Чайка Богдан : другие произведения.

Хозяин Гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все иногда разочаровываемся, часто зря...А иногда просто ошибаемся, герой данного произведения понимает ,что никогда не найдет ответов на свои вопросы, но процесс ему поиска ему доставляет массу удовольствия, даже если смысла у него нет..

  Хозяин Гор.
  Я знаю сколько ты стоишь..
  
   Бар.Скучающая барменша уныл пялится в телевизор. Спокойная музыка тихо разливается по темному залу.Посетителей почти нет, только два молодых человека сидят по-середине зала.Один из них попивает вино, а другой приканчивает бутылку виски, при этом не попросил воды ,чтоб разбавлять. Молодой человек с виски, естественно , пьяней того, что с вином.
  - Блин , какого ты пьешь? - укоризненный тон расслышала барменша в словах винообладателя.
  - Скучно.Почему бы не выпить.. - любитель виски оживился при начале разговора.
  - Пипец логика... - голос любителя вина был полон разочарования.
  - Какая есть... - тем временем у "вискаря" , так мы его будем называть, появилась на лице довольная ухмылка.
  - Глупая... - снова разочарование.
  - Ну, другой родители не наградил... - снова эта глупая ухмылка.
  - Но ты же даже не пытаешься...- вдруг обозлился второй.
  - Ты меня просто не понимаешь..
  - Блин какого тебе надо со мной пить?ну только без обид? - примирительный жест второго.
  - Интересно - "вискарь" снова улыбнулся.
  - И что интересного?я пью реально раз в полгода.
  - Говорить про всё, и что?
  - Не люблю говорить. Всеравно ни черта не сделали, - в голосе второго послышались какие-то нотки горечи.
  - и?
  -Плохо. - снова горечь.
  -Нужно за это выпить - с этими словами "вискарь" отхлебнул виски.
  -Ой плохо это кончается, когда нихера не делаешь. - второй покачал головой.
  -У меня отпуск, я принципиально ничего не делаю. - "вискарь" сказал это как-то обиженно.
  - Блин, какого ты не уехал никуда? - разговор перестал с этой точки быть достоянием этих двоих - возмущение второго было столь велико, что его реплика
  отчетливо донеслась до уш барменши. А так как по телику крутили все время какую-то неинтересную муру, то девушка переключила внимание на этих двоих.
  Беседа двух пьяниц показалась ей интересней.
  - не с кем! -
  - ну нахера тебе кто-то ,чтоб учиться нырять с аквалангом? - возмущение второго сквозило из всего его существа.Вот и в этот раз он всплеснул бокалом.
  - не для этого.. а просто - как-то обреченно ему ответил "вискарь". - блин. ты меня не понимаешь.. - дополнил он.
  -ну так что тебе мешало поехать в Севастополь и получить сертификат?Раз отпуск.Я тебя не понимаю. - второй сменил гнев на милость.
  - фиг знает .. погода была плохая.. мотивация пропадала. Тем более морочили голову что типа вот-вот поедем кое кто. - в голосе "вискаря" появилась какая-то нотка стыда перед человеком, который сидел перед ним.
  - я вроде не морочил - ответил его собеседник.
  - Не ты..
  -Блин...нах на кого-то рассчитывать? - с новой силой обрушился собеседник на "вискаря".
   Темный зал мешал разглядеть барменше двоих собеседников.Но все же она смогла понять , что любитель виски по-ниже своего собеседника и наверно
  не так симпатичен, как его друг. Он практически лежал на столе , и смотрел оттуда на собеседника. Тот в свою очередь откинулся на спинку стула и смотрел
  на него сверху, руку с бокалом он держал на столе.
  -Ну.. самому не хотелось... ты знаешь что такое скучно!!!? - "вискарь" вопросительно уставился на собеседника. В ответ его собеседник расхохотался.А потом
  сказал.
  -Скука?Как может быть скучно ,если есть какие-то желания....если у тебя есть желания , но все же есть скука , значит есть еще и лень с большой буквы.А с ленью надо бороться. Ибо лень делает из людей растения.
  -ну хз... может мне не так хотелось дайвинга как компании на море.. - как-то жалобно проскулил "вискарь".
  -и что бы ты делал с этой компанией?
  -по крайней мере, не скучал бы..- отвечал ему "вискарь".
  -Писец , что за глупость надеяться , что кто-то тебя развеселит - возмущение захлестнуло снова собеседника "вискаря".
  -ты один поехал бы в горы? или просто на море? - "вискарь" не унимался.
  -на море...и не один раз
  -один?
  -а в горы - неее - это вопрос безопасности. - слегка, подумав , ответил любитель вина.
  -отож!!!!! - радостно вдруг воскликнул его собеседник. -наверно обрадовавшись , что он может хоть в чем-то прав.
  -а в крым ехать одному - говно вопрос...едишь и все...там с кем-то знакомишься и все пучком - но радость его длилась недолго.
  -угу.. лего сказать.
  -ну а че или не знакомишься, что в принципе еще лучше. - отхлебнув вина проговорил молодой человек.
  -да вы задолбали такими советами... говорить не мешки ворочать.
  -ну ты ж меня спросил - ездил ли я на море сам,я тебе ответил,что ездил в Крым и Карпаты....там обычно кого-то встречал,в общем одному мне побыть не удавалось.Редко.Говорить как раз я то и не люблю.
  -мда.. никто меня не понимает..- "вискарь" уставился в бокал.
  -какого тебя не понимают?"мда.. никто меня не понимает" - офигеннейшее оправдание своему бездействию!
  -это не оправдание!!- попытался было вдруг возразить "вискарь".
  -не оправдывайся.
  - лучше встретиться еще раз... сегодня я уже устал.
  -а зачем? - спросил любитель вина и гор.
  -говорить! об этом например!
  -ээээ....чувак служить твоей жилеткой я не хочу!я ж не психолог епт....вернее меня это напрягает......я тебе сказал что об это всем думаю...и утешать не хочу.
  -блин! да какой жилеткой! я не собрался жаловаться ни на что!я хотел повеселиться!
  -ну конечно не хотел ,ты ж уже поплакался.....Повеселиться!!Сколько я с тобой не говорю ,
  тебе всегда скучно,уже можно было придумать что-то ,чтоб развеселить себя.
  -придумал... но они все сегодня заняты..
  -кто заняты?
  -все...
  -ну книгу почитай,поиграй,с девушкой какой-то познакомься - она сразу найдет тебе чем заняться.Блин, я пошел нам за добавкой.
   Молодой человек поднялся со стола и подошел к барной стойке. Барменша же сделала вид , что сосредоточенно разглядывает какие-то счета . Когда он подошел , она наконец смогла его разглядеть. Русые волосы, прямой небольшой нос,не выпирающий
  на фоне основного лица , несколько шрамов над бровями, выразительные глаза зеленого цвета - в общем типичный славянин. Роста
  он был не высокого , но намного выше среднего.
  - Мне вина пожайлуста! - вежливо сказал он. Он смотрел на девушку в упор - прямо в глаза,а та только через минуту спохватилась и перестала
  его разглядывать.
  - Какого? - сказала она с нотками стыдливости.
  - Красного сухого.
   Барменша потянулась за бутылкой. А он тем временем следил за каждым ее движением. Барменша поняла каким-то шестым чувством, что за ней следят.
  Она подняла глаза и....уперлась взглядом в его . Он глаз не отвел.
  - Вы похоже слушали наш разговор. - проговорил он.
  - Какой... - попыталась соврать она.
  - Не притворяйтесь. - сказал он уверенным тоном, не признающим припирательств.
  - Блядь,да нахер вы мне сдались... - девушка не сдавалась и выпрямившись решила включить "базарную бабку" - алкаши ср...
  - Не ругайтесь , это вам не идет - перебил ее начавшуюся тираду молодой человек. - вам скучно,я б тоже на вашем месте слушал посторонние разговоры.
  - Бл... да что вы о себе думаете. - она напустила на себя презрительное выражение лица.
  - Не врите..Это тоже у вас получается не очень..Так вы мне нальете ? -после этих слов он поставил подвинул к ней свой пустой бокал.Барменша
  быстро наполнила его. Про себя отметив, что он заказывал до этого тоже сухое всего два раза и никак не мог быть пьяный. Он же смотрел на ее руки ,
  наливающие ему еще вина. Руки девушки никогда тяжело не работавшей, руки девушки, которая последний раз писала наверно в школе.Высшего у нее не было -
  этот вывод он сделал на основе ее поведения "базарной бабки", да и молода она была , как раз возраст студента,но здесь похоже торчала целыми днями.
  Красивое личико,обильное смазанное косметикой,вроде все остальное тоже есть. Он ее оценил для себя быстро - девушка мечтала быть моделью или женится
  на богатом "хере" , и забыть о этой ненавистной ей родительской бедности, хотя родители наверняка были не такими уж и бедными, просто в школе уж сильно
  ее однокашницы , которых всегда привозили на машинах из рекламных роликов. Хотя откуда в той школе такие родители и такие девочки.Нет наверное все было не
  так.Но похоже, зависть вообще страшное чувство.
  - У меня есть для тебя работа...
  - Что? - "какая нахрен работа" - подумала еще она.
  - Вон видишь моего собутыльника?Что о нем думаешь?
  - Унылое говно ! - не задумываясь ответила она.
  - Удивительно точно... - усмехнулся он.- но до говна он еще не дорос,ленив немного знаешь ли. Хотя смотря что ты понимаешь под этим понятием.
  - Ну ладно ,может не говно ,но что-то похожее.
  - А ты резка знаешь ли. - девушка на эти слова только улыбнулась.- но дело не в этом. Вот тебе двести долларов за то,что ты с ним мило проведешь этот
  вечер и как бы помягче выразиться .... переспишь с ним. Стоп . - все этот он говорил с какой-то натуженной улыбкой на лице.А потом рассмеялся. Она сначала
  тоже улыбнулась как бы по инерции , сама не поняв чего. А ее вспыхнувшее было возмущение прервал он и продолжил, - не возмущайся ,я тебя не держу за проститутку.
