Чайка Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Власть и народ. Прощание с иллюзиями

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои основные взгляды на отношения власти и широких масс населения в России, или Почему Путину и его команде всё-таки на нас наплевать.

  История - хороший учитель, жаль только, что мы в большинстве своём нерадивые ученики. Забываем прошлое и не читаем знаков, которые нам показывает настоящее.
  
  Власть. Она всегда опиралась на аристократию, потому что была её порождением. Власть и сейчас опирается на аристократию и является её порождением. Меньшинство правит большинством. Так было и так будет. Это доказывает величайший катаклизм конца XX века - крушение Советского Союза. Вектор катастрофы ясен - сверху вниз. СССР разрушен партийной аристократией, поскольку любой народ, особенно русский, в массе своей пассивен.
  
  После разрухи 1990-х и ельцинского хаоса к власти приходит Путин. И сразу вопрос: откуда приходит? Из КГБ и Петербурга, который называли бандитским. А можно ли представить, чтобы человек, пришедший из такой агрессивной и страшной среды, выдвинутый самим Ельциным, был кристально чист прошлым и совестью? Вы как хотите, а я такое представить не могу. Просто невероятно, чтобы у Путина не было скелетов в шкафу. Вопрос лишь в том, как эти скелеты влияют на нас с вами, простой народ.
  
  Но вот Путин у власти. Меняется ли кардинально система? Даже слепой скажет: нет. Она лишь эволюционирует и приспосабливается к сложной среде. Путин и в начале своего президентства, и сейчас - на 100% выдвиженец аристократии, большинство которой - олигархи. Это люди, которые захватили то, что принадлежало ранее партийной верхушке и - косвенно - советскому народу. И в своём президентстве Путин лишь показал себя отличным дипломатом, успешно стоящим меж двух огней.
  
  Систему "власть-народ" в настоящее время я вижу такой. С одной стороны находится большинство, оно же - народ. С другой стороны - меньшинство, оно же - аристократия и олигархия. Правительство и президент, которых аристократия наделила властью, отстаивают её интересы. Только её? Нет, не только. Власть оглядывается на большинство, чтобы не быть свергнутой и не существовать в слишком сильном напряжении. Главный инструмент по работе с "мнением" народа - СМИ во всех видах, чтобы создать максимально позитивное отношение к себе (имидж власти) и поддерживать иллюзию, во-первых, кипучей деятельности, во-вторых, отстаивания народных интересов.
  
  Проведём опыт: посмотрите новости, желательно вечерние, по любому из центральных каналов. Какие ощущения появляются после просмотра? Ощущение, что не всё так плохо, верно? В тренде две темы: Украина и Трамп. Это фокусы, благодаря которым отвлекается внимание масс от проблем внутри страны. Из выпуска в выпуск кочуют обсуждения чудачеств Порошенко и американского президента. Чем больший контроль имеет власть над мнением населения, тем больше внимания она может уделить проблемам аристократии, для служения которой и выдвинута.
  
  Одна рекомендация: забудьте о том, как живут артисты и музыканты, ведь они в большинстве своём хотя бы честно зарабатывают свои миллионы. Не завидуйте им. Посмотрите лучше на то, что скрыто от глаз и о чём никогда не заговорят по центральным каналам, - на жизнь членов правительства, федеральных ведомств, руководителей госкорпораций и депутатов. Где это увидеть? Например, в каналах в запрещённом мессенджере Telegram пишут такое, что волосы дыбом встают. У представителей власти квартиры за сотни миллионов рублей, лимузины и суперкары, яхты, рестораны и клубы. Вероятность того, что столь большие деньги можно заработать честным путём, стремится к нулю, а значит, что коррупционеры делают вид, будто борются с коррупцией. Даже не спрашиваю, можно ли надеяться на сколько-нибудь положительный результат.
  
  Но оставим частности, перейдём к главному. С какими иллюзиями надо прощаться?
  
  1. Путин и правительство заботится о народе - ложь. Первичная задача всей его команды, от муниципальных властей районов до федеральных министров, - защищать интересы аристократии и олигархии. Вторичная задача - сдерживать недовольство населения, управлять его мнением. Выражаясь языком Библии, мы довольствуемся крошками со стола господ - вот печальный факт.
  
  2. Скоро будет построено гражданское и правовое общество - ложь. Пока в верхних эшелонах власти находятся люди, чьё прошлое не заслуживает одобрения, пока музеи называются именем Ельцина, не может быть правового общества, потому что право предусматривает равенство перед законом.
  
  3. Скоро всё наладится - ложь. Посмотрите вокруг: нет никаких предпосылок для коренных изменений в жизни народа. Повышение пенсионного возраста - ярчайший пример своеволия власти и отстаивания интересов аристократии при отсутствии угроз со стороны народа. Массы расслоены, мнения разрозненны, умы вышколены. Да, негатива от народа исходит много, но он не целенаправлен и потому не опасен для власти. Мне думается, что пока не изменятся источники получения информации массами и не вымрут представители нынешней власти, даже надеяться на серьёзное развитие гражданского общества не приходится.
  
  И важнейший вывод: никто нам не поможет кроме нас самих. И то, что власть и народ находятся на одной стороне, - величайшая иллюзия, ведь наши интересы не пересекаются, они прямо противоположны. Почему? Потому что аристократия не может существовать без исключительности. А источники исключительности - владение ресурсами всех видов на контрасте с ничем не владеющими и удержание всех видов власти перед лицами рабов.
   Хочется надеяться, что я максимально точно высказал своё мнение. Буду рад услышать и ваше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"