Часть I
ДЕЛАЙЛА
По мотивам игры Unreal Tournament
Начато в январе 2002.
Окончено 25.03.02 в 2:55
За неделю до своего восемнадцатого дня рождения Делайла завоевала золотую медаль по многоборью: бег с препятствиями, борьба, спортивная гимнастика и биатлон. В следующем месяце ей предстояла еще одна ответственная встреча по баскетболу, поэтому свой праздник девушка провела на тренировках.
Вечером к ней в комнату постучался отец и, лукаво прищурившись, протянул дочери конверт.
- Это тебе. Поздравляю с совершеннолетием!
- Спасибо! Что это?
- Посмотри сама.
Делайла с любопытством открыла конверт. Там лежал небольшой квадратик бумаги, оказавшийся билетом на какой-то турнир, который должен был состояться в городе Итери там-то, тогда-то и во столько-то.
- Что это за турнир? - удивилась Делайла. - Я не слышала, чтобы что-то подобное где-нибудь проводилось...
- Вот поедем и посмотрим. Только никому не говори, особенно матери.
- Почему?
- Это... так сказать... не совсем законное мероприятие...
- Правда! - просияла Делайла. - Тогда я с удовольствием поеду с тобой!
Девушка с детства обожала приключения. Она была самой бесстрашной в колледже и могла надавать по шее любому, к его несчастью осмелившемуся перебежать ей дорогу.
Город Итери находился в нескольких часах полета на самолете. Папа предложил Делайле не брать свой собственный самолет, чтобы мама ничего не узнала. Так, незамеченными, отец с дочерью добрались до нужного места.
Стадион был забит народом. Делайлу даже удивило, как такое большое количество людей могло поместиться на таком маленьком клочке города, не вызвав при этом усиленного интереса полиции? Все-таки, как утверждал папа, "это не совсем законное мероприятие"... Тем не менее, некоторые меры предосторожности были применены. Об этом Делайла узнала при входе: иметь при себе камеры и фотоаппараты категорически запрещалось. Также все входящие тщательно проверялась на наличие оружия, спиртного и наркотикоподобного. Но с улучшением техники и качества контроля люди сами все больше исхитрялись и часто, не смотря ни на что, им удавалось обмануть проверку и пронести на стадион спиртное или что-нибудь похуже. Поэтому повсюду мелькали охранники в серебристой одежде со спецэмблемами на рукавах, груди и спине.
Делайла глубоко вдохнула, стараясь подавить охватившее ее волнение, и переглянулась с отцом. Люди на трибунах были тоже заметно возбуждены, и это не могло не передаться девушке. Почти у всех в руках были бинокли, подзорные трубы и тому подобные приспособления, отличающиеся друг от друга увеличивающей способностью и всевозможными наворотами. По окружности стадиона развивались разноцветные флаги. На одном Делайла увидела изображение головы белой птицы, на другом молнию, на третьем мощный кулак. Еще были всевозможные знаки и надписи, значения которых девушка не поняла.
Когда Делайла пробралась на свое место, то сразу обратила внимание на расположенное в центре стадиона сооружение. Оно представляло собой сложный лабиринт из толстого прозрачного материала, похожего на оргстекло. При этом лабиринт просматривался только до середины, внутренние по отношению к центру стадиона стены были непрозрачны. Вверху над сиденьями находился огромный экран, разделенный на десять одинаковых квадратов.
Делайла села и вытерла вспотевшие ладони о брюки. Сердце торопливо отстукивало свой ритм: тук-тук, тук-тук. Захотелось пить, было немного душно, тревога постепенно увеличивалась и увеличивалась.
Откуда-то сверху послышался громкий мужской Голос, сообщавший, что напитки и пища должны быть употреблены до начала Турнира во избежание подавления. Потом Голос сообщил еще какую-то организационную информацию относительно слабонервных и психованных и на некоторое время замолк.
Делайла от нетерпения вскочила с сидения, потопталась на месте, посмотрела по сторонам и снова села. Она давно не чувствовала себя такой напряженной. Многократные выступления приучили ее быть практически всегда невозмутимой, но теперь тренировки не помогали. Атмосфера на стадионе возбудила в девушке какие-то давно забытые животные страхи, которые медленно зашевелились внутри подсознания, набирая силы, чтобы вырваться наружу.
Голос сообщил, что до начала осталось три минуты, и попросил опаздывающих поторопиться. Ровно через указанное время Турнир начался.
Над стадионом с двух противоположных сторон стали медленно выдвигаться половинки купола. Минут через десять, показавшихся девушке вечностью, они сомкнулись, и наступила кромешная тьма. Вокруг раздались испуганные возгласы, кто-то закричал. Потом в центре лабиринта зажегся красновато-желтый свет, и одновременно зазвучала музыка.
Делайла еще раз глубоко вздохнула и даже вздрогнула, когда Голос стал представлять участвующие в Турнире команды. Девушка поднесла к глазам бинокль, краем глаза заметив, что ее сосед слева надел на лицо какую-то странную маску, став похожим на жуткое чудище.
По длинному узкому помосту, расположенному над лабиринтом, выбегали команды. В каждой было по четыре человека, первый из команды держал свой флаг. Участники выстроились в шеренгу. Все были практически одного роста, гораздо выше среднего. Делайла с удивлением заметила, что почти в каждой команде есть девушки. На трибунах воцарилась тишина. Был слышен даже чей-то приглушенный вздох.
- Смотри, какие храбрые парни! Кто из них тебе больше нравится? - прошептал в самое ухо отец.
- Сейчас посмотрю.
Делайла стала всматриваться в лица участников. Были и так себе, были и откровенно страшные. Особенно девушку поразила команда в синих костюмах: у троих из них были совершенно белые глаза, без радужки и зрачков. Делайла вздрогнула и отвела взгляд.
- Итак, неоднократные обладатели высших наград, победители прошлого Турнира - команда "Удар грома"!!! - торжественно провозгласил Голос.
