Чабан Татьяна : другие произведения.

Не ваша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не надо думать, что я ненавижу собак - отнюдь. Просто так получилось, что одно не очень значительное событие послужило идеей для написания этого рассказа.

НЕ ВАША



Осенним вечером, в половине шестого, когда на улице было уже темно, Нина вышла из подъезда своего дома и быстрым шагом направилась к троллейбусной остановке. Она спешила на подготовительные курсы в университет, куда собиралась поступать следующей осенью.
Нина свернула за угол двухэтажного дома и пошла по тротуару вдоль довольно оживленной проезжей части. Ее часто обгоняли машины, но девушка, погруженная в свои мысли, не обращала на них никакого внимания. Нину не беспокоило даже то, что на улице было мало людей. Если бы не курсы, то она тоже предпочла бы сидеть сейчас дома в мягком удобном кресле с чашкой черного кофе и интересной книжкой, а не ежиться от холода под ледяными порывами ветра.
Неожиданно из темной подворотни с громким злобным лаем на Нину кинулись две дворняги. Одна - небольшая, грязно-белая, по всей видимости, сука, вторая - побольше и полохмаче, кобель. Собаки резко остановились в нескольких метрах от и не думавшей сбавлять шаг девушки и продолжили в две глотки облаивать ее. Нине стоило только бросить быстрый взгляд на собак, и она поняла: с ними что-то не то. Внезапно ей стало страшно. Девушка прекрасно понимала, что сейчас ей ни в коем случае нельзя бежать или делать резкие движения, и она не бежала, а просто продолжала идти вперед. Неожиданно сука перестала лаять, подбежала к Нине и укусила ее за ногу. Не очень больно, но очень обидно, и Нина почувствовала, как внутри закипела ярость. Слепая и неуправляемая, она словно кипятком обожгла девушку изнутри. Кобель, будто почувствовавший это, залаял еще злобнее, буравя Нину своими злыми, туповатыми глазами.
- А ну пошли прочь! - крикнула на собак девушка.
Животные испугались ее голоса, отскочили в сторону, но тут же вновь бросились к Нине. Чтобы ее второй раз укусила какая-то безумная шавка - такого девушка допустить не могла. За долю секунды она приняла решение: обороняться, а если точнее - напасть первой, и пусть потом эти собаки пеняют на себя!
Нина никогда не была ни злой, ни обидчивой, но внезапно закипевшая в ней волна ярости вдруг накрыла ее с головой, и девушка перестала отдавать себе отчет в происходящем. Она инстинктивно делала то, что подсказывало ей подсознание: сильный удар ногой под брюхо - и сука, пронзительно взвизгнув, отлетела на несколько шагов в сторону. Кобель моментально бросился на Нину. Его месть должна была быть ужасной, но он смог только располосовать девушке рукав куртки и больно чиркнуть острыми зубами по запястью ее руки. Этого Нина уже ни за что не могла ему простить! Сумка соскользнула с ее плеча и упала на асфальт. Девушка зарычала, словно сама превратилась в зверя, и бросилась на обидчика. Схватив собаку за шкирку, Нина подняла ее над землей и изо всей силы швырнула на дорогу прямо под колеса проезжающей машине. Послышался глухой удар, потом визг тормозов - но все было кончено: колеса автомобиля уже переехали животное.
Нина не видела этого. Она повернулась спиной к дороге и ждала нападения второй собаки. Сука не заставила себя долго ждать. Она молча ринулась на девушку, Нина присела, чтобы поймать ее, собака прыгнула, ее зубы щелкнули перед самым лицом девушки, но она успела прямо на лету стиснуть горло нападающего животного и начала душить его. Через минуту мертвая собака уже неподвижно лежала на тротуаре...
Нина тяжело вздохнула и огляделась, как будто все это время она спала и только сейчас проснулась. Ее била нервная дрожь, дыхание сбивалось, перед глазами все плыло. Водитель машины, под колеса которой Нина бросила первую собаку, растерянно стоял у обочины и с ужасом смотрел на девушку.
- С вами все нормально? - смог, наконец, произнести он. Его взгляд остановился на раздавленной собаке. - Что произошло?
- Не знаю... - пробормотала девушка. - Они бросились на меня...
