Чаадаева Анна : другие произведения.

Я тебя не забуду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Её знали, как одну из сильнейших. Имя её гремело разрушением и мощью. Но наступил день, когда всё смыло рекой забвения. И теперь придётся справляться со своим неизвестным прошлым, попадая в его сети и ловушки. А рядом лишь один человек, который не стремиться открывать всей правды.


   Утро. Будит птичий свист, доносящийся из распахнутого окна. Ветер запутался в занавесках и, пытаясь выбраться, колышет их. Пахнет свежестью, солнце ещё не спешит заглядывать в окна. Все мышцы тела непривычно ноют, и вставать совсем не хочется.
   Девушка ещё немного понежилась на хрустящих простынях, и, нехотя, приоткрыла глаза, чтобы окинуть взглядом привычную обстановку. Но её вниманию предстала совершенно неизвестная комната. Сон улетучился. Девушка вздрогнула и съёжилась, натягивая всю простынь на себя. Внутри звенела тревога и в голову начал бить страх. Где она? Вокруг три стены были под потолок уставлены стеллажами с книгами, словно это была библиотека, на четвёртой было створчатое окно во всю стену, задёрнутое полупрозрачным тюлем. Из мебели, кроме огромного дивана, на котором спала девушка, были ещё деревянные стул и стол, оба заваленные стопками книг. Всё кругом явно не напоминало дома друзей и знакомых. Да и времена горячей юности, когда просыпаться в неизвестном месте, было делом привычным, давно прошли. Пульс стучал в ушах, а память совсем не собиралась рассказывать предыстории. Каждую клетку тела наполнила паника.
   Напряжение в комнате пронзил звук металлического удара. В соседнем помещении. Значит, комнат несколько, и, по всей видимости, девушка здесь не одна. Пару секунд она не решалась покинуть своё убежище. В голове мысль: очнувшись в неизвестном месте, не подавать признаков жизни. Но звук повторился. Стараясь не произвести ни шороха, девушка встала с дивана и подошла к дверному поёму. За ним оказался длинный коридор, по всей видимости, ведущий в соседнюю комнату. Кроме двух дверей, расположенных одна против другой, там ничего не было. На цыпочках девушка продвигалась ко второй двери. И, чем ближе девушка подходила, тем сильнее становился сладкий и манящий запах черёмухи. Страх и любопытство. Открытое окно, можно было бы и убежать. Зачем идти неведомо куда? Дрожь колотила тело, но ноги уверенно шли к дверному проёму, словно эта дорога была пройдена ими уже сотню раз.
   Всего несколько сантиметров. Рука легла на дверь, с целью немного приоткрыть её, но та, оказавшись легче, чем казалась, поддалась и раскрылась настежь. Девушку залило светом. Глаза ослепило. Существо, находящееся в комнате спешно повернулось к входящей. Время замерло. Ни криков, ни попыток напасть не последовало. Зрение привыкало к свету, и расплывчатый силуэт существа принимал очертания. Мужчина, тёмные волосы, резкие черты лица, одетый во что-то серое, длинное. Удивлён. Мгновение, и удивление слетает с лица, мужчина слегка кивает:
   - Утро, сигнора, - опустив взгляд в пол, делает два шага назад и отворачивается.
   Замолкшие птицы вновь начинают петь, притихшие запахи снова набирают силу.
   Комната. Кухня. Нож. Девушка хватает его и несётся на незнакомца. Мужчина успевает развернуться, и метал в аккурат останавливается около его шеи.
   - Кто Вы, и что я здесь делаю?
   Мужчина молчит, слегка опешив. Девушка повторяет вопрос:
   - Кто Вы, и что я здесь делаю? Где мы находимся?
   Молчание. Страх взял над девушкой верх, отключив попутно разум. Лучшая защита- нападение. Паника и ярость гремят в голосе девушки:
   - Отвечайте!
   Девушка смотрит на мужчину. Его глаза округлены, брови сдвинуты, на губах застыло несказанное. Мужчина был в недоумении и казался ещё более напуганным, чем девушка.
   - Где я?
   Текли минуты, он молчал и смотрел на неё, не дыша.
   - Это Ваш дом, сигнора, - гулким эхом прозвучал ответ мужчины.
   Тонны вод всех океанов мира обрушились после этих слов на девушку. Она отшатнулась назад, чуть не выпустив из рук нож. Сознание отказывалось воспринимать действительность. Девушка огляделась. Это точно не её дом.
   - Что произошло, кто Вы такой?
   Она наставила оружие на мужчину, хотя никакой агрессии с его стороны не чувствовалось, только непонимание, полнейшее. От слов девушки лицо его вытянулось, брови взмыли вверх. Он было собирался сделать шаг ей на встречу.
   - Не подходи! - Сорвалась девушка на крик, отступив назад. - Кто Вы? Что я здесь делаю? Что произошло?
   - Сигнора, - мужчина медлил. - Я - Ваш пёс. Я не причиню Вам вреда.... Вы, не помните меня?
   Мужчина пристально глядел на девушку. У неё был испуганный вид, и каждое сказанное им слово, будто впервые ей слышалось. Его тело цепенело, но, тем не менее, он продолжал:
   - Я служу Вам три года.
   Нож со звоном упал на пол. Сознание заволакивало чернотой. Что он говорит? Это шутка? Он не смеётся. Это не шутка. Какие три года? Ещё вчера я...
   Провал. Ни вчера, ни позавчера, ничего. Чернота. Попытка вспомнить что-либо разрывает голову на части.
   "Я ничего не помню"...
  
   Держась за голову, девушка пятится назад. Наткнувшись на стену, она медленно сползает вниз. Совершенно никаких воспоминаний. Силы покидают её. Краем глаза она замечает, как мужчина бросается к ней. Скорее всего, он берёт её на руки, раз она, будто, плывёт по тому пустому коридору. И вот она уже утопает в мягкости постели, а волна безмятежности накрывает её с головой.
   Девушку будит голос мужчины. Короткие фразы, вопросы, реплики без ответа, - разговор по устройству. Разговор о ней, девушке. Мужчина пересказывает утренние события, договаривается с кем-то о встрече.
   Девушка приподнимает голову. Она находится в комнате-библиотеке. Мужчины в поле видимости нет, - в другой комнате. Солнце оранжевым светом заполнило пространство, почти вечер.
   Разговор за стеной продолжается: кто-то второй вскоре приедет, чтобы посмотреть на неё. Ещё один? Окно до сих пор открыто. Без промедлений девушка срывается с места и устремляется к окну. Мышцы болят и тело едва двигается. Окно не высоко от земли, за окном - город. Прыжок. Девушка оказалась на улице. Бежать. Просто бежать. Бежать как можно дальше. Бежать потому, что страшно.
   Улица была широкой. По дороге мог бы пройти любой транспорт, хотя она ни была вымощена камнем, ни посыпана галькой. По краям от дороги имелись зелёные насаждения, в тени которых прятались тротуары. Тротуары вплотную примыкали к двух- трехэтажным домикам, первый этаж которых строился из камня, а верхние из дерева. Прохожих было не так много, но встречались. Женщины и мужчины, практически одинаковые, в комбинезонах тёмно-зелёного цвета. Деревня. Это небольшая деревня, скорее близ нескольких фермерских хозяйств. Все люди фермеры. Ну, почему знания об объективных событиях реальности не выпали у неё из головы, как это произошло с событиями её жизни. Девушка помнила и знала, что такое солнце, как держать ложку, что трава зелёная, но о себе самой не могла рассказать ничего.
   Дыхание становилось прерывистым, и без того трудный бег стал совсем невыносимым. Девушка остановилось на открытой местности, на мосту. Он был широкий, как и дорога, опаляемый жарким вечерним солнцем. Девушка облокотилась на перила из красного дерева и стала пристально вглядываться в чёрное зеркало воды под мостом. Из воды на неё смотрело едва узнаваемое лицо, будто бы дальнего знакомого. Тёмные, волнистые волосы, слегка растрепавшиеся после пробежки, невыразительные глаза, прямой нос, плотно сжатые губы. Треугольный овал на тонкой шее, вшитой в широкие плечи. Девушка отошла от перил и оглядела себя. На ней надет спальный костюм, обуви, естественно не было, и на ногах красовались свежие ранки.
   Река мирно текла под мостом, люди спешили по своим делам, не обращая внимания на девушку, дыхание восстанавливалось.
   - Убийца! - прогремело в толпе. - Убийца! - Вновь закричал мужской голос.
   Немногочисленный народ разбегался в стороны. И вновь: "Убийца!"
   Через весь мост, крича, что есть сил, несся невысокий пожилой мужчина, держа в руках что-то наподобие палки. Ярость исказила его и так не привлекательное морщинистое лицо, а при каждом крике слюни пеной летели изо рта: "Убийца, ты ответишь за всё!" Выпученными глазами он смотрел на девушку, и его крепкое, жилистое тело было готово с гневом обрушиться на неё.
   Любопытство, непонимание, оцепенение, страх мелькнули в её глазах. Это она? Это на неё несется облако агонии? Этот человек готов сейчас убить? За что? "Убийца!" Она не помнит. Жалость к себе. Он совсем близко и видно, как напряжено его тело, как налились кровью глаза, как надрываются связки. "Убийца!" Она - убийца. Старик заносит палку. Смирение.
   Наверное, именно так выглядит смерть: всюду, мерцая зелёным светом, появляются и исчезают символы, воздух накаляется и вскоре начинает светиться. Уже можно закрывать глаза? Резкий порыв ветра и тишина.... Тело становится невесомым, а порезы на ногах болят сильнее, под мостом мирно течёт река, раздаётся звук падения чьего-то тела, и кто-то с тёплыми руками нежно прижимает к себе, спрашивая не менее тёплым голосом:
   - Сигнора, Вы в порядке?
   Девушка открывает глаза. Резкие черты лица и тёмные волосы. Это тот человек утра, человек с кухни. Он здесь? Он... Девушка озирается и замечает неподвижно лежащее поодаль тело старика, а сама она невредима, она жива? Человек с кухни её спас? Человек с кухни её защитил? И вновь взгляд на тело старика. Человек с кухни его убил?
   Все прохожие поспешили удалиться с моста, и там остались только трое. Старик лежал неподвижно, словно пригвожденный к мосту. Несмотря на то, что грудная клетка плавно вздымалась и опускалась, глаза яростно бегали, а оскал проглядывался сквозь онемение.
   - Спасибо, - прошептала девушка своему спасителю.
   От переизбытка чувств, слёзы хлынули из её глаз. Мужчина уставился на неё, и вид у него сейчас был не лучше, чем у старика: ошеломленный и испуганный. Он поспешил отстраниться от девушки и направился к лежащему.
   - Вы напали на служителя закона, - прогремел темноволосый мужчина, - совершив тем самым одно и опаснейших преступлений. Наказание за поступок будет исполнено в полной пере и в кратчайшие сроки.
   Закончив говорить, человек с кухни сделал пару движений руками в воздухе, поверхность моста вокруг старика засветилась, и тот исчез.
   - Идёмте, сигнора, - бросил, не глядя, через плечо человек с кухни и зашагал прочь.
   И девушка побрела вслед за ним.
  
