Косарь Юлия : другие произведения.

Объекты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ada_net


@da.net

Часть 2. ОБЪЕКТЫ

   Действующие лица:
   Мужчина
   Девушка
   АнгелМ
   АнгелЖ
   Пустой троллейбус. Девушка, лет 23, в стандартном деловом костюме, сидит у окна и рассматривает деловые бумаги. Остановка. Входит мужчина, лет 28. На верху, как будто под крышей троллейбуса, расположилась АнгелЖ. Она ест мороженое. Мужчина подходит к месту, где сидит девушка.
   Мужчина. Можно?
   Девушка (быстро оценив несостоятельность мужчины, удивленно, не очень довольно). Пожалуйста.
   Мужчина. Ничего личного. Надо. Очень.
   Девушка (не удостаивая ответом, говорит в трубку мобила). Дима, я подъезжаю. Звонила! Да... Да... Помню, конечно. Выгодная прежде всего им... Нет... Нет, я же тебе... . Хотела спросить, если они все-таки не согласятся?.. Знаю, что важно!... Очень... Ну, хорошо.
   Девушка кладет трубку. Видит, что мужчина что-то выслеживает за окном, прячась за ее спиной. Он достает мобильный, пытается сфотографировать. Девушка отодвигается. Мужчина рефлекторно ставит ее на место.
   Девушка. Вы что?!
   Мужчина. Извините. Секунду. Я все объясню. Позже. Сидите, не двигаясь. Лучше говорите по телефону.
   Девушка. А полы не помыть?
   Мужчина. Проехали. Можете мыть. (Троллейбус останавливается на светофоре.) Нет, нет, еще немного. Пожалуйста. (Прячется за нее опять и фотографирует.. )
   Девушка. За женой следите?
   Мужчина. Типа того.
   Девушка. Лучше бы деньги зарабатывали. Не пришлось бы из троллейбуса. А, может, вообще бы не пришлось.
   Мужчина. Кроме денег много всего интересного.
   Девушка. Заметно.
   Мужчина. Заметно, что у вас их тоже нет!
   Девушка. Не ваше дело.
   Мужчина. Мое дело тоже не ваше.
   Девушка. Не мое, если вы не мною загораживаетесь! Неудачник.
   Мужчина. Балдею от девиц в дешевых деловых костюмах. Единственная мысль в их убогих мозгах -- деньги на дорогой костюм. Боже! Пошли им тупого, недалекого прЫнца, который будет трахать их вперемежку со шлюхами и покупать в подарок за это все, что им хочется. Дай же, боже, ты каждому, чего у него нет.
   Девушка. Свинья! Пересядьте сейчас же!
   Троллейбус трогается.
   Мужчина. С удовольствием!
   Пересаживается на другое сидение. Продолжает следить за кем-то за окном.
   Девушка. Хам.
   Пытается погрузиться в изучение какой-то бумаги. Заметно, что ей не до бумаг. Под крышу троллейбуса взлетает другой ангел -- мужчина.
   АнгелМ. Позволите?
   АнгелЖ. Ты?
   АнгелМ. Ты тоже? Когда?
   АнгелЖ. Давно. Моя третья подопечная. Ужасная дура.
   АнгелМ. Четвертое правило...
   АнгелЖ. Знаю, знаю. Учила. И даже запомнила. Но, чувствую: тут тоже провал. А ты как?
   АнгелМ. У меня уже пятый. У всех хорошо.
   АнгелЖ. Кто б сомневался? У тебя всегда все хорошо.... Кроме меня.
   АнгелМ. Гормональный сбой. С кем не бывает.
   АнгелЖ. Ах, вот как?
   АнгелМ. Других объяснений я не нашел.
   АнгелЖ. Значит, все правильно. Не зря я тебя ...
   АнгелМ. Ты меня!?
   АнгелЖ. Нет? Хорошо. Ты меня. И сейчас ты меня. Только сразу. Разговаривать не о чем.
   АнгелМ. Но здесь... Мы могли бы...
   АнгелЖ. Здесь!? Что иначе?
   АнгелМ. Иначе все.
   АнгелЖ. Мужской материализм!
