Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

"Канонерка" в "пиратской провинции"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пираты были, есть и будут - там, где ими не "занимаются". Фантастика - в том, что занялись (двойная фантастика - наши).


Канонерка в "пиратской провинции"

  
  -- Товарищ капитан-лейтенант, разрешите обратиться!..
   Кайфер поморщился.
  -- Пока выговоришь - операция кончится.
   Усмехнулся, взглянул по-отечески:
  -- Это в базе я Вам капитан-лейтенант, а на борту извольте обращаться ко мне как все нормальные люди. Короче, Склифосовский?
  -- Това... Кайфер, мультидиапазонный надводный регистратор стал на боевой режим!
  -- Камерун врубился, - перевёл его изреченье Кусто.
   Точнее, Дед Кусто, ибо срок его службы скоро заканчивался. Вот и прислали стажёра Кустицкому - прямо с учебки. Специалист, вроде бы, думающий, с блеском в глазах... вот только Уставом пока подзамученный. А вообще - классный парень, наш человек!
  -- Пикар, тестируй, Дикас - полный вперёд!
   Из своего машинного отделения я не мог сейчас видеть любимого командира, однако чётко представлял себе, как он стоит - гордо, задумчиво, радостно, будто капитан приватиров на палубе старого барка.
  -- Тесты выполнены, сбоев нет...
  -- Даю полный...
   Я знаю, что делает капитан: садится (буквально запрыгивает) за небольшой полированный столик, и пишет в судовом журнале, что де "являюсь свидетелем пиратского нападения моторного катера без опознавательных знаков на такое-то судно, идущее под эдаким флагом. Согласно тому-то - сему-то и пункту такому-то считаю себя вправе и обязанным пресечь данное безобразие силой вверенного мне оружия...".
  
   Кстати, об оружии. Когда (недавно, в начале XXI века) основным странам-судовладельцам поднадоело, что в Сиамском заливе их корабли безнаказанно грабят, а власти окрестных держав ни мышей, ни пиратов не ловят, они сами принялись наводить на пиратов порядок. Сначала на каждом судне, идущем в "пиратской провинции", появились бойцы с автоматами. Десяток боёв (боёв называется: пиратские шхуны так и не успевали обрубить канаты, когда шквал автоматного огня и залп из гранатомётов превращали агрессора в щепы) показал было полное превосходство кадровой армии, однако же страны "пиратской провинции"... мягко говоря, воспротивились нахождению на кораблях оружия самозащиты. В принципе, зря, ибо на возможное появление у пиратов чего-то серьёзного на палубах кораблей тотчас появилась бы артиллерия.
   Но - делать нечего. Пришлось нам торговцев разоружать, а дабы разбойники долго не радовались, впредь торгаши собирались в немалые кучи, и проходили опасные воды в сопровождении судна военного. "Конвои" пираты не трогали, однако на тех, кто отваживался в одиночку пройти по заливу, отыгрывались и отрывались. Появление любого военного корабля тотчас же приводило пиратов в шлангообразное состояние (никого не трогаю, починяю примус...), а носиться за каждой посудиной у моряков не было ни желания, ни солярки...
   Короче, приблизиться, чтобы взять разбойников за руку, военные не могли: обводы издалека выдавали "военную выправку", и пираты сбегали, задерживая погоню пожаром и жертвами. И тут-то вояк осенило: подводная лодка! Правда, не атомная: согласитесь, что гоняться за лёгкой моторной посудиной на громадном ракетоносце - значит её не поймать. Да ещё и охраняемый транспорт случайным тараном... ну вы меня понимаете. К тому же ни у одной современной подлодки нет артиллерии! Не палить же по моторке атомным боезарядом. Собрали мыслителей, заплатили зарплату им в кои-то веки, доплату на пиво добавили...
   И вот - Канонерочка. Знаете, у подводных лодок тоже случаются прозвища: Каноэ (у немцев, Вторая Мировая), Автомат (СССР, атомная). У нас - Канонерка.
  
