Чайкина Ксения Павловна : другие произведения.

О сереньком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые три главы новой книги. Как всегда буду рада замеченным и указанным грамматическим ошибкам в тексте:) ОСНОВНОЙ ФАЙЛ КНИГИ. ВСЕ КОММЕНТАРИИ ПИШЕМ СЮДА.

  Чайкина Ксения
  О Сереньком (название рабочее)
  
  Глава 1
  
  Жил был у бабушки Серенький... Ничего не напоминает? Но, собственно, да. Есть на свете очень необычная бабушка (которую и бабушкой не назовешь, сразу в глаз с разворота получишь), а у нее есть Серенький - внук её. Почему Серенький? А вот, прилипло с самого детства, так и пошло, что уже восемнадцать лет ребенку, а все его Сереньким так и зовут. Не все, правда, только друзья, остальные за серенького получают в глаз с разворота (и кто бы его этому научил?). Вот этот вот самый юноша и будет нашим героем. А потому давайте я его немного опишу, чтобы можно было представлять себе этого молодого человека.
   Ростом он был (хотя почему был, есть) метра так под два, телосложение худощавое, с откуда-то взявшимися кубиками мышц на животе, которыми он очень гордится, хотя и стесняется их показывать. Вообще стесняется своей худобы, потому что на вид он этакая шпала, или как его еще пытались называть в детстве - 'дядя Степа' (старый высокий вояка, бабушкин знакомый), за что он отчаянно дрался. А треугольная форма лица, острые скулы, аккуратный носик, который не портит даже небольшая горбинка, пухлые губки и большие серые глаза, которые всегда смотрят на мир с невероятным интересном, а потому и блеском - все это делает его еще и похожим на девочку, особенно в детстве, что служило лишь очередным поводом подраться. Ах да! Самое главное, за что он и получил свое прозвище, так это пышные, вечно торчащие в разные стороны серые волосы. Обычно у детей с возрастом цвет их меняется - становится темнее, или, наоборот, светлее. А наш герой как родился с серыми волосами, так с таким же цветом и вырос. Вот и прилипло 'Серенький' да 'Серенький'. Вряд ли кто даже имя-то его помнил, или даже знал. При знакомстве он всегда называл только свое прозвище, а на просьбу назвать имя он лишь пожимал плечами, мол, зачем тебе это надо, все равно по имени звать не будешь. Правда это дома, тут де-факто все близкие, даже и не знакомые по началу, которые становятся знакомыми после пары зуботычин за 'Серенького'. Но вам секрет будет открыт, зовут юношу Пашкой, а не Сергеем, как некоторые иногда предполагали.
   Итак, вот он, Пашка, Серенький, сидит на бортике песочницы, жует бабушкин бутерброд (бутер действительно бабушкин, он его у нее спёр, пока та не видела) и думает.
  Вот, казалось бы, о чем можно так усердно думать, как он. Ведь видно, что он явно чем-то обеспокоен. Но чем? Что может случиться у такого милого молодого человека. Да и вообще, почему в разгар буднего дня он слоняется без дела?
   Ведь у нас как? Все распланировано с самого рождения. Сначала ты занимаешься тем, что тупо растешь и озабочен лишь своими первичными потребностями, разбавляя свое скучное существование игрой на нервах счастливых родителей, особенно ночью, когда тебе заняться нечем, ты репетируешь, планируя вырасти певцом, поэтому предкам твоим нечего удивляться, кода ты со слезами радости заводишь такое музыкальное 'УУААААА!!!'. Ну и так далее, думаю, пример ясен. Дальше у нас что? Правильно, детский сад. Или ясли, а потом детский сад. Потом школа, потом тут же институт, универ или, что еще хуже, академия. В промежутках, а именно, на каникулах тебя стараются контролировать посредством разных конц... хм, прошу прощения, пионерлагерей. И так из года в год, пока ты не вырастишь настолько, что отучишься и сразу же устроишься на работу, которая является ничем иным, как еще одним средством контроля твоей жизни. Единственная разница - ты более-менее сам можешь планировать свои каникулы, которые у взрослых называется отпуском.
   Мда, куда-то мы не туда... А то сейчас еще дойдем до разглагольствований о пенсионном 'отдыхе' и дальше уже о морталесе. А это уже лишнее, ведь нашему герою всего восемнадцать лет! Да и порядки в мире, где он живет несколько отличаются от привычных нам.
   Сидит он значит на бортике песочницы и думает о судьбе своей тяжелой и не справедливой. А точнее о том, чем же ему заняться? Парень он хоть куда - и сообразительный, и смелый, и справедливый, и силушкой не обижен. Ему мир повидать хочется, а он всё с бабушкой живет. Нет, не то чтобы он жаловался, но ведь скучно же. Какой резон восемнадцатилетнему оборотню сидеть в лесу и жить как какой-то привычный заяц, волк, медведь или леший, гуль или миролюбивый зомбик?
   Кстати да, этот факт, который ранее не упоминался, послужил еще одним поводом называть Пашку Сереньким - он был оборотнем, второй ипостасью его был серый волк. Хоть Пашка и был способным мальчиком и умел оборачиваться еще в нескольких существ, но врожденное второе 'Я' было именно волчьим.
   Жил он с бабушкой своей в дремучем лесу, который находился в государстве под названием Руссия, с ударением на первый слог. Государство это занимало почти целый континент, ну а треть этого континента занимал этот Темный Лес, в котором из века в век жила семья нашего героя. Место сие имело очень скверную репутацию, поэтому люди боялись заходить слишком уж глубоко, что, несомненно, было на руку, а точнее сказать на лапу местным жителям. Нечисть в Темном Лесу была хоть и дружелюбной, безобидной, но и постоять за себя могла, ведь никому не понравится, если в их дом начнут вторгаться всякие там людишки. Население леса постепенно росло, и его естественные границы расширялись, деревья и кустарники захватывали всё больше людской территории, что конечно тоже вызывало свои проблемы... Но мы забегаем вперед, а сейчас вернемся к нашему миленькому серенькому оборотню.
   Пока мы тут занимались созерцанием местности и, так сказать, демографической и политической обстановкой, Пашка уже дожевал бутерброд, поднялся, решительно кивнул своим мыслям и направился домой. Игровая площадка была как раз недалеко от его избушки, и поэтому через пару минут он уже достиг своей цели.
  - Серенький, мальчик мой! - сказала улыбающаяся бабушка.
   Она встала на цыпочки, протянула руку и потрепала за щечку нашего рослого героя.
  - Ну ба, ну чего ты со мной, как с маленьким? - обиженно проревел Пашка.
   Голосок у него был дай Боже, тенорок такой, что порой стены тряслись, что совершенно не сходилось с его худощавым внешним видом.
  - А ну отставить! Бабушка я тебе или нет? Ты мой внук, и для меня ты всегда будешь маленьким! Хотя ты такой и есть, я на триста двадцать два года старше тебя!
  - Все равно я уже взрослый. - Настаивал Серенький.
  - Хехе, - усмехнулась бабуля, - взрослый, помоги мне лучше, зомбики, придурки, снова свалку устроили на заднем дворе, ромашку не поделили, погадать хотели, ну и один головой своей крышу нам попортил. Отремонтировать бы, заодно освободить бедолагу.
  - А, вот оно что! А я-то думаю, что за мычание непонятное.
  - Ну. Иди давай, вытаскивай его, а то он нам слюнями весь чердак закапает, а вытирать придется тебе! - заявила бабушка.
