем самым временно отвлекаясь от невесёлых мыслей.
  
  Закончив разбираться с настройками, я посмотрел на стеклянный куб в центре помещения. Над ним сразу же высветилось множество диаграмм и графиков, дублирующих показатели с мониторов в реальном времени. Что ж, тут все отлично. Далее я занялся подключением написанных за утро программ для съема и компактизации данных. Едва я закончил с отладкой программ, как в комнату вошел, пожилого вида, ученый и сообщил нам о начале эксперимента. Моему начальству он, кстати, предложил пойти с ним в наблюдательные комнаты. Но шеф, не смотря на очевидную (на мой взгляд) опасность эксперимента, отказался и остался со мной. За что я ему с одной стороны был искренне благодарен, но с другой.. возникло ощущение неловкости.
  
  Начало эксперимента проходило в штатном режиме. Фиксировались параметры, снимались первичные данные, брались какие-то анализы. И все это можно было бы назвать рутиной, если бы на столе для эксперимента не лежала... кто? Не совсем обычная девушка, которая волей судьбы оказалась в такой хреновой во всех смыслах ситуации? Или же чудовище, которое оказалось здесь вполне заслуженно?
  
  Вдруг из динамиков над нами раздался голос того мужика, что последним подходил к нам:
  
  - Начинаем ввод экспериментального образца номер 237.
  
  Через десяток секунд после произнесенной фразы началось то, на что мне просто больно было смотреть. Тело девушки резко выгнуло дугой, едва не выбивая крышку саркофага. Жизненные показатели взбесились. Сердечный ритм резко скакнул до 120. Диаграмма головного мозга начала вырисовывать нечто совсем невообразимое. А ещё через десяток секунд, в течении которых девушка активно билась в припадке, её тело постепенно начало светиться слабым розовым светом. И вот это уже было крайне странно. О том, что будет происходить какая-то мистическая хрень меня вообще никто не предупреждал! Постепенно свечение тела нарастало, становилось все ярче и ярче, а затем начало отделяться от девушки. Крышка стеклянного саркофага для этого свечения тоже не была преградой. Пучки странного розового света с легкостью покидали прозрачный контейнер, проходя прямо сквозь крышку. Поднимаясь небольшое расстояние они останавливались и собирались вместе образуя нечто аморфное. Постепенно это скопище светлячков начало приобретать продолговатые очертания. Наблюдая за столь завораживающим и в то же время пугающим явлением я вдруг повернулся к шефу. Его глаза расширились от изумления. Мне даже показалось, что он сказал что-то вроде "Это ещё что такое?". И эти его слова заставили меня нервничать ещё больше. Ведь судя по этим словам, что-то точно шло не по плану.
  
  Тем временем, внутри комнат для наблюдения, продолжали суетиться ученые. Свет продолжал отделяться от девушки все больше и быстрее, собираясь над ней в продолговатую фигуру. Постепенно эта фигура начала терять прозрачность и все больше концентрируясь в себе. Энцефалограмма мозга во время этого процесса вела себя крайне странно, она шла по ровной синусоиде, что, на сколько я знаю, в принципе, невозможно. Сердечный ритм скакал, как взбесившийся волчок, меняясь от 20 до 140 ударов буквально за секунды. Было видно, что тело девушки не выдерживает такого издевательства над собой.
  
  И вот, когда свет уже окончательно обрел продолговатую форму похожую на... розовую связку бананов???, по помещению вдруг прошелся сильных гул. Звук был похож на.. как будто бы рядом пролетел огромный пассажирский самолет. А затем последовал удар страшной силы. Было ощущение, что где-то недалеко взорвали многотонную бомбу. Земля резко уехала из под ног вместе со стулом, из-за чего я не слабо приложился затылком об стену. От удара перед глазами все поплыло, а в ушах стоял дикий треск. Ориентацию в пространстве пропала как явление. Сознание затопила сильная боль.
  
  Приходил я в себя секунд пятнадцать. И первое, что я услышал после этого, был глухой звон разбивающегося стекла. С трудом обернувшись на звук, я увидел разбитый вдребезги саркофаг и треснувший куб. Розовая "связка бананов" рассыпалась искрами и впиталась обратно в бессознательное тело девушки. Когда её тело прекратило светиться, она резко выгнулась и вздохнула через хрип, втягивая в себя воздух, а затем снова опустилась на лежак.
  
  В комнате было темно. Резервное питание, которое обычно подавалось в таких случаях, почему-то отсутствовало. Лишь благодаря подсветке от очков компьютера я различал силуэт девушки и ближайшую обстановку. Датчики очков зарисовывали контуры предметов и подсвечивали их. В наблюдательных, что-то выкрикивали пришедшие в себя ученые. Некоторые из них даже начали входить во внутренний зал и пытались что-то сделать, чтобы спасти "бесценные данные". Видимо произошло землетрясения или ещё какая подземная аномалия,.. хотя на самом деле вообще непонятно что это могло быть. Обычные землетрясения не могут быть такими. По крайней мере не в России.
  
  Пока приходил в себя, я продолжал смотреть на девушку, лежащую в центре комнаты на разбитом и усыпанном кусками стекла постаменте. Почему-то я не мог сейчас отвести от неё взгляда. Рядом зашевелился и попытался подняться шеф. Вдруг, посреди нарастающего шума из наблюдательной комнаты, я отчетливо услышал шепот... Нет, не так. Не смотря на кажущуюся слабину, это был не шёпот. Это был ГОЛОС. Он был полон отчаяния и тоски, но... но в то же время в нем была и изрядная доля холодной ярости и ненависти. Это был голос той самой девушки - нашей невольной подопытной. Видно было, что она умирает и это последнее слова в ее жизни. Последние её три слова, которые услышал я и услышали все. Не знаю почему, но они ввергали в первобытный ужас той мрачной решимостью, с которой были произнесены:
  
  - У..бей..те их всех!
  
  
  * * *
  
  
  Австралия.
  Сверхсекретная научно-исследовательская база "BlackHole-97".
  24,08,2038 11.15 утра.
  
  Вот уже три с лишним часа команда из четверых ученых и двух десятков рабочих, занималась устранением неполадок в четвертом сегменте портального стабилизатора. Энергопотребление во вторичном контуре превышало изначально расчетное в разы. Более того, подача таких мощностей на аппарат могло привести к непрогнозируемым последствиям. И как бы ученые не изгалялись, что бы не изменяли в настройках, проблема оставалась не решённой. Ко всему прочему на людей давил фактор недостатка времени. Запуск стабилизатора был назначен на двенадцать часов, но неполадки в системе ещё даже не нашли, не говоря уже об их устранении. Время Х неумолимо приближалось, давя на людей своей неотвратимостью. И из-за этого нервы у ученых начинали сдавать. Атмосфера в коллективе постепенно накалялась.
  
  - И все же я настаиваю на увеличении мощности передаваемой через этот блок. Это будет лучшим решением в нашей ситуации. - распалялся низкий, сгорбленный мужчина с лысой головой и сморщенным от времени лицом, склонившись над столом и уверенно тыкая пальцем в план-схему. - Мы уже потеряли достаточно времени впустую. Очевидно, что это единственный способ решить возникшую проблему.
  
  - Профессор Ковальчик, засуньте своё мнение себе знаете куда? - вдруг резко огрызнулся, единственный здесь, темнокожий мужчина. - Мы уже послушали вас один раз и увеличили количество подаваемой энергии. Напомнить к чему это привело?!?!
  
  - Господин Джеймс Патрик. - с угрозой в голосе процедил Ковальчик. - По моему вы забываете с кем вы разговариваете. Между прочим, в отличие от вас, я закончил...
  
  - Я знаю, что вы закончили и Оксфорд и Кембридж и ещё множество других международных институтов. Но сейчас не то время, когда можно бездумно экспериментировать и смотреть, что из этого получится! У нас больше нет права на ошибку!
  
  - Джеймс-сан, пожалуйста успокойтесь. - примирительно произнес профессор Миямото, из-за чего все тут же замолчали.
  
  - Прошу прощения, Профессор. - спустя секунду произнес, взявший себя в руки афроамериканец.
  
  На несколько секунд в помещении вновь воцарилась тишина, разбавляемая мерным гудением стабилизатора и перешёптываниями рабочих. Молчание прервал все тот же Миямото:
  
  - Хммм. Боюсь, что и в этот раз нам придется принять предложение профессора Ковальчика... Времени действительно осталось мало. - на пару мгновений Миямото задумался, а затем принялся отдавать указания. - Ковальчик-сан, вы с рабочими остаетесь здесь и заканчиваете отладку оборудования. Сколько вам понадобиться времени на настройку и диагностику?
  
  - За пятнадцать минут справлюсь. - ответил Ковальчик. В его голосе все ещё отчетливо ощущалось недовольство, но выказывать его как-либо он не стал.
  
  - Ирина-сан. - обратился он к стоящей напротив молчаливой девушке, параллельно передавая ей пару папок с документами. - Сходите на четвертую площадку и отдайте эти документы Климову. И проследите, чтобы они закончили с подготовкой проводников в ближайшие пол часа.
  
  - Хорошо Профессор. - поклонилась девушка и отправилась выполнять поручение.
  
  - Ну а вы, Джеймс-сан, пойдете со мной. - на что последний лишь молча кивнул в ответ.
  
  Раздав ещё несколько рекомендаций некоторым рабочим, профессор Миямото, в компании афроамериканца, покинул помещение.
  
  
  * * *
  
  
  Австралия.
  Сверхсекретная научно-исследовательская база "BlackHole-97".
  24,08,2038 11.54 утра.
  
  До запуска стабилизатора оставались считанные минуты. Операторная была заполнена людьми: программистами, учеными, обслуживающим персоналом, военными и представителями МБА. Каждый из них уже был на своём месте и занимался своими, непосредственными, обязанностями. Финальная настройка оборудования уже была завершена и все ожидали лишь команды к запуску системы. Вот только не смотря на полную готовность стабилизатора к запуску, сердце главного проектировщика - профессора Хироши Миямото - по прежнему не покидало тревожное предчувствие. Он снова и снова прокручивал в голове те или иные формулы и расчеты, силясь найти в них хоть какую-то ошибку, способную объяснить необходимость той гигантской прорвы энергии для запуска стабилизатора. Руки все чаще тянулись к клавиатуре, для перепроверки той или иной формулы, а внутреннее напряжение нарастало, пока в один прекрасный момент его не прервал его темнокожий ассистент:
  
  - Профессор. Время.
  
  - Да. Спасибо, Джеймс-сан. - с легкой долей обреченности отозвался Миямото. Все же как он не убеждал себя в необходимости запуска стабилизатора именно сейчас, мысли о том что они вновь совершают крупную ошибку, включая непроверенную машину, упорно не хотели отпускать его.
  
  Наконец отбросив все сомнения и взяв себя в руки, Миямото склонился над микрофоном, стоящим перед ним на столе, нажал неприметную черную кнопочку и твердым и решительным голосом произнес:
  
  - Приступить к запуску портального стабилизатора.
  
  Его голос эхом раздался из громкоговорителей и пронесся по помещению. В ответ на это, разномастная толпа людей вдруг пришла в движение. Комнату мгновенно заполнилась звуками - гомоном людей, стучанием по кнопкам клавиатур, редкими шагами, откликами компьютеров, и постепенно нарастающим гулом, доносящимся из нижних технических помещений, стартовых дейтериевых генераторов. Сам профессор тоже не сидел без дела, принимая множество отчетов о запуске тех или иных систем и раздавая команды. И эти отчеты все больше и больше обнадеживали. Не смотря на огромное потребление, все системы работали, как и планировалось, без отклонений. Система не выказывала не единой ошибки. Как будто все боги удачи разом обратили на него внимание и проявили благосклонность. От нахлынувшего облегчения профессор едва не растекся по стулу, но во время взял себя в руки и с удвоенным энтузиазмом принялся руководить процессом.
  
  Через некоторое время по помещению прошелся гул обозначивший успешный старт стабилизатора. Ошибок за все время интеграции стабилизатора в систему так и не было обнаружено. Запуск можно было считать успешным. По помещению тут и там раздавались довольные поздравительные реплики. И даже сам профессор Миямото наконец позволил себе расслабиться и с облегчением опуститься в своё рабочее кресло.
  
  - Поздравляю с успешным запуском Профессор. - вдруг раздался знакомый женский голос из за спинки его кресла. Развернувшись Миямото обнаружил перед собой Ирину.
  
  - Благодарю вас Ирина-сан. - с благодарностью ответил он.
  
  - Чем теперь займетесь Профессор? - неожиданно спросила девушка. На этот простой в виду вопрос профессор основательно задумался. Ведь об этом он никогда не думал. В основном потому что не было времени. Но вот теперь, когда эпопея с порталом успешно закончена, вопрос был как нельзя актуален. Минуты две он просто размышлял уставившись немигающим взглядом сквозь девушку, а затем немного грустным голосом произнес:
  
  - Я.. останусь работать здесь.
  
