Косарь Юлия : другие произведения.

Достали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минипьеса


Достали!

   Действующие лица:
   Вера, лет 40-45
   Люба, лет 40-45
   Надя, лет 70
  
   Вера (говорит по телефону).... Да, да.... Еще не точно.... Но, скорее всего, он самый... рак.... Да не шуми так! Сама в шоке. Придет биопсия, будет точно ясно. Вдруг чудо.... Сегодня надо еще раз на УЗИ сходить .... С 14 до 16. Но я жду двоюродную сестру, из Красноярска..... Да, Любу. Точно, ты же ее видела.... Проездом к морю.... У меня остановится на ночь.... Она к брату не хочет. Он далеко от центра живет и не цацкается с ней особо.... Должна была приехать часа два назад, но что-то нет.... Телефон отключен.... Не знаю, случилось что? Батарейка села? Что делать?.. Ключа нет.... Знает, что надо уйти... Звонила, когда приземлилась.... Если в течение получаса не уйду, то снова придется записываться. Может, ты подойдешь? (Звонок в дверь.) О! Она. Но все равно подходи, если хочешь-можешь.
   Вера открывает дверь. На пороге появляется Люба с кучей пакетов. Театрально бросает пакеты на пол и садится на табурет. Заваливается к стенке, как в кресле.
   Люба. Уф! Добралась. (Показывает на пакеты.) Распродажа в сэконд хэнде в соседнем доме. Любая вещь по 35 рублей. Даже куртки. И вполне себе новые вещи. Представляешь? Что у вас тут творится? Мне, вообще-то, не надо ничего. И так тряпок складывать некуда. Но! 35 рублей за вещь! У вас в туалет в Москве дороже сходить. Я у тебя оставлю, на обратном пути заберу. Есть что-нибудь пожрать? Умираю с голода.
   Вера. Все на столе. Мне надо уйти.
   Люба. Ничего себе, я приехала, а ей уйти! Сестра! Алле! Два года не виделись!
   Вера. Я записалась на УЗИ раньше, чем узнала о твоем приезде.
   Люба. Ну, перезаписалась бы!
   Вера. Вернусь, поболтаем.
   Люба. Да брось ты, не ходи! Я вообще к врачам не хожу. Если ты здоров, как бык, то они обязательно найдут у тебя кучу болезней, чтоб справку тебе просто так не дать. Ждут предварительной благодарности. А то, ишь ты, здоровая она, на фитнес собралась, а мы тут за так пашем, справки вам, бездельникам, раздаем. Нехорошо! Зато уж если ты реально болен, то у них сразу что-то со зрением происходит. Ничего не видят в упор. Сидят такие со стеклянными глазами: по анализам у вас все хорошо. Может, это у вас нервное? Ни за что не найдут ничего.
   Вера. У меня нашли.... Возможно...
   Люба. Еще раз говорю: не ходи! Здоровее будешь. Все болезни от нервов, в этом они правы. А нервы как раз от них! Замкнутый круг. Честно. Нервы-болезнь-врачи-нервы.
   Вера. Мне надо...
   Люба. Ладно-ладно. Минут 15 хоть со мной посиди. Я ж не знаю, где у тебя ложки-вилки. А вдруг что-нибудь не то съем.
   Вера. Все ты знаешь! И ешь, что найдешь. Все твое.
   Люба. Пошли, пошли. Ну, на пять минут хоть.
   Идут на кухню.
   Люба. Сейчас со мной такое было, ты не представляешь! Джинсы положила рядом с собой. Видно же, что человек просто временно положил джинсы рядом с собой, так нет! Одна толстуха подкралась и хвать их. Я ей говорю: мадам, на вас оно лопнет, а мне в самый раз, я уже примерила. Она на меня так посмотрела, будто я взаймы у нее прошу. У вас тут в Москве все малохольные. Не зря вас Росгвардия дубинками дубасит.