На трибунах все оглохли от собственных криков. Названная команда сделала шаг вперед: они были в защитных зеленых костюмах и беретах, одновременно поклонились, четко и синхронно выполнили несколько выпадов, взмахов и переходом, а потом снова застыли на месте, как несколько секунд назад.
- Смотри, какой парень! - прошептал отец. - Вон тот, третий слева.
Делайла взглянула туда.
- Да, папа, не самый страшный из всех... Но он слишком здоровый и неповоротливый.
- До чего же ты привередлива! - шутливо проворчал отец. - Значит, тебе никто не понравился? Так будет неинтересно смотреть.
- Сейчас, я еще не всех видела.
Делайла снова стала рассматривать участников. Только теперь она начала с другого конца шеренги, чтобы не сразу наткнуться на страшную команду. Голос тем временем представлял еще кого-то, но девушка так увлеклась, что даже не обратила на него внимания. Она медленно переводила бинокль от одного лица к другому, как вдруг ее взгляд остановился на молодом парне лет двадцати в красном костюме. В правой руке он держал флаг и, по всей видимости, был капитаном команды. Он почему-то сразу понравился девушке.
Капитан был неплохо сложен, уверен в себе и, кроме всего прочего, заметно выделялся среди остальных парней правильными чертами лица, не лишенными какой-то особой неповторимой привлекательности. На правой стороне его груди девушка прочитала надпись: Фархам. "Ага, запомним, значит Фархам". И тут капитан, будто прочитав мысли Делайлы, вдруг посмотрел в ее сторону. Девушке показалось, что их взгляды встретились: она смутилась, а он остался настолько спокоен, что девушке стало стыдно за себя. "Конечно же, он меня не увидел: слишком далеко!"
Делайла поспешно опустила бинокль. Теперь Фархам стал таким крохотным, что она едва отличала его от других. Не сразу девушка решилась снова посмотреть на участников. Но лицо Фархама не выходило у нее из головы. Правда, она успела заметить рядом с капитаном "красных" красивую темноволосую девушку и почувствовала легкий укол разочарования. Потом Делайла видела еще пару симпатичных участников, но для нее Фархам затмил собой всех остальных.
- Папа, мне нравится вон тот, в красном с флагом, - прошептала девушка.
- Не... - протянул папа, - я, конечно, не ценитель мужиков, но он немного смахивает на мышь...
- Не правда! - громко заступилась за Фархама Делайла. - Он самый красивый!
- Ладно-ладно, не кричи. Тебе виднее...
Голос представил уже почти все команды, но девушка думала о чем-то своем.
- А что они будут делать? - вдруг спросила она.
- Убивать друг друга, - невозмутимо ответил отец.
- Ты шутишь, папа! - удивилась дочка.
- Ни капельки.
- А теперь раскройте пошире глаза и зажмите покрепче уши! - восторженно загремел Голос. - Пятьдесят третий Международный Турнир по командному состязанию разрешаю считать открытым! Первыми вступят в бой "Темная фаланга", в красном... ("Наши..." - чуть слышно прошептала Делайла) ...и "Аризона", в малиновых костюмах! Победит та команда, которая быстрее другой наберет сто тридцать фрагов! Внимание!!! Начали!!!!!
Все команды разом исчезли с помоста, а названные участники одновременно прыгнули вниз в лабиринт и бросились врассыпную. Через несколько секунд удар гонга возвестил, что бой начат.
Не успела девушка опомниться, как со всех сторон раздался оглушительный грохот: лабиринт мгновенно озарился разноцветными вспышками, криками и грохотом. Запахло гарью, зазвенело в ушах. Арена битвы за секунду превратилась в ад. Кто-то куда-то бежал, хватая на ходу оружие, прыгал, стрелял и уворачивался от цветных молний, летящих навстречу. Кто-то падал, иногда вставал, но чаще так и оставался лежать на том же месте. Кто-то стрелой проносился из одного коридора в другой, через мгновение исчезая за поворотом. На первый взгляд внизу творился такой невообразимый бардак и беспредел, что Делайла зажмурилась от ужаса, пытаясь прийти в себя. Вскоре ей стало лучше и она, вцепившись в бинокль, стала лихорадочно искать в лабиринте Фархама.
В узком переходе Делайла увидела рыжую девушку из команды Фархама. Она на бегу стреляла из длинного черного пулемета, но вдруг нестерпимо яркий луч рассек полумрак лабиринта, полоснул девушку по груди, и она со страшным криком упала на пол. У Делайлы мороз пробежал по коже. Еще минута и они просто перестреляют друг друга! Но бой не утихал ни на мгновение. Время от времени грохот сражения становился чуть тише, отдаленнее, но тут же разгорался с новой силой в другом переходе.
Наконец, Делайла догадалась посмотреть на огромный экран на противоположной стороне стадиона. Каждый отдельный участок этого экрана показывал только одного определенного участника сражения и неотступно следил за всеми его перемещениями. В правом верхнем углу высвечивался краткий список текущих событий: кто кого убил и из какого оружия. Чуть ниже высвечивалось количество фрагов (очков за каждое убийство), заработанных каждым сражающимся.
Фархам был смел до безрассудства. Он не останавливался, не смотрел по сторонам, не оглядывался, а все время бежал вперед и только вперед, с легкостью обходя препятствия и с невероятной быстротой перезаряжая оружие. Он с трех выстрелов уложил здоровенного противника, подхватил брошенный убитым пистолет и скрылся за поворотом.
Делайла с замиранием сердца следила за передвижением Фархама. Несомненно, он чувствовал себя в бою, как рыба в воде. Каждое его движение было точно и молниеносно: ничего лишнего, только самое необходимое. Ни секунды отдыха, только предельная собранность и нечеловеческая выносливость.