   Я понял, что погорячился. Извини...Все не возмущайся. Итак я тебе заплачу сто долларов , а ты продолжишь вечер с нами, но при этом ты уберешь с лица это кислое
  выражение.Окей!? Дальше от тебя будет требоваться только задавать моему собеседнику вопросы относительно всех непонятных слов, которые
  ты услышишь от него. Ну типа "А что такое байт?","А что такое бит?"....Только не перестарайся. Попытайся сделать вид , что тебе интересно ..За это я тебе заплачу.
  Потому что выпить с нами ты и так бы не отказалась , ведь я прав? - он улыбнулся , а она молчанием подтвердила эту догадку. - Солнце, не забывай улыбаться...Вот сейчас улыбнись пожайлусто..Улыбнулась! Молодец..Он ведь на нас смотрит?Смотрит ....Теперь дальше..Перейдем к самому интересному... Я тебе дам еще сто долларов, если ты его соблазнишь. Это уже зависит от твоего желания... - он снова улыбнулся ,а она снова по инерции улыбнулась ему в ответ. Все это ей не казалось чем-то особо мерзким,ее только раздражало ,что этот человек так легко нашел к ней подход .Он спокойно как бы обошел ее первую реакцию и продолжил свою линию... - ты можешь отказаться,но не думаю , что имеет смысл отказываться от простой работенки, ведь ничего страшного то нет. Ты получишь денюжку просто за диалог , а секс будет , получается , возможен,только если он тебе понравится а если двое не против, то что в этом отвратительного.- он не переставал улыбаться, ни на минуту.Она время от времени отвечала ему по инерции тем же.Тот второй смотрел на них из-за столика. - знаешь ...
  "У миллионера берут интервью:
  - Скажите, в чем секрет вашего успеха?
  - Терпение, мой друг, терпение.
  - Но я могу назвать тысячу вещей, где не поможет никакое терпение.
  - Например?
  - Носить воду в решете.
  - Вы не правы, просто надо взять решето и иметь терпение дождаться зимы." - она рассмеялась,искренне рассмеялась. - ээээ.....пожалуй вон ту розовую бутылочку дайте нам.. - он сказал это как-то громче обычного.Она подала ему бутылку.Он расплатился....И сказал еще громче - и если тебе скучно, можешь подсесть к нам - скучать вместе веселее... - и пошел к столику.Она взяла бокал и последовала за ним. Каблуки отстучали тринадцать шагов. Все еще смеясь, она села за свободный стул за их столиком.
  И посмотрел на "вискаря" - это был парень, скоро он уже совсем распрощается с молодостью. Он был слегка пухловат , но не толст , его выдавали пухловатые щеки -свидетели сидячей работы. Лицо было круглое, скорее это было слегка не по норме. Глазки маленькие глубоко посаженные.Какие-то родинки ели заметные, но заметные,
  были по всему его лицу. В общем это не был красавец. Он посмотрел на нее с оживлением. Ему явно понравилась такое вот расширение компании.
  - Привет,Петя - сказал он и улыбнулся.
  - Аня, - сказала она , улыбаясь самой своей приятной улыбкой.
  - Блин....Петя нашел что сказать. Поверь в тебе это не самое интересное. - вдруг вмешался "не Петя" - я почти нашел нам компанию на море, а ты сейчас все испортишь.
  - Нам ?! - Петя похоже удивился ничуть не меньше Ани.
  - Ну да...Аня вот тоже давно не была на море.Так ведь ? - он посмотрел на нее.
  - Ну да.. - она улыбалась только потому что улыбается он. "Да откуда он все знает" - думала она про себя.Какое море ,если ей платят гроши , ели хватает на квартиру.
  - Вот, - он не переставая улыбался - думаю нет ничего интереснее ,чем компании с почти незнакомых людей, им будет намного интереснее, чем если все это были
  знакомые?
  - Ну ребята я на это не подписывалась.А если вы какие-то маньяки, руки распускать любите. - в ее голосе было искреннее возмущение, она даже захотела порываться
   и уйти. Петя заулыбался , хотя его сразу же взволновала попытка Ани уйти.Но второй ....
  - Ладно,ладно не заводись ...пошутил я , поедим вдвоем с Петей.
  - Интересно , когда это я тебя уговорил?
  - Ну я не оставляю надежд на Аню. Мне один старый человек сказал ,что Крым замечательное место для архитекторов , мол построить домики
  там на берегу и пусть работают.
  - Вы архитекторы? - Аня обратилась к Пети.
  - Да есть такая фигня....и .. - ответил Петя.
  - И не говори - подтвердил второй,попутно перебивая Петю,который при этом смолчал. - кстати две башни на берегу нашей речки вонючки - это мои проекты - те две башни
  были фешенебельным жильем. Женя закурил.- а Пете не повезло - он занимается архитекторной....блин...забыл слово... не реставрацией , а модернизацией вот...
  - Эээ это что? - спросила Аня. Уже после своего вопроса , она поняла что сделала это не специально, не по плану...
  - Это мы дополняем фасады зданий дополнительными элементами , что бы избавится от излишнего модернизма в общем виде города...
  - Только не можете никак определится какого стиля будут все эти элементы...- снова перебил его второй.
  - Ну... - Петя был растерян, видно упрек бил по его больному месту.
  - Какими такими элементами? - снова встряла Аня. И снова она поняла, что сделала это не специально.
   Петя начал рассказывать про архитектурные стили, о том , как приелся всем модернизм в городе, о том ,что было недавно выяснено, что унылые строгие
   прямоугольники плохо влияют на психологию горожан.Рассказывал он и о том ,как попал в этот проект, что это просто формальный как бы отчет об выполнении
  поставленной президентом страны поручения мэрии города. Аня послушно задавала вопросы, это было ей просто интересно. Ее жизнь превратившаяся
  в постоянный поиск хахалей и выживанием за барной стойкой казалась ей болотом. "Блин , хоть просвещусь" - думала она. Петя курил сигареты, и с увлечением
  рассказывал про свою работу. Изредка посмеивался над ней. Для Ани такие парни не котировались - они все были неудачниками, та для нее вообще все были
  неудачниками , у которых нет машины от десяти тысяч( румынское и китайское говно не в счет ). Она в школе всегда гуляла со старшеклассниками, курила с ними за
  углом, пила с ними на хатах, трахалась с ними же на тех же хатах. Став чуть по старше, стала ходить в клубы. В университет она не поступила - думала построить
  "отношения" с одним из "реальных" своих знакомых. Действительно "реалным" она быстро переставала быть нужной -ее они бросали, наигравшись, а другие "реальные"
  никому со временем были уже и сами не нужны. В общем сейчас на Аню вылилось в буквальном смысла прозрение в познании. Все что ей рассказывал
  Петя, она тут же забывала, но всегда задавала какой-то вопрос. Она смотрела на его рисунки на салфетках. Вспоминала иногда ,что где-то это видела в городе,
  иногда даже вспоминала где именно,вспомнив обычно убеждалась что ее собеседник совсем не тянет до "реального". Но все же послушать без поддельного
  интереса она могла ." Епт, буду умной " - думала она. В общем время уже подошло к полуночи. Второй куда-то вышел "покурить" и не вернулся, курил он уже примерно полтора часа. Аня медленно, но уверенно пьянела от красного десертного, которое заказал тот "курильщик", вкусное оно было. Анька вспоминала про увиденную ею красную юбку и такое же красное нижнее белье.Не могла вспомнить, сколько он стоил. "А гардероб надо бы и обновить" - постоянно всплывала у нее в голове гадкая мысль...Еще одно поганая неделя прошла, и ничего хорошего в ней она не увидела...
   Она проснулась от света ,проникшего сквозь грязные окна ее съемной квартиры. Заснула она лежа на диване так и не раздевшись.Вспомнила подробности вчерашнего вечера. Он подвез ее такси, на заднем сиденье они всю дорогу целовались с Петей.А до этого... Когда закончилось виски у Пети, она его притянула за галстук и поцеловала,а потом...Блин, деньги!!!Аня вспомнила , что не взяла у него деньги..Она прикрикнула на себя, в сердцах крикнула "дура", истерически ударила диван. Наверняка еще она проспала!Блин - почти десять.Она ринулась в душ....Потом позвонит мобильник, она откроет сумочку,среди прочего в ней обнаружатся двести долларов, на одной из купюр будет написано "приятно вечера"...
   Он сидел за рабочим компьютером. В "аське" замигало привычное сообщение "Привет" от Пети.
  - Привет - Петя.
  - Хай! - ответил он.
  - Куда ты вчера пропал? - спросит Петя.
  - Меня по работе вызвали - соврал он.
  - В десять часов ночи! - Петя.
  - Ну такая у меня работа....Там Аня с тобой не заскучала...
  - Слышешь!
  - А что?Молчал там серой тучей!
  - Вообще-то я ее развлекал, а не ты, это ты заткнулся и толку от тебя никакого. - отвечал Петя.
  - Говорю ж позвонили, труба меня позвала.
  - Ну в общем это даже и к лучшему было , а то ты бы помешал - наверняка Петя после этих слов расплылся в довольной улыбке.
  - Да ты гонишь. Ты в крым еще не собрался?
  - Не с кем.
  - Так пригласи Анечку, раз ты такой герой.
  -Думаешь?А это идея.У меня нет ее телефона.Зайду вечером.А куда ехать? Я там не был никогда.
   А вот это уже посложнее.Куда же их отправить ,чтобы она не вскочила на какого-то "мучо".Надо куда-то, где народу меньше,или где нет "бомонда".
  - Есть за Алуштой,если ехать в сторону "малоречки",спросишь у местных, котеджный городок прям на берегу моря...телефон 43-93-19...позвонишь закажешь.
  -Круто....
  - Там думаю найдешь даже какие-то курсы "дайвинга".Только один мой тебе совет возьми такси сразу от вокзала до городка.
  -Угу..
   Ну вот ты и стал почти говном подумал про себя он. Зато теперь ты не унылый. То же мне герой. Он достал телефон и нашел запись "Барменша"...
  