Нина осеклась. Только сейчас она поняла весь ужас произошедшего. Я убила этих собак! Собственными руками! Но как это могло произойти?! Я никогда!.. Никогда никого не убивала!!! Это же живые существа... А вдруг у них были щенки?!
Губы Нины задрожали, она всхлипнула и только теперь услышала, что водитель еще что-то говорит ей.
- ... они покусали вас, и вам надо немедленно...
Нина снова перестала слышать его, а ее блуждающий, словно у сумасшедшей, взгляд внезапно остановился на каком-то человеке в длинном сером плаще, стоящем на другой стороне дороги. Он очень внимательно, изучающе смотрел на Нину. У девушки вдруг, словно в предчувствии беды, заныло сердце. "Этот человек в плаще и собаки как-то связаны между собой", - внезапно поняла Нина.
- Не беспокойтесь, со мной все нормально! - поспешно крикнула она в недоумении стоящему возле машины водителю и почти бегом бросилась домой.
Девушка буквально спиной чувствовала сначала острый, пронизывающий взгляд человека в плаще, которым он провожал ее, потом услышала его шаги, совсем рядом, в нескольких метрах позади нее. Нина торопливо обернулась, побежала и тут же услышала:
- Постойте, Нина! Я должен сказать вам что-то очень важное!
Девушка, запыхавшись, замедлила бег, снова обернулась и столкнулась взглядом со своим преследователем. Это был красивый светловолосый молодой человек с большими серыми глазами. Едва только Нина взглянула в его глаза, то сразу остановилась и позволила ему подойти. Во взгляде молодого человека было что-то гипнотическое, необъяснимое словами, поэтому девушка поспешила отвернуться, чтобы окончательно не попасть под влияние этого странного незнакомца.
- Откуда вы знаете мое имя? - тихо спросила Нина.
- Я много знаю о вас, Нина, - так же тихо, в тон ей ответил он.
- Вы следите за мной с самого рождения? - усмехнулась она. Ей хотелось сказать ему какую-нибудь грубость, а потом спокойно уйти, но она не могла. У нее никогда не хватало наглости грубить незнакомым людям, и теперь Нина даже удивлялась себе: как она может так довольно дерзко, на ее взгляд, отвечать этому очень даже привлекательному молодому человеку. - Что вам от меня надо?
- Прежде всего я хотел бы представиться... Меня зовут Константин.
- У вас оригинальный способ знакомиться с девушкой: натравливать на нее своих собак, - неожиданно для себя сказала Нина.
- Это не мои собаки... Я все объясню вам... Только как вы догадались?..
- Что вы натравили их на меня? Почувствовала. А теперь я чувствую, что мне давно пора домой.
Нина сделала над собой неимоверное усилие и пошла к дому.
- Нина!
Она даже не обернулась.
- Вы забыли свою сумку! Вот она!
"Сумка! Как я могла забыть ее!". Нина резко остановилась и, не оборачиваясь, ждала, когда Константин подойдет к ней. Потом, все так же смотря в землю, она протянула руку, чтобы он отдал ей ее сумку. Но вместо этого молодой человек крепко сжал ее руку и подошел к ней вплотную. Девушка почувствовала, что от его прикосновения у нее подкашиваются ноги, как будто он, не отпуская ее, забирал у нее часть энергии.
- Нина, я могу объяснить, почему ты убила этих собак, - Константин не заметил, что стал обращаться к Нине на "ты".
- Я просто оборонялась...
- Нет. Ты становишься такой же, как я. Ты - одна из нас. Пойдем со мной, и я все расскажу тебе.
- Пусти меня!
Он послушно отпустил ее руку.
- А теперь отдай сумку!
Константин молча протянул ей ее. Нина резко выхватила сумку из его руки и снова попыталась уйти.
- Нина, быть может, ты все-таки выслушаешь меня? - сказал он ей в след.
- Нет!
- Тогда возьми вот это, - Константин в очередной раз догнал девушку и протянул ей свою визитную карточку. - По этому телефону ты всегда сможешь найти меня. Звони, и я отвечу на любые твои вопросы...
- Не надо! - Нина отскочила от него, как от прокаженного. - Кто ты такой?
- Я все расскажу, - от спокойного тона его голоса девушке стало страшно.
- Нет, нет... - зашептала она. - Уйди! Никогда!
Она зажмурилась и, спотыкаясь, бросилась к дому.
- Я буду ждать звонка, - услышала она за спиной.
Но визитная карточка осталась в его руке...

