Cеверные Вести : другие произведения.

Второй Ленский расстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    помни, Север!

  УНИЧТОЖЕНИЕ ОПТОМ СЕВЕРЯН, НАШИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ
  
  С большим размахом эмиссар организовал аресты врагов по всему громадному району и этапирование в бодайбинскую тюрьму.
  "Аресты производятся в условиях территориальной разбросанности от 200 до 500 километров. Мобилизовал некоторых работников милиции.
  Начало в "АП" за 24 октября
  Райком ВКП(б) выделил несколько партийцев, но все это подсобный контингент, который еще не может заставить арестованного говорить. И я вынужден использовать их в командировках по арестам"; "По Вашему приказанию выслал двух оперативников в район Мача"; "Я докладывал Вам, что в связи с непогодой партия арестованных с Мачи, более 150 человек, застряла в пути. Вины моей здесь нет. Я делал все, вплоть до того, что раздобыл бесплатно самолет и летчика. Поднялся буран, замело все дороги, движение остановилось. Прибудут арестованные не ранее 12 марта".
  Сутками арестованные шли по тайге в Бодайбо, не делая попыток обезоружить своих конвоиров. Такая покорность как-то не вяжется с образом врагов, руководителей шпионских организаций, диверсионных групп, обнаруженных Кульвецем. Люди были уверены, что в тюрьме разберутся в их невиновности.
  