Делайла любовалась капитаном "красных". Но тут откуда-то сверху, как снег на голову, на Фархама осыпалась темноволосая красавица из его команды. Он чуть замешкался, отвлекшись на нее. Она махнула рукой, как бы извиняясь, и в несколько прыжков исчезла из виду. Этой заминки было достаточно для врага. Из дальнего угла коридора со свистом и шипением в Фархама полетела ракета. Он попытался уклониться в сторону, но было поздно. Лабиринт озарился громадной вспышкой взрыва. Громыхнуло так, что едва не осыпались стены стадиона. Капитана разорвало на куски, стены почернели и окрасились его кровью.
- Фархам!!!!! - Делайла вскочила с места и едва не упала на сидящих впереди. Зрители вокруг тоже то и дело вставили в полный рост, кричали, визжали и топали ногами. Казалось, безумие вот-вот накроет всех на трибунах, и начнется светопреставление. Но мир не рушился, бой по-прежнему продолжался с не меньшим ожесточением, жизнь шла своим чередом... А Фархама разметало по коридору шальным снарядом!
Делайла, обессиленная, упала на сидение. Ее руки дрожали. Ужас случившегося вогнал девушку в транс. Отец долго тряс Делайлу за плечо, прежде чем она обратила на него внимание.
- Все нормально... - девушка заставила себя улыбнуться.
- Это возмутительно жестокое зрелище! Зверинец!!! - закричал потрясенный отец. - Тебе нельзя это смотреть!!!
Отец в ужасе схватился за голову. Он был неестественно бледен и напуган. Делайла сидела тихая и подавленная. А вокруг бесновались, надрывая глотки, обезумевшие зрители. Девушка почувствовала, что все не так, все неправильно, так не должно быть, это какой-то бред, галлюцинация, сон. Тогда она снова вскочила и изо всех сил закричала, чтобы, наконец, проснуться, избавится от навязчивого кошмара. Но она не проснулась, только сидящий слева парень шарахнулся от нее и по-поросячьи взвизгнул. И тут произошло чудо: Делайла увидала, что Фархам, целый и невредимый, мчится по лабиринту, расшвыривая врагов, как котят. У девушки словно камень с души упал.
- Папа!!! - закричала она, сложив руки рупором. - Они не умирают!!! Они снова оживают! Ты слышишь?!
Отец странно посмотрел на нее:
- Ну и что? Это ужасно... ужасно...
Но Делайла уже снова прилипла к биноклю. "Черт! Как они это делают?!" Девушка почувствовала, что с этого момента она посвящена в какую-то пока ей непонятную, но от этого не менее важную тайну. Ей было наплевать, что остальные зрители тоже все видят, все понимают и знают сейчас не меньше, чем она. Делайле было важно то, что она не побежала в страхе со стадиона, проклиная тот день, когда приехала сюда, не упала в обморок и не разочаровалась в людях, а приняла этот Турнир как неотъемлемую часть своей жизни и жизни всех вокруг.
Никто не гарантирует, что, выйдя из этих стен, зритель не перенесет увиденное здесь в свое настоящее. Никто не обещает, что кто-то станет добрее и человечнее, ужаснувшись такой дикой жестокости. Но редко кто из сидящих на трибунах от такого всплеска эмоций не почувствует себя после Турнира совершенно опустошенным, не способным долгое время предпринимать никаких активных, а тем более агрессивных действий. И, может быть, тот потенциальный убийца, готовый вот-вот совершить преступление, на примере этого состязания лишний раз получит подтверждение того, что ни один человек на планете не в праве совершать убийство себе подобного. Кто знает... Мы не должны судить других, тогда те, кто будет судить нас, будут не правы.
В этот момент Делайла приняла решение, окончательное и бесповоротное. "Это, наверно, будет похоже на сумасшествие: никто меня не поймет. Но пусть будет так! Пусть! А что из этого получится...? Там и посмотрим!"
Эта мысль так взволновала Делайлу, что она долго не могла сосредоточиться на Турнире. Мысли путались, голова гудела, горло пересохло. В чувство ее привело бесстрастное сообщение Голоса о победе "Темной фаланги". Девушка была очень довольна. Теперь команда Фархама будет сражаться с победителем одного из следующих боев. Капитан торжественно восставил флаг команды на второй ступени лестницы почета и, спустившись, похлопал по плечу темноволосую красавицу.
С начала Турнира прошло не больше пятнадцати минут, а Делайле казалось, что она успела прожить целую жизнь. Так разительно отличалось то, что она когда-нибудь видела, от того, свидетелем чего ей пришлось стать здесь. Она вся дрожала от охватившего ее возбуждения. Сейчас Турнир интересовал ее больше всего остального. Делайла почти с открытым ртом смотрела бой двух следующих команд. Она старалась не пропустить ни одного важного для исхода сражения момента. Девушка выбирала наиболее сильную, по ее мнению, команду, потом самого сильного участника и, как губка, впитывала каждое его движение, замечала плюсы и промахи, пыталась предсказать исход того или иного поединка.
Происходящее так захватило ее, что она на время забыла об отце. Тот уже заметно оправился от шока и тоже следил за сражением. Наверно, он проводил сравнительный анализ Турнира и, скажем, обожаемого им футбола, и поэтому был достаточно снисходительным.
В следующем сражении победили "Белые орлы", в третьем "Удар грома", и в заключительном для первого тура "Головорезы" - команда с белыми глазами.
В перерыве Делайла выпила целую бутылку газировки и вскоре пожалела об этом. Отец был неразговорчив, но потом все-таки признался, что Турнир начинает ему нравиться.
- Я вспомнил, как в детстве играл с друзьями в "войну"... - виноватым голосом сказал он. - Вот бы мне сейчас сбросить лет тридцать - тридцать-пять: я бы показал им класс!
- Папа! И ты бы не испугался быть там, в лабиринте?!
- Не знаю... Нет, думаю, не испугался бы! Я в молодости был горячим парнем. Драки для меня были обычным делом.
