Церс Андрей Александрович : другие произведения.

Техасская Вонючка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта мини-пьеса посвящена моему искреннему другу, прекрасному человеку и замечательному автору Ирине Грин.

  Шуточная мини-пьеса
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  ОН
  ОНА
  
  Классная комната. На стенах портреты русских классиков. У окна стол. За столом сидит Она и держит клочок бумаги. Вся её фигура напряжена. При малейшем шорохе в коридоре Она смотрит на дверь испепеляющим взглядом. Дверь открывается и входит Он.
  
  ОНА: Где родители?
  
  ОН: Нету.
  
  ОНА: Что значит - "нету"?! Марш за родителями!
  
  ОН: Я уже взрослый, Мария Серафимовна! Я мужчина и буду отвечать на свои проступки.
  
  ОНА: Ах, ты уже взрослый! (Трясёт клочком бумаги). Ну что ж, посмотрим, как ты за поступки ответишь. Садись!
  
  ОН: Можно, я стоять буду?
  
  ОНА: (С иронией). Как тебе будет угодно, взрослый мужчина! Итак, начнём по порядку. Объясни мне, будь любезен, что это была за выходка на уроке природоведения? Почему ты сорвал занятие у новой учительницы?
  
  ОН: Я очень хотел рассказать всем про пингвинов. Только я один знал. Я передачу смотрел такую.
  
  ОНА: Какую передачу? Какие пингвины?! (Пауза). И что же ты мог рассказать про пингвинов, что Лариса Ивановна заплаканная в учительскую вернулась? Это был её первый урок, между прочим!
  
  ОН: Я правду сказал!
  
  ОНА: Почему же весь класс стал смеяться так, что учительница не могла никого успокоить? Что ты за истину такую смешную изрёк? А?!
  
  ОН: (Бубнит под нос). Я сказал, что пингвины... А они ржать стали!
  
  ОНА: Это ещё что за выражение?! Кто, пингвины заржа... тьфу, засмеялись?!
  
  ОН: Нет, мальчишки.
  
  ОНА: А пингвины? Громче, пожалуйста!
  
  ОН: Я и говорю. (Делает глубокий вдох). Что пингвины носят свои яйца между ног. Это правда!
  
  Немая сцена. Она изо всех сил удерживает строгое выражение лица. Однако вспоминает про бумажку и делается ещё более суровой. Он стоит, потупив взор.
  
  ОНА: Ладно, с пингвинами потом разберёмся. (Подходит и трясёт бумажкой перед его носом). А это ты как объяснишь?! Почему я нашла твою записку на парте у Серёжи Резвого? Ведь это твоя записка?!
  
  ОН: (Тихо). Моя.
  
  ОНА: Хоть не отпираешься, и на том спасибо. Мне Резвой сам признался. Это же надо! Техасская Вонючка!!! Ты кого имел в виду?! Я тебя спрашиваю!
  
  ОН: (Хлопает глазами). Никаво.
  
  ОНА: Ах, никого! Тогда ступай за родителями!
  
  ОН: Не пойду - я уже взрослый.
  
  ОНА: А мне кажется, что ты прекрасно знаешь, кого ты имел в виду. Поэтому и молчишь! Я, представь себе, тоже догадываюсь!!! (Читает текст на бумажке). 'Пересаживайся за мою парту когда отвернётся МС Техасская Вонючка'! (Отходит к столу и произносит дрогнувшим голосом). Меня назвать Техасс... (С досадой комкает клочок бумаги). Ты это про меня, Любимов?!
  
  ОН: (Искренне). Почему про вас, Мария Серафимовна?!
  
  ОНА: А про кого же?
  
  ОН: Мы так играли с Серым.
  
  ОНА: Хороши игры! (Поворачивается). И во что же вы играли?
  
  ОН: Вчера по телику было кино по Джеку в Лондоне. 'Белый Клык' называется. Там один хороший ковбой стрельнул в плохого ковбоя и назвал Техасской Вонючкой! Мы с Серым так теперь друг друга обзываем.
  
  Немая сцена. Она разворачивает скомканную бумажку. Перечитывает про себя.
  
  ОНА: (Растерянно). Зачем же ты хотел с Серёжей местами поменяться и за его парту пересесть?
  
  ОН: С ним рядом Ирка сидит.
  
  ОНА: (Настороженно). А зачем тебе понадобилась моя Ирина? (Строго). Она что, с вами тоже играет?!
  
  ОН: Нет. (Пауза). Не играет.
  
  ОНА: Зачем же?!
  
  ОН: Когда совсем вырасту, хочу за вашу дочь выйти замуж. Прошу её сердце в руку. Она уже согласная. Я и на природоведении хотел пятёрку получить, чтобы она вам рассказала, и вы разрешили.
  
  Немая сцена. Она подходит поближе и смотрит прямо ему в глаза.
  
  ОНА: Не 'выйти замуж', а 'жениться' мужчины говорят. Перед 'когда' - запятая, а перед 'Техасской Вонючкой' - точка! Пойдём по домам, грамотей. (Гладит его по голове и выводит из класса).
   ЗАНАВЕС
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"