Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Удар в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Логический финал развития боя.


  
  -- Второго видишь?
  -- Отчётливо!
  -- Разрешаю!..
   "Видишь"... Это лишь сленг: теплат - несуразица в формуле, неясный, неощутимый дисбаланс компонентов единого поля... Теплат есть догадка наводчика.
   Нет, конечно, теплат, отправивший бомбу в обменную область, именно "виден". Это естественно, так как привнесённая масса (она же - энергия) приходит в обменную область не из "то-при" (точки принятия груза к отправке), а как бы из самого теплата. Тут его вычислить проще простого, и потому вероятность ответного поражения равна единице... ну, поражения "Второго" - ноль-семь - ноль-шестьдесят девять: помехи огромные. А уж после второго "обмена любезностями" гравитационная обстановка возмущена так, что месяц в обменной-то зоне посылка не ловится.
   А что вы хотели? Внести в замкнутый контур энергию - и чтоб не колбасило? Мы-то посылки синхронизируем: это туда, это сюда, и в итоге суммарные векторы всех величин... не нулевые, конечно, но вроде того. "Разлёты" не более ГЭВа. "Чужие" почтмейстеры, думаю, действуют так же.
  -- Пишите секретную "то-при", - запели динамики.
   Эти координаты всегда называются голосом. Передаваемым только "в аналоге" (чтоб не сканировали)... и всё б ничего, но каждый вояка считает, что его командирский голос является оперным. Это тоскливо. Одно утешение - техники: люди военные, привычные к вокальным изыскам, плавно переходящим в балет благодарного строя, только они способны понять эти "арии".
   Записавши, что поняли, техники удалились. Поняли правильно - "ящик" у нас, есть чего вбросить в чужую галактику.
   Начиналась работа наводчика, то есть - моя. Для того чтобы навести (а вернее - настроить приём получателем), нам надо вычислить, как это примут. Тупо заслать не получится: в отличие от квантовой механики, где невозможно (Паули "запретил") считать все параметры, у нас невозможно "вписать их обратно". Их, фактически, два (координаты и скорость), но задать их одновременно не получится. Зависимость между ними - считай что линейная: или до километра, но пол-световой, или до метра в секунду, но искать будешь по всей Галактике.
   Одно радует: по населённой планете не въедешь - ни случайно, ни коли захочется. Всё, что населено (колонии MADиков мы не считаем), имеет неслабую магнитосферу. Иначе никто там селиться не будет... ну, вышеупомянутым, наверное, нравятся голые радиоактивные скалы.
   Причём здесь магнитосфера? Это не афишируется, однако магнитный пояс планеты, как и звезды, значительно искажает сигнал телепорта. Так что: во-первых, вместо отправленного предмета из магнитного пояса выпадет лёгкое протонное облачко, а во-вторых - вот почему все теплаты находятся в космосе.
   Итак, не теряя излишнего времени, я приступил. Раскрою вам небольшой профессиональный секретец: раз уж параметров пара, то и отображать их удобнее в виде двухмерного графика. Видим - решаем его "на глазок". Через минуту на экране сияло что-то вроде картины художника-MADика "Крокозябра на ватмане". Я пригляделся к "шизоидной графике"... и тут только понял: не нужно мудрить, не нужно искать баланс между скоростью и положением! Чтобы попасть по теплату (не "дать ему в руки", а "дать ему в морду"), нужно попасть по евклидовой точке, с любой получившейся скоростью! Бах! - световая минута в любом направлении радостно-девственна: девственный вакуум, грустить уже некому.
