Cеребряковский Ви : другие произведения.

Хлорелла одновременно чистит водоемы и служит удобрением для растений ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погружаясь в тему использования хлореллы, узнаешь, что зеленая микроводоросль, оказывается, не только водоемы чистит, но и является удобрением для растений, и кормом для птицы и скота, и пищей для человека (суперфуд), и биологически активной добавкой, а того гляди, скоро заменит мясо. Научный факт или чудеса маркетинга ? Я насчитал не менее четырех направлений маркетинга зачеркнуто применения хлореллы. "Прощай,хорелла",- так назвала свой видеоролик дачница, разочаровавшись в обещанных рекламой свойствах хлореллы в качестве "подкормки", "биостимулятора", растений. Видеоролик "Хлорелла, прощай!" можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/@dachsezon на канале "Дачный сезон" https://youtu.be/qSk-iVQZh24. В конце видеоролика, дачница перекидывает мостик от разочаровавшей ее "хлореллы-удобрения" к "хлорелле-очистителю водоемов", в которую она еще верит.

  Погружаясь в тему использования хлореллы, узнаешь, что зеленая микроводоросль, оказывается, не только водоемы чистит, но и является удобрением для растений, и кормом для птицы и скота, и пищей для человека (суперфуд), и биологически активной добавкой, а того гляди, скоро заменит мясо. Научный факт или чудеса маркетинга ? Я насчитал не менее четырех направлений маркетинга зачеркнуто применения хлореллы. "Прощай,хорелла",- так назвала свой видеоролик дачница, разочаровавшись в обещанных рекламой свойствах хлореллы в качестве "подкормки", "биостимулятора", растений. Видеоролик "Хлорелла, прощай!" можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/@dachsezon на канале "Дачный сезон" https://youtu.be/qSk-iVQZh24. В конце видеоролика, дачница перекидывает мостик от разочаровавшей ее "хлореллы-удобрения" к "хлорелле-очистителю водоемов", в которую она еще верит.
  
  А мне хотелось бы порассуждать о том, как получается, что хлореллу рекомендуют одновременно а) в качестве очистителя водоемов б) в качестве подкормки для растений. Что за трансформер такой, позволяющий решать, прямо скажем, взаимоисключающие задачи ? Реклама альголизации водоемов, так называют использование хлореллы для очистки водоемов, частенько намекает на то, что хлорелла усваивает растворенную в воде органику, азот, фосфор. На этом допущении стоит рекламное заявление о том, что хлорелла выигрывает в водоеме конкуренцию у токсичных сине-зеленых водорослей. Конкуренцию за что ? За рынки сбыта ? За аудиторию ? За голоса жюри ? Биологи говорят про конкуренцию, например, имея в виду конкуренцию за источники питания. Проще говоря, теория альголизации водоемов, если таковая вообще существует, злые языки говорят, что ученые-академики делу альголизации водоемов в наличии научной основы отказывают , учит нас, что хлорелла забирает из воды питательные вещества себе, не оставляя ничего сине-зеленым водорослям, отчего те погибают, получается .... от недоедания, от голода. Но....Бум ! Хлорелла - это непревзойденное удобрение для растений ! Ключевое слово "забирать" каким то образом превращается в ключевое слово "давать". Ведь, для того, чтобы подкарливать другие растения, хлорелла должна не забирать питательные вещества себе, а наоборот, отдавать их другим растениям. Причем в количестве бОльшем, чем растения могут сами добыть себе из почвы с помощью своей корневой системы. Что хлорелла отдает другим растениям ? Чем таким особенным их "биостимулирует" ? Просмотри тысячу реклам хлореллы - не поймешь как "брюки превращаются в элегантные шорты".
  
