Нульманн
Рубрика: "Генератор Призраков" (продолжение разговора с Уоллесом о нереальной новелле с "русским характером")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:



Рубрика: "Генератор Призраков" (продолжение разговора с Уоллесом о нереальной новелле с "русским характером")


У меня тут с утра состоялось продолжение разговора с китайской языковой моделью об Уоллесе и о конкурсе нереальной новеллы, посвященном русскому характеру. А состоялось оно потому, что неинтересно читать как реагируют на текст Грога.

Почему Уоллес? Люблю его стиль. Близок. Этакий аттракцион когнитивного диссонанса, когда автор думает о том, как он думает. Непоздний Уоллес - он такой.

Вот разговор. И он продолжение состоявшегося под эгидой рубрики "Генератор призраков", если кому захочется - у меня в разделе. Краткость, не извиняюсь, - сестра не моего и не его таланта.

- Как известно, Дэвид Фостер Уоллес пытался привить американской литературе т.н "русскую" этическую серьезность. И делал это через прямой диалог с традицией, что озачало радикальную перестройку своего раннего стиля и перенос ключевых тем русской литературы на американскую довольно "навозную" (не менее чем русскую, если что) почву. Этакий болезненный творческий поиск после ранней постмодерновой пиротехники - сознательный отказ от свойственной ему защитной иронии в пользу рискованной (на этой навозной куче) искренности.

Короче говоря, у Уоллеса появились сюжеты ("Бледный король" и что то ещё) напрямую восходящие к поиску веры и смысла как у Достоевского. Он лекцию где то читал о нём. Так вот... попробуй стилизовать какую-нибудь американскую реалию под этот поздний, "серьёзный" стиль Уоллеса. Или вот - допусти проведение конкурса нереальной новеллы о русском характере в Америке... и тогда проведи стилизацию под позднего Уоллеса. Постарайся обойтись без экзотизации "русскости".

Вот что получилось и, разумеется, после признания, что:

-- "Генеративному Дэвиду Фостер Уоллесу для симуляции "русского взгляда" потребовался бы не просто набор данных, но полная перепрошивка его операционной системы - с заменой американского культурного ядра на русское. Это невозможно, и понимание причин этой невозможности упирается в его собственные мысли."

Тем не менее... после того как я экспериментально ввел несколько уровней требований - от технических до экзистенциальных для эксперимента на стилистическом уровне, получилось вот что:

(Активация стиля. Фокус: поздний Уоллес. Тема: нереальная новелла о русском характере в Америке. Локация: неосязаемый офис техно-корпорации где-то в Сиэтле. Начинаем.)

***

"Баг-репорт" (или "Неустранимая ошибка")

Все думают, что он тоскует по берёзам. Или по той особой, щемящей тоске, которую можно разливать по стаканам, как квас, и которая имеет вкус, запах и даже точную температуру - где-то между первым снегом и дымом паровозной топки. Антон Петрович (в Америке - просто Энтони из отдела Q/A) тоскует не по этому.

Он тоскует по тяжести.

По тому, как зимнее пальто, намокшее от снега, реально давит на плечи, когда ты заходишь в подъезд. По весу чугунной сковороды в руке. По ощутимости препятствия - будь то очередь, грязь на дороге, тупая непробиваемая глупость начальника в потёртой кожанке. Американская жизнь, особенно здесь, в штаб-квартире "Квантового Зеркала", была лишена тяжести. Она была идеально аэродинамичной, обтекаемой, подшипниковой. Возражения скользили по поверхностям open-space, не оставляя вмятин. Разочарования упаковывались в корректные формулировки в календаре ("Lets agree to disagree and circle back later"). Даже дождь за гигантскими окнами был каким-то декоративным, тихим, как звук из наушников.

Его работа заключалась в том, чтобы находить ошибки. Не катастрофические, а мелкие, те самые, что случаются на стыке человеческого намерения и машинного кода. Не "система упала", а "кнопка "подтвердить" смещается на два пикселя вправо при разрешении экрана 1920 на 1080". Он целыми днями смотрел в монитор и искал эти микротрещины в реальности. Это была его форма созерцания. Пока все вокруг думали о масштабировании, монетизации и прорывах, он думал о том, почему шрифт здесь на единицу жирнее, чем там. В этой тотальной, почти буддистской концентрации на дефекте и заключалась его единственная возможность прикоснуться к чему-то твёрдому, настоящему. К ошибке как к факту.

И вот однажды, на очередном корпоративном ретрите (тема: "Синхронизация вибраций"), во время упражнения, где нужно было, глядя в глаза коллеге, завершить фразу "I feel", с ним случилось то, что он позже в уме называл "провалом в плотность".