   Наш герой, отложив серьезный разговор, опрометью бросился на чердак! Возможно, это вас удивит, но дело в том, что оттирать слюни зомби от пола - самое неблагодарное дело на свете, они кислотные и очень быстро въедаются в древесину, а уж какой потом стоит запах... словами не передать.
   Забежал наш Серенький на чердак и поднял голову вверх.
  - Ты чего это, морда, хозяйское добро портишь? - грозно спросил он.
  - Ммм - м - мм - мммм! - промычал зомбятина, плотно сжимая остатки губ.
  - Чего? - не понял Пашка.
  - Ммм! Мм! М! - объяснил зомбик.
  - Ааа, это ты правильно, рот лучше не открывай пока, я сейчас!
   Зомбик пытался объяснить ему, что он рот не открывает, чтобы не закапать тут все. Хоть и зомб, а жить-то хотелось, а бабуся его бы прибила за испорченный чердак. Со второго раза Серенький его понял и быстро побежал на улицу. На заднем дворе во всю уже шли торги за отвоеванную ромашку. Пашка с удовольствием пристроился рядом.
  - Ну и кто побеждает на этот раз? - спросил он ближайшего зомби.
  - Родик, зараза, у него как всегда больше червей, где он их только находит?! - ответил он ему.
  - Ясно. А кто эту морду на крышу закинул? - спросил он все того же зомби.
  - Родик и закинул, Маля ему ромашку не хотел отдавать.
  - Ясно. - Повторил Пашка. - Родик!
  - А? - откликнулся счастливый обладатель цветочка.
  - Ты его кидал?
  - Ну, кидал, - буркнул зомбик, засовывая ромашку в карман на груди, - а чё он...
  - Ну а раз кидал, значит пошли доставать, он мне крышу башкой пробил! Которую ты, кстати, поможешь мне чинить.
  - Башку?
  - Крышу, балда, пошли! - махнул он рукой и пошел за лестницей.
  - А погадать? - проревел обиженный зомби.
  - Вот достанем, отремонтируем и погадаешь.
  - Так ромашечка уже завянет! - возмутился Родик.
  - Ладно, черт с тобой, две минуты даю! - пошел ему на встречу добряк Серенький.
  - Урааа! Любит, не любит, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит, не любит... - бормотал шедший рядом Родик и с глазами маньяка ощипывал несчастную ромашку, - ооо... - простонал он в конце концов.
  - Что, не вышло? - с интересом спросил Серенький.
  - К черту пошлет. - Обиженно сказал зомбик.
  - Ну, Ляля ба... эээ, женщина у нас с характером, сейчас пошлет, завтра приголубит, не расстраивайся, друг! - утешил зомбика Пашка.
  - Ты думаешь? - воспрял он духом.
  - Уверен!
  - Вот здорово было бы, а! - глаза у зомби горели красным светом неразделенной любви.
   Ляля, на которую он гадал, была прекрасная кикиморка, своими размерами способная соперничать с любой откормленной деревенской матроной. Сия дама навеки покорила сердца всего зомбятского клана, а особенно Родика, страстно желавшего на ней жениться, но вредная кикиморка постоянно отшивала зомбика, а потом дразнила его, соблазняла, заигрывала, снова отшивала и так по кругу на протяжении многих лет. Именно из-за нее у зомбиков были натянутые отношения с водяным, который тоже положил на Лялю глаз и снимать его с дамы явно не собирался. Но Родик, да и все имеющиеся зомби, созданиями были упрямыми и надежды не теряли, вечно споря, кто пойдет к Ляле сегодня, и как вы могли догадаться, чаще всех к кикиморке ходил именно Родик.
  - Здорово, здорово. - Поддержал друга Серенький. - А сейчас бери лестницу и пошли.
  - Ой, спина что-то заболела... - протянул Родик, тоскливо поглядывая на высокую лестницу.
  - Ну-ну, ты же, орясина, боли вообще не чувствуешь, так что нефиг мне тут. Выбирай, либо несешь лестницу, либо вытаскиваешь Малю.
   Самое странное в зомбиках было то, что если их стукнуть, то они ничего не почувствуют, а если их погладить, то им будет приятно и это они почувствуют. Хотя есть у них в клане один мазохист, Шариком его зовут, так вот он наоборот, чувствует только боль и ловит от этого кайф, хотя сам по себе очень доброе и безобидное создание. Но вечно лезет всем под руку и мешает, добиваясь того, что его, в конце концов, отколошматят и в процессе просто балдеет от ощущений.
  - Несу лестницу! - резво отозвался зомб.
  - Так-то! Пошли!
   Родик закинул лестницу на плечо и они отправились обратно к дому. Зомби уже делали ставки, закапал ли Маля чердак, или еще нет. Пашка решил быть судьей.
  - Все ставки сделали? - спросил он.
  - Все!
  - Все!
  - Все! - раздавалось вокруг него.
  - Отлично. Сейчас сбегаю, проверю. - Сказал он и побежал обратно в дом.
   Через минуту он выскочил довольный.
  - Не, держится, так что те из вас, кто ставил на то, что он уже закапал мне там полы, вы проиграли.
   Примерно половина зомбиков огорченно завыла.
  - Ну, я ему дам, только спустите его! - прорычал один из зомби.
  - Я те щас сам дам! Беспредельщики! Сейчас как заставлю вас крышу ремонтировать! - рассердился Серенький.
   Нрав молодого оборотня был прекрасно известен каждому зомби в отдельности, поэтому те быстренько ретировались с заднего двора и пошли бурагозить дальше в лес. Остались только Серенький, Родик с лестницей и застрявший Маля.
  - Всё, ставь. - Скомандовал Пашка.
  Зомбик аккуратно приставил лестницу к крыше, и наш герой полез спасать застрявшего. Оказавшись на самом верху, он аккуратно ступил на соломенный наст и с минуту любовался дрыгающимися ногами одетыми в серые помятые штаны.
  - Ты что там возишься, маленький! Давай уже быстрее, голова от его мычания уже болит! - проорала из дома бабушка.
   Серенький вздохнул и подошел к Мале, пытаясь схватить его за ногу.
  - Да не дергайся ты! Дай я тебя вытащу!
   Ноги послушно остановились и застыли на месте. Пашка тут же схватил зомбячьи лодыжки и в следующее мгновение извлек Малю из пробитой им дыры и опустил его на солому.
  - МММ! - благодарно промычал зомб.
   И тут же на карачках пополз к тому краю, где были кусты.
  - Беееее! Беееее! - раздалось с его стороны.
  - Фууу... Вот спасибо что сдержался, друг! - искренне поблагодарил Пашка.
  - Не за что Серенький, я ж знаю, бабуле это бы точно не понравилось! - сказал Маля, вытирая рот рукавом.
  - Вот уж точно. А теперь несчастный ты мой иди, гуляй. А у нас с Родиком еще дела есть.
  - Рооодик!? Где этот... - взревел зомбик.
  - Спокойно, иди давай, а с Родиком я уже провел воспитательный процесс.
  - Точно?
  - Точно. - Уверил его Пашка.
  - Ну ладно, но я ему все равно при случае подгажу. Это ж надо так! Головой прям в сено! Ух.
  - Понимаю тебя... Ну все, топай давай, а то бабуля сейчас еще и тебя припряжет.
  - Всё, нету меня! - быстренько крикнул зомбик и спрыгнул с крыши.
  - Он уже ушел? - донесся шепот снизу.
  - Ушел. Лезь сюда.
   Это Родик интересовался по поводу ухода Мали. Он хоть и был негласным предводителем всех зомби, но Маля все-таки был его брат и имел право лишний раз надрать ему... Ну в общем вы поняли.
