Eswet : другие произведения.

Та Сторона - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало. Планируется повесть, что получится - посмотрим. Недалекое будущее. Земная цивилизация со скрипом налаживает контакт со своеобразным параллельным миром. Контакт сулит большую выгоду, а где выгода - там и криминал. Мифология во плоти - против организованной преступности.


  
   Вопли будильника вытряхнули меня из благословенной дремы. Я, не открывая глаз, нащупал истошно верещащую горошину на стене и ткнул в нее пальцем. Вопли оборвались.
   Спать, впрочем, уже расхотелось.
   Человек, разбуженный криком курупури, обычно еще долго не хочет засыпать.
   Впрочем, ко мне это относится не в полной мере. Я специально загнал в будильник голоса разных гадов и тварей, чтобы каждый раз кричала новая. Потому что я к ним привыкаю со второго-третьего раза и просыпаться перестаю.
   Тем более, что этих самых курупури я перестрелял десятка три и помню: эта зараза орет только тогда, когда не надеется победить в честной схватке. Рассчитывает напугать противника и лишить ориентации. Что правда - то правда: в глазах от ее вопля темнеет.
   Курупури - злой дух южноамериканских джунглей. Из его шкуры получаются хорошие перчатки. Которые, само собой, можно носить только на Той Стороне. И, по-моему, только в темной ее части.
   Размышляя об инвентаре, который делают на Той Стороне, я вдруг сообразил, что сижу на краю кровати, так и не открыв глаз. Говорят, это привычка бывалого солдата: урывать кусочек сна, где только можно. Не знаю. В армии я не служил.
   Продрать глаза все же пришлось. Потому что запиликал головид.
   Бормоча самые гнусные ругательства, которые только приходили на ум, я разлепил веки. Взору, затуманенному сном, предстал фантастический разгром. Несчастная моя квартира, похоже, была вчера превращена в полигон для шабаша. Ну да, пили, конечно. Но чтобы так... не помню. Вот, например, какая скотина водрузила головид под потолок, да еще и вверх ногами?..
   Впрочем, чему удивляться. Пил-то я с кем? - правильно, с Карешем и Тирсой. Тирса кто? - правильно, вампир-перевертыш. Вот она, видно, и висела в ночи на потолке, обернувшись летучей мышью, и трепалась с кем-то по головиду.
   А поскольку уже утро, а шторы не задернуты, то гости мои либо закопались под вон ту баррикаду из кресел и почивают своим вампирским сном... либо, что было бы для меня куда приятнее, перед рассветом мирно убрели домой.
   Но зачем тогда нужно было мебель переворачивать?.. И нет чтобы видео на место вернуть...
   Головид продолжал пиликать.
   Хорошо, с этим разобрались. Какая другая скотина звонит мне в... в... гм, в семнадцать часов утра?..
   А потолки здесь, между прочим, четырехметровые. А во мне росту всего метр девяносто пять.
   Шатаясь и цепляясь за ножки перевернутого кресла, я добрался до стола, вскарабкался на него и кончиками пальцев зацепил-таки злосчастный аппарат.
   Присоска не выдержала и с глухим чавканьем отлепилась от потолка.
   Наверно, мне нужно было становиться вратарем. Такой роскошный кадр рвали бы друг у друга все медиа-компании мира: меня, рушащегося в обнимку с мячом в ворота... то есть, пардон, меня, рушащегося в обнимку с головидом в объятия дивана.
   Перевернутого, вспомнил я, приземлившись на одну из ножек.
   Утро добрым не бывает.
   - Д-да!.. - в последний момент неприличное слово удалось заменить нейтральным.
   И совершенно зря. Звонил, оказывается, робот - секретарь транспортной компании. Уведомить меня, что у меня нынче вечером заказан джамп (гады, они же знают, что клиент от природы русскоязычный. Почему не "прыжок"?..) в Россию, Московская область, Звенигород.
   А то я сам не знаю, куда я заказывал.
   Я, конечно, пью. Но не столько.
   Впрочем, заказной джамп стоит таких денег, что не грех и напомнить. А вдруг клиент рассеянный попался? Вдруг забудет, что сегодня собирался на историческую родину?