Потом папа в очередной раз рассказал, как своей смелостью добился расположения мамы и, в конце концов, пришел в хорошее расположение духа. Это было очень на руку дочери, о чем отец, само собой, даже не догадывался.
Во время перерыва лабиринт был ловко переделан в другой, более просторный, с большим количеством этажей, и Турнир продолжился.
Во втором туре надо было набрать уже сто сорок фрагов. Тем не менее, "Удар грома" довольно быстро разгромили "Белых орлов", а команде Фархама выпало сражаться с белоглазыми.
Сначала все шло хорошо: темноволосая красавица, которую звали Никита, получала один фраг за другим, но Делайла заметила, что девушка не выкладывается целиком. И было не похоже, что она бережет силы для решающего удара.
Фархам был неотразим. Делайла с восторгом наблюдала за ним, вскрикивая, когда из-за поворота выскакивал белоглазый противник, вызывавший в ней отвращение. Но надо отдать "Головорезам" должное - это была сильная команда, а два других бойца из "Темной фаланги" заметно уступали им. Рыжеволосая Марьяна часто суетилась, погибала от собственных неудачных выстрелов и несколько раз провалилась к какую-то яму. Николай, четвертый из "красных", был несколько нерасторопен и постоянно нарывался на вражеские пули. Таким образом, "Темные" стали потихоньку сдавать позиции. Фархам начал злиться, промахиваться, Никита совершила несколько досадных ошибок, и в итоге страшная команда одержала верх.
Делайле было обидно не меньше, чем Фархаму. Тот был заметно расстроен, сказал что-то обидное команде, от чего Никита засмеялась, а остальные еще больше помрачнели.
В конце концов, победителем Турнира снова стала команда "Удар грома". Зрители рукоплескали, некоторые порывались забраться на помост и обнять победителей, другие кричали, протягивали к участникам руки, деньги, листы для автографов и другую ерунду. "Пора!" - решила Делайла, торопливо поцеловала отца в макушку и бросилась вниз, к центру стадиона.
У девушки еще не было никакого конкретного плана, она делала ставку на свое проворство и везение.
Фанаты плотным кольцом окружили лабиринт. Они толкались, ругались между собой и даже устраивали потасовки. У Делайлы было большое преимущество в том, что ее рост позволял смотреть на многих свысока, и она без труда заметила, по какому коридору участники ушли и, следовательно, куда должна прорваться она.
Охранников было очень много, и это очень усложняло задачу. "Крепкие ребята, если поймают, все кости переломают, - подумала Делайла. - Но что же, тем интереснее и экстремальнее. Это не плюшки таскать с барского стола". Девушка, толкаясь и поругиваясь, пробилась к запретной зоне. Толпа колыхалась из стороны в сторону, то напирая на выстроившихся цепочкой охранников, то резко сдавая назад. Это чем-то напоминало море. Вдруг из "морской пучины" на "берег" выскочила маленькая девушка, пробежала пару шагов и беспомощно забилась в цепких объятиях охраны. Попалась рыбка!
Ко всему прочему, Делайла заметила у стражей порядка оружие. "Наверно, нервно-паралитическое, но все же, стыдно будет лежать полуживым трупиком на руках этих бравых парней". И тут кто-то сильно толкнул девушку в бок. Она вскрикнула, сделала шаг вперед, напирая на охранника, и заявила, что некий молодой человек совершил против нее противоправное хватательное движение за низ спины. Охранник на секунду растерялся, перевел взгляд с Делайлы на нарушителя, а ей только это было и надо.
Со змеиным проворством девушка проскользнула между ног охранника, ловко подсекла другого и нырнула в темный переход. Делайла всегда очень хорошо бегала, а массивным ребятам приходилось тяжеловато. За спиной послышался топот, по крайней мере, шести ног, над ухом просвистела парализующая пуля, другая ударилась в стену перед самым носом. "Вверх, срочно вверх!" Девушка выскочила к лестнице, подпрыгнула, ухватилась за перила этажом выше, подтянулась и побежала направо. Кто-то, встретившийся на пути, получил по физиономии и сразу же прекратил преследование.
Тут Делайла поняла, что дальнейшее ее сопротивление бесполезно, топот охранников становился все громче и ближе. Она не знала, куда бежать и что делать дальше.
- Фархам!!! - с надеждой крикнула Делайла.
В ответ она услышала нестройный топот и отборную ругань охраны. "Нет, их слишком много, бежать, снова бежать!" Девушка кинулась прямо, налево, снова прямо, вверх, направо, потом еще куда-то. "Фархам, где же ты, черт побери!" Отчаяние стало охватывать Делайлу. Она остановилась, чтобы перевести дыхание.
- ... поэтому надо было вместо Николая поставить Горна! - услышала Делайла обрывок чьего-то разговора.
- И мы бы получили первую премию в шоу уродов! Спасибо! - и отвечавший звонко засмеялся.
Делайла собрала остаток мужества в кулак и снова побежала. Ее благополучно окружали. Охранники мелькали сзади, впереди, справа. Девушка бросилась к единственной безлюдной лестнице, заранее зная, что там засада, но ничего другого ей не оставалось.
Преследователи почти догнали ее, когда путь вверх вдруг перекрыл какой-то расторопный участник Турнира в желтом костюме. Не долго думая, девушка кинула его через себя, растянувшись при этом на полу (парень был довольно тяжелый), но боец удачно угодил в самый центр толпы охранников, и они всей кучей повалились вниз с лестницы.
Делайла, спотыкаясь, попятилась за угол, и уже почти повернувшись, чтобы продолжать побег, глухо ударилась лбом во что-то железное. Она не упала только потому, что ее поддержали. Послышался звонкий смех. Девушка отстранилась от ударившего ее предмета и медленно подняла глаза на того, кто крепко держал ее за руку. Удивление, смятение, радость и одновременно смущение нахлынули на Делайлу. Она покраснела первый раз в жизни и опустила взгляд. Перед ней стоял Фархам собственной персоной. Радом заливалась смехом, похожим за звон колокольчиков, темноволосая Никита. "Вот это волосы! Ниже пояса!" - мелькнуло в голове у девушки.
