|
|
||
Тяжесть ничего (минималистический экзистенциализм)
| Лишённые прикосновений младенцы умирают. Я слышал это где-то, но теперь не могу вспомнить где. Слова застряли в голове, как обрывки сна, которые ты пытаешься удержать, но они всё равно исчезают, оставляя только чувство. Я стоял в храме. Свеча в моей руке горела медленно, почти беззвучно. Воск капал на пол, но я этого не замечал. Вокруг были люди, но казалось, что их нет. Или что они все так же одиноки, как и я. Старик в чёрной рясе провёл рукой по кресту. Его жест был странным, неуместным. Так трогают что-то, что не понимаешь: камень, тёплый на ощупь, или дерево, которое не должно дышать. - Что ты чувствуешь? - спросил он меня. - Ничего, - ответил я. Он не удивился. Только посмотрел на меня так, как будто ничего - это был правильный ответ. Когда я вышел на улицу, небо было тяжёлым. Казалось, что оно висело слишком низко, как потолок, который ты случайно задел головой. Я шёл, но не мог избавиться от ощущения, что кто-то следит за мной. Не человек. Не взгляд. Просто что-то, невидимое, но ощутимое, как жар после костра. Дома я лёг на пол, чтобы почувствовать себя целым. Но вместо этого пришло другое чувство - будто я растворяюсь, исчезаю, как вода на горячем камне. И в этом исчезновении, возможно, было что-то настоящее. Или, может быть, ничего.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|