Чагаев Иван Александрович : другие произведения.

Яхтсмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игорь родился в Москве в семье инженера-электрика и портнихи. Рос тихим, болезненным мальчиком. До пяти лет он не разговаривал. Врачи долго не могли поставить точный диагноз болезни. Выяснили, что причиной немоты ребёнка был детский испуг. Когда его показали опытному старичку-доктору, тот с большим желанием взялся за лечение такого больного. Каждое занятие у него было особенным. Дитё радовалось общению с врачом. Занятия проходили по особой системе, которую разработал лекарь. Суть была в том, чтобы ребёнка сначала вводили в транс, а потом под гипнозом заставляли вспоминать светлые моменты из жизни и произносить любые слова, которые он хочет произнести. Пролетел этот трудный год. Игорь стал уже хорошо разговаривать. Слова произносил довольно чисто. В шесть лет малыш пошёл в первый класс. Учился прилежно. В четвёртом классе мальчуган занял второе место на областной олимпиаде по математике среди общеобразовательных заведений, то есть школ, гимназий. Математика давалась ему легко. Он мог в уме складывать, вычитать, умножать, делить большие числа. Через год он снова участвовал в олимпиаде. И занял первое место! В этом же году он получил первое место в соревновании по русскому языку и литературе. Учителя возлагали на Игоря большие надежды. И он их упорно оправдывал. 11 класс он окончил с золотой медалью. На торжественной линейке её вручил представитель мэра города. После школы он пошёл в армию. Его направили в ракетные войска в степи Казахстана. Ближайший город Сарышаган находился в пятидесяти километрах от воинской части. Ему дали военно-учётную специальность "Оператор паросиловых и котельных установок". Работал в кочегарке истопником. Иногда нёс вахту по радио-, аудио-, видео-перехвату. Однажды в части случилось важное, запоминающееся событие. Днём 24 апреля 1967 года на одной волне из космоса услышали голос лётчика-космонавта Комарова.

Игорь родился в Москве в семье инженера-электрика и портнихи.

Рос тихим, болезненным мальчиком.

До пяти лет он не разговаривал.

Врачи долго не могли поставить точный диагноз болезни.

Выяснили, что причиной немоты ребёнка был детский испуг.

Когда его показали опытному старичку-доктору, тот с большим желанием взялся за лечение такого больного.

Каждое занятие у него было особенным.

Дитё радовалось общению с врачом. Занятия проходили по особой системе, которую разработал лекарь.

Суть была в том, чтобы ребёнка сначала вводили в транс, а потом под гипнозом заставляли вспоминать светлые моменты из жизни и произносить любые слова, которые он хочет произнести.

Пролетел этот трудный год. Игорь стал уже хорошо разговаривать. Слова произносил довольно чисто.

В шесть лет малыш пошёл в первый класс. Учился прилежно. В четвёртом классе мальчуган занял второе место на областной олимпиаде по математике среди общеобразовательных заведений, то есть школ, гимназий.

Математика давалась ему легко. Он мог в уме складывать, вычитать, умножать, делить большие числа.

Через год он снова участвовал в олимпиаде. И занял первое место!

В этом же году он получил первое место в соревновании по русскому языку и литературе.

Учителя возлагали на Игоря большие надежды. И он их упорно оправдывал.

класс он окончил с золотой медалью. На торжественной линейке её вручил представитель мэра города.

После школы он пошёл в армию. Его направили в ракетные войска в степи Казахстана. Ближайший город Сарышаган находился в пятидесяти километрах

от воинской части.

Ему дали военно-учётную специальность "Оператор паросиловых и котельных установок". Работал в кочегарке истопником.

Иногда нёс вахту по радио-, аудио-, видео-перехвату.

Однажды в части случилось важное, запоминающееся событие. Днём 24 апреля 1967 года на одной волне из космоса услышали голос лётчика-космонавта Комарова.

Космонавт кричал, что при снижении на корабле возник пожар, ему нечем дышать и очень горячо. Проклинал конструкторов за то, что его отправили в космос на неисправном корабле.

Десять минут продолжалось вещание, пока пылающий корабль не упал на землю.