- Извините... - выдавила Делайла.
- Что тебе здесь надо?! - довольно резко спросил Фархам.
Охранники окружили беглянку трехслойным полукольцом, но хватать девушку не спешили, переминались с ноги на ногу и тяжело дышали, сверля несколькими десятками пар глаз ее затылок.
- Подождите, я сама уйду! - выкрикнула Делайла, прячась за спину Фархама.
Когда он обернулся к ней, она зажмурилась и выпалила на одном дыхании:
- Капитан! Разрешите обратиться?! - Фархам молча смотрел на нее, поэтому девушка решила, что обратиться все-таки разрешено.
- Можно мне стать участником Турнира и сражаться за "Темных"?
- И всего-то? - засмеялась Никита. - Я чуть не подумала, что у тебя проблема мировой важности!
- Для меня это очень важно, - тихо заметила Делайла.
- Нет! - отрезал Фархам. - Таких ненормальных здесь полный стадион. Уходи, немедленно!
Делайла часто заморгала, потом обиженно посмотрела на капитана: он был непоколебим. Никита сразу посерьезнела и задумчиво рассматривала девушку.
- Да! - вдруг ответила она. - Я думаю, ты нам подойдешь! Я поговорю с Лиандри.
Фархам метнул на Никиту такой взгляд, от которого она должна была бы немедленно испепелиться, но та даже не вспотела.
- Ты случайно не забыла, что капитан команды - я, и мне решать...
- Да-да-да-да! - перебила его Никита. - Но Лиандри будет слушать меня, а не тебя!
Фархам скрипнул зубами, сжал руки в кулаки так, что они побелели, и ушел.
- Ты все еще уверенна в своем решении? - Никита заглянула в глаза Делайлы.
- Да, конечно!
- Хорошо, тогда возвращайся домой. Я сама тебя найду.
- Ты знаешь, как меня зовут?
- Конечно, ты же своего рода знаменитость!
Делайла немного смутилась:
- Спасибо, что не прогнала...
- Тебе не меня надо благодарить, а Хэма (так Никита называла капитана). Если бы он согласился принять тебя в команду, то я была бы против. Хотя, на самом деле, это глупо... Ты смогла поднять на уши всю нашу охрану и, тем не менее, они тебя не поймали. Это дорогого стоит.
С этими словами Никита мило улыбнулась и, собираясь уходить, заметила охранникам:
- Осторожно, подчеркиваю, очень осторожно, проводите Делайлу Притс к выходу и всем молчать, как рыбам!
Делайла с шикарным сопровождением из нескольких человек торжественно двигалась к выходу.
- Ребята, а кто такой Лиандри? - спросила она.
Ребята переглянулись, потом один изобразил ртом рыбу и многозначительно поднял палец к небу.
- Бог, что ли?
- Не богохульствуй! - обрел голос один из них. - Для нас всех Лиандри действительно сам Господь Бог, - улыбнулся он на прощание.
Испуганный отец ждал дочь возле выхода. Делайле составило немало труда объяснить папе, куда она убегала, и что с ней произошло. Мистер Притс находился под сильным впечатлением от Турнира и плохо соображал, поэтому из сбивчивого рассказа дочери практически ничего не понял.
Всю дорогу домой Делайла загадочно улыбалась своим мыслям и отвечала невпопад - в общем, вела себя очень необычно. Всегда собранная и сосредоточенная, теперь девушка витала в облаках, и такое подвешенное состояние доставляло ей удовольствие.
Дома Делайла не находила себе места: все падало из рук, хотелось куда-то бежать, что-то предпринять, а не сидеть без дела. Мама серьезно забеспокоилась, здорова ли дочь. По ночам Делайла долго не могла заснуть, говорила во сне, иногда даже смеялась.
- Что с тобой, Делли? - в одно утро спросила испуганная мать. - Сегодня ночью ты разговаривала сама с собой. Ты уверена, что вполне здорова?
- Да, мама, уверена, - смутилась девушка.
Мать подошла, потрогала лоб Делайлы и покачала головой.
- Когда же ты у меня повзрослеешь?
- Но я уже взрослая! - возразила дочь.
- Что-то мне не нравится такая взрослость.
На третий день томительного ожидания в голову Делайлы закралась недостойная мысль, что ее просто обманули, над ней посмеялись. Девушка изо всех сил старалась не поддаваться отчаянию, но всю ночь проплакала в подушку. "Наверно, я действительно схожу с ума! Надо срочно взять себя в руки".
На следующий день Делайла почувствовала себя гораздо лучше, но на душе скребли кошки. "Не может быть, что все кончится так глупо! Я стану участницей Турнира, непременно стану!"
Почти через неделю после Турнира Делайла Притс получила факс от Никиты. Она приглашала ее приехать в город Кампит и попробовать свои силы на тренировках. Девушка прыгала до потолка от радости.
- Да! У меня получилось! Я сделала это! Теперь я буду участвовать в Турнире!
Делайла сразу же бросилась к отцу. Но он очень неоднозначно отнесся к этой новости.
- Что же я скажу твоей матери? - папа беспомощно развел руками. - Она ни за что не отпустит тебя!
- Я об этом уже подумала, - Делайла была полна решимости. - Я попросила Кристиана, моего хорошего друга, состряпать документик о том, что мне надо срочно уехать на тренировки в другой город. Здорово, правда? Мама ни о чем не догадается.
Отец тяжело вздохнул.
- А как же баскетбол? Ребята не справятся без тебя!
- Ну что же, придется им перестать быть победителями и переквалифицироваться в обычных, как раньше, скромных, но подающих надежды... - затараторила Делайла.
Отец снова вздохнул.
- Поступай так, как считаешь нужным. Но мне не нравится твоя затея...