  И действительно, кроме этого варианта ему ничего больше не оставалось. Оставить своё детище, и по совместительству самую главную в жизни ошибку, в чьих то чужих руках ему не позволяли ни совесть, ни чувство самосохранения, ни, что самое главное, опасение за будущее своей семьи. Он как никто другой знал, что могут натворить по незнанию особо инициативные люди, вроде профессора Ковальчика, имея в руках разрыв в пространстве и доступ к его изменениям. Ведь этот пример он каждый день видел перед собой в зеркале. А закрыть проект запечатать портал и уничтожить ему уже не позволит MБA. Да и самого его уже вряд ли отсюда отпустят. Так что пусть лучше эксперементируют под его присмотром и наставлениями, чем снова поставят мир на край пропасти.
  
  - В таком случае позаботьтесь о нас и дальше, Профессор. - отозвалась довольная девушка, а затем со скоростью метеора упорхнула по своим делам.
  
  Сам же Профессор продолжал сидеть задумчивый. Он не обратил внимание на ответ девушки. И даже на то, что вела она себя несколько необычно. Сейчас его волновало лишь дальнейшее будущее его его изобретения. А вокруг постепенно нарастала праздничная атмосфера. Кто-то даже умудрился достать бутылки с шампанским и разлить его по, неведомо откуда взявшимся, бокалам.
  
  Так бы и просидел Миямото отключившись от общей праздничной атмосферы, копаясь в себе и своих неудачах, если бы в этот момент не произошло одно, на первый взгляд, непримечательное событие. В то время как взгляд профессора в очередной раз скользнул по монитору его рабочего компьютера, программа сбора и обработки данных о поведении портала начала выдавать какие то совсем аномальные показатели. Начала набираться критическая масса портального вещества. Такие показатели портал выдавал лишь перед очередным переносом какого-либо объекта. И самым страшным была скорость набора этой критической массы. И, что самое непонятное, это происходило при прочих, абсолютно нейтральных показателях и активно работающим стабилизаторе. Одни данные упорно говорили что портал находится в спящем состоянии и в то же время другие утверждали, что скоро будет очередной прорыв.
  
  С налетом легкого непонимания Миямото всматривался в экран монитора. Мысли в голове застыли будто промороженные жидким азотом. Единственная мысль, что сейчас присутствовала в его голове была: Что это? В один момент внутри него будто прорвало плотину. Профессор вперился взглядом в компьютер, а пальцы застучали по клавиатуре, периодически подключая к работе мышку. На экране за мгновения открылось множество окон и программ. И все это с невероятной скоростью заполнялось данными. Казалось, что во время работы профессор даже дышать перестал. Он умудрился вбить в программы все расчеты с учетом новых данных за рекордные три минуты, а затем затаив надежду принялся ждать. Компьютер обрабатывал все данные всего лишь двенадцать секунд, но эти двенадцать секунд были, пожалуй, самыми долгими в жизни профессора. С еле слышным сопровождающим писком компьютер вывел на экран результат. Профессор Миямото перечитал его три раза, но ошибки не было. Надежды на лучший исход не оправдались.
  
  Полностью опустошенный, Хироши Миямото рухнул обратно в кресло. Его невидящий и немигающий взгляд уставился в потолок. В душе образовалась зияющая дыра на дне которой плескалось отчаяние. В голове осталась только одна мысль: "И все-таки я не смог. С самого начала все было бесполезно."
  
  В какой то момент он поднялся со своего места и поплелся к себе. Как он оказался в своей комнате профессор не понял, хотя в тот момент он не задумывался о таких пустяках. Он вообще больше ни о чем таком не задумывался. Он стоял в углу комнаты возле небольшой резной тумбочки. Её верхний ящичек был открыт а внутри на специальной подставке лежал короткий изогнутый клинок в зеленых лакированных ножнах, семейная реликвия передаваемая из поколения в поколение - фамильный вакидзаши. Пока профессор внимательным взглядом изучал клинок, рука привычным движением достала из кармана небольшие золотые часы на цепочке и, нажав на кнопку, явила их содержимое. Мутный взор переместился с клинка на фотографию. Взор постепенно заволакивала пелена слёз.
  
  - Хитоми.. Айка.. Простите меня.. - его голос предательски дрожжал, но он продолжал говорить - Я знаю.. этим не искупить мою вину перед вами, но.. пожалуйста простите меня,.. и прощайте...
  
  Аккуратно закрыв часы, и отстегнув их от пояса Миямото бережно положил часы на тумбочку, а через секунду в руке появилась его фамильная реликвия - печально известная фамильная ценность на лезвии которой закончил жизнь не один его предок.
  
  В тишине комнаты, раздался звук извлекаемого из ножен меча.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Военно-морская часть номер 138.
  1023 метра под землей.
  24,08,2038 12.11 дня.
  
  Дом восковых фигур. Думаю это именно та фраза, которой можно было бы охарактеризовать мою нынешнюю ситуацию. Все вокруг (в том числе и я) замерли будто статуи, находясь в состоянии перманентного шока. Даже свет, что вновь включили пару минут назад, абсолютно никак ни на что не повлиял. Из людей как будто вытянули саму жизнь оставив на их месте лишь пустые восковые оболочки, что продолжали завороженно смотреть в центр зала. Внимание каждого находящегося здесь было приковано к ныне безжизненному и медленно остывающему телу девушки. Черт! Ее последняя фраза... то КАК она была произнесена. Меня как будто кузнечным молотом огрели по голове. Я был уничтожен и раздавлен. Всего лишь одной фразой меня полностью выбили из колеи. Словно... и не умирала она вовсе а, как минимум, зачитывала мне смертный приговор. Хотя, пожалуй, и это сравнение не выразит всю ту гамму чувств, что я пережил. Точно... Мне кажется, именно так должна себя чувствовать душа, которой объявляют, что за земные грехи ее отправляют на вечные муки в ад. Ведь не смотря на тоску и общую слабость голоса, ТО с какой ненавистью к своим мучителям и жаждой их крови были произнесены эти последние в её жизни слова, заставляет все внутри сжаться в комок и замереть от страха в ожидании неминуемой участи.
  
  Хех... А ведь до меня только сейчас дошёл один "презабавный" факт. Не смотря на то, что я расслышал и понял каждое её слово, я даже приблизительно не могу сказать, на каком языке она была произнесена. Я вообще не уверен, что на ЭТОМ языке кто-нибудь когда-нибудь говорил. Господи, да я готов отдать руку, ногу и даже голову на отсечение, что никто из здесь присутствующих (также как и я) в жизни не слышал подобного языка.
  
  - Что... это... было? - вдруг услышал я, озвученный мной же, вопрос. Не знаю как я смог что-то произнести и, наверно, поэтому совершенно не ждал, что кто-либо возьмется удовлетворить моё... "любопытство". Видимо от пережитого шока, в мозгах, что-то конкретно начало сбоить, раз я умудрился спросить даже не осознавая этого. Но, как ни странно, ответ я получил, практически сразу. Причем практически сразу и с вполне ожидаемой стороны. Сбоку раздался голос шефа. И не смотря на то, что шеф говорил тихо, его голос прозвучал, как гром среди ясного неба. Что и заставило меня резко обернуться в его сторону:
  
  - Это, Максим, и есть истинная природа того, с чем ты вчера так отчаянно хотел договориться. И то, против чего мы ищем методы борьбы. Хех... Хотя точнее будет сказать, ищем способы выжить при встрече с этими чудовищами.
  
  Произнеся это шеф поднялся и обратился уже ко всем присутствующим, чтобы вывести людей из этого странного созерцательного состояния:
  
  - Так! Прошу минуту внимания. - шеф замер на несколько секунд, ожидая пока большинство взглядов сосредоточится на нем. - Вашу работу еще никто не отменял. Необходимо собрать уцелевшие данные, а так же те, что ещё можно восстановить и отправить на обра...
  
  Бумм!...
  
  Со страшным металлическим грохотом стена в нескольких метрах от меня резко прогнулась вовнутрь. От неожиданности я в ужасе шарахнулся в сторону. С той стороны будто раздался чудовищный по силе взрыв. Вот только этот "взрыв" оказался не единственным. С аналогичным образом раздались еще два удара. Первый с противоположной от нас стороны, а другой откуда-то из коридора. Люди, которые все ещё находились в операторных, в панике ломанулись внутрь лаборатории.
  
  - Э-это что еще за твою мать было? - услышал я среди общего гвалта возглас одного из научников. Он был изрядно приправлен нотами истерики и страха. К сожалению это было только начало. Из-за стен со всех сторон одновременно раздался жуткий визг, заставивший душу уйти в пятки. Он отдавал чем-то жутким, потусторонним,.. не на что не похожим и, потому, до чертиков страшным. Ближайшее сравнение можно провести с криком заживо разрываемой на части крысы перемешанного со скрежетом металла по стеклу.
  
  - Вот жеж блять. Твою мать! Сука!!! - с явственно ощущаемой безнадежностью в голосе выругался шеф.- Все-таки успела понапризывать своих выродков... тварь! Бляяя. Это плохо. Это крайне хреново....- схватившись за голову он будто птица в клетке метался передо мной из стороны в сторону.
  
  - Шеф... глык.. Что произошло? Что это было?? - я кое-как смог выдавить из себя вопрос, прервав тем самым его экспрессивный монолог. Я хоть и был изрядно напуган(да что, там у меня ноги тряслись так, что я подняться не мог), но в неведении оставаться не собирался.
  
  - А?! Прости Максим. Маах.. Черт! Случилось худшее из того, что могло произойти. Эта СУКА!.. Мхх!! Наша подопытная решила оставить нам прощальный подарок. В общем, нам лучше поскорее выбираться отсюда, если хотим выжить. Поднимайся с пола и бегом на выход, а я пока.. Ну чего встали, глазами хлопаете - прикрикнул шеф на оцепеневших ученых собравшихся, словно стадо овец, в центре зала. - бегом к спасательным капсулам если жить не надоело!!! - и затем уже тише продолжил, засовывая руку в задний корман. - И да поможет нам бог.
  
  Бум!.. Бум! Бум!
  
  Вновь начали раздаваться удары по стенам. Думаю, именно из-за этого, я, наконец, взял себя в руки и поднялся. Да и люди смекнули что к чему и начали ломиться на выход из лаборатории. Вот только пробежать эта толпа смогла лишь жалкие три метра. А затем произошел ещё один сильный удар, как раз над аппаратными комнатами. И что самое дерьмовое, именно в этом месте стена не выдержала. Сквозь полуметровый слой металла пробился огромный толстый штырь... или кол, темно коричневого цвета. И это выглядело... странно и нереально. Как будто бы его вытесали из цельного бревна. Господи, да это по сути и было огромное бревно. Вот только, было оно очень странным... хотя бы тем, что проделало дыру в пятидесяти сантиметрах стали!!
  
  Пробив стену, бревно разделилось на множество небольших штырей, которые обхватили края дыры. Раздался противный скрежет разрываемого металла, заставивший всех без исключения в панике зажать уши. После того как звук затих, дыра увеличилась в размерах раз в десять,... и через неё внутрь ввалилось ЭТО... Жуткий монстр из кошмаров не похожий ни на что и не могущий существовать в реальности. Оно будто целиком состояло из переплетенных между собой лиан темно-коричневого цвета. И каждая из них была усеяна множеством длинных острых шипов, по форме напоминающих лезвия кинжалов. Помимо этого некоторые из лиан оканчивались пастью с длинными зубами иглами, как у венериной мухоловки. Вот только, если у последней они выполняли скорее роль клетки, для неудачно вляпавшегося насекомого, то тут, судя по металлическому отливу этих "зубов".. все было значительно хуже. Фактически это был комок лезвий на множестве ног, количество которых сложно было определить, так как оно постоянно менялось. В центре его тела можно было различить какое-то яркое образование. Оно было похоже на небольшое солнце сокрытое множеством корней. Это... это было даже не существо. Это была ходячая мясорубка - машина для убийства. И самое дерьмо было в том, что тварь уже обратила на нас внимание.
  
  Издав пронзительный визг, от которого, казалось, лопнут барабанные перепонки, существо с неожиданной резвостью бросилось в сторону сгрудившихся в центре зала ученых. Люди в панике бросились в рассыпную, пытаясь спасти свои жизни, но помогало это немногим и ненадолго. Тварь металась по огромному залу, хватая людей своими многочисленными лианами, а затем разрубала или разрывала их на части и пожирала их своими многочисленными пастями. В лаборатории царила самая настоящая паника. Всё смешалось в ужасающую своей жестокостью картину. Крики раздираемых заживо людей, стоны боли, визг твари мечущейся по залу в поисках очередной жертвы, мельтешение людей желающих выжить любой ценой, даже ценой жизни ближнего друга или коллеги. Животный страх поселился в глазах каждого присутствующего здесь человека. Ну а я... я стоял будто парализованный у стены не в силах поверить в происходящее.
  