  - А инструменты надо прихватить? - уже нормальным голосом поинтересовался Родик.
  - Надо.
  - Тогда я щас. - Сказал зомбик и бросился в сарай.
   Вскоре крыша была починена, зомбятина был отпущен, а Серенький снова сидел и собирался с силами рассказать кое о чем бабушке. Сидел он на это раз не на бортике песочницы, а на краю починенной им крыши и болтал ногами.
   Неожиданно кто-то с силой дернул его за правую ногу и наш, пока еще не состоявшийся, герой полетел вниз с десятиметровой высоты, домик-то был трех этажей.
   Пашка в доли секунды обернулся волком, резво извернулся в полете и, скаля впечатляющие зубы, приземлился на все четыре лапы.
  - Ай молодец, хорошая реакция! - захлопала в ладоши бабуля.
  - Тьфу! - Пашка уже снова был человеком.
  - Никаких тьфу! Должен был почувствовать меня еще до того, как я тебя сдернула! Крышу починил?
  - Починил. - Буркнул недовольный парень.
  - Вот и хороший. Пирожок хочешь?
  - Хочу.
  - Пойдем, всё уже на столе.
   Пашка поплелся за бабулей, костеря себя за непростительную расслабленность, ведь бабуля его всю жизнь учила быть внимательным, а он сейчас так облажался, слишком глубоко погрузился в свои мысли и не услышал приближающейся оборотнихи.
   Конечно, бабушка у Пашки тоже была не просто человек, а очень даже проворным оборотнем на заслуженной пенсии. Звали бабулю Надежда Алексеевна. И в свое время она была действительно надеждой, надеждой всего темнолесенского фронта, главнокомандующей коего она и была. Именно благодаря ее изворотливому уму и смекалке жители Темного Леса выиграли последнюю войну, которая закончилась ровно два века назад. С тех пор она была в почете у всей нежити и если возникала какая-то чрезвычайная ситуация, то все бежали спрашивать совета именно у нее. Даже непокорные своенравные зомби на добровольных началах полют ей грядки с картошкой и ухаживают за ее садом, где, собственно и живут. Когда Серенький был еще совсем маленьким волчонком, бабуля запретила своим зомбикам трогать ребенка. Ни то чтобы она переживала за внука, скорее ей было жалко зомбиков и того, что может случиться так, что ей самой придется полоть грядки в огороде. В итоге взаимного аккуратного обращения клан зомби почти не пострадал и между Сереньким и местным зомбятником установились вполне дружеские отношения.
  - Ба, у меня есть к тебе серьезный разговор. - Издалека начал Пашка.
  - Сначала прожуй! Сколько раз тебе говорить, не разговаривай с набитым ртом! - сказала бабушка.
   Серенький послушно дожевал вкусный пирожок, а потом продолжил.
  - Так вот, ба, вот мне уже сколько?
  - Восемнадцать.
  - Вот, правильно. Скучно мне здесь, понимаешь, мир хочу увидеть!
  - Ишь ты какой! Мир ему подавай. Вот окрепни, еще годков двадцать в Темнолесье поживи, хозяйством обзаведись, подучись еще чему, а там уже можно и о мире подумать, никуда он от тебя не убежит.
   Серенький надулся. У него было четкое ощущение, что бабуля его не понимает. Но отступать он не намеревался.
  - Вот ты во сколько из дома ушла?
  - В семнадцать, - ответила бабушка, - но тогда и времена другие были, всё кругом было как-то проще, понятней, не то, что сейчас. - Проворчала она, понимая, куда клонит ее внук.
  - А для меня и сейчас все просто, ба. Поколения сменяют поколения, и новые быстрее адаптируются к новому!
  - Слышь, ты, новое поколение, сиди пирожок жуй! Сказала никуда не пойдешь, значит никуда и не пойдешь. - Разозлилась бабушка.
  - Нет, так не пойдет. Я, конечно, понимаю, что тебе сложно меня отпустить, да и одной оставаться тебе не хочется, но нужно ба, поверь. Я здесь с ума сойду. Ты же знаешь меня, все равно уйду! - упрямо сказал Серенький.
   Надежда Алексеевна внимательно посмотрела на внука.
  - Паразит. И ведь действительно уйдешь, упрямый, весь в родителей!
  - Тогда отпусти. - Буркнул Пашка.
  - Да отпущу, куда ж я денусь то... - бабушка отвернулась и смахнула одинокую слезинку.
  - Спасибо, ба!
   Пашка подскочил к бабушке и крепко ее обнял.
  - Кхе, сломаешь ведь! - запротестовала бабуля, пытаясь вздохнуть и слушая треск своих костей.
  - Ты у меня крепкая, не сломаю. - Улыбнулся Пашка.
  - Крепкая... Ладно, Серенький, куда ты хочешь отправиться?
  - Не знаю пока, просто, куда глаза глядят.
   Бабушка тяжело вздохнула, а потом хлопнула ладонью по столу.
  - Да будет так, внучек, благословляю. - Встала и ушла к себе в комнату.
   А Серенький сидел и довольно лыбился, счастливый от того, что наконец сбудется его мечта. Он был очень благодарен бабушке, что она так легко его отпустила, не стала чинить препятствий и даже благословила на путешествие.
  - Ура! - тихо сказал он и пошел искать зомбиков, чтобы поделиться с ними последними новостями.
  
   
  Глава 2
  
  Нашел он их недалеко от дома, зомби столпились вокруг чего-то интересного и, растолкав их, Пашка увидел вокруг чего именно. В центре образовавшегося круга ползал Маля и пытался, по видимому, нащупать свою голову, которую очень тихо держал в руках Родик, закрыв голове глаза.
  - Что здесь происходит? - грозно спросил Пашка.
   Родик засунул голову подмышку и поднес указательный палец к губам, прося не сдавать его.
  - Они снова подрались и Родик оторвал Мале голову, после чего выкинул ее в кусты. - Счастливо сказал один из зомбиков.
  - Гы-гы-гы. - Дружно заржала толпа.
  - Ну вы даете. - Усмехнулся Серенький.
   Затем перешагнув через ползающего Малю, подошел к Родику, забрал у него голову и протянул ее несчастному зомбику. Тот, нащупав нечто знакомое, тут же пристроил это на шее, мышцы мигом срослись и на Пашку уставился счастливый Маля.
  - Вот, в кустах нашел. - Сообщил он ему, - больше не теряй.
  - Спасибо, хозяин! Не буду! - честно ответил зомб.
  - И не деритесь больше, вы же один клан, одно целое. - Наставительным тоном проговорил Пашка.
  - Не, Серенький, так скучно будет, хоть я ему голову и отовал, но я его все равно люблю - Признался Родик .
  - Ладно, дело ваше... Только крышу больше не портите бабуле, а то ее ремонтировать скоро некому будет.
  - Как?! - воскликнули зомбики.
  - А вот так... - даже как-то грустно сказал Пашка.
  - Ну мы это, соболезнуем, но с огромным удовольствием примем тебя в наши ряды! - от чистого сердца сказал Родик.
   С минуту Пашка таращил на него серые глаза, пытаясь понять с какой радости его в зомби хотят записать. Потом до него дошло.
  - О Господи, нет! Я не умираю! Я ухожу за пределы леса, в человеческий мир, путешествовать! Вот и пришел поделиться с вами новостью.
   Зомбятник дружно завыл, втайне они все хотели, чтобы Пашка был частью их клана.
  - А, так ты попрощаться пришел! - Натянул улыбку Родик.
  - Именно! - с облегчением вздохнул Пашка.