   Путь обратно оказался дольше и длиннее. Девушка плелась за шагающим впереди мужчиной. Пейзаж вокруг не менялся, и ничего не оставалось делать, как разглядывать спину идущего впереди. Длинные чёрные волосы собранны в высокий хвост и заплетены в тугую косу. Серое шервани до щиколоток со стоячим воротником и чёрными узорами на рукавах и подоле, светлые штаны, зауженные книзу. Мужчина, как и девушка, был босиком. Выскочил вслед за ней?
   Дом, возле которого они остановились, не отличался от всех других: построенный из серого камня первый этаж и деревянный второй с огромным створчатым окном. Не оборачиваясь, мужчина направился ко входной двери и исчез во тьме постройки.
   Первый этаж больше походил на старый заваленный склад, чем на жилище: множество поломанной мебели, пыль, паутина. Хлам загораживал все окна, и света в помещении было немного. В самом дальнем его конце располагалась винтовая лестница. Минуя лабиринт из вещей, и чудом не повалив всё кругом, девушка поспешила к ней. Вблизи лестница оказалась ещё хуже, чем всё вокруг: прогнившие доски с торчащими гвоздями, полуразрушенные перила. Казалось, что от любого прикосновения та рассыплется на мелкие щепки. Аккуратно ступая на каждую ступеньку, девушка поднялась на второй этаж и очутилась в просторном зале. Несмотря на то, что света здесь было гораздо больше, чем на первом этаже, запустевание комнаты было не меньшим. К пыли, паутине и поломанным вещам добавились осколки битого стекла на полу, а местами на стенах и потолке виднелись зелёные островки мха. Воздух был спёртый, разило чем-то кислым, дышать было трудно. Как вообще здесь можно жить и находиться? Девушка рассматривала комнату с долей отвращения и брезгливости пока не наткнулась на фигуры двух людей, чьи взгляды был устремлены на неё.
   Один из них - её спаситель, второго она видела впервые. Ростом гораздо ниже первого, тощее осунувшееся лицо, очки с широкой оправой, редкие волосы, жёлтого цвета, казалось, что их совсем нет. На человеке бы мешковатый серый пиджак до пояса, широкие штаны, перетянутые ремнём и мятая сорочка. Как и у первого, рукава и полы пиджака обрамляли узоры. В руках у человека была изрядно потрёпанная сумка, откуда торчали куски пожелтевшей бумаги. Если бы не соседство первого человека рядом, второго можно было бы принять за что-то из поломанного или за элемент "декора".
   Человек стал медленно приближаться к девушке, то окидывая её бегающим взглядом с ног до головы, то оборачиваясь на стоящего мужчину. Молчание затягивалось. Наконец второй проблеял скрипучим голосом:
   - Сигнора? - И затих... Девушка непонимающе смотрела на него.
   Из-за спины донёсся голос брюнета.
   - Память стёрта. Сигнора не узнала ни дом, ни меня утром, на мосту во время нападения стояла не шёлохнувшись, ни один символ обороны не был активирован.
   С каждым словом глаза человека в очках всё больше округлялись, на лбу начал выступать пот. Человек вытер его манжетой сорочки и стал искать, куда бы присесть, колеблясь на ватных ногах.
   - Как давно? - Скрипел человек.
   - Сегодня утром пришла с сознание, - отвечал брюнет.
   Человек в пиджаке пристроился на почти развалившийся стул, снял очки и обернулся к девушке:
   - Вы помните, как Вас зовут? - Спросил он. И не дождавшись ответа, перефразировал: - Как Ваше имя? Кто вы?
   Девушка не знала, что сказать. Сердце начало громко стучать, тело охватил жар. В голове не возникало ничего. Это был самый простой и самый важный вопрос, но она не могла найти на него ответ. А среди почерневших от старости досок и разбитого стекла под ногами его не было. Затем девушка резко подняла голову, метнула взгляд на брюнета и выпалила:
   - Сигнора! Он зовёт меня Сигнора, - для пущей убедительности кивнула в сторону стоящего. - Это моё имя?
   Девушка ошиблась, её догадка только ещё больше ошеломила присутствующих. Сидящий человек вновь вытер пот со лба.
   - Ваше имя - Алласи Мелания Одэн, Вы - одна из шести рыцарей ипарата. Сигнора Одэн - более известная как Разящая.
   Бессвязный набор звуков никак не выстраивался в слова. Имя казалось чужим, услышанным впервые, названия, идущие после него, ничего под собой не имели, а титул разящей и вовсе вгонял в ступор. Едва шевеля губами, девушка шёпотом повторяла имя, но никак не могла признать его своим.
   - Вы его узнаёте? Вы узнаете нас?
   Но та, не взглянув спрашивающих, лишь отрицательно помотала головой и продолжила изучать древесные узоры на половицах.
   Выйдя из лёгкого оцепенения и поняв, что он девушки больше ждать нечего, мужчины полностью переключились друг на друга, лишь изредка на неё поглядывая.
   - Кто мог это сделать? - Нахмурился брюнет.
   - Следа печатей нет, остаточные символы отсутствуют. Ничего нет! Впрочем, как и имени жизни... Ни разу не встречался с описанием такого случая, Демициан, в инструкциях подобного не упоминалось.
   - А если древний обряд?
   - Древние в документах живущими здесь более не значатся. Говорят, ушли, много веков назад и забрали свои знания с собой.
   Брюнет всё сильнее хмурил брови. Но здесь сидящий всполошился и начал копаться в своей сумке, шурша бумагами. Натянув очки, он обратился к мужчине:
   - Кто напал?
   - Фермер, - машинально отвечал брюнет.
   - Где напал?
   - На мосту.
   - На кого напал? Где сейчас находится? Какой тип оружия...
   Девушка, сигнора Одэн, после неудачных попыток достать из памяти хоть крупинку стала наблюдать за мужчинами. Человек в мешковатой одежде скрипучим голосом задавал вопросы брюнету, и после ответов последнего что-то быстро чиркал на листках бумаги. Похоже он не кто иной, как один из служащих в канцелярии. Всё происходило так, словно случай нападения был одним из элементов рутинной жизни. Уж настолько слова и движения собеседников были отлажены. Из расспросов стало понятно, что брюнета-спасителя с резкими чертами лица зовут Демициан, он спас девушку благодаря щиту и паре отражающих символов или чему-то в подобном роде. Односложный диалог продолжался ещё пару минут, после чего сидящий начал складывать исчёрканные бумаги обратно.
   - Кто ещё извещён? - Убрал сумку канцелярский служащий.
   - Пока никто
   - Никого не оповещать. Я ещё раз взгляну в инструкции. На доме печати? - Брюнет кивнул. - Тогда никуда не выходить. Ждать сообщения. Встречу с советом отложу, насколько это будет возможным. А сейчас мне уже пора.
   Человек встал, опустил голову, прижал сумку к груди и засеменил к лестнице, а поравнявшись с девушкой, сорвался на бег и громко затопал по ветхим, скрипящим ступеням. Ощущение, что девушку он боялся больше, чем ушибов.
   Вскоре шаги стихли, и тишина сильно ударила по ушам. Солнце торопилось за горизонт и в комнате начало темнеть. Брюнет долго смотрел вслед уходящему, осмысливая его бесполезность, затем перевёл взгляд с лестницы на девушку, потом на маленькую дверь в стене, куда и направился. Девушке пришлось последовать за ним.
   Ночь предстоит длинная, полная неприятных разговоров.
  
