Чайко Артемий Александрович : другие произведения.

Не майский жук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про не майского жука)))


Чайко А.А.

  

НЕ МАЙСКИЙ ЖУК

  

0x01 graphic

  
   За холодными зимними месяцами пришла весна, снег начал таять уже в марте, а в апреле стояло такое тепло, что зазеленели деревья. Старожилы несколько насторожились, но, по большому счёту, причудам погоды никто всё же не придал значения.
   Затем, когда настал май, в окно ко мне залетел первый майский жук, ненормально большого размера. Однако, и это не показалось тогда странным, мало ли больших жуков живёт на белом свете.
   Когда пришло лето, в моё окно залетел ещё один жук, как потом сказали местные, июньский. На подоконнике как раз стояли графин и гранёный стакан с водой, июньский жук, заприметив их, решил утолить жажду и спикировал прямиком в стакан, но был намного больше, чем предыдущий майский, поэтому застрял в нём, едва не разбив. Пришлось доставать его руками, хотя, при таких размерах, трогать насекомое и не особенно хотелось.
   Впрочем, происшествие практически сразу забылось. Жуки бывали в деревеньке пролётом, поэтому быстро улетали дальше по своим делам.
   Но не прошло и месяца, как на горизонте показался июльский жук. Этот был ещё больше и майского, и июньского, и обоих их, вместе взятых. Вмиг выдул целую бочку с дождевой водой, едва не застряв в ней элитрами, обгрыз ботву у овощей, а после ещё долго стрекотал и грохотал в соседских сараях, выедая заготовленные на зиму соленья да варенье.
   Вскоре, словно саранча налетел августовский жук, очистив от плодов яблоневые и грушевые сады местных садоводов, после чего сентябрьского жука местные жители уже всерьёз опасались. Сам я его не видал, но, как рассказывали старожилы, насекомое раздавило молотилку и сеялку, хотя, и не имело на то планов, просто решило передохнуть, посидев на технике. Перед отлётом из деревушки ещё и отобрало выпивку и закуску у местных алкашей, видимо, дабы подкрепиться в полёте.
   Октябрьского жука в деревне ждали с вилами и факелами, но, повезло, и этот пролетел мимо, не доставив практически никаких неудобств, за исключением мелочи. Поживившись питьём на винодельне, октябрьский жук, видимо, захмелел и, пролетая полями, мимоходом врезался в водонапорную башню. Столкновение оказалось не сильным, башня лишь немного покосилась, но продолжила успешно функционировать. Октябрьский жук же отделался и того проще, обронив одну элитру, из которой дети потом сделали лодку и долго ещё катались по местной речушке, вспоминая летуна добрым словом.
   Ноябрьский жук появился лишь к концу месяца, когда все уже и забыли о нём, просто застряв в трёхстворчатом окне местного дома культуры, именуемого почему-то филармонией. Выковыривать исполина пришлось ухватами, дополнительно поливая лоснящиеся бока великана растительным маслом, но работа увенчалась успехом, и ноябрьский жук с подарками от местных жителей благополучно продолжил свой полёт.
   Интересно вообразить, какой же слон мог бы парить над деревней в новом месяце, но, к счастью, в нашей полосе зимой достаточно прохладно, и жуки не вылупляются до самой весны...
  
   Редакция: Ariel Wright
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"