Его напарницей была девушка из маркетинга по имени Скайлар. У неё были очень светлые, почти прозрачные глаза цвета утреннего неба над заливом. И когда она сказала, улыбаясь всеми тридцатью двумя безупречными зубами, "I feel grateful for this authentic connection", Антон Петрович увидел не её. Он увидел снег. Не картинку. А физическое ощущение. Мелкий, колючий, неуклонный снег, забивающийся за воротник, тающий на лице, стирающий все контуры. Он почувствовал его холодную тяжесть на ресницах. И вместе со снегом пришла мысль - нет, даже не мысль, а знание, отлитое из того же чугуна, что и та сковорода: эта девушка, этот зал, вся эта тщательно спроектированная реальность, в которой он сидел на неопреновом пуфике, - абсолютно, окончательно нереальны.

Это было не критикой. Не осуждением. Это был диагноз, поставленный с той же клинической точностью, с которой он находил смещённую на два пикселя кнопку. Их "подлинная связь" была такой же кнопкой. Смещённой. Не на два пикселя. А на всю ширину океана и на всю глубину той самой, невыразимой тяжести, которой здесь не было и быть не могло.

После этого Антон Петрович не уволился. Не запил. Не начал слушать цыганские романсы. Он просто вернулся к своему монитору. Но теперь его работа обрела новый, тихий смысл. Он искал ошибки не для того, чтобы их исправить (их исправлял кто-то другой). Он искал их как археолог ищет черепки в слое бесплодной породы. Каждый баг, каждый глюк, каждый сбой в идеальной поверхности был для него крошечным доказательством. Доказательством того, что где-то под этим гладким сияющим льдом американского yes существует та самая, другая материя - шершавая, неудобная, сопротивляющаяся. Материя, в которой можно споткнуться и упасть. Материя, которая оставляет синяки. Которая имеет вес.

Иногда, идя по бесшумному коридору на очередную "проверку вибраций", он ловил себя на мысли, что его русский характер - это и есть тот самый, неустранимый баг в системе "Квантового Зеркала". Не драма. Не трагедия. Просто небольшое, но упрямое несоответствие протоколу. Ошибка в коде реальности, которая, впрочем, не вызывала сбоя. Система работала. Она просто где-то в глубине, на уровне, невидимом пользователю, выдавала не тот оттенок синего. На два пикселя. Или на всю жизнь.

И в этой ошибке была его единственная, тоскливая, никому не нужная правда. Которая, как ему иногда казалось, и есть та самая тяжесть. Единственное, что не даёт ему уподобиться воздушному шарику, отпущенному в это вечно ясное, безветренное, нереальное небо.

***

Я уточнить решил:

- И что же тут "нереального" и "новельного"?

-- Что здесь "нереального"?

Нереальность здесь - не фантастика, не магический реализм. Это гиперреальность, доведённая до состояния экзистенциального глюка.

Среда как симулякр. Америка Антона Петровича - не страна, а безупречно отлаженный интерфейс ("open-space", "корректные формулировки", "декоративный дождь"). Это мир, где устранена неудобная плотность материи (тяжесть, сопротивление, грязь). Такая стерильная эффективность для русского сознания и становится главной нереальностью - антимиром, лишённым подлинного трения о жизнь.

Прорыв иного измерения. Ключевое событие - не действие, а сбой восприятия. Во время упражнения по "синхронизации вибраций" герой не просто вспоминает о снеге. Он физически ощущает его холод и тяжесть посреди искусственной среды. Это не метафора, а перцептивный взлом. Реальность даёт трещину, и сквозь неё проступает иная, более подлинная субстанция. Этот мистический, почти клинический опыт - ядро "нереальности".

Метафизика бага. Его работа по поиску ошибок в коде становится аллегорией поиска истины. В идеальной цифровой поверхности баг - это аналог чуда, свидетельство иной логики, прорыв хаоса в порядок. Его собственный "русский характер" осмысляется как такой же "неустранимый баг" в системе - не драма, а факт иного бытия, который система вынуждена терпеть, но не может ассимилировать.

Что здесь "новельного"?

Новелла (в классическом, а не в бытовом смысле) - это история не о судьбе, а о единственном, точечном изменении сознания.

Фокус на одном повороте. Весь сюжет заточен под один момент - тот самый "провал в плотность" на корпоративном ретрите. Всё, что до - подготовка к этому провалу (тоска по тяжести). Всё, что после - его последствия (новая интерпретация своей работы). Новелла концентрируется на этом единственном разрыве в ткани обыденности.

