Чабан Татьяна : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему до сих пор не изобретена машина времени? Может быть потому, что она все-таки БЫЛА изобретена?

МАШИНА ВРЕМЕНИ



Ритчал медленно поднял голову с письменного стола. Она казалась ужасно тяжелой, болела и кружилась. Хотелось пить и спать, долго, всегда, чтобы не возвращаться в этот кошмар, в котором у него не осталось ничего, кроме жестокого разочарования.
- Мне отказали... - хриплым голосом сказал Ритчал. - Все погибло... Несколько лет упорной работы - и все впустую...
- Я знаю, мой мальчик, - стоящий в дверях Аракерт Динвер с жалостью и состраданием посмотрел на Ритчала. - Но тебе все равно не следовало пить так много виски.
Ритчал скрипнул зубами. Ему не нравилось, когда его называли мальчиком. Но своему наставнику и покровителю молодой человек был готов простить практически все, что угодно, даже теперь, когда последние надежды рассыпались, словно карточный домик.
- Спасибо, за заботу, док, - печально усмехнулся молодой человек. - И, если вас не очень затруднит... стакан воды... Спасибо.
Ритчал жадно выпил полный стакан воды, вытер рот рукавом и закурил. Постепенно мысли стали проясняться. Он отчетливо вспомнил вчерашний Совет Директоров Университета... Казалось, они так внимательно и заинтересовано слушали его! А он, Ритчал, так складно и убедительно рассказывал им о своем будущем проекте машины времени! И вот тебе на - отказ! Вежливый, но решительный. Навсегда. Проклятье! Но что они понимают в перемещениях во времени?! Да ничего! А он, он... Вместе с доктором Динвером он смог бы, наверняка смог бы изобрести эту машину! Но теперь об этом можно забыть. Начатая разработка оказалась никому не нужной. А он, Ритчал, так мечтал о славе! Мечтал своим изобретением осчастливить мир! Идиот! Наивный идиот!
Внезапно мысли Ритчала резко поменяли направление: "А доктор Динвер? Каково ему сейчас, когда проект его жизни, да, не моей, а именно его... Черт побери, Ритчал! Бесчувственная скотина! Он несколько лет возился с тобой и с твоими безумными идеями, а ты моментально забыл о нем, о его присутствии, стоило только Совету сказать тебе - нет!"
Со страшнейшими угрызениями совести Ритчал поднял глаза на тихо стоящего в дверях доктора.
- Простите, док, - смущенно пробормотал молодой человек. - Я сегодня сам не свой... Присаживайтесь куда-нибудь...
- Ничего, ничего... - успокоил его Аракерт Динвер. - Я лучше так... стоя... Главное, чтобы сейчас ты выслушал и понял меня. Я хочу все объяснить...
- Но что вы хотите мне объяснить, док? - Ритчал удивленно посмотрел ему в глаза. "Странный сейчас у него взгляд, - с тревогой подумал он. - Как у сумасшедшего".
- Пожалуйста, не задавай лишних вопросов. У меня очень мало времени. Я должен уехать...
- Уехать? Но... - Ритчалу показалось странным, что такой замкнутый человек, как доктор Динвер, который даже редко выходил из дому, может куда-то уехать. Да ему просто некуда ехать! - Извините, док, продолжайте...
- Я хотел сказать тебе... Что машина времени не нужна не только Совету Директоров... но и всему человечеству...
- Не нужна?! - Ритчал выронил недокуренную сигарету. Он не ожидал услышать это от человека, с которым они столько времени рука об руку создавали проект, призванный дать человечеству поистине безграничные возможности. - Но как же так?! Почему?!
- Я сейчас объясню... - доктор Динвер заметно волновался, его руки немного дрожали, а лицо приняло странное, немного отрешенное выражение. Доктор прилагал вся усилия, чтобы скрыть от Ритчала те чувства, о которых ему совершенно не следовало знать.
- Дело в том... - Аракерт Динвер глубоко вздохнул. Он даже не предполагал, насколько сложно будет ему говорить сейчас эти слова. Слова, сотни раз продуманные и неоднократно произнесенные им в тишине рабочего кабинета. Но надо было доводить задуманное до конца. - Ритчал, смотри на меня и представляй... Представь себе кубики.
- Кубики? - Ритчал улыбнулся. Но он уже давно привык к странностям доктора. - Хорошо, пусть будут кубики.
- Этих кубиков много, очень много, и они составлены друг на друга. Сотня на сотне или даже тысяча на тысячи - не имеет значения, и так до бесконечности. Бесконечно уходящая вверх и вниз башня из кубиков. А в ширину она конечна, потому что на каждом этапе человеческой жизни время имеет свою протяженность. Ты понимаешь меня?
- Значит, кубики - это строго определенные моменты времени?
- Нет, время - это сама башня, а каждый кубик - отдельный человек. Например, ты. Допустим, тебе удается создать аппарат, способный перенести тебя из одного уровня башни в другой... И что тогда произойдет?
- Кубик, который стоял на моем кубике, упадет на тот, который был подо мной... Ну, вы меня поняли, док.