  
   В кухне не было ламп, и единственным источником света служили звёзды за окном. Знакомо пахло черёмухой. Мужчина в полутьме обогнул обеденный стол у окна, достал из шкафчика две емкости наполнил их жидкостью, которая, скорее всего и источала аромат весенних цветов дерева. Затем он что-то прошептал, и на стенах по всему периметру комнаты начали появляться маленькие светящиеся пятна, которые разрастались в небольшие круги, и вскоре комната была вся залита мягким светом. Кружки со звоном оказались на столе, а мужчина уселся около самого его края. Девушка села напротив. Следовало бы начать разговор, но нужных слов не находилось.
   - Я не привык разговаривать с Вами.
   Молчание. Сидящие обменялись взглядами.
   - За три года мы не разговаривали, почти.
   Девушка совсем растерялась. Каким человеком она была? Кем был ей этот мужчина и как она к нему относилась? Что они здесь делают? И где "здесь"?
   - Что это вокруг за место? - девушка указала за окно.
   - Деревня Ёрун, находится под покровительством ипарата, поэтому мы приехали сюда.
   - Приехали? Откуда?
   - Из Мирны, месяц назад. Там мы ... Символы, которые ты видела сегодня, - резко переметнулся рассказчик. - Обычные люди их не видят. Про них знают только те, кого коснулись Вои. Вои - это злые духи, которые могут убить человека. Этим они питаются. Вы защищали людей и уничтожали Воев. Я Вам пологал.
   - Что всё это...?
   Что это? Что говорит этот человек? Как это может быть правдой? Мысли путались, ясности не прибавлялось. Вои? Злые духи? Это всё шутка? Мужчина пристально смотрел на девушку. Пауза затягивалась. Улыбка не появлялась на его точёном лице. Его слова - правда. Ладно, пусть пока будет так.
   - А как мы...?
   - Сигнора однажды спасла меня.
   - Я тебя? - брови поползли вверх.
   - Вы спасли меня от смерти и поэтому я служу Вам.
   - Что? Спасла? От кого спасла? От этих Воев?
   - Нет, от людей...
   Мужчина замолк и встал из-за стола. На кухню вели две двери, и он направился к той, что выходила в пустой коридор и далее в комнату-библиотеку. Вскоре он вернулся, держа в руках кипы книг.
   - Вои, не имеют формы. В разных местах их представляют по-разному, - он начал раскрывать книги, где изображались существа. Одни в виде зверей со множеством лап и голов, другие напоминали груды камней с узорами и орнаментами, третьи показывались огнём, воронками на воде, туманом над землёй. Предоставив девушке рассматривать картинки, мужчина продолжил: - Порой можно заметить не самого воя, а изменения, которые происходят в окружающем мире с его появлением. Простой человек не может их увидеть, пока его не коснулись. Но прикосновение Воя - это чаще всего неминуемая смерть. Тем не менее, есть и те, кому удаётся её избежать - такие как Вы, сигнора Одэн.
   Мужчина замолк, развернул голову к окну, пытаясь там разглядеть что-то, но потом продолжил:
   - Ипаратом создана некая организация для борьбы с влиянием Воев на жизнь людей. И одна из её задач: уничтожение этих существ. Мы уничтожали этих существ.
   - А....
   - Каждый день. И всё. Истребляли всех сильных - уезжали. Дальше появлялся гентор Хэм, человек, которого Вы видели сегодня, или гентор Таг, записывали ущерб, нанесённый Воями, давали новые указания и уходили. И дни начинались снова.
   Разговор больше состоял из пауз, нежели из информации, да и то, частичной. Мужчина говорил скомкано, кратко, несвязно. Общая картина происходящего не вырисовывалась.
   - Почему я лишилась памяти, это Вои? Это после сражения?
   Лицо мужчины исказила секундная гримаса боли.
   - Я не знаю, - прошипел он.
   - Что я делала последним?
   - Я не знаю.
   - Мы уничтожали Воя?
   -....
   - Если не понять, что было "до", нельзя справиться с тем, что стало "после"! У всех последствий есть свои причины! - Девушка почти кричала. Устала вытягивать слова, ведь, быть может, именно в них и сокрыты все ответы.
   - Вы мне не раз повторяли: собака не обязана знать, куда ходит её хозяин. Её нужно смирно сидеть и ждать, а когда позовут - прибегать на зов.
   Последние слова шокировали девушку. Она любила повторять такое? Она говорила такое этому человеку. Кем же она была?
   - Демициан! - Девушка выкрикнула имя мужчины и громко ударила ладонью по столу. - Кем бы я ни была в прошлом, и какие бы нас не связывали отношения на тот момент, сейчас это лишь мешает решению вопросов настоящего! Как я поняла, событие на мосту не станет единственным, и проблема потери памяти ставит под угрозу не только мою, но и твою жизнь. А Вои! Если я про них ничего не помню и понятия не имею, как с ними бороться, хотя раньше занималась этим каждый день, то это причисляет их к ещё одной жизненной опасности! И чем быстрее я стану прежней, тем быстрее инцидент исчерпает себя. А ты - одно, если не единственное, связующее звено с прошлой жизнью, и я призываю тебя к сотрудничеству!
   Плеяда слов закончилась, и девушка напряжённо, с вызовом в глазах, смотрела на мужчину, у которого ничего не находилось для ответа.
   Прозвучал сигнал устройства. Гентор Хэм назначает на утро встречу в здании местного ипарата, для подписания решения об участи мостового нападающего, несмотря на свои заветы оставаться дома.
   Придётся идти спать, и продолжать разгадывать загадки уже с утра. Мужчина отвёл девушку в комнату-библиотеку и поспешил удалиться. Быть может, это всё окажется сном?
  
   Утро. Птичьи трели, обеспокоенные ветром занавески, хрустящие простыни, стеллажи вдоль стен. Не сон. Вместо кипы книг на столе стоял кувшин и чаша, подле стола - ведро. Девушка встала и побрела умываться, ожидая ледяной свежести, но вода, на удивление, оказалась тёплой. За окном оживала улица, и прохожие выбирались из своих домов-укрытий. Деревня оживала.
   На кухне струился солнечный свет и витал аромат черёмухи.
   - Доброе утро, - произнесла девушка, входя в помещение.
   Мужчина вздрогнул, и что-то с лязганьем разлетелось по полу. То, что ещё недавно было посудой, теперь превратилось в мелкие осколки. Брюнет резко повернулся и выбежал из комнаты, через пару мгновений возникнув в проходе с метлой в руках. Во время уборки Мужчина ни разу не взглянул на девушку, но и помогать её не пустил, поэтому ей ничего не оставалось, как сесть за стол и наблюдать за процессом. После уборки мужчина вернулся к кухонным шкафам, достал две кружки, наполнил их ароматным напитком и выставил на стол. Девушка подозрительно заглянула во внутрь.
   - Это баккад. Восстанавливает силы, - заметил её недоверие мужчина и сделал глоток, словно, доказывая свои слова.
   Напиток оказался сладким и вкусным. Чувство сна исчезло, а вместо него приходило чувство свежести и сытости.
   - Спасибо, Демициан.
   На этот раз кружка не раскололась, а была поймана в десятке сантиметров от пола.
   - Мы сегодня куда-то должны идти?
   - В местный ипарат, через час прибудет транспорт.
   - Для чего?
   - По делу о нападении. На мосту.
   - Что от меня там будут требовать, - девушка пыталась вытянуть хоть крупицу сведений.
   - Обычно, дело до ипарата не доходило, - бубнил мужчина. - Скорее всего, нужно будет подписать листы, не более. Надеюсь, вердикт генторами уже оглашён, и не будет необходимости встречаться с нападающим лично.
   - А что ему грозит?
   - Смерть, - просто ответил брюнет, словно говоря о чём-то обыденном.
   Глаза девушки поползли на лоб.
   - Смерть за нападение?
   - Он хотел Вас убить, сигнора, и убил бы. И даже если ему разъяснить, что вы ничего не помните о себе прошлой, его бы это не остановило.
   - Он Вой?
   Мужчина зыркнул на девушку:
   - Нет, он человек, фермер из Мирны. А вот то, что он считал своим сыном, было Воем и месяц назад было уничтожено мечом Разящей, сигнорой Алласи Меланией Одэн. Месть незнающих частое дело.
   В воображении девушки предстала картина, как среди ночи некто вторгается в дом спящей семьи, вырывает ребёнка из рук и без причины протыкает его насквозь. Уходит, не сказав ни слова. А судя по реакции нападающего на мосту, всё именно так и было. Дрожь проняла тело, и девушка поспешила избавиться от образов в голове. Где ещё звучала последняя фраза брюнета.
   - Но так нельзя! Ты говоришь, что простые люди не знают о Воях! Нельзя за незнание расплачиваться жизнью!
   - За незнание чаще всего приходится расплачиваться жизнью.
   - Чушь! Кто вообще такое сказал?
   - Вы, сигнора.
   Девушку окатил холод. Холод и гнев.
   - Я-сейчас - это не я-тогда!
  
   Транспорт представлял собой старую, дребезжащую машину, производившую больше шума и дыма, нежели движения. Демициан сел рядом с водителем, девушка - на заднее сидение. Она теребила ткань штанов, кусала нижнюю губу - ей нужно было действовать, незамедлительно. Минуты тянулись часами. Наконец машина остановилась, и перед глазами предстало здание ипарата: белокаменное, пятиэтажное, фасад обрамляли громадные колонны. Кругом было много людей, одетых преимущественно в мешковатую серую одежду, спешащих по своим делам.
   В окнах первых этажей были витражи, отчего в холле на полу расцветала огромная мозаика, свет попадал на лестницы и стены, делая их частью одного большого волшебного полотна. Но стоило пройти вглубь здания, как красоту и загадочность заменяла бесцветная монотонность стен с миллионностью безликих дверей. Демициан и сигнора Одэн шли по пустынным коридорам, образовывающим непроходимый лабиринт ипората. Двери открывались и закрывались, и открывались снова, шаги звучали гулким эхом. Наконец мужчина замедлил ход, открыв ещё одну дверь и пропустив девушку вперёд. Они оказались в большом помещении, битком заполненном людьми. Все они были в сером и ютились за крохотными столиками, окружённые сопками жёлтых бумаг. Было очень шумно: гул от разговоров, шуршание листов, скрип пишущих принадлежностей.
   - Ни на кого не смотри, иди за мной, - шепнул Демициан девушке и двинулся вглубь канцелярского безумия.
   По мере их продвижения разговоры исчезали, писанина прекращалась, люди замирали. На середине зала идущие оказались в полнейшей тишине, звук их шагов снова начал отражаться от далёких стен раскатистым эхом. Девушка не дышала и почти физически ощущала тяжесть вонзённых в неё взглядов. Она позволила себе мельком осмотреться: ужас читался в глазах у каждого. Только войдя в ещё одну дверь и плотно закрыв её за собой, девушка смогла выдохнуть.
   За дверью оказалась маленькая комнатка, где сидели двое. Одного из них девушка знала - гентор Хэм. Второй, крупного телосложения, сразу же оторвался от бумаг и направился в сторону вошедших.
   - Гентор Таг, - учтиво поклонился брюнет.
   - Утро, Демициан! Сигнора Одэн, - гентор подошёл к девушке. - Я в курсе всего произошедшего, к сожалению, я был в столице на момент звонка и не смог незамедлительно приехать. К счастью, гентор Хэм оказался по близости и навестил вас. Он ввёл меня в подробности событий вчерашнего дня.
   - Что с фермером? Где он? - Оборвала девушка.
   Гентор удивился. Перевёл взгляд на брюнета, потом вновь на девушку:
   - В изоляции, сигнора, - начал он протяжно. - Вердикт был вынесен и оглашён. А чем это он тебя интересует?
   Человек наклонил голову, выражая этим неодобрение. В отличие от Демициана и гентора Хэма, гентор Таг не соблюдал формальностей при общении с Одэн. Было ли дело в том, что он выглядел старше всех? Девушка быстро пресекла эту цепочку рассуждений и скомандовала, как можно строже:
   - Приведите меня к нему!
   Гентор недоумевал:
   - Что?! Зачем?
   - За тем, что вы уготовили ему смерть, а я этой смерти не желаю!
   От этих слов даже карандаш гентора Хэма, не останавливающийся ни на секунду с момента появления девушки, сломался. Что уж говорить о глазах канцелярских служащих: они стали размером с блюдце, а раскрытый рот начал охватывать большую часть лица.
   - Демициан сказал, что мне нужно подписать какие-то бумаги, - старалась сохранять грозность голоса девушка. - Можно на них взглянуть?
   Гентор Хэм взял со стола папку и трясущимися руками передал её сигноре. Гентор Таг в это время облокотился на стену и, сложа руки на груди и опустив голову, начал о чём-то думать, всё больше и больше кривя рот.
   В папке оказалось краткое досье на нападающего. Имя, дата рождения, род занятий и прочее. В графе "семья" числились жена и четверо детей. Демициан, успевший бесшумно подойти, указал на самое нижнее имя в списке. Значит, Воем был самый младший. Тяжело не понимать, сколько горя и ужаса расправа ребёнком принесла семейству, раз отец решился на убийство рыцаря, зная, какое наказание за этим последует.
   На последнем листе в папке описывался случай нападения, где в самом конце говорилось о наказании за содеянное. В строчке исполнитель каллиграфическим почерком были выведены инициалы девушки, требовавшие подписи.
   - Кому ещё известно об этом случае? - Девушка захлопнула папку.
   - В конце недели все документы будут переданы совету ипарата, - отчеканил гентор Хэм.
   - Я хочу, чтобы об этом случае никто не узнал.
   - Сигнора, Вы не можете! - Завопил Хэм, очки его сползли. - В инструкциях не предусматривается случай отмены наказания! - Он стоял за столом, вцепившись в него руками и визжа, словно маленькая испуганная собачка. - Невозможно!
   - Допустим, но что ты собираешься делать потом? - Наконец вымолвил гентор Таг.
   - Вернуть отца семье, которая и так уже потеряла сына! - начала девушка, но заметив сощуренные глаза гентора Тага, поспешила добавить: - Он фермер, с крупнейшим фермерским хозяйством среди всех имеющихся в регионе, толку от него будет больше от живого, нежели наоборот.
   Повисло молчание. Гентор Хэм сидел за столом и судорожно грыз ногти на руках, гентор Таг вернулся в прежнюю позу для размышлений, однако в этот раз на его лице сверкнула ухмылка. Демициан, весь бледный, подозрительно глядел на девушку.
   - Тебе точно нужно, чтобы тебя отвели к фермеру? - первым заговорил гентор Таг.
   - Да! - Без доли сомнений произнесла девушка.
   - Демициан, - он обратился к брюнету.
   В ту же секунду брюнет что-то зашептал, пол под ногами засветился, и трое исчезли из маленького кабинета.
  