   Я нажал на кнопку, отключая связь. Головид пискнул, подтверждая выполнение команды, и в тот же момент откуда-то снизу донеслось:
   - Доброе утро, Анатолий. Не мог бы ты сойти с дивана? Мне немного тяжело...
   Ну конечно. Я свалился на диван, под диваном дрых Кареш. Он, ясное дело, проснулся, когда "крышка гроба" внезапно стала без малого на сто килограмм тяжелее. Но услыхал, что я говорю по головиду, и вежливо подождал, пока закончу. Воспитанная нечисть.
   - Утро, - буркнул я, поднимаясь. Ножка дивана пришлась в бок, и теперь там будет изрядный синяк. - Вы чего тут устроили? Сложно было стекла затемнить?
   - Мы пульта не нашли, - виновато признались из-под баррикады.
   Да, действительно. А где пульт от квартиры?..
   Через пару минут я сообразил, что лунатически брожу по комнате, тыкаясь по углам в поисках пульта, все еще в обнимку с головидом. Помянув несчастный агрегат по матушке, я прилепил его на стену.
   Пульт нашелся тремя секундами позже - он был аккуратно заставлен батареей бутылок.
   По нажатию кнопочки на "ленивчике" оконные стекла медленно стали темными. В комнате воцарился полумрак, я включил свет.
   Мебель, сваленная горкой, зашевелилась. Кресло и диван величественно опрокинулись на бок, и из-под них, ухитряясь сохранять скучающе-надменный вид, вылез Кареш, волоча за крыло летучую мышь с хорошего дога размером.
   При электрическом свете вампиры Лангедокского Дома выглядят почти нормально. В смысле, почти как люди. Клыки интеллигентно втянуты, глаза скорее карие, чем красные, бледность вполне аристократическая, заостренные уши прикрыты головной повязкой... Правда, повязка неважно гармонирует с униформой Гвардии.
   Ох, да, униформа. Моя, кажется, скомкана и валяется за кроватью. Да, точно, вон штаны, я их вижу. А куртка?..
   - Кареш, ты куртку мою не видел?
   Кареш аккуратно положил Тирсу на прикроватный коврик - она продолжала спать, перевертыша днем разбудить невозможно - и занялся поисками. Впрочем, через минуту он просто попросил меня выключить свет.
   Ну разумеется. Вампир в темноте видит намного лучше, чем человек при свете. Даже чем такой не-совсем-человек, как я.
   Куртка, что удивительно, отыскалась в коридоре на вешалке.
   Какое счастье, что ткань нашей формы не мнется. Хорош бы я был, появившись в Звенигороде похмельный и помятый, в жеваных штанах... Нет, первые два параметра мне обеспечены в любом случае.
   - Тебе скоро отправляться? - осторожно поинтересовался Кареш. - Нам с Тирсой можно подождать здесь до заката?
   Я в который раз подавил желание стукнуть напарника. Неужели он может себе представить меня, отвечающего "нет"?..
   - Конечно, подождите, - я надеялся, что мой голос звучит спокойно. И на всякий случай повернулся, отвечая, к Карешу спиной.
   Не помогло. Оттенки голоса вампир тоже различал отменно.
   - Я снова тебя обидел?.. Анатолий?
   Если не оборачиваться, можно было представить на его месте Сейде. Я почти почувствовал его ладонь на своем плече... Он тоже часто задевал больные места и точно так же спешил извиниться. Они вообще были похожи, Сейде и Кареш. По меркам их Дома они считались близкими родственниками. Почти как братья.
   Только Сейде уже три года нет в живых.
   А Кареш, сменивший его в роли моего напарника, не рискует без особой надобности прикасаться ко мне. Так что ладони на плече я от него не дождусь.
   Я выдохнул. Обернулся.
   - Ничего страшного. Честно.
   - Угу, - "Так я тебе и поверил", наверняка подумал он, но продолжать не стал. - Мы кресла назад поставим... и вообще уберемся. А то вчера устроили...
   - Да уж. Я, кстати, не помню, когда я спать свалился.
   - Ты как раз закончил "спуск с Эвереста".
   - Серьезно? - я изумился. Алкогольный марафон под кодовым названием "подъем на Эверест" - доливание кружки пива водкой после каждого глотка - я выдерживал неоднократно. А вот "спуск" - обратную процедуру - еще ни разу не доводил до конца.