   АнгелМ. В смысле?
   АнгелЖ. Ничего не иначе! Фантики другие. Но ты - всегда ты, я - я. И это - диагноз.
   АнгелМ. Здесь нет того, из-за чего мы ссорились всегда!
   АнгелЖ. Я и говорю! Мужской материализм. Думаешь, "любовная лодка разбилась о быт"? Нет! Она разбилась о твои представления о быте! О мире, обо мне. Если не понял, не поймешь никогда.
   АнгелМ. Может быть... я хотел бы понять.
   АнгелЖ. Поздно. Смотри. Твой - на выход.
   АнгелМ. Где вы живете?
   АнгелЖ. Гормональные сбои меня не волнуют.
   АнгелМ. Здесь нет гормонов.
   АнгелЖ. Да?! Не заметила... Остановка.
   АнгелМ. Ничего. Догоню.
   АнгелЖ. Объект под воздействием... Пятое правило...
   АнгелМ. Да, ты права. Сейчас мы вернемся. (Подлетает к мужчине.) Ты! Моральный урод! Обидел дитя. Милая девушка. Борется за существование. Условия жестоки. И без тебя ей не сладко. За что обидел?
   Мужчина. Плевал я... Человек в любых условиях...
   АнгелМ. Судить по костюму и первым словам... Ты! Который всегда... Глупо. Иди, извинись. Может, это судьба. Может, роман. Пусть повесть.
   Мужчина. Черт! Марчела налево свернул.
   АнгелМ. Тем более. Плюнь. На него, на нее. Попробуй сейчас, здесь, с этой. Сюжет для небольшого рассказа. А ля Мопассан.
   Мужчина. Банально, типично...
   АнгелМ. Из банально-типичного... Мопассан и Чехов...
   Мужчина. Не знаю.... Почему нет?.. (Возвращается к девушке.) Извините. Я был не прав.
   Девушка (презрительно). Вы все еще здесь? (Неожиданно начинает плакать.)
   Мужчина. Ну вот. "Трагинервических явлений, девичьих обмороков, слез"... Только этого мне не хватало.
   АнгелМ. Вот именно! Не хватало! Бери ее тепленькой.
   Мужчина. Мопассан - XIX век. Рамочки для песочка другие. Сорокин, Минаев.... Вот XXI! А тут... Слюнявый визгинг.
   АнгелМ. Семьдесят процентов читателей -- женщины. Слюнявый визгинг для них - это тема. А Сорокин им не в тему вообще.
   Мужчина. Писать для женщин? Суксь.
   АнгелМ. А не суксь по рамочкам для песочка? Попробуй, выиграй без них. Победитель предлагает условия. Но только после. После выигрыша! Понял?
   Мужчина. Уговорил.
   Мужчина садится рядом с девушкой. Что-то говорит, утешает. АнгелМ возвращается к АнгелуЖ.
   АнгелЖ. (жует орехи). Почему ты еще здесь, если все хорошо?
   АнгелМ. Я хотел остаться с тобой, я остался. Объект послушен.
   АнгелЖ. Я не о том. Не о сейчас. Ты сказал - пятый объект. И у всех хорошо. Почему ты здесь?
   АнгелМ. В правилах что-то сказано о количестве?
   АнгелЖ. Нет, но все так считают. И я видела тех, кто... туда.
   АнгелМ. Куда? Вот вопрос.
   АнгелЖ. У тебя есть сомнения?
   АнгелМ. Нет! Просто бесит! И здесь ты - мальчик, и от тебя все скрывают!
   АнгелЖ. Ах, какое вкусное было мороженое!
   АнгелМ. Ну да, ну да. Простите, мадам. Митинговать в вашем присутствии! И против кого?! Какая неделикатность! Обсудим погоду. Good weather, doesn't it? Или мороженое! У которого нет никакого вкуса! Его просто нет!
   АнгелЖ. Глупости, я помню вкус. И всегда ела сладкое, когда нервничала. После тебя потолстела на 5 килограмм.
   АнгелМ. Не заметно.
   АнгелЖ. Пункт восемь, правило сто двадцать....
