Cеверные Вести : другие произведения.

Изумрудная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    изумруды есть или треп?

  ИЗУМРУДНАЯ СКАЗКА
  
  http://www.rosnedra.com/article/752.html
  29. Проживаю в местности, где сосредоточено почти 85% запасов слюды самого высокого качества - "Мусковит". А также огромные запасы керамики для производства самого высококачественного фарфора, золото и многое другое. После фактического закрытия градообразующего предприятия ордена "Ленина", ордена "Октябрьской революции" ГОКа "Мамслюда" - население осталось фактически не у дел. Неужели России выгодней покупать слюду у Индии, а уже работающую собственную инфраструктуру по добыче слюды похоронить?
  (Андрей Павлович, 50 лет, п.г.т. Мама).
  
  В связи с резким падением спроса на слюду-мусковит в начале 90-х годов ГОК "Мамслюда" вынужден был сократить объемы добычи слюды в десятки раз, в результате чего и стало невыгодным поддерживать в рабочем состоянии всю производственную инфраструктуру. В тоже время отказываться от импортных поставок слюды нецелесообразно по причине несопоставимости мамской и индийской слюды по качеству - отечественные месторождения бедны так называемым "телевизионным" мусковитом, пока незаменимым в производстве ответственных изделий оборонной отрасли.
  РАСЧЕТЫ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ВЫГОДНЕЕ ПОКУПАТЬ ДЕФИЦИТНУЮ У НАС ВЫСОКОСОРТНУЮ СЛЮДУ, ЧЕМ ДОТИРОВАТЬ ГОК. Удаленность же комбината от заводов-потребителей и отсутствие наземной транспортной инфраструктуры делают невыгодным разработку жил Мамско-Чуйского района на кварцевое и полевошпатовое сырье.
  http://www.rosnedra.com/article/752.html
  
  32. Владимир Владимирович, хочу спросить про добычу изумрудов - почему прекращена добыча, все разграблено, ведь изумруды это национальное достояние страны?
  (Вячеслав, 27 лет, Санкт-Петербург).
  
  33. Уважаемый Владимир Владимирович! Вопрос об уникальном месторождении изумрудов пос. Малышева Свердловской обл. - с одной стороны, заброшенность и соцпроблемы и отсутствие действий со стороны государства, с другой - уголовная ответственность за нелегальную добычу и криминализация этого сектора. Планируется ли предпринять какие-либо меры законодательного, эконом. характера для легализации работы в этом секторе и соответственно в экономическом развитии данных территорий?
  (Сорокин Роман Евгеньевич, 34 года, Екатеринбург).
  
  34. Недавно по центральному телевидению была передача о самых богатых в мире месторождениях изумрудов в Свердловской области и о тех безобразиях и бесхозяйственности, которые там творятся. Вопрос: неужели государству безразлична судьба национальных богатств?
  (Виктор, 57 лет, Москва).
  
