Чайка Алексей Дмитриевич : другие произведения.

"Первому игроку приготовиться" & "Проект "рози""

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на две книги: Эрнест Клайн - "Первому игроку приготовиться" и Грэм Симсион - "Проект "Рози""

  
Первому игроку приготовиться, Эрнест Клайн
  
Первому игроку приготовиться
Мой первый опыт чтения книги, в которой герой погружается в игру, стал полным провалом. ЛитРПГ от Дмитрия Руса - это не литература. На третьей главе я понял, что это всего лишь макулатура, и на неё не стоит тратить больше ни минуты. Поэтому я немного боялся браться за творение Эрнеста Клайна. Здорово, что страхи оказались напрасны.
  Полное отсутствие какого-либо опыта, простите за тавтологию, игры в компьютерные игры, а также незнание культуры 1980-х, на которых зиждется книга, не помешали мне наслаждаться захватывающим сюжетом и понимать происходящее. Наверное, мне помогло то, что я компьютерщик. Описание реального мира, поражённого энергетическим кризисом, процесса погружения в виртуальные среды, интерфейса разных уровней игр и чатов - всё это моментально превращалось в фильм, который проецировался у меня в голове. Да, роман Клайна чрезвычайно кинематографичен, хотя у меня нет никаких претензий к стилистике и языку (а ведь я забросил из-за схематичности и "сценарности" "Сердца трёх" самого Джека Лондона, тогда как от "Бегущего в лабиринте" меня сразу затошнило: настоящее лингвистическое порно с чудовищным языком). К тому же "Первому игроку приготовиться" вполне эмоционален (привет твердокаменной безэмоциональной какахе под названием "Марсианин"), поэтому я местами довольно серьёзно переживал за героя, перекачивая в себя его страхи и эмоции.
  Автор нарисовал яркий и захватывающий мир, надеюсь, Спилберг умело перенесёт его на экраны. Трейлеры, особенно второй, эту надежду поддерживают, хотя я, как обычно это бывает, всё представлял совсем иначе. В общем, к самой книге в рамках данного жанра у меня нет никаких претензий. Отличный развлекательный роман на три-четыре вечера. Для перерыва между Достоевским и Кафкой самое оно :)) Смею рекомендовать перед премьерой фильма, поскольку книга даёт больше времени, чтобы насладиться сюжетными поворотами.
  
  
Проект "Рози", Грэм Симсион
  
Проект
А вот очередной мировой бестселлер, заставивший трижды произнести "хм". Начинается во всех отношениях здорово, если не сказать блестяще, кажется, что перед нами захватывающая и дико остроумная книга, которую так ждали, а потом всё вдруг тормозиться, и до самого финала, кроме редких-редких вспышек, происходит череда странных и отчуждённых событий. Я понимаю, что книга стилизована под учёного-генетика, страдающего синдромом Аспергера, и эмоциональный фон специально выкручен в ноль, а действие намеренно отдаёт схематичностью, дабы отразить процесс мышления главного героя. Но почему-то странице эдак на пятидесятой это вдруг резко начинает надоедать и казаться каким-то не таким. Ощущение, будто автор недостаточно постарался, регулярно ловил мозгошмыга, как говаривала Полумна Лавгуд из серии про юного волшебника. Нет того, что я называю "спиральным витком интересности", то есть действие не становится сложнее, ярче, захватывающей. Детали, которые могли бы завладеть вниманием читателя и сделать книгу более оригинальной, тоже отсутствуют.
  Главная же моя претензия - образ девушки Рози. Она вообще никакая! Не раскрыта совершенно. Простите, что поминаю к ночи, но даже подруга Анастейши Кэтрин Кавана в "Пятидесяти оттенках серого" гораздо живее и целостнее, чем эта Рози. Множество сцен в романе могли быть более остроумными, комичными и даже эксцентричными. Потенциал не раскрыт. История не заиграла красками. Упущены многие возможности. Я убеждён, что вина целиком и полностью на писателе, которому не хватило чувства юмора. Какой-нибудь британец превратил бы эту идею в конфетку. А так оцениваю только на "хорошо".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"