Чаликов Сергей : другие произведения.

Инверсия небожителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инверсия небожителей
  
  "Ты не бог, мать твою!"
  Сериал "Спартак"
  
  Тоффлер в "Метаморфозах власти" формулирует:
  "Короче говоря, монополия на знания в области медицинских профессий полностью разрушена. И врач уже больше не бог"
  Бог с ними, с врачами, в конце концов у них больше права на уважение, чем, скажем, у политиков, им все же приходится учиться по-настоящему и практиковаться тоже по-настоящему, да и сфокусничать и украсть вариантов меньше, чем у политиков, но то же все касается и профессионального политика, уважение к которому упало, и упало гораздо в большей мере, чем уважение к работе медиков.
  Понятно, что уважение упало вообще ко всему, современный писатель, к примеру, на Западе вообще вариант неудачника, который нигде не нашел своей ниши, а у нас, пожалуй, еще и что похуже - либо демагог при власти, либо нечто вроде паяца, потакающего страстям толпы. Современный представитель СМИ - лакей при власти. Современный бизнесмен - спекулянт и распильщик. Ученый и священник? Один потерял уважение народа, а другой не обрел - ареол святости от науки ушел, а до церкви как-то не добрался, так где-то по дороге и сгинул. Так и живем:
  "Нет ни церковь, ни кабак - ничего не свято.
  Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!"
  Но вернемся к нашим политикам. В наше время сказать, что в политике нужны какие-то знания, это гарантированно вызвать общее веселье. Какие знания? Политику нужны связи и блат, ловкость, пронырливость и навыки интриганства, ну еще удача.
  И если раньше чиновники вызывали уважение образованием и принципиальностью, то теперь честный человек им руки не подаст (а умный говорить с ними не станет), а если из вежливости и подаст, то после салфеткой вытрет (а если и поговорит, то снисходительно как с ребенком).
  Медики потеряли много. Ареол науки угас, люди с сомнением принимают даже успехи медицины, но лечиться-то тем не менее время от времени надо, а вот политика стала вовсе сама по себе, чем-то в себе и для себя, так что народ и его потребности отдельно, а политика отдельно и даже не так отдельно, что фиг бы с ней, а так отдельно, как то, что способно вредить и досаждать. То есть политика в наше время некий отрицательный фактор, нечто вроде стихийного бедствия.
  Так старые боги превращаются со временем в демонов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"