Чаликов Сергей : другие произведения.

Дед not dead

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка

  Дед not dead
  
   Дед Мороз открыл глаза. Ну вот и наступило 31 декабря. Этот день раньше был бы для него праздником, а сейчас...
   Дед Мороз глубоко вздохнул и кряхтя полез вниз с лежанки. Хочешь не хочешь, а работать надо, в этом дне весь смысл его жизни. Он надел шубу, взял волшебный посох, закинул за спину мешок с подарками и вышел из избы...
   И попал под дождь.
   -Что с погодой творится! - зло прошипел он. - Невозможно работать!
   Работать и правда было тяжело. Уже через несколько минут Дед Мороз в своей огромной шубе, да еще и с тяжеленным мешком подарков, весь вспотел.
   Разозлившись, он стукнул посохом оземь. Пошел снежок, похолодало.
   -Вот так-то лучше! - обрадовался Дед. - Есть еще сила волшебная в моем посохе!..
   От посоха отвалился кусок.
   Дед достал из кармана скотч и угрюмо примотал отвалившуюся часть. Закончив с ремонтом, он двинулся дальше. Через несколько минут под ногами захлюпали лужи - магии старого посоха хватало с каждым разом на все меньший и меньший радиус действия.
   -Ну и куда тебя понесло, старый хрыч? - скрипучий противный голос вывел его из раздумий.
   -Не твое дело! - сердито отозвался он и, стремясь побыстрее уйти от неприятного собеседника, поскользнулся, потерял равновесие и свалился в лужу.
   -Ха-ха-ха! - захохотал собеседник.
   Точнее собеседница. Она появилась, спустившись откуда-то сверху, зависла над землей в чем-то вроде большого деревянного ведра. Жуткого вида старуха с крючковатым носом. В руках она держала метлу.
   Дед кое-как поднялся.
   -Чего тебе? - угрюмо спросил он старуху, взяв посох наперевес. - Уйди с дороги, не то заморожу!
   -Уж больно ты грозен, как я погляжу! - хмыкнула старуха. Но с дороги чуть в сторону сдала. - Посмотри на себя, не можешь зиму нормальную устроить, а туда же - заморозить грозишься! Сделал бы лучше стужу наконец, а то надоела эта слякоть!
   Дед угрюмо пошел дальше.
   -Где же Снегурка твоя? - ехидно спросила старуха, полетев следом.
   -Отвяжись уже, - отмахнулся Дед.
   -Что, никак бросила тебя?
   -Слышь, Яга! - Дед повернулся и грозно уставился на нее. - Хочешь в сосульку превратиться? Да, на погоду меня уже не хватает, но на тебя сил достанет!
   -А чего ты злишься? Я ведь просто спросила. - Баба Яга сделала невинный вид. - Я может быть волнуюсь за нее. Смотрю не видно ее с тобой, думаю, не прихворнула ли часом? А ты "заморожу", "заморожу", совсем отмороженный стал какой-то!
   -Не знаю я, где она, - Дед махнул рукой. - Ушла, оставила записку "не могу больше прозябать в глуши" и ушла. Куда - не знаю...
   -Ай-ай, беда-то какая! - удивленно воскликнула Яга. - Вот ведь вертихвостка! И куда же она подалась, интересно?!
   -Понятия не имею, - тоскливо промямлил Дед.
   -И что же, таки не знает никто? - с ехидцей спросила Яга.
   -Чего там знать? - пренебрежительно откликнулся кто-то из гущины ближайших елей. - Все кроме старика знают, где она сейчас и с кем.
   -И где же? И с кем же? - Баба Яга спросила с уже нескрываемым ехидством.
   -С Куклукскланом она с этим спуталась...
   -С каким это таким ку-лу... тьфу-ты...
   -Да не с Куклукскланом, - отозвался басом кто-то с противоположной стороны поляны. - А с Санта-Клаусом.
   -Не может быть! - убито прошептал Дед. - Родная кровь ведь, внучка, и неужели с этим, с этим...
   Он не смог найти слов и только махнул рукой.
   -А ты что же думал, что она всю жизнь с тобой, стариком, просидит? Засиделась ведь в девках! - зло сказала Яга. - Давно пора найти себе молодого да богатого.
   -Пусть бы кто угодно, но только не он!
   -А чем он тебе не угодил? - спросил бас из елей. - И богаче тебя, и успешней, и детишки его любят...
   Дед повернулся и побрел подальше от Яги и голосов.
   -Детишки... детишки любят меня, - тихо сказал он.