   Однако в правдивости Кареша сомневаться не приходилось. Лангедокский Дом почитает ложь за страшнейшее преступление.
   Одеваясь, я спросил:
   - Ты вернешься сегодня на Ту Сторону?
   - Да. И заберу с собой Тирсу. Она давно не ела, это становится опасно.
   - Спасибо. Как раз хотел тебя об этом попросить.
   Черт, наши с Карешем разговоры меня угнетают. Каждый из нас преувеличенно внимателен к другому, каждый почти демонстративно старается не лезть в чужие дела... Ну, и о чем мы в результате разговариваем? Только о работе.
   Иногда мне хочется нарушить этот молчаливый уговор. Спросить что-нибудь такое... остренькое... Чтобы наконец пробить эту стену вежливости и гордости.
   Но я не решаюсь. Нет беды хуже, чем поссориться с напарником. Можно сразу идти и стреляться.
   Самое забавное, что мне забыли сообщить эту великую истину, когда брали на работу. Наверно, решили, что мой потусторонний опыт достаточно велик, чтобы я и сам сообразил.
   В результате за первый год мы с Сейде несколько раз едва не перегрызли друг другу глотки. Я - в переносном смысле, а он-то, ясное дело, вполне в прямом.
   И только потом я понял, что мы плясали на лезвии бритвы. Еще капля злобы, гнева, обиды - и никто мне не помешал бы "случайно" подставить напарника под солнечный луч, а ему - "случайно" оцарапать меня чем-нибудь из моего же ядовитого снаряжения... Или просто - не прикрыть спину на очередном задании.
   За десять лет моей работы в Гвардии таких случаев было с дюжину. Мне не хотелось бы стать тринадцатым случаем.
   И я не могу ручаться, что Кареш достаточно сдержан, чтобы не воздать должным, по мнению вампира, образом за даже случайное оскорбление.
   Подозреваю, что он испытывает в отношении меня сходные чувства.
   Иначе говоря, мы, Гвардейцы и напарники, друг другу ни на грош не доверяем. То есть в бою-то сколько угодно, а вот в жизни...
   Прискорбно это.
   - Когда тебя ждать обратно? - голос Кареша был почти заинтересованным. Еще бы: когда я в отпуске, ему нечем заняться.
   - У меня отгула двое суток, - я запихивал в рюкзак джинсы. Рюкзак сопротивлялся. Упаковка вещей никогда не была моим сильным местом...
   ...и я тщательно загнал в глубины сознания слишком яркое воспоминание о том, как Сейде отбирал у меня непокорный предмет одежды и в три движения укладывал в сумку.
   Так и спятить недолго.
   И меня нисколько не извиняет то, что сегодня годовщина его смерти.
   В связи с чем мы вчера, собственно, и надирались с Карешем, прихватив с собой Тирсу для разбавления обстановки.
   Рюкзак наконец счел, что проще будет подчиниться, и заглотал джинсы. Кажется, я ничего не забыл?..
   - Вот, - Кареш протягивал мне ленточку аппарата аварийной переброски.
   - Зачем? - я недоуменно уставился на него. - Я же остаюсь на Этой Стороне.
   - На всякий случай, - пояснил он.
   Все, больше от напарника комментариев не добьешься. Ну что ж, это, видимо, было проявление заботы. Я сунул ленту в карман рюкзака.
   - Спасибо.
   - Не за что. Счастливого пути.
  
   Под вой предупредительного сигнала в прихожей раскрылась пасть джампа. Я поморщился. Уж на что я привычный, но эта белесая муть, пузырящаяся в круге искаженного пространства, все еще выводит меня из равновесия. Полное впечатление, что эта штука тебя переварит, если туда сунуться.
   Некоторые заказывают цветовое сопровождение джампа. Какое-нибудь вроде тьмы со звездочками. Но у меня все-таки не столько денег.
   Я неопределенно махнул рукой в сторону Кареша и сиганул в белесую гадость.
   Тягостное мгновение невесомости или как это там называется. Потом - свет. Нормальное подмосковное июльское утро, шесть часов.
   На улице, куда меня выкинуло - абсолютная пустота. Хотя нет, вон из-за поворота выползает транспорт с хлебозавода, а вон какой-то пацан вывел гулять собаку... Косые лучи утреннего солнца, облупленная краска на стенах домов, пыльный асфальт с заплатками...