Ночью у Нины поднялась высокая температура. Она бредила и металась по кровати, вскакивала, смеялась и разговаривала сама с собой, чем очень сильно напугала маму.
- Нина, что с тобой? - с тревогой спрашивала она.
- Это температура, - каждый раз отвечала девушка, но события прошедшего вечера не давали покоя. "Кто я? Почему? Что случилось? Кто такой этот Константин? Почему он сказал, что я становлюсь такой же, как он? Кто он? Монстр, убивающий бродячих собак? Тогда и я - монстр... Нет! Я не хочу! Неправда! Со мной все в порядке! Я скоро буду учиться в университете, и все пройдет, все забудется, как дурной сон!"
Утром Нине стало лучше, но на учебу в школу она не пошла, а долго, не находя себе места, ходила взад-вперед по комнате, пока ее взгляд не остановился на сумке. Что она хотела там найти - девушка и сама не знала. Нина просто распахнула ее и высыпала все содержимое на кровать. На самом дне сумки она нашла визитную карточку Константина, где кроме его имени и номера сотового телефона ничего не было написано.

Нина вернулась домой позже обычного, торопливо разделась, бросив куртку на тумбочку возле входной двери и, не сказав никому из домашних ни слова, заперлась в своей комнате. Там в одиночестве она, наконец, смогла дать волю своим эмоциям - включила на полную громкость музыку, чтобы ее никто не услышал, и разрыдалась.
Нина никак не могла поверить, что теперь она не обычная семнадцатилетняя девушка, а молодая волчица. Так сказал ей Константин.

Они сидели с ним в уютном кафе и разговаривали. Скорее говорил один Константин, а Нина задавала вопросы, и чем больше она узнавала, тем страшнее ей становилось.
Молодой человек рассказал, что Нинина бабушка, которая умерла задолго до рождения внучки, была чистокровным, породистым оборотнем. Она могла легко скрывать от нормальных людей свою истинную сущность и даже добилась, чтобы ее дочь выросла, ничего не подозревая о своей способности становиться волком: эти способности никак не проявляли себя в течение всей жизни мамы. Но вот защитить от судьбы оборотня свою внучку бабушке было не под силу. Еще в четырнадцать лет Нина должна была понять свою исключительность, но по каким-то причинам этого не произошло.
- Я не верю, - сказала тогда Нина, а Константин улыбнулся ей с пониманием и сочувствием, а потом продолжил свой рассказ.
Он говорил хорошо и непринужденно, шутил и смеялся, как будто они с Ниной были просто старыми друзьями, болтающими о всяких пустяках. Девушка смотрела на Константина, и иногда ей начинало казаться, что она окончательно и бесповоротно влюбилась в этого обаятельного вруна и выдумщика, который на протяжении нескольких часов так складно вешает ей на уши лапшу. Она отказывалась верить его словам, потому что в противном случае это означало крах всех ее надежд, полный разрыв с семьей, скитания, неизвестность, ужас и одиночество.
- Я не один, нас много, - говорил ей Константин. - Мы поможем тебе привыкнуть в новой жизни, а когда ты станешь полноправным членом нашей стаи, то сможешь так же как я помогать другим избранным.
- Избранным?! Но избранным для чего?
- Этого пока никто не знает, - тихо и как будто немного виновато ответил Константин. - Еще не пришло время.
- Почему ты натравил на меня собак? - глядя прямо ему в глаза, спросила Нина.
Первый раз за все время их знакомства он не выдержал ее взгляда.
- Нервное потрясение провоцирует трансформацию. Прости, я не хотел тебя пугать, но у меня был приказ... Я не мог ослушаться.
- Кого?
- Главного.
- Кто это? Расскажи мне о нем.
- Нет.
- Почему?
- Это табу.
- И я никогда не узнаю о нем?
- Узнаешь, когда придет время.
Нина долго молчала.
- Нет, я все равно тебе не верю. Этого не может быть! То, что я убила этих собак - совершенно ничего не значит!
- В тебе проснулась ярость зверя. Не говори, что ты это не почувствовала. Я знаю, ты чувствовала ее. Значит, очень скоро ты станешь превращаться в волка, и я должен быть рядом, когда это произойдет. Потом ты научишься контролировать свои превращения, но сначала будет трудно. Трансформация требует огромного количества энергии, и в это время ты будешь беспомощна и беззащитна. Мой долг - защитить тебя.
- Нет, нет! - упрямо повторяла Нина.
"Это какой-то бред, это случайность, это ошибка, все пройдет!" - убеждала она себя. Но внутренний голос настойчиво шептал: "Не-е-ет, не пройдет, теперь у тебя будет другая жизнь. И пока ты не привыкнешь к ней - ты будешь игрушкой в руках (или лапах?) Константина. Ты словно птица в клетке: тебе некуда деться, а он будет внимательно наблюдать за тобой, кормить, если сочтет нужным, играть, мучить и никогда не отпустит. Никогда!"
- Как ты можешь доказать мне, что говоришь правду? - спросила Нина.
- Пойдем, - Константин встал и направился к выходу из кафе.