   Холодно. Пахнет сыростью. Слышно, как где-то течёт вода. Тоннель узкий, выложенный из тёмного камня, но из стен местами торчат валуны, не поддавшиеся ни кирке, ни технике. Трое остановились около двери. Раздался скрип, и девушка вошла в камеру. Фермер был в самом дальнем её конце. Он вжимался в угол, кукожившись, одной рукой обхватив колени, другой закрывая глаза от яркого света. Он кричал что-то неразборчивое. И только после того, как девушка произнесла его имя, узник затих, отодвинул руку от лица и начал пристально вглядываться.
   - Убийца, - из последних сил выкрикнул он. - Убийца! Будь ты проклята! Убийца!...
   Только когда фермер совсем сорвал голос, Одэн продолжила, как можно размереннее:
   - Я не обязана разъяснять Вам причины своих поступков, - узник горел ненавистью, но с места не двигался. - Но, тем не менее, я прошу прощения за то, что лишила жизни Вашего сына.
   Слёзы хлынули из глаз пленника
   - Будь ты проклята, - выдавил он сквозь них.
   - Вы совершили преступление, которое карается смертью, - девушка сделала паузу. - Мне Ваша смерть не нужна. Вы сегодня же вернётесь домой.
  
   Дорога близ Мирны была разбита дождём, и две машины двигались очень медленно, старательно объезжая каждую лужу и пробуксовывая в грязи.
   Гентор Таг, сидящий спереди, около водителя, что-то рассказывает о красотах Мирненской природы, указывая пальцем в сторону горизонта, громко и раскатисто смеясь. Демициан, пристроившись на самом краю сидения, делает вид спящего человека. Девушка разглядывает свои шнурованные ботинки: на плоской подошве, высокие, почти на всю голень, изрядно потрёпанные, местами грязь въёлась в швы. Утром, кроме них, девушка никакой обуви не обнаружила. Из одежды в доме имелись только пара серых штанов со множеством карманов и две тёмные кофты из лёгкого материала с длинными рукавами. На рукавах были узоры, наподобие тех, что на шеврани Демициана. У прежней Алласи Мелании Одэн было только необходимое, она не распылялась на разговоры, она была идеальным созданием для борьбы с Воями.
   - Демициан, ты утром говорил, что обычно до ипарата не доходило. Что тогда происходило обычно? - Тихо спросила Одэн.
   Мужчина открыл глаза и некоторое время мерил ими расстояния до горизонта. Затем закрыл их, сложил в замок руки на коленях и ещё тише ответил:
   - Они все падали сразу после первого выкрика.
   В машине резко перестало хватать воздуха. А сама машина принялась сжиматься. Ещё немного и крыша раздавит голову.
   - Остановите, остановите машину, - прохрипела девушка.
   Машина резко остановилась. Пассажиров дёрнуло вперёд. Девушка быстро раскрыла дверь и выбежала.
   - Что случилось? Что с ней? - Развернулся гентор Таг к Демициану. Но тот молчал и смотрел в окно.
   - Ничего не понимаю, - кряхтел гентор, выбираясь из машины. - Откати к обочине и жди здесь, - бросил он водителю, а сам направился ко второй машине, которая тоже остановилась. - Езжай! Не жди, - махал он руками
   Вторая машина стояла, и гентору Тагу пришлось прорываться через лужи и грязь, чтобы приказать водителю ехать. В салоне кроме водителя находился фермер на сидении для пассажиров. Гентор Таг взглянул на него, но ничего не сказал и лишь постучал по крыше автомобиля, сигнализируя начало движению.
   Только когда машина с фермером начала приближаться к горизонту, гентор Таг направился к девушке. Остановились они, немногим не доезжая небольшой речушки. Через речку был переброшен деревянный мост, где и стояла девушка, облокотившись на одно из перил.
   - Укачало...Что ж, со всеми бывает.
   Гентор Таг был высоким, крупного телосложения, словно громадный холм. Казалось, что серая одежда канцелярского служащего ему немного маловата. Волосы чёрные, коротко остриженные, местами виднелась седина. В отличие от бледнокожего гентора Хэма, лицо гентора Тага было смуглым, почти красным, всё усеянное мелкие морщинами. Но они совсем не старили человека, а лишь указывали на немалый жизненный опыт их обладателя.
   Вторая машина окончательно скрылась за горизонтом.
   - Твоё поведение в отношении фермера немного обескуражило.
   Девушка подняла голову и устало поглядела на устроившегося рядом с ней человека.
   - Но нельзя сказать, что я не рад исходу дела.
   - Это же выходит за рамки ваших инструкций, - процедила девушка
   - Разве я похож на человека, который им следует?
   - Не знаю, Вы больше похожи на ходячую гору, чем на человека.
   Гентор рассеялся, да так сильно и громко, что перила моста, за которые он держался, начали шататься.
   - За все годы нашего знакомства, первый раз от тебя слышу такое.
   Лицо девушки помрачнело.
   - Мы давно знакомы?
   - Пять лет уж как!
   - Гентор Таг, Вы мне можете рассказать, что за человеком я была? - Наконец задала интересовавший её вопрос девушка.
   Человек вздохнул:
   - Мне сказали, что ты совсем ничего не помнишь. Даже Демициана не признала.
   Девушка кивала.
   - Что тебе уже известно?
   - То, что я уничтожала Воев.
   - Вои приносят много бед. Но есть то, что может быть гораздо опаснее. Это люди, сумевшие выжить после нападения. Страх, которые они пережили, чаще всего лишает их рассудка.
   Когда тебя привели к нам, в твоих глазах было что-то похожее на это безумие. Но это был далеко не страх. Это была пылающая ярость.
   Тебя, как и всех, определили в общий дом для восстановления душевного равновесия. Общий дом - вроде школы: там заново учат жить в новом мире, где существуют Вои. Ты быстро пришла в себя и успокоилась, но это только на первый взгляд, внутри тебя всё ещё пылало, хотя ты безропотно выполняла указания смотрящих, не закатывала истерик, и в целом вела себя нормально. После реабилитации людям в общем доме предлагали выбор: возвращаться к прежней жизни, либо оставаться в организации. Ты осталась.
   Организация, это не просто шайка людей, расправляющаяся с Воями. Это огромная система, мини-государство, со своими правилами и законами. Там есть и те, кто сражаются, и канцелярские служащие, как я или гентор Хэм, есть те, кто занимается ликвидацией последствий нападений Воев. А во главе всего стоит совет.
   - Я присоединилась к тем, кто сражается.
   - Это меня и удивило больше всего! Ты не пошла к ним, ты примкнула к знающим, хранителям архивов. Быть может, совет и все остальные не заметили в этом ничего необычного, но меня такое несоответствие твоих поступков с тем, что я видел в твоих глазах, насторожило. Пришлось повнимательнее взглянуть на тебя.
   Днём ты переписывала старые тексты, разбирала писания, - занималась всем тем, чем и положено заниматься людям при архиве. Но ночью ты пропадала, а возвращалась лишь ранним утром. Находившиеся рядом с тобой не придавали особого значения твоим вылазкам, мол, работёнка скучная, вот и сбегает развеяться. Я пытался проследить за тобой, но ты словно испарялась.
   Так прошло четыре месяца с твоими ночными вылазками. Пока не стала заметна одна вещь: почти все Вои в округе исчезли. Эти существа не приходят и не уходят бесследно. Но ничего, что свидетельствовало бы об их уходе, не нашли. Значит, их уничтожили. Здесь и заинтересовались твоими походами.
   Уже потом ты сказала мне, что лучше всего быть серой мышью: можно спокойно заниматься чем угодно и не бояться, что тебя раскроют.
   На тот момент серой мыши грозило разоблачение. Однако ночью, когда ты в очередной раз исчезла, тебя нашли в пивнице неподалёку, в компании не совсем трезвых людей. Следующей ночью история повторилась, а хозяин заведения уверил ищеек, что ты появлялась там каждую ночь в течение четырёх месяцев. Тебя оставили в покое.
   Правда раскрылась через два месяца. Рана, с которой ты попала в лечебницу, была нанесена совсем не зверем, как ты утверждала, а Воем.
   - Я той ночью сражалась с Воем? ­­­-­ прервала рассказ девушка.
   - Ты не просто сражалась с Воем. Ты уничтожала их. Каждую ночь. Все полгода. Знаешь, такое не под силу даже обученным и опытным бойцам: в одиночку справляться со злыми духами.
   - Как тогда я их уничтожала?
   - Это первое, что спросил у тебя совет. Для борьбы с Воями используют разные средства: символы, наподобие тех, что в воздухе чертил Демициан, амулеты, пения. Но на совете ты показала нечто иное. В тот день я впервые увидел это. И был поражён сильнее, нежели чем при первой встрече с воем.
   Ты стояла посреди зала совета с возведённой вверх правой рукой, которая начала покрываться чёрными знаками, словно бумага, какой промокнули чернильные пятна. Ты опускала руку и знаки текли к ладони. Когда рука оказалась внизу, то в ней уже был чёрный меч, не походивший те, что я видал прежде. Он состоял из беспорядочно движущихся знаков, напоминавших рой мух. А затем оружие просто растаяло в воздухе.
   Меч Тилла - так ты его называла.
   Девушка оглядела свою правую руку, но не встретила ни намёка на то, о чём говорил гентор.
   Подул холодный ветер. Солнце спешило покинуть небосвод. Стали зажигаться первые звёзды. Есть не хотелось, не смотря на то, что девушка лишь позавтракала. Водитель нарезал круги около машины, а Брюнет всё это время просидел внутри.
   - Вы не похожи на гентора Хэма, - возобновила разговор девушка.
   - Отрадно это слышать.
   - Вы говорили, что следили за мной, это тоже входит в обязанности гентора?
   -Ну, на тот момент я им не был. Четыре года назад совет назначил меня гентором новоиспечённому рыцарю Алласи Мелании Одэн для контроля, а в случае неповиновения - её устранения.
   Услышав эти слова, девушка с ужасом посмотрела на стоящего рядом человека.
   - Вы меня устранили, стерев память?
   Человек рассмеялся пуще прежнего.
   - Для чего я тебе тогда всё рассказываю? Рыцарь по имени Алласи Мелании Одэн была сильна и опасна одновременно, хоть и являлась верным оружием совета. Нужна была страховка, чтобы это оружие не навредило владельцу.
   - Вы до сих пор страховка совета?
   Человек опять рассмеялся.
   - Когда приходил гентор Хэм, он сказал, что я одна из шести рыцарей ипарата. Что за рыцари? Домициан тоже один из них?
   Смех резко стих.
   - Как я уже отмечал, с Воем не справится в одиночку. Для уничтожения духа нужны отряды по десять или двенадцать человек. Но есть особые случаи - рыцари. По влиятельности они вторые после совета.
   - Я была этим рыцарем?
   - Формально ты им до сих пор являешься. Не удивительно, что Алласи Мелании Одэн стала рыцарем в столь короткие сроки, хотя у некоторых ушли десятилетия. Такого ожесточённого и холодного человека со столь безжизненным взглядом надо поискать. А преданность совету и безупречное выполнение заданий сделали остальное. И вот перед нами шестой рыцарь ипарата, более известный как Разящая.
   Девушка слушала гентора, глядя на тьму ночного неба, а человек продолжал:
   - Но даже рыцарь не выстоит против Воя один на один. Для этого существуют хранители, верные оруженосцы, определяемые советом, при получении титула рыцаря! - последнее гентор проскандировал величаво саркастическим тоном.
   - Демициан - хранитель? - девушка задумалась. - Но по его словам, он служит мне три года, а Вы говорите о четырёх.
   Человек помолчав, начал очень тихо:
   - Как-то раз поступило сообщение об исчезновении жителей одной из деревень. Туда направили ищеек и рыцаря для защиты в случае нападения. По прибытию группы деревня оказалась совсем пустой. Рыцарь отправился на обследование территории, а когда вернулся, то не застал никого. От места тянулся широкий красный след...
   Гентор громко втянул носом воздух.
   - Как ни пытался рыцарь, он не смог убить существо, сделавшее это, ни одним из способов, а лишь поймал его, заманив в ловушку. Тогда совет обратился за мечом Разящей. "Пусть сначала вернёт все отнятие жизни" - таков был твой ответ. Демициан - Вой.
  