   Злой смех был ему ответом.
   ...
   -Здравствуй мальчик!
   -Вау! - обрадовался мальчик.
   -Ты хорошо вел себя, мальчик, и я принес тебе подарок...
   -Классно! Никто в школе не поверит! Настоящий Санта! - ликовал мальчик.
   -Я не Санта, я Дед Мороз...
   -А! - отмахнулся мальчик. - Давай подарок уже!
   -Вот! - Дед Мороз достал из мешка пакет с конфетами. - Только ты ведь еще должен стишок рассказать, - спохватился он.
   -Это у тебя что? - мальчик непонимающе смотрел на конфеты. - Ириски "Буратино" - прочитал он. - Старик, ты чего принес? Дай на худой конец хоть сникерсов коробку, раз получше ничего нет...
   -Получше?
   -Ну, я вообще-то просил у Санты радиоуправляемую машину и новый компьютер... А конфеты... Ты оставь их себе, белочкам потом раздашь...
   Мальчик повернулся к окну.
   Дед Мороз убито стоял с конфетами в протянутых руках.
   -Хай, бой! - жизнерадостный бас загудел в комнате. - Я есть придти к тебйе с подарками!
   Перед мальчиком возник жизнерадостный здоровяк в красном кургузом кафтанчике с небольшой бородкой, в руках его была тетрадка.
   -Ты есть расписаться здесь в получении...
   Парень махнул рукой. Появились два эльфа с компьютером, олень с радиоуправляемой моделью и некто похожий на Чебурашку, но не Чебурашка, с ящиком сникерсов в руках.
   -О, Микки-Маус! - обрадовался мальчик, принимая сникерсы из рук невнятного ушастика. - Пацаны в школе умрут от зависти!
   -Мальчик, не бери у него ничего! - воскликнул Дед Мороз. - Это тебе дорого обойдется!
   -Бесплатно бывает только сыр в мышелоффка! - хохотнул здоровяк. - Вы есть еще не на пенсия? В вашем возрасте надо сидеть во Флорида на берегу моря в окружении молодой девушка...
   Мальчик расписался в тетради.
   -Хау ду ю ду, мистер Санта? - спросил мальчик.
   -Олл райт, бой, олл райт. - Санта-Клаус поднял большой палец вверх. - Очшень многа работа. Гуманитарная помощь, миссии по распространению демократии, о, бой, в мире так много зла, много тоталитаризм, подрастай быстрее, будешь помогайт мне...
   -Я постараюсь! - пообещал мальчик.
   -Ну, нам пора! Гуд бай!
   -Гуд бай!
   Вся компания исчезла. Кроме Микки-Мауса. Тот задержался немного дольше прочих. В его руках появилась трубка. Он поднес ее к губам и плюнул в Деда Мороза бумажным шариком.
   -Хэппи нью е, мистер Морос! - хихикнул поганец и исчез.
   Мальчик засмеялся.
   -Что ты смеешься? - обалдело спросил Дед Мороз. - Разве можно так со старшими?
   -Он такой милый, можно ли на него обижаться? - удивился мальчик.
   -Ничего себе милый! Плюется в старика!
   -Ну, - мальчик потерял интерес к Деду Морозу. - Вы уже идите, вам ведь еще много домов надо обойти и белочек навестить...
   Он принялся распаковывать машину.
   -Класс! Как раз такая, как я хотел!
   -Но стихи...
   -Я не помню ничего, - отмахнулся мальчик.
   -Но учите ведь вы что-то в школе.
   -Да, ну ее эту школу!.. Вы извините, но вам пора. И конфеты свои заберите...
   Дед Мороз стукнул по полу посохом и исчез. Несколько конфет упали на пол.
   -Странный какой! - хмыкнул мальчик. - Пришел, наследил, пол своей дубиной покарябал, стихи какие-то ему подавай...
   ...
   Дед Мороз сел на пень и заплакал. На плечо к нему взобралась белочка. Из за елки выскочили зайцы.
   -Я никому не нужен! - Дед Мороз громко высморкался. - Я обошел сто домов и везде одно и то же...
   -Ну а ты что хотел? Чтоб как при проклятом тоталитаризьме детишки водили хоровод вокруг елки, а потом кричали бы "елочка зажгись!"? - перед Дедом вновь появилась Баба Яга.
   -Чего тебе от меня надо? - волком посмотрел на нее Дед. - Что ты за мной летаешь весь день?
