Cеребряковский Ви : другие произведения.

Альголизация водохранилищ хлореллой - позволяют ли свойства Хлореллы Обыкновенной противодействовать с ее помощью тенденции эвтрофирования водоемов ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cпрос на очистку и оздоровление прудов, озер, рек, водохранилищ, вызвал интерес к различным методам очистки водоемов, включая биологические методы очистки. Изучение темы биологических методов оздоровления водоемов в первом приближении дало понимание неоднородности этих методов. В одно из cамостоятельных направлений выделяют использование для "оздоровления водоемов" микроскопических водорослей, вернее, микроводоросли, вида Хлорелла Вульгарис. Реклама использования хлореллы для очистки и оздоровления водоемов дает некие вводные о свойствах хлореллы, которые все вместе, в совокупности, должны якобы обеспечивать очистку и оздоровление нарушенных водоемов, противодействовать тенденциям эвтрофирования и загрязнения водоемов.

  Cпрос на очистку и оздоровление прудов, озер, рек, водохранилищ, вызвал интерес к различным методам очистки водоемов, включая биологические методы очистки. Изучение темы биологических методов оздоровления водоемов в первом приближении дало понимание неоднородности этих методов. В одно из cамостоятельных направлений выделяют использование для "оздоровления водоемов" микроскопических водорослей, вернее, микроводоросли, вида Хлорелла Вульгарис. Реклама использования хлореллы для очистки и оздоровления водоемов дает некие вводные о свойствах хлореллы, которые все вместе, в совокупности, должны якобы обеспечивать очистку и оздоровление нарушенных водоемов, противодействовать тенденциям эвтрофирования и загрязнения водоемов.
  
  Эвтрофирование водоемов является негативной тенденцией, заключающейся в перекармливании водоемов питательными элементами, приводящему к росту продуктивности водоема. Это циклический процесс, усиливаемый внешним рукотворным загрязнением- промышленным, хозбытовым, сельскохозяйственным. Меры противодействия эвтрофированию водоемов должны включать ограничение загрязняющих и подкармливающих водоем внешних источников, очистку водоема от избытка питательных веществ, снижение внешней и внутренней нагрузки на водоем, и другие.
  
  Реклама использования зеленой микроводоросли Хлореллы Обыкновенной для очистки водоемов, этот метод называют "альголизация", утверждает А) Хлорелла потребляет из воды азот и фосфор Б) Хлорелла выделяет в воду кислород В) Хлорелла разрушает живые клетки сине-зеленых водорослей Г) Хлореллу поедает зоопланктон и рыба. Д) Вместе эти свойства Хлореллы обыкновенной, позволяют использовать эту микроводоросль для борьбы с массовым развитием в водоемах токсичных сине-зеленых водорослей, для очистки и оздоровления водоемов. И хотя эти утверждения сами по себе вместе и по отдельности подвергаются со стороны ученых критике и сомнению, об этом можно прочитать в выложенных на странице файлах статей, я хочу порассуждать о том, а приводит ли сочетание перечисленных выше свойств к очистке водоема, к оздоровлению водоема, к противодействию тенденции эвтрофирования водоема ?
  
  А) Хлорелла усваивает из воды азот и фосфор. Неподвижные клетки хлореллы впитывают в себя то, что растворено в воде, и за счет этого растут и размножаются. Азот и фосфор, которые усвоила хлорелла, не покидают водоем, а накапливаются в водоеме в виде зеленой массы хлореллы - это дополнительная нагрузка на водоем в виде зеленой биомассы, которая в конце недолгого жизненного цикла отмирает и разлагается. Питательные вещества, которые хлорелла усвоила изводы в течение своего жизненного цикла, снова переходят в воду. Настораживает и то, что на рынке хлореллу предлагают одновременно а) как очиститель водоемов б) как удобрение для растений в) как суперпитательное питание для человека - взаимоисключающие применения. Удобрение, тем более - суперпитательное, недопустимо вносить в водоемы. Суперпитательность или эвтрофикация, то есть перенасыщенность водоема питательными веществами это негативное явление в состоянии природных водоемов,проблема. А если хлорелла как водоросль действительно способна
  забирать все питательные вещества себе, то как она может служить
  удобрением для других растений ? Одно из двух.
  
  Б) Хлорелла насыщает водоем кислродом. Заявление о том, что хлорелла якобы выделяет в воду кислород, насыщая водоем кислородом - подвергаютcя учеными критике. Даже если хлорелла выделяет атомарный кислород, то это количество кислорода расходуются на внутренее биологическое потребление кислорода внутри водоема, на внутренние процессы гниения органики, например, на разложение отмершей биомассы самой хлореллы. Даже если немного кислорода пришло - еще больше ушло на внутреннее потребление.
  
