Чайка Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Цены против доходов: летопись неравного боя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая по счёту статья, размещённая на сайте Всероссийского социалистического народного движения "Отчизна". >> http://otchizna.su

  В Краснодарском крае цены на продукты питания и промышленные товары растут неумолимо. Они похожи на злой рок, преследующий несчастный русский народ. Но если року всегда сопутствует что-либо мистическое, находящееся за гранью человеческого разумения, то инфляция, обоснованность которой нам ежедневно пытаются внушить, является на самом деле простой до отвращения задачей современных властителей земель русских жить за счёт других. Я подчёркиваю своё мнение и настаиваю на нём: рост цен обусловлен не экономическими процессами, а желанием владельцев компаний, фабрик, оптовых баз и сетей супермаркетов содрать как можно больше денег с покупателей. Чтобы понять омерзительную истину российской действительности, не обязательно иметь за плечами пять лет университета. Нас же хотят убедить длинными, запутанными фразами, что дилетанту в этих вопросах не разобраться.
  Наше государство выказывает различные методы борьбы с инфляцией, но все они будут тщетны до тех пор, пока не изменится главный экономический принцип, названный выше: принцип тотального грабительства. Вся политика заключается в полном безразличии к народным интересам, а значит самая пора привести Евангельские строки: "Кто не за нас, тот против нас". Если правительство бездействует, то оно позволяет нас уничтожать и содействует в уничтожении, то есть оно против нас. И раз уж упомянули Священное Писание, то хочется задать скорее риторический вопрос: а можно ли было представить, что под звон возродившихся колоколен хищное чиновничье вороньё будет растягивать по кускам величие российского государства?!
  Злокачественная опухоль инфляции пронзает прилавки каждого магазина, каждую книжку по коммунальным услугам, а местное отделение "Единой России" осенью прошлого года воспламенело любовью к театральным постановкам, которыми они хотели показать, как всей душой пекутся о народном благе. В сентябре читатели районной газеты стали свидетелями эдакой битвы, разыгравшейся на просторах кубанской станицы Брюховецкой. Цены на прилавках магазинов объявили исчадием тьмы, с которым взялись бороться молодые единороссы. Сводки с мест локальных конфликтов показывали, что бесстрашный отряд партии власти проник в тыл врага и, вооружившись повязками, с важными физиономиями изучает перечень социально значимых продуктов. Эта операция носила название "Народный контроль" и, как никакая другая, годилась для комиксов Marvel. Но надо ли говорить, что из неё ничего не вышло, и что с нового года на страницах газеты я не встречал ни одной публикации о "Народном контроле"?
  Эта акция вполне справедливо потерпела фиаско, потому что к регулированию цен надо подходить с другой стороны. Впрочем, проверить уровень накрутки частыми предпринимателями - дело полезное. Да только, если верить публикациям, местные предприниматели, меняя чуть не каждый день ценники, всего лишь реагируют на повышение цен на оптовых базах. Тут и вопрос не грех задать: а существует ли действительно обоснованная причина роста стоимости промышленных и продовольственных товаров? Такой причины нет, если не повышает стоимость на выпускаемую продукцию фабрика или завод.
  Есть на свете фондовые рынки и банки, пункты обмена валюты и различные перекупщики. Они делают деньги из воздуха. Они создают не вещи, а действие, за которое получают прибыль. Впрочем, это уже философия марксистов, я же хочу сказать о том, что по соседству с подобными акулами рыночной экономики, заводы и фабрики, создающие нужную нам продукцию из бесформенного сырья, кажутся беззащитными овечками. И вот у этих овечек вдруг появляется волчий оскал. Погоня за сверхприбылью меняет человеческое обличье рынка на звериное ненасытное рыло.
  Если уже нельзя поднимать стоимость продукции, фабрики меняют её форму, упаковку, массу. Так, "Брюховецкий молочно-консервный комбинат", который в лучшие времена славился на весь Советский Союз своим сгущённым молоком, превратился в последние годы в какую-то шарашку. Катятся в пропасть требования ГОСТа, а вместе с ними незаметно в сметане появилось сухое молоко, изменился к худшему вкус. Творог порой до невозможности кислый, ужасно дорог, а масло, которое продолжает позиционироваться как натуральное, качеству не изменило, зато до 50 рублей возросла цена, а масса опустилась с двухсот грамм до ста семидесяти.
  Не перестаёшь удивляться фокусам производителей, которые готовы пойти на всё, лишь бы вытянуть из продукта драгоценный рубль. Если раньше на прилавках лежали литровые пакеты молока и кефира, то теперь в них всего 900 грамм; сметана "похудела" на 50 грамм и так далее. Стыдно об этом говорить. Пора уж прибегать к законодательным мерам по регулированию массы, иначе мы дойдём до того, что нам будут продавать сливочное масло в спичечных коробках, а молоко разливать по одноразовым шприцам: мол, так удобно наливать!