  "Птичий язык" палачей
  "Организация бодайбинских дел" кругами расходилась по северу области, как волны по воде, хотя Бодайбо и Иркутск связывала только одна телеграфная линия.
  Чтобы телеграфисты не поняли сути ведущихся переговоров, использовался "птичий язык" палачей.
  Из телеграфной переписи заместителя начальника 3-го отдела УКГБ НКВД Иркутской области с Иркутском: "Кульвец - Троицкому: Привет = явился для переговоров = закуплено 900 голов скота = забить на мясо 280 дел = скот продолжает прибывать с мест = очевидно ближайшие 3 - 4 дня будет тысяча с лишним голов = следовательно до 10 марта произвести забои закупленного мною скота не успею = как быть?"
  Какой "скот" заготавливал на севере старший лейтенант, скажут отрывки из рапортов Кульвеца своему патрону Малышеву и указания последнего для Бодайбо.
  "Малышев - Кульвецу: Вам послали приговоры по тройке на 326 человек по первой категории, приводите их в жизнь - вот вам некоторая разгрузка..."
  "Кульвец - Малышеву: Чтобы не читали машинистки, пишу вам непечатно.
  Операцию по решению тройки провел только на 115 человек, так как ямы приспособлены не более чем под 100 человек. Операцию провели с грандиозными трудностями. При личном докладе сообщу более подробно.
  Пока все тихо, и даже не знает тюрьма. Объясняется тем, что перед операцией провел ряд мероприятий, обезопасивших операцию. Также доложу о них при личном докладе..."
  "Кульвец - Малышеву: Только сегодня 10 марта получил разрешение на 157 человек. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы из-за вечной мерзлоты. Для предстоящей операции выделил 6 человек. Буду приводить в исполнение сам. Доверять никому не буду и нельзя. Ввиду бездорожья можно вывозить на маленьких 3 - 4-местных санях. Выбрал 6 саней. Сами будем стрелять, сами возить и прочее. Придется сделать 7 - 8 рейсов. Чрезвычайно много отнимет времени.
  Мое мнение, если Вы с ним посчитаетесь, - расстрелять сейчас. Чем дольше их держать, тем больше будет болеть голова. Положение у меня тяжелое.
  Забито все здание РО, все коридоры, занял столовую, здание милиции, склады РО и проч. Ведь лимит тюрьмы только 75 человек. Арестовано более 1000 человек.
  Прошу принципиально рассмотреть вопрос о лимите первой категории для Бодайбо. Меня очень огорчило, что из двух партий в 260 человек по первой категории идут только 157 человек. (10 марта 1938 года)".
  О выполнении приказа N 00447 Малышев рапортовал лично народному комиссару внутренних дел Союза ССР, генеральному комиссару государственной безопасности тов. Ежову: "Оперативная группа изъяла и ликвидировала только по районам Иркутской области более 4000 человек к-р элемента... Эта цифра неточная, может меняться только в сторону увеличения. В Бодайбинском РО УНКВД никакого учета арестованных не было".
  "Не жалеючи своего здоровья"
  Так вот: "изъяв и ликвидировав только по районам Иркутской области более 4000 контрреволюционного элемента в тяжелейших северных условиях" (так любил жалобиться этот охотник на людей), Кульвец уволился в запас "по состоянию здоровья". В Москве он устроился заместителем начальника оборонно-спортивного отдела ЦС общества "Динамо". Жил не тужил Борис Петрович, катался по командировкам.
  Но закатилась звезда Ежова, и бравый старлей запаса госбезопасности (рост 182 см, вес 85 кг) был арестован в июле 1940 года в Киеве, затем этапирован в вагончике в Иркутск. Он сразу же в знак протеста объявил голодовку, потом симулировал сумасшествие, не забывая писать письма Берия, Сталину...
  "Мой дорогой любимый Народный Комиссар! Прошу мне верить. Я никогда не думал, что меня арестуют, т. к. действовал всегда по своей партийной совести... Заявляю еще раз, и с этим я умру, что работал я честно. Вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать их на себе. Я приходил с операции весь обмазанный кровью. Но мое моральное угнетение я поднимал тем, что я делал нужное и полезное дело...
  Моя жизнь - это не частный случай, так можно многих пострелять..."
  Слова и мысли мерзавца, готового и дальше служить хозяевам, убивать - только бы его выпустили, только бы оставили жить.
  13 мая 1941 года военным трибуналом НКВД Забайкальского округа Кульвец был приговорен к ВМН - расстрелу. Но военная коллегия Верховного суда Союза ССР 30 июня 1941 года высшую меру наказания (ВМН) заменила десятью годами ИТЛ без поражения в правах. 5 ноября 1944 года Кульвец будет освобожден из Омского ИТК-4.
  Так, к сожалению, благополучно закончилась судьба палача Бориса Кульвеца, хотя в то время лишали гражданских прав детей, подобравших на убранном поле полупустые колоски, сажали в тюрьму и пытали мальчишку, опоздавшего к началу рабочей смены на пять минут...
  Десять лет истекли для этого палача через три с небольшим года.
  Во имя какой веры?
  Два Ленских расстрела. В первом случае была ружейная пальба в безоружную толпу людей ради публичного устрашения. Тогда с большими натяжками ее пытались объяснить как вынужденную меру, использованную для пресечения разгула и вандализма возбужденной толпы.
  Но такая версия была отвергнута в процессе последующих расследований, поскольку никаких актов вандализма и погромов со стороны участников массового шествия не было установлено. На основании этого заключения ротмистр Трещенков, отдавший приказ открыть огонь, был обвинен в преступном действии и наказан разжалованием из жандармов.
  Он был зачислен в пешее ополчение С.-Петербургской губернии. С началом военных действий 1914 года не без его настойчивых просьб он по "высочайшему соизволению" был допущен в действующую армию и погиб на германском фронте в мае 1915 года. Организатор первого Ленского расстрела не признал себя виновным и полагал, что действовал во имя "Веры, Царя и Отечества".
  Первый Ленский расстрел в царское время публично расследовался, вызвал большой общественный резонанс.
  Второй Ленский (советский) расстрел в отличие от трагедии 1912 года никакого общественного резонанса не вызвал. Никаких дискуссий о том, что надо изменить в общественном механизме для исключения подобных событий, в советской печати не последовало. Да и не могло быть!
  Была идеологическая установка очистить общество от "социально чуждого элемента" и "врагов народа". Обществу вдалбливалась новая вера: ради прекрасного всеобщего завтра можно все!
  