   Приступ ностальгии.
   Дома, где я рос, уже нет. Давно.
   И чего, спрашивается, я тут торчу посреди дороги в своей шикарной форме? Пугать окрестных домовых явился? Они ж тормозные, не поймут, что при мне оружия нет.
   Пора идти.
   Через пять минут я стоял на лестничной площадке второго этажа и тыкал пальцем в симпатичный, в форме божьей коровки, звонок.
   Дверь распахнулась почти мгновенно.
   - Привет. Заходи...
  
   Наташка подвинула ко мне тапочки, хотела что-то еще сказать, но тут с кухни послышалось шипение выкипающей воды, и она, чертыхнувшись, убежала.
   Я принялся расшнуровывать ботинки, делая это медленнее, чем мог бы. Тянул время.
   Каждая встреча с Наташкой работала как ушат ледяной воды. Ну нельзя же в сорок с хорошим чем-то лет быть настолько красивой. Неправдоподобно красивой. Она выглядит на двадцать пять. Я тоже? В свои пятьдесят? Ну и что. Я хоть по естественным причинам, мне эльф переливание крови делал. А она - от природы такая. Ведьма. Настоящая, самая что ни на есть настоящая ведьма.
   - Дядя Толя!..
   - Кирка!
   Ух! Я не смог рассчитать скорость, с которой Кира кинулась мне на шею прямо из комнаты - через весь коридор. Она впечатала меня в дверь. Пятьдесят килограммов юного задора и метр тяжеленной золотой косы.
   - Вы там что?! А ну на кухню оба! Толик, сколько?
   - Две! Кирка, слезь с меня.
   "Две" - это ложки сахара. Я под настроение пью либо очень сладкий чай, либо так себе, либо вовсе без сахара.
   - Дядя Толя, дядя Толя! - Кира запрыгала вокруг меня, увлекая на кухню. Я успел сунуть ноги в тапки прежде, чем сгусток энергии, по ошибке именуемый девочкой, утащил меня из коридора.
   - Мама, а можно мне бутерброд?
   - Можно, только сделай сама. И Толику.
   Через десять минут мы мирно сидели вокруг стола, жевали бутерброды, пили чай. И молчали.
   Это было что-то вроде ритуала. Как-то само собой зародившегося в первую годовщину гибели Сейде. Просто вот так сидеть и молчать. Думать о хорошем... думать о нем.
   Помню, я долго не осмеливался зайти к Наташке. Все время мучился сознанием того, что это ведь была и моя ошибка тоже, что напарник погиб, выручая меня. И как, спрашивается, я после этого мог запросто ходить в гости к его вдове, будь она хоть сто раз подруга моего детства?..
   Она нашла меня сама. Позвонила, попросила приехать. Сели мы с ней, помолчали... А потом заговорили за жизнь: что Кирка мечтает поступить в Технологический университет в Массачусетсе - там как раз открыли колледж по проблемам Той Стороны; что меня искал князь Кри и неплохо было бы ему сообщить, что я живой; и что у Кирки начались проблемы с солнечным светом, но зашел ее дедушка и что-то такое наворожил, что теперь все в порядке... У подмосковных домовых какой-то мор, и Наташка с ног сбилась в попытках выяснить причину, так что не мог бы я...
   Вот так. Постепенно мы научились говорить о Сейде без слез (она) и беспомощных пауз (я). И я стал навещать их не реже раза в месяц. Начальство, между прочим, все хорошо понимало: семья напарника, следует заботиться. В конце концов, Кирка - дочь вампира, совершенно неизвестно, какие могут быть осложнения... То, что за Киркой неусыпно следит дедушка - глава Лангедокского Дома! - мы предпочитали не афишировать. Во избежание лишнего любопытства.
  
   - Как там у тебя?
   - У меня нормально. Последние три раза даже очень ничего. Коллеги начинают выпрашивать мое снаряжение: думают, счастливое.
   - А ты что думаешь?
   - Думаю - чувство жопы у меня хорошее. Гм... пардон, пардон, оговорился. Кирка, на экзамене ты это будешь называть интуицией. Кстати, а тебе же нужно было сегодня уезжать в Штаты?..