  Все что происходило дальше, для меня напоминало какой-то странный калейдоскоп из неясных кадров. Мозг категорически отказывался воспринимать происходящее, из-за чего я даже не всегда понимал что делаю. Вот мимо меня пролетает одно из щупалец монстра, хватает какого-то лысенького старика и буквально перерезает его на две неравные части. Затем пустота. Потом я уже бегу в сторону что-то мне кричащего шефа, но не добегаю. Меня хватают за ногу и резко дергают в сторону. Дикая боль в ноге. И снова пробел в памяти. Следующее, что помню - я вишу практически под потолком. Вдруг раздаются несколько выстрелов. Подо мной происходит взрыв и меня бросает в стену. Последнее что я помню: я весь в крови и меня тошнит, сбоку раздаётся грохот выстрелов, а затем шеф хватает меня за воротник рубашки и куда-то бросает. Снова удар (на этот раз головой обо что-то твердое), а затем спасительная темнота.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Военно-морская часть номер 138.
  1023 метра под землей.
  24,08,2038 12.37 дня.
  
  Когда пришел в сознание и смог нормально соображать, я обнаружил себя бегущим по какому-то техническому коридору. Бежал я не один. Передо мной ковылял шеф, а позади плелась парочка незнакомых мне лаборантов - парень и девушка. Они были парочкой, если я не ошибаюсь. По крайней мере, во время подготовки к эксперименту я заметил, как они, отделившись от остальной группы ученых, стояли в обнимку друг с другом и мило ворковали. Кстати, если я правильно помню, она была единственной девушкой из всех научных сотрудников находящихся в лаборатории во время эксперимента. И как она смогла выжить??? Хотя, пожалуй, самым удивительным было не то что она выжила. Самым удивительным было то, что физически она была почти невредима. Более того на её халате практически не было пятен крови, тогда как мы втроём были буквально залиты ей с ног до головы. Лишь небольшое красное пятнышко окрашивало её халат в районе поясницы.
  
  Вот только, не смотря на отсутствие видимых повреждений, её психическое состояние оставляло желать лучшего. Судя по всему, от пережитого шока девушка впала в прострацию. Сейчас она больше напоминала собой безвольную куклу нежели человека. Движения её были вялыми и скованными, а взгляд пустым и безжизненным, без намека на присутствие разума. Вперед она двигалась лишь благодаря парню. Последний чуть ли не силком тащившим девушку за собой. Все время пока мы "бежали", он разговаривал с ней, пытался как-то растормошить её и привести в чувство. С его стороны постоянно доносились какие-то ласковые глупости. Иногда он, теряя самообладание, пытался растрясти её или банально докричаться. Но все его попытки были тщетны. Состояние девушки не менялось, а в голосе парня было все больше отчаяния. И из-за всего этого наше и так не быстрое продвижение вперёд замедлялось ещё больше.
  
  Ранены, кстати, были все, за исключением девушки. Я прихрамывал на левую ногу, за которую меня в лаборатории схватила та тварь. Ногу периодически простреливали вспышки боли, но на перелом было непохоже. Либо был вывихнут сустав, либо(что значительно хуже) трещина в кости. У парня был длинный вертикальный порез через всё бедро, из-за чего тот хромал ещё сильнее меня. Шеф же держался рукой за левое плечо. В руке у него, кстати, был... пистолет??? Хм?.. Из которого он, судя по всему, и отстреливался от того монстра. Вот интересно, откуда он его достал? Стоп!?! А ведь там же ещё и взрывы были... У него что, с собой были гранаты?!?!?! Так, не о том думаю! Сейчас есть вопрос намного важнее. Какого. Лешего. Там. Вообще. Произошло!?!
  
  Собрав наконец мысли в кучу я, изрядно дрожащим голосом, обратился к шефу:
  
  - Шеф.. Какого хера только что произошло?!? Что это за тварь!? Что это вообще такое было!?!
  
  - Не тварь, Максим. - меланхолично отозвался он после несколько секунд раздумий. При этом продолжая старательно перебирать ногами в одном ему известном направлении. - Твари. Их было много.
  
  - Да какая разница много их было или мало!!! - Взорвался я. - Не переводите тему шеф!
  
  - Успокойся, Максим! Не надо тут разводить панику. Тут и без тебя все на нервах. Дойдем до капсул, Там я тебе все подробно объясню.
  
  - Успокоиться!?! Хах... Как я могу успокоиться, когда меня только что чуть не пустили на корм какой-то неизвестной науке хрени?! Шеф! Я требую объяснений здесь и сейчас! Что это было!?!
  
  - Хоох. - выдохнул с безнадежностью в голосе он и, морщась от боли, продолжил. - Ладно, объясню... Случилось, Максим, следующее. Контейнер с нашей подопытной, видимо, не был рассчитан на такие мощные толчки. Он не выдержал землетрясения и лопнул. Из-за этого к ней вернулись её способности. Ими она и воспользовалась, пока мы все стояли как истуканы. В общем, то, что ты видел - тех монстров я имею в виду - их сотворила она, перед тем как сдохнуть. Так. Стой, - неожиданно остановил он меня перед очередной дверью. - Здесь налево.
  
  Войдя в дверь, мы оказались на лестничной площадке. Шеф уверенно направился вверх по лестнице. Разговор он то ли просто решил замять, то ли это было вообще все что он хотел сказать. Меня же такое в корне не устраивало. Я уже хотел было задать шефу давно мучающий меня вопрос, о стеклянном саркофаге в частности и наличии мозга у командующего в целом, решившим положить в такую не прочную ёмкость мутанта класса А-5. Но моему вопросу не суждено было прозвучать. Из коридора позади нас раздался паникующий голос парня-лаборанта:
  
  - Подождите! Тут Лене плохо!
  
  - Вот жеж срань господня! Этого нам ещё не хватало. - от негодования я чуть не навернулся, запнувшись об очередную ступеньку.
  
  - Максим, не выражайся. - одернул меня шеф, при этом так же развернувшись обратно в сторону выхода с лестничной площадки. - Лучше иди и помоги девушке. У нас и так времени не очень много.
  
  - Мххх... Ладно уж... Но к разговору мы ещё вернёмся, - сказав это, я поковылял обратно за парочкой лаборантов. Рана в ноге продолжала ныть все сильнее и сильнее. Да ещё и шеф с его показным "потом объясню". В общем, на смену пережитому страху разум постепенно заполнялся раздражением - на шефа, лаборантов и ситуацию в целом.
  
  Войдя с лестничной площадки обратно в коридор, я обнаружил этих двоих в полутора десятках метров от входа. Девушка сидела на коленях и, согнувшись пополам, болезненно стонала обхватив руками живот. Парень же, сидел спиной ко мне. Он склонился над ней, пытаясь помочь хоть чем-нибудь. Вот только чем он мог помочь в текущей ситуации парень и сам не представлял.
  
  - Лена! Да что с тобой случилось Леночка?! Ты меня слышишь? Ну же любимая, посмотри на меня.
  
  - Больно! Мне боль-но! Ммммаааа... - едва не плача, выдавливала из себя слова девушка.
  
  - Лена! - парень был в отчаянии и даже не обратил внимания, когда я его окликнул. Сам я так же слабо представлял, что с ней могло приключиться пока мы её не видели. Но одно я знал точно, девушку нужно было срочно отнести к спасательной капсуле. А на поверхности медики разберутся, что с ней не так. Я уже было направился в сторону парочки, дабы помочь с транспортировкой. А парень продолжал причитать, поддавшись панике:
  
  - Да что же с тобой происходит...
  
  И в это мгновение по коридору пронесся глухой хлопок. А Следом за звуком меня резко дернуло и бросило назад. Я даже не успел ничего понять. Левые ногу, плечо и бок обожгло сильной резкой болью заставившей меня вскрикнуть. Толчок был такой силы, что меня отбросило обратно почти до самого прохода. А ведь я не дошёл до них каких то пять метров. Через несколько секунд в коридор прибежал шеф. Войдя, он на пару секунд замер. На лице застыло напряженное выражение. Потом он быстро подошел ко мне, не говоря ни слова, помог мне подняться и повел прочь из коридора обратно на лестничную клетку. Идти было трудно и мучительно. Из плеча и ноги торчали два до боли знакомых коричневых деревянных кола.
  
  Уже почти выйдя на лестничную площадку, сквозь вспышки боли, от которых на глазах проступали слезы, я успел увидеть ужасающую картину. Коридор был истыкан деревянными кольями, такими же, как торчали из меня. Посреди коридора лежало два тела. Парень, имя которого я так и не удосужился узнать, лежал на спине, недалеко от того места куда приземлился я. Его тело было столь плотно утыкано кольями, что напоминало подушечку для иголок. От девушки же и вовсе осталась только нижняя половина - изуродованные кольями ноги и нижняя часть живота. Выше торчал лишь обломок позвоночника. Всё остальное кусками и кровавой кашей было разбросано по полу и стенам в радиусе нескольких метров от нее. От увиденного меня сразу же вывернуло наизнанку. Затем плечо вдруг отозвалось резкой болью. А затем я уже в который раз за сегодняшний день потерял сознание.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Военно-морская часть номер 138.
  1023 метра под землей.
  24,08,2038 13.41 дня.
  
  Очнулся я уже один, в тесном помещении цилиндрической формы, в кресле, к которому был надёжно пристёгнут ремнями. Что было странно оно (помещение) двигалось и притом двигалось вертикально вверх. Судя по всему это и была та самая спасательная капсула, к которой мы так отчаянно торопились. Вся левая половина тела ныла от боли. Особо неприятные ощущения доставляли места ранений. Хотя сейчас моё состояние было всё же немного лучше, чем тогда... в коридоре. Колья из плеча и бедра были удалены, а дырки от ранений, туго перетянуты тканью. Присмотревшись поближе, я понял, что эта ткань раньше была рубашкой, которую носил шеф. Видимо он и перевязал меня.
  
  Окончательно в себя я прийти не успел. Капсула вдруг начала ощутимо замедляться, а затем и вовсе остановилась. Передняя панель, которая на поверку оказалась дверью, вдруг зашипела, как вовремя разгермитизации, и разъехалась в стороны. В образовавшемся проходе, яувидел достаточно большое помещение, заполненное различным оборудованием. А ещё.... Снаружи комнаты сразу же послышались столь неприятные мне звуки выстрелов и взрывов, что заставило мое и так ужасное настроение опуститься ниже плинтуса:
  
  - Ё-моё! - обречённо произнёс я в никуда. - Господи, ну В чем же я так провинился, что мне сегодня 'настолько' не везёт?
  
  Минут десять я сидел в кресле и тупо пялился в пустоту... под аккомпанемент выстрелов и взрывов, что рушили тишину. Настроение, уже и так заползшее под плинтус, продолжало все глубже и глубже погружаться в недры отчаяния. Адреналин давно схлынул, и прояснившееся сознание вкупе с неожиданно образовавшимся свободным временем позволили мне в полной мере осознать всю глубину той задницы, в которой я сейчас находился.
  
  Да, я кое-как выжил. Я умудрился поучаствовать в самой настоящей бойне и каким-то чудом сохранил свою жизнь. В этом... в этом чертовом кошмаре, от воспоминаний о котором желудок снова начинает мутить, а поджилки трястись. И что мне теперь делать я просто не представляю. Шефа и ребят... уже, скорее всего, нет в живых. Я ранен и безоружен. Выбраться отсюда живым в таком состоянии без посторонней помощи почти нереально. А если еще и принять во внимание тот факт, что эта гребаная канонада до сих пор даже и не думает затихать........ Бляяяяя! Как же я ненавижу этот день.
  
  Однако, окончательно скатиться в пучину отчаяния мне не дали. Моя депрессия была прервана самым наглым и бесцеремонным образом. Сперва послышался какой-то странный и постепенно нарастающий топот. Затем, заглушая собой очередную неожиданно близкую автоматную очередь, раздался громогласный рёв. А в следующую секунду внутрь помещения, прямо сквозь кирпичную стену, влетел... обычный носорог???... Эммм... А нет. Пардон. Все в порядке.... Это был саблезубый бронированный носорог. Самое, твою мать, стандартное явление для сегодняшнего дня! Животное промедлило несколько мгновений дезориентированное ударом о стену, а затем бросилось в мою сторону, снося или растаптывая на своем пути все немногочисленное оборудование.
  
  Пока я судорожно расстегивал ремни, вылезал из капсулы и отпрыгивал в сторону с пути разъяренного животного, в моей голове пронеслась, пожалуй, самая неадекватная мысль за сегодняшний день. Была она приблизительно следующего содержания: "Боже, да что не так с мозгами у этой бабы?! Сперва бегающие лианы-убийцы, теперь это саблезубое чудо. Что дальше? Демонические огнедышащие кролики, пираньи бомбардировщики мечущие икру с урановой начинкой, гигантские спруты извращенцы из японских 3D фильмов 18+. Брр!!" От последнего пункта меня даже невольно передернуло.
  
