Чаадаева Анна : другие произведения.

Над облаками всегда светит солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из жизни людей, которые живут под непрозрачным куполом из облаков. Женское повествование от первого лица.


Над облаками всегда светит солнце.

   На Арсее уже давно не продают солнцезащитный крем. Сколько я себя помню, сколько помнили себя наши с братом родители, наши бабушки и дедушки, над головой всегда находились серые тучи. Бесконечные, неменяющиеся. Говорят, раз в столетие, можно увидеть небольшие просветы, но на мой век такого события не выпадало. Поэтому все наши дни серые и тусклые. Может быть из-за этого мало кто улыбается. Но унылые лица жителей не единственная беда, которую принесло с собой плотное одеяло над головой. Судя по старинным описаниям, климат и погода всей планеты сильно изменились. Теперь у нас только два сезона: сезон сырости и сезон песка. В любой из них вам придётся тщательно укутываться, защищаясь либо от влаги и холода, либо от песка и ветра. Поэтому, даже не тучи, а множественные слои одежды мешают загару, а раз никто не загорает, то и спрос на солнцезащитный крем испарился.
   - Быстрее! - Не унимался Деррен. - Мы сейчас всё пропустим!
   Мой неугомонный брат, Деррен, бегал по всей комнате. Он пытался мне помочь собраться, но своим поведением только мешал. Идея поехать на первый запуск капсулы, первый после десяти лет затишья, пришла в голову совершенно неожиданно, от чего пришлось на ходу соображать, что может понадобиться в пути. Скользар Ирэна уже стоял во дворе, а сам Ирэн смиренно ждал, в отличие от моего брата.
   - Возьмите ещё накидки, там очень холодно, - только и сказал он, когда мы с братом появились на крыльце.
   Теснота скользара нисколько не смущала Деррена: он, словно червяк, крутился по всему салону, донимая Ирэна вопросами, не смотря на мои возражения:
   - А ты же был на последнем запуске? А капсула и правда стеклянная? А как выглядит стартовый пульт?
   На все вопросы Ирэн отвечал краткосложно, и ыл сосредоточен на дороге, которую постепенно стал застилать туман, становясь гуще с каждой волной. В конечном итоге пришлось остановиться вовсе и переждать, так как дальше вытянутой руки ничего не было видно. Даррен, наконец-то, получил необходимую его телу свободу и носился около сокользара с возмущениями: "От чего туман не такой плотный и не может удержать меня от падений?", "Ирэн, побегай со мной?" " А облака как туман, или поплотнее?"
   Ирен только отрицательно качал головой. Он выглядел совсем плохо, даже туманная мгла не скрывала этого: опухшие красные глаза, тёмные круги под ними, а кожа и вовсе приобрела серый оттенок.
   - Может, никуда не поедем, вернёмся обратно? - Забеспокоилась я.
   - Всё нормально. Да и к тому же, как ты потом перед своим братом-кометой извиняться будешь? Он на всю жизнь обидится, ведь, - Ирэн облокотился на дверь скользара и скрестил руки на груди.
   - Деррен уже большой, поймёт.
   Ирэн только усмехнулся:
   - С его энергией и желанием он сам на запуск дойдет, быстрее скользара.
   - Ну, раз всё равно ждём, может, перекусим?
  