   Вера. Да ты представляешь хоть, кого они дубасят?!...
   Люба. Знаю! Ты сама с ними ходишь, плакатами трясешь. Тоже малохольная. Вот что тебе не живется? А?! Живи, радуйся. В Москве живешь, не где-нибудь! В центре мира! Воруют? Да хрен с ними, все не своруют. И вам что-нибудь перепадет. Нервы себе из-за этого трепать? Запишись на фитнес, на рисование, мужика заведи, наконец! У вас тут полно, не то, что у нас. Все нормальные к вам сбежали. И ненормальные, как мой братец, тоже. Но я про тетку не дорассказала...
   Вера. Мне надо идти....
   Люба. Сказала я ей еще пару слов про ее фигуру и морду. Ну, ты знаешь, я умею. Ну а чо? Я что ей мама, джинсы по 35 рублей уступать? Так она мне эти джинсы с такой злостью назад кинула, чуть не в лицо. Сволочь! Я ей потом на ногу наступила. Как бы не нарочно. Мимо шла и поскользнулась будто бы. Таких учить надо! Вот одна такая у меня там, в Красноярске, чуть Ваську не отбила. Помнишь Ваську?
   Вера. Ну, по фотке в фб...
   Люба. Мне самой он и не сильно был нужен, я с Вовкой уже тогда познакомилась, но не важно. Мог бы сказать мне - Люба, все, давай разбежимся. Я что, против, что ли? У Вовки и денег побольше, и мужик, в этом смысле (Смеется.) посерьезнее. В качалке его увидела, и хожу такая мимо, туда-сюда, как бы в раздумье, какой снаряд мне больше подойдет? И вся томная такая.... Ну, ты знаешь, я умею.
   Вера. Все, мне пора.
   Люба. Спокойно! Вот! Привезла! Ты же любишь. Моя фирменная наливочка.
   Вера. Я не пью, я ж тебе сто раз говорила.
   Люба. Это же моя фирменная, домашняя!
   Вера. Ладно. Вернусь, тогда.
   Люба. Один, только один бокал. Где у тебя эти, помнишь, с рыбками?
   Вера. Ты же их еще в прошлый раз разбила.
   Люба. Да? Не помню. Ну, давай из кружек, чтоб не разбить, мне все равно. Я об этом мечтала с самого Красноярска. Думала: вот прилечу к Верке, и мы наливочки из бокалов с рыбками хряпнем. И про жизнь, как сестры, побазарим. У меня ж ближе тебя сестер нет, братья только. Но от них какой толк? Что они в нашем, бабском, понимают?
   Вера. Я тоже в бабском не очень...
   Люба. Да брось! Хватит интеллигентку из себя изображать! За это денег не платят. Ты как мама моя. Такая вся рафинированная, рафинированная. А жизнь-то мимо проходит. Але, женщины! Главное - не в уме. А то - доктор наук, доктор наук. Чего?! Каких наук?! Оно тебе надо? Когда говорю бабам: моя мама - доктор наук, не верит никто. (Смеется.) По физике, говорю. Тут все в полный осадок выпадают. Говорят: тебя в роддоме подменили. Нет, говорю, бабьё моё, не подменили, родственность на лицо, то есть на лице. Глаза, нос и морды овал. Так вот, Ваську я этой суке не отдала. Просто из вредности. Я ему такое устроила! Секс-праздник. В Интернете нашла. Потом покажу тебе тоже. Вдруг пригодится... Он теперь за мной собачкой ходит. А мне оно надо? Я бы ведь его отпустила, если б он по-человечески. Теперь у меня двое. Тяжко. Зато бабло оба дают. Вот, к морю еду. Одна. Отдохну. Достали!
   Звонок в дверь.
   Люба. Кто это?
   Вера. Катя, наверное.
   Люба. Ты же сказала, что тебе надо уходить.
   Вера. Ничего, посидишь с ней немного. Я быстро вернусь.