   Хорошо хоть первый удар не за нами: гибнет, как правило, три установки: две с нападающей стороны и одна с отвечающей. Плюс "Вторая ответа": её демонтируют. Исключением поверяется правило, вот только исключений пока не замечено: ни разу ещё первым ударом, ударом по "не засвеченному" теплату теплаты не повреждались. Ведь если вносящего массу (энергию) "видно", то аппарат, не "представленный" в зоне обмена - догадка наводчика. Больше всего поединок теплатов напоминает драку с винтовками в гулком и тёмном ангарище: сначала ведут себя тихо. Вдруг кому-нибудь кажется, что вот он, противник, и следует выстрел. Вспышка и грохот горящего пороха (дуэльное и "нормальное" оружие, мягко говоря, различаются) тотчас же делают из догадливого дуэлянта мишень. В него попадают, естественно, выдавая себя. Ангар подпрыгивает, и... тишина: глаза, полные "зайчиков", децибелы в ушах - тут не прицелишься!
   Я же прицелил посылку "евклидово", помедлил, и, зная, что это перемещение для теплата суть приговор, ввёл свои данные. Взвыла сирена: отныне и до конца "разломаловки" все мы "на проводе", на страховочных фалах, и находиться мы будем здесь только в скафандрах. Ничего не поделаешь: мы - "Вторая ответа". На войне как на войне... хотя, если вдуматься, это ль война?
   Современная война всё более дистанцирует. Долгое время противником был вот этот вот человек: эти глаза, эта осанка... этот меч или штык на расстоянии вытянутой руки. Сила и ловкость, страх и отвага. Ты чувствовал противника, ты познавал его. "Битва с хорошим противником сродни беседе с мудрецом" - так говорили восточные воины.
   Но - воины стали использовать луки. Затем - арбалеты, ручницы... Враг становился противником: ты начинал не "беседовать" с ним, не чувствовать силу, отвагу и ловкость, не меряться ими, а просто просчитывать, знать его свойства. Рыцарь - не пеший: тяжёлые латы, на скачущей лошади - и при желании не отвернёт, болт арбалета пойдёт с упреждением.
   Когда же противником стала фигурка, что-то вдали, по ту сторону мушки - война навсегда изменилась. Фигура за мушкой всё реже, всё меньше напоминала человеческую. И вот в перекрестии новый противник: ловкая, быстрая, жуткая птица. Ни взгляда, ни жестов. Крылья и пушки. Сжатая сила, и ты о ней знаешь. Часами зубрил ты таблицы и выкладки: мощность, калибры, скороподъёмность...
   И - нет даже абриса. Враг - это точка. От этой войны с радарными метками рукою подать до "нашей", "теплатовой" схватки. Теплат уже - даже не метка, теплат - это формула. Ты её любишь - не злишься и ненавидишь её, словно древнего воина; не играешь в диком адреналиновом кайфе под рёв перехватчика; не смотришь бесстрастно, как сходятся точки ракеты и цели. Теплаты нельзя ненавидеть. Не потому, что кто-либо запретил, а в виду своей сущности: нельзя, невозможно, никак не получится ненавидеть свою же теорию, выкладки, прозрения и догадки о природе единого поля. Это для вас, обыватели, "теория всего" уже не загадка: пройдено в школе, зазубрена формула... А мы, математики, спорим чуть ли не о таблицах Брадиса. И вот ты сидишь, сложнейшими умозаключениями стараясь переубедить невидимого оппонента, ты радостен, счастлив, ты хочешь расцеловать свою новую формулу...
   Или, как я сейчас, поцеловать на прощание станцию. Я - первый, кто покидает теплат (последние - техники), и я же - последний, кто видит его не разрушенным. Когда относительно ценное будет отломано, упаковано, увезено, гигантский корпус с системами жизнеобеспечения за гроши (и рискованным самовывозом) сбагрят кому-нибудь штатскому...
  
   Створки захлопнулись. Катер-контейнер отчалил от станции - первый из трёх, уносящих телепорты, реакторы... словом, всё то, что делало из простой космической станции ценную. Первый из тысяч, неделями ждущих, когда их подхватят. А подхватят их только тогда, когда гравиволны немного "улягутся". Всё это время катер будет запрашивать "то-при", пытаться выяснить, где он находится... и, сохраняя целостность ящиков, хранить заодно и единственного пассажира - того, кто честно нарушил перевозки и разорил любимую станцию. Как ему ни было жалко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"