  Животное тем временем, снеся капсулу, в которой еще секунду назад находился я, а так же покорёжив или уничтожив еще с десяток таких же поблизости, развернулось в сторону проделанной им дыры. Ко мне же это создание чьего-то больного воображения вдруг потеряло всякий интерес. Тем временем в пролом в стене вбежала тройка солдат, из тех, что охраняли базу. Секунда на оценку обстановки и эти трое... "дятлов" открывают огонь по животному. Носорог в ответ на это непотребство яростно взревел и кинулся на своих обидчиков. Вот только пули рикошетили от его костяных пластин и не только не причиняли ему особого вреда, а лишь еще больше выводили животное из себя. Мало того, отскочившие от брони животного свинцовые снаряды продолжали своё движение по замысловатым траекториям, разнося в хлам все на своем пути и, параллельно, грозя укоротить мою жизнь до нескольких ближайших мгновений. В панике я забился под обломки двери спасательной капсулы, что валялись неподалеку. Возможно именно это и уберегло меня от вездесущего свинцового дождя. Потому как во время их бессистемной пальбы я отчетливо слышал, как некоторые пули стучались в мою импровизированную дверку, желая заглянуть ко мне в гости и познакомиться с моим "внутренним миром". Я уже десять раз успел распрощаться с жизнью, но в этот момент животина, почти добежавшая до бойцов, вдруг издала невнятный хрюк и с грохотом рухнула на пол.
  
  Прошло секунд пятнадцать после окончания пальбы, прежде чем я пришел в себя. Видимость в помещении была близка к нулю из-за пыли, поднятой гребаным носорогом в компании с гребаными солдафонами! Но, не смотря на неудобства, плюс в этой ситуации все же был. Я выжил. Снова. Что, безусловно, могло бы меня образовать,.. не проявись секундой позже один крайне неприятный факт. Я, блин, застрял под этим чертовым куском металла, который будем откровенны спас мне жизнь, но тем не менее сейчас мог эту жизнь и забрать. А если прибавить сюда еще и то, что мои самые вероятные, на данный момент, спасители меня, судя по всему, даже не заметили.... Плюс, добивающим фактором служит все та же пылевая взвесь, из-за которой не то что позвать на помощь... кха-кха..., даже дышать с трудом получается. Эх. Господи, ну что же у меня сегодня за день такой дерьмовый.
  
  Со стороны новообразованного входа тем временем звучал следующий диалог:
  
  - Твою мать! - с унынием в голосе произнес один из них.
  
  - М? Чё там, Макс? - обернулся к нему второй - обладатель более молодого голоса.
  
  - Да-а, бля. Еще одна волна с острова. Петренко орет благим матом, почем зря. Говорит: "бегом пиздуйте на площадь перед складами". Вот не имется же этим гребаным ... - ответил первый голос, оказавшийся моим теской. - Эх. Ладно. Выдвигаемся. Витёк, ты какого хрена там копаешься биолог недоделанный?! Контрольный ему в бошку и дуй за нами!
  
  От осознания результата этого диалога (точнее выводов, которые я для себя из него вынес) у меня внутри все похолодело. Если они сейчас уйдут, мне точно конец. Уже окончательный и бесповоротный. На то, что я смогу дождаться здесь еще кого-нибудь рассчитывать, мягко говоря, было бы глупо. А выбраться самому... если это и штука то нифига не смешная. Кое-как набрав воздуха в грудь, я что было сил, закричал, надеясь, что меня услышат на том конце этого, довольно не маленького, помещения.
  
  - Эй, кха, подождите! Кха-кха. Вытащите меня отсюда! - получилось, надо признать, так себе. Под конец фразы я закашлялся и вообще начал задыхаться от поднятой моим же кашлем новой порции пыли. Но своего я таки добился. В мою сторону ударила пара лучей от подствольных фонариков. Переговорив о чем-то между собой, ко мне выдвинулся один из них. Двое остальных остались охранять дыру в стене. Подойдя ко мне вплотную и вырубив, наконец, этот чертов фонарь, который слепил не хуже открытой сварки, парень принялся за осмотр придавившей меня конструкции. Покопавшись и попыхтев секунд двадцать, он развернулся к своим приятелям и крикнул:
  
  - Макс! Тут гражданского завалило обломками. Не уверен, но.. по моему он ранен. Мне бы помощь не помешала. Его тут какой-то железякой придавило, а я один эту дуру не подниму.
  
  - От блять. Пиздец. Не было печали. - тихо ругаясь к месту моего вынужденного заключения начал приближаться второй солдат. - И откуда только тут взялся этот долбаный гражданский? - эээй!! я вообще-то все слышу. - Всех же уже должны были эвакуировать.
  
  Далее началась непродолжительная операция по извлечению моей многострадальной тушки из под обломков спас-капсулы. А пока парни мозговали как бы полвчее извлечь меня из моего текущего положения, я, с их помощью, обзавелся достаточно любопытной информацией приблизительно следующего содержания.
  
  Где-то за десять минут до землетрясения (точнее не землетрясения, а одного единственного эпического толчка) в воздухе, на высоте около двадцати метров над базой, за несколько секунд материализовался гигантский шар черной текучей жижи. Со слов моих собеседников, жижа на вид напоминала очень жидкий гудрон. Затем, в течение нескольких секунд, этот шар стал изменять свою форму на более угловатую. После обретения окончательной формы чернота за пару мгновений вписалась в объект, явив миру гигантский кусок земли. Причем в отличии от гудроноподобной субстанции последний подчинялся всем законам физики, что в последствии и продемонстрировал. Многотонная земляная махина, под действием сил гравитации, рухнула на базу и похоронила под собой пару зданий и давно пустовавший ангар.
  
  Несколько секунд ничего не происходило. Многие стояли, как вкопанные, пытаясь переварить, что же только что произошло. Лишь единицы сразу же принялись делать то, что было необходимо в этой ситуации - организовывать спасательную операцию. Ведь, в отличии от пустующего ангара, в зданиях люди были и помощь им требовалась как никому другому.
  
  Вот только в планы спасателей, вновь вмешалась судьба. Со стороны рухнувшего с неба куска земли, оказавшимся островом, послышался все нарастающий гул, постепенно переходящий в бессистемный многоногий топот. С острова в сторону базы бежало множество странных представителей флоры и фауны, постепенно заполняя собой все доступное пространство военного объекта. Открывать огонь по бегущей толпе никто и не подумал. Ведь ни звери, ни бегущие рядам с ними растения! не проявляли к людям никакой агрессии. В глазах читалась лишь паника и желание поскорее спрятаться хоть куда нибудь. В конечном итоге база стала напоминать какой-то экзотический зоопарк в день открытых дверей. Самое неприятное было в том, что толпящаяся животнорастительная масса сильно осложняла работу людей по организации спасения погребенных под завалами.
  
  Ну а после и произошел тот самый злополучный толчок, вызвав новую волну паники у животных. А ещё, так же как и у нас в лаборатории во время эксперимента, землетрясение здесь стало точкой отсчета приведшей к последующей трагедии. Через пару минут после толчка ситуация вновь резко изменилась. Метавшиеся в панике животные и растения вдруг резко замерли, причем замерли неестественно. А как будто само время для них поставили на паузу. Существа стояли несколько мгновений, словно вслушиваясь в пустоту, затем вдруг единым слитным движением обернулись в сторону ближайших людей и просто и без затей бросились на них. В мгновение ока база погрузилось в кровавый хаос. Еще мгновение назад казавшиеся мирными и зашуганными, зверушки вдруг обратились в разъяренных берсерков, кидающихся на людей с желанием разорвать тех на части. Кровавая вакханалия продолжалась в течение нескольких минут. Зверей не останавливали ни двери, ни стены, ни грохот автоматных очередей, ни даже собственные оторванные конечности. Да что там, любые ранения не приводящие к мгновенной смерти начисто игнорировались. Инстинкт самосохранения будто бы выветрился из их голов под напором всепоглощающей ярости.
  
  Ценой огромных потерь, зверье все же удалось перебить. А следом сразу же была объявлена всеобщая эвакуация. Только с подземными лабораториями связаться до сих пор так и не смогли. На запросы по внутренней связи никто не отвечал, что и не удивительно. Ведь к этому моменту в живых внизу уже практически никого не осталось.
  
  Через несколько минут после окончания эвакуации последовала новая волна животных. Но к тому времени солдаты уже успели организовать оборону. Да и животных во второй волне было значительно меньше. Нынешняя же волна была уже четвертой по счету. И сколько ещё на острове осталось живности, не знал никто.
  
  Когда ребята закончили с извлечением меня из-под обломков, Максим прокричал парню оставшемуся охранять место пролома:
  
  - Витек, дуй сюда! Мы уходим! - а затем, уже значительно тише, добавил. - И так тут слишком сильно задержались. Сперва эта консерва с мясом появившаяся словно из ниоткуда, теперь гражданский профукавший эвакуацию.- и, вдруг придя к какой-то своей мысли и оглянувшись на меня, спросил.- Ты идти-то сможешь?
  
  - Хех, - грустно усмехнулся я когда до меня наконец дошло, что обращаются ко мне. От неаккуратного движения плечо начало ныть еще сильнее.- Можно подумать у меня выбор есть.
  
  - Тоже верно. - ответил он абсолютно ничего не выражающим голосом, всматриваясь в темноту помещения и думая о чем-то своем.
  
  - Ты кстати как тут вообще оказался? Это закрытая территория. И пропуски сюда имеет только генерал и еще десяток техников. И тебя я среди них что-то не припомню. - вновь обратился ко мне мой теска, спустя несколько секунд раздумий.
  
  - Снизу. - спустя десяток секунд напряженного молчания, я все же смог кое-как справиться с собой, и выдавить из себя ответ. Воображение как на зло вновь рисовало кадры недавней бойни, вызывая приступ тихой паники и ощущения будто я медленно схожу с ума. Все тело трясло. А желудок опять начало крутить болезненными спазмами.
  
  Максим, услышав мой односложный ответ, полностью развернулся ко мне и начал вглядываться в моё лицо. В его глазах появилась настороженная заинтересованность.
  
  - И что же там снизу произошло? - коротко спросил он.
  
  - Тоже что и у вас. - Мой голос слегка подрагивал, а к горлу подступил комок. Перед глазами продолжали проноситься воспоминания о пережитом, где безжалостное чудовище устраивает геноцид абсолютно беззащитных людей. - но только оружия у нас не было.. и бежать было некуда...
  
  - Макс! Витька нигде нет. И по внутренней связи он не отвечает. - вдруг прервал меня третий участник их группы. Из-за него я все-таки смог взять себя в руки и справиться с так не вовремя нахлынувшими воспоминаниями о времени проведенном в персональном аду на земле.
  
  - Еб твою за ногу. Циолковский, скотина ты этакая! Ты где там потерялся?! Если это опять твои тупые шуточки я тебе бля жопу намылю и на гей парад отправлю!..... Витек!!!
  
  В это мгновение меня будто током прошибло. Сложно передать словами весь коктейль чувств, что я испытал в этот момент. Это было... как будто сама костлявая сомкнула свои конечности на моей шее. Тело сработало раньше мозга. Еще до того как я успел переварить все поступившие в меня ощущения, оно вдруг резко отшатнулось в сторону. В итоге, я чуть не упал, споткнувшись о какую-то железяку из-за резкой вспышки боли в ноге. Вот только то, что это странное на первый взгляд, действие не было вывертом моего больного сознания, стало ясно уже в следующую секунду. На то место, где я до этого стоял, рухнула тень, а рядом послышались два болезненных вскрика солдат. Прогрохотала автоматная очередь. Левую многострадальную руку ощутимо обожгло шальной пулей, но я не обратил на это никакого внимания. Сейчас я целиком и полностью был сосредоточен на медленно разворачивающейся ко мне тени.
  
  Восемь лапок, мохнатое трехсоставное тельце и десяток красных глазок, что будто светятся во тьме. Передо мной стоял самый настоящий тарантул, вот только по размеру он был ближе к немецкой овчарке, если не больше. В следующую секунду с диким шипением, выведшим меня из оцепенения, паук ломанулся в мою сторону.
  
  А вот то, что мной произошло дальше, логически объяснить не представляется возможным. Туловище вновь сработало вперед думалки. Я рванул с места и задал такого стрекача, как и здоровые то люди далеко не все могут, не говоря уже о таком инвалиде как я. Все расстояние от раскуроченных капсул до дыры в противоположной стене, я пролетел за какой-то пяток секунд, при этом умудряюсь петлять между развалинами мусора и пару раз увернуться от, на удивление прыгучего, арахнида.
  
  Вылетев из здания как пробка из под шампанского, я, не снижая скорости, ломанулся, куда глаза глядят, при этом абсолютно не разбирая дороги. В итоге я наткнулся на тупик. Причем наткнулся в прямом смысле этого слова. Я буквально впечатался в кирпичную стену. Для полного сходства с американскими мультфильмами не хватало только оставшегося от меня трафарета на стене.
  
  После столь эпичного столкновения со стеной, я просто рухнул на спину прямо на финишной черте моей очередной импровизированной гонки со смертью. Силы полностью покинули меня. Их не хватало не то что лишний раз шевельнуть конечностями. Даже думать адекватно не получалось. Легкие немилосердно жгло огнем, из-за чего нормально дышать удавалось лишь через силу. Я то и дело раздавался кашлем, едва не выплевывая собственные легкие. И хоть у меня было такое ощущение, что оставаться тут категорически нельзя, сделать я ничего не мог.
  
