Чабан Татьяна : другие произведения.

Наши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писался на конкурс (не скажу, какой :), может, сами догадаетесь. Просто он туда ну совершенно никак не подходил. :(

  

НАШИ



Молодежь расселась возле костра, притихла, бросая короткие взгляды в сторону бывшего капитана разведывательного катера "Искра" Льва Алексеевича Вышина. Он неподвижно сидел у самого огня, седой, коротко стриженный, по-военному собранный, с цепким, будто видящим насквозь взглядом темных глаз, окруженных частой сеткой морщин. Его боялись и, как ни странно, любили.
Несколько первых дней практических занятий для четырнадцатилетних новобранцев по уже сложившейся неуставной традиции Вышин проводил на природе. Когда-то он самозабвенно любил космос. Теперь с прибавлением к его должности неприятного слова "бывший" Лев Алексеевич или, как его называли ученики, Лев Сеич предпочитал проводить длинные, грустно-томительные вечера на природе. Ему по-своему нравились ночные бдения у костра возле полуразобранного планетолета "Шмель", незатейливые, в большинстве своем хвастливые истории будущих космонавтов, шорохи недалекого леса и одиночество. Вышин не любил рассказывать о себе, посвящать посторонних в свои мысли и чувства. После уроков он предпочитал молча слушать и созерцать, не вмешиваясь и не осуждая.
Вот и теперь среди общего затишья Лев Сеич слышал, как чей-то тихий, вкрадчивый голос что-то убежденно говорит кому-то. "А, это Ефим Сыпин снова взялся за Пашку Ланина. И сидит Пашка, уши развесил, грех на них лапши не навешать, кивает, веря каждому слову. Эх, Пашка-паштет! До чего же ты доверчив! Таким и я был когда-то... Ведь опять обведут тебя вокруг пальца, а потом посмеются. Втихаря, за спиной..."
Голос Сыпина стал громче. Теперь Лев Сеич мог без труда расслышать отдельные фразы.
- А ты спроси... трусишь?..
- Сам и спроси, раз тебе так интересно, - слабо отбивался Пашка.
- А то ты не знаешь, как он ко мне относится!..
- А ко мне?
- К тебе - нормально.
- Врешь!
- Крест на пузе!
Дальше Лев Сеич уже не слушал, погрузившись в свои мысли. С Пашкой все было ясно: что бы ни просил у него подлюка Сыпин, Ланин в конце концов сдастся, выполнит его просьбу. Характер у него такой - мягкий, уступчивый. Да и сам Пашка - постоянно во всем сомневающийся молодой человек, робкий, доверчивый и, одновременно, отчаянный. В исключительных случаях.
Лев Сеч уже начал дремать с открытыми глазами. Со стороны казалось, что он, не мигая, смотрит на пламя костра, но Вышин мог спать вот так, сидя, чутко вслушиваясь в ночь, готовый моментально проснуться и, в случае чего, немедленно действовать. Пять лет назад, когда его разведывательный катер буквально разорвало на части, это спасло ему и его другу жизнь. Хотя Вышин до сих пор не понимал, как смог остаться в живых. Он смутно помнил, как страшный удар сотряс корабль, и как через несколько секунд в главном отсеке не осталось воздуха. Он куда-то бежал, спотыкаясь и падая, кричал, потом уже только хрипел и кашлял, потерял сознание и очнулся рядом с Мишей Ивановым, когда то, что осталось от катера на аварийной тяге вошло в атмосферу и пыталось приземлиться.
Вышин не любил вспоминать об этом. Но память часто возвращала его в тот злосчастный день, когда он в одно мгновение лишился своего корабля и большей части экипажа. Спастись удалось только ему и Мише. Где он сейчас? Жив ли? После того случая они больше не встречались. Профессионалы своего дела, Лев и Михаил тяжело переживали гибель товарищей и ставшего им родным домом корабля. К тому же они провалили очень важную и ответственную операцию, едва не попали под трибунал и навсегда ушли из военно-космического флота.
Среди молодежи разгорелся какой-то спор. Ребята одновременно загомонили, стараясь шепотом перекричать друг друга, потом резко замолчали и обратили свои взгляды на Пашку Ланина. Он смутился, заерзал на месте, тяжело вздохнул, покосился на Сыпина и неожиданно звонким голосом сказал:
- Лев Сеич, расскажите нам, пожалуйста, как вы били чужих!..
Вышин вздрогнул, будто от пощечины, но остался также неподвижно сидеть и смотреть куда-то перед собой. На долгую минуту воцарилась гнетущая тишина. Казалось, что слышно, как в предчувствии захватывающей истории взволнованно стучат сильные молодые сердца. Сыпин на всякий случай отодвинулся от костра: мало ли что в голове у этого странного мужика! Никогда ничего не рассказывает ни о себе, ни о своих разведывательных операциях в космосе!
Пашка, чувствуя, что сказал что-то не то, снова заерзал, испуганно и вопросительно посмотрел на Сыпина, а потом на самого Вышина.
- Этот рассказ не для ваших ушей, - тихо ответил бывший капитан.
"Почему?" - хотел спросить Ланин, но Лев Сеич так взглянул на него, что он тут же проглотил готовые сорваться с языка слова.
Молодежь обиженно опустила головы. Многие, видя, что ничего интересного сегодня уже не произойдет, начали укладываться спать: расстилать спальные мешки и мазать лицо кремом от комаров.
- Я же сказала, что не получится!.. - укоризненно шепнула Сыпину Лена Зорина.
- Отстань и спи! - грубо шикнул на нее Ефим.
Через полчаса молодежь уже посапывала вокруг догорающего костра. Тогда Вышин поднял голову и стал смотреть на звезды. Далекие светлые пятнышки на иссиня-черном небе, они манили, звали к себе, беззаботно подмигивая ему с вышины. Льву Сеичу снова, уже в который раз захотелось туда, в небо, подальше от Земли с ее мелкими, ничтожными по сравнению с величием Вселенной проблемами. Но он не мог. Не мог забыть тот день, когда произошла трагедия. После нее в душе Вышина навсегда поселился страх перед космосом, перед его холодным безразличием.
- Лев Сеич!.. - еле различимый, словно шорох ветра в траве, услышал он чей-то отчаянный призыв.
"Пашка! Не спит, паршивец!" - мысленно улыбнулся Лев Сеич.
- Вы меня слышите?.. - уже чуть громче, но вся так же робко спросил Пашка.
- Да. Почему ты не спишь? - строго, но достаточно тихо, чтобы не разбудить спящих, спросил Вышин.
Пашка долго молчал, набираясь смелости.
- Не могу уснуть... Мне очень надо знать, что там случилось... тогда... - чуть дрогнувшим голосом спросил, наконец, он. - Почему вы не рассказываете об этом?
- Потому что тогда погибли мои друзья... - чувствуя жгучий комок в горле, сказал Вышин.
- Простите... я не знал!.. - пробормотал Пашка. - Мне говорили, что вас было только двое, и что вы героически сражались с инопланетными существами, с чужими по-нашему...
- А ты никогда не задумывался, почему нас в таком случае не представили к награде?! - с горькой усмешкой спросил Вышин.
- Потому что это было секретное задание, и потому что существование внеземного разума - государственная тайна! - бойко ответил Ланин.
"Смышленый парнишка, - отметил про себя Лев Сеич. - Может далеко пойти, если как я не поломает в пути ноги..."
- Паша, нас было пятеро, - неожиданно для себя сказал Вышин. - И нашим заданием было проследить за маневрами кораблей Северного флота. Правительство подозревало одного высокопоставленного чиновника в нелегальной продаже оружия зарубежным странам, измене Родине и черт знает в чем еще. В нашу задачу входило фотографически засвидетельствовать факт, если таковой будет иметь место, пристыковки грузового катера, принадлежавшего Северному флоту, к торговому судну "Иль-Гиста". Мы без особых проблем установили слежку за торговцем, несколько часов вели его по касательной к Земной орбите и чувствовали себя в полной безопасности. Он был, как говорится, у нас на крючке, но...
- Тут появились чужие!.. - не выдержал Пашка.
Этот эмоциональный выкрик очень разозлил Вышина.
- Я тебе здесь не сказки рассказываю, мальчик!!! - злым, страшным шепотом сказал он.
И замолчал, стараясь успокоиться, подавить охватившее его раздражение. Пашка сидел и, не мигая, испуганно смотрел на Льва Сеича своими большими темно-серыми глазами. Но любопытство, в конце концов, оказалось сильнее страха.
- Так что же они сделали? - чувствуя, что вот-вот узнает какую-то большую тайну, спросил он.
- Кто? - не понял Вышин.
- Ну эти... чужие.
- Какие у чертям поганым чужие!!! - закричал Лев Сеич. Его лицо исказила гримаса боли. Он весь сразу ссутулился и будто состарился, превратившись в жалкого, беспомощного старика. - Да наши нас подбили!!!.. Свои же!.. Хотели, чтобы мы унесли их долбанные секреты в могилу!..


