Чаадаева Анна : другие произведения.

З апределами гл 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце беспощадно светило в окна, норовя растопить последние крупицы сна. Мирра безуспешно пряталась от него под одеялами, оттягивая пробуждение. Окончательно подняться её заставил назойливый телефонный звонок. С трудом встав с кровати, раскрыв один глаз, позволив второму досыпать, девушка побрела к телефону. Звонила Марта, она заболела и не сможет сегодня проводить занятия. Утренняя меланхолия растворилась на глазах! Девушка завизжала от радости после окончания разговора. Наконец-то! Расправив руки-крылья Мирра принялась, буквально, летать по квартире. Она сделала петлю в своей комнате, обогнула несколько раз зал и холл, заглянула в комнату и кабинет брата, которые ожидаемо пустовали, и приземлилась на кухне. Радостные ликования пробудили к жизни великий голод, и Мирра не собираясь проигрывать урчаниям в животе, решила незамедлительно приступить к завтраку.
  Интересно, заходил ли Лаурель домой после ночного вызова, или так и остался ночевать в башне? Ответ нашёлся на верхней полке холодильника, сложенный ещё с вечера и старательно завёрнутый Миррой. Брат был на работе, а его обед - дома. Решение пришло в мановение ока, стремительное и яркое, как вспышки на небе прошлой ночью.
  Уличное солнце сияло ярче комнатного. Тысячи его копий в полупрозрачных стёклах плавили всё вокруг. Башня находилась в самом центре Ядра. Она была так высока, что с любой точки предела можно было видеть её. Казалось, она упиралась в небо, давая ему начало. А опоры и тросы, поддерживающие башню, начинались ещё у самого дома Мирры. Но, несмотря на всю свою монументальность и массивность, была в башне некая лёгкость, невесомость. На долю секунды девушке показалось, что башня на самом деле парит в воздухе, а все крепления к земле - служат лишь для её удержания.
  Вскоре башня сравнялась высотой с солнцем, а через несколько кварталов пути переросла его. Затем его лучи заиграли в переплетении несущих балок, мелькнули в последний раз и исчезли вовсе, оставив Мирру в холодной тени сооружения. Резко запахло прохладой и сыростью, поднялся ветер. Прежде пустующая улица, начала наполняться людьми. Чаще парами, которые в белых униформах служащих, подобно тле, спешили по своим делам. Девушка, сначала опускала глаза, встречаясь с заинтересованными взглядами: ей в своей небелой одежде было немного неуютно среди безупречного монохрома, но вскоре любопытству и даже в некотором роде зависти удавалось заставить Мирру задерживать взгляд на прохожих на пару секунд дольше. Она их видела, сформированные светлые праеты, разделившие энергию. Внезапно, в памяти затрепетали обрывки ссоры с братом, а прохлада тени превратилась в настоящий холод. Девушка сжалась, но глаз не отвела, теперь, ими управляла увлеченность. Она пыталась разглядеть, понять, разгадать тайны раскрывшихся до конца источников, найти недостающую деть её самой. Но взгляд соскальзывал, его уносило белым шумящим потоком, и не было никакой спасительной веточки, отличительной черты, чтобы зацепиться. Рой служащих становился гуще, ветер сильнее, а лица превращались в манекены. Толпа уплотнялась и шумела, давила со всех сторон. Ранее широкий путь к парадному входу сузился до маленькой точки. Обрывки разговоров, остатки жестов и белое марево вокруг. В вестибюль башни девушка буквально вбежала, спасаясь от уличного безумия.
  Двери с грохотом захлопнулись, звук громом пронёсся по просторному и тихому помещению. Мирра, попала в другой мир: в разрез с шумом и суетой улицы, внутри башни было спокойно и немноголюдно, даже больше пустынно. Девушка немного отошла от дверей, чтобы перевести дух и отдышаться, но её дыхание, как ей самой показалось, зазвучало слишком громко. Она осмотрелась, холл был светлым и просторным, с высокими потолками и окнами во всю стену, причём окна, видимо, были покрыты чем-то матирующим, так как скрывали всё, что происходило снаружи здания, пропуская лишь свет и покой. Кроме административной стойки и нескольких скучающих посетителей, утопающих в белых креслах, внутри ничего и никого не было. Мирра направилась к девушке-администратору за стойкой, ведь кроме того, что брат служит в башне, девушке ничего конкретно известно не было. Пара скучающих взглядов скользнула по ней на пути от входных дверей к стойке, но тут же исчезла. Тишина оглушала.
   - Извините, - обратилась Мирра к администратору почти шёпотом. - Мне необходимо встретится с братом. Он здесь работает, но я не знаю, как найти его.
  Администратор подняла глаза на девушку, намереваясь уточнить запрос, но перехватив её, Мирра добавила:
  - Лаурель, имя брата - Лаурель.