   АнгелМ. Знаю, знаю... Что нервничаешь сейчас? Ты уже ела, когда я... пришел.
   АнгелЖ. Ситуация 300! Эта дура... Прости меня, четвертое правило, пункт восемнадцать! Ей невозможно помочь. Она везет бомбу.
   АнгелМ. Она?! Террористка?!
   АнгелЖ. Она - идиотка! Ей сказали - показать клиенту товар. Она везет.
   АнгелМ. Сказали кто? Террористы?
   АнгелЖ. Нет. Обычная фирма. Посредник. Их просили предложить товар конкретному человеку.
   АнгелМ. И что, они не проверили товар?
   АнгелЖ. Проверили. Но не особенно тщательно. Очень уж выгодная сделка.
   АнгелМ. Тем более. Я бы проверил.
   АнгелЖ. Ты? Даже смотреть бы не стал. За такие-то деньги.
   АнгелМ. Ты меня не знаешь совсем!
   АнгелЖ. Знаю! Еще как. Любой ценой! Победить! Деньги, связи, положение в обществе! Переступить через все! Что-то мешает?! Выкинуть нафиг! Порвать отношения! Что нам бомба?! Просто предмет!
   АнгелМ. Но это ты порвала отношения!
   АнгелЖ. Ух ты! Правда?! А не "ты меня"? Какая плохая.
   Пауза.
   АнгелМ. Выкладывай про бомбу.
   АнгелЖ. Я думаю, она взорвется в момент передачи клиенту. Ей сказали - конкретно в руки. И больше никак.
   АнгелМ. И что мы можем?
   АнгелЖ. Мы?! Ничего. Человек привык по течению. Вынесет - вынесет. Нет, будем плакать. Человек привык думать, что именно в этом болоте - жизнь, а кругом ее нет. Я говорила 100 раз - зачем сидишь, терпишь? За маленькие деньги, среди этих скотов! Не понимаю. Не могу ей помочь.
   АнгелМ. Мы не знаем критериев. Что значит: "помочь"? Нас держат в неведении. Опять! Вот что бесит!
   АнгелЖ. Ах! Какие вкусные лесные орехи!
   АнгелМ. Ах, что вы, что вы?! Молчу!
   АнгелЖ. Топтать чужие убеждения! Как мило, не имея своих!
   АнгелМ (пытаясь разрядить обстановку, игриво). Может, он ей поможет? А вдруг? Он, рыцарь, спасает от дракона. Она бросает бомбу в помойку и идет с ним на край света. Милый был бы дуэтик. И, главное, мы с тобой вместе. Всегда.
   АнгелЖ. Увольте, сэр. Лучше бомба. (Девушке.) Ты б еще бомжу на грудь упала.
   Девушка. Он милый.
   АнгелЖ. И что, что милый? Увидит кто-нибудь с работы. Вот будет пейзаж.
   Девушка. Никто не увидит. Все наши в офисе.
   АнгелЖ. Он попросит адрес, телефон.
   Девушка. Я не дам. А может, ... у него есть приличный пиджак? Может, машина сломалась, и он едет в гараж? Может...
   АнгелЖ. Не может.
   Девушка. Хорошо, еще посижу чуть. Потом совру что-нибудь.
   АнгелМ. У девочки пунктик? Сделать карьеру и выгодно выйти замуж?
   АнгелЖ. Тебя волнует?
   АнгелМ. А тебя?
   АнгелЖ. Правило 6, пункт 12.
   АнгелМ. Ты и правила! Это потрясает!
   АнгелЖ. Что плохого в том, чтобы сделать карьеру и выгодно выйти замуж?
   АнгелМ. Почему же ты всегда была "против"?
   АнгелЖ. Почему же ты всегда был "за"?
   АнгелМ. За "выгодно выйти замуж"?
   АнгелЖ. За "сделать карьеру"!
   АнгелМ. А что в том плохого?
   АнгелЖ. Кому оно надо? Не делал, сидел бы не здесь.
   АнгелМ. Ты - здесь. Значит, разницы нет.
   АнгелЖ. Я слушала многих. Таких, как ты.
   АнгелМ. Ты!? Ты всегда была "против"!? Всегда! Мне назло!