   -А чего еще делать? Все какое-никакое а развлечение. Бояться меня ведь теперь никто не боится, современные дети меня знать не знают, как и тебя...
   -В твоем случае - это небольшая потеря! - сухо отозвался Дед Мороз.
   -Дед Мороз! Кое-как нашел тебя! - на поляну выбежал Почтальон Печкин. - Новый Год вот-вот настанет, а я бегаю за тобой по всей стране. Тебе письмо, срочное...
   -Мне? - обрадовался Дед Мороз. - Спасибо, Печкин. Тебе какой подарок подарить?
   -Мне ошейник бы - для Шарика, - хихикнул Печкин. И Вискасу для кота... А лучше Катсану...
   -Фу, - поморщился Дед Мороз - опять эта иностранщина...
   -Да шучу, я, шучу! - отмахнулся Печкин. - Ты вот что, ты перенес бы меня домой, а то пропущу обращение Президента...
   -Это запросто!
   Дед Мороз стукнул посохом оземь и Печкин исчез.
   Дед открыл письмо. Корявым детским почерком в нем было написано следующее:
   "Дарагой Дедушка Мароз, пишет тебе Ваня ис детскава дома номер 2567, я пишу тебе, патамучта больше не знаю каму. Мою сестру Аленку удочерила злая тетя из Америки и увезла ее туда. Я очинь прашу тебя памаги верни ее, я знаю, что ей там будет плоха - у той тети очинь злые глаза. Памаги, если ты есть, пажалуста"
   -Опять американцы! - Дед Мороз подскочил с пня. Былое уныние оставило его, он развернул свои богатырские плечи и грозно поднял посох. - Злая тетя, говоришь!.. Бедные дети!
   -Ишь как его разобрало! - подивилась Яга. - Прямо помолодел сразу лет на двести!
   -Ваню сюда! - скомандовал сам себе Дед Мороз и ударил посохом оземь.
   Перед Дедом появился худой напуганный пацан лет десяти. Под глазом пацана переливался всеми цветами радуги свежий фингал.
   -Ты Ваня?
   -Я... Ой, Дед Мороз! Это и вправду?! - мальчишка принялся щипать себя. - Я не сплю, это и правда Дед Мороз!
   -Это я! - царственно прогудел Дед. - Ты написал мне письмо...
   -Да, я тебе написал, а потом дунул ветер и унес его...
   -Оно было доставлено мне... Значит, твоя сестра в Америке?
   -Да...
   -А ты уверен, что она захочет вернуться?
   -Уверен!
   -Что ж, быть посему! - Дед Мороз стукнул посохом и перед ними появилась девчонка на пару лет помладше Ивана.
   Дети бросились друг к другу. Иван рассказал сестре предысторию ее появления, та принялась радостно благодарить Деда Мороза. Тот стоял, подбоченясь, раскрасневшийся от собственной богатырской удали.
   -Есть еще порох в пороховницах! - одобрительно - удивленно констатировала Баба Яга. - А то совсем ведь было раскис, стал больше на бомжа походить, чем на кудесника, и вот ведь глянь...
   -Молодец, старик, - гулко одобрил невидимый кто-то из тьмы.
   -Неплохо сработал, - подхватил другой голос с другой стороны поляны.
   -Э-э-э, мистерс энд миссис, гуд ивнинг, айм сори, прошу простить, но так не пойдет. То, что вы делайт, старый дедушка Марос, это есть беспредел, - прервал их восторги мягкий уверенный голос.
   На поляне появился Санта-Клаус в компании дюжины эльфов, пары десятков оленей, глуповато хихикающего Микки-Мауса и еще десятка каких-то совсем невнятных персонажей.
   -Ого, сколь гостей всех мастей! - удивилась Яга. - И Бэтмен с ними, и Супермен и даже Хеллбой! Серьезная компания!
   -Мы протестовать против ваш волюнтаризм! - сказал Санта-Клаус. - Ваше решение неправомочно. Девочка по всем документам уже американский гражданка и мы забирайт ее обратна к миссис Смит, которая уже начинайт волноваться...
   -Не отдам! - Дед Мороз поднял посох. Сейчас он выглядел величественно и грозно. - Нет. Девочка хочет жить в России, с братом...
   -Увы, мистер Марос, - в голосе Санта-Клауса прорезались стальные нотки, - девочка пойдет с нами, хотите вы этого или не хотите. Вы уже старый джентльмен, не стоит играть в политические игры, отойдите в сторону к своим белочкам и зайчикам, и вас никто не тронет.
