Цесарин Дмитрий Александрович : другие произведения.

Бомж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    img src=bomzh.jpg


   Бомж
  
   Ко мне подсел бомж. Достал из грязного пакета початую бутылку пива:
   - Я ничего, не помешаю? Я пива глотну и пойду, вон, в переход. Переход на кольцевую туда? Да, я туда пойду. Пива хочу глотнуть. Ты как? Я просто пива попью и пойду, - спрашивая и сам себе отвечая (видимо, по привычке), но все же обращаясь ко мне, начал бомж.
   Я посмотрел на него: в грязном рыхлом лице мутнели глаза, растущая клочками борода обнимала щербатый рот с гнилыми зубами; мое обоняние принялась насиловать едкая смесь запахов мочи, застарелого пота и алкогольного перегара. Я отвернулся, но не ушел - мне было чертовски скучно тогда, и я решил немного помучиться; а бомж продолжал:
   - Ты вообще как живешь? Девушка, наверно, есть? У тебя ведь, знаешь, вся жизнь впереди. Впереди, да?
   - Да, - ответил я после некоторой паузы.
   - Нет, ты мне скажи, если мешаю. Я тебе мешаю? Ты только нормально скажи, - приняв близко к сердцу мое промедление с ответом, засуетился бомж; меня удивило то, как он это произнес, как-то... по-живому, что ли; я поспешил успокоить его:
   - Нет, не мешаете.
   - Знаешь, эта Москва; этот большой муравейник - суетятся все. А ты, - бомж пытался поймать взглядом мои глаза, - ты просто человеком оставайся. Человеком, понимаешь?
   Я по-прежнему сидел, отвернувшись от него; бомжу, очевидно, было это неприятно, но он терпел и говорил дальше:
   - Они носятся все, они насекомые. Я их ненавижу, я ментов, знаешь, как ненавижу. Я бы прирезал парочку, но нельзя. Нельзя резать ментов. Нельзя же, да?
   - Нельзя.
   - И я о том же. Но они, конечно, суки. Сволочи они! - последнее было сказано со злостью; его эмоция пробежала мурашками по моей коже. Я хотел поговорить с ним, и в ту же секунду старался избежать развернутого диалога; молча, я считал плитки на гранитном полу.
   - Слушай, ты молчишь. Я тебя достал? Да ты не молчи. Скажи: достал, я пойду - мне же на кольцевую нужно. А? Что молчишь-то? Ну, пошли меня! Не молчи - ты пошли меня, скажи: иди на хрен! Иди на хрен! Нормально это, по-людски. Я пойму...
   Не дождавшись никакой реакции, бомж отвернулся и вздохнул. Положил бутылку пива в пакет, так и не отпив из нее. В этот момент подошел мой поезд, я встал и направился к нему.
   - Слушай, друг, счастливо! Слышишь, удачи, говорю! А?
   Я ничего не ответил и не повернулся. В вагоне я вжался в мягкое сиденье, прикрыл глаза, а спустя минуту делал вид, что дремлю под железное биение поезда.
   Bomzh [Cesarin]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"