  Прошло несколько долгих минут борьбы с собственной обессилевшей тушкой, прежде чем я все же смог принять сидячее положение, развернуться и облокотится на ближайшую стену. Дышать по-прежнему было тяжело. Ко всему прочему, ещё и моя левая половина тела вдруг вспомнила, что она оказывается должна болеть, чем тут же занялась с утроенным рвением. Чтобы хоть как-то прийти в себя... Ну как в себя... Хотя бы до состояния "Я начинаю думать". В общем, на это мне потребовалось еще несколько минут. Канонада выстрелов и взрывов все это время лишь уплотнялась. Это и заставило меня подняться, не смотря на сильную боль из-за вновь открывшихся ран. По руке и ноге медленно стекали струйки багряной теплой жидкости, а голова начала кружиться от кровопотери.
  
  Придя, наконец, в относительно шагабельное состояние, я уже собирался идти отсюда от греха подальше. Да и срочная медицинская помощь мне требовалась как никогда. Но судьба меня вновь по крупному обломала.
  
  На выходе из тупика я заметил шевеление, постепенно переросшее в полноценное движение. И судя по направлению этого движения, оно (тоесть "шевеление") меня, к моему глубокому сожалению, тоже заметило. Вот такой вот, мать его, каламбур. Движением оказался... почти-что обычный осьминог, только зеленый... и сухопутный.
  
  О ситуации в целом могу сказать только одно. Я НЕНАВИЖУ ОСЬМИНОГОВ. И эта нелюбовь пришла из далекого прошлого. Еще в школьные годы жизнь свела меня с одной достаточно эксцентричной особой - Анастасией. Настюхой если по простому. Девушка была на пару лет старше меня и являлась однокурсницей и параллельно подругой моей сестры. Необычного в ней было ровно четыре момента. Во первых она была неформалкой, вследствие чего одежду носила черную и мужеподобную. И это не смотря на достаточно привлекательную внешность. Во вторых, она до одури тащилась от японских мультфильмов порнографического содержания. В частности от тех, в которых нарисованных героинь насилуют монстры целым сомном извивающихся многометровых пенисов во все доступные отверстия. В третьих, она мечтала оказаться на месте одной из этих героинь. Правда, выяснился этот факт значительно позже. Ну и наконец, в четвертых, она всюду таскала с собой своего ручного осьминога Гошу.
  
  В общем, не знаю, как так получилось, но после очередного сеанса мультпорнографии мы оказались в одной постели. Так мы и начали встречаться. И все бы возможно переросло во что-то большее, если бы не ее ГРЕБАНЫЙ ГОЛОВОНОГИЙ МОЛЛЮСК. Три раза подряд после бурной ночи я просыпался в объятьях этой твари. Последней каплей, приведшей к разрыву наших отношений, был момент, когда я утром обнаружил это животное у себя на заднице. При этом добраться извращенная скотина пыталась до одного вполне определенного места. Короче с тех пор я их даже в нарезанном виде не перевариваю.
  
  Короче, когда я увидел это, с позволения сказать, животное, ползущее ко мне, мое седалище буквально завопило о желание побыстрее смыться отсюда с обязательным к исполнению пунктом - "В противоположную сторону от осьминога". Причем наличие с той стороны глухой стены не играла для этого желания никакой роли. Вот только мозг, как говорится, к мистическим способностям задницы по определению наличия неприятностей оказался глух. Тело двигалось еле-еле. За это я едва не поплатился. Эта.... Это... Чертово создание.... Гребанная каракатица.... Гррр.
  
  Когда тварь, вальяжно перебирая щупальцами, начала тяжело дышать, это еще куда ни шло. Когда ЭТО начало томно постанывать, как стадо кончающих морских котиков, я, уже активно пятясь назад в стену, все еще списывал это на возможную физиологию головоногого. Но когда у этой скотины покраснели щеки (или что-то у осьминогов ниже глаз), а щупальца покрылись, подозрительного вида, белой густой жидкостью, я чуть на стену не залез от ужаса. Меня полностью охватила волна паники, из-за которой я едва не проворонил момент атаки.
  
  Это "Чудо природы", выдав реактивную струю воздуха откуда-то из зада, полетело в мою сторону с довольно приличной скоростью, выставив в мою сторону щупальца на манер пик. Спрут разминулся с моей головой буквально в каких-то сантиметрах и влетел в кирпичную стену,... пробив ее насквозь! Густая жидкость на поверку оказалась разновидностью концентрированной кислоты, ну или что-то вроде того. Там где проползал осьминог оставались глубокие неравномерные борозды прожженной земли.
  
  В этот момент у меня в голове мелькнула, теперь уж точно, самая неадекватная мысль за сегодняшний день: "Фух. Слава всем богам. Оно всего лишь хотел меня убить".
  
  Не дожидаясь, пока головоногое сползет со стенки и начнет подготовку второго залпа, я побрел прочь из переулка. Я уже не боялся попасть под его самовыстрел. По сути, уклонится от такой не точно летящей ракеты, даже в моем плачевном состоянии, было вполне возможно. Но вот только второй такой эксцентричной подготовки к нападению... Нет уж, увольте... Моя психика этого точно не переживет.
  
  Идти вперед было тяжело, а по прямой, так и вовсе не реально. Штормило меня будь здоров. Вновь схлынувший адреналин отчетливо показал мне, что ресурсы моего организма уже подошли вплотную к критическому минимуму. Общая усталость, недостаток сна, потеря крови, психическое истощение, да и сами ранения. Все это вносило свою немалую лепту в хреновость моего состояния. Но все же я шел вперед, потому как больше мне ничего не оставалось.
  
  Перед тем как, наконец, найти людей, я минут десять бродил по закоулкам натыкаясь на тупики. Но, все плохое (равно как и хорошее) имеет свойство заканчиваться. Закончилось и моё путешествие по "лабиринту тупиков имени базы Северной". Я вышел к людям. На передовую. Оказывать медицинскую помощь мне, естественно никто не спешил. На меня вообще не обратили никакого внимания. Люди были заняты своими архиважными делами - стреляли. Хотя и вышел я позади обороняющихся, так что нечего удивляться своей незамеченности. Плюс фоновая апатия, из-за истощенности организма, выводила на передний план желание сесть и дождаться когда эта бессмысленная бойня закончится и на меня обратят внимание.
  
  А на поле боя тем временем творилось что-то невообразимое. Животные и редкие хищные растения, потеряв инстинкт самосохранения, перли валом прямо на автоматные очереди людей. Хотя в оправдание вторженцев можно сказать, что их было много, я бы даже сказал чудовищно много. Причем не только странных мутантов вроде гигантских насекомых, саблезубых носорогов, шипастых черепах, многоруких макак, розовых тигров?!? и прочей чертовщины. Были в рядах живой волны и вполне нормальные животные: волки, олени, зайцы, медведи, мыши, белки. И вся эта разномастная травоядно-плотоядная волна неслась на пулеметы, не считаясь с собственными потерями, с одной единственной целью - разорвать, загрызть, растоптать или попросту сожрать местных представителей вида хомо сапиенс.
  
  Пока я наблюдал за этой невообразимой из-за своей абсурдности вакханалией, недалеко от меня, в направление строя обороняющихся солдат, проехала пара танков, прямо на ходу сделав сдвоенный залп. Достигнув пункта назначения, снаряды разметали скопившуюся гору трупов и добавили в ряды последних значительное количество еще живых братьев наших меньших.
  
  Грохот от выстрелов кувалдой ударил по моим ушам, а последовавшая за ним ударная волна стала той последней каплей, что перевела мое тело из вертикального положения в горизонтальное. Говоря простым языком - я упал. Слух помахал мне ручкой, что, впрочем, было естественно. Ведь расстояние что отделяло меня от эпицентра звука было в районе полутора десятков метров. В ушах, после такого события, стоял лишь дикий гул, от которого начала болеть голова. В общем, я благоразумно решил уйти, точнее, отползти подальше.
  
  В итоге сие нехитрое действие наверно и спасло не только мои уши от дальнейшей экзекуции, но и мою жизнь.
  
  Когда, колокольный перезвон в ушах, наконец, прекратился, я уже отполз и одному из двух ангаров. И в это время, издали, со стороны острова, подобно грому среди ясного неба раздался яростный рев, а вслед за ним, по устоявшейся за сегодня традиции, последовал и топот сотрясающий землю. Через пяток секунд, с очередным оглушительным ревом, раскидывая в стороны деревья, кусты, а так же тушки мертвых или еще живых растений и животных, с острова на площадь аки ледокол ввалилась гигантская кабанья туша размером с трех этажный дом. И не медля ни секунды, эта здоровенная кобанятина бросилась в сторону танков.
  
  За всем происходящим я наблюдал с какой-то вопиющей отстраненностью. Все, что я испытал за эти два дня (а в особенности за сегодняшний), я бы не ощутил и за двадцать моих прожитых жизней. Я просто устал, как физически так и морально. Мне было в какой-то степени все равно, что дальше будет. И вот с этой отстраненностью я смотрел на это одновременно глупое, эпичное и страшное событие.
  
  Часть людей все-таки успела уйти с дороги этой мясной кометы при этом еще и отстреливаясь от шушеры поменьше. Те же кто не успел разлетаются в разные стороны переломанными куклами. Тут же, явно не успевающие отъехать с пути животного танки производят очередной залп. Из двух снарядов только один попадает в кабана, но попадает прямо в морду. Правда, животину это даже не замедлило. Горящий, с развороченным лицом, мясной эквивалент своих механических противников разметал многотонные машины, как будто бы те были склеены из картона. Не замедляя хода, кабан достиг дальней стены. Но и та не стала для него ощутимым препятствием. Разделав (пусть и неаккуратно, но что с кабана взять) конструкцию на составляющие, животное понеслось дальше, в сторону леса.
  
  Но стоило животине скрыться за стеной, как оттуда тут же раздалась цепочка оглушительных взрывов с минного поля, затем грохот падающего тела и еще парочка взрывов.
  
  Танки, в отличие от кабана, приземлились с переменной степенью удачливости. Первый, пролетев мимо меня, влетел в ангар с автомобилями, у которого я в данный момент сидел. Следом за этим раздался взрыв, от которого меня ощутимо тряхнуло. Его собрату повезло немного больше. Точнее повезло его экипажу. Сделав пару оборотов вокруг своей оси, танк приземлился поперек единственных ворот на базе, естественно полностью перегородив их. Теперь единственный проезд оставался лишь через теоретически обезвреженное кабаном минное поле.
  
  Когда я увидел в проломе ангара несколько уцелевших автомобилей, идея (пусть и слегка безумная, но все же...), в моей скиснувшей думалке, родилась сама собой. Я собрался свалить с этой, осточертевшей мне, базы куда подальше. Все, что меня хоть как-то держало на ней до сего момента, было уничтожено. Ни друзей, ни шефа, в живых, скорее всего, нет... Хотя и до последнего хочется верить, что это не так. Да и солдат воющих сейчас здесь не понятно с чем и зачем уже не спасти. По крайней мере я им точно уже ничем не помогу. Танковая поддержка уничтожена кабаньим демаршем, равно как и добрая часть обороняющихся. Оставшиеся же в живых явно долго не протянут перед все еще не иссякшей животной биомассой. Их просто задавят мясом. И даже если им каким то чудом повезет достаточно долго и успешно сдерживать эту лавину, патроны то не бесконечные.
  
  Кое-как я смог заставить себя подняться и доковылять до ангара. Войдя внутрь, я обнаружил, что, после фееричного полета танка и последовавшего за ним взрыва, уцелели только пять стареньких уазиков. Ключи мне повезло найти уже во второй машине. Что странно я ни на секунду не задумался, что их тут вообще может не быть, а ведь вероятность облома была достаточно большая. Ключ от машины, с небольшим металлическим брелком, в виде обнаженной девицы, валялся рядом с открытой водительской дверью. Возле заднего колеса лежал растерзанный труп мужика в спецовке механика. Судя по характерным следам именно он принес сюда ключ от авто, но так и не успел им воспользоваться.
  
  Дальше все было как-то просто и обыденно. Ключ в зажигание. Поворот. И машина заводится. Причем заводится с первого раза, что уже является чудом для столь доисторического автомобиля. Пожалуй, это могло бы быть даже шоком для меня, не будь мне в этот момент откровенно пофиг. Еще мне повезло с автоматической коробкой, установленной на позаимствованном мною аппарате. Дергать механику больной рукой я бы задолбался. Похоже был собственностью того механика или же одного из здешних начальников. Других причин, по которым это авто может находится в таком хорошем состоянии я просто не вижу.
  
  Выезжал я из горящего ангара хоть и медленно, но неуклонно. Взгляд был расфокусирован, да и усталость изрядно долбала по мозгам. Но все же не смотря на моё незавидное положение, я был по своему доволен. Доволен тем, что этот кошмар наконец-то заканчивается... хотя бы так, но заканчивается.
  
  Внимания на выезжающую из ангара машину никто не обращал. Люди были заняты "спасением" своих жизней, и я не собирался им в этом мешать.
  