Потом был ещё такой случай. Поспешив включить газовый котёл Игорь опали огнём брови, ресницы, усы. Долго после этого он ходил без растительности на лице.

Особенно ему было жалко усов.

Много было разных забавных армейских историй. Вот ещё одна.

Как-то раз боец решил сходить в самоволку отдохнуть на другой стороне озера Балхаш.

Сговорился с двумя товарищами-сослуживцами.

Уплыли утром сразу же после построения. И никак не думали, что может произойти что-то нехорошее.

День провели отлично: плавали, ловили рыбу, жгли костёр.

А вечером, когда нужно было возвращаться в часть лодка не завелась! Что парни только не делали: и продули карбюратор, и слили бензин из бака и залили другой из канистры. Благо взяли с собой небольшой запас. Но ничто не помогло...

Пришлось преодолевать огромную водную преграду вплавь. Взяли кое-какие сучья от поваленных деревьев и поплыли. Несколько часов продолжалось противостояние человека и воды.

Проплывут десять-пятнадцать минут - передохнут на ветках деревьев и дальше. Доплыли к утру.

В это время в части уже хватились ребят. На построении не обнаружили троих. Начались поиски. Было понятно, что идти им некуда. Кругом степь, да водная гладь.

Значит уплыли... Это подтвердилось, когда не обнаружили моторку.

Командир части распорядился ждать: вернутся, никуда не денутся.

Наказали "беглецов" сурово - пятью сутками "губы". Вышли - служили снова.

Так прошли долгих три года. На последний год службы Игорь уже получил звание "младший сержант".

Командовать он не любил. А любил с бойцами общаться по простому. Большинство его любило и уважало. Он был душой компании.

Вернулся домой в шестьдесят девятом году.

Дома ему не понравилось. Скучно.

Девчонка, с которой до армии гулял, не дождалась. Выскочила за моремана, парня старше Игоря на два года.

Тот ходил на рыболовецком судне, много зарабатывал, вот Танюшка и соблазнилась.

Скоро он с молодой женой должен был вернуться в Сочи.

А Игорь очень хотел вернуть девушку. И решил ехать следом за ними.

Прибыв в город он сразу пошёл искать работу и жильё.

Если со вторым ему повезло, так как снял он комнату не дорого у приятной старушки, попутчицы, с которой ехали в одном купе. С первым пришлось

хлебнуть лиха.

Сначала он устроился на разгрузку барж. Ясное дело, парень молодой, здоровый, ему захотелось погулять, попить вина, ведь в диких краях

он провел три года своей молодой жизни. Вот и не вышел на работу на третий рабочий день. За это его сразу вышибли не заплатив за отработанные

два дня.

Парень от обиды полез драться и его сильно избили. Два дня дома лежал, не вставал, харкал кровью.

А потом легче стало. Устроился на работу на рыбный комбинат.

Работа, в общем-то, не сложная. Немного поднаторев, он начал быстро выполнять круг своих обязанностей.

А нужно было принять порцию рыбы, очистить её (если это требовалось по технологической карте), разделка, консервирование.

По времени так: один час - приёмка, два часа - чистка, один час - разделка, консервирование - 4 часа.

Консервирование проходит в два этапа:

. Отборка и готовка стандартной рыбы;

. приготовление соуса (нарезка кружочками моркови, лука, добавление специй, перца).

График работы 2х2 (день и ночь) с семи часов утра до семи часов вечера.

Так прошло два года.

Мужчина вечерами гулял около моря и видел, как в далеке от берега проходят разные корабли.

Однажды Игорь увидел рядом с берегом особенное судно.

Небольшого размера, лёгкое, маневренное, достаточно комфортное, оно блистало в отблесках убывающей луны синеватым светом.

Как позже узнал молодой человек, это была яхта директора рыбного комбината.

Так понравилось судёнышко мужчине, что он решил когда-нибудь купить себе такое.

Осенью, в октябре, когда возвращался с работы, он зашёл в рюмочную.

Там один приезжий рассказывал занимательную историю о морском соревновании на своей яхте.