  Дачница в видеоролике "Хлорелла, прощай" берет трехлитровую стеклянную банку, наливает туда воду, вливает в воду кружку какой то подкормки или удобрения, добавляет клетки хлореллы, ставит банку на окно - процесс пошел ! Через какое то время в банке вместо прозрачной чистой воды - темно-зеленая непрозрачная муть. Я понимаю, хлорелла съела подкормку, размножилась на свету. Что это ? Очистка воды ? Назвать такую воду официально чистой - нельзя, хотя бы из за чудовищной концентрации фитопланктона, который официально является загрязнителем воды. Насыщение воды удобрением ? Назвать такую воду удобрением для растений - тоже язык не поворачивается, ведь все питательные вещества поедены хлореллой, и вместо питательных веществ, мы имеем живую зеленую биомассу, способную, согласно заверениям хлорелизаторов в одиночку уморить голодом даже вот такие полчища сине-зеленых водорослей в огромных водохранилищах: "доминирование хлореллы в водоеме", "структурная перестройка хлореллой фитопланктона в водоеме", "выигрывание хлореллой конкуренции у сине-зеленых водорослей" в таких терминах описывает реклама действие хлореллы, внесенной в водоемы, c целью их оздоровления.
  
  Не проще ли сразу отдать подкормку комнатному растению, не скармливая ее предварительно ненасытной хлорелле ? В чем фокус то, чтобы сначала скормить подкормку хлорелле, а потом полить зеленой мутью комнатное растение ? В надежде, что добрая хлорелла поделится питанием с вашим домашним фикусом ? Закономерно, дачница не увидела обещанного положительного эффекта от "подкормки" растений хлореллой.
  
  Но с другой стороны, зачем вносить хлореллу, если она является удобрением, в водоем ?!!!! Ведь это грубое нарушение, приводящее водоем к загрязнению, к эвтрофикации водоема. Поскольку дачница продолжает верить в хлореллу-очистителя водоемов, на этом пути ее уже ждут новые вопросы:
  
  "РЕШЕНИЕ XI СЪЕЗДА ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВАпри РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК", 2014 г.
  
  http://gboran.ru/wp-content/uploads/2014/12/Решение_X..
  
  Страница 2 решения : "Важным итогом работы Съезда явилось решение считать так называемый метод "альголизации" водоемов ложным и наносящим значительный ущерб Российской гидробиологии. Подчеркнута необходимость развития современных высоко-технологичных научных методов борьбы с эвтрофированием водоемов"
   Во всем этом есть и светлая сторона - закончил экспериментировать с хлореллой-удобрением, переходи к экспериментам с хлореллой-очистителем водоемов. Выкармливай хлореллой кур-несушек, в конце концов, на себе испробуй действие "хлореллы-суперфуда", в скором будущем - отличный гарнир к личинкам-опарышам в рационе примерного россиянина. В результате ты все время занят интересным делом. Еще помню как на волне рекламы люди покупали в аптеке хлореллу в таблетках. Два три раза покакав зеленым стулом, забрасывали, поскольку снимать блоги про свой зеленый стул тогда еще стеснялись.
   Сравнительное исследование польских ученых о пользе опрыскивания листьев ивы хлореллой и сине--зелеными водорослями показало, что листья ивы одинаково полезно опрыскивать как хлореллой, так и сине-зелеными водорослями. Якобы ива от этого лучше растет. В магазинах у нас вам продадут специально выращенную хлореллу - удобрение. Это исследование да дельцам на вооружение - сине-зеленых водорослей в эпоху индустриального загрязнения в мутных прудах и реках невпроворот и совершенно бесплатно. Научная основа для очередного коммерческого бума создана.
   The Promotive Effect of Cyanobacteria and Chlorella sp. Foliar Biofertilization on Growth and Metabolic Activities of Willow (Salix viminalis L.) Plants as Feedstock Production, Solid Biofuel and Biochar as C Carrier for Fertilizers via Torrefaction Proces https://www.mdpi.com/1996-1073/14/17/5262 Energies 2021, 14(17), 5262; https://doi.org/10.3390/en14175262
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"