Женя с тревогой с крайним неодобрением посмотрел на Васю. "Опять наклюкался, сволочь! Ведь знает, что нельзя ему, что от трех рюмок его крышу напрочь срывает, а все равно! И ладно бы где-нибудь еще, так нет - на рабочем месте! А случись что, и полетят наши головы с плеч. Тут ведь дело не шуточное. Если метеориты в рабочую зону прилетят или кто посторонний со злым умыслом затешется, то сразу спросят: почему не доложили и нужных мер не предприняли?!!! И все - пойдут они тогда с Васькой дворы мести да бродячих собак отлавливать. И это если еще ничего плохого не случится..."
Васька, будто читая невеселые мысли Жени, виноватым взглядом осоловело посмотрел на товарища, громко икнул и вдруг резко расхохотался:
- Слушай, Евгеныч, а давай играть в охоту?
- Нет. Никакой охоты. Сиди тихо, а то дежурного вызову!
Васька знал, что не вызовет, не подставит друга, но все равно обиделся:
- Не хочешь играть, так бы и сказал, а затыкать меня - это не по-дружески!
Потом весело хохотнул:
- Тогда я буду играть один. Вон, смотри-ка! - он ткнул пальцем в экран радара. - Какой-то олух по нашей территории чешет. Ну-ка, увеличим... Вот! Разведскаут "Искра". По морде вижу: вынюхивает что-то, зараза. К тому же нелегал - нам за него ничего не будет. Спорим, наша "Гротта" разнесет его на фиг с первого же выстрела?!
- С ума сошел?! - заорал не на шутку испугавшийся Женя. - Кончай прикалываться! Не смешно!
- А жаль, что не смешно, - расстроился Вася, наводя прицел на крошечную точку. - Одно движение пальца - и нет кораблика. Зато как красиво, наверно, вспыхнет!..
И прежде чем Женя успел хоть что-то предпринять, дрожащая рука Васи дернулась и нажала на кнопку выстрела.


07.08.04 (C) Boss


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"