   АнгелЖ. Тебе!? Э-э, прости, забыла, как тебя звать... (Отворачивается, достает и жует сухарики.)
  
   Девушка. ...И всегда на такие дела - меня. Так страшно! Мне снятся кошмары: мой труп на помойке, в целлофановом пакете. Ужасно. Просыпаюсь в поту.
   Мужчина (про себя). Нет, это выше моих сил. Я старался, честно. Примитивность мышления. Тусклая реальность и стандарт сериально-банального представления о мире нестандартном. Ты хочешь, чтоб я это писал?
   АнгелМ. Я хочу, чтобы ты состоялся. Известность открывает перспективы! Я говорю тебе - рой. А вдруг? Нет, так нет. Клада нет - иди себе мимо.
   Девушка. И ведь если б платили! А то! Копейки. Вот Машка Рубчинская сидит. Щеки надувает, задницей крутит. Исполнительный директор. Что?! Что исполняет? Ходит, рычит на Диму. Дима тут же кричит на меня. А кто она такая? Кто? Что она знает? Что? Я думаю, она купила диплом.
   Мужчина. А если крикнуть назад?
   Девушка. Крикнуть? В кризис? Да и без кризиса, в общем... Надо еще потерпеть. Год стажа будет. Другую работу искать. Чуть-чуть потерпеть...
   Мужчина (про себя). О, боже!
   АнгелМ. Не кисни. Про Диму спроси.
   Мужчина. А Дима.... Как он? Женат?
   Девушка. Женат, не женат.... Какая разница? Я - никто. Для него я - никто. Так, иногда...
   Мужчина. Иногда... что?
   Девушка. Иногда... все. Но это не главное. Главное...на меня можно кричать.
   АнгелЖ. Вот именно! В этом весь фокус!
   Девушка (АнгелуЖ). А что я могу? Что?!
   АнгелЖ. В морду. Каждому встречному. Смеют. Взад им посмей.
   Девушка. Я?! (Мужчине.) А если я не хочу? Не хочу кричать взад. Не хочу встречному в морду? Не хочу жить в мире, где выиграл тот, кто сильнее толкнул, кто громче крикнул, кто воньче пукнул. Звериный рай. И нет защиты. Не приедет рыцарь! Увы, не модно. Не скажет мудрец. Кто будет слушать? (Продолжает митинговать, мужчина слушает ее почти что с интересом)
   АнгелМ. "Взад им посмей". (Смеется.) Учишь? Поражаюсь. Ты всегда была смелой с людьми. Чаем в лицо, "до свиданья", чуть что. Откуда теософские страсти? Откуда смиренность перед выдумкой, фикцией, психом с гвоздями в ногах? Тупая легенда.
   АнгелЖ. Легенда!? Супер. Атас. Ты сейчас где?
   АнгелМ. Вот именно, где?
   АнгелЖ. Ты говорил - бога нет. Жизни после смерти нет.
   АнгелМ. А есть? Ау! Это - жизнь?!
   АнгелЖ (девушке). Мы выходим.
   Девушка (мужчине). Я выхожу.
   Мужчина. Я с тобой.
   АнгелЖ. Мы по делу. Надолго.
   Девушка. Я по делу. Надолго.
   Мужчина. Я подожду.
   АнгелЖ. Потом на работу. В офис.
   Девушка. Потом на работу. В офис.
   Мужчина. Провожу.
   АнгелЖ. Не надо!
   Девушка. Не надо!
   Мужчина. Почему?
   Девушка. У тебя, наверное, дела. Я дам телефон, позвонишь.
   Выходят из троллейбуса.
   Мужчина (дурачась). Нет. Я с тобой. Я - рыцарь. Защита с копьем. Знаю, не модно.
   Девушка (восторженно смотрит на него). Зато мечта! (Скисает.) Однако ж... с копьем... меня уволят.
   Мужчина. Пусть! Я посажу тебя на коня, и мы отправимся в Лаффвилл.
   Девушка. Лаффвилл?
   Мужчина. В страну, где нет дураков и дорог. Нет подлости, пошлости, драконов, героев.... Есть только любовь. Ну? Едем?