  Девушка за стойкой побледнела на глазах, точно статуя, а царящая в холе тишина разорвалась оглушающей бомбой ещё большего беззвучия. Мирра не поняла, что произошло. От чего имя её брата возымело такой эффект? Она огляделась по сторонам: немногочисленные посетители собрались в опасливо озирающиеся скукоженные комки. Пауза затянулась. Наконец, статуя-администратор дрожащей мраморной рукой указала девушке на единственный лифт в холле, но вопрос об этаже так и остался без ответа. Мирру это несколько озадачило, тем не менее, она поблагодарила администратора за помощь, лучезарно улыбаясь, но ощущения были схожи беседе со стеной. Какие они странные, эти работники башни. И как брат терпит это каждый день? Он безусловно прав, что не советует приближаться к этому месту. Всеобщее безумие заразно и наиболее опасно, если официально разрешено.
  В кабину лифта девушка зашла убеждённая в мысли, что из всех сотрудников башни, кого она сегодня видела, брат истинно самый замечательный и понимающий. Не удивительно, что он стал в последнее время несколько сух: такое рабочее окружение кого угодно обездушит. Внутри кабины была всего одна кнопка. Теперь ясно, от чего администратор не дала ответа на вопрос об этаже, но Мирра здесь ни разу не была, откуда ей было знать о таких особенностях устройства.
  Двери захлопнулись, лифт шустро поехал вверх. От неожиданности девушка оперлась на одну из стенок. Казалось, от скорости рябит в глазах, но присмотревшись, Мирра поняла, что стены меняются, подобно текущему серому песку, изменяющему свой цвет от непроглядно-тёмного до почти ослепляюще-белого. А потом ударило солнце, и перед взором показался весь Предел. Каждый дом, каждая улица были видны, как на ладони. Светлые кварталы Ядра и тёмные проулки Периметра. Мирру настолько очаровала панорама, что она даже забыла о страхе, о прозрачных стенках кабины, о безумной скорости подъёма. Она уже не была собой, она была птицей, пикирующей и взлетающей в этом контрастном величии Предела.
  Движение прекратилось. Нужный этаж. Хотя, сложно назвать этаж для огромной остеклённой площадки на вершине башни. Самый верх. Теперь страх вернулся к Мирре, вдвойне. Она не могла ступить и шагу. Во-первых, под ногами была пропасть с кишевшими белыми сотрудниками на дне, а во-вторых... Лаурель... однозначно, не из тех, кто внизу. Из оцепенения девушку вывел женский голос. Ещё один администратор за стойкой, удивительно походивший на нижнего. Но в этот раз женщина была живой, разговаривала и даже помогла Мирре сделать несколько шагов, взяв её за руку. Старше, но ненамного, сёстры - по-другому сходства не объяснить. Вскоре под ногами появилась спасительная непрозрачность поверхности и Мирра смогла объяснить цель визита.
   - Очень интересно, - удивилась женщина. - Советник Лаурель никогда не распространяется о своих родных.
  Советник? Нет! Достаточно новых частей пазла на сегодня. Мирра просто хотела передать обед брату.
   - Но придётся подождать, советник занят. - Женщина указала на диван, но Мирра не двинулась с места. - Обед - это чудесно, а то они с ночи там уже сидят! А у Вас какая разница в возрасте? И на тебе вся забота о доме? Советник, небось, и дома такой же, неудивительно, что ты такая запуганная! Вообще, конечно, жаль, что информации про ваших родителей не осталось. Насколько мне известно они были высшими праетами и даже входили в совет, - женщину остановил сигнал на настольном устройстве. - Думаю, они уже скоро закончат. Ещё пара минут.
   - Хорошо, - Мирра подошла ближе к краю своего островка спасения, так чтобы была видна улица внину. - Но я совершенно не помню своих родителей, для меня семьёй всегда был и останется мой брат.
  Девушка взглянула на администратора, но то уже была занята своими делами и не слушала. Мирра вернулась к пропасти под ногами, затем перевела взгляд на прозрачные стеклянные стены. Весь Предел. Каждый его уголок.... Если только у неё получится. Хотя, теперь-то точно получится... Как же будет рад Лаурель!
  Девушка втянула в грудь побольше воздуха. Стоя на самом верху мира она сможет почувствовать свою пару. Своего праета. И если раньше, возможно, мешали дома, то сейчас всё, как на ладони. Мирра ушла в себя и растворялась, теперь она и антенна, испускающая сигнал, и приёмник, который ищет нужную ему частоту. Вот! Вот она! Девушка мысленно потянулась к тому, что так манило, а мир вокруг начал исчезать. Последнее, что видела девушка - выбегающего из кабинета брата. Сознание покинуло её
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"