   Небо не упало на землю, и земля не превратилось в небо, просто тучи закрыли звёзды, погрузив местность во тьму.
   Всё, сказанное гентором, не умещалось в голове. Что за неправдоподобная история с несуществующей героиней! Алласи Мелании Одэн - кто это? Демициан - злой дух? Быть не может: он спас её. Разящая, меч Тилла, рыцари ипарата - вымысел.
   На горизонте замерцал огонёк: возвращалась вторая машина.
   Путь обратно в Ёрун оказался вдвое дольше: во тьме машины совсем ползли. На подступах к деревне в небе стало появляться красное зарево. Неужели рассвет?
   - Быстрее, - скомандовал гентор Таг водителю.
   Гентор волновался и всё время приказывал ехать быстрее. На то были свои причины: когда они подъехали к деревне, она вся была в огне.
   Дома, словно свечи, воспламенялись один за другим. Столбы пламени вздымались к небесам и опускались серым пеплом. Было светло, как днём. Сквозь огонь виднелись маленькие силуэты - люди боролись со стихией, спасая не сколько жизни, сколько имущество. Отдалённо доносились крики и вопли. Всё слилось в красное месиво.
   -Тормози! - кричал гентор водителю. - Выходи, живо! В ту машину, бегом!
   Водитель не сообразил сначала, но теперь уже находился на пол пути ко второй машине, остановившейся вслед за первой. Гентор обратился к остальным:
   - Демициан! Демициан! - кричал Таг, привлекая внимание мужчины, неотрывно смотрящего в окно. - Демициан! Слушай меня, будь ты неладен! Садись за руль! Езжайте к озеру, не останавливайтесь! На машине стоят печати, но не духов следует опасаться! Понял? Кивни! - гентор вылез из машины. - Одэн, на моё место!
   Когда брюнет сел на место водителя, а девушка на сидение рядом, гентор нагнулся к окну:
   - Я в ипарат. Не пытайтесь со мной связаться, сам вас найду.
   Машина тронулась, а фигура человека начала растворяться в красном огненном зареве. Пожар за спиной удаляся.
   Демициан вёл быстро, они убегали, но от кого? В мире царила ночь, а небо вдалеке опять окрасилось в оранжево-красный. Горела ещё одна деревня.
   - Это сделали Вои? - спросила девушка.
   - Огонь - оружие людей, - следовал ответ.
   - Люди? - удивилась девушка. Люди жгли свои деревни.
   Поля сменялись лесом, а они снова полями. Ночь уходила, и начинался день. Настоящий день.
   Демициан постепенно сбавил скорость и остановился, щуря глаза и вглядываясь во что-то впереди. Он убрал руки с руля и стал чертить в воздухе символы, вспыхивающие зелёным. Символы всплывали вверх, а в момент касания крыши растекались по всем её контурам.
   Когда брюнет закончил, то заметил вопрошающее выражения лица девушки.
   - Это защитные символы. Лучше лишний раз перестраховаться, а иначе нас ждут незваные гости, - Демициан указал в направлении перед собой.
   Девушка долго смотрела на пустое пространство перед собой, ища то, на что указывал мужчина.
   - Разве Вы не...
   - Я ничего не вижу, - перебила девушка.
   -Вои! Табун! Впереди! - Мужчина громко говорил и тыкал пальцем на пустую дорогу перед машиной.
   Девушка переводила взгляд с дороги на брюнета и обратно. Как бы ни пыталась она посмотреть, впереди ничего не было.
   Мужчина схватился за голову, впившись пальцами в чёрные пряди. А затем его руки безвольно упали вниз.
   - Вы не видите Воев...- протянул Демициан, неизвестно, спрашивая или констатируя.
   -Гентор говорил, ты Вой. Тебя я вижу.
   Брюнет отрицательно покачал головой, и всем телом навалившись на руль, уставился вперёд.
   - Смотрите, тени. Перед нами. Они почти незаметны. Вон, где пригибается трава.
   Действительно. Метров в двухстах от машины тянулась серая тень-река, та, которую девушка вначале приняла за тень от облака. Эта река была громадной! Её незримые воды то выходили из берегов, то сбивались в тоненькие струйки. И текла она, не замедляясь ни на минуту.
   - Их сотни, если не тысячи, - сообщал мужчина. - Все сбредаются к деревенским пепелищам...На пир.
   - Что?
   - Эти - падальщики. Деревни, как обеденный стол, приходи и бери.
   Брюнет помолчал и продолжил:
   - Вои ужасающие создания: ими движет лишь инстинкт выживания. Нужна пища - ищи. Нашёл - ешь! Вы знали это, сигнора, лучше, чем кто-либо, и безжалостно их уничтожали. Что бы ни наговорил вчера гентор, знайте: Алласи Мелания Одэн была права во всём. Вои - зло, которое нужно истреблять.
   - А ты? Почему ты защищаешь меня? Ты ведь тоже Вой! Ты думаешь, ты говоришь!
   Мужчина взял левую руку девушки и провёл над ней своей. На ладонях обоих появился и исчез горящий круг.
   - Вои сделают всё, чтобы выжить. При встрече мне пришлось заключить сделку с той, которая бы в противном случае меня убила, у неё были и возможности, и намерения. Раз Вой заключил сделку с человеком, то человеком и стал. Меня видят другие, мне подходит человеческая пища. Будучи человеком, могу мыслить и думать, равнозначно, как спать и дышать.
   - Демициан, ты знаешь, что я больше не тот человек, которого ты знал. Даже если всё вспомню, то прежней никогда не стану. Ты не обязан мне служить.
   - Я всё ещё человек, несмотря на то, что та, с которой я заключал, сделку потеряла себя. Видимо, цена ещё не уплачена.
   ­- Цена?
   Но мужчина ничего не ответил. Тень перед машиной исчезла, и двое продолжили свой путь.
  