- Да, я тебя понял. И ты совершенно прав. Произойдет смещение временных пластов. Оно повлечет за собой физическое исчезновение целой группы людей, находящихся над тобой, тех, которые по отношению к тебе должны были жить в будущем. Человек, стоявший непосредственно на твоем кубике, появится в твоем времени, и остальные тоже сместятся в прошлое на этот интервал. Возможно, в данном случае речь идет о твоих детях или близких родственниках... Из-за такого сдвига, если, конечно, твоя машина не предусмотрит это, могут произойти необратимые катаклизмы будущего, потому что цепочка сдвигаемых кубиков непрерывна в силу непрерывности времени. Но если эту цепочку разорвать и вклинить в нее себя, то, возможно, катаклизмов можно будет избежать. Но сколько людей пострадают от этого? Тех, которые должны будут жить после тебя?! Ты даже не можешь представить себе, какая произойдет катастрофа!
- То есть, вы хотите сказать, что...
- Что машина времени - очень опасная штука. Слишком опасная, чтобы быть созданной.
- Значит, поэтому Совет Директоров отклонил наш проект?
- Да.
- И вы знали?! Вы все это время знали, что наш проект опасен?! И молчали?!
- Нет, я узнал всю правду не сразу, - пытаясь оправдать себя, солгал доктор. - Я пытался найти выход, но - увы! Я его не нашел, и поэтому мы не можем больше продолжать нашу работу.
- То есть, вы сами попросили Совет отклонить проект?! - Ритчал вскочил со стула. - Отвечайте, док!
Аракерт Динвер съежился под его яростным взглядом, низенький плотный человечек с редкими торчащими во все стороны волосами.
- Но... я... Да, проект был отклонен по моей собственной просьбе...
- Что же вы наделали! А я так надеялся, а вы...! Вы...! Док, вы - предатель!
- Я думал прежде всего о людях...
- О людях? А обо мне вы подумали?! Как же я теперь?! Все мои чертежи, разработки...!
Ритчал тяжело рухнул на стул и обхватил голову руками.
- Прощай, мой мальчик. И прости, если сможешь... - пробормотал доктор Динвер и торопливо вышел из кабинета.
Он быстро покинул здание, сел в свой автомобиль и поехал по направлению к аэропорту. Агент Линк Сиквел давно подготовил для него все необходимые документы, в том числе и билеты на самолет на случай того, если вдруг доктора после его исчезновения начнут искать. Но Аракерту Динверу предстояло отнюдь не отправиться в путешествие по заоблачным далям, а добраться до какого-нибудь безлюдного места, чтобы там, никем незамеченным, спокойно уйти.
Песочного цвета автомобиль остановился на обочине возле прямой, как стрела, дороги, уходящей концами за обе стороны горизонта. Вокруг на многие километры не было ни души. Отличное место для завершения своей миссии.
Доктор Динвер устало снял с переносицы теперь уже не нужные ему очки и небрежно уронил их на соседнее сидение. Все, вот и конец. Его путь пройден. Правда, не так, как рассчитывал он, агент Аракерт Динвер, тайно отправивший сюда самого себя на несколько лет раньше, чем требовалось, чтобы попытаться решить проблему антигуманности межвременного аппарата, а не уничтожать его в зародыше. Но ничего не вышло, и он был вынужден следовать тому плану, который предусмотрели для него отправители, а именно: воспрепятствовать изобретению машины времени.
Доктор взглянул на часы. Еще пять минут. Хорошо, есть время подумать, вспомнить прошлое, то есть будущее. Может, когда придет время, жизнь в одно мгновение и промелькнет перед глазами... А если нет?
Он заставил себя вспомнить, как все начиналось...
Началось все через триста с лишним лет после рождения молодого талантливого ученого Ритчала Кертсона. В то время межвременной аппарат был уже давно изобретен и введен в эксплуатацию. Проблема выпадения "кубиков" из временного континуума решалась просто: человека, которому предстояло перемещение во времени, клонировали, включая его сознание и память. Один экземпляр оставался в своем родном времени, а другой отправлялся на задание. Безусловно, возвращаться назад ему уже не было смысла.
Куда большие опасения вызывало внедрение человека в чужое для него время. Но, как оказалось, это тоже не доставило особых проблем. Плотность континуума позволяла без особых нарушений пространственно-временных связей осуществить появление в ней лишнего человека.
Пора. Доктор протянул руку и достал из бардачка небольшой темный шар. "Аннигилятор... Вот он ты! Дождался, наконец! - Аракерт Динвер крепко сжал шар в руке. - Скоро ты получишь меня, круглая тварь! Но я не жалею об этом. Я не о чем уже не жалею. Только Ритчал... Славный был парень, умный, целеустремленный... Он, наверно, никогда не простит мне, что я помешал ему осуществить его мечту - создать машину времени. Да, я бесконечно виноват перед Ритчалом в том, что не смог изобрести такой способ перемещения во времени, для которого не надо было бы клонировать, а потом уничтожать человеческое существо. Безумец! Я хотел в одиночку сделать то, над чем уже более трехсот лет бьются мои современники! Мой друг Гронд предупреждал меня, что мое непомерное самомнение когда-нибудь погубит меня... Он был прав... Наполовину. Теперь меня ждет справедливая кара - смерть... Все, хватит слов!"
Аракерт Динвер поднял над головой руку с шаром и изо всей силы ударил им в лобовое стекло автомобиля. Раздался громкий похожий на выстрел хлопок, и через несколько секунд дорога была уже безлюдна и пуста, как и некоторое время назад.


(C) Boss 17.08.03


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"