На вид ему было около тридцати лет. Рыжие усы и короткая борода на крупной голове, обветрившееся лицо, мозолистые потрескавшиеся от морской воды и ветров кожей, шрам над правым глазом, придавали яхтсмену вид суровый и мужественный.

Игорь только услышав рассказ моряка, подсел поближе к нему.

Он внимательно ловил каждое слово незнакомца.

Константин, так звали яхтсмена, продолжил рассказ после очередной опрокинутой в могучий желудок порции водки...

Досидев до позднего вечера, познакомившиеся парни вышли на улицу.

Они долго шли по набережной и разговаривали.

Когда прощались, Константин пообещал Игорю научить его искусству управления яхтой.

Конечно, молодой человек знал, что верить пьяному не стоит, так как протрезвев он уже не вспомнит о своём обещании, и был приятно удивлён, когда через два дня в дверь дома кто-то постучал.

На пороге стоял моряк.

Мужчина поприветствовал нового товарища и впустил в дом.

Произнеся коронную матерную фразу, Константин рассказал, что член его команды заболел и не сможет принять участие в гонке, которая начнётся

завтра.

Посмотрев на Игоря многозначительным взглядом, спортсмен позвал его принять участие в гонке в составе своей команды, пообещав ему не сложную, но ответственную роль.

Я вряд ли смогу! - воскликнул на такое предложение парень.

Сможешь! - настаивал яхтсмен.

К полудню пришлось идти на причал, где уже шла последняя подготовка перед соревнованием.

Когда были на месте, Константин познакомил парня с командой и приказал сесть на свободное место, а сам завёл двигатель. Через мгновение они уже мчались в бухту Погибшего лоцмана.

Начинающий яхтсмен был рад, смущён и напуган в одно мгновение.

"Влип я, влип!" - думал Игорь. "Тут собрались одни профессионалы, а я даже лодкой не умею управлять".

Но всё же ободряющие слова опытного моряка, сказанные утром сыграли свою роль.

Однако, как оказалось позднее, почти все команды были средние. Много было новичков.

Соседняя команда пришла к финишу первой. Команда Константина была второй.

Поначалу шли наравне, а потом перед самым финишем соседи совершили резкий отрыв и победа досталась им.

Их наградили кубком за почётное второе место и небольшим денежным вознаграждением, которое команда через два часа спустила в ближайшей рюмочной.

Так началась новая жизнь молодого человека.

В будущем, когда он погибая на своей яхте вспоминал в том числе, эти минуты своей жизни, он понимал что всё не спроста.

Но до этого момента была вся его жизнь.

Много денег уходило на аренду судёнышка и покупку топлива.

Пришлось урезать траты на продукты питания, на одежду и другое, чтобы раз в неделю заниматься любимым делом.

Игорь ясно понимал, что достигнуть значительных результатов можно только упорными, постоянными тренировками, но средств на всё

катострофически не хватало. И когда стало совсем худо, случилось чудо.

Спустя неделю после дня рождения, в дверь дома мужчины кто-то постучал.

На пороге стоял молодой почтальон. Он принёс заказное письмо, которое пришло из далёкой Америки, из Калифорнии, от неизвестного адресанта.

На конверте красивым почерком было написано John Veber.

"Очень странно!" - подумал мужчина. "Этот почтальон видимо ошибся дверью".

Но проверив ещё раз адрес получателя и увидев свои контакты, сомнения улетучились.

А письмо оказалось от нотариуса, который вёл дела дальнего родственника Игоря, который умер год назад.

В завещании значилась сумма почти в миллион долларов. От такой суммы, парня бросило в жар, он почувствовал слабость в ногах и присел на стоящий

рядом табурет.

Ночь прошла беспокойно. Парень ворочался на постели, вставал, смотрел телевизор, пил валерьянку, но мысль в один миллион долларов не давала уснуть.

На утро сильно болела голова, но мужчина уже всё тщательно обдумал. Он решил купить яхту.

Несколько дней Игорь ходил выбирал подходящую. И выбрал новенькую блестящую "Марию". Судно было небольшое, но маневренное и красивое.

Вступив в права наследования первым делом пошёл её покупать.