Они стояли в темном переулке. Нина старалась не приближаться к Константину, готовясь в случае чего убежать от него. Но он по-прежнему непринужденно улыбался ей, как будто совершенно не замечая ее настороженности и недоверия.
- Подержи, пожалуйста, мой плащ.
Девушка взяла у него плащ и вдруг услышала за спиной негромкий звук падающего предмета. Она обернулась, а когда снова повернула голову, то Константина уже не было.
- Константин! Ты где? Костя!
Нина попятилась назад к свету, не переставая звать Константина по имени. В кустах справа она услышала какое-то движение и посмотрела туда. Из кустов на нее сверкнули два желтых глаза. Девушка вскрикнула, отскочила в сторону и ударилась спиной о стену.
- Константин?!.. Это ты?!..
Животное медленно вышло на свет. Огромная похожая на овчарку собака внимательно посмотрела на Нину, принюхалась и глухо зарычала. Девушка не знала, что и думать. Быть может, Константин просто подшутил над ней, спрятался или убежал, а эта собака сейчас бросится на нее, и больше девушке не поможет ни ярость, ни родство с оборотнями. Нина, какое родство?! Если он обманул тебя, подшутил над тобой!.. Очень веселая шутка! Ха-ха-ха!
- Фу! - резко крикнула собаке девушка, бросила в нее плащ Константина и побежала прочь, каждую секунду ожидая мощного удара тяжелыми лапами в спину, а за ним пронизывающую боль от укуса острых зубов.
Но за ней никто не гнался. Она остановилась и обернулась - никого.
- Костя?..
- Я здесь.
Нина вскрикнула от неожиданности: Константин, как ни в чем не бывало, стоял рядом.
- Костя... Я... - Нина вымученно усмехнулась. - Где ты был?
- В данном случае уместнее спросить, кем я был, - поправил ее он.
- Ты... эта собака...
- Это был волк.
- Почему ты рычал на меня?
- Потому что волки не умеют улыбаться и вилять хвостом. Прости, что опять напугал тебя... Но теперь это - часть твоей жизни.
По щекам Нины текли слезы. Она не знала, что сказать и что теперь делать.

Не удивительно, что, придя домой, Нина была в отчаянии. Одна со своей страшной проблемой, больше напоминающей безумие, чем что-либо еще. Рассказать обо всем маме? Но чем она сможет помочь? Тоже превратится в волчицу и уйдет с ней в лес? А как же папа? Он не переживет этого. Значит, Нина должна уйти одна.
Принятое решение придало Нине сил. Она вытерла слезы рукой, вытащила из письменного стола чистую тетрадь, открыла ее на первой странице и написала небольшую записку маме о том, что ее некоторое время не будет дома. Сколько - неизвестно, возможно, довольно долго. Но Нина обязательно обещала вернуться.
- Я вернусь, мама, - вслух сказала девушка. - Не знаю, волком или человеком, но обязательно вернусь.
Потом Нина быстро набрала затверженный наизусть номер и тихо сказала в трубку:
- Я готова.

