Чайка Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Реквием по Первомаю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть две глобальные проблемы, и правительство о них предпочитает умалчивать. Первая - недостаточное количество рабочих мест. Вторая - низкие реальные заработки... Перемены должны творить мы, простые люди. Мы должны обретать прежнее единство, и тогда сила окажется на нашей стороне, тогда мы сможем менять законы и бороться за свои права... // Опубликовано на сайте ВСНД "Отчизна"

  Сорок дней назад страна праздновала Первомай. Впрочем, глагол "праздновать" уже как-то не к месту: и время не то, и страна другая. Романтика жертвенного труда позади, а рабочий класс ликвидировался заодно с производством: развалились и были растянуты заводы, спились, обнищали люди. От праздника солидарности трудящихся остались только весенние тяпки да грабли, с которыми горожане мчатся на дачи мимо полей, скупленных столичным да питерским жульём. Теперь Первомай - это один или два выходных дня, так необходимых для борьбы с сорняками, это пародия, которую ставят каждый год по общемировой традиции.
  Обидно и больно, что страна честного труда превратилась в сырьевого экспортёра, который кормится продажей российских недр, принадлежащих, между прочим, народу, и лавку спекулянтов, крышуемых милицией и властью. Честный труд стал достоянием прошлого, его выворачивают наизнанку и пытаются представить как партийную эксплуатацию глупого народа, славящего поочерёдно Сталина, Хрущёва и Брежнева. Эти современные лжецы забывают маленькую, но существенную деталь: народ видел, во имя чего он трудится: он видел строящиеся дороги, возводящиеся заводы и многоэтажки, открывающиеся школы. Я недавно шёл на работу и думал: много ли детских садов, школ и больниц построено за последние 20 лет? Разве то, что мы эксплуатируем поныне, что мы видим на каждой улице, построено не при советской власти, поставленной евреем Бродским на одну планку с фашизмом? Есть над чем подумать, друзья мои. Хорошо подумать, прежде чем проклинать и вычёркивать из истории пусть и трудную, но точно великую эпоху.
  Чтобы проводить модернизацию, о которой твердит Президент, надо начать настоящую борьбу с взяточничеством в ВУЗах. Наше профессиональное образование находится не просто в плохом, оно находится в катастрофическом состоянии! За примером далеко не хожу: Брюховецкий колледж готовит таких электриков-неучей, что специалисты со стажем за голову хватаются: выпускники не могут собрать простейшую схему. О какой же модернизации говорить, если нет в стране квалифицированных работников, на которых можно положиться и которые с ответственностью брались бы за самые трудные, передовые задачи?
  Есть две глобальные проблемы, и правительство о них предпочитает умалчивать. Первая - недостаточное количество рабочих мест. Вторая - низкие реальные заработки.
  Любят говорить: "реальные доходы населения выросли на столько-то процентов с учётом инфляции". Я не верю и вы не верьте - это чистая ложь, на личном примере знаю. Как платили мне в школе два года назад 6 тысяч рублей, так и платят, и рублика не прибавили. Но холостому человеку ещё можно прожить, а если бы у меня была семья, дети? Что тогда? Какое существование меня ждёт на 6 тысяч рублей, когда детская коляска стоит 5 тысяч?!
  Говорят: кто хочет работать, тот работу найдёт. Справедливо, но с каким окладом? Стыдно жить в стране, где официальный размер минимальной зарплаты, которую получают, скажем, школьные психологи, равен 150 долларам.
  А за место с хорошей зарплатой надо заплатить. Недавно мой брат стал свидетелем того, как знакомый платил 30 тысяч, чтобы его вернувшегося из армии сына взяли на работу помощником машиниста. Что делать в подобном случае? Вызывать милицию? Метить купюры и ставить скрытые камеры? Умоляю! Уволят одного начальника, поставят другого, который будет брать не 30, а 50! Не людей надо менять, а систему!
  Ещё пример. Сотруднице станичной сберкассы оставалось два года до пенсии, но её место уже было куплено для молодой дочки каким-то местным предпринимателем. Вот и получается, что если отсутствуют деньги и связи, начинающего взрослую жизнь человека не спасёт даже высшее образование и честно выданный диплом: он обречён сводить концы с концами до тех пор, пока не улыбнётся удача. И тут вполне справедлив вопрос: можно ли гордиться государством, которое заставляет верить в удачу больше, чем в закон или правосудие?