  Леонид Журавлев, председатель Амурского регионального отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий, 21 ноября 2008, 10:16
  "АМУРСКАЯ ПРАВДА"
  http://www.amurpravda.ru/articles/2008/11/21/1.html
  --------------------------------------------------------------------------------
  38. Kyльвец Борис Петрович-палач НКВД, начальник Љ3 отдела УГБ УНКВД Иркутской области. Принимал участие в расстреле граждан. По его приказанию до 1937 г. было арестовано около 400 человек, затем более 4000 человек, убито 447 ( http://www.memory.irk.ru/pub/isp.htm ) Отсидел 3 года за свои преступления.
  --------------------------------------------------------------------------------
  45. Малышев-cтарший майор госбезопасности Иркутского отделения в 1938 г. Затем начальник УГБ УНКВД Иркутской области. Начальник Кульвеца (http://www.memory.irk.ru/pub/isp.htm).
  --------------------------------------------------------------------------------
  ИСПОЛНИТЕЛЬ
  О праздниках и буднях обыкновенного палача
  
  Недавно был обнародован чудовищный документ - оперативный приказ НКВД ╧ 00447, открывший путь к массовым репрессиям ("Труд", 4 июня 1992 г.). Но приказ - лишь вершина айсберга. Громада исполнительской пирамиды, на которую он опирался, еще не вскрыта. Сегодня мы продолжаем эту тему.
  
