Чабан Татьяна Олеговна : другие произведения.

Клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существуют ли привидения? Скорее всего - нет. Но некоторые утверждают, что видели их...

КЛАД



В выходные я, дочка Иринка и мои мама с папой поехали в деревню. Я и Иринка собирались скорее отдыхать, а вот папе предстояло заново перекладывать фундамент в покосившемся доме. Он уже начал это занятие на прошлой неделе, но работы было еще непочатый край, поэтому на всех остальных ложился почетный груз обязанностей по прополке и поливке огорода, а также сбору колорадского жука и поспевших ягод.
Когда мы с мамой на кухне готовили обед, то возле стола на подоконнике, куда папа обычно клал ключи, замки, спички, газеты и другой необходимый в сельском хозяйстве инвентарь, я увидела пачку денег, аккуратно перевязанную цветной тряпочкой.
- Откуда это? - спросила я у мамы, догадываясь, что эти деньги нашел папа. - И кто их спрятал?
В доме раньше жили папины родители, но они умерли несколько лет назад, сначала бабушка Поля, у дочери в Брянске, потом дедушка Сережа, здесь в деревне, год спустя. Само собой разумелось, что деньги спрятал кто-то из них.
- Наверно, бабушка Поля, - предположила мама. - От дедушки прятала, а, может, и он сам, чтобы она не отобрала.
Я взяла деньги в руки. Пачка была около сантиметра в толщину, а все купюры в ней - достоинством в пять тысяч рублей. Но, к сожалению, они оказались преимущественно красными, годов этак тысяча девятьсот девяносто третьих, а остальные, поменьше, зеленоватые - примерно девяносто пятого года.
- А тут много... - задумчиво сказала я. - Теперь уже ничего с ними не сделаешь... Жалко!
- Да, обесценились... - вздохнула мама.
- Точно нельзя поменять? - на всякий случай переспросила я. Не хотелось мириться с тем, что столько добра пропадает даром.
- Нет, уже не поменяешь, - покачала головой мама.
- Ну, и ладно: не наше - нам не принадлежит, - философски заключила я, кладя пачку на место. Но через пять минут мои мысли снова вернулись к этой теме.
- А где он их нашел? - опять пристала я к маме, под "он" имея в виду папу, и, не давая ей ответить, начала выдумывать сама. - Наверно, в подвале... Он же сейчас там кирпичи перекладывает, вот и выпало откуда-нибудь. Бабушка Поля ведь в подвал должна была часто ходить. Там много, куда спрятать можно, и потом забыть.
- Да, наверно, в подвале, - согласилась мама. - А, может, и где-нибудь здесь...
- Здесь? - я критически оглядела кухню и почему-то эта мысль мне не очень понравилась. - Нет, скорее в подвале.
Мама не стала спорить, а когда папа пришел в кухню, спросила:
- Олег, а кто деньги спрятал?
- Деньги? Видели, да?
- Ну, конечно.
- Сто тысяч там...
- Сто тысяч! - ахнула я. - А сколько это было по тем временам?
- Сто тысяч, - повторил папа.
- Да нет, там меньше - тысяч пятьдесят, - стала успокаивать и себя, и меня мама. - Так кто их спрятал?
- Да, мать... - папа опять полез в подвал.
- И я тоже так подумала, - стала объяснять мне мама. - Вижу, веревочка знакомая, от халата отрезанная. Бабушка Поля все такими перевязывала. Но там не сто тысяч. По тем временам там было меньше. Машину, наверно, можно было купить... Нет, нельзя: мало...
- Что же она не отдала их папе? - недоумевала я. - Неужели забыла?
- А, может, не захотела... - пожала плечами мама.
- Не захотела? Но они же пропали! - такая логика бабушки Поли была мне не понятна.
- Не знаю... - мама намочила тряпку и начала стирать со стола. - Когда я к ним сюда приезжала, бабушка Поля мне все повторяла, что она богатая, к нам в квартиру переехать просилась. А я думаю, откуда у нее богатство? Всю жизнь в деревне прожила... А она, скорее всего, с пенсии откладывала и на базаре торговала огурцами, зеленью разной, картошкой... Вот и накопила. Года два, наверно, копила, не больше...
В следующий раз мы вспомнили о деньгах уже к вечеру, после утомительной подвязки помидоров с маминой стороны и поголовному вырубанию перезревшего укропа с моей. Мы стояли с мамой между домом и колодцем, снова пытаясь перевести обесценившиеся деньги в реальные цифры, чтобы, наконец, узнать, сколько покупательных возможностей мы потеряли. Вдруг мама как-то задумчиво посмотрела на угол дома, где находился наружный вход в подвал, и тихо сказала:
- А я видела бабушку Полю...
Я догадалась, что это произошло недавно, после ее смерти, но почему-то не очень удивилась этому.
- Год назад... - пояснила мама. - Я пропалывала грядку, кажется, вот эту... - мама указала глазами приблизительно в метре от себя, - потом поднимаю голову, а перед глазами все как поплывет, словно в тумане, и голова так немного закружилась... Смотрю, бабушка Поля стоит вон там, возле дома... - она указала на вход в подвал, и я торопливо обернулась. Было как-то не очень приятно стоять рядом с таким местом и еще спиной к нему.
- В платочке белом своем на голове, в халатике... - продолжала мама. - И, знаешь, я ничего не почувствовала, ни страха - ничего. Стоит, ну и пусть себе... А она вязла и исчезла... Я вот теперь думаю: она за деньгами своими приходила.
Я задумчиво посмотрела в молочно-голубое вечернее небо.
- Далеко ей пришлось идти сюда, - сказала я, подразумевая, что бабушка Поля умерла в Брянске. - Или она своими путями...
Я опять многозначительно посмотрела на небо. Мой рационализм даже мне самой показался не слишком подходящим для этого случая, но остановиться я уже не могла.
- И зачем ей деньги? Там...?
Мама неопределенно пожала плечами.
Поздним вечером мы узнали от папы, что деньги он нашел вовсе не в подвале, а на кухне, за какой-то (как он объяснил) железкой.
- Значит, бабушка Поля не за деньгами приходила, - разочарованно вздохнула мама. - А я-то навыдумывала!
- Да кто знает...? - пробормотала в ответ я.


(C) Boss 17.08.03


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"