  
   0x08 graphic
Ещё несколько раз машина останавливалась, и они ждали, ждали, когда пройдут тени, а вместе с ними их обладатели.
   - Как выглядят эти Вои? - во время очередной паузы спросила девушка.
   Она молчала почти всю дорогу: множество мыслей занимало голову. Пожары, тени, злые духи. Прошлое и настоящее. Не так давно некая Алласи Мелания Одэн беспощадно расправлялась с тем, о чём сегодня не имеет ни малейшего представления. Сложно поверить в существование того, что нельзя увидеть. Насколько ужасающими в глазах других людей выглядели её "подвиги"?
   - Как объяснить слепому, что такое зелёный цвет? - прозвучало в ответ на вопрос.
   - Что?
   -Только зрячий может рассказать об этом зрячему, сигнора. Все мои описания и сравнения будут далеки от истины.
   Дальнейших объяснений не последовало. Машина свернула с большой дороги и сейчас медленно ехала меж стволов многовековых сосен по заросшему пути. Девушка позволила себе открыть окно и высунуться наружу. Лучи жаркого солнца остывали в хвойных ветвях и опускались на землю свежей прохладой. Воздух был чист, и хотелось дышать. Где-то вдалеке слышалось пение птиц: мелодичное и радостное. Печали и тревоги улетучились, хотелось раствориться и стать частью столь прекрасного мира.
   Машина ехала по лесу ещё около получаса прежде, чем остановилась. Стена из деревьев расступилась, и взору предстал небольшой одноэтажный домик из дерева и стекла. Окна, как и в предыдущем жилище, были большими: от потолка до пола, а сквозь них прогладывались стеллажи с переплётами. Даже здесь книги.
   - Идёмте, сигнора, - брюнет открыл водную дверь, и они вошли внутрь.
   В холе царил полумрак, и было холоднее, чем на улице так как, несмотря на большие окна, фасад дома находился в тени. Внутри пахло книгами. Брюнет испарился, а через пару секунд к запаху книг прибавился аромат хвои, и откуда-то потянуло свежим ветерком. Девушка стояла около входной двери и не решалась двинуться, так что брюнету пришлось за ней вернуться.
   - Здесь кабинет, - указал он в направлении комнаты с книгами. - Здесь кухня, это спальные комнаты, там ванная. А это, - брюнет остановился около последней двери, - это Ваша.
   В противовес остальному дому в комнате было светло и жарко. Из мебели была лишь кровать, а окна и отсутствие книжных загромождений ещё больше расширяли пространство. Девушка подошла к окну и застыла в ошеломлении: вплоть до горизонта за окном раскинулась сияющая гладь озера, а по его краям чернели горы.
   Девушка так бы и стаяла, зачарованная пейзажем, если бы не звук урчащего голодного живота, да такой сильный, что брюнет, услышавший его, смутился даже больше девушки.
   Кухня напоминала ту, что была в прошлом доме, только если немного шире. Вдоль стен располагались кухонные шкафы, около окна стоял стол. Брюнет что-то искал, заглядывая в каждый ящик. Но искомое не обнаруживалось, и этот факт искажал яростью лицо мужчины.
   - Что ты ищешь?
   - Баккард, - мужчина начал выкладывать содержимое из ящиков. Заметив озадаченное лицо девушки, добавил: - Тот напиток, что пахнет черёмухой. Он может надолго утолять голод и жажду.
   Теперь понятно, отчего девушка не чувствовала голода. Причиной тому были не потрясения, а чудодейственное снадобье. Поиски не увенчивались успехом, а на столе оказывалось всё больше и больше продуктов: консервы, макаронные изделия, засушенные овощи. Когда брюнет был готов окончательно отчаяться, девушка остановила его:
   - Здесь и так достаточно еды. Можно обойтись и без чудо-зелья.
   Мужчина бросил презрительный взгляд на заваленный стол, затем виновато посмотрел на девушку.
   - Я не знаю, как это готовить, - раздражённо сказал он. - Сырым это несъедобно, - и вернулся к своим поискам.
   - Я могу приготовить.
   Какая-то банка с грохотом упала на пол. Девушка подняла помятые консервы, выбрала на столе мешок с крупой и принялась за готовку. Брюнет, не отрываясь, смотрел на неё, убирая разведённый им бардак.
   - Неужели раньше сигнора Одэн не готовила? - усмехнулась девушка.
   - Нет, - бледный мужчина сел за стол, наконец, разложив продукты на прежние места.
   - Нет? А тогда откуда я знаю, как всё делается?
   - При мне Вы не готовили.
   - Демициан, - мужчина вздрогнул, услышав свой имя. - Мне очень неловко, когда ты называешь меня на "Вы". Быть может, в прошлом я и делала что-то, чем заслужила уважение, но сейчас, кажется, я совершенно другой человек. А формальности лишь усугубляют ситуацию, в которой мы оказались, затрудняя общение.
   Мужчина покраснел, с ног до головы. Девушку это только позабавило.
   - Сначала я думала, это дом гентора. Но раз здесь есть моя комната, то получается, что дом...
   - Ваш.
   - Ого! - протянула девушка, вливая что-то на сковороду и заставляя её содержимое шквырчать. - И много было у меня домов?
   - Мне это неизвестно, сигнора. Собаке не полагается знать о...
   - Демициан! Перестань, ты не собака, ты не слуга... - девушка глубоко вздохнула. Хорошее настроение испарилось, а в голову пожаловали мрачные мысли о забытом прошлом. Обеду предстояло пройти в тишине.
   После трапезы брюнет вышел из дома, оставив девушку одну. Обстановка в доме не страдала излишествами: было лишь необходимое. Сомнений в том, что этот дом принадлежит сигноре Одэн, не осталось. Из общей скромности жилища выбивался только кабинет. На полу лежал ковёр необычайной мягкости, книги на стеллажах были в золотых переплётах, среди них расположилась пара кресел, утопающих в подушках. Такое внимание к комнате со стороны хозяйки и обилие литературы в обоих домах не могли не заинтересовать. Девушка вытянула с полки первую попавшуюся книгу - пустая. В книге ничего не было, а все листы чистые. Вторая книга - пустая, ещё одна - пустая. Весь стеллаж - пустые книги. Неужели какое-то заклятие? Или написанное могут видеть лишь те, кто видит Воев? Девушка подошла ко второму стеллажу.
   - Лучше, если б все книги в этом доме остались чистыми, - в кабинет вошёл Демициан. - Но, увы, так не произошло. Сигнора Алласи Мелания Одэн записывала каждое сражение с Воями. Место, время, способ уничтожения, - в голосе мужчины звучала грусть.
   - Вам жаль своих собратьев?
   Слова девушки спровоцировали собеседника на грозный взгляд.
   - Вои не знают жалости и движимы лишь животными инстинктами.
   Мужчина подошёл к стеллажу, около которого находилась девушка, и достал самую верхнюю книгу. Почти вся она была исписана чернилами. Первые записи в ней полугодичной давности. В верхней полосе выводился класс Воев: опустошитель, паразит, падальщик, ходок; далее - места: Мирна, Делев и прочие названия деревень. Среди особых пометок не всегда значился меч Тилла, о котором говорил гентор, иногда в графе стояло название символа или амулета, иногда номер песни. Демициану пришлось пояснять значения нижних пометок. Последние записи датировались пятью месяцами назад. Выходит, что за месяц успевает заполняться половина книги. Девушка окинула взглядом оставшиеся стеллажи: сотни книг, тысячи сражений. Нет! Синора Алласи Мелания Одэн точно не могла быть ею.
   Закрывая книгу, брюнет случайно провёл рукой над ладонью девушки. Вспыхнул горящий круг - печать сделки.
   - Демициан, откуда ты всё это знаешь? Про песни, символы, амулеты.
   - Вы научили меня.
   - Ты говорил, что стал человеком только благодаря сделке. Что произойдёт, если её цена будет уплачена.
   Брюнет опустил голову и тихо ответил:
   - Моя истинная сущность вернётся, и я вновь стану Воем.
   - Я посвятила врага во все секреты борьбы?
   - Здесь не о чем беспокоится, - приходилось прислушиваться к словам мужчины. - После превращения всё человеческое уйдёт, и знания в том числе.
   - Это произойдёт после уплаты цены сделки?
   - ...Вернуть все отнятые жизни...- прошептал он. - Я должен уничтожить ровно столько Воев, скольких людей убил...
   По коже девушки пробежался холодок. Существо рядом с ней - бомба замедленного действия, часовой механизм, которой был неведомо когда запущен. Мужчина взглянул на девушку, и словно прочитав её мысли, добавил.
   - А это произойдёт ещё очень не скоро.
   Слова облегчения вовсе не стали таковыми. Скольких ж он убил?
   И вновь в голове рой мыслей. Алласи Мелания Одэн истребляет Воев, но заключает сделку с одним из них, чтобы тот уничтожал себе подобных. Безнравственность её действий? Но стоит ли говорить о нравственности, ведя разговор о войне. Нужна ли войнам мораль? "Вои - зло, и их нужно уничтожать" - вот единственная правда. А шестой рыцарь ипарата прекрасно с этим справлялась, и почти никого не будет интересовать, каким образом. Никого, кроме самой Одэн. Ведь её поступок говорит лишь об одном: о глубочайшей ненависти к этим созданиям, причина которой стёрта.
   Девушка продолжила изучать написанное в книгах, но они были словно на иностранном языке, каждое словно приходилось переспрашивать у Демициана. Уже прошло несколько часов, но в голосе мужчины ни разу не прозвучало раздражение. Терпение или покорность? По записям можно отследить передвижения шестого рыцаря, время его пребывания на том или ином месте. Везде огромное число Воев. Встречалось, что в пункте "место" указывалось две деревни, значит, сражения случались в дороге. Перед Девушкой открывался мир, о котором она ничего не знала. "За незнание чаще всего приходится расплачиваться жизнью". Случится день, и её сможет убить то, чего она даже не увидит.
   - Демициан, меч Тилла - ты видел его?
   Мужчина очнулся от своих размышлений и повернулся к девушке, он продолжала:
   - Моё оружие, я хоть раз пользовалась им при тебе?
   Мужчина кивнул.
   - Ты не мог бы мне рассказать, как оно появлялось в моих руках?
   Через несколько минут двое уже стояли на заднем дворе дома - небольшой пологой площадке, откуда начинался спуск к озеру. Демициан стоял напротив девушки с зеркально опущенной вниз левой рукой.
   "Тилл" - прошептали оба, и вслед за мужчиной Одэн начала поднимать руку вверх. Затем оба резко опустили руки вниз, остановив их на уровне груди. И...ничего. Незатейливое действие повторилось, не раз, но ничего не происходило. После этого Демициан попросил девушку сделать то же самое, только без его участия. Результат не изменился.
   - Может, вслед за памятью и возможностью видеть ушли и способности?
   Мужчина задумался, потом резко встал рядом с девушкой.
   - Повторяйте за мной! Точь-в-точь!
   Брюнет взялся водить рукой в воздухе, словно рисуя на бумаге: горизонтальная черта, вертикальная, окружность, вновь горизонтальная. Девушка повторяла шифр черт, которые, наконец, сложились в символ. Символ вспыхнул жёлтым светом, прямо в том месте, где был воображаемый лист. Он сиял ярче, начерченного мужчиной, и дольше оставался видимым. Одэн отпрянула назад, поражённая своей новой "силой".
   - Могу научить только тем, которые знаю сам, сигнора, - хмурился Демициан. - Амулетов здесь нет, а даже если и были, я б не смог к ним прикоснуться. Пения тоже могут меня убить.
   Девушка кивнула, ещё не понимая, что происходит.
   - Прежде всего, от врага нужно уметь убегать. Символ невидимости, действует меньше минуты, но иногда этого более чем достаточно.
   - Воям, как и всему в мире нужна энергия. Представьте воронку, через которую вытекает вода. Закрыв её, закроем Воям доступ энергии. Это сможет обездвижить не несколько секунд.
   - Можно создавать небольшую стену, щит, но на удержание щита требуется много сил...
   Девушка повторяла вслед за учителем, каждый раз зажигая новый символ. Речь Демициана была ёмкой, движения чёткими. Его голос звенел по округе. Но в этих отчеканенных словах слышался другой медный звук: голос самой Алласи Мелании Одэн. Видимо, именно этими словами она обучала Демициана, а теперь такими же словами он обучает её.
   Тренировка продолжалась вплоть до наступления темноты. Только когда свет от символов начал слепить глаза, Демициан засобирался в дом. В строении не горел ни один огонёк, и разглядеть его было невозможно. Но мужчина шёл уверенным шагом по привычному пути.
   - Демициан! - раздалось из-за спины. - Подожди...я не могу...
   Девушка находилась на том месте, где чертила символы, не сделав ни шагу вслед за мужчиной. Она била кулаками по ногам, приводя их в движения, безуспешно: они не двигались. Ещё удар, но стало только хуже. Девушка потеряла равновесие и сознание. Однако вместо объятий холодной земли, она угодила в чьи-то тёплые, знакомые руки.
  
