Мужчина торопится на работу и то ли одеваясь, то ли еще как, но он опрокидывает баночку, которая падает на пол и из нее что-то высыпается. А женщина только вчера мыла полы. Мужчина торопится, смотрит на мусор и идет дальше. Женщина садится и начинает его собирать. "Мог бы и убрать" - ворчит она. Ей так надоело все ходить и убирать за ним. Из года в год, ничего не меняется. Плевать, что он рассыпал, ее задело, что он просто пошел дальше, без какого-либо звука, без "убери пожалуйста, а то я уже опаздываю", просто прошел. А услышав ее слова начинает резко ей отвечать, что он вообще-то опаздывает. Женщина пытается все перевести в шутку или как-то сгладить, но мужчина уже кричит:
- Что мне, остаться и убирать что ли? Ты же сама можешь убрать.
"Я всегда все могу" - думает она, но молчит. Только молчание бесполезно, он уже завелся и распаляет сам себя.
- Вот ты промолчать не можешь, подумаешь, рассыпал! - кричит он.
"Ну да, ведь жена уберет, подумаешь" - думает она, но вместо этого просит его не кричать. Только он начинает кричать еще сильнее.
- Не кричи на меня! - уже говорит она ему тихо.
А он орет. Стоит смотрит на нее и орет, даже перестал одеваться. Он подался вперед, руки у него опущены, напряжены и прямые ладони смотрят назад. Как будто сейчас бросится.
- Не кричи на меня! Я уже сто раз просила не повышать на меня голос! - уже громче говорит она.
- Мне собираться надо! Я на работу опаздываю! Не мешай мне! ТЫ меня слышишь?! Ты слышишь, что я тебе говорю!? - очень громко орет он на нее.
- Нет, не слышу, я не слышу и не понимаю, когда ты кричишь, перестань кричать и я тебя услышу! - говорит она.
- Уйди отсюда! Ты меня слышишь?! - не понижая тона, орет ее муж.
- Нет. - Отвечает она, не повышая голоса.
Жена прикладывает усилия, чтобы не показать слез. Она его раздражает и понимает это.
- УЙДИ ТО СЮДА! Пошла! Ты мне мешаешь! Ты слышишь что я тебе говорю!? - орет он.
- Нет, я не слышу. - Говорит жена.
- Слушай, отойди отсюда! - кричит он, но в его голосе появляются угрожающие интонации.
- Не уйду, мне здесь нравится стоять. - Жестко говорит она и старается твердо смотреть на своего мужа. - Не кричи на меня! - так же говорит она.
- Отойди! ТЫ меня слышишь!? Следи за языком! Думай что говоришь. - Зло орет он.
- Не слышу. - Говорит жена чуть громче и намного тверже.
- Слышишь меня!? - орет муж.
- Не Слышу. - Отвечает жена
И такой круг раз десять. За это время он не собирался, а минуты уходили.
- Отойди! Иначе... - он крича подается вперед.
Ей так горько. Ему принципиально, чтобы она снова заткнулась и ушла, чтобы уступила. Только женщина не хочет больше затыкаться и уходить.
- Не кричи на меня. - Слишком спокойно говорит она.
Тогда он просто быстро подходит к ней, с силой хватает за плечо и за шею и тащит на диван, на него и швыряет.
- Убери от меня руки! - уже кричит она сквозь слезы и с силой хочет его оттолкнуть.
Ей уже не хочется молчать и она знает, что все равно будет ему отвечать, не будет молчать, надоело, она пытается вскочить. Он больно толкает ее на диван кулаком. И быстро отходит. Жена встает, становится рядом с диваном и зло смотрит на своего мужа. - Ты что себе позволяешь?! - шипит она.
Женщина возмущена, ей до безумного обидно. Слова сами вылетают, хоть это и не в первый раз. Муж буквально подлатает к ней. Они стоят очень близко друг другу. Жена не знает, что он видит в ее глазах, а она видит злость, жесткость, ненависть, боль. Это пугает ее.
- Лучше помолчи! - зло говорит он.
- Сам помолчи! - говорит жена.