А через два дня после регистрации яхты он мчал рассекая волны, подгоняемый попутным ветром.

Несколько раз он выходил в море с Константином.

Тот собирался на соревнования в США.

Все большие планы и надежды переносились до возвращения товарища.

Но 20 сентября случилось ужасное.

Маломерное судно Константина затонуло у берегов Америки. Команда попала в шторм и одна из могучих волн опрокинула яхту.

Все погибли. Нашли тела только двух членов экипажа. Среди них друга не оказалось...

Так Игорь опять остался один.

За два года до этого события его родители возвращались на стареньких "Жигулях" с дачи под Москвой и пьяный мажор на "Ягуаре" летя по встречке,

обгоняя сразу десяток автомашин столкнулся с ними. Они погибли.

Мужчина очень горевал по потерянному другу, также как по родителям. И запил.

Вот уже месяц он не выходит из дома. Водку ему приносит собутыльник Серёга из соседнего подъезда.

декабря он вдруг решил сам сходить в магазин. Ему захотелось развеяться, помотреть как готовятся встречать Новый год люди, радуются, смеются

предвкушая великий праздник.

Покупая тортик, мандарины, конфеты и три бутылки водки он поднял глаза на молодую продавщицу, когда услышал её приятный голос.

Девушка просила его посмотреть будет ли у него 20 рублей, чтобы у ней была сдача.

Рассчитавшись он спросил как её зовут.

Юля, - скромно ответила продавщица.

А меня - Игорь, - представился он.

Во сколько ты заканчиваешь работу? - спросил парень.

Мы уже перешли на ты? - говорит девушка.

Конечно, - смеясь ответил он и подмигнул голубым глазом.

В девятнадцать часов, - сказала Юля.

До вечера!

Вернувшись домой он посмотрел на себя в зеркале и улыбнулся. Его сердце радостно билось и телу было приятно тепло.

В этот вечер он провожал Юлю до дома.

По пути они зашли в кинотеатр. Там шла романтическая картина, в которой была и любовь, и долг перед родными и родиной, и разлука с любимой девушкой,

и встреча после всего. Венчал картину счастливый конец.

Юля переживала и постоянно плакала тихо всхлипывая.

Фильм закончился. Игорь осторожно вытер горячие юлины слёзы и жадно поцеловал её в губы. Она не оттолкнула его, а ответила взаимностью.

Вся неделя была напряжённой. Длительная подготовка к соревнованиям занимала почти всё свободное время. С Юлей они встречались всего пару-тройку раз.

Молодые были во многом похожи. Они любили море, любили слушать одну музыку, смотрели вместе фильмы. Взаимная симпатия только сближала их.

За день до состязания Игорь пригласил девушку покататься на его яхте.

........

Звёздная ночь. Лишь слышен звук накатывающихся на судёнышко волн, всплеск играющей рыбы и жаркие поцелуи.

Какая ты красивая!

У тебя такие красивые кубики...

А утром на следующий день была гонка.

Парень в отличном настроении уверенно управлял судёнышком.

В этом соревновании он занял почётное третье место.

"Что же, очень неплохо!" - думал Игорь.

Ты у меня молодец! - сказала Юля.

Они встречались год, а затем решили узаконить свои отношения.

Парень и девушка любили в любое время года выходить на прогулку в море. Он обучил жену всему, что знал.

Так молодожёны провели много замечательных минут вместе.

Но однажды, когда Игорь вышел в море один случилась беда.

Утром он отчалил от берега, а ночью началась страшная буря. Судно кидало из стороны в сторону, волны с огромной силой врезались в борта яхты, всё это было

освещено яросно сверкающей молнией...

Мужчина с огромным трудом спустил парус, но упал в бушующее море. Вода поглотила его, как огромный кит Иону.

Наглотавшись воды Игорь с трудом взобрался на судно.

Буря продолжалась целые сутки. На утро всё утихло.

Когда он проснулся ласково пригревало солнце и его лучик играл на лице. На вдруг он ужаснулся поняв, что сбился с пути.

Куда же плыть?

Еды и воды хватит максимум на сутки.

