Чайка Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Два крыла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нежная любовь и неcбыточные мечты мальчика и девочки. Как далеко это от нас, грубых и ни во что не верящих!

  Жил-были на свете мальчик по имени Андрюшка и девочка по имени Иришка. Жили они неподалёку друг от друга, а были учащимися разных школ.
  Учебные будни разделяли их, и только жарким летом Андрюшка и Иришка проводили вместе почти всё свободное время. Конечно, к ним приходили и другие дети, младше и старше, тоньше и толще, непоседливей и спокойней, однако все ясно видели, что Андрюшка и Иришка - настоящая пара, потому что никто не замечал между ними ссор и даже споров. В общем, были они, как выражаются порой взрослые, не разлей вода.
  Если ты живёшь на свете, обязательно что-нибудь любишь. Без любви нельзя. Андрюшка и Иришка любили глядеть на закат и мечтать.
  Исполнять обряд получалось не всегда: то друзья не отпустят, насильно заставят играть; то родители работу придумают; то в гостях кто-нибудь из них; то вдруг на море собрались; то дождь весь день в окно стучит. А бывает, просто нет романтического настроения, и тогда лучше порезвиться с ребятами или, в конце концов, посмотреть телевизор.
  В один из жарких летних дней все ребята, принимавшие участие в играх, перессорились друг с другом так, что не с кем было поговорить, и все разбрелись по домам, угрюмые и злые. А наши Андрюшка и Иришка, с дрожащими от детской радости сердцами и сияющими глазами, потопали под каштан с густой овальной кроной и уселись там на тёплое бревно, служившее лавкой.
  Солнце заходило за рекой, скатывалось за далёкие лесополосы около кургана, увенчанного тройкой раскидистых деревьев. В это же время по железной дороге протянулся с курортов пассажирский поезд.
  - Наверно грустно лежать на полке и глазеть на закат в чужих местах, - сказала Иришка.
  - Ага, - согласился Андрюшка, - особенно, когда отпуск закончился. Хорошо, что у меня отпусков не будет.
  - Почему?
  - У владельца корпорации, то есть у меня, отпуск будет тогда, когда я захочу, и длиться он будет столько, сколько мне угодно.
  - А банкиры большой имеют отпуск? - спросила Иришка. Она мечтала стать банкиршей, чтобы весь день считать деньги.
  - Обычный, - чуть свысока произнёс Андрюшка, потому что считал, лично для себя, работу в банке мелковатой.
  - А я ж начальницей в банке буду! - сообразила Иришка и обрадовалась. - Мама говорит, в институте учиться надо. Я с ней согласна. Образование - нужная вещь. Вот я институт закончу с красным дипломом и пойду начальницей в банк. Там я смогу назначать себе отпуск, какой угодно длины и в любое время.
  - Н-да, - с похвалой протянул Андрюшка, - соображаешь... А я вот, - спохватился он, - подумал тут, что неплохо в доме лифт иметь, со стеклянными стенами, чтобы подниматься на мой любимый седьмой этаж и природу осматривать.
  - Кто ж будет семь этажей убирать?! - воскликнула более практичная Иришка.
  - Как кто? Служанки, конечно.
  - А не страшно будет в таком огромном доме?
  Андрюшка призадумался.
  - Пожалуй, страшновато. Но я-то вырасту, научусь кун-фу и перестану бояться.
  - Всё равно, семь этажей - это много. У меня будет три. Угадай, что на третьем?
  - Мансарда? - предложил Андрюшка.
  - Никакая не масранда! - едва не обиделась Иришка.
  - Тогда бильярд.
  - О нет, только не бильярд! Пока мой папа играл с дядей Мишей, я со скуки чуть копыта не отбросила. Тоже мне, игра называется. Не, бильярда не будет.
  - Ну... Это спортивное? - как бы между прочим спросил Андрюшка.
  - Нет.
  - А... Тогда не знаю.
  Иришка, трепеща, воскликнула:
  - Сауна!
  Андрюшка был поражён.
  - Вот это да!
