Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Я - базовая модель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё только назревает, не так ли?


   "Кроме того, мутации в энхансерах позволяют не очень сильно изменить активность гена, что опять же может быть весьма выгодно в эволюционной перспективе. (Например, мутации в энхансере гена Sonic Hedgehog (Shh) приводят к увеличению количества пальцев, которые очень пригодились бы музыкантам и киберспортсменам)."
   "Наука и жизнь", N5, 2019, стр. 55
  
   Я - базовая модель. У меня нет ни связок от кенгуру как у прыгунчиковых, ни дополнительных пальцев как у музыкалов. Я даже не умею зацикливаться как нейромонах. Короче, недобегун, недопрыгун...
   От нас, геннонемодифицированных, обыватель шарахается как от огня. В лучшем случае смотрит как на макаку, или, точнее, на древнюю амёбу LUCA, которая ещё "не решила", растением будет через миллиард лет или животным.
   Закончились те времена, когда родители начинали делать из детей музыкантов, спортсменов, танцоров уже после рождения. Сейчас ты не просто рождён быть ткачом, хлебопашцем, бароном, как в Средневековье. Ты предназначен, ты выведен ровно затем чтобы бегать, картины писать или петь. Причём спринтер и стайер - две разных модели.
   А мы - тупиковая ветвь. Из нас, базовых, даже уже не выводят новых специалистов, как не выводят породы собак напрямую из дикого волка.
   Я этому рад, ибо мы как тот волк: он в лес всегда смотрит, а мы... мы стремимся вовне ойкумены. Нам там интересно. Природа всем тем, кого создавала сама, велит расселяться, поэтому мы, кто не созданы а создавались, способны исследовать новое. То, для чего специальных пород ещё нет. Впрочем, слово "ещё" тут не очень уместно. Ведь если у твоего чада есть шанс быть могучим ти-рексом, зачем тебе делать его долгопятом? Для перспектив эволюции? "Пусть госпожа Эволюция делает такими своих детей, а я моих буду делать великими!" - так говорит обыватель.
   Поэтому ни на Луне, ни на Европе, ни дальше нет, и, пожалуй, так никогда и не будет моделей людей кроме базовой.

Пересадочная станция N4-17, Марс, 12.04.2061


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"