   Люба. Ну, не-е-е, возьми ее с собой. Такая зануда! Что-то так медленно и так неинтересно рассказывает про какую-то чухню, какие-то болезни свои, каких-то родственников своих. Мне-то какое до них дело? Возьми с собой, а?
   Вера. Может, возьму.
   Вера открывает дверь. Там стоит соседка, Надя, женщина лет 70.
   Вера (пытается не пустить ее в дом). Привет, Надя. Мне вот прямо сейчас надо уходить в поликлинику.
   Надя (в наглую проходит). Ага, я на пару минут. А что с тобой?
   Вера. Да вот, нашли...
   Надя (перебивает). Представляешь, мне Лорд, ну этот, владелец, сейчас такое написал!
   Вера (себе). Представляю.
   Надя проходит на кухню. Кивает головой Любе, продолжает говорить.
   Надя. Он написал мне, что только со мной он может так душевно поговорить. И ревнует меня. У Трикера вся переписка слетела, не только со мной, а вообще со всеми. Это он, точно он, Лорд. Залез к Трикеру в личку, все потер. Из ревности. (Любе.) Лорд - владелец сайта, у него доступ ко всем ящикам. Он под другим ником на форуме, но все знают, что это он. Потому что под основным ником не солидно как-то. Владелец, а вдруг плюсиков будет меньше, чем у других. Он в Израиле живет. Или в Таллинне. Точно не знаю, где. Он написал позавчера, что у них там день города, и я гуглила. День города только в Таллинне позавчера был.
   Люба (возмущенно). Что за хрень вообще? Але, женщина, мы тут разговаривали вообще-то! Мы два года с сестрой не виделись.
   Надя (не обращает внимания). Написано в профиле, что ему 45 лет. Но я думаю, что больше. У меня-то там тоже 47 лет написано, поэтому вроде как ровесники. И аватарка у меня красивая, вот он и влюбился. Ну не то чтоб влюбился. У него жена, вторая, или третья, не знаю. Дети какие-то есть. И опять жена залетела. Йокнулась совсем. Мужик в таком возрасте спокойствия уже хочет, а не подгузники. Вот он мне и жалуется. Говорит, что только со мной он может так душевно ...
   Люба. Я сейчас взорвусь!
   Вера. Надя, мне в поликлинику надо.
   Надя. Зачем?
   Вера. На УЗИ.
   Надя. В нашу поликлинику?
   Вера. В нашу.
   Надя. Я в нашу никогда не хожу. Только в платную. Там хоть поговорят с тобой душевно.
   Люба. Не у всех же деньги на платную есть.
   Надя. А! Вот еще, про Блэкхантера расскажу. Он в моей теме, ну, которую я открыла.... Видела ты? Смешные картинки. Все знают, что это моя тема. Так он из вредности такие картинки пошлые наставил, я обалдела! Ненавидит меня. У него подружка, Светлана, директор. Поэтому его не банят. Роман у них со Светой. Мне это Рижанка написала. (Любе.) Сплетница такая. Делает вид, что в Риге живет, а мне знакомый хакер написал, что в Орле. По айпи адресу вычислил.
   Люба. Але, гараж, я из Красноярска приехала. К сестре. Мне насрать, где вы там все живете!
   Вера. Люба!
   Надя. А у Лорда какие-то проблемы. Он мне написал, что исчезнет на 2 недели, а ему так будет без меня плохо. Я думаю, он болен. Так мне его жааалко. А Рижанка дура такая. Я ей написала: отстаньте от меня с вашими домыслами. Она после этого моему знакомому Валентайну пишет: выбирай, или ты со мной общаешься, или с ней. Со мной, то есть. Вот сука! Достала! Я ей столько голосов отдала, я ей репутацию сделала, столько плюсиков поставила! А она...
   Люба. Вера, тебе пора. Куда ты там шла? Магазин закроют на обед.