  Ему тоже захотелось сауну на самом верхнем этаже.
  - А ещё, - заговорил он живо, - можно сделать стеклянный потолок, чтобы летом вода грелась и чтобы можно было купаться ночью и глядеть на звёзды.
  - Об этом даже не подумала, - призналась Иришка.
  Мальчишеская гордость, этот хрупкий нежный росток мужской гордости, потянулся и чуть-чуть окреп в душе Андрюшки.
  Они молчали. Молча глядели на запад.
  Небо там полыхало всё сильнее. Солнце зарумянилось, раздобрело и вскоре разрослось так, что под собственной тяжестью в считанные минуты закатилось за горизонт.
  Ребятам показалось, что природа растерялась: всё застыло. Но тут зашевелился ветерок, застрекотали кузнечики, и воссияла белая вечерняя звезда.
  - А мой брат придумал волшебную палочку, - тихо проговорила Иришка.
  - И как, скажи на милость? - язвительно спросил Андрюшка.
  - Да ты что, маленький что ли? Пластмассовую, с батарейками.
  - Я так и подумал, - пробурчал Андрюшка.
  - Ага! - хихикнула Иришка, но большего себе не позволила. - В трубку вставляются батарейки, которые при взмахе давят на пружинку и - как это называется? - замыкают цепь, вот. Получается, что лампочки горят, когда машешь, а тухнут, когда просто так держишь. Дай слово, что твой завод будет выпускать такие штуки.
  Андрюшка задумался так, как задумываются владельцы корпораций.
  - Даю.
  Они стукнулись кулачками.
  - Моей корпорации, - признался Андрюшка, - нужны такие умные конструкторы, как твой брат. Глядишь, и ты станешь у меня финансовым директором.
  - Нет, - покачала головой Иришка, несмотря на то, что слова про старшего брата польстили ей. - Я хочу управлять.
  - Финансовые директора как раз и управляют финансами.
  - Нет-нет, ты упрямый и любишь командовать...
  - Я настоящий владелец корпорации, - выпятил грудь Андрюшка.
  - Может и настоящий, но работать у тебя я не буду.
  - Как хочешь, - вздохнул Андрюшка, словно в эту минуту действительно терял драгоценного работника. - Зарплата высокая.
  - У меня выше! - стояла на своём Иришка.
  - Ха! Больше ста тыщ миллионов евро?
  Иришка призадумалась.
  - Дело принципа, - промолвила она, не слишком уверенная в том, правильно ли поступила, отказавшись от высокой должности.
  - Что ж, твоя воля. Ай! - Андрюшка хлопнул на коленке комара. - Кусается зараза!
  - Да, скоро в дом загонят. Ты купаться любишь?
  - Зимой - нет, летом - да.
  - Хм, я так же. Мы с тобой так похожи!
  - Меня дразнят женихом, - вспомнил Андрюшка.
  Иришка, словно это её дразнят, выпалила:
  - Дураки!
  - Вовчик говорит, что подарок на нашу свадьбу купил.
  - Психи! - Иришка вскочила и дёрнула платьице. Она явно собиралась плакать.
  - А я не против, - сказал задумчиво Андрюшка.
  - И ты дурак! - заревела Иришка и побежала домой.
  Андрюшка удивлённо поглядел ей вслед, покрутил у виска и по-стариковски медленно поднялся с брёвнышка.
  Прохлада уже сочилась в воздух. Сверчки и кузнечики почти глушили. В кустах шуршали ежи. Носились коты, нервно дёргая хвостами и округлив зрачки.
  Андрюшка тоже пошёл домой.
  Небо над ним было полно звёзд. Мальчику всё время казалось, что звёзды сами по себе не светятся, что это лишь дырки в колпаке, которым накрыли землю. Он думал, что там, выше, за колпаком сияют в невиданном свете далёкие миры, в которых нет ни грусти, ни бед, ни боли, ни даже смерти. Мальчик не знал, как туда попасть, но знал другое: он обязательно, рано или поздно, попадёт туда, ведь иначе и не может быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"