  - Ну, так здорово, пойдешь по стопам бабушки. - Улыбнулся зомбик, зрелище еще то. - Помню, как мы с ней в молодости кутили! - Зомбик мечтательно закатил глаза.
  - И мы!
  - И мы! - Соглашались зомби.
  - Ааа, вот оно что, теперь понятно, почему вы у нее тут обосновались! - воскликнул Пашка.
   До сих пор ему было невдомек, по какой причине бабушка так любит весь этот зомбятник. Они конечно парни добрые, странные немного, но все равно хорошие. Но теперь он хоть увидел причину их привязанности друг другу, в смысле бабушки и зомбятника.
  - Да, веселые времена у нас были... Ну да ничего, мы и сейчас еще хоть куда, правда ребята!? - крикнул Родик.
  - АААААА! - согласно заорал зомбятник.
  - От то-то же! Так куда же ты все-таки пойдешь сначала? - спросил Родик.
  - Даже и не знаю, куда глаза глядят. - Честно признался он ему.
  - Не, пацан, так не интересно, знаю я один прекрасный городишко, там такие тёл.., кхм, женщины, закачаешься! А уж какое там пиво! Лучшее пиво во всей Руссии!
   Пашка подумал о том, что за прошедшие века в городе могло многое измениться, но промолчал.
  - Ооо, и как же называется этот город? - заинтересованно спросил он.
  - Белый Град, пять дней пути отсюда, если топать на запад.
  - Так то ж первый город, самый близкий к нам. - Удивися парень.
  - Так то-то и оно! Бабы там смелые, пиво крепкое! Это видимо, чтобы не так страшно было с соседями жить! - усмехнулся Родик.
   Толпе зомбов шутка понравилась и они дружно заржали.
  - Ну, Белый Град, так Белый Град. - Пожал Пашка плечами.
   Ему все равно было куда идти, а так хоть цель подсказали. Да и волком он туда доберется куда быстрее, чем за пять дней.
  - Усё, Серенький, желаю тебе удачи! Возвращайся скорее... Да и это... - Родик как-то даже смутился, - не слишком ты там куролесь, не нужна нам очередная война.
   Остальные зомби поддержали его одобрительным воем, а Маля еще и пнул от избытка чувств.
  - Договорились. - Засмеялся юноша. - Войны не будет, а вот насчет не куролесить - не обещаю, вы ж меня знаете.
  - Хех, - усмехнулся Маля, - кто ж в Темнолесье не знает Серенького.
  - То-то и оно... Ладно, удачи парень, а мне к Ляле пора! - Родик похлопал Пашку по плечу и не оглядываясь пошел на болото.
   И только Малик заметил блестящие слезинки на глазах у зомбика. А ведь он раньше думал, что зомби плакать не умеют.
  - Ну делааа... - протянул он. - Удачи парень! - повторил он слова брата. - Эй братва! Пошли водяному навтыкаем по старой памяти, а?! Помните, как мы с Сереньким его изводили!?
   Пашка засмеялся, а зомбятник довольно взвыл и дружно побежал втыкать водяному. Маля в последний раз махнул рукой нашему герою и тоже скрылся в лесу.
  - Эх, были времена... Ну что ж, пора в путь дорогу... - пробормотал парень и отправился в дом.
   Вернулся домой с намерением собрать узел, побыть с бабкой, да отправиться поутру в путь.
   Но узел ему уже собрала бабушка, а хотевший перебрать его Пашка, только подзатыльник получил.
  - Доверять бабке надо, что положила, то и нужно, ясно?
  - Ясно... - согласился он, поглядывая на узел, весом килограммов так пятьдесят.
  - Я ж его не унесу далеко! Куда ж ты столько наложила, а! - предпринял еще одну попытку, но и та увенчалась затрещиной.
  - Еда там, да вещи в походе нужные, потом сам спасибо скажешь! Обещай, балда, что не выкинешь за первым углом!
   Пашка, глядя в бабушкины глаза, уступил. Итак не легко было ей внука отпускать к людям, пусть узелок ее с ним хоть будет.
  - Обещаю ба! Честное слово!
   Подошел и обнял любимую и единственную бабушку. Весь вечер просидели они вдвоем на кухне, разговаривая обо всем на свете, ели пироги, пили чай и только глубокой ночью разошлись по своим комнатам с тяжелым камнем расставания на сердце.
   Ведь как ни хотел наш Серенький мир повидать, а дом отчий покидать все равно было грустно.
   Но проспав всего несколько часов, проснулся он с рассветом, поел, успокоил бабушку, взвалил узелочек на спину и пошел за солнышком к границе, в сторону Белого Града.
  Не было никого видно, даже зомбики еще спали, или ушли куда, но шел он один, насвистывая удалую песенку, и помахивал бабушкиным узелком.
  На самом деле герой наш не был обделен силушкой и пол сотни кило для него было, что пять сотен грамм для человека, а выделывался перед бабушкой на всякий случай, что б еще чего не дала. Так что шел он практически налегке, то есть тяжело ему не было. Душа томилась, парень жаждал приключений и поэтому очень сожалел, что ему по лесу три дня еще топать и ведь это еще хорошо, что жили они не так далеко от границы! А то и больше бы топать пришлось.
   Вот, чем у нас славится молодежь? Нет, не правильно! Нетерпеливостью своей она славится! Вот и Пашка Серенький наш не был исключением. Душа ведь жаждала, а чего только не сделаешь для души! Перекинулся парень волком переростком, и стал думать, куда бы узел прикрепить? Долго думал, но наше таки веревку в этом же узле, перевязал горловину и нижние концы, получился как бы рюкзак, закинул его на спину, затянул веревку да побежал по кругу на пробу. Неудобно конечно было, но все же быстрее, чем пешим, да еще и двуногим.
  Бежал теперь по лесу серенький, но не козлик, а волк переросток и не насвистывал уже, а порыкивал от удовольствия, так он к ночи, глядишь, треть пути проделает!
   Эх, хорошо быть зверем. Чувствовать, как перекатываются мышцы под шкурой, как ветер шумит в ушах, слышать и ощущать ток крови по венам! Хорошо... но опасно. Сколько уже оборотней погибло, отдавшись своей сущности - не перечесть. Хорошо быть перевертышем, но и трудно в тоже время, постоянно нужно контролировать свой разум, контролировать свои желания и свою душу. Но ни за что на свете Пашка не променял бы такие мгновения, свою звериную суть на обычную и безопасную жизнь. Ни за что и никогда!
   Бежит наш герой и радуется, и так отдался своим мыслям, что не заметил, как пролетело время и стало темнеть. Остановился, перекинулся обратно и стал оглядываться по сторонам.
  - Где это я...
   Нет, это не маразм и не шизофрения, с собой разговаривать, на самом деле, очень даже полезно! Всегда ведь стоит поговорить с умными людь... эээ, в общем с умными! И Пашка наш не был исключением.
  - Тык-с, прибежал оттуда, сейчас вечер наступает, значит, скоро должно быть форпост какой-нибудь. Их в лесу достаточно много. Покричать что ли, а то пульнут ненароком, ух бабушка им потом вставит!... Эээй! Есть кто живой или не живой!? Аууу! - покричал Серенький на манер заблудившейся девицы.
   А в ответ- тишина... Только мертвых с косами не хватает. Не порядок! Куда мертвые то делись! Местный отряд зомби как раз должен отгонять непрошенных гостей от Темного Леса!
  - Эй, зомбятины! Вы где?! К вам Серенький приперся! То бишь я! - повторил он попытку, но на этот раз уже своим голосом.
   С минуту он прислушивался к спокойным звукам леса, но ничего необычного так и не услышал.