   Вступительные экзамены в колледж начнутся через три дня. Полсуток на добраться, остальное время на акклиматизацию, отдых после перелета... Кирка, как и ее вампирская родня, скверно переносит дальние путешествия.
   Обе дамы улыбаются, демонстрируя абсолютно рекламные зубы. У дочки клычки чуть-чуть крупнее, чем у мамы. Способность выпускать клыки ей от отца передалась, равно как стремительность передвижения, точность глазомера, ну и так далее... По счастью, пить кровь ей не нужно. Иначе пришлось бы отдать ее семье отца, на Ту Сторону, а Наташка бы вряд ли нормально это пережила...
   - Я уеду только послезавтра, - пятнадцатилетняя златовласка довольна, как сытый кот. - Приходил дед, заказал мне джамп прямо в кампус.
   Вот как! Старый вампир, оказывается, более чем осведомлен о делах на Этой Стороне...
   - Погоди... - обалдеваю я. - Что, сам заказал?!
   - Нет, - Наташка прекрасно понимает причину моей тревоги, - заказывала, конечно, я. Он только оплатил. Думаю, диспетчер заказа не был бы в экстазе от, э-э, лица сьера Раймона, хоть и по видео.
   - Это точно, - мой ответ, видимо, просто сочился облегчением, потому что Кирка прыснула в чашку.
   Это самое, с позволения сказать, лицо сьера Раймона Лангедокского... думаю, часть его жертв окочуривается от ужаса еще до того, как он их кусает. Узкое, длинное, бледное до мертвенного сияния, со светящимися алыми глазами и из принципа не убираемыми клыками... н-да, стоит кому-то из чиновников увидеть такое, и вопли о вторжении с Той Стороны займут девять десятых всего медиа-контента мира.
   - А платил он чем, кредиткой? - с главы одного из Домов, чей сын служил в Гвардии, вполне станется завести карточку на Этой Стороне. Но - из привычки к эпатажу - мог и наличным золотом.
   - Кредиткой, да. Только не своей, - Наташка вдруг нахмурилась. - Толик, я дура. Надо было сразу тебе сказать, только я не сообразила, а это, наверно, что-нибудь значит. Сьер Раймон расплатился с карточки князя Кри. Я не очень понимаю, как такое вообще может быть... Что? Что-то серьезное?
   - Давно? Раймон давно заходил?
   - В четверг...
   - Четыре дня, значит...
   Я встал, прошелся по кухне под напряженными взглядами Наташки и Киры. Что-то внутри меня уже отзывалось шампанскими пузырьками на несомненное чувство тревоги.
   - Девчонки, мне нужно туда. Срочно. Прямо сейчас.
   - А Кареш? - голос Наташки чуть заметно дрогнул. Правильно: на Ту Сторону без напарника ходить запрещено.
   - Кареш дрыхнет у меня дома, и там до заката еще часа три. Сам справлюсь.
   - Нарушаешь инструкции, - тихонечко пробормотала Кира. Ну конечно, ко вступительным экзаменам она вызубрила все, в том числе и свод Гвардейских правил.
   - К Яньло инструкции, - я уже шнуровал ботинки. Хорошо, что не успел переодеться. Плохо, что без оружия. - Я туда один ходил, когда еще инструкций никаких не было.
   - Тебе диванчик разложить, или ты с ковра?.. - в комнате звякнуло стекло. Мудрая женщина Наташка, знает, что меня не переубедить, а лучше помочь. Ведьма. Потенциальная Баба-Яга.
   - Лучше диванчик!
   Стараясь не поцарапать шипованными подошвами линолеум, я просочился в комнату. Диванчик меня уже ждал. И Наташка ждала, присев за столик. На столике подносик. На подносике шприц и две ампулы.
   - Сколько ждать прихода? - я устроился на диванчике, обняв рюкзак и стараясь закатиться как можно глубже. Если начнет колбасить в момент перехода, можно упасть, и переход обломится. С пола надежнее, но у Наташки в квартире здорово дует.
   - Четверть часа.
   Четверть часа - это хорошо. Это в самый раз. Можно как следует сосредоточиться на картинке. Главное, чтобы мозги не устали и не начали требовать разнообразия. А то потом ищи путей то из гномьих ходов, то из Западного Рая.