  Практически все разведанные запасы российских изумрудов сосредоточены на одном из крупнейших в мире Малышевском месторождении (около 94 % запасов). РОССИЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ ВЕКОВ СЛАВИЛАСЬ ЦВЕТНЫМИ КАМНЯМИ И, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, УРАЛЬСКИМИ ИЗУМРУДАМИ, АЛЕКСАНДРИТАМИ, САПФИРАМИ, ЗАБАЙКАЛЬСКИМИ ТОПАЗАМИ. В XIX ВЕКЕ ДОБЫЧА ДРАГОЦЕННЫХ ЦВЕТНЫХ КАМНЕЙ НА УРАЛЕ ДАВАЛА СУЩЕСТВЕННЫЙ ДОХОД В ГОСУДАРСТВЕННУЮ КАЗНУ. К сожалению, системный кризис в нашей стране во второй половине 80-х и 90-е годы прошлого века привел фактически к полному разрушению отрасли по добыче цветных камней. Единственный сохранившийся в России к настоящему времени рудник по добыче цветных камней на Малышевском изумрудо-бериллиевом месторождении все эти годы занимался переработкой отходов изумрудоизвлекательного производства скопившихся за 1,5 столетия отработки этого месторождения.
  За последние годы там процветал полукриминальный "бизнесс" по добыче и реализации изумрудов, александритов и других драгоценных камней.
  В 2005 году ситуация на Малышевском месторождении начала принципиально меняться. На восстановление подземного комплекса рудника недропользователем затрачено более 100 млн. рублей. При этом, после более чем 10 лет консервации в октябре 2006 года планируется возобновить подземную добычу. Начала меняться ситуация по криминальному обороту цветных камней в Свердловской области.
  На ее территории расположено еще несколько месторождений изумрудов. До конца 2006 года Федеральное агентство по недропользованию планирует объявить аукционы на право пользования недрами по трем из них.
  Принимаемые за последнее время федеральными и местными органами исполнительной власти мероприятия дали положительные изменения в ситуации с российскими изумрудами.
  В настоящее время рассматриваются поправки в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Предполагаемое реформирование в плане либерализации рынка драгоценных камней, должно положительно сказаться и на развитии добычи этих камней.
  
  Почему в важнейшей отрасли, как геология, происходит черт знает что? К примеру, зачем заниматься пересчетом бокситов, тратя на эту ненужную работу кучу денег, когда России нужен, к примеру, молибден (оборонная промышленность ) и тому подобные п.и. ? Может, нами руководят безграмотные люди или грамотные шпионы?
  (Роман, 26 лет, Москва).
  
  49. Хотелось бы узнать, когда будет финансироваться геология? В настоящее время все запасы России разведаны еще при СССР, сейчас геология разваливается - нет заказов государства! Неужели нам не нужны полезные ископаемые?
  (Андюхан И., 20 лет, Томск).
  