  - Ну, смотрите, вы мою бабушку знаете, если что, то она вам даст. - Пробурчал он и шагом двинулся дальше.
  Не прошло и пары минут. Как из под ног раздался вой.
  - Ууууу!
  - Твою мать! - выразил свое согласие Пашка и отпрыгнул от источника обиженного звука метра на три.
   И увидел зомбика, вылезающего из-под десятисантиметрового слоя дерна, и потрясающего правой кистью.
  - Оппа! На мазохистика нарвался! - обрадовался Пашка.
   В нашем повествовании уже упоминался ненормальный, но очень добрый зомб, который получал удовольствие от того, что ему причиняли боль. Вот и сейчас он довольно улыбался.
  - Ыыы!
  - Ты чего тут потерял, горемычный ты мой, почему так далеко от стаи отбился? - удивился Серенький.
  - Наступи еще раз - скажу! - не растерялся мазохист Шарик, ведь именно так его звали.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся наш герой. - Со мной твои штучки не пройдут, ты же знаешь, так что давай колись!
   Зомбик спрятал пострадавшую руку за спину, сделал шаг назад и стал ковырять землю носком левой ноги.
  - Ну, как тебе сказать... - замялся мазохист.
   Пашке стало настолько интересно, по какой причине всегда тихий, пускай и очень приставучий Шарик ушёл так далеко от клана, что решил, во что бы то ни стало, узнать его тайну.
  - Тааак... а ну говори, ты меня знаешь, я ж не отстану!
   Мазохистик закатил глаза к небу и скорчил несчастную мордочку.
  - Ну Серенький, ну иди куда шел, а? - сделал последнюю попытку наивный зомб.
  - Э не, друг, говори, что случилось!
   Зомб еще немного поломался, но все же решил рассказать, поскольку слишком хорошо знал нахального внука своей любимой Надежды.
  - Ляля... Встречаемся мы с ней в тайне от всех... - с трудом выдавил из себя зомбик.
   Следующие минут пять Пашка катался по поляне и вытирал со своих щек слезы радости. А зомб просто не знал куда бы деться.
  - Ой не могу! Ха-ха-ха! Ну вы ребята даете! Вот не ожидал! Столько лет она мурыжит наших парней, а встречается с тобой! Ха-ха-ха!
   Зомбик даже как-то сгорбился и надулся, а заметивший это Пашка тут же понял в чем дело.
  - Нет, ты не подумай! Я рад! Честно и искренне рад! Просто не ожидал я! За ней же Родик бегает, да и благоволит она ему вроде... Благоволила в смысле.
  - Скучно ей, вот и развлекается, я уже ей и так и эдак! Сколько раз просил не заигрывать с ним, а согласиться выйти за меня, я же ее люблю! А она не хочет, заставляет встречаться с ней в тайне от клана... Говорит, что таким образом поддерживает свою форму... Эх, бабы! - махнул он рукой и плюхнулся задней точкой на зеленую травку.
   Такой крик души удивил Пашку. Он похлопал зомбика по плечу
  - Такая у тебя судьба видимо, сам же выбрал такую ба... хм, женщину! Только зачем ты спрятался, закопал себя зачем?
   Если бы зомб мог, то покраснел бы, а так всего лишь стал чуток зеленым.
  - Ну понимаешь, взрослая жизнь и все такое, в общем, вырастишь - поймешь!
   Следующие пять минут Пашка снова продлевал свою жизнь методом громкого смеха.
  - Ой блин! Давай без подробностей о ролевых играх! Пойду я, удачи Ромео! Увидимся! - сказал он, засмеялся и снова пустился в путь.
   Вот дают, а - думал Серенький, - и чего только не узнаешь, отойдя немного от дома... хотя, конечно, не так уж и немного, но все же... Надо почаще это делать... Когда вернусь...
   Так, размышляя, он уже на своих двоих пробирался через лес. И остановился, когда уже совсем стемнело. Нет, темнота ему не помеха, зрение волчье, видит и в темноте прекрасно, лишь бы капля лунного света была. Причиной было голодное бурчание в животе. Да, волк проголодался, весь день считай бежал и ни разу не остановился перекусить! А на форт так и не наткнулся, видимо он где-то в стороне.
  - Решено. Устраиваю ночлег! - сказал он и снова двинулся вперед.
   Почему? Так он же остановился в чаще, кругом деревья, кусты, да ни пойми что, а надо бы полянку какую-нибудь, не на дереве же ему спать!
   Так он топал еще минут тридцать, пока не вышел на искомую поляну. Чистая плюшка земли полностью удовлетворила Серенького и своими размерами, и мягкой травкой, и рядом растущей елочкой, из веток которой он собирался сделать себе шикарную постель.
   Особо не торопясь, но и не медля, наш волк достал из кармана спички. Подумал и убрал их обратно. Скинул бабушкин узелок, переделанный в рюкзак, и уже налегке отправился в лес. За хворостом для костра. Через какие-то двадцать минут посреди поляны весело трещал костерок и Серенький медленно подкидывал в него ветки побольше, надеясь на долгий, жаркий костер. Хоть в лесу и не было холодно, но тепло Пашка любил. А пока занималась очередная ветка он расковыривал бабушкин узелок. И чего она туда только не засунула, а! Хоть сейчас начинай дом себе обустраивать! Сверху огромного баула лежала веревка, а под ней еда. У Серенького тут же забурчало в животе от запахов. Хлебушек, колбаска копченая, сырок, квас в фляжке и вода, специи, курочка вареная, вареная картошечка и яички, свежие огурчики, морковь и помидорчики, зеленый лучок, пара десятков сырых картофелин и бутылочка масла! Бабуля наложила ему просто таки походный набор продуктов! Да в таких количествах, будто не для него одного, а как минимум на четверых голодных оборотней.
  - Ну бабуля! - хмыкнул довольный парень.
   Ну да, знает бабушка аппетит своего обожаемого внучка!
  Далее из узелка были извлечены походный котелок, сковородка и тренога для них, большая деревянная чашка, вилка, ложка, нож, кружка. Доска для нарезания, скатерка в веселый синий цветочек и королем вечера стал извлеченный складной столик! - Серенький засмеялся, за ними последовали тонкий, но достаточно плотный матрас и теплое одеяло, а на самом дне оказались какой-то звенящий мешочек, коробочка со средствами гигиены, такими как: зубной порошок, зубная щетка, полотенце и мыло. Ну и завершала всё аккуратно сложенная одежда в нескольких вариациях.
  - Так, ну, с одеждой все понятно, а в мешочке что? - тихо спросил волк и развязал тесемки.
   После чего от души чихнул. Плотный кожаный мешочек, до того не пропускающий ни одного запаха, теперь фанил на всю округу. По крайней мере, так показалось нашему пока-не-герою. В этом мешочке были небольшие свертки с травами, пузыречки с зельями, а так же лежали запасные спички.
  - Ну бабуля! - повторно усмехнулся Серенький.
   Надежда Алексеевна мало того, что была героем войны, уважаемой бабусей и вообще прекрасной женщиной, так еще и немного ведьмой. Не то что бы особо талантливой и сильной в плане магии, но вот по травкам и зельям не было ей конкурентов во всем Темном Лесу! Вот и внучка своего она постоянно гоняла, чтобы учил травки, да рецептики разные. Поэтому стоило открыть Серенькому мешочек, да расчихаться, как тут же узнал травку от расстройства желудка, сон-траву, травку правды, петрушку, укроп и еще с десяток других. Открыл пару пузырьков, осторожно понюхал и без проблем узнал зелье свободы - достаточно одной капли на металл, и его тут же начинало разъедать - отличный способ избавиться, например, от оков, при этом на другие материалы, в том числе и кожу, зелье вообще никак не реагировало. В другом пузырьке был жидкий огонь - лучшее средство не остаться без костра в дождливую погоду! Узнал он и приворотное зелье.