Константин ждал ее в старом неприметном "Жигуленке" коричневого цвета на перекрестке улиц возле того самого дома, где произошла Нинина судьбоносная драка с собаками. Молодой человек, улыбаясь, вышел из машины и пошел навстречу девушке.
- Спасибо за доверие, - сказал он Нине, беря ее руки в свои.
Девушка смотрела в его глаза и не решалась заговорить. Она боялась новой жизни и медлила, а он, чувствуя ее страх, не торопил и терпеливо ждал, когда она сама все для себя решит.
Это промедление дорого стоило им обоим. В нескольких метрах от машины Константина бесшумно притормозила темно-вишневая "девятка", дверь открылась и из нее грациозно вышла высокая стройная женщина с темными вьющимися волосами, в черной блестящей одежде и сапогах на умопомрачительно высоких каблуках. Нина стояла лицом к подъехавшему автомобилю, поэтому первая увидела ее. Константин перехватил взгляд девушки и резко обернулся, прикрывая собой Нину.
- Сколько раз я просила тебя, Костик: не суйся в это дело! - громко сказала женщина. - В прошлый раз было последнее предупреждение.
Она молниеносно выхватила откуда-то маленький дамский пистолет и выстрелила в Константина. Он схватился рукой за сердце, сделал шаг вперед и упал на дорогу.
- Нина, запрыгивай в машину - поехали! - скомандовала убийца.
- Ты... ты!.. Зачем?!.. - девушка была в шоке от произошедшего.
Она хотела подойти к Константину, но женщина крепко схватила ее за руку и потащила к машине. Нина успела только два раза обернуться на неподвижно лежащего молодого человека, как уже оказалась внутри автомобиля. Хлопнула дверь, щелкнул замок ремня безопасности, крепко пристегнувшего пленницу к сидению. Женщина отточенным движением повернула ключ в замке зажигания и неожиданно громко расхохоталась.
- Отличное шоу получилось, правда, Нинка? - смеялась она.
- Что... Ты... Он... умер?.. - только и смогла выдавить из себя девушка.
Женщина снова захохотала, обнажая два ряда ровных белоснежных зубов. Машина тронулась, быстро набирая скорость.
- Нет, но теперь он навсегда останется тем, кто он есть на самом деле - собакой! Костик больше никогда не сможет стать человеком и соблазнять таких маленьких доверчивых девочек, как ты.
- Но он не соблазнял меня... И он не собака... - Нине было искренне жаль Константина.
- Ну конечно! Он уже успел наплести тебе, что они - стая волков и все в таком же духе. Они - собаки, Нинка, обычные дворовые псы. Ты даже не представляешь, как я их ненавижу!
- За что? Что они тебе сделали?!..
- Нам?! Пантерам?! Да за одно то, что они не могут отличить кошку от собаки надо перебить их всех к чертям!!!.. Кстати, меня зовут Ленка. Я - пантера.
Нина посмотрела на Лену и вдруг увидела вместо красивого женского лица черную пушистую морду с большими зелеными глазами прирожденной убийцы. Она тряхнула головой, и наваждение тут же исчезло. Лена снова от души расхохоталась, запрокинув голову назад и совершенно не следя за дорогой.
- Куда ты меня везешь?
- К нам. Ты - одна из нас.
- Нет, я не хочу все по новой! - возмутилась Нина. - Останови машину, я не желаю больше ничего слышать ни о волках, ни, тем более, о пантерах! Пантеры не живут в Европе!
- Ну, хорошо, если тебе так больше нравится, будешь называть себя рысью, - пожала плечами Лена. - Я плевать хотела на то, что ты там о себе возомнила! Мне обещали заплатить, и я отвезу тебя куда положено. Остальное меня совершенно не касается.
Внезапно Нина почувствовала подступающую к горлу тошноту. Ее никогда не укачивало в машинах, но теперь, после всего пережитого это была еще не самая страшная реакция организма.
- Меня тошнит... - тихо сказала девушка, покрываясь мурашками и холодным потом.
- Ты что, беременная? - хохотнула Лена.
Но Нина уже не смогла ответить. Ее начало буквально трясти от холода, перед глазами стояла серая пелена, рот приоткрылся, на губах выступила пена. Лена, не дождавшись ответа, бросила на свою пассажирку быстрый взгляд, вздрогнула, побледнела и, выругавшись, резко надавала на тормоз.
- Да кто ты такая, сука?! - закричала она, тряся Нину за плечи. - Нет, ты не кошка... Ты!...
Неожиданная догадка сделала лицо Лены совершенно белым.
- Да ты - крыса!.. - с каким-то суеверным ужасом пробормотала она. - Крыса с крыльями! Убирайся к черту!!!
Лена отстегнула ремень безопасности, распахнула дверь и вытолкнула Нину наружу, прямо на дорогу. Потом вдавила педаль газа до самого пола и, жутко буксуя на старте, рванула прочь. Запахло бензином и жженой резиной.
Нина медленно, с трудом села. Ее всю трясло, словно в припадке эпилепсии. С глазами же творилось что-то странное - девушка ничего не видела, но слышала каждый шорох, любое, даже самое легкое дуновение ветра.
- Кто я? Кто я? - как в бреду бормотала девушка. - Я не кошка... Я не собака... Я крыса с крыльями. Крыса...
И тут Нина поняла, что это значит, и расхохоталась так, как до этого не смеялась даже пантера Лена. За спиной внезапно что-то лопнуло. Это была не выдержавшая куртка, и два огромных черных крыла вырвались на свободу.
- Крыса с крыльями, - зло улыбаясь, повторила Нина. - Летучая мышь... С днем Рождения тебя, маленькое кровососущее существо! И берегитесь все, оказавшиеся этой ночью на моем пути!!!
Нина издала резкий высокий звук, отразившийся от всего вокруг, молниеносно сориентировалась в обстановке, взмахнула крыльями и стремительно взмыла в небо.


(C) Boss 25.12.03-07.02.04


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"