  ДОРОГИЕ МОИ 20-летние МАЛЫШИ! ПОСКОЛЬКУ ВВП УЖЕ УСТАЛ ОТВЕЧАТЬ НА ВАШИ ДУРАЦКИЕ КАВЕРЗНЫЕ И КОВАРНЫЕ ВОПРОСЫ,ТО ПРИВЕДЕМ ТУТ МАЛЕНЬКИЙ ОТРЫВОЧЕК ИЗ КНИГИ О ФЕРСМАНЕ "ЗА ЦВЕТНЫМИ КАМНЯМИ":
  (из книги "За цветными камнями")
   "Здесь, в сердце Урала, начиналась область беззастенчивого хищничества - жестокой и злобной растраты народного добра. В этом соревновались иноземные и отечественные толстосумы.
   ВСЕМИ ГЛАВНЫМИ ИЗУМРУДНЫМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯМИ ЗЕМНОГО ШАРА, В ТОМ ЧИСЛЕ И РУССКИМИ, КОНЕЧНО, ЗА ДОБРУЮ МЗДУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ДВОРУ И ЕГО ПРИСНЫМ, ВЛАДЕЛА ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАНИЯ. Получив в свое полное распоряжение весь район, начиная от Mapпинского и кончая Красноболотским прииском на юге, она по-настоящему разрабатывала на Урале только Троицкий прииск.
   У ворот обнесенного колючей проволокой прииска Ферсмана встретил вооруженный привратник. Некоторое время дипломатические переговоры велись через щелку в калитке. Затем привратник ушел в контору, предварительно еще тщательней заперев ворота. Однако вскоре грохнул засов, и появился представитель компании - желтый одутловатый француз, рассыпавшийся в любезностях, что не помешало ему круто держаться собственной программы осмотра прииска.
   И все же Ферсман успел заметить многое из того, что француз предпочел бы скрыть.
   МЯГКИЙ, МОКРЫЙ И ЖИРНЫЙ СЛЮДЯНОЙ СЛАНЕЦ (ЛЕПИДОЛИТ,ФЛОГОПИТ,БИОТИТ?это всего лишь разные названия обычной слюды,слоистый породообразующий минерал)
   ДОБЫТЫЙ ИЗ ШАХТЫ ИЛИ ИЗ СТАРОЙ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ, ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ В БАРАБАНАХ И ОТМЫТЫЙ ОТ ЛИСТОЧКОВ СЛЮДЫ, ПОСТУПАЛ НА ЛОТОК, ЗА КОТОРЫМ В ХУДОМ САРАЕ РАБОТАЛИ ДЕТИ. НАГНУВШИСЬ НАД МОКРЫМ ЛОТКОМ, ПОД ОКРИКАМИ СИДЯЩЕГО НА ВОЗВЫШЕНИИ ФРАНЦУЗА, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЛОВИТЬ В ПОТОКЕ ПОРОДЫ ЦВЕТНЫЕ КАМНИ. Руки их - от соблазна - были плотно запрятаны в холщовые рукавицы с завязками, в руке - лопаточка, которой они должны были замеченный хороший камень подбросить на середину лотка, где он через отверстие стола падал в жестянки.
   Над французом-надсмотрщиком был еще один Француз, над тем - еще. Целая иерархия недоверия. А им, всем вместе взятым, не доверял главный хозяин, который заставлял их следить друг за другом.
   НАПОЛНЯВШИЕСЯ КАМНЯМИ ЖЕСТЯНКИ ТУТ ЖЕ ЗАПАИВАЛИСЬ. БЕЗ ОЧИСТКИ И ОГРАНКИ, ВМЕСТЕ С ПРИСТАВШИМИ К НИМ КУСКАМИ ПОРОДЫ, ИЗУМРУДЫ ОТПРАВЛЯЛИСЬ ПРЯМО В ПАРИЖ. Там искусные руки ювелиров гранили и ставили их в оправку, так, чтобы скрыть от глаз все включения слюды и трещины, без которых не обходится почти ни один кристалл.
   Компания тщательно охраняла всю область, над которой владычествовала. Французский наймит - вооруженный до зубов стражник - мог здесь, в сердце России, без предупреждения стрелять в любого человека, кто случайно или намеренно заходил за ограду этого разбойничьего гнезда.
   ХИЩНИКИ КРУПНОГО КАЛИБРА - ИНОСТРАННЫЕ КОНЦЕССИОНЕРЫ - ПОСТОЯННО ВОЕВАЛИ С ХИЩНИКАМИ МЕЛКИМИ, "БРАКОНЬЕРАМИ КАМНЯ", ВОЛЬНЫМИ ПРОМЫСЛОВИКАМИ, КОТОРЫЕ САМИ НАЗЫВАЛИ СЕБЯ "ХИТОЙ".
  
   - СТАРАТЕЛЬ? - СПРОСИЛ ФЕРСМАН НА ПРИВАЛЕ ПОДСЕВШЕГО К КОСТРУ ПРОХОЖЕГО ЧЕЛОВЕКА, ОДЕТОГО В ОТРЕПЬЕ, С ОПОРКАМИ НА НОГАХ. ТОТ ДЕРЖАЛСЯ СО СПОКОЙНЫМ ДОСТОИНСТВОМ И БРАЛ ТАБАЧОК С ТАКИМ ВИДОМ, ТОЧНО ДЕЛАЛ ЭТИМ ОДОЛЖЕНИЕ.
  
   - ХИТНИКИ МЫ,- ПОПРАВИЛ БРОДЯГА, С НАСЛАЖДЕНИЕМ ЗАКУРИВАЯ КОЗЬЮ НОЖКУ. В ЕГО ОТВЕТЕ ЗВУЧАЛИ И ГОРДОСТЬ И ВЫЗОВ.
  