  - Тьфу! И зачем оно мне!? О, и отворотное тут же. - Похихикал парень.
   Хотел наш Серенький и дальше исследовать волшебный мешочек, но тут снова возмутился голодный желудок.
  - Да не ворчи, сейчас я тебя покормлю! - успокоил себя парень и задумался.
  - Так, в первую очередь надо съесть курицу! - живот согласно забурчал. - Вот и договорились!
   Посмеиваясь, он разложил походный столик, накрыл скатерочкой и начал раскладывать еду. Порезал хлеб, выложил зелень. Подумал и решил, что есть холодную курицу он совсем не хочет, поэтому установил треногу, на нее поставил сковородку и налил в нее немного масла. Порезал всю курицу, пару картофелин, лучок и все закинул жариться.
  - Вот и славно, из курицы вареной у нас будет курица жареная с гарниром, а скелетик я утром закопаю.
   Не пугайтесь, это он про скелетик курочки! Поскольку у Серенького аппетит просто зверский, то целая откормленная курица ему так, перекусить.
  - Хм, видел я тут недалеко ручеек, будем пить чай!
   С этими словами довольный парень встал, отряхнул руки и удалился с котелком в лес. Ручеек он нашел, когда собирал хворост, а заварку учуял в волшебном бабушкином мешочке.
   Через пару минут после его ухода всю полянку заполнил вкусный запах жареной курочки в гарнире. Наш Серенький как раз успел к тому моменту, когда еда еще не сгорела, но уже покрылась аппетитной хрустящей корочкой! Проворно сняв сковороду и на ее место поставив котелок с холодной водой, он устроился за столиком.
   Может быть вы удивитесь! Мол, человек, пардон, оборотень, собрался в поход, а бака наложила ему с собой столько лишнего! И ведь я еще не все перечислила для вас! Ведь Надежда Алексеевна бывалая женщина! Сколько походов у нее было! И военных и развлекательных! А собрала внуку в кулечек столько лишнего! Один стол чего только стоит! Если возмутились, то вы не правы. Серенького Надежда Алексеевна воспитала культурным оборотнем, ценящим комфорт. Тем более, что он мог себе его позволить. Ведь для простого человека содержимое его клади в основном упирается в вес, не так ли? А для оборотня вес - не проблема, ведь он очень сильный. И лучше взять что-то лишнее, чем потом вздыхать по поводу отсутствия чего-то. Да, в этом плане Пашке повезло. Сила есть! И не продолжайте, мол, 'ума не надо'.
   Но вернемся к нашему голодному молодому оборотню.
  - Приятного аппетита! - пожелал он сам себе, воткнул вилку в кусок курицы, и только поднес ее ко рту, как наткнулся на чей-то голодный взгляд.
  
  Глава 3
  
  Осторожно положив вилку на место, Серенький медленно встал из-за стола, оставив между собой и незваным гостем костер и этот самый стол. Еду, в случае возможной драки, было конечно жалко. Но Паша прекрасно знал законы Леса. Сейчас он, по сути, на чужой территории. Нет, не поймите не правильно. Это Его Лес. Его Дом. Он чувствовал себя уверенно. Но ведь и людские города делятся на территории, у которых свои хозяева.
   Хорошо, что бабули нет, а то она бы ему всыпала по первое число. Как так вообще, а?! Расслабился, подпустил возможного противника так близко! Всего каких-то три метра! На расстояние среднего прыжка! Позор. В общем, хорошо, что его бабуся не видела.
   Павлик внимательно глядел на кусты, в которых прятался обладатель голодных глаз. И не надо мне говорить, что, вообще-то, ночь на дворе, новолуние и как бы темновато, чтобы разглядеть, голодные глаза или нет. И как вообще глаза могут быть голодными? А вот были, и Серенький сразу понял это по выражению этих самых глаз.
   Медленно втянул носом воздух. Полянка хорошо продувалась и запаха почти не чувствовалось. Но все же...
  - Человек! - удивился Пашка.
   Не то, чтобы в Темнолесье людей не было. Ведьмы тоже люди, как говорится. А их было не мало. Кстати, оборотни тоже люди, не надо дискриминации мне тут! Просто запах был именно людской, без примеси колдовства. Такого Серенький еще не чуял. В Темнолесье такого не водилось почему-то.
   Кусты зашевелились и из них выползло нечто. Оборванное, грязное, голодное и хлюпающее носом. С корявой палкой наперевес.
  - Самочка! - воскликнул Серенький, еще больше удивившись.
  - Сам дурак! - оскорблено просипело это нечто и, подняв свое грозное оружие, двинулось на Пашку.
   Признаться, он даже как-то не по-геройски растерялся. Драться с человеческой женщиной? Ему? Которого половина Темнолесья боялась и уважала, а вторая не уважала только потому, что не знала о нем? Это как-то не правильно. И пока он с отпавшей челюстью просто стоял и смотрел на это явление, названная самочкой уже доковыляла до него и замахнулась совей модернизированной дубинкой. Пашка легко уклонился и чуть не поплатился за это своим ужином, в последний момент перехватив палку у самой сковородки.
  -А ну брось ветку! - зарычал он.
   Не надо злить голодного оборотня.
  - Сам брось! - огрызнулась нападавшая и дернула свое оружие на себя.
  - Ладно. - Легко согласился он и отпустил палку.
   Агрессорша предсказуемо села на свою пятую точку опоры и обиженно посмотрела на Пашку.
  - Гад ты. - Фыркнула она. - И кстати, ты кто такой и что здесь делаешь!? - вскочив и уперев руки в тощие бока, она требовательно уставилась на Пашку.
  - Гад у нас Горыныч, а я оборотень! - оскорблено ответил Пашка.
  - Ах ты маньячина! На честных женщин в лесу нападаешь! - заорала она. И тут ее глаза стали медленно расширяться, отражая пламя догорающего костра. - О... о... оборотень? - пискляво переспросила она и стала медленно пятиться обратно в кусты.
  - А ну стоять! - рявкнул Серенький.
   Ситуация его совершенно возмутила! В его родном лесу! Его, честнейшего юношу, какая-то человечка, которой тут и быть не должно, обозвала маньячиной! И еще убежать решила! Ну уж нет!
  - Фиг тебе! - крикнула 'самочка' и, развернувшись, побежала в кусты с неожиданной прытью.
   Пашка еще только сорвался с места вдогонку, как послышался глухой удар, звук падения и все стихло.
   Осторожно, чуть ли ни на цыпочках, не зная, что еще ожидать от этой ненормальной, наш еще-не-герой приблизился к кустам и прислушался к тишине. Сопит. Странно. Раздвинув ветви он увидел валяющуюся человечку с ссадиной на лбу, и заржал.
   Нет, это не у меня язык изложения не культурный, а он действительно заржал! Очень радостно и громко.
   Оказывается беглянка не заметила в темноте сук и со всей дури врезалась в него лбом. Закономерно рухнула от этого и потеряла сознание. И нет, Пашка совсем не был жестокосердечным мальчиком! Он тут же подошел к пострадавшей, взял ее за щиколотку, развернул и потащил к костру, весело насвистывая 'в лесу родилась елочка'. Не спрашивайте, почему именно это, я не знаю.