   Надя. Сейчас в магазинах обедов не бывает. Вы откуда приехали? Так вот, этот Блэкхантер, гад такой, картинки с членом в мою тему поставил, ну не совсем с членом, а с башней, похожей на член. Я удалила и Свете написала, чтобы она его забанила. Так она мне - не собираюсь его банить, ничего в этой картинке нет, вам чувство юмора надо иметь, мне то есть. Я ей говорю: если вы спонсоров сайта не уважаете, то я не собираюсь больше сайту деньги давать. Она заткнулась. И Лорд тут же появился, и стал писать мне, что только со мной он может так душевно ....
   Вера. Все, если я не уйду через пять минут....
   Люба начинает напирать на Надю, чтобы та шла к двери.
   Люба. Иди, иди, видишь, у человека нет времени!
   Надя (Вере). Это что это?
   Вера. Сестра моя.
   Надя. Интересно! Как чем-то тебе помогать, так есть время, а когда мне что-то надо, так времени нет...
   Вера. Ну, Надя! Мне, правда, очень надо идти.
   Надя гордо уходит.
   Люба. Это что такое было?
   Вера. Соседка.
   Люба. Это песец!
   Вера. Она - не плохая. Добрая. Помогает мне иногда. Работу подбрасывает.
   Люба. Бывают же такие люди! Не слушает, что ей говорят. Человеку идти надо, а она бубнит и бубнит свое. Слова не вставишь! Плевать ей на всех! Как только таких земля носит?! Не открывай ей вообще. Вставь глазок, наконец. А то, как два года назад я его достала посмотреть, так ты и не вставила.
   Вера. Ой, все!
   Люба. А если будет долго звонить, выйди и скажи: "Достала уже, наглая дура, отвали нафиг и больше не показывайся мне на глаза". А то ты очень уж интеллигентничаешь с разными наглыми бабами.
   Вера. Точно, интеллигентничаю.
   Люба. Тебе обязательно надо идти? А то помыться так охота. Столько часов в дороге. А мне Володя должен позвонить. Ты бы взяла трубку и сказала ему, что я в ванной. А то обидится еще. Я и так на пару часов из-за распродажи отключилась. Некогда было по телефону тренькать, когда наглые бабы прямо из под носа джинсы по 35 рублей выхватывают. Не звонил вроде пока. А телефон я в ванную больше не беру. Уже три штуки утопила. Мне Васька новый, раскрученный, купил. Если Васька позвонит, то не отвечай ему. Пусть помучается, куда я делась. Он мне за эти два часа уже раз 10 звонил. Ну, посиди, а? Никуда не денется твой магазин. Я быстро, минут сорок полежу, отмокну.
   Вера. Как ты говоришь, надо было соседке сказать? "Достала уже, наглая дура, отвали нафиг и больше не показывайся мне на глаза?" (Кричит на Любу.) Достала уже, наглая дура, отвали нафиг и больше не показывайся мне на глаза!
   Люба (делает вид, что не поняла и потихоньку ретируется). Молодец! Выучила. А то сядут на шею, не спихнешь. Ладно, ладно. Иди, раз тебе так важно. Возьму телефон с собой, что делать, раз всем на меня наплевать. (Уходит в ванную и запирает дверь.)
   Верин запал проходит. Стоит без сил, опустив руки.
   Люба (из ванной). У тебя опять этот шампунь дешевый? Волосы только портить. Я свой в камере хранения оставила на вокзале. Тяжело с вещами тащиться. И халаты у тебя дурацкие. Купи ты уже себе дорогой халат, не экономь на себе. И шампунь дорогой купи!
   Вера. Я ушла!
   Люба. Ага! И молока купи мне по дороге, а то у тебя позавчерашнее. У нас с Володей теперь здоровое питание, я не свежее не ем. Все равно ведь в магазин идешь.
   Вера (тихо). Достали.
  

No 2019
julia-tcezar@mail.ru

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"