  Весной 1991-го года на севере Иркутской области в Киренске в подвале бывшего НКВД (ул. Советская, 46) было обнаружено захоронение жертв сталинского режима. Из подвала подняли останки 83 человек. С абсолютной точностью удалось установить имена 26 погибших, даты ареста и предположительно дату гибели: 5 июля 1938 года. Дальше предстоял поиск в архивах.
  ...Праздничным был ноябрь 1937-го для Бориса Петровича Кульвеца. Досрочно ему присвоили специальное звание старшего лейтенанта госбезопасности, представили к "Красной Звезде".
  Уроженец станции Тауз Закавказской железной дороги, окончивший мужскую гимназию города Тбилиси на общественный кошт, бывший в Тифлисе сексотом грузчик под кличкой Бурья, штатный сотрудник АзГПУ с марта 1928-го - Б. Кульвец был переведен по состоянию здоровья в середине тридцатых в Восточно-Сибирский край. На Кавказе выходец из ведомства Лаврентия Берия (под его началом успел поработать) вполне сформировался как охотник за людьми. В Иркутске, утверждаясь на новом поприще, он выслеживал и нападал.
  "а) Вскрыл пан-монгольскую диверсионно-разведывательную повстанческую организацию (арест. 127 чел.);
  в) добился признания активных членов К.-Р. троцкистской террористической организации в оловянной промышленности;
  г) вскрыл руководство "троцкистского параллельного центра" в Москве, выявил руководящих участников организации в Восточно-Сибирской области бывших секретарей обкома Разумова и Коршунова (арест. 250 чел.);
  д) разоблачил свыше 30 агентов иноразведок..."
  Это - выписка из аттестационного листа Кульвеца. Прекрасный по тем временам послужной список! 38-летнему старлею ГБ старший майор госбезопасности Малышев, возглавлявший Иркутское управление, в начале 1938 года мог доверить ответственную северную командировку. Выполняя приказ НКВД ╧ 00447 Кульвец единолично возглавил борьбу за чистоту и торжество политики ВКП(б) в Бодайбинском, Киренском, Казачинском, Усть-Кутском, Катангском районах: по территории - половина области!
  Обосновавшись в Бодайбо Кульвец немедленно запустил многосуточные "конвейеры" и "выстойки". Людей лишали воды, пищи. Арестованные сходили с ума, умирали от изнеможения. Подавая пример новобранцам-чекистам, Кульвец бил арестованных в глаза вилкой растопыренных пальцев.
  Один чекист - не воин. Нашлись подручные. Штатные, заштатные. Советская власть предавала бодайбинцев сотнями заранее заверенных бланков о соцпроисхождении. Для ареста достаточно было вписать в пустую графу фамилию и указать: из кулаков, из бело-бандитов - что в голову взбредет. Райком ВКП(б) прислал на подмогу самых проверенных товарищей - вести допросы. Опыт организации бодайбинских дел кругами расходился по северу области.
  Из телеграфной переписки заместителя начальника 3 отдела УГБ УНКВД Иркутской области Кульвеца с Иркутском:
  Троицкий - Кульвецу: "Развертывайте закупки по всем линиям шире".
  Кульвец - Троицкому: "Явился для переговоров. Закуплено 900 голов скота. Забито на мясо 290 дел. Скот продолжает с мест прибывать. Очевидно, ближайшие 3-4 дня будет тысяча с лишним голов. Следовательно, до 10 марта произвести забои закупленного мною скота не успею. Как быть?"
  Ответ незамедлительно следовал: "Вам послали приговора по тройке на 326 человек по первой категории, приводите их в жизнь - вот вам некоторая разгрузка".
  Кульвец - начальнику УГБ УНКВД Малышеву: "Только сегодня 10 марта получил разрешение на 157 чел. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы из-за вечной мерзлоты. Для предстоящей операции выделил 6 чел. Буду приводить в исполнение приговора сам. Доверять никому нельзя. Ввиду бездорожья, можно возить на маленьких 3-4 местных санях. Выбрал 6 саней. Сами будем стрелять, сами возить и прочее. Придется сделать 7-8 рейсов. Чрезвычайно много отнимет времени... Мое мнение, если вы с ним посчитаетесь, расстрелять сейчас. Чем дольше их держать, тем больше будет болеть голова. Положение у меня тяжелое. Забито все здание, все коридоры, занял столовую, здание милиции, склады.
  Прошу вас принципиально рассмотреть вопрос о лимите первой категории для Бодайбо. Меня оч. огорчило, что из двух партий в 260 чел. по первой категории идут только 157. Между тем изымается исключительная сволочь.
  Кроме того, прошу учесть, что в условиях Бодайбо, где большой контингент врагов, которым надо дать почувствовать силу соввласти, выделяемая вами норма первой категории - капля в море и не даст никаких результатов..."
  (10 марта 1938 г.).
  Кульвец рапортовал в Иркутск, похваляясь способностями и выучкой. Сообщал торжественно, как на параде, лично Малышеву: уже открыл в Бодайбо английскую линию (шпионаж), польскую (шпионаж), латышскую резидентуру, германскую разведку. Линии: финская, чехословацкая, японская - все шпионаж. Китайская: "По городу арестовал всех до единого! Ближайшие прииски тоже опустошил. Разгромлю всех китайцев в ближайшие дни". "Это - правильно!" - накладывал, любуясь рапортом, свою резолюцию старший майор госбезопасности Малышев. От поощрений Кульвец становился еще активнее. "Для полной коллекции не могу разыскать итальянца и француза..."