   Девушка (плачет и смеется). Ах, если бы.
   Мужчина. Ты не готова!? Все бросить, и ехать со мной!?
   Девушка. Нет. Не готова.
   Мужчина. А что ты теряешь?
   АнгелЖ. Синицу.
   Девушка. Синицу. Маленькая такая птичка. Но в ней - вся надежда.
   Мужчина. Надежда!? На что?! Сколько синицу не корми, вороной она точно не станет. Что уж говорить о журавле. Решайся.
   АнгелМ. (мужчине). Эй-эй. Тихо, мальчик! Я имел в виду легкий роман. Искру творчества. А не обузу длиною в жизнь.
   Мужчина (девушке твердо). Решайся.
   АнгелМ. Это будет ни повесть, ни роман. Это будет то, что после хэппи энда. И хэппи эндом-то это не назвать. Умрешь в неизвестности.
   Мужчина (менее твердо). Решайся. Даю 3 минуты.
   АнгелМ. Ты будешь удивляться, мучиться потом. Зачем? Для чего? Почему ты решился тогда. На глупость. Минута слабости! Она - не то, что тебе нужно! Обуза, обуза, обуза. Ты не напишешь, не сделаешь, достигнуть не сможешь. Ты будешь ничто. Ничтожная серость.
   Мужчина (нерешительно). Или.... Слушай... постой...
   Девушка. Я боюсь. Милый. Так боюсь идти туда! Я чувствую, тут что-то не так. Чувствую и все. Так хочу убежать! С тобой. Не думать, не делать, не ждать, не бояться. Просто жить. Просто... просто... любить тебя...
   Мужчина. Так что же? Бежим?
   Девушка. Наверное. Постой.... Тут... рядом. Давай, отнесу это, и дело с концом. По дороге решу...
   Мужчина. По дороге.... Ну, что ж. Три минуты пошли.
   АнгелМ. (мужчине). Скажи мне хоть слово! (мужчина молчит. АнгелуЖ.) А ты что молчишь? Скажи, пусть оставит его.
   АнгелЖ. Я тебе надоела? А как же "милый был бы дуэтик. И, главное, мы с тобой вместе. Всегда".
   АнгелМ. Это будет провал! Первый провал из шести.
   АнгелЖ. А, может,... тебе нужен провал?
   АнгелМ. Мне не нужен провал! Я старался! Очко! Очко! И вдруг перебор! И опять все сначала?! Не хочу! Я хочу, наконец, туда, где скажут: какого черта?! Что тут происходит?! Почему я должен? Скажи ей: он бомж, уголовник, не знаю.... Для нее он - не пара...
   АнгелЖ. (усмехается). Он - бомж? Ай-яй-яй. Как не стыдно! Я и раньше читала твои мысли. Сейчас же... (Девушке.) Слушай, милая, я передумала, соглашайся на все.
   АнгелМ. Правило 7, пункт 12!
   АнгелЖ. Правило 5, пункт 4! Ничего конкретного!
   Девушка. (АнгелуЖ). Я боюсь нищеты. Я боюсь оказаться на улице. Я смерти боюсь.
   АнгелЖ. Смерть - ничто.
   АнгелМ. Пункт 8...
   АнгелЖ. Заткнись! (Девушке.) Когда ты умер, тебе не страшно уже ничего. Тебя никто не выгонит из дома.
   Девушка. Но...
   АнгелЖ. Тебя никто не обзовет и не ударит. Ни есть, ни пить, ни укрываться тут не нужно. Так что же вы все держитесь за это?! За это! За это! За это! Живи, как можешь! Как хочешь! Иди с мужчиной! Чего бояться!?
   Девушка (мужчине). Как вас зовут?
   Мужчина. Мы на "вы"?
   Девушка. На "ты", на "вы", на "мы". Я видела сон. Ужасная пропасть. На дне ее - приз. И если прыгнуть, не разбиться, то... Шанс минимален.... Решиться или нет? Вот в чем вопрос.
   АнгелМ. Охота слушать банальные тексты? И исполнять банальные мечты? Спроси, что за приз.
   Мужчина. А приз... он что? О чем ты думала, мечтала?