   Я кивнул в ответ на вопросительный Наташкин взгляд, протянул ей руку. Игла вошла в вену - раз и второй. Следов не останется. Никаких. На мне все заживает, как на эльфе.
   Наташка бесшумно выплыла из комнаты, а на край диванчика присела Кирка и уставилась на меня. Никогда еще не видела перехода из-под кайфа? Ну конечно. Вряд ли Сейде здесь себе такое позволял, да и я тоже еще ни разу.
   - А кто такой князь Кри? - прошептала Кирка, расширив глаза.
   Наверно, это из-за наркотика меня разобрал смех. Ну как же, интересно, могло случиться, что, зная девчонку почти с рождения, я до сих пор не нашел случая рассказать ей, откуда я такой взялся и кто, собственно, это - князь Кри!
   - Понимаешь ли, Кирка, на самом деле ты очень хорошо знаешь, кто это... - не уверен, что говорил членораздельно, но она меня вроде бы понимала. - Ты же учебник читала? "Та Сторона: открытие и освоение"? Там сказано, что первым на Ту Сторону попал Эзра Голдберг... на самом-то деле это вранье. Туда многие ходили под кайфом. Только никому не везло: кто попадал на зуб всякой твари, кто просто бывал в необитаемых местах и потом думал, что это все глюки. А Эзра рухнул на голову одному волшебнику-экспериментатору, а тот возьми да и раскуси, что это за гость.
   - Он переместился сюда, попал на улице под машину, его отправили в больницу и выяснили, что он не человек, и потом он удрал, а потом нашли Двери! - выпалила Кирка. - Ну и что?
   - Удрал он, как же... - я хихикнул. - Я его из больницы спер. Потому что он эту больницу и полгорода впридачу разнес бы в клочья, когда сообразил бы, сколько у него крови выкачали на анализы!.. Только ты про это на экзамене не говори, это вроде как непопулярная информация - русский отморозок из амстердамской закрытой клиники эльфа украл! Этот волшебник, он эльф был, ну то есть сид на самом деле, и звали его Крионна Фиада. Князь.
   - Уя...
   - А спер я его, потому что его фотку случайно в сети нашел. И понял, что сейчас князя просто заживо препарируют ради научных целей, если он раньше не очухается, а если очухается, то будет вместо Амстердама ровненькая воронка.
   - Уя... ой, дядь Толь, так ты откуда его знал-то?
   - Я ж говорил, что на Ту Сторону много народу шастало. Ну и я шастал. И тоже попал... твари на зубок... Кри меня нашел и... ради эксперимента, он же маг и алхимик... - мое сознание начало ускользать, - перелил мне своей крови... года за три до Эзры...
   Лицо Киры расплылось у меня перед глазами, стало каким-то двумерным, словно рисованным, и картинка постепенно исказилась, вместо симпатичной девичьей мордашки явив мне четкий, ошеломляюще красивый и очень тревожный лик князя Крионны Фиады.
   Переход сработал как надо.
  
   - Кри!.. - первые минуты после наркотического перехода я всегда чувствую себя неважно. Поэтому попытка резко сесть не удалась, и я рухнул обратно.
   Князь шевельнул бровью:
   - Я думал, ты воспользуешься Дверью.
   - Я решил, что дело срочное. Как только услышал про карточку...
   - Ты правильно решил, Анатолий.
   Бр-р-р... То, как он произносит мое имя, каждый раз отзывается мерзкой вибрацией у меня в позвоночнике. У сидов очень красивые, полнозвучные голоса, - только гораздо более полнозвучные, чем может воспринять человеческое ухо. Любой гость с Другой Стороны одарен способностью понимать родной язык собеседника, но мое имя по происхождению греческое, а Крионна - ирландец. Поэтому на слове "Анатолий" лингвистическое чудо не срабатывает, и я слышу набор таких артефактных звуков, что меня передергивает. Что самое смешное, сокращенное "Толик" не вызывает такого эффекта, но князь сокращает имена лишь в боевой обстановке. Хотя мою фамильярность терпит.
   Я выпутался из лямок рюкзака, сел, осмотрелся. Меня выбросило к Кри, но где он сам-то находился в этот момент?