   На всякий случай он связал ей руки и ноги и воткнул кляп в рот, с буйнопомешанными он еще не встречался и решил не рисковать. Подсунул ей под голову свернутый матрас, накрыл запасным одеялом и принялся за остывший ужин, настороженно поглядывая на бешеную человечку. Расспросы он логично решил оставить на завтра.
   Быстренько поел, убрал за собой, понюхал спящую, чихнул и, покопавшись в волшебном мешочке, вытащил из него пару свертков с травами и настойками. Что-то бросил, что-то капнул в уже кипящий котелок и со спокойной совестью пошел на другой конец поляны устраиваться на ночлег. Заснул он с мыслью о том, откуда в Темнолесье, несколько далековато от границы, могла взяться человечка, она что, совсем больная? Хотя это, судя по всему, риторический вопрос.
   Проспал он спокойно до самого утра, уже и солнышко встала, когда он проснулся. Потягиваясь, он мечтал о завтраке. Горячих бабушкиных пирожках. И тут взгляд его наткнулся на связанную оборванку. Та уже не спала. А лишь сверлила его своими злобными глазками. Очень злобными. В ее взгляде читалось такое злое возмущение, что Серенький подавился очередным зевком.
  - Что?! - удивленно спросил он.
  - Мммм! Мм! М! Ммм! - замычала человечка.
  - И тебе доброго утра! - радостно ответил Пашка. - Хочешь развяжу?
   По утрам он всегда был добрым парнем.
  Если бы взглядом можно было убивать, то на этом бы наша история и закончилась, а Серенький валялся бы уже испепеленным трупиком. Хотя, взглядом действительно кое-кто мог убить, но явно не эта человечка.
  - Ну как хочешь. - Пожал Павлик плечами и отвернулся, скатывая свое одеяло в тугой сверток.
  - Ммм! - обиженно замычала связанная.
   Пашка повернулся обратно.
  - Драться будешь? - она отрицательно замычала. - Убегать будешь? - снова отрицание. - Пить хочешь?
  - М! - звучало, как положительный ответ.
  - Ладно. Я тебя развяжу, но если что, ты сама напросилась!
  -Мм! - возмущенно ответила человечка.
   Пашка осторожно вынул кляп, но она, молча, за ним наблюдала. Развязал руки, ноги и отошел. Тогда она тихо запищала, кое-как села и схватилась за голову, потом осторожно стала растирать запястья. Серенький был неприятно удивлен уродливыми следами от веревок, которые он с нее снял.
  - Ох ты ж... Я забыл, какие вы люди мягонькие, да нежненькие. - Произнес он, пряча глаза.
   Ему было очень стыдно за то, что он причинил ей боль. Он и вправду забыл. На нем бы эти веревки и следа не оставили. Правда и не удержали бы.
   Девушка всхлипнула. А то, что это была именно молодая девушка, он теперь видел. При свете солнца удалось ее разглядеть. Худенькая, волосы неопределенного цвета из-за грязи, свисали сосульками до лопаток, ростом явно не вышла, Пашке в подмышку дышала бы, если не ниже, недоросль. Маленькое круглое личико, курносый носик, тонкие губы и злые зеленые глазища. Одета в драные серые штаны, да в такую же драную серую рубашку, в скошенном вырезе которой виднелись колючие ключицы. Вся одежка явно мужского покроя, да еще и сильно большего размера. Жалкое зрелище, заключил Сереький. И ему дейсвительно стало жалко ее. Ребенок просто. И чего она тут делает?
  - Ну извини. - Буркнул он. - Голова сильно болит?
  - Угу.
   Он налил из котелка в кружку остывший отвар и, сев перед ней на корточки, протянул питье.
  - Выпей, полегчает. Ты вчера сильно приложилась, сотрясение у тебя.
   Девушка одной рукой осторожно взяла у него ароматную кружку, а другой рукой дотронулась до лба и тихо зашипела. Да, шишка там была знатная.
  - Спасибо. - Буркнула она.
  - Да на здоровье. Ты чего в лесу делаешь, человечка?
  - Гуляю.
  - То-то оно и заметно, что гуляешь. А не смущает, что тебя тут каждый сожрать может? - с усмешкой спросил Серенький.
   Девушка на него зло зыркнула, но ничего не сказала. Отхлебнула отвар и отвернулась. Пожав плечами, Пашка пошел собирать хворост для нового костра, что-то ему подсказывало, что на полянке он еще задержится. И что ему вообще делать с этой девчонкой? Какого лешего она в лес сунулась, ненормальная? И как она вообще жива до сих пор? До границы его шагом-бегом дня три еще, а она тут сколько шатается? Дней шесть, не меньше. И до сих пор жива! Уму не постижимо. И снова возвращается вопрос -что ему с ней делать? Он вообще-то путешествовать собрался, а не с малявками возиться. Настроение медленно падало, на полянку он вернулся раздраженный и с руками полными хвороста, который тут же швырнул у остывшего кострища. Не глядя на девчонку, но чувствуя на себе ее взгляд, начал складывать хворост домиком и разводить огонь. Когда первые язычки пламени лизнули мелкие веточки, девушка, наконец, подала голос.
  - Спасибо, голова действительно болеть меньше стала. - Неохотно призналась она.
   Оборотень резко повернулся и уставился на нее пристальным взглядом. Она испуганно моргнула.
  - На здоровье. - Наконец ответил он и снова отвернулся.
  - Эээ... А можно вопрос? - осторожно спросила она.
  - Нет.
  - Почему это? - возмутилась девушка.
  - Потому! - даже по голосу было слышно, что он хмурится.
   Девушка притихла, а он тем временем начал готовить завтрак, попутно размышляя.
   Что гласит закон относительно чистокровных людей? Хм, по разному. Чаще всего - убей. Но этот закон пришел к нам со времен войны. А сейчас не война и время не военное. А что по этому поводу закон гласит? Правильно - все равно убей. Или, если много лишнего времени, то можешь забрать себе и мучиться. Рабство в Лесу не приветствуется, приручать долго и хлопотно, да и то, все время приходится следить, что б тебе в спину чего не воткнул неблагодарный человечек. Или следить, что б его не сожрал какой зомбак не трезвый. Одна морока с этими людьми. Но убивать он эту малявку точно не станет. Он не убийца, да и человеческим мясом тоже не питается, фу гадость какая. Были, конечно, во время войны, разные случаи, бабушка рассказывала. Но на то она и война...
  Пашка глянул на девчонку и снова отвернулся.
   Сидит, коленки к подбородку подтянула и плачет. Тихо, не моргая, а слезы сами текут из растерянных глаз. Тьфу, сырость разводит. Не выносит наш оборотень женских слез, злят они его.
   А может сдать ее в ближайший форт зомбикам и пусть они сами с ней возятся? Подумал и уже понял, что так не сможет поступить. Зомбаки мужики конечно отличные, но... Сдай он им эту ненормальную и на одного зомби в форте станет больше. А этого он для нее почему-то не хотел. Да, она его раздражала сейчас, но смерти ее он не желал. И бросить ее просто так он тоже не мог, это уже садизмом попахивало, а эта песня не про Серенького. Ведь как уже писалось ранее, Пашка был добрым парнем. И, тем не менее, вопрос 'что делать с этой малявкой?' оставался открытым.
   Так ничего и не придумав, он решил для начала ее покормить.
  - Эй, плакса, ты завтракать будешь? - он постарался дружелюбно улыбнуться, но его старания не были замечены и оценены по достоинству. Девушка удивленно трогала мокрую щечку.
  - Я не плакса. - Она опустила руку. - Они как-то сами. - Она покраснела от смущения.