  
   * * *
  
  
  
   Она бегала с недовольным видом среди посетителей в счастливых мыслях о новой юбке,кофточке, туфлях,и все это будет красным, как телефон звякнул неприятной мелодией - пришло "смс". Сообщение было от неизвестного номера, она открыла его - " 400 ? ".Она хотела выругаться, но может шубу...
   Вечером Петя открыл дверь бара. Она сделала самую благодушную улыбку, на которую была способна.Он мямлил что-то про ее желания,как она его слушала вчера весь вечер?!Потом предложил поехать с ним на море,на недельку. Блин это уж слишком.Телефон зазвенел снова.Пришло сообщение - номер неизвестен. Она прочитала -
  "Не думаю , что он тебя обидит..."
   Они все семь дней бухали,трахались, он еще нырял , а она загорала. Это даже можно было назвать романтикой - двое,вино,закат,звездное небо... Блин, красиво все таки тут было.Последний раз она была на море,когда еще была маленькой - с родителями.Тогда они часто ездили на Азовское,на Черном она ни разу не была.Конечно погульбенеть ей немного хотелось , а с другой стороны, что она там не видела. Хорошо хоть почти на шару купаюсь и загораю. Петя конечно далеко не самое лучшее в постели, но сойдет.Съездили на пару экскурсий. Периодически Петя звонил по телефону каким-то своим друзьям и приглашал к ним в коттедж. Друзья жаловались на "запары" на работе, и не приезжали, обычно по голосам их было слышно, что они тоже не прочь отдохнуть на шару.От Пети я наконец узнала имя того его друга - Коля. Странно, но Коле он ни разу не позвонил.В общем мы просидели там даже десять дней. Потом вернулись...
  