  Вот другая беда - плохая контролируемость испытательных сроков. Руководитель какие хочет, такие сроки и назначает. Меня взяли без испытательного срока, а вот в Брюховецком телецентре практикуют следующий способ экономии: берут на трёхмесячный испытательный срок с половинным окладом, а когда он истекает, директор произносит стандартную фразу: "Извините, вы нам не подходите". А на подходе уж другой новичок. И никто из районных властей не скажет ничего против, потому что телецентр - муниципальное учреждение. Экономия ведь - хорошая вещь в любых отношениях, даже если средства экономятся на людях!
  Профсоюзы. Автор "Отчизны" Ю.В.Панченко, как мне кажется, сказал достаточно правильных слов об этой иллюзорной системе защиты прав трудящихся. Есть только сборы да подписи председателей профсоюзных организаций, на деле же они ничего не занимаются и никого не оберегают от неокрепостничества. Почему? Потому что власть откровенно боится каких бы то ни было общественных организаций. Где два человека одного мнения и желания побороть несправедливость - там угроза чиновнику и его кормушке. Для собственной безопасности "слуги народа" и проводят поступательное расслоение общества, чтобы каждому индивидууму было как можно сложнее найти то общее, что объединяет его с коллегами.
  Ещё ужаснее дела обстоят с нормированием рабочего дня. Тут уж кто на что горазд. Если в государственных учреждениях хоть как-нибудь придерживаются восьмичасового рабочего дня, то частный работодатель вправе взвалить на служащего все двадцать часов. Продавцы магазина на соседней улице, например, трудятся так: с 7 утра до 11 вечера, то есть 16 часов. При режиме "2 через 2" получается, что они работают 8 часов в сутки 7 дней в неделю!
  Вот вам и эксплуатация человека человеком, с которой боролись виднейшие гуманисты XIX века, но которая, как мы теперь видим, возродилась при олигархической власти. Получается, освободив нас без нашей же воли от социализма, господин (точно не товарищ!) Горбачёв отбросил Россию на век назад, и теперь нам только предстоит воссоздавать институты борьбы за права рабочего. Чёткие механизмы регулирования взаимоотношений между работником и работодателем необходимы куда более, чем кажется на первый взгляд. Без них никакая модернизация невозможна, потому что честный труд так и будет считаться исключением из правил, уделом, простите, лохов.
  Изменить отношение общества к труду - задача сложная, но праведная, а главное - нужная. Чтобы участники всесоюзных строек казались не наивными простачками, позволяющими деспотичному руководству губить своё здоровье, а устроителями будущего, жертвующими собой на благо Родины. Но для реставрации мнения людей, особенно, молодых, надо прекратить пропаганду ничегонеделания, лёгкой жизни, денег, сыплющихся из недр собственных компаний. Включи любой канал, обязательно попадёшь на сериал, в котором главные герои то менеджеры, то владельцы фирм, то банкиры, то какие-нибудь финансовые агенты. Сюжет сериалов плавно перетекает из модного офиса в шикарно обставленные квартиры, владельцы их тяжко соображают, в какой бы ресторан сегодня сходить. Куда ни глянь - томление влюблённых сердец, озабоченных лишь тем, как наладить отношения с другом или подругой и лучше провести время. Нас заставляют сопереживать офисным работникам, решающим ужасающие по трудности корпоративные задачи. Но ведь эти работники деньги не рождают! Деньги рождают предприятия, выпускающие продукцию, заводы, которые нелёгким человеческим трудом превращают груду металла в мощные машины. Работники сферы услуг, по сути, - трутни, живущие за счёт пчёл, добывающих мёд.
  Пожалуй, мной озвучена совсем уж социалистическая фраза, она не подходит для сегодняшнего времени и вызывает у многих скрежет зубов. И всё же ей тут место! А впрочем, даже не в социализме дело. В конце 2009 года в Англии практически остановилось почтовое сообщение, потому что профсоюзы выступали против действий властей. И это ярчайший пример для нас, какими мы должны быть сплочёнными и дружными. А правительство... правительство России всегда было против народа, и сейчас оно не стало добрее или ближе к нему, а значит, перемен сверху не стоит ждать. Перемены должны творить мы, простые люди. Мы должны обретать прежнее единство, и тогда сила окажется на нашей стороне, тогда мы сможем менять законы и бороться за свои права. Сплочённый коллектив всегда поддержит активиста, рвущегося вверх и желающего изменить к лучшему условия жизни тружеников. Но какой толк с отпевания, подобному моему, если каждый гражданин так и будет смотреть на соседа волком? Вот именно: никакого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"