|
|
||
Нео-нуар с элементами психологического триллера и экзистенциальной драмы. Нейропроза. |
НИКТО
| Глава 1. Осознание лжи Густой туман окутывал улицы, растворяя очертания людей и машин. Воздух был влажным, липким, оседал на коже, забивался в лёгкие. Даниэль Кейн стоял у витрины кафе, чувствуя, как ледяной холод стекла пробирается сквозь тонкую ткань рукава. Он смотрел на своё отражение, но оно словно дрожало вместе с ним. Сердце билось не в такт. Он сжал ладонь в кулак, пытаясь подавить слабую дрожь. Почему это лицо кажется чужим? Оно ведь всегда было моим... Глаза - слишком пустые. Скулы - слишком резкие. Как будто кто-то аккуратно стер детали, оставив лишь набросок. Он провел пальцами по щеке, пытаясь убедиться, что это не иллюзия, но кожа под подушечками пальцев ощущалась так, будто принадлежала другому. Часы на запястье отсчитывали последние минуты его прежней жизни. Тонкий ремешок давил на кожу, как напоминание о времени, которое не принадлежит ему. В кармане лежал новый паспорт. Гладкий, почти невесомый, но его вес ощущался сильнее, чем свинец. Он медленно достал документ и раскрыл его. Даниэль Кейн. Имя бросилось в глаза, как выстрел. Чужое, искусственное. Слишком чёткие буквы, слишком правильный шрифт. Как печать на упаковке товара. Как клеймо. Кейн. Это был он? Или он просто должен был стать этим человеком? Он провёл пальцем по странице. Чернила не стирались, буквы не расплывались. Всё настоящее. Всё официальное. Но если имя записано в документе, значит ли это, что оно принадлежит тебе? Он посмотрел на фотографию. Взгляд на неё был пустым. Потому что на снимке был не человек, а имя, склеенное с телом. В груди разлилось глухое, неприятное ощущение - не страх, не сожаление, а что-то более тягучее. Будто прежняя личность пыталась прорваться сквозь туман забвения. За его спиной хлопнула дверь. В отражении стекла мелькнуло движение. Человек в сером пальто. Прошлое настигало его.
Он проследовал внутрь. Кафе пахло кофе, сигаретным дымом и дешёвым виски. Человек за столиком поднял глаза, жестом предложил присесть. - Ты опоздал, - сказал он. - Я не знал, что ещё приду, - ответил Кейн. На столе лежала тонкая папка. Обычная, канцелярская, но вес её был неподъёмным. - Там вся правда? - спросил Кейн. - Правда - вещь относительная, - усмехнулся собеседник. - Открывай. Кейн провёл рукой по гладкой поверхности папки. Ему не нужно было заглядывать внутрь. Он уже знал, что найдёт. Фотографии. Лица. Прошлое, которое у него отняли. Люди, которых он любил, но о которых ничего не помнил. Он посмотрел на фото. Женщина с тёмными глазами. Лёгкая полуулыбка. Лист с коротким комментарием: Элиза Вернон. Контакт недопустим. Её глаза Что-то неуловимо знакомое. Вспышка в памяти - слабый запах лаванды. Тёплый свет настольной лампы. Голос, приглушённый дождём за окном: Ты всегда приходишь поздно. Он помнил? Или ему просто хотелось помнить? Внутри разлилось вязкое ощущение тревоги. Как будто в этом фото скрывалась не просто картинка, а чья-то вырванная из него часть.
Даниэль Кейн вышел из кафе. Холодный воздух врезался в него, словно стена. Он глубоко вдохнул, но кислорода будто не хватало. Город жил своей жизнью - шум моторов, редкий смех, свет фар, расплывающийся в тумане. Люди двигались вперёд, в своих заботах, в своей реальности. А он стоял на месте. Словно человек, которого уже не существовало. В кармане лежала записка. Он развернул её дрожащими пальцами. "Ты знаешь, где меня найти." Нет, не знает. Но его ноги уже шли туда. Вестибюль утопал в грязноватом жёлтом свете, который дрожал, как пламя свечи. Стены когда-то были белыми, но теперь покрылись паутиной трещин, словно время медленно пожирало их. В воздухе висел тяжёлый запах сырости и старого дерева. Где-то в углу тихо тикали часы - единственный звук в этой застывшей картине. За стойкой сидел портье, сгорбленный, неестественно неподвижный. Газета в его руках была настолько смята, что, казалось, он держал её часами, но не читал. - Вам записка, - сказал он, не поднимая глаз. Кейн взял сложенный вдвое лист. Его пальцы слегка вспотели, но бумага была сухой. Слишком сухой, как будто её только что достали из запечатанного конверта. "Пятый этаж. Комната 507." Дверь была приоткрыта. Слишком легко. Кейн толкнул её, и она скрипнула, будто сопротивляясь. Внутри пахло пеплом. Горечью. Остатками прошлого. Элиза стояла у окна, освещённая неровным уличным светом. Её силуэт выглядел призрачно - словно она была частью этой комнаты, растворённой во времени. - Я думала, ты умер, - её голос был ровным, но в нём было что-то... надломленное. - Может, так и есть, - сказал Кейн. Но она всё ещё не обернулась. Он помнил её другой. В воспоминаниях её глаза всегда смеялись. Но сейчас, когда она наконец медленно повернулась, он увидел только пустоту. Элиза смотрела прямо на него, но не двигалась. - Ты не понимаешь, Даниэль, - тихо сказала она. - Они не дадут тебе уйти. Она знала, что он придёт. Она ждала. Но почему тогда её взгляд был таким, будто она видит привидение?
