Ульянова Таша : другие произведения.

Робот, который умыл всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном не самом известном университете, в захламленной лаборатории, где царил хаос из проводов, микросхем и чертежей, обитал профессор Пыльцов. Невысокий, сутулый, с копной седых волос и проницательным взглядом, он прославился в рабочих кругах недюжинным умом и склонностью к эксцентричным разработкам.
  В тот день профессор хмуро бродил по лаборатории, ворча себе под нос:
  – Опять уборщица не явилась! Полы грязные, из паутины можно пряжу вить!
  Внезапно Пыльцов умолк, его взгляд упал на груду деталей, лежащих на столе.
  – А что, если… – пробормотал профессор, и его лицо озарила хитрая улыбка.
  Лаборатория наполнилась жужжанием и гулом инструментов. К концу дня вентиляция уже не справлялась с дымом от паяльной лампы. Разогнав от лица сизое облако, Пыльцов с гордостью взглянул на рабочий стол – там восседал робот. «Блестюк» – красовалась надпись на металлической груди. Робот встрепенулся, повертел бочкообразной головой по сторонам и ловко спрыгнул на пол.
  – Ну, здравствуй, Блестюк! – приветствовал его Пыльцов. – Как ты себя чувствуешь?
  – Отлично, профессор! – бодро ответил робот. – Я – Блестюк и очень люблю чистоту! А вы знаете, почему программисты не любят уборку? Потому что они не терпят, когда за них чистят кэш!
  Пыльцов довольно потёр руки. Создать простого робота-поломойку было скучно, гораздо интереснее наделить его остроумием.
  – А знаете какой вид спорта предпочитают студенты? – спросил Блестюк, ловко сметая сор с подоконника. – «Догонять» тему курса!
  Пыльцов расхохотался.
  Очень скоро Блестюк стал любимцем в университете. Он добросовестно орудовал тряпкой и шваброй, при этом забавно шутил. Преподаватели и студенты с удовольствием общались с роботом. В университет потянулись профессора из других городов, да и просто любопытствующие с улицы желали пообщаться с необычным уборщиком.
  Когда слухи о Блестюке достигли столицы, оттуда с визитом приехала делегация. Глава делегации – важный чиновник с надменным взглядом и в нелепом парике, подошёл к Блестюку. Робот усердно полировал дверную ручку.
  – Похож на консервную банку, – хмыкнул чиновник и постучал робота по голове, «бум-бум».
  – Кто там? – с готовностью отозвался Блестюк.
  – Игорь Петрович, – важно произнёс чиновник.
  – Игорь? И горький, и сладкий шоколад, пожалуйста!
  
  Чиновник вытаращил глаза, покраснел и вдруг расхохотался. Блестюк раскланялся. Во время очередного поклона робот заметил пыль на чиновничьих ботинках и полез их протирать.
  Теперь чиновник краснел от удовольствия. Он решил забрать Блестюка с собой, чтобы тот составил ему компанию за ужином.
  На утро чиновник собрал персонал университета и разразился гневной тирадой:
  – Как можно было такого гения заставить мыть полы? У Блестюка талант! Я забираю его в столицу и назначаю главой отдела по связям с общественностью.
  – Вы серьёзно? – изумился Пыльцов. – Это же механизм! Он запрограммирован убирать и шутить!
  Чиновник строго погрозил Пыльцову пальцем:
  – Я не профессор, но не нужно держать меня за дурачка! Ваш бывший сотрудник отныне мой и точка.
  Больше в университете не видели Блестюка. Доходили слухи о его головокружительной карьере; рассказывали про личный кабинет, секретаря, водителя. Блестюк заимел массу связей в высших кругах, новостные каналы искали возможности заполучить его на беседу. Самым ошеломительным известием стало выдвижение Блестюка на пост мэра. «Каждой грязи по щётке! Наведём чистоту!» – таким был его предвыборный лозунг.
  Пыльцов вернулся в свою лабораторию и устало осмотрелся. Под потолком скопилась паутина, на столе лежала груда деталей. Ко всем бедам ещё и повариха из столовой ушла на пенсию, а её преемница совершенно не умела готовить.
  Вздохнув, Пыльцов очистил стол. Неделю назад он подумывал создать робота-повара, но сейчас это уже не казалось хорошей идеей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"