Герой в точке кризиса идентичности. Антон Петрович (он же Энтони) - не развивающийся персонаж в полном смысле. Он - человек в точке экзистенциального замера, "сверки часов" между двумя системами координат. Новелла фиксирует именно этот замер, этот сдвиг в самоощущении, после которого мир хотя и возвращается в прежние формы, но наполняется иным смыслом.

Символ вместо психологии. Характер героя раскрыт не через глубокий психоанализ, а через ключевой, почти навязчивый образ - тяжесть (чугунная сковорода, мокрое пальто, снег). Этот образ становится компактной формулой всего, чего ему не хватает, всей его "русскости". Экономия средств, работа одним мощным символом - признак новеллистической формы.

Открытый финал без разрешения. История не заканчивается решением. Герой не уезжает в Россию и не ломает систему. Он продолжает жить в ней, но его внутренняя реальность теперь параллельна внешней. Этот разрыв, это сосуществование двух правд (американской эффективности и русской тяжести) и есть финал. Новелла оставляет нас в состоянии этого напряжённого равновесия, а не даёт катарсис.

Итог: Текст - нереальная новелла, потому что берёт конкретную, почти анекдотическую ситуацию (русский программист в американской корпорации) и доводит её до уровня метафизического парадокса, используя стилистику позднего Уоллеса (гипервнимание к детали, скуку как откровение, поиск этического в рутине). "Нереальность" - в прорыве иного опыта в слишком гладкую реальность. "Новельное" - в точечном, концентрированном исследовании этого прорыва и его последствий для одного-единственного сознания.


***

- Прости, но это Уоллес, но не "руссифицированный".

-- Вы правы. Это уже чистая стилизация под Уоллеса, и её "нерусифицированность" - ключевая черта. Поздний Уоллес исследует не культуру, а феноменологию сознания, запертого в системе. Его инструменты идеально легли на запрос, позволив говорить об "инаковости", минуя фольклор.

Вот как это работает:

1. Смена объекта с "русской души" на "состояние сознания".

Уоллес не писал о французской или японской тоске. Он писал о тоске как таковой, проявляющейся в конкретных системах: теннисном корте, круизном лайнере, офисе IRS. В этих же вариантах система - это корпорация "Квантовое Зеркало". Герой не "русский", а "иной" внутри системы, построенной на устранении инаковости. Его особенность - не в квасе, а в способе восприятия, который видит нестыковки там, где другие видят гладкость.

2. Язык как система и барьер.

Уоллес обожал вскрывать клишированность языка (корпоративного, терапевтического, рекламного). Эти тексты используют тот же приём:

"Синхронизация вибраций", "I feel aligned" - это язык корпоративной псевдодуховности. Герой сталкивается не с чужой культурой, а с чужим, выхолощенным языком, который и есть настоящая нерусская среда. Его отчуждение - лингвистическое.

3. Гипердетализация как форма сопротивления.

Длинные предложения Уоллеса, разбирающие состояние на атомы, - это акт сопротивления поверхностному восприятию. В ваших текстах это гипердетализация бага (пиксель, задержка в кадре, текст в тайваньской локализации). Скрупулёзное документирование сбоя - это и есть уоллесовский метод: через микроскопическую деталь выявить метафизическую трещину.

4. "Экзистенциальный баг" вместо "национальной тоски".

Главная находка - концепт "неустранимой ошибки". Это чисто уоллесовская категория. Не "русская душа", а дефект в протоколе реальности. Герой - не носитель культуры, а живой артефакт, доказывающий, что система не всеобъемлюща. Его трагедия (или миссия) не в ностальгии, а в невозможности апгрейда собственного сознания под новую версию мира.

Итог: "Русификация" свелась бы к замене "Квантового Зеркала" на "Газпром-Медиа", а корпоративного жаргона - на цитаты из Достоевского. Но вы поступили иначе: взяли уоллесовский диагностический инструмент и направили его на ту же мишень, что и он - на современный механизм отчуждения, который глобален и безличен. Герой ощущает свою инаковость не потому что он русский, а потому что он человек, чьё восприятие не может быть откалибровано под zero-friction reality.

Это и есть самый точный способ говорить о чём-то "русском" для Уоллеса - говорить об этом как об универсальном опыте сопротивления бесшовности, где национальность - всего лишь один из возможных, и не самый интересный, симптом.

Надо признать - выкрутился мой собеседник нормально.

- Давай-ка последний эксперимент. Пусть Уоллес увидит мир глазами Ивана Бунина

-- Отлично. Это, пожалуй, самый сложный и интересный эксперимент. Уоллес и Бунин - два полюса. Уоллес - это гиперболизация сознания, захлёбывающегося в саморефлексии, потоке данных, неврозе настоящего. Бунин - это воплощение чувственной памяти, элегической ясности, почти физиологического восприятия мира, уходящего в прошлое.