Грегор держал пистолет легко, почти небрежно. Но в этом безразличии было что-то неправильное. Не хладнокровие - привычка. Как человек, который делал это слишком много раз и уже перестал считать. - Закрой дверь, - сказал он. Кейн не сдвинулся. Грегор склонил голову набок, будто изучая его. - Кто ты теперь, Кейн? - голос был ровным, но в нём чувствовалась усталость. - Просто человек, который хочет знать. Грегор усмехнулся. - Ты не человек. Мы с тобой - отработанный материал. Нас используют, а потом выбрасывают. Кейн сжал пальцы. Его ладони вспотели. Он мог сказать агент. Изгой. Ошибка системы. Но ни одно из этих слов не подходило. Пистолет в руке Грегора не дрожал, но Кейн заметил, как на указательном пальце напряглась кожа. - Тогда почему ты здесь? Грегор не ответил сразу. В его глазах что-то мелькнуло - неуверенность? Сожаление? Или он уже знал, чем всё закончится? - Потому что однажды, - медленно сказал он, - я тоже думал, что могу быть кем-то. Щелчок. Но не тот, которого ждал Кейн. Не предохранитель. Часы. Маленький секундомер на запястье Грегора, отмеряющий последние мгновения. Он медленно опустил пистолет. - Они идут за тобой, Даниэль, - сказал он, и его голос стал почти шёпотом. - Если уйдёшь сейчас, у тебя есть шанс. - А ты? Грегор слегка улыбнулся. - Я уже сделал свой выбор. Секунда. Щелчок. Кейн успел увидеть движение в зеркале. Рывок. Металлический блеск. Выстрел заглушил всё. Грегор пошатнулся. В глазах его не было удивления - только признание неизбежности. Он рухнул. Кейн не стал подходить. Он уже видел это раньше.
Выстрел разорвал тишину, как удар хлыста. Кейн рефлекторно рванул в сторону, и в тот же миг столешница взорвалась щепками. Он рухнул на пол, ударившись плечом о ножку стола, но уже катился в сторону. Вспышка. Грохот. Грегор выстрелил ещё раз - слишком быстро, слишком резко. Пуля рассекла воздух в сантиметре от его уха. Кейн ощутил звон в голове, как если бы череп звенел изнутри. Лампа, задетая движением, рухнула на пол, расколовшись стеклянным хрустом. Искры брызнули в стороны, озаряя комнату вспышками. Элиза вскрикнула. Но Кейн уже двигался. Он знал, что так будет. Он вытянул руку под стол, пальцы сомкнулись на металле. Пистолет. Он всегда был там. Теперь они стояли друг напротив друга. - Ты ведь знаешь, чем это закончится, - Грегор вытер угол рта тыльной стороной ладони. Его голос был не раздражённым, не испуганным просто усталым. Кейн не ответил сразу. Он знал. Всё это уже было. Разные города. Разные комнаты. Разные люди. Но конец всегда один. Кейн медленно поднял пистолет. Рука не дрожала. Грегор внимательно посмотрел на него. - Теперь ты понимаешь, да? - его голос был почти доброжелательным. - Это не мы выбираем. Это нас выбирают. Кейн выдохнул. - Да. Выстрел. Вспышка озарила комнату резким светом. Грегор качнулся назад, словно его кто-то толкнул. На его лице не было ни удивления, ни злости. Только... понимание. Он рухнул. Кейн не двинулся. Он уже видел это раньше. Он знал, что увидит ещё.
Сирены вспороли ночную тишину. Кейн не вздрогнул. Он знал, что они придут. Они всегда приходят. Он посмотрел на тело Грегора. Глаза были открыты, но в них уже ничего не осталось. Он видел таких, как он, раньше. Когда-то, может быть, и сам был таким. - Даниэль Элиза осторожно коснулась его руки. Её пальцы были тёплыми, живыми. В отличие от всего остального в этой комнате. - Нам надо уходить. Кейн медленно кивнул. Но что именно он оставлял позади? Кейн распахнул дверь, и в лицо ударил ночной воздух - сырой, холодный, будто хотел вытолкнуть его обратно. Они выбрались на пожарную лестницу. Металл под ногами скрипнул, слишком громко. Элиза резко замерла, вслушиваясь. Где-то внизу хлопнула дверь. Шаги. - Быстрее, - выдохнула она. Кейн оглянулся вниз. Под ними разливался свет фар. Они знали. И они ждали. На углу уличный фонарь мерцал неровным светом. Под ним, словно вырезанный из теней, стоял человек в сером плаще. Курьер. Он не спросил ничего. Просто протянул два паспорта и два билета. Кейн не взял сразу. Он посмотрел на документы, но не открывал. - Время вышло, - сказал курьер. Его голос был ровным, пустым. Как у Грегора. Кейн протянул руку, и пальцы коснулись обложки паспорта. Холодной. Он раскрыл его. Имя смотрело на него со страницы - чёткое, чужое. Имя, которого он никогда не слышал. Но разве он когда-то слышал "Даниэль Кейн", прежде чем получил этот паспорт? Элиза внимательно следила за ним. - Ты готов? Кейн задержал взгляд на ней. На мгновение ему показалось, что он уже видел эту сцену раньше. Что уже говорил эти слова. Он усмехнулся. - А у меня есть выбор? Она не ответила. Они сели в такси. Город таял в зеркале заднего вида, исчезая улица за улицей. Прошлого больше не существовало. Кто он теперь? Тот, кого выбрали. Никто.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|