   Помещение было мне незнакомо. Не сид князя, не его замок в Провансе. Да и вообще не его дом: не может Кри жить в месте, где на потолке копоть, а сам потолок... не более двух метров от пола. Князю приходится нагибаться, передвигаясь здесь.
   - Кри, что это за место? Что вообще случилось? Почему ты меня вызвал таким странным способом?..
   - Крестьянский дом во владениях Раймона Лангедокского, - ответил Крионна на первый вопрос. - Случилась грандиозная неприятность, и способ тоже с ней связан. Ты уже можешь слушать?
   - Думаю, да, - Наташка вколола мне что-то очень хорошее, эффект затуманенного сознания уже практически сошел на нет. - Если что, я переспрошу.
   - Хорошо. Начать, видимо, следует с того, что мой замок...
  
   Рассказ князя показался мне настоящей сказкой. Или, скорее, сказочным триллером. Впрочем, на Этой Стороне каждая вторая история именно такова.
   Замок Крионны Фиады в Провансе был отражением нехарактерного для сида склада ума хозяина. Все нормальные сиды обитали в родной Ирландии, либо на Аваллоне и еще нескольких Скрытых островах, наслаждались жизнью и иногда развлекались, подкидывая человеческому населению обеих Сторон разные приключения. Крионна находил удовольствие в магических экспериментах, алхимии и вообще изучении законов природы. Будучи бессмертен, он углублялся в одну область, потом бросал ее и переходил к другой, чтобы - возможно - лет через триста снова вернуться к первой. В результате князь оказался тем, что у нас называли бы ученым-энциклопедистом.
   Его собственный народ был далеко не в восторге от хобби Крионны, и лет пятьсот назад князь, решив не нервировать других сидов, перенес все свои исследования на континент. Хозяин тех мест, Раймон Лангедокский, глава вампирского Дома и обладатель довольно дурного характера, по неизвестной причине проникся к Крионне симпатией и подарил ему замок и земли где-то в предгорьях. Насколько я смог понять, где-то там временами обретался знаменитый замок Монсальват, к которому вампиры даже близко не могли подойти, а вот эльфу было все равно.
   Видимо, именно с тех пор искания Грааля больше ни разу не увенчивались успехом: Крионна отнюдь не стеснялся экспериментировать на подвернувшихся рыцарях, а то, что они были увешаны серебром, крестами и мощами, его ничуть не волновало. Сам сид недолюбливал железо, но к его услугам был небольшой отряд ирландской нечисти, которая этой слабости подвержена не была.
   Именно туда, в замок, и занесло сначала меня - здорово пожеванного здешними чудищами, - а потом и знаменитого на всю нашу Сторону Эзру Голдберга. Эзра, нужно отметить, от свалившихся на него приключений и славы обалдел так, что начисто завязал с путешествиями на Ту Сторону. Теперь-то он уже дядька пожилой, преподает что-то в том самом колледже, куда Кирка собралась.
   Но это все лирика, а рассказ Крионны заключался в следующем.
   Неделю назад его замок атаковали. Причем не какие-нибудь рыцари, или королевские войска, или оборотни. Это была группа мужчин, оснащенных по полной нашей Гвардейской программе: защитные костюмы, особое оружие, средства связи... Только без формы. И - только люди, местных никого.
   С тех пор, как князя на нашей Стороне чуть не разобрали на препараты, Кри более чем осторожно относился к пришельцам такого рода. Вот и в этот раз он решил сначала понаблюдать, как незваных гостей будут выпроваживать его бойцы, вместо того, чтобы выходить самому в блеске эльфийского могущества. А посмотрев три минуты, отозвал бойцов, запечатал намертво все, что только мог, сделал половину замка невидимой и сбежал через подземный ход. Не оглядываясь, - потому как на вооружении у взвода вторжения оказались в том числе и легендарные "дымящиеся зеркала", о которых Крионна благодаря мне и Карешу знал. Не знал бы - не разговаривал бы я с ним сейчас. Снаряжение, вывезенное из Центральной Америки, с легкостью отправляло на тот свет практически любых европейских сверхъестественных существ.
   И было это снаряжение на нашей Стороне баснословно дорогим - во-первых, и строго ограниченным к продаже - во-вторых.