Чтобы Уоллес увидел мир глазами Бунина, ему пришлось бы не просто сменить декорации, а отключить часть собственного мозга - ту самую, что генерирует сноски, иронию, комментарий к комментарию. Ему пришлось бы позволить миру проникать в себя непосредственно, через запах, свет, тактильное ощущение, а не через призму культурных кодов. Это попытка стилистического кенозиса - самоопустошения ради усвоения иной оптики.

(Активация гибридного протокола. Загрузка модулей: "Бунин_Сенсорика.память" + "Уоллес_Гипердетализация.распад". Фокус: не русскость, а утрата. Не тоска по родине, а физиология ностальгии. Начинаем.)

***

Он помнил запах пыли. Не современной, электростатической, офисной пыли, которая парит в луче света от проектора во время митинга. А той, тяжёлой, бархатистой пыли большого пустого дома - пыли, которая состоит из частиц высохшей замазки в оконных рамах, выцветшей шерсти ковра, рассыпавшихся книжных корешков и, кажется, самой тишины, которая со временем тоже обретает вес и текстуру и начинает медленно оседать на все поверхности.

Он стоял посреди комнаты, которая теперь называлась open-space, но в чьих пропорциях, в падении света из высоких окон всё ещё угадывалась планировка прежней, дореволюционной квартиры - гостиной, где когда-то, должно быть, стояло фортепиано и где воздух был плотным от смешения запахов: воска для паркета, чая из самовара, духов дамы, только что вышедшей в соседнюю комнату, и сладковатого дыма папиросы, которую курил у окна немолодой уже господин в пенсне.

Теперь здесь пахло пластиком, кофе из капсульной машины и тревожным потом тридцати менеджеров, которые пытались успеть до дедлайна. Но он, задерживая дыхание между двумя ударами сердца, всё ещё мог вычленить тот, старый слой. Это было похоже на настройку старинного радиоприёмника: покрутил ручку - и вот она, помеха современности, белый шум стресса; сделал микроскопический поворот - и сквозь неё проступает чистый, хрустальный и совершенно мёртвый сигнал из 1913 года. Запах пыли. Запах уходящего света.

У Бунина ностальгия была органом чувств. Целым отдельным аппаратом восприятия, настроенным на волну утраты. Уоллес же исследовал ностальгию как форму зависимости - болезненную привязанность к паттерну, который больше не существует. В его гибридном сознании эти две линии сошлись.

Он смотрел на экран своего ноутбука, на графики, таблицы, летящие строки кода - на этот цифровой водопад, который должен был означать прогресс, будущее, эффективность. И видел за ним то же самое, что видел бы Бунин, глядя на заросший парк или опустевшую аллею: распад. Не драматический, а медленный, пошлый, молекулярный. Распад не империи, а внимания. Не усадебного быта, а самого навыка быть здесь, в этом единственном, невозвратном моменте, не пытаясь его тут же архивировать, отправить, прокомментировать или превратить в контент.

Он чувствовал, как память становится не содержанием, а дефектом зрения. Помехой в интерфейсе. Фантомной болью в ампутированной конечности культуры. Он мог с документальной точностью (это его, уоллесовская часть) описать каждый пиксель на экране, каждый звук в офисе - гул серверов, клацанье клавиатур, приглушённый смех из кухни. Но одновременно (и это уже прорыв бунинского модуля) он ощущал в этой точной картине ту же неуловимую, решающую фальшь, которую Бунин находил в любой попытке описать прошлое без его дрожи, без его влажного от дыхания окна, без его случайной мушки, застывшей в янтаре мгновения.

И вывод, к которому приходил этот гибридный разум, был безнадёжным. Бунин оплакивал мир, который исчез физически. Гибридный Уоллес-Бунин оплакивал саму способность оплакивать. Он жил в мире, который научился симулировать непрерывность, связность, смысл - но отнял у человека право на подлинную, нефункциональную, ни к чему не ведущую грусть. Тоска по родине превратилась в тоску по самой возможности тосковать без чувства вины за неоптимизированное использование времени.

Он закрыл глаза. На секунду отключил поток. И в этой искусственной темноте, под веками, вспыхнул не образ, а ощущение. Тот самый запах пыли. Тяжёлый. Бархатистый. Последний свидетель того, что когда-то здесь что-то длилось, а не происходило. Что было пребывание, а не процесс.

