Чахиров Константин Георгиевич : другие произведения.

Дьявольский словарь (из Амброза Бирса)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  АКАДЕМ - древняя школа, где учили морали и философии.
  АКАДЕМИЯ (название происходит от слова АКАДЕМ) - современная школа, где учат футболу.
  АЛЛИГАТОР - американский крокодил, по всем показателям превосходящий крокодилов в хилых монархиях Старого Света. Геродот утверждает, что Инд, за одним исключением, является единственной рекой, где рождаются крокодилы, но, как выяснилось, они ушли на запад и выросли в других реках.
  АФОРИЗМ - популярное высказывание или пословица. По-английски называется "пилой", потому что проникает в самую деревянную голову. Вот несколько старых афоризмов, наполненных новым содержанием:
  * Сбереженный пенни суть пенни для трат.
  * Плохому танцору мешает тот, кто назовет его так.
  * Где есть желание, есть и нежелание.
  * Видно птицу по полету, человека - по его компании.
  БАХУС - удобное божество, выдуманное древними для оправдания собственного пьянства.
  БЕЗДОМНЫЙ - человек, истративший все деньги на товары для дома.
  БЕЗНАКАЗАННОСТЬ - богатство.
  БЕЛЛАДОННА - по-итальянски "прекрасная дама", по-английски "смертельный яд". Разительный пример сходства двух языков.
  БЕЛОЕ - черное.
  БРАК - состояние, результат которого - сообщество господина, госпожи и двух рабов, а всего их двое.
  ВОЗДУХ - питательная субстанция, устроенная щедрым провидением для кормления бедняков.
  ВЗЯТЬ - получить что-либо - чаще при помощи силы, но предпочтительнее при помощи грабежа.
  ГАВАНЬ - место, где корабли скрываются от ненастий, вызываемых яростью таможенников.
  ГОД - период времени, состоящий из трехсот шестидесяти пяти разочарований.
  ГОЛОСОВАНИЕ - инструмент, при помощи которого свободный человек может выставить идиотом себя и привести к катастрофе свою страну.
  ГОСТЕПРИИМСТВО - качество, побуждающее нас предоставлять еду и кров тем, кто не нуждается ни в том, ни в другом.
  ГРАНИЦА - в политической географии воображаемая линия, отделяющая воображаемые права одного народа от воображаемых прав другого.
  ДАНТИСТ - разновидность престидижитатора, который, помещая железо в ваш рот, вытаскивает деньги из вашего кармана.
  ДВАЖДЫ - слишком частое однажды.
  ДИПЛОМАТИЯ - патриотическое искусство вранья во благо своей страны.
  ДОБРОТА - краткое предисловие к десяти томам вымогательства.
  ЗНАТОК - человек, превосходно разбирающийся в чем-то, но абсолютно не разбирающийся во всем остальном. Старый дегустатор вина разбился в железнодорожной катастрофе. Чтобы привести его в чувство, на его губы налили чуть-чуть вина. "Пойлак" 1873 года", - пробормотал он и умер.
  ИММИГРАНТ - неосведомленный человек, полагающий, что одна страна лучше другой.
  ИСТОРИЯ - список, по большей части поддельный, событий, по большей части малозначительных, произошедших при участии правителей, по большей части являющихся жуликами, и солдат, по большей части являющихся глупцами.
  "КВИ БОНО?"* (лат.) - А выгодно ли это м н е?
  КИЛТ - костюм, иногда носимый шотландцами в Америке и американцами в Шотландии.
  КЛЕПТОМАН - богатый вор.
  КОРОЛЕВА - женщина, правящая при наличии короля и управляемая, когда короля нет.
  КИСТЬ - инструмент, находящийся в конце руки одного человека и тянущийся в карман другого.
  МИР - в международных делах период взаимного обмана между двумя войнами.
  МОЕ - принадлежащее мне, если я держу либо могу захватить это.
  МОГИЛА - место, где мертвецы лежат в ожидании прихода студента-медика.
  НЕАМЕРИКАНСКИЙ - злобный, нестерпимый, варварский.
  НЕВЕРНЫЙ - в Нью-Йорке - не христианин, в Константинополе - христианин (см. Гяур). Мерзавец, не в полной мере почитающий и мало жертвующий священникам, папам, каноникам, монахам, муллам, жрецам вуду, пресвитерам, колдунам, прелатам, игуменам, аббатам, монахиням, миссионерам, наставникам, дьяконам, монахам нищенствующих орденов, хаджи, первосвященникам, муэдзинам, брахманам, знахарям, исповедникам, примасам, пребендариям, пилигримам, пророкам, имамам, главам приходов, клирикам, певчим, архиепископам, епископам, приорам, проповедникам, падре, аббатисам, калугерам**, паломникам, викариям, патриархам, бонзам, марабутам, канонисам, приходским священникам, настоятелям, помощникам настоятелей, благочинным, торговцам амулетами, архидиаконам, иерархам, классным наставникам, шейхам, буддийским монахам, претендентам на вступление в церковный орден, книжникам, гуру, регентам хоров, церковным сторожам, факирам, пономарям, сторонникам учения "возрожденцев", инокам, капелланам, чтецам, послушникам, раввинам, улемам, ламам, ризничим, церковным служителям, дервишам, лекторам, приорессам, алтарникам, псаломщикам, ректорам, кюре, софистам и муфтиям.
  НЕВЕСТА - женщина, чье будущее счастье осталось позади.
  НОСОВОЙ ПЛАТОК - небольшой квадратик из шелка либо льняной ткани, используемый по разным непристойным поводам; особенно незаменим на похоронах, чтобы скрыть недостаток слез. Носовой платок - недавнее изобретение; наши предки ничего подобного не знали и в необходимых случаях пользовались рукавом. Использование носового платка в пьесе Шекспира "Отелло" суть анахронизм: Дездемона сморкалась в юбку, и то же самое делали с фалдами пальто доктор Мэри Уокер и прочие реформаторы, и это показывает, что все возвращается на круги своя.
  ОДИНОКИЙ - находящийся в плохой компании.
  ОТШЕЛЬНИК - человек, чьи пороки и глупости не становятся достоянием гласности.
  ПЕРЕМИРИЕ - дружба.
  ПО-ДРУГОМУ - не лучше.
  ПОКЕР - игра, как утверждают, карточная, в которую играют в целях, неизвестных этому лексикографу.
  ПОРОЧИТЬ - лгать о других; говорить правду о других.
  ПРАВДИВЫЙ - глупый и безграмотный.
  ПРЕВЗОЙТИ - нажить себе врага.
  ПУШКА - инструмент для исправления государственных границ.
  САМООЧЕВИДНОЕ - нечто очевидное только нам и никому больше.
  СЕБЯЛЮБИВЫЙ - человек, не принимающий во внимание эгоизм других.
  УБЕЖДАТЬ - взвешивать возможности на весах желания.
  УБИТЬ - создать вакансию, не назначая преемника.
  ЩЕЛКОПЕР - профессиональный писатель с точки зрения того, чьим взглядам он противоречит.
  ЮРИСТ - человек, знающий, как обойти закон.
  ЯСНОВИДЯЩИЙ - человек, как правило, женщина, в чьей власти видеть то, что не видно ее покровителю - а именно, что он болван.
  
  ---
  *Qui bono - кому выгодно? **Монахи греческого Ордена Святого Василия.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"