- Не волнуйся, папочка, все будет хорошо!
К вечеру Делайла уже была в Кампите. В аэропорту ее встретили два внушительного вида "мальчика", вежливо предложили сесть в машину и увезли в новую жизнь.
Никита проводила Делайлу в ее комнату.
- Сначала тебе придется пожить одной, - объяснила девушка. - А через некоторое время, когда ты закончишь тренировки и добьешься хороших результатов, будешь жить с нами.
Делайла села на койку и осмотрелась. Обстановка была более чем скромная: кровать, стул, тумбочка в углу, на которой лежал ноутбук, окно, не показывающее ничего кроме неба, и рукомойник возле двери. Это напоминало тюрьму или, по крайней мере, армию. Но спартанская жизнь нисколько не расстроила девушку. "Главное, доказать всем, что я способна стать хорошим солдатом".
Через десять минут к Делайле заглянула Никита.
- Готова? - улыбнулась она. - Тогда пойдем, я отдам тебя в руки специалистов.
Делайлу долго водили из одной комнаты в другую, задавали много вопросов, что-то все время отмечали, записывали, подключали ко всем частям тела всевозможные приборы и, наконец, сообщили, что по состоянию здоровья она соответствует требованиям Турнира. Потом девушку тестировали на каких-то сложных, невероятно дорогих аппаратах, погружали в воду, заставляли висеть в невесомости, прыгать, бегать и поднимать гири.
Издевательства закончились только к вечеру. Делайлу вежливо проводили в ее комнату, и она сразу же заснула. Это была первая ночь, когда ей не снился Турнир, совсем ничего не снилось.
Рано утром Делайла получила тарелку каши странной консистенции и непонятного вкуса, съела ее прямо в комнате и открыла ноутбук. В этот день ей предстояло освоить теоретический курс по пользованию оружием.
Ее вниманию представлялось двенадцать видов оружия. К каждому оружию прилагалось подробное описание того, как с ним обращаться, как заряжать, перезаряжать, разбирать, собирать, и чего с ним ни в коем случае делать не следовало.
Сначала Делайла внимательно рассмотрела гранатомет, неторопливо поворачивающийся вокруг себя на экране монитора, из которого разорвало на куски Фархама. Это оружие не понравилось девушке. На первый взгляд гранатомет напоминал дохлого кальмара. Им запрещалось пользоваться в небольших помещениях и направлять в стену. Заряжался "кальмар" ракетами и при этом имел большой вес и внушительный размер.
Шоковая винтовка могла стрелять небольшими шарами голубого цвета, а в режиме дальнего боя испускала длинные световые импульсы, которые отбрасывали противника на несколько метров. Зарядами для винтовки служили длинные синие колбы на небольшой подставке.
Пульсатор был похож на ручной пулемет с огромной рукояткой. Он выстреливал зеленые шарики и мог генерировать лазерный луч, шутя разрезающий человека пополам.
Риппер заряжался дисковидными лезвиями, которые, крутясь, вылетали из клешнеобразного приспособления и имели хорошие поражающие способности.
Биоружье имело некоторое сходство с бутылкой шампуня. Зато выпущенные из него жвачкоподобные снаряды взрывались только при приближении противника.
Пулемет позволял за короткий промежуток времени израсходовать все патроны, но убийственного результата не обещал.
Пистолет обязательно выдавался каждому участнику Турнира в самом начале боя. Если из него стрелять в голову, то можно завалить даже здорового во всех смыслах этого слова соперника, при условии, что противник сам не преуспеет. Также позволялось стрелять из двух пистолетов с обеих рук.
Когда у бойца кончались все патроны, то оставался отбойный молоток. Он не действовал на расстоянии и требовал, чтобы хозяин подошел к жертве вплотную.
Еще в наличии имелась бензопила, но она была также прихотлива, как и отбойный молоток, хотя гораздо эффективнее последнего.
Флэкпушка выстреливала небольшие гранаты, которые, взорвавшись под ногами стреляющего, могли нанести ему сильные повреждения.
И, наконец, винтовка с оптическим прицелом - незаменимая подруга снайпера, позволяла получить восьмикратное увеличение. При точном попадании пули в голову противника происходило мгновенное обезглавливание.
Делайла подняла голову от ноутбука, выдохнула воздух через сомкнутые губы и откинулась на спинку стула. В голове была оружейная каша. "Наверно, было бы больше толку, если бы я могла подержать оружие в руках, зарядить, перезарядить его или даже выстрелить из него разок-другой".
Через полчаса в комнату вежливо постучали. Вошел худой человек лет тридцати пяти с длинным крючковатым носом и маленькими темными глазками.
- Делайла? Прошу за мной.
По всей видимости, кто-то прочитал мысли девушки: ее привели в большой полутемный зал с маленькими незастекленными окошками под потолком. Тут Делайла впервые примерила свое обмундирование.
На ноги надо было одеть громадные и довольно тяжелые бутсы, чтобы не сносило отдачей; далее - стальные наколенники, под которые полагалось поддевать трико; выше - трусы из того же материала, защищающие нижнюю часть живота; потом перчатки, налокотники и стальной нагрудник, похожий на бюстгальтер. Экипировку завершали передатчик с антенной, помещающийся в рюкзачок за спину, микрофон с наушниками и внушительного размера часы, довольно сложной конструкции, скрывающие под собой почти все предплечье. Все вместе весило около десяти килограммов и чертовски стесняло движения непривычного человека.
Когда Делайла, переодевшись, вышла в зал, провожатый одобрительно кивнул ей и чуть заметно улыбнулся.
- Меня зовут Макс, - представился он. - Никки хотела сама присутствовать на первой тренировке, но, к сожалению, не смогла. Начнем.
Макс поочередно вынимал из углублений в стене разные виды оружия, произносил их названия, давал краткую характеристику, заряжал, разряжал и ставил на место. Делайла переходила с ним от одного углубления к другому, сгорая от желания взять оружие в руки и хотя бы один раз выстрелить.