  
  
   * * *
  
   Она сидела в кафе и тихо попивала чай. Спиртные напитки уже давно себе не позволяла - появились первые болячки.Перед ней лежал журнал "Космо". Уже два года, как она перебралась из вонючей забегаловки секретарем в одну фирму - появились нормальные знакомые, теперь она время от времени с ними семьями выезжает на шашлыки. Кризис сильно портит им нервы, кредит за машину не выплачен, но все же опытных работников типа ее Пети не увольняют, а увольняют "зеленых".
  - Здравствуйте! - над ней стоял мужчина.Он был гораздо выше среднего роста, но все же нельзя его было назвать очень высоким.Аня его узнала сразу.
  - Привет.Давно не виделись..
  - Я тебе должен. - Аня при этих словах почувствовала унижение , но эта слабость быстро прошла.А Коля тем временем положил на стол конверт и присел.
  - Спасибо, - сказала Аня ,но конверт не взяла.
  - Как живешь , Аня? - спросил он.Он почти не изменился с тех пор. Вернее изменился , но не так как все , с кем она привыкла общаться. На лице его были морщины, сам
  он был сух и жилист, но худобы в нем не было.В глазах все так же блестел тот азарной блеск.
  - Хорошо - она позволила себе улыбнуться.
  - Не жалуешься? - он улыбнулся ей в ответ.
  - Нет...
  - Мужу кстати не красиво изменять.
  - Ну что ж поделаешь, раз ты мне такого муженька подобрал.
  - Я тебе не подбирал , я ему подобрал - улыбнулся он.Как горько стало у нее на душе.Ненависть в ее глазах он заметил сразу. - не злись...Это тебе не идет.
  - Думаешь...
  - Знаю,Аня...Ты хорошо поживаешь , смотрю откормилась..- он продолжил улыбаться.
  - Эээ..Ах да, твоя привычка говорить правду. - Аня поняла , что Коля намекал на ее слегка разширившуюся фигуру.
  - Извини...Правда вещь такая интересная.Сначала мы ее обожаем ,потом ненавидим, потом презираем тех , кто ее говорит.
  - А ты все знаешь. - зачем он все это ей рассказывает думала она.
  - Нет, не все...Детей не планируете завести? - между тем спросил он.
  - Не твое дело, кстати я навела справки ,и так и не нашла ни одного архитектора ,похожего на тебя - на эти слова он улыбнулся.
  - Иногда я вру.Но это во благо -сама ж видишь - он очаравательно улыбнулся снова - а чего ты злишься?
   "А действительно чего?" - подумала она.Она перестала немного серчать.
  - Просто все это время меня не покидало чувство ,что меня использовали. Почти изнасиловали.
  - Анечка, ну все друг друга используют - это основа всего нашего общества. Чего ты не обижаешься на владельца кафе , что он использует вас, как инструмент зарабатывания денег.
  - Но это другое...
  - Почему? - он не смотрел ей в глаза , он разглядывал в окошко все что угодно, но не поворачивал к ней головы.
  - Понимаешь, ты просто взял и поменял мою жизнь...И тебе потребовалось для этого шестьсот долларов.Всего лишь шестьсот долларов....
  - Это тоже деньги.. - проговорил он тихо.
  - Ты издеваешься?! - она чуть-чуть прикрикнула ,на ее глазах появились слезы.
  - Нет, я тебе помог, без твоего ведома, и ему помог...И что плохого я сделал?Устроил вам жизнь в конце концов.
  - Но мы в этой жизни ничего не решали, что это за жизнь такая? - теперь по ее глазам текли слезы.
  - Ну что-то вы все таки решали, - улыбнулся он -Но все решать вы и не можете. Мы живем ведь в обществе, у нас нет собственных решений. У нас есть обстоятельства,
  согласно которым, мы выбираем наиболее оптимальное решение.А обстоятельства ведь сами по себе результат другого чьего-то решения.Вот и получается, что мы по
  сути ничего не решаем просто едим по рельсе , потому что по-другому ехать нельзя.Едим по рельсе ,потому что так ехать разумно ,а ехать не по рельсам не разумно, поэтому мы все равно едим по рельсе. Вот и все,Аня!А твоя злость глупа знаешь почему?
  - Нет, - глаза Ани давно уже залили слезы.
  - Потому что ты всего лишь стала свидетелем одного из миллионов этих процессов,а представляешь ты поняла бы все их ! Ты б что повесилась? - наконец Коля перевел взгляд на нее.
  - Нет....
  - Ну вот видишь, как все хорошо, - он улыбнулся - перестань реветь, жизнь продолжается...
  - А что мне теперь дальше делать?
  - Ну ты ж о чем-то думала , когда стояла за стойкой бара? - вопросом ответил он.
  - То чушь ! - с негодованием выкрикнула она.
  - Ну раз то была чушь, значит придумай себе новую чушь и живи дальше....
  
  Но не хочу этого знать про себя...
  