  В) Хлорелла избирательно разрушает (лизирует) и ингибирует живые клетки сине-зеленых водорослей. Другими словами - убивает живые клетки сине-зеленых водорослей. Запускаем в водоем хищное растение, способное атаковать живые клетки живых организмов. Только для здоровья и очистки водоема это совершенно бесполезно. Во первых хлорелла - неподвижная водоросль, у нее отсутствуют органеллы которые бы позволяли ей самостоятельно двигаться. А сине-зеленые водоросли, которые хлорелла якобы убивает, могут двигаться, они подвижны, и могут самостоятельно мигрировать подальше от хлореллы. Во-вторых, убитые хлореллой сине-зеленые водоросли остаются в водоеме, разлагаются, питательные вещества переходят из гниющей биомассы сине-зеленых водорослей в воду. В третьих, возможное зло заключается не в самих сине-зеленых водорослях, а в тех факторах, которые приводят к их массовому размножению. Массовое цветение сине-зеленых водорослей является ответом водоема на вызванный рукотворным (промышленным, хозбытовым) загрязнением водоема дисбаланс. Решение проблемы массового размножения сине-зеленых водорослей заключается не в их убийстве любым способом а в устранении этого дисбаланса и факторов к нему приводящих.
  
  Д) Хлореллу поедают зоопланктон и рыба. Утверждение о том, что хлореллу поедают зоопланктон и рыба, выпячивает в общем то второстепенный момент, не имеющий отношения к очистке и оздоровлению водоема. В лучшем случае это констатация факта, а не преимущество, гарантирующее очистку и оздоровление. Например внесенный в водоем корм, хлеб, например, тоже будет поедаться зоопланктоном и рыбой. Из этого следует возможность очистить и оздоровить водоем ?
  
  Приводит ли сочетание этих свойств хлореллы к очистке и оздоровлению водоема, к противодействию тенденции эвтрофирования водоема ? Из способности хлореллы поглощать из воды азот и фосфор, выделять кислород, убивать сине-зеленые водоросли, и служить питанием для зоопланктона и рыбы не вытекает возможность таким образом оздоровить и очистить водоем. Этих свойств недостаточно, они представляют из себя в лучшем случае фрагментарные, безсистемные усилия, не приводящие к решению проблемы эвтрофирования и загрязнения водоемов. Ни вместе, ни по отдельности, ни одно из этих свойств не противодействует тенденциям эвтрофирования и деградации водоемов. Максимум, что можно теоретически предположить - кратковременный косметический эффект. Эвтрофирование водоема - тенденция, приводящая к перекармливанию водоема питательными элементами. Циклический рост и отмирание в водоеме биомассы клеток микроводорослей, той же Хлореллы обыкновенной, не только не приводит к освобождению водоема от избытка питательных элементов, но и наоборот способствует дальнейшему углублению эвтрофирования водоема.
  
  А что говорят ученые, например, гидробиологи, по поводу того, могут ли свойства Хлореллы обыкновенной противодействовать тенденциям эфтрофирования водоемов ? В 2014 году состоялся одинадцатый съезд гидробиологов при Российской Академии Наук (ГБО РАН). "Важным итогом работы Съезда явилось решение считать так называемый метод "альголизации" водоемов ложным и наносящим значительный ущерб Российской гидробиологии. Подчеркнута необходимость развития современных высоко-технологичных научных методов борьбы с эвтрофированием водоемов", страница 2 решения съезда, полный текст решения можно скачать по ссылке с сайта ГБО РАН http://gboran.ru/wp-content/uploads/2014/12/Решение_XI-съездаГБОРАН.pdf
  Книга , в которой впервые был описан метод использования хлореллы в водоемах "Биологические основы предотвращения "цветения" Пензенского водохранилища синезелеными водорослями", автор Н.И. Богданов, была раскритикована учеными за отсутствие "научной основы". https://ru.wikipedia.org/wiki/Альголизация​ Разные примеры использования хлореллы для очистки огромных водоемов, водохранилищ (Пензенское,Черноисточинское, Цимлянское и др.), заявляемые в качестве успешных,
  положительных подвергаются учеными сомнению и критике
  https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-algolizatsii-vodoemov/viewer https://sciencejournals.ru/issues/vodres/2023/vol_50/iss_3/VodRes2303009Pavlyuk/VodRes2303009Pavlyuk-site.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"