Цевменко Сергей Александрович : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ

   Вот, наконец, я добрался до этого странного сада. Взрослые мне кое-что рассказывали о нем. Здесь находились люди, которые отличались от других, отказываясь от обычной жизни. Они, наверное, были счастливы. А по каким-то невиданным для меня причинам, мне не разрешали ходить сюда. Но вот уже ловко перебравшись через не очень высокую, но толстую ограду, я попал внутрь. Красота и какое-то совершенство сада сразу поразили меня. Странно, но цветы и растения были схожи по размерам. Люди тоже казались какими-то одинаковыми. Они тихо гуляли, радуясь жизни.
   Не красота сада, не безмятежная жизнь, не общение и, конечно же, не ограждение держало их здесь, а что-то большее, неизвестное мне. Но невозможно было даже представить грустного или несчастного человека здесь.
   Я наблюдал и изучал этих людей, и, оставаясь не замеченным, постепенно пробирался вглубь сада. Вдруг, я увидел у небольшого ручья, необычного человека. Прохожие подходили к нему, что-то спрашивали, чем-то интересовались, но он очень сухо отвечал им. Будучи погруженным в печаль, он сидел на земле, опустив голову вниз. Казалось, что проходящие счастливые люди ещё больше огорчают его.
   Неожиданно все обитатели сада куда-то заторопились. Поглядывая на часы, они устремлялись в его центральную часть. И тот опечаленный человек тоже поднял голову, промыл руки и лицо в ручье и, поднявшись с земли, пошёл за всеми. Я тоже, переждав немного, направился туда же, стараясь не попадаться никому на глаза.
   В центральной части сада находился большой камень необычной формы: верхняя часть его была заостренна, нижняя же очень ровная и плоская, а посередине находилась сквозная дыра. Люди по очереди подходили к камню, и каждый совершал одно и то же действие: прислоняя к нему ладонь, и, закрывая глаза, каждый подходящий брал с земли, ранее мной не замеченный, маленький камешек, и клал его в отверстие, и так же дотрагиваясь, закрывал глаза. Затем обратно вынимал этот камешек и клал его на прежнее место. Внимательно наблюдая за этой картиной, я успел насчитать около ста двадцати двух человек, а может и больше, в конце я сбился со счёта. И всё это совершалось очень чётко и быстро, как по заранее написанному и тщательно отрепетированному сценарию. Никто не толкался и не суетился. Все без исключения, по одному подходили и совершали этот странный, и даже смешной ритуал, и сразу расходились по саду ещё более счастливыми и жизнерадостными, чем даже были обычно. Может кто-то и немного больше обычного задерживался у камня, но всё равно каждый без искажений совершал свою задачу, вне зависимости от пола, возраста и физического состояния.
   Среди толпы отходящих от центральной части сада, я заметил опять этого несчастного молодого человека. Он шел, ссутулившись, опустив голову, и не с кем не общался. Люди, которые шли, по случаю, рядом с ним, подбадривали, утешали, пытаясь заговорить, но он оставался неизменным. Пройдя ещё немного, он резко свернул с тропы в сторону ручья. Побыв там какие-то мгновения, он направился довольно быстрым шагом вглубь сада. Я еле успевал за ним, и, боясь быть замеченным, намеренно отставал. Но всё же потерял его из виду. Я затревожился и начал делать тщетные попытки искать, но всё зря, его нигде не было. Окончательно устав, и, опечалившись, я присел на траву. В голове у меня не укладывалось, почему этот человек несчастен? Как могут у всех этих людей в одно и то же время быть одинаковое настроение? Почему они все находятся здесь? Что их держит!? Почему они совершают этот странный обряд? Почему же они все же счастливы?
   Неожиданно я услышал шуршание где-то неподалеку. Встав и пройдя немного, я увидел его. Он сидел на земле, облокотившись спиной об тонкий ствол высокого ясеня. Голова его была опущена. Я осмелился, и подошёл к нему. Совсем приблизившись, меня охватила небольшая дрожь, но я взял себя в руки, и спросил:
  - Почему Вы такой печальный?
  - Не знаю, - подняв голову, сразу ответил он.
  - И что нет совсем причин?
  - Причина есть, но для других людей она непонятна и бессмысленна, поэтому легче ответить, что не знаю.
  - Почему люди здесь все такие счастливые?
  - Сложно сказать, быть может они, уже нашли своё счастье.
  - И ты всегда был так несчастен?
  - Нет, почему, были моменты в моей жизни, когда я был свободен и испытывал, что-то похожее на счастье.
  - Но почему же все счастливы здесь, а ты нет? Это как-то связанно с камнем?
  - У каждого свой путь, своё счастья. Каждый из них обрёл общий дом и единую дорогу жизни, и я тоже иду с ними. Но они поддерживают и тащат меня за собой. Они чётко видят конечную цель своего пути, а я просто иду. Камень играет огромную роль в их жизни, благодаря нему, они живут. Он и окрыляет и поддерживает их существование, объединяя в единое целое и не рушимое их существование. Я хожу к нему, дабы не обидеть остальных, чтобы заслужить милость у, хоть и выдуманного и такого холодного, чувства целостности и чужого счастья...
  - А ты можешь уйти?
  - Нет! Таково моё испытание! И я держусь за него! Уйти можно легко, вернуться будет сложнее. Люди становятся счастливее от прикосновений с холодным камнем! Это, по меньшей мере, странно. Но доброта и счастья не приходят сразу, их нужно заслужить! Моя цель: познать всё, происходящее здесь, даже жертвуя своей жизнью, и доходя до обмана, поддакивания и притворства.
   Прошло уже достаточно времени, чтоб родители успели забеспокоиться моим отсутствием, и я, всерьёз задумавшись об этом, стал медленно отходить от этого молодого человека. Мне даже не хватило сил и решительности с ним проститься. И я шёл, а потом уже побежал, и, ловко перепрыгнув через ограду, не оглядываясь на сад, поспешил домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"