  -- Что идём? - Кайфер с этим вопросом мог обратиться только ко мне.
  -- Полнее не бывает! - ответил я, взглянув на приборы.
  -- А само-полнее?
  -- Есть не беречь батарейку!
   Лодка напряглась, и, чуть задирая нос, рванула как бешенная. "Довоенный", "надводный" скос форштевня норовил вытолкнуть лодку "на взлётный тангаж", однако же Падаван Дарка Вейдера (точнее, Поддаван: было дело, на берегу "отличился") лёгкой отдачей штурвала не дал Канонерочке вынырнуть.
  -- Машина "коровы" - малый!.. пирата - стоп!
  -- Спасибо, Пиано Ривз! Пикар, Пиано, я вам не мешаю.
   Капитан сам отобрал его на призывном пункте, отобрал у "купца" из десантников. Зачем им, десантникам, консерваторский скрипач: ему же в ухо то в небе надует, то на земле настучат... А у нас - считай, что по специальности, у нас его уши есть наши глаза. И ведь какие уши! Ну, положим, транспорт бухает так, что не услышать его затруднительно, но расслышать на его фоне винты маломерного катера - это искусство! А если учесть, что сделать это придётся из ревущей на полном ходу субмарины? Это тебе не кирпичи об голову портить!
   Где-то впереди перешёптывались акустик с наводчиком. Боезаряд, небольшая торпеда, начинённая пеной-фиксатором, тихо неслась к ничего не подозревающей жертве.
   Хлопка мы не слышали ("Мы" - исключая акустика).
  -- Прямое и чёткое!!! - его ликованье не ведало номера пуска. Каждый раз, раз за разом акустик был счастлив. Будто впервые.
  -- Под всплытие-е! - протянул Кайфер, - Дикас, дикую!
  -- Три! - выкрикнул я, начиная камлание,
  -- Два! - руки летали, в обход автоматики дёргая ручки, замыкая контакты...
  -- Один!..
   Дизели взвыли. С первой же вспышки - на форсаже! Под водой... Приём, конечно же, запрещённый, но запрещают приёмы, как правило, те, кто не способен ими воспользоваться.
   В то же мгновение Падаван "задрал носик лодочке", а секунд через двадцать, в одному ему известное время, дёрнул кран на продувку.
   Одной из особенностей "Канонерки" является то, что она выпрыгивает из воды, как чёрт из табакерки. Плюс грохот дизелей, рёв продуваемого балласта, немалый "тангаж" и хорошая скорость - набор предостаточный для того, чтоб атакуемые и нами, и пиратами были в ступоре!
   Едва лодка вынырнула, где-то над головой прокатились "удары кувалдами" - там, наверху, расчехлялись орудия. Пневматика с грохотом раскидывала щиты обтекателей, выплёвывала из артиллерийских стволов пробки заглушек... Две-три секунды - и пушки готовы. Крутанулись, уставились на пиратов.
  -- Герой, зачитай-ка им призовое право! - целясь в экран наведения, вымолвил Кайфер.
   Герой, а точнее - Герой Сериалов выглядел так, будто к своим восемнадцати парень сидел уже пару пожизненных. С эдакой рожей в любом отечественном сериале вам роль обеспечена.
   Судя по свежему воздуху, парламентёр был уже "на поверхности". Включив автоматику (теперь Падаван управлял ходом прямо со своего места), я выглянул в рубку. На огромном экране, в центре которого бегал прицел, в расползающемся пенном пятне плясала у борта громадного танкера облезлая шхуна пиратов. На этой посудине царило лёгкое замешательство. "Психушка-фактор", я бы сказал. Кто-то крутой попробовал двинуться к турельному пулемёту, однако же Кайфер так эффектно "подгазовал" шестистволками "Кортиков", что противник прикинулся шлангом. Изрядно потрёпанным и потому прохудившимся. Секунду помедлив, на него уставилась трёхдюймовая длинноствольная пушка: даже если не знать, что это - палубный автомат серии АК-176, всё равно впечатляет...
   Кто-то попробовал выбросить верную "М-16" за борт, однако пена обволокла её и надёжно законсервировала.
  -- Пенка - она и отпечатки пальчиков консервирует, - ехидно заметил Герой.
   Пена "разъехалась" метров на тридцать и замерла, дальше не расползаясь. Не растворяясь и не твердея. Почему бы и нет: хоть пену для бритья "наши" химики так и не сделали (по крайней мере, "по-человечески"), но "для пиратов" - делают только "у нас"!
  
   Потом подошёл местный патрульный, и мы им отдали добычу. Прям с её катером. Бумаги оформили, всё как положено: нам ведь ("нам" - это флоту Российскому) с этого катера доля положена. Чек уже, видно, у Кайфера...
   Я стоял на палубе рубки и ласково смазывал клапан у "шноркеля". "Шноркель" у Канонерки, в отличие от "нормального" шноркеля, не выдвигается, но за счёт этого клапана она не боится идти над водой и при сильном волнении. Вдруг за кормой, далеко, раздалась пулемётная очередь.
  -- Винты патрульного - малый, - расслышал акустик, - Шум течи под пеной... Похоже, они расстреляли подарочек...
  -- С почином ребята, - сказал капитан, - Им стало стыдно. Пусть через стыд, но мы их заставили. Теперь и они займутся пиратами!
   Мы были счастливы. За нас, за "торговцев", и главное - за капитана. Ибо прозвище "Кайфер" - это, в оригинале, "КФР", "Капитан Флота Российского". Флота, с которым снова считаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"