   Буйная старательская таежная хита также была обуреваема жаждой наживы ("ОДНИМ КАМНЕМ, КАК ОДНИМ УДАРОМ, БОГАТ СТАНЕШЬ"). ХИТНИКИ ХРАНИЛИ ДОБЫТОЕ В МОКРЫХ ТРЯПИЦАХ, ЧТОБЫ ЯРЧЕ КАЗАЛАСЬ ОКРАСКА И ЧТОБЫ CВЕЖЕВЫНУТЫЙ ИЗ ЗЕМЛИ КАМЕНЬ НЕ РАСТРЕСКАЛСЯ НА СУХОМ ВОЗДУХЕ. Горщики были тесно связаны со скупщиками Екатеринбурга, НО РАЗВЕ МОГЛИ ОНИ ПРОТИВОСТОЯТЬ "ХИТЕ" ОРГАНИЗОВАННОЙ, ОТГОРОДИВШЕЙСЯ КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ, ОБЛАЧЕННОЙ В ЧЕРНЫЕ СЮРТУКИ И КРАХМАЛЬНЫЕ МАНИШКИ, ОТПРАВЛЯВШЕЙ ЗАПАЯННЫЕ БАНКИ С КАМНЯМИ В ДАЛЕКИЙ ПАРИЖ ПОД ОХРАНОЙ КАРАБИНОВ?..
   Не вся хита на Урале состояла из одних хищников. Попадались в ней люди сродни Лобачеву, сочетавшие со "старанием" на потребу мечтательную любовь к камню, о которой так хорошо рассказывал Павел Петрович Бажов. В его сказах чистая и совестливая душа народа побеждает соблазны быстрой наживы - и это в них от жизни. В думах своих эти люди тянулись к тому времени, когда вольный труд станет творчеством, а творчество будет приложено к камню и окончательно победит темную страсть к легкой добыче. ЧЕЛОВЕК В ЧЕЛОВЕКЕ НЕ УМИРАЛ И В САМЫХ СТРАШНЫХ УСЛОВИЯХ РАБСКОГО БЫТИЯ. Это же сумел подглядеть и Ферсман. Взгляд его с некоторых пор стал человечнее и теплее, а потому и проницательней. За внешним он уже умел иногда разглядеть и сокровенное.
   "Для местных крестьян "камень божий", несомненно, является продуктом общей земли, - отмечал Ферсман в своих записках, - как бы национальной собственностью народа, И НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ ЕГО ДОБЫЧУ. С этой психологией уживается какая-то смутная идея общенациональной собственности".
  
  "Проживаю в местности"... Ну и проживай дальше, Андрей Палыч,
  в депрессивной изумрудной местности,но ведь богатства наши нам не дают ровным счетом ничего,как и на Урале.Вот и жди у моря погоды.
  Наивный Андрей Палыч, так и думает, что слюда сама по себе что-то важное,ну кондеры,да,ну радиолампы,ну липистричество,изоляция,но прежде всего СЛЮДА - ПОРОДООБРАЗУЮЩИЙ МИНЕРАЛ САМОЦВЕТОВ - ИЗУМРУДЫ и другие интересные камушки рождаются из слюды.
   "Помимо этого в лесах находят нетронутые выходы слюдита, еще никем не тронутые... в слюдистых и тальковых сланцах находят изумруды." Это из уральского описания бериллоносных сланцев...
   ТАЛЬК В СССР СОБИРАЛИСЬ ДОБЫВАТЬ В НАШЕМ МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ.СТР.103 КНИГИ "ГОДЫ И ЛЮДИ СЛЮДЯНОЙ МАМЫ" СООБЩАЕТ НАМ,ЧТО: "В РАЙОНЕ ИМЕЮТСЯ ТАЛЬК-ТРЕМОЛИТОВЫЕ СЛАНЦЫ,ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРЕКРАСНЫМ КЕРАМИЧЕСКИМ СЫРЬЕМ".
   Вот такая грустная се ля ви, Андрей Палыч,не обижайся... мы ни в чем не виноваты... земную жисть пройдя до половины, ты очутился в сказочном лесу!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"