Чаликов Сергей : другие произведения.

Дворник и солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дворник и солнце
  
  Над входом в монументальное здание светилась табличка: "Имперский Университет Магии". Припорошенное снегом крыльцо охраняли каменные чудовища.
  Хлопнули двери и на крыльце появились двое. Они продолжали начатый недавно разговор.
  -Новоприбывшие студенты размещены, господин Ректор, - возвестил жизнерадостный толстяк.
  -Я не сомневался в Ваших талантах, господин Завхоз, - церемонно отозвался Ректор.
  -Я смотрю Вы не в духе? Что-то случилось?
  -Мы отбираем лучших из лучших, ищем таланты, обучаем несколько лет, а каков результат?! - вздохнул Ректор.
  -Каков? - не понял его печали собеседник. - Университет выпускает сотни магов разных специализаций...
  -Но каков их уровень?! Мелкое фокусничество! Единицы, лишь считанные единицы с действительным талантом...
  -Ну почему же? - не согласился его собеседник. - Ребята старательные, а умения придут с опытом...
  -Даже погоду сделать нормальную не способны, негодники! Неделю назад пришел заказ из мэрии на снег к Рождеству, и вот только сегодня снег начал идти...
  -Вчера тоже после обеда шло немного, вечером, правда, перестало, - заступился за погодников собеседник Ректора. - И позавчера, вроде бы...
  -Не пытайтесь оправдывать лоботрясов. У меня будет с ними разговор после выходного... До послезавтра, господин Завхоз. Счастливого Рождества!
  -И Вам, господин Ректор! И все-таки как чудно, что снег пошел-таки под самое Рождество!
  -Действительно чудно! - пробормотал Ректор, усаживаясь в свою машину. - Представляю, что бы мне сказал Мэр, если бы снег не пошел и сегодня...
  Машины уехали. Через несколько минут после этого разговора мимо крыльца, пошатываясь, пробрел подгулявший студент. Он присел на одну из лавок, что стояли поодаль, и при свете фонаря принялся считать деньги.
  -Куда это меня занесло? - пьяно икнув, спросил он сам себя. - А! Это ж альма, мать ее, матер! - констатировал он оглядевшись.
  На кружку пива не хватало, и студент принялся рыться в карманах, отыскивая и прибавляя к посчитанному обнаруживаемую там и тут мелочь, что опять же требовало, все нового с каждой новой добытой монетой, учета и контроля.
  Появился дворник.
  -Чего темно-то так! - пробурчал он.- Снег этот еще, и сыпит и сыпит...
  Он поднял метлу, помахал ею над собой, словно бы сметая тучи с небес, - тучи послушно раздались в стороны, следуя за его движениями, снег прекратился, и на небе появился месяц, - удовлетворенный результатом работник метлы пробормотал:
  -Ну вот, теперича получше будет... А то нагонют туч, а ты им знай мети, да мети...
  И принялся подметать двор.
  Сметя снег с крыльца, на котором еще недавно беседовали Ректор и Завхоз, он взялся очищать от снега постаменты, на которых сидели каменные чудища.
  -А ну-ка, подвиньтесь, чуды-юды! - обратился он к ним.
  Скульптуры ожили, резво соскочили со своих мест и, словно собаки, принялись прыгать вокруг дворника и ластиться к нему.
  -Ну, хватит, хватит! - прикрикнул на них тот, - засиделись, смотрю. Побегайте немного... недалеко только!.. Не хватало мне, чтобы еще сожрали кого.
  Фонари горели не все, так что когда дворник добрался до темного участка, то света месяца ему показалось недостаточно.
  -И когда починють? - пробурчал он. Сказал ить этому бездельнику завхозу еще как неделю назад...
  Зверюги в это время подобрались к обмершему от ужаса студенту и встали, недобро таращась на него жуткими своими, ничего не выражающими, глазищами.
  Дворник прислонил метлу к забору, выставил перед собой руки и подержал их так некоторое время. Между руками засветилось, он развел руки шире и протрезвевший от страха студент увидел между ними огромный сияющий шар. Дворник развел руки и шар, потрескивая и светясь словно маленькое солнце, поднялся на несколько метров.
  -Рабочее место должно быть удобным! - возвести он и продолжил работу.
  Когда дворник завершил свой труд и направился было обратно в свою каморку, то вдруг хмыкнул остановившись.
  -Про тебя же чуть не забыл, лупоглазец! А ну-ка подь сюды!
  Студент поднялся, тело его, выйдя из под контроля, само по себе, против его воли сделало несколько шагов и оказалось перед дворником.
  -Забудь! - приказал тот. - А вы на место!.. Знаю, что надоело, знаю, - ласково говорил он поглаживая каменные бока страшилищ, - но пора на место!
  И пошел дальше. Студент некоторое время стоял, словно не понимая, кто он и что здесь делает, потом тряхнул головой и пошел в другую сторону, напрочь забыв все увиденное. Чудовища вернулись на свои постаменты, правда, из шалости поменялись местами. Да кто ж заметит...
  Через некоторое время вернулся дворник, на этот раз без метлы.
  -Вот ведь память стала, тудыть растудыть!
  Он поднял руки и забытое им маленькое солнце, обиженно потрескивая, подлетело к нему и исчезло между его ладонями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"