  
   * * *
   Я его заметил на нашей улице. Давно я его не видел , слишком давно,потому я подойду и поздороваюсь.
  -Привет! – молодой человек ,которого звали Костей, лет двадцати восьми поздоровался с своим другом ,
  Да!Они не виделись давно. Как давно это было. Он был все такой же как всегда, только вот в лице что-то неуловимое поменялось. Все та же рубашка ,расшитая вручную. Белые светлые волосы без проседей, широкие плечи .Он был довольно высок, но чуть ниже меня. Красивый западный человек. Да! Костя понял что он увидел в Коле - в его глазах светилось спокойствие и равнодушие. Как они много добавили к его облику.
  - Решил , похалтурить? – с улыбкой на лице спросил Костя.
  - Нет ,просто давно не видел тебя , и чего так сразу .
  - А как же горы? .
  - Горы,горы стоят...
   Костя не знал , как должна была выглядеть их встреча опять , раньше они были неразлучны .Но пути их разошлись ,наверно навсегда разошлись. Но это ничего не означало ,ничего. Ему хотелось так думать . Он думал ,что будут нужны слова.Но как истинные друзья они друг друга поняли без слов.
  - Куда идешь? - продолжил Костя. Он смотрел на друга и не мог нарадоваться, что встретил его опять. Какой-то щенячий восторг.Вот уголки его рта коснулась едва
  заметная улыбка.Вот он,прежний Коля.
  - Осматриваюсь я.Не могу привыкнуть к тому, как все здесь поменялось.Хотя все это обманчиво.Ничего здесь не меняется ,никогда.
  - Думаешь...Давай по пивку?
  - Давай.. - легко согласился Костя.
   Он шел по улице , которая была для него когда-то родной. Он наверняка помнит это все : эту школу,эти детские садики, эти качели, этот стадион.
  Неужели он за этим никогда не скучал.Такого просто не может быть.
  - Слушай , что с работой сейчас у тебя? - продолжил тему я.
  - Да что?! ищу новую..
  - Не забыл еще все? - задал я наводящий вопрос.
  - А ты как думаешь?
  - О!А вот и кафе...Наше любимое..помнишь?! - "он не может забыть " - думал я.
  - Помню...
   Мы подходили к старой забегаловке на этой улице.Эта забегаловка была старше нас обоих.Менялись вывески на ней, только барменша оставалась все та же
  "тетя Зина" , а теперь ей уже больше подходило "баба Зина". Я даже иногда думал , что она и есть владелец этого барчика на самом деле.
  - Баба Зина! - прокричал я с порога.
  - Че орешь - ответила она мне так громко, что у меня слегка зазвенело в ушах.
  - Дай ка нам пива.Два... - уже нормальным голосом сказал я.
  - Батюшки!Неужто Костя.Где тебя носило. - баба Зина приоткрыв рот разглядывала Костю.Тот в свою очередь глупо улыбался.
  - Узнала таки - пытался я нарушить глупое молчание.
  - А повзрослел то как!Господь , вон и седина, и морщинки возле глаз - говорила она о тех приметах, которые я не заметил. - где тебя носило, милый?!
  - Далеко , тетя Зина. - он лаконично ответил и пошел к столику.Баба Зина провожала его каким-то взглядом , полным удивления.Потом перегнувшись через стойку ко мне , она тихо спросит.
  - Костя, он что воевал?
   От этих слов мне станет не по себе. Почему она так решила?От удивления я уставлюсь в ее обесцветшие глаза.Ответить что-то вразумительное
  у меня не получиться, только пожму плечами.Затем получу свое пиво и пойду к Косте. Подойдя к столику, за которым уселся Костя , я поставлю перед ним
  пиво ,и в упор посмотрю на него , задав немой вопрос. Грустный взгляд этого человека заденет какие струны мой души , о существование которых я не подозревал.
  Когда мы быль друзьями, а сейчас это наверно чужой для меня человек - наверно это нормальное чувство, когда не видишься столько лет.Хм я вижу в нем те мелкие привычки,
  но что-то главное уже поменялось.Навсегда ? Откуда мне знать? Я мало живу для этого.Слишком мало.
  