  Приведу самый простой пример, касающийся нашей семьи. Обычная овсяная каша. Хорошо помню, что 2 года назад 500-граммовая пачка этой полезной каши стоила 19 рублей. Прошло какое-то время, и фирма поменяла упаковку, с радостью сообщив: прежнее качество в новой упаковке. Мы тоже были бы рады, если бы не одно "но": цена на новую пачку осталась прежней, а масса сократилась с 500 грамм до 400. В настоящее время такая пачка стоит 30 руб., то есть за 2 года цена за килограмм овсянки возросла на 97,4%. Не очень-то похоже на среднестатистическую инфляцию, о которой трещит без умолку правительство, не так ли?
  Овощи тоже стоят дорого и, что самое удивительное, цены в сельских поселениях схожи с ценами в городах, несмотря на пропасть между сельскими зарплатами и городскими. Свежие огурцы и помидоры зимой стоят намного дороже бананов, яблоки почему-то тоже. Но настоящая катастрофа - рынок мясной продукции. Кроме полной неконтролируемости качества колбасных изделий, мы имеем очевидно завышенные цены на свежее мясо. И как всегда, тот, кто вырастил животное, получает за свой круглосуточный труд куда меньше, чем перекупщик. Кубань может славиться чем угодно, только не демократическими ценами на свежие овощи и фрукты, а на мясо тем более. Мне кажется, это происходит по той причине, что половина колхозов канула в небытие под зорким глазом губернатора: их земли были раскуплены, здания разворованы по кирпичикам, техника разошлась по рукам; а вторая половина перешла в собственность концернов и холдингов, чьи владельцы припеваючи живут в Москве и Петербурге. Эти огромные аграрные корпорации диктуют свои условия и районным рынкам, также купленным краснодарскими торговыми центрами, и перерабатывающим предприятиям. Отсюда и космические цены на колбасу, присутствие мяса в которой - факт едва ли кем установленный.
  Теперь о ЖКХ. Хорошо помню, как В.В.Путин, обсуждая тарифы на энергоносители, посоветовал иметь в виду опыт западных стран, где граждане платят гораздо больше, чем предприятия. И всё же, заявил он, любвеобильное правительство будет всячески заботиться о сохранении обратной ситуации, при которой для населения действуют тарифы на порядок ниже, чем для предприятий. Но премьер умолчал о том, что на западе практически отсутствуют собственные запасы нефтепродуктов и газа, а Россия этим богата настолько, что, при желании, тарифы могут быть урезаны, по крайней мере, в десять раз. Но совершенно уверен: пока у власти находится банда расхитителей, объединившихся в партию "Единая Россия", до тех пор простой русский человек за свет и тепло в собственном доме будет отдавать последние гроши.
  Нет сомнений, что обоснованность постоянного роста тарифов ЖКХ достойна почётного места на страницах романов писателей-фантастов. В нашей экономике сформировалась не имеющая аналогов в мире отрасль законного вымогательства. Куда уж проще: качай из недр земли сырьё, по праву принадлежащее каждому гражданину России, и продавай его как свою собственность, накручивая до бесконечности стоимость. Я уверен на 100%: мы не должны платить 24 рубля за литр бензина! Что бы по этому поводу не говорил Путин, это останется самой обыкновенной обдираловкой!
  Хочу спросить: вам не кажется странной тенденцией, что поголовно все гиганты, имеющие в своей основе государственный пакет акций, тащат нас в ценовую пропасть? "Газпром" тут ярчайший пример, но хочется упомянуть также "Почту России". Тарифы этого важного для страны предприятия уже представляют угрозу для районных и областных газет, потому что люди отказываются их выписывать из-за постоянного роста стоимости подписки. "Брюховецкие новости", например, организовала доставку курьером. Вспомните, какой объём корреспонденции в советские годы доставлялся в каждый дом, какими тиражами выходила "Роман-газета" и детские журналы. Даже простые люди собирали целые библиотеки классической и современной литературы. Теперь же доставка стоит таких денег, что подписка на многотомные издания кажется таким же фантастическим явлением, как новогодние подарки от профсоюза!
  Кто бы мог в трудные, но славные годы социализма поверить, что спустя двадцать, тридцать лет путешествие по стране станет роскошью, доступной лишь избранным? Наши родственники, живущие на Урале, больше десяти лет не могли себе позволить приехать на Кубань, хотя до перестройки мы встречались с ними каждый год. "Российские железные дороги" ввели баснословные тарифы, но управы на них как не было, так и не будет, потому что политика в стране такая: выжать по максимуму из людей. Если повезёт, можно на самолёте долететь до Москвы дешевле, чем доехать поездом. Разве это нормально?
  Возможно, уважаемые читатели окажутся оптимистичнее меня, а я не думаю, что в ближайшие лет десять что-нибудь кардинально изменится, если у руля останутся те же душегубы. Пенсии будут повышаться исправно, так как пенсионеры - это политическое мясо, которое в большинстве своём потеряло способность мыслить аналитически и благодаря которому "Единая Россия" смело занимает места в законодательных собраниях, иногда и не прибегая к жульничеству. Будут медленно расти зарплаты бюджетникам, а за ними вслед неотступно, словно злобные призраки, будут ползти цены. Рубль продолжит обесцениваться, пока не придёт время менять деньги, ведь на бумажках перестанет умещаться положенное количество нулей. А дальше - черёд скидываться на Мавзолей дедушке Путину. А ещё в более далёкой перспективе всё будет хорошо! Неужели на этот раз мы не поверим в эту счастливую сказку?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"