   Через полчаса мы двинулись в путь. Туман рассеялся, но ему на смену пришла мелкая морось, что затрудняло передвижение. Долгая дорога превратилась в, практически, бесконечную. Даже у Даррена закончились силы, меня тоже начало клонить в сон.
   - Сони, просыпайтесь, а то без вас улетит, - слышался сквозь дремоту голос Ирэна.
   Когда открыла глаза, сон вмиг улетучился. Передо мной находилось огромное нечто, именуемое стартовым пультом. Величественная конструкция, казалось, была выше облаков. Она напоминала гигантского паука с длинными лапами-шипами и двумя маленькими стеклянными сердцами внутри - капсулами. Вокруг стартового пульта было множество людей, но они все сливались с единую черную массу, точно маленькие муравьи.
   - Ирэн, - очнулся от созерцательного восторга мой брат. - Эта штука такая огромная! С её вершины должно быть видно все-все вокруг! Ирэн, если на неё забраться, будешь даже выше облаков!
   - Если ты будешь выше облаков, то уж точно не увидишь всё вокруг.
   - Ирэн, а что там, над облаками?
   Ирэн посмотрел наверх.
   - Я не знаю, Даррен, наверное, ничего, - он ненадолго замолчал.
   Огромный паук пришел в движение, его клеши зашевелились, а в одной из стеклянных капсул появились две чёрные точки, путешественники за облака.
   - О! Смотрите, сейчас начнётся! Это новые капсулы - активация производится пилотами непосредственно. Видите? - Они уже подали сигнал готовности. Из-за остановок в пути и нашей скорости мы приехали как раз к запуску.
   Мгновение, и все вокруг наполнилось шумом, огнём и дымом. Я затаила дыхание. Секунда, и капсула пронзила небесную завесу.
   - Там, наверху должна сработать система стабилизации, - доносился голос Ирэна. - Время пребывания над облаками, наверное, минут десять-пятнадцать, затем капсула должна спуститься на пара...
   Ирэн не успел договорить, с неба что-то большое камнем рухнуло на землю. Дым старта ещё не рассеялся, поднялись столбы пыли, и рассмотреть что-то было невозможно. Все замерли.
   Постепенно начали проявляться очертания. Обломки. Капсула разбилась.
   Вечность ничего не происходило.
   Включилась сирена. Чёрная масса людей около стартового стола хлынула к месту крушения. Я не могла отвести взгляд. Очнулась, только когда Ирэн силком притянул меня к скользару. Вдалеке слышался рёв летаров военных, а там, на площадке среди стеклянных обломков в чёрной людской тине виднелись две красные точки.
   Всю дорогу домой мы молчали. Даррен только около самого дома крепко обнял Ирэна и спросил:
   - Когда-нибудь все обязательно получится, правда?
   - Конечно!
   - И вторая не упадёт?
   - Не упадёт.
   Даррен после этих слов преобразился, его грустные глаза вновь засияли. Он ещё раз обнял Ирэна и ускользнул в дом. Мы остались вдвоём. Не смотря на то, что я была благодарна за слова утешения для моего брата - сама я бы вряд ли нашлась, что сказать, говорить о чем либо - не хотелось.
   - Еда осталась, не заберёшь?
   - Не думаю, что смогу сегодня проглотить что-либо. Ну, до завтра...
   Ирэн ушёл, оставив скользар у нас во дворе - здесь было ближе к работе. Завтра с утра заберёт.
   В доме брат спросил меня:
   - Сестра, а чем раньше пользовались, чтобы не было солнечных ожогов?
   - Зачем тебе?
   - Да, я думаю, что это могло бы спасти тех людей, в капсуле.
   - Ох, Даррен, ты думаешь, там не предпринимали меры защиты? Не просто же так все. Иди к себе, уже поздно.
   Ночью я проснулась от кошмара. Мне снилась капсула, разбивающаяся раз за разом, а после каждого крушения её корпус вновь устанавливали и запускали, не вынимая оттуда людей. В итоге все окрасилось в красный: стартовый пульт, черная толпа под ним, земля, облака и даже мои руки были в крови.
   Я подскочила, потом долго сидела на кровати, заставляя себя осознать, что это всего лишь сон. Пошла проверить брата. У него было тихо, не слышалось даже сопения. Насторожилась. Подошла к кровати, вскинула одеяло - подушки.
   - Даррен!
   Я обыскала все комнаты, брата нигде не было.
   - Нет, Дарии! Нет-нет-нет, - шептала себе под нос. - Где же ты? Будь тут.
   Мимолётно глянула в окно. Скользара. Ирэна. Не. Было.
   Очнулась сидящей рядом с Ирэном в скользаре его друга на пол пути к стартовому пульту. Что и как было до этого, память стёрла.
   - Нет! Он не мог, - твердила я себе.
   Хотя, в тот миг это была и не я вовсе, оболочка, а настоящая я следила за всем издалека, растворённая в пространстве, словно туман. Уже светало, а наша дорога никак не мола закончится! Скорее!
   Площадка пустовала, ворота были выбиты, а рядом находился скользар Ирэна.
   - Вот он! Вот он! Тормози! Он там! Внутри! Внутри?
   Скользар был пуст. Чуя буде,я со всех ног бросилась к капсулам.
   Не все осколки первой ещё убрали, и они хрустели под ногами, точно лёд. Ещё немного и он треснет, и я провалюсь в пучину холодных вод.
   - Ирэн! Быстрее! Там! Около капсулы!
   В ушах зазвенело, поднялся дым, стало невозможно дышать. Передо мной, точно из катапульты, взвыл ввысь прозрачный шар. Опоздали.
   Совсем рассвело. Я вглядывалась в этот яркий, непрозрачный полог из туч, и слёзы текли из моих глаз. Рядом стоял Ирэн, и тоже плакал. Мы застыли на месте, статуями. Ни одного вдоха, ни одно удара сердца. Время замерло, а потом пошло, медленно, словно набирая обороты.
   Отчётливо помню, как из пелены облаков показалась стеклянная капсула. Ни парашюта, ни закрылок. Я видела, как она летела вниз, к земле. Я видела, как она разбивалась. Я видела, как маленькая точка внутри неё превращалась в моего брата.
   - Даррен! - Прокричала губами, без звука, и рванула к капсуле.
   Обжигая и режа руки о края, мы с Ирэном вытащили тело моего брата, обгорелое, окровавленное. Он ещё дышал. Хрипел. Его била агония. Каждый вдох становился последним для обожженных лёгких.
   - Ирэн, Ирэн, - брат открыл один глаз, второй лопнул. - Ирэн, ты не прав. Там, за облаками...там, за облаками...
   Брат обмяк. Я притянула его к себе, качала, как младенца, звала, но всё впустую. Даррен только что умер. И тут всё заполнилось светом, жёстким, горячим, ослепляющим. Я подняла глаза к небу, а там, прямо над нами, средь расступившихся туч, было то, о чём не успел рассказать мой брат - солнце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"