Eswet : другие произведения.

"Грань Миров": обзор 2-й группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор этот написан для души и для тренировки. Моя собственная вещь распределена в другую группу, так что нет мне с этого труда никакой корысти.
  
   Принцип расставления оценок:
   Оцениваю по 10-балльной системе. Следую принципу "сравнивать не со Стругацкими, а с другими рассказами этого конкурса". За нераскрытие темы конкурса, прямо как в школе, снимаю сразу 3-5 баллов - в зависимости от степени нераскрытия. За поругание орфографии и пунктуации снимаю 2-3 балла в зависимости от тяжести. За небрежное обращение с практической стилистикой - минус 1-3 балла в зависимости от тяжести. Остальные причины понижения оценки - в тексте обзора.
  
  
   Группа 2
  
   Корн А.А. Метаморфозы
   Ну, если где-то здесь и есть новые расы, то я не заметила. А сам по себе рассказ хорош.
   Оценка: 6.
  
   Захаров Е.В. Маленькая ночная серенада
   Чудненько, забавно, образно, но вот стихи... стихи в инопланетной речи, пожалуй, все-таки были лишними.
   Оценка: 7.
  
   Жданова М.С. Сила серебра
   Очень хороший рассказ, идея не затаскана, стилизация выдержана. Никаких придирок.
   Оценка: 10.
  
   Есликова О.В. Сторож
   Редкий случай, когда из давно набившей оскомину темы делают интересный сюжет. Несколько ошибок, можно было бы исправить. И острое впечатление незаконченности.
   Оценка: 8.
  
   Ескевич Г. Место моего гнева
   Неудачно смещены акценты: собственно гнев, его причины и последствия скомканы и утрамбованы в самый конец. Меж тем объем позволял развернуться шире. Досадно, так как хороши и образы, и сюжет.
   Оценка: 6.
  
   Дьяченко Н.О. Паразиты
   Коротко, четко и ясно. Текст немного портят скачки из прошедшего времени в настоящее и обратно.
   Оценка: 9.
  
   Древин А.О. Серая дружина
   Чрезмерно затянута экспозиция, и стихи совершенно лишние. Все то же самое гораздо быстрее и внятнее можно было поведать в прозе.
   Оценка: 5.
  
   Долгарева А.П. Дождь в твоем небе.
   Задумка дивно хороша, но подкачало исполнение. Текст рваный, отрывистый; пропущены некоторые логические связки, довольно путано и неполно объяснение про то, как и зачем стихии становятся людьми, и про разделение миров.
   Оценка: 7.
  
   Давыдов С.А. Лист
   Несколько досадных ошибок и очень монотонный текст. Остальное - на высоте.
   Оценка: 8.
  
   Давыдов В.Н. Прыжок
   Милая маленькая зарисовка. Я ошибаюсь, или в самом деле инспирированная картиной Вальехо? Вот бы разобраться еще с запятыми и орфографией - и было бы очень приятно.
   Оценка: 7.
  
   Граф М. Небо в ее глазах
   Текст хороший, а вот смысл, мягко говоря, не новый. Об этом и пели, и писали уже сколько раз. Финал не очень хорошо коррелирует с настроением всего остального текста.
   Оценка: 7.
  
   Горностаев И. Ограбление, которого не было
   Сумбурно, скомканно. Налицо попытка запихнуть много информации в малый объем. За логикой интриги следить тяжело. Язык неровный.
   Оценка: 6.
  
   Гореликова А. Последний
   Хороший рассказ. Мелкие придирки к стилистике.
   Оценка: 9.
  
   Голубев А.В. Человек с тысячей сердец
   Хороший рассказ, и написано хорошо.
   Оценка: 10.
  
   Гоблин. Побочный эффект
   Смешно, но где новая раса? Разве что драконы по модели летучих мышей... И стилизация не выдержана совершенно.
   Оценка: 6.
  
   Гайворонский Ф. Золотой эталон
   Изящная задумка, но не очень удачная форма. Плосковато. Придирка не столько формальная, сколько из области ощущений.
   Оценка: 8.
  
   Волколапочка. Поход
   Добрый юмористический рассказ. Несколько затянут для выбранного поджанра. Ну и, опять же, где тут новая раса? Единичный экземпляр оборотня обыкновенного.
   Оценка: 6.
  
   Вознин А.А. Месть2
   Сумбурно, много ошибок, финал совершенно телеграфный.
   Оценка: 5.
  
   Весея. Ох и нелегкая это работа...
   Сказка для взрослых. А новая раса здесь кто? Вряд ли дракон... Несколько логических ошибок, и не совсем соразмерны чудо и ситуация, его вызвавшая.
   Оценка: 7.
  
   Васильев С.В. Выбрать
   Текст без начала и конца, явно часть чего-то большего. Не очень хорошо себя чувствует в роли самостоятельного рассказа. Монотонно.
   Оценка: 6.
  
   Кормин М.В. Темный витязь
   Начало, по-видимому, большой вещи, финала как такового нет. Текст скучный, монотонный. Пунктуация убийственная. Психологическая достоверность стремится к нулю.
   Оценка: 2.
  
   Кораблев Д. Стражи. Путь в никуда
   Текст читается настолько тяжело, что смысл ускользает. Нагромождение слов и образов.
   Оценка: 2.
  
   Кич М.А. Зиан
   Очень хороший рассказ. Спорная новая раса, безыскусный финал, но ничему, в общем, это не противоречит.
   Оценка: 10.
  
   Дух Н.К. Межпортальник
   Нежный, безыскусный рассказ. Пунктуация прихрамывает.
   Оценка: 8.
  
   Корн А.А. Прохожий
   Есть определенное подозрение, что Дед Мороз - все-таки единичное существо, а не представитель расы Дедов Морозов. Ну или эту расу надо было все же как-нибудь обыграть... А безотносительно темы конкурса - очень хорошо.
   Оценка: 7.
  
   Кормин М.В. Глупые
   Продолжение большой вещи. На самостоятельный рассказ, опять же, не тянет. Пунктуация кошмарная. Идея вызывает недоумение.
   Оценка: 2.
  
   Кораблев Д. Стражи. Роса на лепестке розы
   Насыпано столько всего, что разобраться в этом совершенно невозможно. А учитывая качество текста, и не особенно хочется.
   Оценка: 2.
  
   Кич М.А. Кто к нам с чем зачем
   Смешно, конечно, но где тут новая раса и вообще где тут фэнтези?
   Оценка: 5.
  
   Капустин В., Неганов Ю. Синие глаза
   Все бы было хорошо, если бы сельский милиционер не сбивался то и дело на совершенно несвойственный заявленному персонажу стиль речи и высокую философию. Существенная стилистическая придирка.
   Оценка: 8.
  
   Дух Н.К. Метима
   Заимствование у Толкина отдельных слов - не самый оригинальный прием. И финал неожиданно тусклый.
   Оценка: 7.
  
  
  
   Вот и все, перевожу дух и примериваюсь к третьей группе...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"