Cергеев Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Несколько понятий правды о дружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дружба - это непьяные застолья, и не совместно-бытовое проживание "товарищей", это - стержень и глыба. Это то, ради чего стоит жить.

  
  
   Несколько понятий правды о дружбе.
  
  Человек, как существо социальное, постоянно испытывает потребность в общении . Биологически обусловленная, она переросла в нечто большее, чем просто обмен звуками, имеющих конкретный смысл. Для общения люди выбирают других людей. Все мы разные, каждый со своей неповторимой индивидуальностью. Тем не менее - объединяемся в некие группы, делимся на классы и участвуем в жизни других, прямо или косвенно.
  Кого же называют другом сегодня, во времена жестокой реальности, когда в обществе по-прежнему действуют суровые законы естественного отбора. Несмотря на внешние изменения жизненного уклада, метаморфозы в сознании и принципах существования человека, истинная природа всех отношений и чувств осталась неизменной. Как и ранее - твой друг тот, кто находится рядом, разделяет твои взгляды и понимает. Несомненно, счастье - это когда тебя понимают. А иметь друга, конечно, счастье.
  Жаль, что часто происходит подмена дружбы на обычное совместно-бытовое проживание. Люди превратились в общих знакомых, сожителей, сотоварищей. Во времена 70-тилетнего периода псевдокоммунистического социализма появилось подходящее слово - "товарищ". Повседневная жизнь буквально наводнена "знакомыми" и "товарищами". Последние, кстати, более плотно входят в доверие и зачастую ошибочно называются друзьями. Товарищ без труда и зазрения совести напишет донос в соответствующие "органы", воткнет нож в спину. Бежать и спасаться не нужно, но все же стоит быть на чеку с такими людьми. Опасными они становятся когда уже стали частью жизни и запросто могут совершить свой коварный план. Скользкие "товарищи" унаследовали приспособленческую стратегию пресмыкающихся. Поддерживая отношения со всеми, они преследуют только свои корыстные цели. Согласно мудрой пословице "друг всем - друг никому" можно сказать, что все же есть на свете те, кто обделен правом иметь друга.
  По моему глубокому убеждению друзей быть много не может. Ведь с этим единственным человеком, настоящим другом ты сам чувствуешь себя самодостаточным, в плане социального общения. Причина этому, как это не парадоксально, в непохожести и различии человека от себе подобного. Но надо пояснить, что несоответствие относится только к тем сферам деятельности, которые не касаются сугубо личных дружеских отношений. Друзья могут быть разными во всем, но в одном они будут одинаковыми точно - в типе мышления и отношении к окружающему миру. Другими словами друзья должны быть единомышленниками.
  Однако люди с общими интересами это еще не друзья. Интересы могут быть совершенно разнонаправленными. Кто-то выражает свою причастность к дружбе через банальные застолья с сопутствующей атрибутикой веселья. Пьяные тусовки стали обычным и излюбленным поводом для завязывания знакомств, с обезличенным всеобщим стадным интересом, который сближает.
  Говоря о дружбе следует разграничить некоторые существующие представления о ней. Безусловно есть люди ( но их немного), которых объединяет порыв общей идеи, овеществленной в совместной работе, в создании какого-либо проекта. Это базис, то на чем держится вся понятийная система о высших ценностях. А для кого-то тривиальное нахождение в толпе одинаковых людских тел, руководствующихся голыми инстинктами, и есть их собственное уразумение дружбы. И, наконец, для определенной частички штампованной прослойки общества дружба вообще ни с чем не ассоциируется, кроме как с хаотичными кратковременными столкновениями индивидов в социуме для достижения меркантильных задач и использования человеческого материала для собственических нужд.
  А если по существу, редко кто всерьез задумывается о предназначении такого понятия, как дружба. Большинство имеет твердую уверенность в правильности своей "крайней" позиции с несведущей маской безразличия. Это ничто большее, чем иллюзия спокойствия и благостного довольствования жизнью.
  Познать ощущения своей неповторимости для близкого человека есть счастье, которое даровано, увы, не всем. Даже просто оценить свой замечательный подарок жизни под силу единицам. У всякой добродетели на пути обязательно возникают препятствия. Так уж устроено, что проблемы в основном и обуславливают цепочку событий жизненного цикла. "Проблемы нельзя устранить с помощью денег" - истина, проверенная на прочность историей человечества. Сложности, которые разрешаются в нелепо короткое время при помощи необходимой суммы , зачастую возводятся в ранг непреодолимых помех. У дружбы, в связи с этим, тоже есть определенное препятствие - испытание деньгами. Несмотря на то, что было сказано о дружбе и деньгах, что история постоянно обращает всеобщее внимание на яркие примеры несовместимости этих категорий, люди не спешат разубедить себя в абсолютных аксиоматичных догмах. Происходит так потому, что прячась в коробочную жизнь узкого круга товарищей-сослуживцев человек начинает считать себя массовым соцбиологическим
  существом, со стандартным набором "друзей".
  Деньги, своим количеством портящие личность, вращаются в тех областях народного хозяйства, которые никак не связаны ни с творчеством, ни с искусством, ни с прочими новаторско-созидательными профилями. Как раз в этих сферах и наблюдается проявление культурного подхода к хлебу насущному в состоянии однонаправленности в выражении духовно богатого внутреннего мира. При работе над одним проектом (будь то музыка, живопись, литература) авторы, как ни кто другой чувствуют путь, по которому идет продвижение творения на новый этап. Каждый участник, работая над проектом с единомышленниками, находит частичку своего собственного "я" и этим приближает свои персонифицированные энергетические волны к совмещению с волнами индивидуальности своих друзей, т.е. способствует всплеску креативности за счет выросшей амплитуды вынужденных колебаний производительности. Такой подход к данному вопросу лучше всего раскрывает его сущность. Достаточно взглянуть на слаженную организацию внутриколлективной жизни музыкальных групп. Являясь единым целым в рамках проекта,они строят четко определенный, состоящий из идей комплекс, оформленный в нотные, звуковые, файловые записи, для достижения цели - создания музыки.Вмузыке есть безусловная связь со священным таинством. Дружба и творчество, несомненно, тождественны.
  Имея в наличии громадный опыт в области философии и литературы сложно и теперь описать на непоколебимо понятном любому языке, что такое дружба. Каждый представляет ее с некоторыми особенными, свойственному конкретному восприятию конкретного человека, различиями в ее понимании. Она наполняет радостью жизнь.В общении с другом человек находит, в первую очередь, себя. Ради этого стоит жить.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"