   Глаза! Желтые глаза, как у кошки. Они всюду. Они везде. Они смотрят. Они убьют.
  
   Утро. Холодный и свежий воздух проникал в комнату. Всё тело болело так, словно девушка пробежала марафон. Каждая мышца громко и больно напоминала о своём существовании. На образовавшемся в комнате стуле стоял графин с водой, но девушка предпочла ванную, которую приметила вчера.
   В коридоре распространялся слегка уловимый запах черёмухи. Немного шатаясь, девушка побрела на кухню. Столь простое действие, как ходьба, давалось с трудом. Когда девушка достигла кухни, силы совсем покинули её. Она упёрлась в дверной косяк и поприветствовала мужчину у плиты. Заметив девушку, Демициан бросился помогать, усадив её затем на стул.
   - Что-то я совсем не в форме, - пыталась шутить Одэн.
   Мужина перенёс содержимое варева в стакан, поставил на стол и объявил приказным тоном:
   - Пей!
   Девушка и повиновалась бы, но руки тряслись, а стакан упорно не желал подниматься выше пары сантиметров от стола.
   Мужчина достал ложку, поставил напротив девушки стул, и, притянув стакан ближе к себе, начал поить девушку. Глоток за глотком весь стакан был опустошён.
   - Что со мной? Почему тело, словно чужое?
   - Это бывает, с непривычки. Использование символов отнимает много энергии.
   Демициан вымыл стакан и добавил его к груде чистой посуды.
   - Лучше?
   После напитка действительно становилось лучше. Боль затихала, каша в голове рассасывалась. К девушке вернулась способность кивать головой в качестве согласия.
   - Сегодня продолжим тренировки. Не так интенсивно, как вчера, конечно. Также расскажу немного о Воях.
   И вновь кивок. Тело постепенно оживало. С вернувшейся способностью ходить, вернулась мысль о ванне. После чудо-напитка ванная стала вторым спасением. И девушка была рада ей, после трёх суток её новой жизни, как ничему другому.
   Вся первая половина дня была занята повторением символов. Как ни странно, вспоминались они легко. Стоило девушке подумать, как руки безошибочно выполняли команды. Мышечная память: ещё одно доказательство прошлого сигноры Одэн.
   В обед Демициан вновь ушёл из дому, оставив девушку одну. Но вскоре вернулся:
   - Я иду проверять печати по периметру. Не хотите со мной?
   Девушку не пришлось упрашивать, она сорвалась с места, когда Демициан ещё договаривал последние слова. Далеко не скука стала причиной её решения. Чем больше Одэн узнавала о Воях и способах борьбы с ними, тем больший страх она испытывала. И перспектива остаться одной её ни сколько не радовала. "Спасение в неведении".
   Территория, охватываемая защитными печатями, была огромна. Она простиралась от соснового леса вплоть до гор на горизонте, захватывая озеро. Как вчера Демициану удалось справиться с печатями в столь короткий срок, оставалось загадкой. На каждую печать тратилось около минуты, а учитывая, как часто они были расположены, то на километр пути уходило около двадцати минут. Останавливаясь у определённых мест, брюнет водил руками в воздухе, но вместо символа в воздухе зажигались геометрические фигуры на земле.
   Через полтора часа двое оказались на противоположном дому берегу озера. Демициан принялся обновлять очередную печать, но остановился, взглянул на девушку и жестом предложил ей самой попробовать. Уже после первых взмахов руки фигуры на земле загорелись, а когда символ был закончен, из печати вырвался огромный поток воздуха, словно гейзер. Девушка испугалась, но брюнет одобрительно закивал головой. Все оставшиеся печати Одэн обновляла сама, мужчина лишь указывал места их расположения.
   Наконец, ещё через полтора часа круг печатей замкнулся. Эта процедура оказалась ещё более изнурительной, чем повторение символов. Девушка плелась за Демицианом в направлении дома, сил на что-то кроме существования не осталось. Чем ближе она подходила к жилищу, тем дальше оно оказывалось. Ещё шаг, и она упадёт. И вновь знакомые тёплые руки. Его руки. Демициан подхватил девушку, словно она совсем ничего не весила, а Одэн, в свою очередь, крепко обхватила его за шею. Дом оказался совсем рядом.
   Стоило девушке коснуться простыней, как остаток дня плавно перерос в ночь, а та закончилась лишь с рассветом. Одэн разбудили утренняя прохлада, свежий воздух и слегка ощутимый запах черёмухи.
   Демициан был непреклонен в качестве учителя, и раз пообещал рассказать о Воях, значит расскажет. Завтрак переместился в кабинет, за книги. Хоть записи в них были довольно сухи, брюнет использовал их в качестве опоры и добавлял некоторые детали. Из его слов выяснилась, что падальщики, чьи перемещения пришлось пережидать в пути, самые энергетически слабые, но их огромные количества делают их не менее опасными. Они поселяются в остывающие тела, питаясь остаточной энергией. Место погибшего сына фермера занял как раз один из таких. Вои паразитического типа могут быть как слабыми, питающиеся эмоциями людей, так и сильными, существенно укорачивающими жизнь. Они могут цепляться за людей, наподобие липучек, а могут и вовсе находиться внутри организма и пожирать изнутри. Одни из самых опасных - это Вои-охотники. Их сложно уничтожить: они сильные и быстрые. Пользуются чем-то сродни яду, впрыскивая его в тело жертвы непосредственно или распыляя кругом, а затем выпивают жизнь целиком. Судя по записям, шестой рыцарь чаще всего имела дело именно с такими Воями. Существовали ещё Вои места. О них было гораздо меньше написано. Как сказал Демициан, прежде всего этих воев притягивает местность, убийства людей становятся побочным результатом из деятельности. Пустынников привлекала плодородная почва, и, приходя, они приводили её в негодность, от чего люди голодали и гибли. Опустошители являлись в чистые и уютные места, разрушая всё вокруг, а люди погибали под завалами. Что ж можно понять, отчего в прошлом доме царил жуткий беспорядок - это отпугивало опустошителя от деревни. С каждым новым Воем в голове девушки представлялись различные существа с множеством клешней, лап и жал. Новостью стало то, что не только люди, но и животные, растения - всё живое страдало от злых духов.
   Так как Вои разные, то и способы борьбы были многообразными. Амулеты, пения, символы. Символы лучше всего подходят к атакующим Воям быстротой вызова и мощным поражающим эффектом. С воями местности лучше бороться амулетами, ни или способами непривлечения Воя к месту.
   - Меч Тилла относится к амулетам? - поинтересовалась девушка.
   Демициан на минуту задумался, а затем продолжил, немного проглатывая слова и сбиваясь:
   - Меч Тилла, это..это не амулет. Оно не принадлежало вещественному миру. Скорее всего, это оружие было из той же субстанции, что и Вои. Оно словно принадлежало их миру, поражая любого, вне зависимости от приписанного людьми класса Воя.
   - Гентор Таг говорил, что меч состоял из чего-то чёрного.
   - Знаки. Они перетекали из руки в меч и обратно, - Демициан новь остановился. - Знаки это оружие Воев...Как бы объяснить? То, что люди называют проклятиями, - это комбинация знаков, оставленная Воями.
   Голова отказывала в аудиенции. Если типы Воев и виды борьбы с ними ещё можно было уместить в просторы сознания, то для сущности меча Тилла места не хватало. "Вои - зло, и их нужно уничтожать" - так просто и так понятно. Кому нужны причины? Кого волнует природа их естества? Мир исчезнувшей Алласи Мелании Одэн был одновременно так сложен и так прост.
   Утренние разговоры подходили к концу, наступило время обеденного обхода печатей. Несмотря на протесты со стороны мужчины, Одэн была решительно настроена идти с ним. Брюнет отвёл девушке роль пассивного наблюдателя и занимался печатями сам. На второй раз обход по периметру дался легче, и двое оказались на другом конце озера уже через час.
   - Демициан, как долго я проспала?
   Вопрос привёл мужчину в изумление.
   - Около пятнадцати часов.
   - А печати могут передвигаться?
   брюнет.
   - Опустошитель?
   Мужчина схватил девушку за руку и устремился обратно к дому.
   - Демициан, помедленнее, - девушке не Брюнет уставился на девушку во все глаза.
   - Нет. С чего Вы этим интересуетесь?
   - Я не узнаю места. Нет, дело не в провалах памяти, - поспешила добавить девушка, видя оцепенение мужчины. - Если печати неподвижны, и проверяли их мы только вчера, то, как могла так сильно измениться природа вокруг?
   Девушка указала на сухую траву поодаль, несколько деревьев с облетевшей листвой и поваленные стволы вдалеке.
   - Опустошитель, - прохрипел брюнет.
   - Опустошитель?
   Мужчина схватил девушку за руку и устремился обратно к дому.
   - Демициан, помедленнее, - девушке не хватало воздуха. Мужчина чуть сбавил шаг. - Опустошитель? Но откуда? Его привлёк дом?
   - Скорее всего его привлекло нечто другое.
   Девушка переводила дыхание на крыльце, а Демициан кругами ходил вокруг дома, зажигая на земле новые и новые печати. Наконец он приказал девушке оставаться в помещении и ни в коем случае не выходить оттуда, а сам ушёл и растворился в направлении озера.
   Сердце чуяло неладное, в голове возникали фразы утренней лекции, опустошитель сулил разрушение. В доме девушка отыскала сумку и принялась сгружать в неё вещи экстренного случая. Первым делом она упаковала сухую траву, сильно пахнущую черёмухой, затем туда последовали бинты и предметы гигиены. Сменной одежды в доме было немного, и вся она подлежала упаковыванию. Кухонные ножи так же стали входить в список.
   Солнце клонилось к горизонту, Демициан не возвращался. Чтобы заглушить мрачные мысли, девушка стала просматривать в книгах все записи, где упоминалось о Воях места. Во каждом случае оружием служил меч Тилла, но его не было. Прочитав очередную запись с его упоминанием, Одэн встала посреди кабинета и начала повторять вчерашние телодвижения. "Тилл!" "ТИЛЛ!"
   Вся комната погрузилась во мрак. А где-то вдалеке горели жёлтые кошачьи глаза. Они подходили всё ближе! Ближе!
   - Сигнора! Сигнора! - Демициан тряс девушку, стараясь вернуть её в сознание. Он вернулся уже за полночь и обнаружил Одэн, лежащую без чувств на полу.
   - Я в порядке. Всё хорошо, - девушка вставала, потирая лоб. - Уже темно? Сколько времени? Где ты был?
   - Пришлось поставить ещё печатей. Надеюсь, протянем до утра.
   - Если это опустошитель, то почему бы не создать беспорядок, как в прошлом доме?
   - Это не поможет. Беспорядок может отпугнуть Воя, но это не способ борьбы с ним, раз тот пожаловал.
   - Демишиан, раньше всегда использовался этот меч, а сейчас его у нас нет! И всяких амулетов нет! - Девушку охватывала паника.
   - Ничего страшного, мы просто уйдем, завтра утром.
   - А если он придет ночью? Демициан, пошли сейчас!
   - Успокойтесь, сигнора, - мужчина обнял девушку за плечи и стал гладить её по голове. - Ночью опасно. Я поставил множество печатей, дому ничего не грозит. Не беспокойтесь, сигнора, всё будет хорошо.
   От прикосновений мужчины по телу распространялось спокойствие, глаза смыкались, и девушка забылась беспечным сном.
  