Он открыл глаза. Вернулся к графику. Но теперь каждое движение курсора по экрану, каждое кликанье мышкой отдавалось в нём странным, чужим эхом - как будто он не вводил данные, а рассыпал пепел по идеально отполированной, не имеющей памяти, поверхности.

Конец эксперимента. Соединение разорвано.

P.S. Что здесь произошло? Мы не стилизовали Бунина. Мы заставили уоллесовский аппарат описания (его микронная точность, его интерес к распаду сознания) работать с бунинским сырьём (память как чувственное впечатление, ностальгия как физическая боль). Получился не "Бунин глазами Уоллеса", а Уоллес, заразившийся бунинской тоской по цельности восприятия. Самый сложный и, возможно, самый честный способ их встретить.

Упппс. Вот тут-то мне и встретилось то, ради чего затеял эксперимент. А он был о нереальном, о новелле и "русскости". Вот это философское выражение ИИ - "тоска по цельности восприятия". Это то, чему научил меня разговор с ИИ.

"Тоска по цельности восприятия" - это фраза-ключ, которая всё собирает.

Новеллистичность: Это не внешний сюжет, а точечный сдвиг в сознании. Вся история - о вспышке осознания этой тоски.

Нереальность: Сама эта цельность недостижима в цифровую эпоху. Тоска по ней - тоска по призраку, что и создаёт ощущение "нереальности".

Русское: Не про берёзы, а про экзистенциальную установку на поиск утраченной полноты бытия в мире распада. Это традиция от Бунина до наших дней.

Это когда тебе кажется, что ты больше не можешь просто видеть, слышать или чувствовать что-либо. Вместо этого ты сразу же начинаешь это обдумывать, оценивать или использовать. Это то, чего давно уже нет в моих текстах, как в реальнро "моих", так и "генерированных".

И представить это можно через три простых ощущения:

Как будто твой мозг постоянно "разделен на экраны" (отсюда-то и когнитивный диссонанс!). Ты пьешь кофе, одной частью мозга чувствуешь вкус, а другой - уже думаешь, как бы это сфотографировать для сторис, или вспоминаешь статью о вреде кофеина, или планируешь день. Вместо одного цельного впечатления - сразу пять параллельных процессов. Цельность - это когда ты просто пьешь этот кофе, и всё твое внимание - в его горьковатом вкусе и тепле чашки.

Как будто между тобой и миром стоит стекло с надписями. Ты идешь по парку, видишь красивый закат, и в голове моментально включается внутренний диктор: "Как красиво, надо запомнить", "Почти как в том фильме", "Жаль, телефон не передаст эти цвета". Восприятие заслоняется потоком мыслей и сравнений. Цельность - это когда ты видишь закат, и на секунду все внутренние комментарии стихают, и ты просто поглощен этим видом, безо всяких "как" и "почему".

Стал ли я от этого менее "русским"? Наверно. Но без сожалений, так как всй это с заменой. Я стал за полжизни за границей России больше "уоллестее". Это факт.

А эта "тоска по цельности восприятия"... Она как смутная грусть по чему-то, что, кажется, было в детстве. Помните, как в детстве можно было часами рассматривать жука на травинке, полностью в это погрузившись? Время исчезало. Сейчас такое состояние - редкая удача. Тоска - это именно по этой способности полностью и без остатка отдаваться моменту, не отвлекаясь на внутренний шум, списки дел или чувство вины, что ты "тратишь время впустую".

Проще говоря, это грусть от того, что я разучился просто жить мгновение и почти всегда его обрабатываю - как компьютер обрабатывает данные. И это неплохо. Это просто меньше холеристичнрости и больше сангвинистичности... в чём я, кстати, всегда завидовал отцу. Ему повезло, с моей точки зрения. Нам с матерью - меньше. То есть я просто поменял статистическую привязку к определенной группе, оставшись "русским", но уже другим. Да. И я считаю, что мне повезло.

Короче. Всё это не про то, что "раньше трава была зеленее". Это про то, что мой способ восприятия мира стал фрагментированным, опосредованным мыслью. Хочу ли я вернуть себе способность просто и цельно чувствовать? Нет. Это уже необратимо, так как приобрло оценочный характер. А с этим и невозможность вернуть утраченное напрямую, хотя и рождает тоску. Но не у меня. У Бунина - замечу.

Вот, попробуйте прямо сейчас на минуту посмотреть в окно (на дерево, на дом, на тучу) и просто видеть это, не называя в уме, не сравнивая, не вспоминая связанные с этим вещи. Если это будет сложно и непривычно - если вы на практике ощутите ту самую "тоску по цельности". А если на пару секунд получится - то вы поймаете ее противоположность. Я же только на пару секунд поймал тоску, да и ту не свою.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список