   Сдав замок, Крионна повел себя, как опытный командир партизанского отряда. Рассеял своих воинов по окрестным лесам, приказав за пришельцами следить, но не показываться; послал в замок диверсионную группу с заданием эвакуировать все ценное, что он сам не успел спрятать, и по возможности потрепать оккупантов (диверсанты были по определению смертнички, но в том и заключается разница между армейским командиром и эльфийским лордом, что второй посылает слуг на смерть без угрызений совести, а у тех, в свою очередь, не возникает и мысли нарушить приказ). Сам же поспешил на поклон к Раймону как к сюзерену этих земель: глава Лангедокского Дома имел недурные связи на нашей Стороне и в случае чего мог помочь.
   Однако в этом конкретном случае Раймон Лангедокский помочь толком не смог. Сообразив, что к деятельности Гвардии вторженцы отношения не имеют (на этом месте я выдохнул и чуть не перекрестился. Реши старый вампир, что это объявление войны, - и все следующие выходы Гвардейцев в европейскую часть Той Стороны однозначно кончились бы плохо), он послал запрос в управление Гвардии... и не получил ответа. Следующий запрос был послан с курьером, тот прошел в Дверь - и назад не вернулся. Тогда Раймон отправился к нам сам, тем более что нужно было навестить внучку. Как любой по-настоящему могущественный представитель Той Стороны, он не нуждался в Дверях, поэтому свое посещение ограничил квартирой Наташки. Однако, будучи параноиком со стажем, он не стал посылать нам с Карешем письмо на адрес офиса Гвардии или звонить ко мне на квартиру. Он просто покрутил перед носом у Наташки кредиткой Крионны.
   Правильно: для меня такой жест равнялся вою сирены. Князь Кри завел на нашей Стороне счет в банке, чтобы приобретать всякую химию, какая у него на родине доступна не была. Сам он у нас больше не бывал, за заказами посылал слуг или меня. Его карточка у Раймона была оксюмороном и, следовательно, - сигналом. А раз он не смог или не захотел связаться со мной более простым способом - то сигналом тревожным.
   - ...теперь я ожидаю развития событий во временном лагере, властитель Лангедока объявил военное положение по стране, захватчики окопались в моем замке, и я не совсем понимаю, что делать, - закончил Кри свой рассказ. И посмотрел на меня немного виновато.
   Грязно ругаться при князе, пожалуй, не стоило. Хотя и очень хотелось. Но не заслужил Крионна, сверх прочих своих неприятностей, еще и мою непоэтичную брань.
   - Кри, а откуда взялись эти уроды?
   - Прости, Анатолий, ты меня об этом спрашиваешь?..
   - Я не то имею в виду, - неточные формулировки - мое проклятие. - От ближайшей Двери до твоего замка пилить дня два, если пешком. Пока они шли, их засек кто-нибудь?
   Сид прикрыл глаза, соображая.
   - Нет. Нет, они никому не попались на глаза. У меня создалось впечатление, что они вышли не из Двери, а прямо из ниоткуда. Так, как иногда уходишь ты.
   Час от часу не легче. Снаряжение можно купить, заказать у кого-то из Гвардейцев - нечистые на руку экземпляры и у нас попадаются. Наконец, можно ограбить военный склад. Но вот аварийки... Аппарат аварийной переброски - фиговина не дешевле шаттла. Нет, ну, может, чуточку дешевле. Но ненамного. Их выпускают поштучно, под индивидуальный заказ, только для Гвардии. Аварийку нельзя забыть, потерять, ее почти невозможно передать кому-то. Наши программисты говорят, что пока ее перенастроишь на другого хозяина - мозги из ушей течь начинают от перегрузки. Постороннему заполучить аварийку - это вот как тому же постороннему с Плесецкого космодрома в космос улететь.
   Но Кри говорит, что налетчики пришли так, как я ухожу. С места на другую Сторону. Это крутые волшебники типа Раймона так могут, а на нашей Стороне их не водится. Люди так могут сигануть либо под кайфом, либо на аварийке. И я зуб даю - эти, с "зеркалами" и коммуникаторами, ничем не кололись. Иначе бы их раскатали в блинчик через минуту после прибытия.
   Значит, у них есть как минимум одна аварийка. Как минимум.
   Откуда?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"