  Последняя сложность возникла на минном поле, ведь было неизвестно, как много мин собрала на себя та гигантская мечта любого любителя шашлыка. Любое неправильное движение, любая ошибка означала бы мою смерть и не обязательно безболезненную и быструю. Хотя я и просто ехал по следам кабана. Но, как говорится, пронесло и на том спасибо.
  
  И теперь я еду к единственным оставшимся у меня и самым дорогим мне людям. Я еду к своей семье. Я еду домой.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Областной центр Нижний Кызыл.
  26,08,2038 18.46 вечера.
  
  Небольшая уютная квартирка. Центральная комната, обставленная повидавшей виды мебелью. В углу стоит выключенный, за ненадобностью, телевизор. За окном, сквозь сетчатые шторы, ярко светит солнце. По центру комнаты стоит накрытый праздничный стол. Царит теплая семейная атмосфера. За столом сидят отец, мать, сестра, шеф и друзья. Сегодня мой праздник. Мой день рождения.
  
  По тарелочкам уже разложено горячее. А в центре стола томятся в ожидании салаты и несколько бутылок алкоголя. В углу комнаты на тумбочке играет старый потрепанный радиоприемник марки Sony, настроенный на какую-то радиостанцию. Звучит бодрая мелодия. Все развлекаются, едят, пьют, произносят тосты в честь моего дня рождения, желают удачи, богатства, счастья и много чего ещё. Одним словом - веселятся.
  
  Мать суетится возле стола, раскладывая по тарелкам салаты, и, как обычно, сетует на то, что я не только до сих пор не женился, но даже девушку все еще не завел. Отец, глядя на это, лишь улыбается и многозначительно молчит. От атмосферы уюта и тепла на душе просто по-человечески хорошо.
  
  Неожиданно раздается звонок в дверь. Отец, поднимаясь из-за стола, говорит мне "не вставай, я открою" и скрывается за дверью в прихожей. Несколько секунд спустя раздается скрип открывающейся металлической двери и, через некоторое время, отец возвращается в комнату. Вслед за ним заходит и неожиданная гостья - лаборантка Лена в своем обычном медицинском халате до колен.
  
  - Почему не предупредил, что придет твоя новая девушка? - недовольным шепетом произносит сестра, параллельно тыча своим локоткоми мне по ребрам. - Мы бы и на неё место приготовили.
  
  Но я уже не слушаю ее. Мой взгляд цепляется за девушку-лаборантку. Точнее за те метаморфозы, что начинают происходить с ней. Её русые волосы постепенно начинают слипаться, наливаясь чем-то склизким и бурым. Лицо искажается гримасой боли. В слежующее мгновение девушка падает на колени, но никто этого в упор не замечает. Из ее глаз начинают бежать две багряные дорожки слез. Девушка держится за живот, но продолжает смотреть на меня взглядом, полным отчаяния и просьбы о помощи. На белом халате тут и там начинают проступать пятна крови, постепенно увеличиваясь в размерах.
  
  - По-моги. Больн-Ааааа. - со стоном полным боли произносит девушка, начиная истекать уже потоками крови. А в следующий миг, ее тело взрывается изнутри, орошая всю комнату кровавыми брызгами и кусками плоти. Но на это по-прежнему никто не обращает внимания, и даже я сам не могу сдвинуться с места, словно оставаясь сторонним наблюдателем.
  
  На месте, где еще мгновенье назад сидела девушка, остался лишь пульсирующий ком, состоящий из лиан, шипов и челюстей, который тут же начинает разворачиваться, постепенно набирая обороты. Через пяток секунд в центре комнаты уже стоит лианный монстр, весь внешний вид которого говорит лишь об одном, это чудовище создано уничтожать. Раздался жуткий визг, пробирающий до костей, а затем монстр начал кидаться на абсолютно не сопротивляющихся людей, разрывая тех на части. Сперва друзей, потом шефа, отца, мать. Вдруг передо мной прямо в тврелку приземляется голова сестры, залитая собственной кровью и с несходящей с лица улыбкой. А в следующее мгновение монстр, с жутким визгом, бросается уже на меня..........
  
  В ужасе едва ли не подскакиваю с места, судорожно втягивая воздух и, из-за этого, по комнате тут же начинают раздаваться звуки моего кашля - ожидаемое следствие чересчур резкого вдоха. Все тело было липким от холодного пота. В голове, на фоне паники, раненым зверем мечется поток мыслей: "Это сон. Это был всего лишь кошмар. Просто кошмар. Этого не было. Ничего этого не было".
  
  Минут через пять, когда я, наконец, смог отдышаться, успокоиться и начал более-менее нормально соображать, до меня дошло, что нахожусь я, не за рулем честно спертого авто где-то в лесу, а в какой-то неизвестный комнате, лежа в постели. Рядом с моей кроватью стоят еще две точно такие же, вот только они пусты. Сбоку, возле каждой из них, стоит по одной старой деревянной тумбочке. На единственном окне висит полупрозрачная сетчатая занавеска, а за окном темнота.
  
  Обстановка в комнате, в принципе, не отличается богатством. Уже упомянутые мной кровати с тумбочками и занавеска, пустая вешалка, стоящая у входной двери, слева, в периферийном зрении маячит раковина, закрепленная прямо на стене, и небольшой плазменный телевизор, висящий напротив меня, прямо по центру комнаты.
  
  Беглый осмотр собственного тела показал, что я плотно перебинтован. Раны уже почти не болели. Видимо начали затягиваться. "Это ж сколько я тут времени провел?"- вдруг пришла в голову мысль. Одежды на мне не было. Ну, я имею в виду, привычной мне, моей одежды. Вместо нее, на меня был надет какой-то толи халат, толи ночнушка. Даже трусов, гады, лишили. Ну что ж, поздравляю тебя Макс, ты попал в больницу. Только вот в каком Мухосранске находится эта самая больница. Да еще и этот чертов кошмар. И главное такой подробный, яркий и запоминающийся. Никогда особо не запоминал сны, а тут... ТАКОЕ. Че-е-ерт. Мне нужно как можно скорее выбираться отсюда. У меня скверное предчувствие. Еще и неизвестно, сколько времени я потерял, валяясь тут. Черт!
  
  Когда я попытался встать, выяснилось, что тело, мягко говоря, затекло. При попытке же размяться, сразу накатила жуткая слабость и желание опять вырубиться. После пяти минут бесполезных попыток совладать с собственным телом, дверь в комнату неожиданно открылась и... мысли встали. Внутрь вошла шикарная блондинка в укороченной версии медицинского халата. Единственная мысль, оставшаяся у меня во вмиг опустевшей голове при виде этой девушки, была: "УАУ!".
  
  Точеная фигура, грудь четвертого размера, с трудом удерживаемая бедным медицинским халатом, волнистые волосы, цвета созревшей пшеницы, спадали до плеч, милое личико с голубыми глазами, россыпью веснушек и, одетыми поверх небольшого носика, очками. Все это заставляло мое мужское начало буквально кипеть и едва ли не давиться слюной. Интересно, и что такая красавица вообще забыла здесь, в больнице, работая медсестрой? Ей бы где-нибудь в Москве или в Питере моделью работать или даже подрабатывать, а не тут прозябать, теряя драгоценные годы непонятно на что.
  
  А кстати, где это "тут"? Вопрос был животрепещущим и, как никогда, своевременным. Так что, пока девушка обходила занятую мной кровать, я все же собрал мысли в кучу, оторвал от девушки взгляд, задавил позывы организма эротического содержания (и как еще сил на такое хватило) и, наконец ,задал интересующий меня вопрос:
  
  -Г-де я? - к сожалению, произнесено это было таким осипшим, слабым и хрипящим голосом, что мне даже стыдно стало перед девушкой. От твою жеж бабушку. И это мой голос? Во рту вдруг возник дикий сушняк. Мышцы в теле чувствовались как-то... просто "как-то". Блин, такое ощущение, что всю ночь бухал и разгружал вагоны с цементом. Причем одновременно и без перерывов. Так что следом за первой фразой из моего рта, чуть ли не помимо моей воли (я бы даже сказал без участия мозга), сквозь хрип, вырвалось. - Пи-ить.
  
  Медсестра, как-то странно улыбаясь, посмотрела на меня, вернее на мою нижнюю половину (как то неудобно получилось), но просьбу все же выполнила. Из недр тумбочки были оперативно извлечены небольшой кувшинчик с водой и двухсотграммовый гранёный стакан. Девушка налила в стакан воды, помогла мне напиться и, пока я получал удовольствие от процесса поглощения жидкости, сказала:
  
  - Вы в больнице. - голос ее был нежный и приятный, нооо... Нда уж. Прям 'капитан очевидность', вернее его женская, но до боли привлекательная, версия. Вот как будто бы это что-то объясняет. Ясно-понятно, что не в морге! Тьфу-тьфу-тьфу. На язык, так и просится, как никогда актуальная, фраза из старого бородатого анекдота: "К черту подробности, в каком я городе?". Девушка, заметив скептическое недоумение на моем лице, продолжила разъяснение. - Областной центр Нижний Кызыл больница номер семнадцать. - и решив, видимо, что поданная информация была исчерпывающей, принялась исполнять свои прямые обязанности, а именно менять мне изрядно опустевшую капельницу.
  
  Сам же я находился в состоянии перманентного оху...ренивания. Я нахожусь ГДЕ?!? Нижний Кызыл? Это вообще что и где?! Куда вашу Машу меня занесло!?! И главное как? Ничего не понимаю. И не помню. Помню лишь... поздний вечер, лес, бесконечная и порядком осточертевшая дорога, мерно покачивающаяся машина и дикая усталость. Клонит в сон, но я пытаюсь сопротивляться. Вдруг неожиданно возникает лось перебегающий дорогу, удар... А дальше тьма. Бли-и-и-ин. Что же произошло? Еще и этот чертов странный, жуткий сон-кошмар, из-за которого меня все сильнее и сильнее начинают съедать плохие предчувствия. Твою ж!!! Мне срочно нужно выбираться отсюда и двигать домой!
  
  Медсестра же, за время моих размышлений, взяла с подноса, который принесла с собой, шприц, наполненный какой-то мутноватой жидкостью, и вколола его мне через переходник находящийся по пути от капельницы к моей руке, или как там эта хрень называется, и вновь, обратив на меня внимание, произнесла:
  
  - А теперь отдыхайте. Все вопросы зададите потом. Вы потеряли слишком много крови, так что вам сейчас необходим покой и здоровый сон. А потом может и поговорим. -на последней фразе она как-то странно улыбнулась, затем собрала вещи на металлический поднос и грациозно покинула комнату, оставив меня в недоумении и накатывающей с новой силой усталостью.
  
  Через несколько минут бесполезной борьбы с собой, вернее со снотворным, которое мне, судя по всему, и вкололи, я просто вырубился.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Областной центр Нижний Кызыл.
  27,08,2038 11.39 утра.
  
  Опять этот сон, что уже снился мне в прошлый раз, и на этот раз, просто до дрожи в коленях пугающий своей реалистичностью. И опять в нем все повторилось. Снова та же комната в уютной квартирке, та же атмосфера веселья и праздника, за столом сидят те же родные мне люди. Ожидаемый звонок в дверь и, через некоторое время, в комнате, в сопровождении отца, появляется лаборантка Лена. И снова девушку скручивает приступом боли, но на нее никто не обращает внимания. А затем девушку разрывает на части. Снова на ее месте появляется этот жуткий монстр. Раздается дикий, леденящий душу визг. Тварь бросается на людей и начинает рвать их на куски. И снова передо мной падает окровавленная, но сохранившая улыбку голова сестры, а затем монстр бросается на меня. И на этом заканчивается мой сон. Сон... но не кошмар.
  
  Я просыпаюсь холодном поту, подскакивая на кровати. Сердце бешено колотится в груди, едва ли не выпрыгивая из нее. В голове снова мечутся мысли, что 'это все сон, неправда, нереально, галлюцинации, воспоминания из параллельной вселенной'... да что угодно, лишь бы хоть как-то успокоить не в меру разыгравшееся воображение.
  
  Минут двадцать у меня ушло на то, чтобы успокоиться и прийти в себя. Чертов сон! Чертово наваждение!! На этот раз это даже на сон не было похоже, слишком все было реалистично. Все эти ощущения, звуки, и запахи...свежей крови.. Бррр! Ха.. Ха-ха. Похоже, я схожу с ума. Нет. Определенно надо как можно скорее валить отсюда, к своей семье иначе точно сойду с ума от волнения. Плохое предчувствие до сих пор не покидает меня, сжигая изнутри.
  
  Оглядываюсь по сторонам. За окном уже давно полдень, чирикают птички. В комнату (ну то есть в палату) вновь заходит блондиночка. Девушка быстро меняется капельницу и собирается уходить. Но перед уходом, я, все же, успеваю попросить ее:
  
  - Аа. Включите, пожалуйста, телевизор. А то скучно как в морге. Хех.
  
  - Ваш лечащий врач прописал вам покой, так что отдыхайте. - с улыбкой произнесла она, а затем развернулась и ушла. А я остался лежать в палате, недоумевая, почему такое отношение и при чем здесь телевизор?
  