   * * *
   Так долго здесь не был. Молчание повисшее за нашим столиком меня не напрягало, но чувство вины у меня осталось.Когда же я избавлюсь от этих глупых человеческих
   предрассудков. Хм..впрочем , сейчас мне нужен кто-то , кто скажет,что все проблемы в жизни - это одна сплошная фигня. И даже фигня то , что для меня стал отвратителен
  последний приют моей души. А как все начиналось...
   Я был молод , и мое ограниченное тщеславие тешила мысль от сознания того, что я делаю то, что большинству человеческого рода просто не под силу. Романтизм, авантюризм - сейчас мне он кажется глупым, но тогда горы манили меня. Их величие покоряло меня, и пусть первые месяцы я просто упорно тренировался,и гор не видел и в помине, но осознание того, что я тружусь ради чего-то грандиозного меня вдохновляла. А это что-то грандиозное вызывало не поддельный восторг у всех людей , которых я
  знал. А еще я тогда твердо знал , что медленно иду к этим величественным великанам.
   Рассказывая о начале моей альпинисткой каръеры, я не смог не заметить , недоумения в его глазах. Теперь то я знаю, откуда оно. Люди редко бывают по-настоящему
  сильными, они зависят от своей среды. Мы начинаем жить с идеалов, потом, с течением жизни , бессильно наблюдаем , как они рушатся . На этих руинах строят лачуга,
  которую называют "своим миром". И чаще всего они уже бессильны оставить эту свою помойку , боясь как смерти , боли от потерь какого-никакого комфорта. В большинстве
  своем, мы трусы ,и я хотел бы быть не прав. Но как мы боимся изменять свою жизнь,боясь какой-то эфемерной расправы , так мы терпим наших политиков, директоров и, самое
   интересное, родителей.Именно поэтому мы может не понимаем друг друга в своем подавляющем большинстве. Ведь постарайся мы понять другого человека , мы можем столкнуться с выводом, что наша собственная жизнь полное дерьмо. Вот и сейчас я смотрел на , защищающего "свой дом возле сточной канавы" , Костю. Он
  никогда не поймет , как хотелось мне дышать свободным воздухом, как хотелось уйти от постоянного крика "бигбордов" - ты должен зарабатывать кучу денег.В глубине души , понимая , что все твои желания диктуются какими-то другими людьми, которых ты даже не знаешь. Хотелось свободы, хотелось убежать туда , и понимать , что им сюда просто
  не добраться, у них нет столько сил и воли, чтобы ходить здесь, в горах. Понимать что у них нет природного права быть здесь, что их удел равнина , а горы это мир, который предназначен для избранных.
   Так я становился альпинистом.К тому времени , я уже начну разочаровываться в моем друге детства.В то время я не буду еще понимать , что в горах я попал
  в ловушку собственного тщеславия. Это я постараюсь объяснить Косте, раз он задал свой немой вопрос, пусть слушает мою исповедь.
   Мы начали ходить в связке с Димой почти сразу. Если не считать тех шести -семи месяцев, пока я учился лазить по скалам, и заново бегать изматывающие кроссы. Мы были
  с ним похожи , что и определило образование нашей пары.Оба мы понимали, что даже если мы талантливы, это не значит , что не надо работать. И мы работали , столько ,
  сколько ни один из новичков не работал. И мы выжимали из себя последний пот ,и мы бегали всегда больше кругов, чем остальные, на тренировках. Мы эксплуатировали себя,
  как рабов на плантациях. Никакие отношения с девушками не получались априори. На выходных мы пропадали в Крыму,лето зимовали в больших горах.
   В какой-то момент я понял , что никто из нас не хочет играть второго номера...А потом я заметил , что вообще никто , кто стал альпинистом , не хочет играть
  второго номера. Я перестал это понимать,ведь как не понимать вот например , что я сильнее лажу по скалам , чем Дима,а он лучше владеет своим страхом - там где я предпочитаю не рисковать, он на тонкой грани делает нужное движения.Нет мы оба были смелы, но я был просто разумней.
   Первые маршруты не отложатся в памяти. А в памяти отложатся только перепалки с той тусовкой альпинистов , в которой мы находились. Мы были полны сил , и справедливо
  будем считать , что способны на большее. Я тогда уже прошел возраст , когда мог тратить время на какое-то ненужное лично мне занятие, в то время уже дорожил каждым
  часом.Во мне не было мудрости, я не планировал на много времени вперед. Я выжимал из себя соки до последнего ,а потом через несколько недель удивлялся , чего я
  обессиленный валюсь с ног. Я чувствовал, что мое время уже подходит к концу. Что время моих проб и ошибок подходит к концу,что совсем скоро, я буду дорого
   расплачиваться за каждую свою попытку.И мы рвались, рвались из последних своих юношеских сил. Рвались туда , где слишком высоко, туда , где мы почувствуем себя выше
  других. Ловушка тщеславия. А потом мы просто не в силах были остановиться. Были те кто, ездили в горы, закрывая все время второй разряд,и не отстранялись от этой
  гонки - "Кто пройдет по краю ближе к пропасти". А мы ...А мы рвали изо всех сил,и нам не было дело до предрассудков наших инструкторов - мы хотели свободы.А как известно
   смелые альпинисты долго не живут.А мы слава богу не были смелые , но были упертые. С каждой , с каждым перехватом или маршрутом , мы готовили себя к чему-то большему.
   К тому большему , что заставит нас с Димой побелеть от страха , а после счастливого завершения , подумать что мы сделали что-то такое , что недостижимо для всех
  тех обычных людей, что остались внизу.Мы знали это в глубине своей души.Очень отчетливо понимали, и не могли остановиться.И в этом пылу, мы забывали , что это и
  есть то лживое тщеславие, от которого мы бежали в нашем обычном человеческом обществе.Но почему лживое? Что лживого? Ведь мы здесь проходили одни и те же маршруты,
  и для нас была важнее оценка наших коллег.Но мы все считали , что мы делаем что-то , что другим не под силу,мы были правы, тогда где тщеславие? Наверно в том , что
  мы все же хотели возвыситься , и мы возвышались,тогда в чем тщеславие? Почему я пришел к выводу , что мы так же тщеславны, как и обычные люди? Потому что само
  восхождение не имеет никакого смысла , кроме как удовлетворения той самой нашей гордыни.
   Я все это рассказывал моем старому другу. Он задумывался все больше и больше.Он не прятался за выражениями "все это фигня","ты не прав", "а я вот...". Он пытался понять меня, человека , которого он уже не знал. Он слушал мой рассказ как у меня отмерзали руки и ноги, как Дима срывался на обледенелой веревке , как на срыве вылетали
  закладки и я повисал на "семечке", как сердце замирало когда в десятках метрах от нас сходила лавина.Он не поймет, что во все этом мы были виноваты мы сами.
  Ничего не оставляли на потом, выходили на маршрут после снегопадов, лезли на маршруты , когда еще едва проходили маршруты на порядок легче, лезли хотя чувствовали, что
  трясутся ноги страха.И потом я понял что мы не были с Димой напарниками , мы были соперниками, самыми заклятыми соперниками. Мы оба были уверены в себе, и мы все
  ждали когда кто-то из нас даст слабину.И мы рвались вперед, и не замечали , что играем с тем, с чем играть нельзя. Мы отшучивались от замечаний старших товарищей,
  смеялись над теми, которые не возвращались в горы, после того,как заведут детей. Смеялись с тех кто, не переставал идти выше в горы. Мы были высокомерны, мы сами того не понимая , купались в море своего тщеславия. Мы кричали : " Мы живы,мы сейчас живем", только в горах.Так мы гора за горой шли вперед. И жизнь превратилась в два этапа -
  скучная подготовка к экспедиции в горы, и сама экспедиция. У нас не было постоянных отношений, у нас не было постоянных девушек, горы были нашей любовью.Нет мы сами
  были нашей собственной любовью.
   В конце концов мы попали в экспедицию в Гималаи.Недели подхода , и перед нами огромная стена , которая превосходила во много раз, то что мы видели до этого.В
  компании людей, которые переходили столько ,сколько нам только снилось.А мы снова почувствовали себя зеленными юнцами, как много лет назад. Но в отличие от того первого моего выезда , я сразу сказал , что будет как всегда : "Что старание и труд все перетрут ". И мы начали наше восхождение на тот восьмитысячник. Мы работали как всегда - до мертвецкой усталости. Мы задыхались ,но задыхались все. Здесь ходить было тяжело,здесь было нечем дышать.Никогда не забуду подъем во второй лагерь - нас не пускали вперед ,мы только "жумарили". Но когда мы пройдем те несчастные триста метров , моя голова будет раскалываться, я буду задыхаться и даже остановившись не буду в состоянии надышаться. Мне будет казалось , что я умираю, кровь пульсировала в висках от каждого движения, руки дубели. И я с ужасом думал, что это только начало. Упав
  в спальник, я больше не двигался. А потом бывалым все таки придеться пустить нас вперед - одни устанут, других скосит высота. Это произойдет на подъеме в третий базовый
  лагерь. Первым пойдет Дима, ему было также тяжело как и мне. Смотря на него снизу, я буду видеть, как ему тяжело.Каждой движение будет вызывать у него дикий выдох ,
  который будет слышен , пока он внизу...Но медленно, но верно он будет подниматься вверх...Через час после начала его подъема , начнется непогода...Поднимется сильный
  ветер, силуэт Дима перестанет быть виден из-за поднятого ветром снега, только по слегка дергающейся веревке мы будем знать , что он еще двигается. Как сейчас помню, что
  нас всегда провожали, как в последний путь. Я не помню сколько времени пройдет, прежде чем сквозь шипение рации я услышу : " Перила готовы".
   Дальше будет,как во сне, я сделаю то, что нельзя никогда делать - отключусь и просто начну работать. Все для меня будет происходить, как во сне. По-другому я не мог
  справиться с этим. Помню жумар в руке,помню снег, застилающий все вокруг, выглядывающее изредка солнце, очень холодный ветер. Ко всему этому мы уже давно привыкли,ко всему ,только не к тому , что на каждом шаге как будто умираешь,и каждый раз оживаешь заново. Потом перила кончились, и я увидел Диму - должен был увидеть,
  но не увидел,я не помню.А потом скалы,скалы,скалы,снег,ветер,облака,пронзающий ветер. У меня не было сил проверять....Все на что нас хватит - это несчастные сто метров.
  Но нас будут поздравлять так, как будто мы только что взошли на гору, а в палатке мы, с Димой, смотреть друг на друга, как на неудачников. В ту ночь нам будет хреново
  спаться,будем ворочаться. Не знаю какие мысли посещали Диму, но я думал только о том, что мне тяжко, думал о том, как я слаб. Я злился на себя , что я такой слабак,снова
  чувствовал себе ничтожным человечешкой. Меня бесила эта мысль, я был зол. Я злился, потому что понимал - на автомате лезть нельзя - это плохо кончится. Следующий день
  мы останемся в лагере - от предложения спуститься в базовый лагерь мы откажемся.Погода испортиться окончательно. Другая команда отправится наверх , но пройдет всего
  две веревки, около ста метров , и встанет лагерем. Помню , что через неделю работы на стене нам дико будет хотеться домой.Мне так хотелось тогда домой.Но как случалось
  всегда, я привык.Привык к пыткам,привык каждый день умирать.Это снова стало работой, как всегда.Как всегда...Мы с Димой почти не разговаривали.С каждым днем он
  выглядел все более уставшим, наверно я тоже. И в один прекрасный день , связка с Димой уйдет и связь с ними потеряется.Разбушевавшаяся погода заставит всю экспедицию остаться в лагере.В тот день мы будем только ждать и надеяться , что все обойдется. Тогда меня посетит мысль: "Вот ты и оступились". Я ее прогоню сразу же, но осадок останется.Я не смогу ждать, я выйду через часов тринадцать после начала бури. Помнится я послал старшего и ушел.За мной никто не последует,я перестану быть виден через
  буквально через десяток метров. Это я пойму когда после часа ходьбы, обернусь и не найду за собой лагерь, и даже следы, только самые свежие."Вот и конец" - подумаю я
  тогда. Эта мысль будет мелькать у меня в голове постоянно, я как бы себя готовил к этому, как к чему-то неизбежному, чему-то с чем я смирился. Я карабкался по перилам,поднимаясь в лагерь , откуда начал восхождение Дима.Пройду его мимо , никто даже из палаток не выглянет. Веревку Диминой связки я найду только потому, что
  перецеплюсь через нее. Холод уже обжигал меня, а заставить себя "жумарить" быстрее я не мог - я сразу задыхался , как будто я пробежал четыреста метров на скорость. К
  тому что голова все время болела , я уже привык, привык и к тому , что я уже ничего не видел - все плыло, мои руки,"жумар",скалы. Я спотыкался, бился коленями о
  скалы, но не чувствовал ничего, потом я обнаружу, что штаны безвозвратно порваны. Тогда я чувствовал себя одиноко , как никогда, и в голове сидело противное "Зачем?".
  Зачем я лезу туда, ведь у меня всеравно не хватит сил спасти его, что если он не в палатке, то он уже давно замерз.Это сейчас я могу объяснять это "зачем?", тогда с мыслью
  о скором конце,висело и простое бессмысленное "зачем". И тут веревка кончилась. Усилием воли я вернул остатки сознания - это было похоже на пробуждение
  после нескольких бессонных ночей.Это была страховочная станция. Я оглядываться в поисках палатки. Она была там, просто ее давно уже занесло снегом , как и мои следы внизу. Остатки сознания подсказывали мне, что кричать бесполезно. Холод уже давно гулял внутри меня - ветер сделал свое дело. Не двигаясь, я моментально стал
  чувствовать как просто на просто замерзаю. Как будто ты тонешь в болоте, так и холод постепенно убивал тебя, и ты ничего не мог поделать.
   Я отстегнулся от веревки и сделал шаг, и сразу же провалился в снег.Сделал второй -провалился снова. Вынув ледоруб я стал повсюду тыкать , чтоб найти какую-то опору.
  Только потом я сделал третий шаг , а потом и четвертый,пятый,шестой и так далее.Я был слеп,и эти шаги на ощупь с ледорубом , напомнили мне ходьбу слепого. В конце концов
  я натыкаю ледорубом на что-то, мягкое под снегом,расчистив я обнаружу палатку. Мне придеться обойти ее все вокруг чтоб найти вход.В палатке я найду умирающего Диму.
  Он будет лежать в спальнике и замерзать, синие губы,синее лицо, едва различимое дыхание и пульс, он будет в бреду.
   Непогода не закончится, как я спущу Диму в тех условиях не помню.Потом буду неделю лежать в бреду,потом вспомню , что нашел шприцы адреналина у него в палатке.
  Вспомню и горбик, на котором перещелкивался я ,как на спуске, так и на подъеме. Потом Дима расскажет как началась непогода ,как он продолжал рубиться на стене, он будет
  рассказывать как выбирал место под палатку. Двоих остальных его связки найдут на стене - тот самый горбик - они замерзли. У меня бред пройдет через неделю,нормально
  ходить начну еще через три дня. С Димой я больше по существу не буду разговаривать. Я спрошу начальника экспедиции , кто виноват в случившемся , тот
  только ответит , что те двое были всегда знали на что идут. Все мы знали на что шли.Может это во мне тогда умирали остатки юношеского идеализма, может быть. Бродя в
  базовом лагере , мне вспомнится давно забытое чувство, которое всегда преследовало меня в городе. Чувство противности всех вокруг. И больше всех я был зол на себя.Не
  смотря на все увещевания старших товарищей, я покину расположение лагеря и уеду домой, на равнину. А экспедиция взойдет на вершину, и больше никто не погибнет.
  
