Чайка Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Быстрый взгляд на экран

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка оценить то, что показывают по телевизору в праздники и будни. Опубликовано на сайте ВСНД "Отчизна".


Вот и позади долгожданная вереница праздников, пронизанная запахами салатов, бутербродов, жареного мяса, сладостей и спиртных напитков. Остались от неё только воспоминания, пустой кошелёк да нежелание возвращаться к серой громаде буден.
Было показано много фильмов, прогремело достаточно концертов, пронеслась перед глазами череда юмористических номеров. И если между западными блокбастерами вклинивались замечательные советские фильмы, которые мы смотрели сотню раз и ещё столько же будем смотреть в будущем, то живых песен современных исполнителей и порядочных шуток наших заслуженных юмористов было ужасающе мало. Именно юмористические концерты оставили самое гнетущее впечатление. В какой луже оказались мы и куда продолжаем катиться?
Кажется, представители нашей эстрады уж более не знают, на чём ещё заработать деньги, и потому городят несусветную чушь и кормят ею зрителей все выходные. Ладно, если бы чушь было только несуразицей, глупостью откровенной и открытой, как детская фантазия, а то ведь бред, льющийся на наши головы с экрана, гадок, омерзителен, бесчестен. Временами вздыхаешь с облегчением, замечая, что рядом нет ребёнка и родителей, а то ведь обязательно стало бы неприятно, неудобно и стыдно. Юмористы дошли до того, что из трёх две шутки - ниже пояса! О каком воспитании молодёжи идёт речь? Строим спортзалы для физического развития и пошлостью рушим души. Каких же бессердечных монстров, ничего не ведающих о моральных ценностях, мы воспитаем?
И, если честно, простил бы вакханалию таким каналам, как ТНТ (от "Камеди Клаб" и ждать ничего другого не приходится: это программа для неполноценных), а то ведь особенно низко пали ведущие российские каналы - "Первый" и "Россия". Замечу кстати, что именно на канале "Россия" появилось больше блуда и бесстыдства. Посмотришь пару часиков их весёлые передачи и невольно спрашиваешь себя: а нет ли здесь плана полной духовной деградации населения России?
Задорнов. Посмотрите на Задорнова. Человек, которого я до времени считал приличным, вдруг читает со своих листочков такое, отчего уши краснеют. Галкин, по-доброму смешивший всю страну, обладающий большим талантом, стал пародировать полусумасшедшую Ренату Литвинову и тоже скатился к пошлости. Ещё до новогодних праздников меня потряс Аркадий Арканов, сообщив своим безразличным низким голосом: "Я не терплю пошлости", а спустя минуту рассказал анекдот про волшебные часы, которые указали на женщину (пардон) без трусов, на что мужчина, разделяющий с ней купе, заметил, что они, наверное, немного спешат. Если уж такие маститые и великовозрастные евреи свернули в сторону, то о Петросяне и его банде и говорить не хочется. При такой тенденции через пять-семь лет мы разучимся говорить, потеряем воспитание и начнём хрюкать, ибо какие только звериные вопли не доносятся со сцены во время "Кривого зеркала"!
Отдельной строкой хочется отметить НТВ. То, что происходит на этом канале, очень походит на сплошной триллер. Посмотришь час, и невольно начинается фобия на милиционеров и бандитов, банкиров и маньяков, словно в России проживают только эти категории граждан, даже на улицу страшно выходить. Я могу откровенно сказать, что презираю всё, так или иначе связанное с воровским миром, и считаю очень опасной подобную популяризацию личностей, от которых мы ограждены колючей проволокой. Делание из бандитов героев может запросто разрушить только устанавливающиеся общественно-этические ориентиры подростка.
И невольно возникает вопрос о контроле. Нужен ли он? Должен ли у нас в стране существовать некий комитет по слежению за транслируемыми передачами? Мне кажется, защита народа со стороны государства начинается с информационной безопасности, с фильтрации телевизионного контента, запрещения номеров на интимные темы или перенос концертов, содержащих такие номера, на более позднее эфирное время. Без регулирования трансляций невозможно создать культурное общество, в котором проповедуется идеал семьи и духовно-нравственное здоровье. Повысить ответственность начальства центральных каналов - вот один из шансов воспитать в нашей стране гармонично развитое поколение, которое, по законам жизни, так или иначе придёт на смену нашему.
Но нельзя забывать, что вселяющее ужас количество безнравственных концертов доказывает ещё и то, что концерты эти востребованы, что мы не заботимся о себе и своих детях. Мы никак не привыкнем к свободе, никак не прочувствуем, что право переключать каналы у нас никто не отнимал и не отнимет. Нас никто не заставляет смотреть чушь, в нашей воле выключить изрыгающий грязь и смрад телевизор. А если нечего смотреть и кругом одно и то же? Так позвоните, наконец, родственникам, которые живут далеко и которым вы давно не звонили, а лучше возьмите лист бумаги и ручку и напишите обычное письмо! Послушайте тишину в квартире, а потом вслушайтесь в хруст бумаги, взгляните, как ровными строками, словно по волшебству, ложатся ваши слова и фразы. Или возьмите книгу и погрузитесь в чтение. Уверен, вы почувствуете наслаждение оттого, что читаете, и образы, создаваемые в вашей голове, а не поданные светящимся экраном, поплывут перед вами. Вы разучились фантазировать, вы живёте в рамках прямоугольника экрана. Может, хватит? Долой телерабство!
Вы сами твердите день за днём, что на государство надеяться нельзя, что любое слово правительства - ложь, так довольно трещать, возьмитесь за дело. Отключитесь от Матрицы, потушив экран телевизора, возьмите детей на руки, станьте им родителями: нянька, сотворённая из телевизора, очень опасна, она разъедает детское невинное сердце. Нельзя на целые часы сажать ребёнка перед телевизором, давать ему в руки пульт только по той причине, что у вас нет времени. Слишком много информации, совершенно не нужной, а чаще даже вредной, наполняет развивающийся мозг. А ещё посмотрите на себя со стороны: какое вы имеете право зваться родителями, если не можете подарить своему ребёнку толику внимания и заботы?
Конечно, телевизор - не такая уж и страшная вещь, она легко поддаётся контролю, если только люди начнут следить за тем, что они смотрят и что смотрят их дети. Одно нажатие кнопки, и хохот зала, вызванный пошленькой шуточкой, больше не доносится. Развлекательный центр, каким стал телевизор, не должен разделять семью. Следует давно уничтожить гнусное правило, по которому члены одной семьи собираются вместе только для того, чтобы уставиться в экран, а после просмотра разойтись каждый в свой угол. Я хочу сказать, что в нашей стране слишком велико значение телевизора, приобретшего статус культа, и такое чрезвычайное значение негативно сказывается на всём обществе.
Прошедшие праздники показали, что вещание становится всё гаже: песни глупее, юмористы развязнее, новости фальшивее. Нас травят колбасами, сделанными по неизвестным техническим условиям из копыт и шкур, травят растительным мороженым, которое мы по привычке покупаем из-за пользы молока, травят грязным потоком информации. И никто, кроме нас, не остановит эту вакханалию. У нас между пошлыми шуточками и пустыми песенками раздутых звёздочек текут по щекам слёзы, а мы всё не желаем оглянуться вокруг, рассмотреть жизнь, проходящую мимо в телевизионном угаре. Так проще. Так веселее. Но так нельзя.
Давайте в наступившем году начнём новую жизнь. Давайте учиться быть свободными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"