  Через час бесцельного лежания до меня дошла одна достаточно "своевременная" мысль. Какой же я иногда бываю "тормоз". И при этом указать мне на это было некому. Все это время на моей голове были зафиксированы Очки-Компьютер. Видимо, никто так и не смог их снять. А о реальном назначении прибора никто даже не догадался. Хм, по-моему, никто вообще даже не понял, что какой-то прибор. Хотя то, что с меня его не сняли это все же как-то странно. Ну да ладно. Где-то я тут видел программку настроек ИК-излучателя? Минуты две на поиск нужной опции, затем еще пять на подбор необходимой волны методом перебора и... да. Хотя бы так отвлекусь, от той непонятной "хрени", которая мне снилась...
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Областной центр Нижний Кызыл.
  27,08,2038 12.15 дня.
  
  - А?... Че... Че.. Чего???
  
  - "... эксперты до сих пор не имеют единого мнения о причинах исчезновения целого материка, два дня назад. С места события докладывает наш корреспондент... " - вещал со стены телевизор. Это был уже десятый канал с новостями, который говорил об одной и той же невероятной и не вписывающейся в мое миропонимание, новости. Австралии. Больше. Нет на карте земли. Вместо целого, мать его, материка была ровная морская гладь, как будто там никогда ничего не существовало в принципе. И ведь не спишешь на фикцию или очередной вред желтой прессы. Об этом даже по центральным каналам балаболят без устали. Блять!! Целый материк! Австралия! Какого хрена!?! Мир, что с тобой происходит?!? Сначала появление мутантов, потом эти падающие острова со странными животными, которых не опознал бы ни один зоолог. А теперь... исчезновение целого континента?! Черт. Или я сплю, или я схожу с ума, или... В любом случае пора валить домой. Я и так тут уже, слишком, надолго задержался.
  
  Поднимаюсь с кровати, при этом чествуя легкое головокружение, вытаскиваю из руки иглу от капельницы, выключаю телевизор и... А в чем мне идти?? Другими словами, где мои шмотки? Я, конечно, все понимаю, что это скорее извечно женский вопрос, да и такая хрень сейчас твориться по всему миру, что могут и не обратить внимания, но ходить по улицам в одном больничном халате и очках, это-о как-то слишком. Собственно так и было принято решение добраться до ближайшей раздевалки и спереть оттуда чего-нибудь поприличнее, чем я немедленно и занялся.
  
  Аккуратно приоткрываю дверь. Хотя эта зараза все равно умудряется противно скрипнуть, заставляя меня невольно съежиться, в ожидании, что кто-нибудь прибежит на шум. Но ничего не происходит. В длинном коридоре, который я обнаружил, высунув голову из комнаты, вообще никого не было, что не могло не радовать. Лишь тишина, что неприятно давила на уши своей всеобъемлемостью.
  
  Окончательно выйдя в коридор, я побрел в неизвестном направлении, в надежде найти раздевалку или, просто, хоть какую-нибудь одежду. Ну, или на худой конец лестницу, ведь моя палата, оказывается, находилась на втором этаже.
  
  Проплутав по пустому коридору минут десять, при этом заглянув едва ли не в каждую комнату на этаже, в которых было на удивление пусто, я все же нашёл, нужное мне, помещение. Это была старая прачечная. В комнате стояли парочка стиральных машинок. А на столике в углу, аккуратными стопками, была сложена свежая выстиранная одежда и даже обувь.
  
  И я принялся выбирать. Выбор мой, правда, остановился достаточно быстро. Где-то в середине первой стопки лежала моя чистенькая и бережно зашитая рубашка. А под ней обнаружились и джинсы с, пардон, красными труселями. Трусы были не мои, но дольше выбирать уже не хотелось. Да и обувь моя нашлась тут же. Хех. Можно сказать, мне крупно повезло, нооо чует моя пятая точка, что все это как-то чересчур подозрительно. Пустые коридоры в, пусть и сельской, но все же общественной, больнице. Да и отсутствие перс..
  
  - Ну и куда вы собрались, больной? - раздалось из-за спины нежным, бархатистым голоском. Кхы-кхым. Ну, или так, блин! Вот какого ей именно сейчас приспичило зайти сюда?
  
  - Ваше лечение, между прочим, еще не закончено. - тем временем продолжила блондинка с четвертым размером. И да, это была именно она.
  
  - Домой я собрался. - сухо ответил я, заканчивая натягивать рубашку. Но посмотрев ей в лицо не смог не продолжить. - У меня дома рыбка не кормлена, да и кошак без Китикета сидит. И вообще, я уже несколько дней с родителями связаться не могу, а если учесть тот факт, какой, прошу прощения, пиздец творится в мире, основания волноваться у меня удваиваются, если не утраиваются. - закончив одеваться я развернулся и направился к выходу из комнаты, где и стояла девушка.
  
  - Пожалуйста, вернитесь в палату. Вы вынуждаете меня вызвать санитаров. - пригрозила мне она. Я же, подойдя к ней практически вплотную, остановился и посмотрел ей в глаза:
  
  - Знаешь что.. - глянул на бейджик на груди. - Валя, делай что хочешь. Но я отсюда уйду даже со сломанными ногами. - затем отодвинул девушку с дороги и пошел дальше.
  
  - Ох, все вы мужики такие. Прете напролом, не замечая ничего вокруг. - раздался тихий голос сзади, из-за чего я даже приостановился. И дальше она продолжила уже громче - И как ты собираешься добираться? Ты вообще знаешь, в какую сторону тебе нужно? Тут до ближайшего города километров семьдесят, не меньше.
  
  - На попутке доберусь. - ответил я окончательно остановившись. Ведь я действительно не знал, как мне добраться домой.
  
  - Хм. - помотала она головой. Затем подошла ко мне и уснула что-то в карман со словами. - Вот держи. Этого должно хватить до города. Сейчас выйдешь из здания. Только выбирайся по пожарной лестнице через вон то окно. - указала она на самое крайнее окошко в другом конце коридора, пока я ошарашенный стоял и наблюдал за ней. - а то мне Семен Макарыч таких нагоняев вставит, если узнает, что я пациента отпустила. В общем, как выйдешь на улицу, пойдешь налево и до упора пока не увидишь магазинчик. В нем баба Зина работает. Спросишь у нее дорогу до автовокзала. Она тебе все подробно объяснит. А теперь иди, пока никого нет. - и потащила меня на буксире к окну.
  
  - Эй-эй-эй. Постой-постой. Я не могу так просто при... - начал я, но был тут же остановлен едким замечанием.
  
  - Тебе что, уже не нужно домой к семье? Тогда иди обратно в палату и не доставляй мне проблем.
  
  - Нет, нужно, но...
  
  - Ну а чего ты тогда стоишь тут и ломаешься? Дали, бери и не спрашивай. Все, не тормози давай.
  
  В этот момент, она дотянула меня до нужного окна и я, открывая окно и перелезая через подоконник, смог сказать лишь одно слово:
  
  - Спасибо.
  
  - Хех. Не за что. - услышал я в ответ уже спускаясь вниз но ржавой лестнице. И уже намного тише, едва на грани слышимости. - Может, еще вернешься ко мне.
  
  От ее последней фразы я едва не навернулся с лестницы. Вернуться К НЕЙ? Да мы с тобой едва знакомы. Или это она имела в виду долг отдать? Хотя-я, вспоминая ее внешность... Хм..
  
  - Может и вернусь. - говорю чуть погромче. Так чтобы уже почти ушедшая девушка наверняка услышала меня. Из окна раздался звук падения чего-то, а затем звук разбитого стекла. Хех. Похоже, она думала, что я ее не слышал. А вслед за звуком падения прозвучал старческий женский голос:
  
  - Валька! Коза кривоногая! Опять посуду бьешь...
  
  Дальше я уже не слушал, а поспешил удалиться, так как был явно лишним на этом "празднике жизни посвященному неуклюжести".
  
  Как мне и сказали в конце улицы действительно был магазинчик, в котором работала непримечательная бабушка, таких в народе кличут "божий одуванчик". И, как и в любой ситуации последние несколько дней, тут тоже было своё НО. Этот "одуванчик" оказался просто "дьявольски" говорлив. Пока я выяснил, куда мне идти, мне пересказали все местные "новости". И про ее деда, у которого грыжа, и про то, что местные хапуги и ворье из ЖЕКа в три раза задирают плату за коммунальные услуги, и еще тысячу и одну новость.
  
  В общем, к счастью, все плохое, как и все хорошее, имеет свойство заканчиваться, и потому я, выяснив, наконец, куда мне нужно идти, чтобы попасть на междугородний автобус, теперь подхожу к приметному серому зданию, возле которого эти автобусы стоят. И путь сюда был почти без происшествий. Нуу не считать же происшествием крадущегося, на задних лапах, розового тигра? По-моему это был просто глюк. Я на это ОЧЕНЬ надеюсь.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Областной центр Нижний Кызыл.
  Остатки областной больницы.
  27,08,2038 16.35 дня.
  
  Очень привлекательная на вид блондинка, в очках и коротком медицинском халатике, стояла на улице и, с довольным выражением лица, смотрела куда-то вдаль, перебирая в руках предмет, похожий одновременно на заколку, кулон и, странной формы, медицинский шприц, но одновременно не являющийся ничем из вышеперечисленного. И этот предмет пугал своей необычностью и даже чуждостью этому миру. Внутри красивой вязи металла, созданного будто искусным мастером, находился шарик, размером с грецкий орех, заполненный чистой маслянистой тьмой. За спиной девушки уже какое-то время истаивало здание, образ которого сминался в себя, будто бы он был сделан из бумаги или газеты, и оставлял после себя полуразрушенный костяк двухэтажного долгостроя. Но сама девушка не обращала на это никакого внимания. В какой-то момент она вдруг еще шире улыбнулась, отчего ее улыбка начала напоминать звериный оскал.
  
  - Ну, вот ты и ушла, Зеленовласка-чан... Хе-хе-хех. Хотя так, пожалуй, будет даже лучше. - вдруг произнесла девушка на, необычном для этих мест, японском языке, а затем сжала в руке своё странное украшение и что-то прошептала себе под нос. Через несколько секунд образ девушки застыл на месте, а затем, будто сделанный из газеты, начал сминаться, как и здание до этого, пока не исчез с еле слышимом хлопком.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  г. Северолесск
  28,08,2038 10.11 утра.
  
  - За сколько до Канска подкинешь? - произнес я, с головой засунувшись в новенькую зеленую Ладу Приору 2, на крыше которой находилось навершие с характерными шашечками.
  
  Эх, этот очередной выкидыш российского автопрома. Нет, я ничего не имею против российского автомобилестроения, нооо.. просто наши люди иногда не знают меры. Да и машина эта довольно неплоха по своим тех. характеристикам. Надежная как, советский УАЗик и легко перебираемая, как конструктор Лего. Именно эти два пункта стали весьма весомыми плюсами, благодаря которым большинство наших людей пересели с иностранных авто именно на них. Но бог ты мой, как же оно ужасно выглядит. Такое впечатление, что конструкторы этого "чуда", попытались воспроизвести внешний вид некогда популярной Порше 911 методом скрещивания Запорожца и Камаза, вот только в результате получилось четырехколесное "Это", а люди, удовлетворившись работой, решили что и так сойдет. И именно из-за этого факта по интернету до сих пор гуляют мемы про это "легендарное не убиваемое чудовище", способное с легкостью проехать по тайге через буреломы, но лишь одним своим видом превращающее любую, даже самую современную, дорогу в сельский тракт. Но не будем о грустном.
  
  Водитель, ярко-выраженной грузинской национальности оценивающе оглядел меня, прикинул что-то в уме, а за тем, с акцентом, произнес:
  
  - Тыща питсот и дэнги вперед. - нет, они все надо мной точно издеваются. Полтора куска за сорок минут езды. Да такие цены уже лет десять никто не заламывает. И это уже двенадцатый таксист, к которому я обращаясь. Высунув свою черепушку из машины и, от негодования, чересчур сильно хлопнув дверью, чем спровоцировал злобный окрик таксиста-грузина, я направился обратно на автовокзал, на ходу размышляя о том, что же мне делать дальше, чтобы как можно быстрее попасть домой.
  