  
   * * *
  
  
  
   Костя смотрел на меня, по его лицу читалось легкое замешательство.Он отхлебнул пива, а потом посмотрел на
  меня.Не знаю что вертелось в его голове, чесно мне было всеравно.Мне хотелось уйти.На улице начинался дождь.Я
  выйду на улицу , бросив немое "досвидание". Такие теплые капли дождя, тут рай для меня. Я шел по улице и не мог
  нарадоваться теплому дождю. Осенний теплый дождь - это же редкость.Это был тот редкий день , когда
  осень раскрывала последние краски засыпающей на зимнюю спячку природы.Лужи наполнились желтыми , красными,салатовыми
  листьями, которые плавали еще по не грязной воде, в которой отражилсь дома. Странно но теплый дождь прогнал людей
  с улиц,в прочем мне всеравно. Я направился к месту своей новой работы. Я устроился в небольшой мебельный цех - работать
  в офисе мне не хотелось никак.
  Через месяц я кое-как освоюсь на работе, и платы за день мне будет кое-как хватать на еду. Самая красочная пора
  осени пройдет и начнется самая тоскливая и унылая. Ну так все вокруг говорили. А мне?!Мне было откровенно всеравно.
  Только сейчас я понял , как устал.Устал просто от того, что столько лет находился в полном напряжение от экспедиции до
  экспедиции, от маршрута к маршруту.Я пил пиво,общался со своими друзьями и подругами из прошлой жизни.Слушал истории, о
  том как поменялась их жизнь, кто женился, у кого появились дети. Каждый занялся постройкой своих апартаментов, в которых
  он спрячется. Я стал не понимать , почему я так усердно бежал от этого. Меня завараживало как развивались Петены отношения
  с той официанткой, как их созданная ячейка общества по-тихоньку менял их самих. Они оба преображались - в Пете наконец
  появилась какая уверенность что ли. Так пройдет зима, весна и наступит очередное лето.В один солнечный день
  я буду проходить мимо парка , в котором тренировались мы с Димой.Мои бывшие коллеги будут, как всегда, бегать, и среди них
  мой бывший напарник.
  
