Цесаревский Александр : другие произведения.

Индикатор Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...всё можно измерить...

  
  
  Как он помнил тот день, Игорь радостно напевал про себя. Он любил музыку и вместо роя разного мусора в голове - предпочитал мелодии.
  Пел Игорь, когда ему было спокойно и хорошо. А если, бывало грустно - напевал про себя грустные песни и мелодии.
  Но сейчас, было не просто весело - словно груз с плеч упал!
  Тридцать лет он шёл к тому, чтобы раскрыть и понять, как устроены связи между людьми.
  Из чего они состоят? Как и за счёт чего строятся? Чем наполняются и какие задачи решают?
  
  Все эти вопросы маленький Игорь задавал себе и всем с самого малого детства. Но ответов не находил.
  И тогда он начал строить модели связей между людьми, как он их себе представлял. Стал учиться, много разного перебирал...
  
  Немного помог собрать данные, появившийся Искусственный Интеллект, немного он разработал сам - систему измерения меры баланса в организме.
  Ключевым решением были линзы, собирающие данные прямо из мозга и формирующие обратную связь с общим центром.
  
  И сегодня, система была впервые запущена!
  Подопытными были сам Игорь, его ассистент и две лаборантки.
  
  После надевания линз, в течении всего пары минут, казалось, ничего не происходило.
  Кроме ощущения покалывания в левом глазу, где и была установлена линза.
  
  Но вдруг каждый получил на своём смартфоне сообщение, с запросом на разрешение подключения.
  И нажав Да, каждый увидел отображаемый процесс сканирования своего тела. Систем, сочетания веществ в каждом органе, уровни тонуса мышц, динамику этапов метаболизма...
  
  После проведённого анализа, система предложила протестировать уровни совместимости участников.
  На экране мелькали разные фотографии. Линзы считывали динамику данных и выявляли меру совпадения реакций.
  Ещё через десять минут такого анализа, всплыло сообщение о готовности системы.
  
  Было занятно наблюдать, как отображаемый гормональный фон ассистента, реагировал на одну из лаборанток. Впрочем, это видно, было взаимным.
  
  Математический аппарат систем сбора данных, разработанный Игорем, позволял осуществлять и обратную связь - можно было дать команду расслабить мышцы на шее Игоря. И они немного расслаблялись.
  Вся медицинская тематика в изобретении Игоря была впереди. Просто руки до неё не доходили.
  Ведь расслабить мышцу, добавить инсулина, к примеру, не возможно без компенсации. Так как "исправляемое" организмом не воспринималось ущербным и был предел воздействия.
  - Природа, мудро сотворившая всё, и здесь поставила защиту от дурака, - с умиротворением заключил ассистент Игоря, Алексей.
  
  И все силы были направлены выяснение, как мы взаимодействуем друг с другом. А обратная корректировка организма - это Игорь оставил на потом.
  
  Беспокоиться о сборе данных не было нужды. Все реакции испытуемых фиксировались удалённо. И команда "подопытных кроликов", как Игорь называл себя с подчинёнными, спустилась на первый этаж, в столовую.
  
  Остаток дня проходил как обычно - что-то нужно было заполнить, что-то отобрать. Заходили в отдел разные люди.
  И в конце дня Игорь снял первые диаграммы, что система построила на основе данных, полученных от всех участников.
  
  Это было очень любопытно. Несомненно, каждое взаимодействие на испытуемого, фиксировало его реакцию на них. И система строила формы моделей связей с этим другим, не участвующем в эксперименте человеком.
  Это было ожидаемым и Игорь здесь просто подумывал о том, как увеличить количество испытателей проекта.
  
  Необычным было то, что между друг другом, между им, ассистентом и лаборантками, будто бы начали проявляться пунктирные линии, не заданные программой при её написании. А словно нечто, что особым образом связывало их друг с другом.
  И это стоило обдумать.
  
  В шесть утра следующего дня, Игорь вскочил с кровати, резко проснувшись: - как они? - подумал Игорь о своих соратниках по эксперименту.
  Странно, такое чувство нехватки чего-то близкого и родного...
  
  Поток ранее не известных мыслей Игоря был прерван телефонным звонком.
  
  - Игорь Валентинович! - как Вы? - голос Алексея, ассистента, окончательно пробудил Игоря от сна.
  - А Вы как? - не понимая для чего, спросил Игорь.
  - Мы едем в институт. С Верой. Ирина едет своим ходом. Мы едем за линзами.
  Вы, вы тоже это почувствовали? - уточнил Алексей.
  - Да, с задержкой произнёс Игорь. Я собираюсь. Еду к Вам.
  
  Приехав через час в институт и войдя в отдел, казалось, Игорь вошёл в пространство тишины, по густоте, напоминающее кисель.
  Он понял, то, что ощутил он, а он и сам не понял, что именно он ощутил, было общим и все участники эксперимента, почувствовали нечто одинаковое. Что даже не требовалось пояснять.
  
  Все одели линзы и через десять минут сканирования, система выдала сигнал о готовности.
  И вдруг, все вдруг начали ощущать другого в виде меры того, что по мнению человека ему не хватало.
  - Так вот какие связи между нами, на самом деле! Вот как они работают! - воскликнул Игорь.
  Просмотр диаграмм связей между участниками эксперимента, на котором вчера он заметил странные пунктирные линии, показал их вибрацию. Словно бегущая строка, пунктиры бегали между иконками его и всех остальных участников эксперимента.
  
  - Ребята, Вам налить чаю? - спросила лаборантка Вера. И влекомая стремлением наполнить от себя других (так система определила её мотивацию), побежала за водой к кулеру в коридоре.
  
  Игорь стоял перед мониторами и краем глаза наблюдал за тем, как ведут себя другие участники такого эксперимента.
  
  - Что мы создали? - Игорь бил вопросом в самое своё сердце.
  Это улучшит мир? Или ускорит его гибель?
  И вдруг он ощутил руку Алексея на своём плече: - Игорь Валентинович, не переживайте!
  Мы создали не что-то, что будет решать за нас. Но лишь покажет человеку, точнее - Человеку в человеке, насколько он - Человек и как это влияет на остальных.
  
  Мы не создали своим проектом Жизнь. Но нам удалось создать её наглядный индикатор.
  
  Игорь посмотрел на отображаемые связи между участниками проекта и увидел более жирные пунктирные линии, исходящие к нему от иконки Алексея.
  Отдача себя, как проявление любви - так система определила внутреннее состояние Алексея.
  
  Ну что же, кто знает, вдруг это действительно поможет нам построить такие связи между всеми нами, которые будут нами наполняться искренней заботой о благе и успехе окружающих...
  
  И Игорь стал напевать про себя мелодию. Радостную и красивую.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"