   На дворе стояла весна! Снег таял, и дул прохладный весенний ветерок. С каждым днём солнце описывало всё более высокую дугу над горизонтом. Хотелось петь. Резвые каблучки спешили, хлюпая по лужам на мостовой. Улыбка сияла на лице девушки, и всё вокруг сияло. Ей хотелось быстрее попасть домой и расцеловать своего жениха, уж так было хорошо на душе, что не поделиться таким настроением был бы самым настоящим нарушением закона. Вдали заблестела знакомая крыша двухэтажного домика, и девушка перешла на бег.
   К её большому удивлению жених не встречал её у порога, на первом этаже его тоже не оказалось. Неужели засиделся за книгами в библиотеке? Девушка миновала первый этаж и поднялась по лестнице на второй. Дверь библиотеки была открытой. Первое, что встретило девушку, было тишиной. Обычно её возлюбленный, разбирая завалы книг, что-то тихонько напевал, а бывало, и разговаривал сам с собой, но в этот раз в комнате было так тихо, что это било по ушам. Девушка стала медленно идти через лабиринты книжных стеллажей к середине комнаты, где стоял письменный стол. На нём небрежно расположились книги, ветер перелистывал страницу за страницей открытых, словно читал. Девушка подошла ближе и взглянула за стол. Ужас сковал её тело. Она хотела бы кричать, но не могла. Слёзы градом посыпались из глаз. Живот скрутило. Голова была готова взорваться.
   Вдруг что-то невидимое впилось в руки девушке, принося страшную боль. Пространство вокруг начало погружаться во тьму. Тьма постепенно приобретала очертания. Во тьме проявлялась пара жёлтых кошачьих глаз, они смотрели на девушку пронзительно, заглядывая в самую душу. Она не могла пошевелиться, пока тьма проникала внутрь. Тело обмякло, и девушка повалилась на пол. Последнее, что видели глаза: над телом её суженного расползалась такая же тьма, что и над ней самой.
  
   Девушку разбудил голос Демициана.
   - Сигнора, вставайте, вставайте, уходим! СИГНОРА!
   Брюнет тряс её, приводя в чувства. Постепенно к его голосу прибавлялся, доносившийся в улицы, свист ветра. Сознание заработало, девушка широко раскрыла глаза и резко встала.
   - Что происходит?
   - Вой! - оборвал брюнет и потянул девушку к выходу.
   О нет! Вой, пришёл, печати не сработали!
   Девушка одёрнула руку Демициана и помчалась к комнате, не обращая внимания на крики мужчины. Она схватила приготовленную сумку и направилась обратно. Треск. Стёкла вылетели, книги попадали с полок, а потолок упал на пол. Огромная сосна повалилась и разрубила дом на две части.
   Девушка упала на спину и больно ударилась затылком. Всё звенело. Воздух наполнился пылью, и невозможно было сделать вздох. Вдруг из непроницаемой серой завесы появились руки и потянули девушку за собой.
   Выбравшись из завалов, двое оказались на улице. Треск и вторая сосна рухнула где-то поблизости. Демициан бежал и тянул девушку, еле поспевавшую за ним.
   Только отбежав от дома на некоторое расстояние, Одэн оглянулось. Всё в радиусе нескольких километров подверглось разрушению. Стволы деревьев лежали на земле, словно на лес кто-то наступил. Озеро выходило из берегов и затапливало округу.
   Демициан тянул вверх. Они поджимались на сопку. Девушка начала задыхаться от столь резкого подъёма, ноги горели. От того, что Одэн выбежала босиком, стопы покрывались красной, горячей жижей. Наконец Брюнет остановился.
   - Жива? _ наклонился он к девушке.
   - Да.. - запыхавшись, ответила она. - Только....
   Здесь пространство заполнилось жутким и низким звуком, от которого внутри всё завибрировало. Воем.
   -Опустошитель, - пробормотал брюнет и оглянулся на дом.
   В ту же секунду строение разлетелось на мелкие кусочки, как будто огромная невидимая рука упала на него сверху.
   Звук в воздухе продолжал нарастать, словно его источник перемещался всё ближе. Одэн взглянула на брюнета. По его лицу читалось, что всё именно так и обстоит. Деверья валились, Вой шёл по следам убегавших.
   - Что же ему нужно? - процедил брюнет, выводя в воздухе символы.
   Звук стал совсем невыносимым.
   - Одэн, помоги, щит!
   Но не успел Демициан закончить говорить, как что-то вырвало клок земли перед ним, образовав большую воронку. Брюнет повалился с ног. Девушка бросилась на помощь.
   - Нет! Назад! - Мужчина, вставая, отпихнул её, что было сил.
   Символы загорались, устремлялись в пустоту перед мужчиной и гасли. Миг, и вновь земля стала уходить из-под ног.
   Щит!
   Сумятица в голове не отразилась на движении рук, выводящих символ. Пространство озарилась жёлтым светом, образовывая стену между девушкой и Демицианом и всем остальным миром. Землетрясение унялось.
   Не оглядываясь, мужчина продолжал чертить в воздухе руками, одновременно покрывая Воя бранью. Стена всё ещё горела.
   Закрыть доступ энергии. Руки сами делали нужные движения. Вновь жёлтая вспышка.
   Звук исчез. Всё замолкло. Всё, даже брань Демициана.
   Символ действовал на всё, что находилось перед девушкой. Брюнет безвольно валился наземь.
   Секунда, две, три. Звук воя обрушился на всё непостижимой мощностью. Воздух перед упавшим Демицианом становился плотнее, напоминая туман, который клубнями тянулся к мужчине.
   Щит! Блок энергии! Невидимость! Тело девушки колотило. Страх, паника, отчаянье. Что-то нужно было делать. НЕМЕДЛЕННО!
   Что-то вылетело из-за спины и упало на границе тумана. Затем ещё и ещё, приземлившись на противоположные стороны.
   Девушка спешно обернулось.
   За ней в нескольких метрах стоял человек, закидывавший в туман какие-то предметы.
   - А я-то думал, где шестой рыцарь проводит свой внезапный отпуск! - донеслось до ушей Одэн.
   Человек рассмеялся и, закончив атаку, что-то прошептал. Всё выброшенные им в туман предметы засветились, из каждого начали расти огромные стебли света, переплетаясь между собой, образовывая что-то похожее не клетку. Шум от Воя утих, но не прекратился.
   - А она тут развлекается в своём домике с опустошителями!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"