  
   * * *
  
  - Эй.... - он крикнет мне издалека
  - Да, что тебе? - крикну я издалека.
   Он остановит свой бег,и медленно двинется ко мне. Новая экспедиция впереди, он все так же рвет коней, он все также бегает
  в два раза больше , чем остальные. На нем так же, как и всегда , вся одежда мокрая.Интересно я сейчас хоть бы половину осилю?!
  - Коля, что происходит? - с места в карьер начнет он.
  - А что тебе не нравится ?
  - Ты спрашиваешь ? На кого ты меня оставил? Ты понимаешь, что ты меня предаешь?
  - Ты сам себя предал,Дима, сам...
  - Не я больше не хожу в горы. - Дима повысил тон.
  - Слушай, мы столько раз об этом говорили, может я просто достиг своего предела.
  - Не неси чушь! - закричал Дима. - тебе та гора,как оказалось, была не сложнее,чем предыдущие. Ты понимаешь , что ты меня вытащил оттуда,откуда часто просто "на легке"
  не возвращаются.
  - Дима, я думал ,что умру. Это было неприятное ощущение, знаешь ли?
  - А ты думаешь я не думал об этом , когда туда выгреб?! - он смотрел на меня в упор.
  - Ты дурак , которые не смог справиться с собственным эгоизмом, и из-за этого погибли люди. Ты виноват, и никто другой.
  - Коля, не вешай на меня все это. Я был в связке с людьми ,которые занимаются этим десятки лет , ни десять,ни двадцать ,а где между двадцатью и тридцатью .
  Вдумайся в эту цифру, и они на меня надеялись,и думали что смогут справиться,думали , что и из этой жопы им получиться выбраться. Думаешь они хоть
  раз по рации сказали "стой". Ни разу!Ни разу!Понимаешь. Они все знали на , что идут, все знали...И не тебе их судить.
  - А я их и не сужу,я тебя сужу... - спокойно ответил я.
  - Но они мне сказали...-сказал он с молящим взглядом на лице.
  - А собственная голова тебе зачем!? Перестань прикрываться этим.. - крикнул я Диме.
  - Ну допустим,перестал,а дальше? - спросил он.- что мне делать дальше?Похоронить себя вместе с ними?!
  - Покаяться, Дима, покаяться.
  - Ты у нас самый умный?Ты самовлюбленный придурок и страдаешь только ты?Ты знаешь , что я забыл , что такое сон.Мне сняться кошмары,я просыпаюсь
  в холодном поту, я ...
  - жалеешь себя - перебил я его.
  - А что мне делать ,заниматься самобичеванием ? Коля , мы обычные люди ,которым свойственны все человеческие черты, именно те , от которых мы бежали
  в нашей обычной жизни.
  - И давно ты это понял? - спросил я его.
  - А ты хочешь сказать , что никогда этого не понимал,да?Если не понимал , то ты лицемер , которых свет не видел...
  - Дима, тогда зачем? Зачем нам понадобилось все это? - спросил я его.Странно ,что мы никогда не задавали друг другу этот вопрос.
  - Коля, ты знаешь ответ на этот вопрос,ты знал его всегда.
  - отвечай - сказал я ему.
  - Хотел возвыситься над другими людьми, просто хотел думать , что я чего-то стою.Стою больше чем остальные люди внизу. Что для меня ровня
  бессмертные каменные гиганты, а не люди из плоти и крови. Ты прятал голову в песок, а я быстро это понял. Нас отличает от остальных
  людей только то , что наша гордость больше их ,как горы выше равнины , по которой они ходят. И чем выше гора ,тем выше...
  - Хватит... - перебил я его.
  - Поверь, друг, я покаялся, но хоронить я себя не хочу.
  - Но я тебе теперь не верю.Не верю что,если вдруг что-то, то ты вернешься за мной, ведь по-двое мы ходим только по этой причине.
  - Ну как же?Коля, скорее ты меня еще раз спасешь, чем я.- он улыбнулся.
  - Ты знаешь, что ты эгоистичный ублюдок.
  - Да, Дима это так, ведь я человек,ведь я не бог из песен Высоцкого. И теперь ты мне нужен ,нужен как никогда. Ведь мы подошли к тому,
  что обычные люди уже меня не спасут,а вот ты ... Ты вытащишь меня и с моста через Сфинкс. Ну прости меня, что
  я оказался обычным человеком, но поверь я старался ,и до сих пор стараюсь быть чем-то большим. И мне так же больно , что это случилось , что я
  виноват, но ,Коля, не я один. В эту игру они все играли. Мы все знаем ее правила, и ты тоже, почему же ты сейчас кричишь , что эти правила
  неправильные?! - он жестикулировал и махал руками во все стороны, и давно уже перешел на крик.- а может ты злишься на себя?Да!Да! Ты ведь ищешь
  всегда что-то в себе!Что такое Коля?
  - Я не уверен, что если вдруг случиться подобное , я захочу тебя спасти,или кого-то из нас.- выдавил я из себя.
  - Ну тогда, Коля, просто дай мне второй шанс,ты знаешь , я его заслужил. - сказал Дима.
  - Дима, мы что-то делаем не так, мы в чем-то ошибаемся. Мы снова гонимся за тем, от чего бежим . -сказал я то, что крутилось у меня в голове.
  - Но мы ж ищем...Стоит продолжать искать, я не верю что здесь на равнине , ты найдешь покой. Ведь мы не до конца прошли этот путь.
  - Дим, я не уверен , что стоит доходить до конца этой дороги.
  - Но ты знаешь другую?Я нет...
  - И я нет. - ответил я - съезди без меня один раз,а я пока отдохну, в следующую экспедицию , я с тобой.
   Он пожал плечами , и долго отходил спиной вперед, глядя на меня, а потом снова пустился в свой неустанный бег.Всегда удивлялся ,как у него
  хватало терпения наматывать круги здесь,вот обычно я просто умирал от скуки,монотонно бегая здесь.
   Дима уедет в Гималаи через несколько недель.Они там пробудут два месяца.А я буду ходить по паркам, умирать от жары, смотреть на красивых
  девушек в юбочках, наслаждаться воздухом с большим содержанием углекислого газа, которым можно надышаться.Почему я этого всего не замечал
  раньше. Почему я укоротил себе жизнь до промежутка времени, который проходил в экспедициях.Почему?! Ведь о том , кто я на самом деле знает
  только пара человек, еще пара сотен знает меня за то, чем я занимался и все.Так чего стоит тогда все то , ради чего я старался. Вон та
  красотка в белой юбке, напоминающей пояс, ничего не знает обо мне и ей всеравно, во для того старика я тоже не вызываю никакого уважения.
  Я убежал от них, но оставил их в себе.Как это глупо, не правда ли?!
  
  
  Хозяин гор.
  
   * * *
  
   Я буду идти по улице,когда зазвонит мой "мобильник" - на проводе будет Петя.
  - Братан поздравь меня, у меня будет сын.Ты представляешь?Сын!
  - Поздравляю.- привычно грустно отвечу я.
  - Ты не понимаешь,ты не понимаешь...
  - Да не понимаю... - и положу трубку.
   По истине все гениальное просто,вот он смысл , который я искал ,реальный на примере , так сказать, только чего он меня не устраивает?! А ведь все гениальное просто!
  Просто я не Петя,а он не я.Просто я не Костя, а он не я.Просто это их мир,а не мой.А мой остался там наверху. И как бы он меня не расстраивал,не злил,
  не угнетал, как бы я им не был недоволен, все переживания доступные мне , как человеку , я получал только там, а тут я был чужим,так же как они были чужими там.
  Там где шаг стоит четырех вдохов и трех выдохов. Там, за чертой облаков, я осознавал себя как человек, и это чувство стоило мне очень дорого, потому что здесь
  человеком я себя не чувствовал, а значит и не что жил. И любая дорога в этой жизни заканчивается одинаково, так чего я переживаю из-за той моей
  дорожки ,которая идет среди облаков.Та дорожка закончится так же ,как и любая дорожка человеческой жизни. Как я мог бояться там чего-либо, ведь там, под
  небесами, я несомненно больше хозяин ,чем здесь.И мне пора возвращаться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"