  Дальше рапортовали лично наркому внутренних дел Ежову: "Оперативная группа (Кульвеца - А.К.) изъяла и ликвидировала только по районам Иркутской области более 4.000 чел. к. р. (контрреволюционного - А.К.) элемента...".
  Но закатилась звезда Ежова. И под короткий сбой набранного хода, под минутный откат угодил бравый старлей госбезопасности. Арестовали его в командировке, в Киеве. Этапировали в Иркутск в вагонзаке...
  Четыре увесистых кирпича - сдавленные полувеком тома папиросной бумаги. Меж шелестящими листами сочится песчинками само время: два автографа Берии - черным карандашом, бланки приемной ВКП(б), куда арестованный стучался, моля о помиловании. Заключения психиатров: Кульвец умело симулирует сумасшествие. Доносы тюремных сексотов хранит трижды секретная папка с устрашающей пометкой: "Может быть вскрыта только военным прокурором и председателем военного трибунала войск НКВД". В ней, к примеру, "источник Сидоров" сообщал, что, объявив очередную голодовку, Кульвец ночью под одеялом поедает сухари...
  Вообще-то Кульвец не был наивным. Зная методы работы своих бывших коллег, он не сомневался в расстреле. Оттого не уставал требовать бумагу и карандаш. Если не давали, устраивал голодовки. И писал, писал...
  "Народному комиссару ВНУДЕЛ тов. Берия Л.П.
  Мой дорогой любимый народный комиссар! Заявляю еще раз, и с этим я умру, что работал я честно. Не гнушался вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение, и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать их (видимо, расстрелянных, - из текста письма не ясно. - А.К.) на себе. Я приходил с операции весь обмазанный кровью. Но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело..."
  Еще письмо. По штампу ОСЦК ВКП(б) поступило 25 сентября 1940 года:
  "Дорогой мой ЛЮБИМЫЙ отец тов. Сталин! Я сын старого рабочего, член ВКП(б), сам из рабочих, чекист, арестован органами моей ЛЮБИМОЙ Родины как враг народа. Предъявлено мне обвинение по 193-й ст. (17(б) - за перегибы в следствии. По этой статье меня обязаны расстрелять...
  Со свойственной мне большевистской страстью, не жалеючи своего здоровья, с полным сознанием, что я делаю нужное, полезное для Партии и Родины дело, я два эти года не покидал буквально стен НКВД, беспощадно громя врагов. В результате я полностью был морально удовлетворен... Даю клятву перед своей Родиной, так как плоть от плоти, кровь от крови являюсь верным сыном советской страны в том, что я честный человек и никогда не совершал поступки против своей партийной совести...".
  Судебное заседание началось 13 мая 1941 года. На следующий день зачитали приговор: подвергнуть... расстрелу.
  30 июня 1941 года (уже шла война. - А.К.) председатель Военной коллегии Верховного суда Союза ССР армвоенюрист Ульрих, не находя необходимости применения расстрела, заменил его на 10 лет лишения свободы. Еще через три года осужденный Кульвец вышел на свободу, и далее следы его теряются в общей неразберихе тех лет. Его почерк убийцы стал известен лишь теперь.
  * * *
  История киренского подвала имеет жуткое продолжение. Чтобы разрыть тайное захоронение работники КГБ нашли подходящих исполнителей. Помогла водка, она в таких делах и в тридцатые годы выручала.
  "Всего через две недели те, кто раскапывал захоронение, - рассказывал мне следователь райпрокуратуры С. Акинчиц, - распивали спиртные напитки в одной из квартир на первом этаже этого дома. И двое, в состоянии алкогольного опьянения, на фоне личных неприязненных отношений, убили третьего".
  Они стащили его в тот же подвал. И бросили в ту же яму, откуда поднимали жертв 1938 года...
  
  А Комаров,
  соб. корр. "Труда"
  г. Иркутск
  5 августа 1992 г.
  
  ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ МЕСТ РАССТРЕЛА
  В 1935 году на территории Мамы было 2(два)предприятия - 1.Мамское рудоуправление и 2.Воронцовский затон, ведавший водным транспортом. Деревни Воронцовки, где располагался Воронцовский затон, как мы знаем, на сегодня не существует.Как не существует и барж, на которых нкавэдэшники возили обреченных бодайбинцев на острова расстреливать.Имеется предположение, что таким островом является о.Каменный вблизи п.Мама напротив Черной Речки, так как один из бодайбинских нкавэдэшников в Бодайбо вроде бы проболтался, что людей стреляли на Черной Речке, а скорее всего на Каменном Острове вблизи п.Мама, так как есть информация,что еще в 1970-ых годах на Каменном Острове играли черепами... к тому же там стояла метка дьявола - фанерная звезда советская,то есть там точно хоронили,а вот кого - вопрос... для исследователей будущих поколений.
  Мамско-Чуйский район в то жуткое время считался Бодайбинским.
  Мама была т.н 4-ая зона.
  Такова страшная история Мамско-Чуйского района.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"