  - Как скажешь. Так что начет завтрака?
  - А... А можно?
  - Даже нужно! Иди сюда.
   Девушка встала и подошла к столу. На нем были разложены вареные картошка и яйца, порезаны овощи, колбаса, сыр и хлеб, все это украшал приличный пучок зелени. Пашка указал ей рукой на складной стул, а сам уселся, напротив, на землю и принялся чистить картошину.
  - Спасибо! - сказала девушка и села на указанное место.
  Несмело сделала себе бутерброд и откусила. Потом еще раз и еще, причем почти не жуя.
  - Ты когда ела в последний раз? - с усмешкой спросил Пашка, глядя как она сметает со стала угощенье.
  - Е оуню!
  - Чего?
  - Не помню говорю, - ответила она, - дней семь или восемь назад, я со счета сбилась. - Смущенно призналась она.
  - Это ты тут целую неделю гуляешь?
  - Нуу... около того... можно я поем?
  - Ага. - Кивнул Пашка, удивленно глядя на ее аппетит.
   Хотя ничего удивительного, раз она целую неделю туту 'гуляет'.
   Когда она наелась на столе уже ничего и не осталось, а Серенький про себя пытался ответить на вопрос, куда в такую маленькую самочку влезло столько еды.
  - Спааасибо! - поблагодарила она зевая. - ты мой спаситель просто! - от этих слов Серенького передернуло. - А то я думала, что загнусь на этих ягодах.
  - То есть ты всю неделю питалась ягодами? - удивился он.
  - Угу. А еще грибами и орехами.
  - Мда. Пойду - ка я воды в котелок наберу, чай попьем.
  - Ммм, чай... Горячий... - мечтательно протянула она.
   Серенький схватит котелок и красный от смущения метнулся к ручью. Он ее тут думает куда деть, то ли прибить, то ли зомбакам сдать, а она его спасителем называет. Где в жизни справедливость, а?
   Когда он вернулся на полянку, то с ужасом заметил, что его головная боль уснула. Свернулась на матрасе, который он вчера сложил ей под голову и укуталась в одеяло. И такая она была маленькая, несчастная и жалкая, что в нем что-то щелкнуло, и понял он, что не отдаст ее зомбакам, что не станет убивать, брать в рабство, приручать или вообще причинять ей какой-либо вред. И вот когда он это понял, то на душе сразу так спокойно стало, просто словами не передать. Он еще не знал, что с ней делать, но точно знал, что в обиду не даст.
  Аккуратно пристроил на треногу котелок, бросил туда пару щепоток каких-то травок и прислушался. Померещилось уму что-то на самой границе обостренных чувств. Кивнув каким-то своим мыслям, он убрал со стола, сложил все в необъятный узелок, глянул на сопящую девчушку. Развернулся и неслышно скользнул в те самые кусты, из которых вчера выползла эта малявка.
  Серенький передвигался по любимому лесу, как никто! Он всегда побеждал любого в беге. Пашка будто бы чувствовал каждую веточку, каждую ямочку или камешек на его пути! Так и сейчас! С бешеной скоростью несся по густому лесу, ни разу не споткнувшись, с легкостью уворачиваясь от веток и перепрыгивая через любые препятствия. А через пятнадцать минут наткнулся на искомый вчера патруль.
  - Здоров мужики! - крикнул он, протягивая руки ладонями вверх, показывая тем самым, что не затаил зла и пришел с миром.
  - О! так это же Серенький! Надежны нашей внук! - обрадовался зобм в большой красной шляпе.
  - Он самый! - подтвердил довольный Пашка.
  - Здравствуй родной! Зюзя я! Не знакомы с тобой лично, но много слышал о тебе от Родика, братана моего! Очень он любит тебя и на похвалы не скупился!
  - О! Родик может, все завет меня в клан, упертый! - рассмеялся Пашка.
  - Ну а то ж! - довольно усмехнулся Зюзя.
  - А вы чего тут? - спросил Серенький.
  -А ты? - не остался в долгу зомбак.
  - А я вас услышал, вот и пришел поздороваться. А то переживать начал. Вчера вроде в районе форта пробегал, а там никого.
  - Эх Серенький, Серенький. Тут такое! - зомбик махнул рукой и начал зеленеть, а остальные согласно зашумели.
   Ах да, не удивляйтесь. Когда смущается живой человек, то он краснеет. Когда смущается зомб, то он зеленеет.
   Пашка заинтересованно выгнул правую бровь.
  - Да бесовка тут одна!.. - начал незнакомый зомб, но Зюзя только глянул на него и тот умолк.
  - Какая бесовка? - переспросил Серенький.
  - Эх... Вчера наткнулись мы на одну психованную. Ну, или точнее она на нас... Мы ее поймать хотели, а она... - тяжко вздохнул Зюзя.
  - А что она?
   Серенький начал догадываться, о ком речь.
  - А она бегала, визжала, обзывалась нехорошо, дубинкой дралась! И вообще смылась от нас! Вот ищем! - закончил обиженный зомб.
   Тут в Сереньком снова проснулось то чувство, та уверенность и желание не дать в обиду мелкую. Но и ссориться с зомбами ему тоже не с руки.
  - А все, мужики, можете разворачиваться, нет ее больше. - Сказал он с самодовольным видом.
  - Как нет? - удивился Зюзя.
  - А вот так. Бегу я вчера по лесу, волком бегу, прошу заметить. А тут вылетает на меня нечто. С дубинкой. И ругается не хорошо, обзывается. Ну, тут волк во мне и возмутился, не удержал я зверя, каюсь... - Пашка тяжко вздохнул.
  - Съел?! - спросил зомбак осипшим голосом.
  - Ну, чуть-чуть! - признался Пашка и покраснел.
   Зомби дружно сделали шаг назад.
  - Ну ты зверюга... - расстроено сказал один из зомбиков.
  - Бывает. - Не стал спорить Пашка.
  - Кхм... ладно, сама виновата, нечего человечке в Лесу делать! - махнул рукой главарь зомбаков.
   Тут Пашке и возразить нечего, потому он согласно закивал.
  - Пошли мы тогда, бывай, Серенький!
  - И тебе не хворать, Зюзя! - Пашка сыто улыбнулся.
   Зомби вздрогнули, сделали еще шаг назад и быстренько ретировались.
   Улыбка медленно сползала с его лица. Мама. Точнее бабушка... Пора валить отсюда подобру-поздорову. Когда бабушка узнает, что он якобы сожрал человека, она его из-под земли достанет и прибьет. Ведь с детства учила внука, что нельзя брать в рот всякую гадость и что нужно контролировать зверя в себе, иначе он будет контролировать тебя.
   Он конечно мог сказать, что не видел никого в лесу. И они бы продолжили поиски. Ведь шли по следу. По запаху. И не оставили бы в покое. А ему поверили и теперь не будут искать. Ведь она человек, враг. И пусть сейчас мир в Руссии, мир между ними и людьми. Пусть в каждом крупном городе по темному посольству. Но ненависть, кровная старая ненависть, основанная на страхе друг перед другом, никуда не делась. Много веков назад, когда людей было очень мало, а нас еще меньше, уже тогда мы ненавидели друг друга. За то что они сжигали наших на кострах, за то что охотились, как на бешеных животных, не щадя даже детей. За то, что наши изгои охотились и питались ими. Месть. Кровь за кровь. После которой крови еще больше. И так до бесконечности.
  - Эта оборванка человек. Она враг... - Прошептал он. - А я даже не знаю, как ее зовут. - Закончил он с улыбкой.
  
  Глава 4
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"