- А теперь надо взять гранатомет, - сказал Макс.
Девушка не сразу поняла, что он обращается к ней.
- Уже можно?
- Конечно.
- А почему именно его? - спросила Делайла, взваливая увесистую штуковину на правое плечо.
- С остальным можно управиться и самостоятельно, - объяснил тренер. - Так, теперь надо направить гранатомет вот сюда, смотреть, чтобы вот эти два деления совместились... Так, хорошо... Ноги можно поставить чуть пошире, не следует сильно наклоняться вперед... Вот, не плохо. Теперь ракета полетит в правый угол и взорвется на высоте около двух метров. Понятно? Мне осталось только показать, как заряжать ракеты.
Потом Макс ушел и оставил Делайлу один на один с обучающей программой. Вокруг девушки было создано защитное поле, не пробиваемое пулями и позволяющее выдерживать сильные перепады температуры. Потом хорошо поставленный женский Голос спросил Делайлу о готовности.
- Готова! - звонко крикнула девушка.
- Разрешаю начать тренировку, - ответила программа.
Настрелявшись до изнеможения, Делайла с трудом проглотила обед и повалилась на кровать. В голове гудело и грохотало, все плыло перед глазами, спину ломило от напряжения, и немного дрожали руки. Тем не менее, девушка была довольна. Она достаточно быстро пристрелялась и практически не промахивалась. Правда, перемещаться было тяжело, а бегать пока не получалось совсем.
Скорее всего, Делайла задремала, потому что не заметила, как в комнату вошла Никита.
- Привет, - улыбнулась она как старой подруге. - Сегодня ты показала отличные результаты. Не пройдет и месяца, как у нас появится новый боец, и мы снова будем побеждать!
Делайла смущенно опустила глаза.
- Твои успехи только лишний раз подтверждают, что я умею разбираться в людях, даже совсем незнакомых, - продолжала болтать Никита, кокетливо поглядывая на Делайлу.
- И чтобы ты не раскисла от местной кормежки, вот это тебе от меня, - Никита ловко выудила откуда-то шоколадку и положила ее возле девушки.
- Нам запрещено есть шоколад, есть почти все запрещено, но когда я сильно устаю, то сладкое меня просто спасает. Спрячь. Над дверью справа есть камера. То, о чем мы говорим, она не улавливает, но любовников приводить не советую.
Следующие две недели Делайла провела в интенсивных тренировках. Ей часами приходилось качаться на тренажерах, выполнять всевозможные упражнения как с оружием, так и без всего, бегать и изучать обучающий материал, представленный в электронном виде. Она так уставала, что к вечеру засыпала, едва касаясь подушки головой. Думать о Фархаме было некогда, но постепенно девушка стала привыкать к такому напряженному ритму жизни, поэтому нет-нет, а мысли возвращали Делайлу в тот день, когда она впервые увидела капитана "Темной фаланги".
Тренировки не проходили даром. Вскоре девушка уверенно обращалась с любым оружием, ловко перезаряжала его на бегу и могла носить с собой одновременно до пяти видов.
Наконец, пришло время проявить полученные навыки в настоящем бою, результаты которого должны были показать, готова ли Делайла к командному сражению, или же ей не стоит зря тратить здесь время.
Перед сражением девушка заметно волновалась. Ей очень хотелось добиться как можно более высоких результатов.
- Кто будет против меня? - спросила Делайла, когда ворота на арену уже открывались, чтобы впустить ее.
- Блейк! - ответил кто-то.
Делайла нажала небольшую серебряную кнопку на наручных часах. Вокруг нее с еле слышным жужжаще-звенящим звуком образовалось защитное поле. Она вся напряглась, пистолет слегка подрагивал в руке. Девушка заняла позицию и постаралась успокоиться.
Прозвучал удар гонга, в наушниках негромко зазвучал гимн Турнира, и девушка бросилась вперед по коридору. На бегу она подхватила гранатомет, два комплекта патронов, отправила пистолет в кобуру и положила новое оружие на плечо. На все Делайла потратила не более двух секунд, и во время: она была готова к выстрелу, когда прямо на нее выбежал противник.
- Блейк...? - растерянно прошептала девушка, хотя в любом случае враг не мог ее услышать. Делайла теряла драгоценные секунды, но ничего не могла сделать с собой. Стрелять в Фархама у нее не хватало духа.
Делайла медлила, а противник, тем временем нанес свой удар. Девушку отбросило к стене. Защитное поле не допустило непосредственного взаимодействия тела и снаряда, но за это оно чувствительно ударило Делайлу разрядом тока.
Все вокруг, окрасившись в красный, поплыло перед глазами, но девушка поднялась на ноги и успела увернуться от второго выстрела. Она никак не ожидала, что ей придется убивать Фархама. "Почему мне сказали, что он - Блейк!" - недоумевала она.
Блейк-Фархам в два прыжка пересек небольшую комнату и оказался возле девушки. Она побежала от него, но не успела. Выстрел пришелся в спину. Это было довольно больно, обидно и нечестно. Противник явно не собирался делать поблажек. Он, как робот, не рассуждая, не промахиваясь, преследовал свою жертву, нанося один удар за другим.
Делайле удалось немного оторваться от погони. Шкала здоровья на больших наручных часах показывала неутешительный результат. Еще одно попадание и Фархам заработает фраг. В это мгновение девушка поняла, что панически боится умирать. Она знала, что через секунду оживет и возникнет вновь, но что она будет чувствовать, когда ее не будет? "Необходимо найти аптечки!" Делайла резко выдохнула и рванула за поворот. Над головой пронесся синий шар, впереди громыхнул взрыв, стена в углу почернела, запахло жженым. Девушка зажмурилась, повернулась на сто восемьдесят градусов и несколько раз выстрелила из гранатомета в конец коридора. Когда она открыла глаза, то никого не увидела.
