Бегущая С Волками : другие произведения.

Ночные размышления за рюмкой ... чая. Игры со страхом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь. За окном ... ничего особенного: Пустота пространства, времени, души... Всматриваюсь в ее глаза и улавливаю смущение: одиночество никого не украшает! Но, возможно, я не права ...
  Сейчас я не одна. Со мной, как верный пес, мой друг - Страх. Он появился у меня так давно, что уже трудно точно сказать - когда. Также трудно мне судить о его размерах: он может в мгновение ока вырастать в великана, а может тихонько испариться под лучами здравого смысла, как утренний туман от тепла восходящего солнца, оставив о себе напоминание влажным следом нечаянной слезы.
  Самый важный урок общения с ним, который я запомнила на всю жизнь, преподнесла мне мама (в то время "деревья были очень большими"). В коммунальной квартире в конце длинного-длинного коридора, рядом с санузлом и кухней, висел электрический счетчик. Он и своим размером, цветом, и зудящим гулом, вызывал внутренний трепет и экзистенциальные (Читатель, прости мне это мудреное слово) сомнения: а нужно ли вообще выходить из комнаты на жизненные просторы, которые обстреливаются недобрым взглядом механического "монстра".
  Но мама не сомневалась. Она знала что-то важное в жизни, и поэтому смело говорила - иди вперед, несмотря на ...! Нет, смотреть как раз надо было, прямо в глаза "опасности" и помнить, что это он, "монстр", должен меня бояться, а не я. Что, даже если страшно, цель - ясна, и надо двигаться вперед! Уяснив, что это в моей власти, я ... забыла про страх ... и у меня получилось!
  Так я впервые приручила Страх. И нам понравилась эта игра. С тех пор он меня пугал, отыскивая для этого то какие-то совсем не серьезные поводы, то - вполне солидные проблемы, а я после напряженной работы над собой, открывала неизвестные дотоле внутренние ресурсы и в итоге - побеждала. Тогда он исчезал, испарялся не то обиженный, не то - подумать, чем бы меня еще удивить.
  Так он стал моим стражем, сторожем порога, оберегающим мои пределы: сил, способностей, знаний, любви. Когда я доходила до границ своих возможностей, упиралась в стену представлений о том, что я могу, а что - нет, он вставал в полный рост и вызывающе, как красной тряпкой перед мордой быка, размахивал правдой о моих слабостях, ошибках, неразрешенных противоречиях, самообмане и самообольщении. Он очень много знал обо мне того, о чем бы я хотела забыть, спрятать от дневного света подальше, похоронить на кладбище душевных ран раз и навсегда...
  Но я уже научилась доверять своему Страху и не пыталась приукрасить действительность, не пряталась от вскрытых им душевных гнойников, а просто смотрела в глаза ... и шла вперед.
  Я знала: не надо бояться Страха. Он - играет со мной. Он, великий провокатор, хочет, чтобы я поверила в себя, а не в него. Такой парадокс! Ведь когда перестаешь видеть страх, видеть его как препятствие, он - исчезает. И я проверяла не один раз: если боялась выступать публично, я шла и выступала со сцены; если страшно встать и сказать то, что думаешь, даже если никто не поддержит, вставала и говорила; если говорили не надо рожать - нищету плодить ...
  Самый тяжелый урок мне преподнес Страх, когда я ждала последнюю дочку. Мне казалось, что я умру в родах. Такие страхи "нападают", наверное, на многих женщин. Я долго бегала от тяжелых мыслей, путала следы, пытаясь себя как-то успокоить, отвлечь, благо, забот хватало ... Но в какой-то момент - даже помню, где и когда, - решила остановиться и посмотреть Страху в глаза. Я задала себе один вопрос: если бы можно было вернуть время назад, сделала бы я другой выбор, отказалась бы принять в этот мир еще одну душу? И я поняла, что нет, не отказалась бы. Осознав это, я остановила свой внутренний маятник разрывающих душу сомнений, решив твердо: будь, что будет!
  И Страх, успокоившись, удостоверившись, что у меня достаточно сил, чтобы встретить предстоящие испытания, отправился на "заслуженный" отдых!
  Моей дочери сейчас 14 лет! И трудно сказать, как бы сложилась ее жизнь, если бы когда-то в детстве я не научилась смотреть в глаза механическому "монстру", подружившись со своим Страхом...
  Сейчас он сидит рядом со мной! И это очень важно: внутри - его уже нет! А у меня есть друг, с которым можно поговорить "за жизнь" за рюмкой... чая.
  
  P.S. Лирическая героиня мне очень близка, но ...
  P.P.S. Некоторые факты имели место быть ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"