За время борьбы со стихией Игорь истратил много сил, но их требовалось чтобы выжить ещё очень много.

Натренированными движениями спортсмен поднял парус и направился на восток, в сторону восхода солнца.

За день он не увидел ни берега, ни какого-либо судна. Надеяться оставалось только на Бога.

Вот закончилась пища.

Съев последний кусочек хлеба и запив небольшим количеством воды из фляжки Игорь встал.

Словно всё умерло: и птицы, и небо, и рыбы. Всё остановилось. Кругом простиралась нетронутая водная гладь.

Доверившись божьей воле человек дрейфовал. Так прошёл ещё один день.

Потом болела голова, спина, ноги.

Ночью чувство голода не покидало ни на миг. Снилась яичница с колбасой, посыпанная обильно зеленью.

Утром он допил оставшийся глоток воды и снова задремал. Последние дни мужчина сильно ослаб. Он уже не мог бороться.

Прошли эти сутки.

Игорь уже почти не вставал. Один раз, когда он проснулся и хотел приподняться, то потерял сознание.

Он не видел, как его яхту заметили на проходившем мимо корабле, как капитан рассмотрел в бинокль нацарапанное на корпусе яхты слово "SOS", как

его уложили на койку в судовом лазарете. Не знал, что он бредил четыре дня и что девушка - дочь капитана не отходила от него ни на миг.

Когда они были уже на берегу и его отправляли в больницу он не надолго пришёл в себя и увидел рядом красивую девушку в белоснежном платье и

седовласого мужчину - капитана корабля.

Игорь всё понял без слов и слёзы благодарности без усилий потекли у него из глаз.

Он всё же смог промолвить чуть слышно слова благодарности. В ответ капитан легонько потрепал его по плечу.

Юля скоро прибежала в больницу. Сразу же как её сообщили, что Игоря нашли.

Она пришла в слезах, но увидев ещё бледное, но живое лицо супруга радостно улыбнулась и перестала плакать.

Девушка приходила к нему каждый день. Она заходила тихо шелестя платьем, скромно здоровалась с соседями по палате и тихо присаживалась на стул, который

стоял рядом с кроватью.

Яхтсмен пролежал в больнице целый месяц.

Через десять месяцев у пары родился сын. Его назвали Ваней.

Ребёнок наполнил квартиру радостью, теплом, уютом и ещё больше сблизил молодых родителей.

Когда Ванечка немного подрос, родители стали брать его в море.

Началось приобщение к водным просторам, шуму волн, крикам чаек.

И вот отец и сын участвуют в ежегодных соревнованиях.

Прошло 40 лет.

Иван со своим старшим сыном - Артёмом, часто ходили по морю и побеждали в гонках.

Сын выбрал профессию вплотную связанную с морем - океанограф.

Женился на красивой девушке - Дине. У них родились три сына.

Старшему уже было двадцать лет, а младшему шестнадцать.

А Игорь постарел. Голова поседела, лицо испещрили глубокие морщины, ходить стало тяжело. Мужчина часто болел.

После очередного приступа, он прошёл полное обследование организма. Врач поставил неутешительный диагноз - рак желудка.

Запретил физические нагрузки. Предупредил, что боли будут всё чаще и жить осталось не больше года.

Он обессилел, ведь постоянные тренировки укрепляли здоровье. Теперь любимым делом нельзя было заниматься.

Но у него созрел план.

Пока ещё есть силы, надо что-то делать. Он решительно не хотел умирать беспомощным человеком.

Однажды ночью Игорь как можно тише вышел из дому.

На берегу он взял давно припрятанную заваленную сухими ветками старую деревянную лодку и вышел в море.

Помолившись с усердием богу и попросив у него прощения и защиты на небесах он перекинул своё слабое тело через борт и нырнул.

Но инстинкт самосохранения заставил его всплыть на поверхность.

Старик горько улыбнулся и сделал по другому.

Он выдохнул весь воздух из легких и нырнул на глубину.

Прошла минута-другая, а он всё погружался.

Вот он дернулся, сознание помутилось и он провалился в черную бездну.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"