   -Не тронет? - грозно прогремел Дед Мороз. - Это моя земля. Здесь мои законы. Прочь отсюда в свою Америку!
   -Мы уйдем прочь, но только с девочкой, мистер Морос! Тэйк хим эвэй! - скомандовал он.
   В мгновение ока Дед Мороз оказался в стальных руках Бэтмена и Супермена. Посох его перехватил Граф Дракула. Санта Клаус взял на руки плачущую девочку. Иван бросился было к ней, но олени схватили его и оттащили прочь.
   -Отпустите меня, - плакала девочка.
   -Отпустите ее, - плакал Иван.
   Дед Мороз плакал молча. Он снова почувствовал себя бессильным никчемным старикашкой.
   -Ваше время прошло, мистер Морос, - мягко усмехнулся Санта-Клаус. - Ю а лузер...
   Микки Маус поганенько хихикнул и снова плюнул в беззащитного Деда Мороза из своей трубки.
   -Ну уж, хватит! - сказала вдруг Яга. - А ну-ка ребятки, навалимся миром!
   -Навалимси! - прогудел бас из чащи.
   -И ух, наваляем им! - крикнул голос с другой стороны поляны.
   Миг и на поляне появились Кощей Бессмертный и Змей Горыныч. И начался бой.
   Баба Яга очертила метлой круг на небе и из этого засветившегося круга принялись выскакивать один за другим все новые и новые персонажи. Первым появился Леший, за ним домовенок Кузя, за ними Крокодил Гена и Чебурашка...
   -Рашн мафия! - испуганно воскликнул Микки Маус, пытаясь смыться в открывшийся на другой стороне поляны портал.
   -Врешь, не уйдешь! - сказал Кот Матроскин, хватая его за шиворот. - Мыши это мой профиль!
   -А коты - мой, - подхватил Шарик влепив мощную оплеуху решившему было проявить героизм и заступиться за Мауса коту Тому.
   -Теперь я понимаю, что значит "разделать как Бог черепаху"! - пробормотал Печкин, глядя на то, как лихо расправляется с Ниндзя-Черепашками Черепаха - Тортилла.
   Вот уже упал Дракула, пронзенный носом Буратино. Вот Супермен получил Мечом-Кладенцом от Кощея и предпочел унырнуть в спасительный, ведущий в родной Техас, портал. Вот Бэтмен, искусанный Змеем Горынычем, поспешил последовать за ним...
   Бой заканчивался.
   -Пощадите, мистер Морос! - на коленях просил Санта-Клаус. - Я отдам все, - у меня есть цистерны с пепси-колой, у меня есть вагоны чупа-чупсов, у меня есть целые горы сникерсов. Все будет ваше, только не бейте меня по лицу, добрый Дедушка Мороз...
   - И куда только исчез его акцент? - удивилась Яга.
   Дед Мороз поднялся, грозно оправил бороду. И сделал то, чего так боялся Санта-Клаус. От богатырского его удара тот повалился лицом в снег.
   Волк из "Ну погоди" и Бармалей подняли, раскачали его и швырнули в портал.
   Мурзилка кинул следом за ним, свалившийся с головы колпак.
   -Мерри кристмас, - крикнул он вдогонку.
   -Спасибо, ребята, - сказал Дед Мороз.
   -Спасибо вам, - прошептала Аленка.
   Кот Матроскин дал подзатыльника взвизгнувшему Микки-Маусу.
   -Я еще и вышивать умею, - напомнил он. - Крестиком.
   -Умелец ты наш, - проворчал Шарик, - уширо тебе вбок.
   -А что с нами теперь будет? - спросил Иван. - Мы не хотим обратно в детдом.
   -Ну-у... Аленку я возьму новой Снегурочкой! - неожиданно предложил дед Мороз, - пойдешь, девочка?
   -Да, пойду! - обрадовалась Аленка.
   -Ну и для тебя дело найдется, будешь помогать подарки разносить, учет вести, все такое. Снеговиком будешь...
   -Ура! - сказал Иван.
   -А теперь все помолчите! - вступил вдруг в разговор Печкин, ставя на пень телевизор. - А то прослушаем обращение Президента.
   -Шампанское в студию! - сказал невесть откуда взявшийся Якубович.
   -Этот тут откуда? - удивился Шарик.
   -А он при жизни стал фольклорным персонажем, - пояснил Печкин.
   Три медведя внесли шампанское.
   -По рюмке можно! - одобрил Дед Мороз. - Но больше ни-ни!
   И вскоре над притихшим заснеженным лесом раздался бой курантов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"