   Девушка. Не помню. Я мечтала.... Так давно.... Такие мелочи.... Чтоб тысячу прибавили к зарплате. Чтоб клиент не сорвался бы с удочки. Чтоб суку-Рубчинскую уволили. Чтоб Дима... Убогие мечты... О чем мы? Ущипни. Наверное, сон.
   Мужчина. Наверное. Я гнался за Марчелой. Хотел показать ей, какая это сволочь. Сфотографировал. И думаю: зачем?
   Девушка. Ей!? Ах, да! Надеялась на сказку? Размечталась! А тут "она", что не захотела с тобой в Лаффвилл. (Мужчина молчит.) И подвернулась я. Как встретившийся на дороге первый камень, который можно пнуть от злости.
   Мужчина. Я пнул?
   Девушка. Пытался. Но потом... Мне показалось.... Впрочем,... Шел мимо? И иди себе.
   АнгелМ. Умница, девочка. Врежь ему! Так!
   АнгелЖ. Твой единственный шанс! Давай! Разбей все и разрушь!
   Девушка (АнгелуЖ). А что я?.. (Мужчине). Извини, я тоже не в себе.
   Мужчина. Да нет. Спасибо. Ущипнула. Молодец. Прощай. (Уходит.)
   Девушка. Закон природы. Камень пнут. Ну, ничего. У нас еще в руках синица - клиент, который вечно прав. Особенно, когда пытаешься его по полной кинуть. (Уходит.)
   АнгелЖ. Я скажу ему!
   АнгелМ. Не скажешь! Правило один!
   АнгелЖ. Я и правила?! Нонсенс! (Мужчине). Эй, постой! А если снова попробовать? Еще раз?
   Мужчина. Еще!? Увольте, леди. Споткнуться второй раз о тот же камень?
   АнгелМ. Ты ее слышишь?
   Мужчина. Я? Кого?
   АнгелМ. Ее.
   Мужчина. Ты слышишь. Почему же мне нельзя?
   АнгелМ. Не слушай. Ты был прав. Слюнявый бабский визгинг. И больше ничего. Банальнейшие тексты и мечты. Все, что мешает, пни, как камень на дороге.
   Мужчина. Ну да, конечно. Только не сейчас.
   Возвращается девушка. Мужчина и девушка бросаются навстречу друг другу. Обнимаются.
   Голос. Ангел М139СН - неудача номер шесть. Последняя попытка. Ангел Ж180ЕМ - грубое нарушение правил номер четыре. Последнее предупреждение. Хе. Фанкшн - ретурн и кнопка бэк спэйс.
   Затемнение.
   Пустой троллейбус. Девушка, лет 23, в стандартном деловом костюме, сидит у окна и рассматривает деловые бумаги. Остановка. Входит мужчина, лет 28. На заднем сидении расположилась толстуха АнгелЖ. Мужчина подходит к месту, где сидит девушка.
   Мужчина. Можно?
   Девушка (быстро оценив несостоятельность мужчины, удивленно, не очень довольно). Пожалуйста.
   Мужчина. Ничего личного. Надо. Очень.
   Девушка (не удостаивая ответом, говорит в трубку мобила). Дима, я им звонила. Да. Сказала. Сказала, что...
   Мужчина и Девушка (одновременно). Сделка выгодна в первую очередь им...
   Девушка (в трубку). Извини, перезвоню. (Мужчине.) Не поняла?
   Мужчина. Я тоже. Наверное, дежавю. Извините. И ехать бессмысленно. Марчела повернет сейчас налево. Я помню. А троллейбус пойдет прямо. Дальше.... Нет. Не помню. Простите, извините ради бога. (Идет к выходу.)
   В троллейбусе, запыхавшись, появляется старый толстый АнгелМ.
   АнгелМ. За этим парнем не угонишься совсем.
   АнгелЖ. Моя тоже та еще фурсетка.
   АнгелМ. А что это - фурсетка?
   АнгелЖ. Сама не знаю. Так ее зову.
   Троллейбус останавливается. Мужчина и АнгелМ выходят. АнгелМ приподнимает шляпу, прощаясь с АнгеломЖ.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"