  Все это очень... очень странно. И я никак не могу понять причины этих странностей. Причем не только случай с таксистами, а все события в целом. В мире творится что то непонятное. Сперва узнаю об учащении появлений мутантов, затем остров, рухнувший с неба, с кучей необычных животных, потом оказался в странной больнице, притом что находилась эта больница несколько отличном направлении от того, куда я ехал изначально (выяснил, я этот факт уже на автовокзале в том поселке, городского типа, Нижнем... ммм... уже не помню как его). Ну и как вишенка на торте исчезновение целого материка. Затем несколько часов тряски в двух автобусах, с пересадкой в каком-то захудалом селении, но это уже можно не считать. И вот я приезжаю сюда и... выясняется, что все рейсы до Канска, по не объясняемым причинам, отменены, причем все до одного. И опоздал я буквально на два часа. Когда же я попытался взять такси, первый же... "таксист", заломил цену в две тысячи, да еще и деньги вперед попросил. Вот кто мне объяснить, как я оказался в столь интересном положении? И ведь толком никто объяснить не может, в честь чего у них такие не скромные аппетиты. При попытке выяснить подробности, натолкнулся на отговорку, что, мол, ходят слухи, что там произошло какое-то странное происшествие, и что сейчас там неспокойно и вообще "отвали, мне работать надо"!! Никаких подробностей. И, твою жеж мать, именно этот факт неизвестности заставляет нервничать и грызть локти, едва ли не больше, чем в подземной лаборатории, на кануне того злополучного эксперимента. Хотя, может, я и преувеличиваю. Но если же в моем родном городе случились нечто подобное,.. Черт! Да я уже готов заплатить эти несчастные полторы, две или даже десять тысяч, лишь бы, как можно быстрее, оказаться дома. Если бы только оплату не требовали наперед. А так, ума не приложу, что мне дальше делать.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  Окрестности города Канск.
  28,08,2038 13.35 дня.
  
  Можно сказать, мне повезло, но я уже сомневаюсь в наличии у меня такого параметра, как удача. Тут скорее подойдет определение "закон равновесия". Спустя еще черт знает сколько попыток уехать на такси или просто поймать попутку, произошло то, что "закономерно" должно было произойти после такого количества обломов. Один дальнобойщик согласился меня подбросить, причем почти до места и даже денег брать не стал. Хотя у меня и осталось всего две сотни от подарка той прекрасной незнакомки в форме мед сестры. И даже тот факт, что высадят меня на окраине за городом, не омрачает мое настроение, ведь уже через пять минут я буду на месте...
  
  Мысли вдруг резко оборвались, а сердце пропустило удар, от представшего предо мной зрелища. Из-за холма, который только что преодолел наш грузовик, показался Канск и... я, с ужасом, понял о каком происшествии говорили (хоть и не знали конкретно) таксисты. Над городом, в нескольких десятках его точек, огромными черными столбами клубился дым от пожаров.
  
  Я сидел на пассажирском месте и находился в состоянии глубокого шока. Сердце начинало бешено колотиться, руки затряслись, как с бодуна, после многодневного запоя. В голову отчаянно долбилась только одна мысль: "Нет. Только не снова. Пожалуйста, хоть бы с ними ничего не случилось. Господи, ну пусть с ними все будет в порядке."
  
  Не понимаю, как я дотерпел до остановки, а не выпрыгнул из машины прямо на ходу, чтобы добежать пешком. Идея, конечно, идиотская, но в тот момент... Я даже с трудом могу вспомнить то, как мы доехали до небольшой загородной остановочки, полуразвалившейся от времени и являющейся пунктом моего назначения.
  
  Николай, водитель фуры, на которой я и прибыл сюда, понимая, в каком состоянии я сейчас нахожусь, участливо пожелал мне удачи, и посоветовал не паниковать раньше времени, ведь по сути еще ничего не ясно. И за это я искренне благодарен ему. Ведь, всего лишь, из-за пары, правильно подобранных, слов, волнение, наконец, отступило на второй план, уступив место логическому мышлению, что позволило мне придти в себя. Прощались мы с ним достаточно тепло. Я даже, буквально, насильно вручил ему остатки денег, в благодарность за моральную (да и не только) поддержку.
  
  Какое-то время, после прощания, я продолжал стоять и смотреть в след удаляющемуся грузовику. Мандраж и страх перед неизвестностью, к сожалению, так никуда и не делись. Да и многие "может быть", очень не кстати, роились в голове. Но вот, фура скрылась из виду за лесом и я, собрав, наконец, волю и все остальные органы в кулак, слегка неуверенной поступью направился в город.
  
  
  * * *
  
  
  Россия.
  г. Канск, Центральный район.
  28,08,2038 14.23 дня.
  
  Я шел по одной из центральных улиц, находящейся в пяти кварталах от моего дома. Если быть точным, то это когда-то было улицей Академика Павлова. Когда-то совсем недавно, но не теперь. Сейчас от, некогда прекрасной, улицы, радующей людей зелеными насаждениями, множеством магазинчиков, ресторанчиков и кафешек, остались одни руины. Я будто бы проходил через, оставленный войсками, центр боевых действий. Большинство зданий были разрушены частично или полностью, а некоторые из них до сих пор были объяты пламенем, что свидетельствовало о том, что разрушительное событие, которое посетило эту улицу, произошло ее всего лишь несколько часов назад, если не меньше. Периодически на глаза попадались тела мертвых людей, не сумевших покинуть это место до того как началась бойня. Среди тел погибших так же иногда мелькали люди в милицейской форме и даже солдаты при полном вооружении, а еще... с определенного момента начали попадаться тела людей явно бандитской наружности с саблями, древними, на вид кремневыми, пистолетами и в непонятном тряпье, больше похожим на одежду пиратов давнего прошлого. Откровенно говоря, было не понятно с какой костюмированной вечеринки сбежали эти братки в законе. Вот только было в них что-то странное, и я не могу объяснить что, но... все эти люди будто бы реально сбежали из другого времени.
  
  Хотя-а на самом деле, проходя по этой, практически уничтоженной улице, мысли мои были далеки от всех этих костюмированных персон и от причин произошедшего в целом. Я просто шел посреди улицы и не верил собственным глазам. На моем лице застыла маска ужаса, неверия и непонимания, как такое могло произойти? Худшие из моих опасений сбывались.
  
  По мере моего, постепенного, продвижения вперед мертвых тел становилось все больше и больше. В запахе гари и пыли все четче начали проявляться другие запахи... паленой плоти, крови и прочих выделений человеческого организма. От всего этого меня мутило и шатало из стороны в сторону, но я упорно продолжал идти вперед, с трудом борясь с паникой и находя в себе те крохи силы, что помогали мне двигаться дальше.
  
  Неожиданно я обо что-то споткнулся и упал, из-за чего раны, полученные еще при побеге из лаборатории, снова начали ныть. Я посмотрел себе под ноги, в то место, об которое, только что споткнулся, и обнаружил причину своего падения. От увиденного мне стало еще хуже, чем было до этого, ведь этой причиной была человеческая рука. Вернее маленькая детская ручка, торчащая из под кирпичного завала. Не знаю, что мной руководило в этот момент, наверно надеялся, что обладатель этой руки еще жив и я возможно ещё смогу ему помочь. Я принялся раскапывать этот завал. Минуты через четыре активных раскопок, сопровождаемый болью от расцарапанных, об осколки камня, конечностей, передо мной, на месте недавней кучи кирпичей, лежало тело мальчика, одетого в потрепанную, залитую спекшейся кровью школьную форму. Юное тело было жутко искалечено. Причем основной урон нанесли не кирпичи разрушенного здания, завалившего тело ребенка. В груди у него зияла огромная, уродливая, десятисантиметровая дыра, как будто что-то взорвалось у него внутри. Ноги и руки были перебиты и согнуты в неестественных положениях. "Господи зачем? Ему же было лет десять, от силы." -мелькнула в голове мысль. Одну из рук мальчика до сих пор сжимала женская рука. Возможно это была рука его матери, но было не понятно, так как кроме руки, от ее тела ничего не осталось.
  
  Тошнота вновь подкатила к горлу, и на этот раз меня все же вывернуло наизнанку. Я стоял на четвереньках на асфальте. Я не знал, что думать. Я не знал, что делать. Я просто замер на месте и смотрел на изувеченное тело бедного ребенка ребенка умершего, не дойдя до школы, каких-то пару кварталов. Каким же нужно быть чудовищем чтобы быть таким жестоким даже по отношению к детям? Хотя... Пожалуй я все же знаю ответ на этот вопрос. Нужно быть всего лишь человеком, ведь именно среди нас порой встречаются такие ублюдки, что даже собственную мать или детей готовы пристрелить как каких-то животных. И даже не из да какой-то особой нужды, а лишь для того, чтобы удовлетворить свои низменные желания или из-за своих комплексов. И это противно и жутко одновременно.
  
  Пошатываясь, я встал, а затем побрел в сторону своего дома. Так ужасно, я себя наверно никогда еще не чувствовал. Я не хотел верить в плохой исход. Я надеялся, что все обойдется, но... В то же время, я жутко боялся. Боялся, что увижу их тела разбитыми, изломанными и безжизненными, такими же, как тело этого мальчика. И поэтому я пытался идти, не смотря на боль в еще не зажившей ноге, в которой снова открылось кровотечение, не смотря на то, что легкие уже не справлялись с подачей кислорода из-за общей задымленности и запаха смерти, а вконец опустевший желудок продолжал выдавать рвотные позывы один за одним, оставляя противный привкус во рту. Мне нужно было убедиться... узнать, что я ошибся в своих мыслях, и что на самом деле все хорошо. Это желание было сильно как никогда, но... как же много сегодня этих "но", что вбивают гвозди в крышку гроба моей жизни.
  
  Зайдя к себе во двор, я обнаружил лишь полуразвалившуюся пятиэтажку, бывшую некогда моим домом, множество трупов во дворе, некогда бывших моими соседями, пару солдат и огромный деревянный корабль с нелепым пиратским флагом (горящий череп клоуна), облокотившийся на строение, тем самым и разрушив его. Часть разрушений от корабля приходилось и на мою квартиру. Не став ждать я, на максимально возможной для меня сейчас скорости (скорости больной улитки) ринулся туда. Сердце отбивало барабанный степ со скоростью чечётки, а в голове, вместо связных мыслей, была одна лишь паника.
  
  Кажется та парочка в военной форме меня заметила и что-то даже крикнула мне в след, когда я забегал в подъезд, но в этот момент мне было все-равно. Лестничные пролёты, усыпанные обломками стен и, местами, залитые брызгами крови, мелькали перед глазами, сливаясь в одну сплошную размытую картинку. И вот, из-за очередного поворота, показывается знакомая дверь, открытая на распашку. Увидев это я резко затормозил, едва не поскользнувшись на каменной крошке. Отец ВСЕГДА закрывал за собой двери, это был его маленький пунктик, возведенный в абсолютизм. По неизвестной никому причине, он не любил, когда двери в квартире были открыты. А на вопросы "почему", всегда отвечал, что ему это просто не нравится и "вообще дует". Даже если он очень торопился куда-то, но выходил из дома последним, все двери в квартире оказывались закрытыми им. Я не говорю уж про входную.
  
  Неуверенным шагом, я подходил к двери своей квартиры, боясь и одновременно желая узнать правду о том, что произошло или не произошло. Заглянув внутрь, я обнаружил сильный беспорядок. Множество одежды и других мелких вещей было разбросано по коридору. Еще было много битого стекла, от развитой посуды, а посреди комнаты валялся наш новый телевизор. Правда теперь его можно было смело выбрасывать на свалку, так как восстановлению, этот кусок пластика и металлолома, уже не подлежал.
  
  Аккуратно переступая через стекло, трясущимися от мандража ногами, я прошел мимо выхода на улицу, на месте которого раньше была кухня, вошел в зал и замер. Посреди комнаты, перекрутившись на диване в неестественной позе, в луже крови лежало обезглавленное тело отца, а рядом с ним, обнаружилась и мама, в одних лишь обрывках халата и с небольшой дырочкой от пули в голове. Обнаружив эти два безжизненных тела членов моей семьи, я просто... у меня ноги подкосились и я упал на колени, а глаза заволокла пелена слез. Руки бессильно опустились. В голове тихим шёпотом звучала лишь одна мысль: "Господи, ну за что?? За что ты так со мной??". Отчаяние полностью захватило мое сознание.
  
  Желая хоть как-то выместить терзавшую меня боль, я, с криком, изо всех сил ударил ближайшую стену, отчего та прилично промялась внутрь и покрылась сетью трещин, вот только успокоения это не принесло. Да и не могло принести, ведь я потерял все что у меня было: друзей,.. шефа,.. семью наконец. Следом за первым, в стену вошло еще четыре удара наполненные бессильной яростью, и с каждым новым стена все сильнее и сильнее прогибалась внутрь. " Не успел. Не смог. Не уберег. Опоздал." - простые, но от этого не менее болезненные мысли, кузнечным молотом дробили моё сознание в такт ударам. На последнем ударе стена не выдержала надругательств над собой и рухнула в коридор, а я упал следом за ней.
  
  Лежа в обломках кирпичей я рыдал от злобы обиды и боли. Разбитые в кровь кулаки саднили, но эта боль была ничем по сравнению с тем, что сейчас испытывал мой разум. Горе, опустошение заполнили его до краев. А следом пришла апатия. Мне уже было все-равно. Именно здесь во мне что-то сломалось. Я потерял все.
  
   .....
  
   Внимание! Достигнута ключевая точка.
  
   Определяется ключевой объект влияния.
  
   .........
  
   Объект влияния определён - ключи от моторной лодки.
  
   Пожалуйста, выберете местоположение объекта влияния:
  
   1. Дома у хозяина лодки
  
   2. В кармане куртки хозяина лодки
  
  
  
  
   Если вы желаете оставить свой отзыв, просьба нажать на эту кнопку ===>> Комментарии
  
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"