Она смотрит в его глазах и видит в них огромное желание ударить ее, он что-то говорит сквозь плотно сжатые зубы, только она не слышит. Тогда он будто через огромное сопротивление тянет одну руку и начинает щипать ее за живот, другую руку он плотно прижимает к туловищу, сжимая ладонь в кулак. Только женщина знает, что кулаком он ее не ударит. И не ударит вообще. Страшная мысль проскальзывает "пока что" и она бросив злое "псих" уходит в другую комнату. А он одеваясь кричит, что он придет с работы, полы помоет, посуду помоет, а она на каникулах пусть отдыхает. Женщина только усмехается по себя. "Ты когда в отпуске вообще ничего в квартире не делаешь, только за компьютером сутками сидишь. Хоть ты тоже и не работаешь тогда. Ты иногда дома только посуду вообще моешь и всё, а я во сколько бы не пришла, как бы не устала или не болела, все равно все делаю! А ты только все разбрасываешь." - только она молчит, она ненавидит скандалы, а поведение мужа ее бесит. Она понимает, что многого не знает, что у него происходит, только он ведь сам не рассказывает ничего, как бы она не старалась. Мысли прерывает крик:
- Ты вообще стала злая, грубая, дерзкая как мужик!
- Сам виноват. - Говорит жена.
-Я?! - смеется муж.
- Люди не становятся злыми просто так. Ты ничего не делаешь, чтобы я была другой.- Говорит она без эмоций.
-То есть это я виноват? Это я ничего не делаю?- со слезами в голосе спрашивает он.
-Ты. - Говорит она.
Тогда он обувшись уходит злой на работу.
Женщина без сил сползает по стеночке, садится на пол, оперившись спиной на угол шкафа и стены и закрыв глаза начинает быстро и глубоко дышать, стараясь сдерживать слезы. А по квартире мечется испуганная собака. Тогда она зовет ее и начинает успокаивать.
- Все хорошо, маленькая, все будет хорошо, ну чего ты трясешься, моя хорошая, все будет хорошо...
Она повторяет эту фразу собаке, но старается в этом убедит себя. Больше невозможно сдерживаться, да и не услышит никто и она плачет. Взахлеб, выпуская всю боль, но все время желая перестать плакать. Только ведь не получается. Уже начинается истерика, а она просто сидит и плачет уткнувшись носом в колени. А рядом сидит собака с прижатыми к голове ушами, тыкается в хозяйку мокрым холодным носом, потом она поддевает мордочкой ее руку, стараясь лизнуть ее в мокрую щеку.
- Ну чего ты, ложись. - Тихо говорит женщина.
Собака ложится рядом, прижимается к хозяйке и та начинает ее гладить. В голову приходят воспоминания, как он применял к ней силу и из груди сами вырываются очередные рыдания. Только на этот раз она не может их остановить, и с рыданиями она начинает рассказывать в пустоту все что думает, всё что больно, что не хочет так. Ей больно от того, что ей даже с пустотой разговаривать приходится. Ему все равно высказывать это нет смысла, он посмеется и назовет это чушью, а ее глупой. Или скажет "думай, что говоришь" и все в том же духе. Это же проходилось уже не раз. Есть ли смысл? Она надеется, что да. Но ей так хочется уйти. Жалко, что не может. Все эти мысли с горяча. Боль пройдет. Притупится и ее снова можно засунуть в самое глубокое место в душе и заставить себя забыть. А пока она просто пойдет выпьет валерьянки. Целый ворох этих таблеток за одну неделю, это, наверное, плохо - отстраненно думает она глотая таблетки.
Они несколько дней, может неделю не будут разговаривать и смотреть друг на друга. Потом она подойдет к нему мириться, а он, не замечая ее, встанет из-за компьютера и пойдет в спальню спать, если она будет его удерживать, то он просто пройдет, как таран. Так может два - три раза. Потом они помирятся. Это же уже сценарий.
А потом просто существовать так, как сложилось.
А мужчина? Он не выспавшийся, приходится ходить на дурацкую работу. Он зарабатывает для них двоих деньги. Придя домой, он хочет сесть за компьютер, поиграть, вкусно поесть и лечь спать. Что бы жена ему улыбалась и была веселой, не прекословила и не возникала по всяким глупостям.
Они разные, но ведь они давно любят друг друга. Но с каждой подобной ссорой, у женщины внутри что-то умирает. А что у него она не знает. Он говорит ей, что не сможет без нее жить. Только она не верит. Она знает, что он ее любит, только знать и видеть, чувствовать - это разные вещи. Она чувствует, что раздражает его, видит, что ему нужна домохозяйка.