- Делайла - первая кровь! - бесстрастно сообщил Голос.
Это значило, что Фархам убит. Девушке сделалось нехорошо, тошнота подступила к горлу, и она побежала прочь от ужасного места.
Делайла не заметила, как выскочила к тем воротам, через которые вошла внутрь. Она толкнула их плечом, но они были закрыты. Она стукнула в ворота кулаком, в надежде, что кто-нибудь услышит ее. Но удар оказался слишком слабым, чтобы произвести хоть какой-то звук. Тогда девушка прислонилась к воротам спиной и изо всех сил стала колотить их ногами.
- Выпустите меня отсюда! - в отчаянии закричала она.
Слезы наворачивались на глаза от собственной беспомощности:
- Помогите! Я не хочу никого убивать! Выпустите меня!
Никакого ответа. Голос тоже молчал, наверно, осуждая такую невиданную трусость.
Фархам в очередной раз воспользовался замешательством Делайлы. Он внезапно появился в нескольких метрах от нее и изрешетил из пулемета. У Делайлы вдруг перехватило дыхание от боли, перед глазами стало темно, она поняла, что падает, и в ужасе закричала. Темнота мгновенно поглотила ее. Было так тихо, что казалось - ничего больше нет, только пустота и вечность.
Но тут перед лицом замелькали голубые звездочки, завертелись, сливаясь в полосы и линии, тьма отступила, и Делайла ожила, крепко сжимая в руке пистолет. Вернулся слух, а с ним ощущение опасности. Девушка прыгнула вправо, успев опередить снова стреляющего в нее Блейка. "Вот, оказывается, что значит умереть", - подумала она.
Теперь Делайле оставалось только нападать, потому что защищаться гораздо сложнее, а ей никак нельзя потерпеть поражение. В таком случае ее наверняка не примут в команду.
Делайла прошептала: "Прости, Фархам..." и бросилась в атаку. Хотя у Блейка была уже флекпушка, девушке удалось сделать несколько хороших выстрелов ему в голову и он медленно осел вниз. Делайле снова стало плохо, голова закружилась, пистолет с грохотом упал на пол. Она бросилась было к лежащему Фархаму, потом от него. Все-таки чувства одержали верх, и девушка в два прыжка оказалась возле убитого. Она протянула к нему руку, и рука прошла сквозь тело.
Делайла отдернула руку, потом снова протянула ее. Тело Фархама стало терять очертания и вскоре совсем растворилось. Это напомнило девушке какой-то фильм ужасов. Она некоторое время смотрела туда, где должен был быть убитый, но исчез, потом скосила глаза сначала направо и увидела живого и невредимого Фархама, бегущего к ней, чтобы убить ее.
Как вспугнутый заяц Делайла выскочила из своего угла и попятилась от нападающего. Блейк остановился, чтобы получше прицелится, а Делайла уже вовсю лупила по нему из отобранной у него же флекпушки.
Все, что происходило дальше, девушка помнила как в тумане. Она, автоматически, не думая, выполняла те действия, которым обучилась на тренировках. Глаза застилал красноватый туман, было душно, тяжело дышать, плохо слышно и не понятно, что ей говорят; тело ныло, как от температуры, мыслей не было никаких, только инстинкты и неудержимое желание во что бы то ни стало, любой ценой победить. Скорее всего, ее измученный переживаниями организм самостоятельно включил режим самосохранения и перестал реагировать на негативные эмоции.
Время остановилось для Делайлы. Она не знала, сколько продолжалось сражение, чем оно кончилось, только когда ворота, наконец, открылись, позволяя ей выйти, девушка сделала несколько шагов к встречающим ее Никите и другим ребятам из команды и упала в обморок.
- Воды, скорее! - Никита подбежала к Делайле. - Надо было сказать ей, что Блейк - голограмма... - с раскаянием сказала она.
- Значит, я теперь уже голограмма? - обиделся подошедший Фархам. Вспотевший и недовольный, он швырнул разряженный пульсатор на пол.
- Хорошо, она нам подходит, - бросил он, уходя.
Очнулась Делайла в светлой белой комнате. Сначала она почувствовала необычный, немного назойливый запах лекарств, потом услышала чьи-то голоса и, наконец, смогла открыть глаза.
- Где я? - едва шевеля губами, сказала девушка.
Она изо всех сил напрягала зрение, стараясь узнать склонившегося над ней человека.
- Фархам? - прошептала Делайла, и снова стало темно.
Окончательно Делайла пришла в себя только через несколько часов. Она села на кровати и огляделась. В комнате не было ничего, кроме нее самой, сидящей на койке и безрезультатно пытающейся вспомнить, как она здесь оказалась, запертой двери и большого окна, из которого виднелись верхушки деревьев и нестерпимо голубое небо. "Я убила Фархама, и меня посадили в тюрьму", - поняла Делайла.
Тут дверь открылась и вошла Никита. Увидев, что девушка пришла в себя, она широко улыбнулась и присела рядом.
- Ты нас очень напугала, - сказала она, озабоченно глядя Делайле в глаза, боясь увидеть там признаки начинающегося безумия.
- Простите меня, пожалуйста, - пробормотала девушка, начиная вспоминать, что, вроде бы, никто не умер. - Теперь вы меня выгоните, да? Ведь я не справилась...
- Ты что, не помнишь?! - удивленно воскликнула Никита. - Ты уделала Блейка на целых пять фрагов! Он был так удивлен, что сам чуть не грохнулся на пол рядом с тобой!
- Да?! Значит, вы меня приняли?
- Конечно. Теперь ты будешь в нашей команде. Поздравляю! - и Никита обняла счастливую Делайлу.
- Но... объясни мне, почему Фархам был Блейком? Мне специально так сказали?
- Ничего не специально! Просто у него такая фамилия.
В дверь негромко постучали. Девушки переглянулись.
- Да-да! - ответила Делайла.